Приключение в Польше. Боевое крещение

Алексей Ульянищев
 Первое знакомство с достопримечательностями города Дана повезла нас до обеда за 2 часа. По дороге пешком к центру рассказала об истории города
            - Познань – один из древнейших польских городов, а также место, где Польша приняла христианскую религию и оформилась как государство. За тысячелетие она побывала столицей, несколько раз переходила от поляков к немцам, а сейчас частью социалистического лагеря. От этих эпох сохранилась разнообразная архитектура. На городских улицах перемешалась готика, барокко, модернизм, панельные советские дома.  Это город на западе  Польши  на реке Варта, административный центр Великопольского воеводства. Считается первой столицей польского государства и местом рождения современной польской нации. Познань - один из самых красивых и самобытных городов Польши с прекрасным историческим центром, который полон увлекательных музеев и замечательных достопримечательностей. Это разнообразный и увлекательный город, который также является одним из самых богатых и развитых в стране.   Первые упоминания о поселении датируются 10 веком. Уже в 13 веке в Познани была построена крепость с королевским замком— древнейшая резиденция польских королей. Большую часть 19 века город был столицей Великого княжества Познаньского, которое входило в состав Пруссии (Германии). В 1919 году Познань вернулась в состав Польши. Во Вторую мировую войну город сильно пострадал от бомбардировок англо-американской авиацией. В феврале 1945 года Познань освободила Красная армия. Сейчас Познань - крупный торговый, промышленный и образовательный центр Польши. Также это важный исторический и административный центр исторической области Великая Польша. Исторический центр Познани признан памятником истории. 
    Главное украшение Старой Рыночной Площади – это, конечно, городская Ратуша, построенная в стиле позднего Ренессанса в 1550-1560 годы.  3-ярусные арочные галереи ее восточного фасада украшены искусной росписью, а высокий шпиль – еле различимым с земли двухметровым орлом, символом Познани. Ратуша высотой в 90 м перенесла два разрушительных урагана (молнии, как известно, любят поражать все высокие объекты) и несколько реконструкций, после которых здание приобрело теперешнюю высоту в 61 м.  Если приглядеться, можно увидеть украшающие стены Ратуши портреты польских королей, включая последнего правителя Польши  Станислава Августа Понятовского. Орел – далеко не единственный символ Ратуши.   Начало почти каждого часа (а точнее, с 7 утра до 9 вечера) оповещается традиционными звуками ее курантов, а ровно в полдень это делает «живой» трубач, дающий начало незабываемому представлению, происходящему здесь с 1551 года ежедневно и всегда собирающем любопытные толпы. Вот и сейчас вышел трубач в национальной одежде времен 19 века и протрубил сигнал. Сигнал трубы открывает расположенную на курантах дверцу, из которой выезжают два козлика и бодают друг друга 12 раз.
   Перед тем как войти в ратушу, я обратил внимание на портрет последнего короля Польши
        - Вы посмотрите, какой он красавец Станислав Понятовский. В такого красавца и влюбилась Екатерина вторая. Это была ее первая горячая любовь. Она была без ума  от него. Но их насильно разлучили. Екатерина сильно переживала. Через 5 месяцев она родила дочку и отдала ее крестьянке в деревню где -то под Смоленском. В то время это была граница с Польшей. Она ей дала имя Яна Польская. В дальнейшем, чтобы как -то отблагодарить Станислава за страстную любовь к ней, Екатерина сделала его королем польским. За своими внебрачными детьми она постоянно следила и не выпускала их из виду. Только через 15 лет Екатерина и Станислав вновь встретились где  то под Киевом, когда Екатерина ехала на юг в Крым. Именно там Станислав узнал о том, что у него есть дочь. А вот увиделся он с ней или нет, об этом ничего не известно -
   Дана все время внимательно меня слушала, а попом спросила
        - А откуда вам все это известно? -
        - Из книги  «Фаворит» Валентина Пикуля. Он написал три книги про русских цариц: Анны, Елизаветы и Екатерины. Это художественные романы и достоверность  событий не гарантирует их действительности. А может так и было на самом деле, кто проверит? -
   Вошли в Ратушу. Нас любезно встретила экскурсовод Влада Вот что она нам поведала. Ратуша служит хранилищем исторических реликвий города. Мы любовались богатым интерьером Ратуши. Ее просторный сияющий вестибюль был создан для того, чтобы впечатлить любого, вступающего на порог. Интерьеры многих помещений здания, датируемого 16 веком, сохранились до наших дней. Богатый кессонный потолок украшен гербами и геральдическими картинами с изображениями символичных животных и обрамленными  роскошными лепными узорами. Вас не оставят равнодушными чудесные каминные часы 1575 года с гербом города, или сосуд для питья гильдии Познаньских сапожников 1651 года, или эмалированный и позолоченный епископский посох 18 века. В ратуше 16 залов, но только два открыты для посетителей, остальные на реставрации.  В Церемониальном Судебном Зале, например, реликвией являются два удивительных шара 1790-1792 годов, один из которых символизирует Землю, а второй – небо. 
  Напротив ратуши расположен старый фонтан Прозерпины (построен в 1766 г.) со скульптурой на известный мифологический сюжет: Плутон похищает Прозерпину. Неподалеку - позорный столб. Около него карали преступников и выставляли на всеобщее обозрение. К каменной колонне были прикреплены железные цепи, на которые сажали мошенников, здесь же публично наказывали и казнили. В 1592 г. власти приняли такое решение: картежников, которые жульничали во время игры, следовало бить кнутом у позорного столба, после чего отрезать ухо... Любопытно, что столб был построен на штрафы, взысканные с модников, которые любили наряжаться роскошнее, чем позволяло им их положение. 
  Мы опоздали к обеду, так как хотели посмотреть бой курантов и козликов.  И все же нас покормили, но предупредили, чтобы больше не опаздывали. Идти в город большого желания ни у кого не было, немного устали. Нас повели в оранжерею при институте. Она по площади небольшая, но собранная коллекция цветов нас поразила. Весенние цветы все отцвели, а вот летние и осенние цветы создали в душах каждого праздник. Такой богатой коллекции роз я еще не видел. Оказывается у них занимаются селекцией новых сортов роз. Их было столько, что запомнить невозможно. А вот темно-фиолетовую, почти черную гибридную розу под каким -то номером все запомнили. Девчатам подарили букет роз и довольные возвратились в общежитие. Через 2 часа ужин и, наконец, все решили отдохнуть. Уже поздно вечером девушки  решили погулять по городу и подняли меня. Польские ребята уехали, так как мы никуда не собирались выходить. Гуляли по набережной, посидели на берегу реки, девчонки нам пели песни, а Подмосковные вечера пели все вместе. Развеселились и возвращались в общежитие с песнями в полный голос.
Горят костры далекие,
Луна в реке купается.
А парень с милой девушкой,
На лавочке прощается..... -
    Мы не заметили, как к нам подъехал полицейский на лошади. На чистом русском языке заявляет
        - В городе после 10 часов вечера петь на улице запрещено. Я вынужден вас оштрафовать  на 30 злотых -
   А сам улыбается.
        - Но учитывая, что вы наши гости, на первый случай прощаю. Может вас проводить до дома? -
   Мы поблагодарили и поплелись домой.
        -Тридцать злотых! Ничего себе, это половина месячной зарплаты ассистента в институте. У нас таких денег нет. Карманных денег на целый день мне давали всего 20 злотых. Учтите ребята — напомнил я.
  На пятый день нашего пребывания в Познани польские ребята объявили о том, что завтра будет торжественное  вручение дипломов, а потом концерт
        - В концерте обязательно будет принимать участие Дана — сказал Арон
        - А что она будет делать: петь, играть или декламировать? - спросил я
       - Это секрет. Сами увидите — был ответ.
  Я попросил нашего студента Виктора завтра утром купить или достать букет роз для нашего куратора и дал ему денег. На следующий день в 10 часов утра мы были в зале. Все преподаватели заняли первые ряды и нас посадили рядом с ними. Вручал дипломы ректор. Предварительно поздравил выпускников и весь преподавательский состав с окончанием института. Как водится, пожелал успешной карьеры. Вручение проходили под туш ансамбля из скрипок и виолончелей. Магистры, в отличие от специалистов и бакалавров, были одеты в мантии черно-белой раскраски. Их было очень мало, всего 15 человек. Больше всего выпустили специалистов, где то за 100 человек. Всего дипломов вручили 200 выпускникам. После небольшого перерыва начался концерт. Все номера были на польском языке и ребята из института нам переводили. А песни и танцы были понятны без переводов. В перерыв я попросил Виктора принести букет роз. Молодец, как он ухитрился достать таких роз, он не объяснил. В центре букета были 3 розы темно-фиолетового цвета в обрамлении белых роз. Последним номером концерта объявили выступление Дануты Понятовской. Странное совпадение, фамилия последнего короля Польши, именно так звучало. Обычно в семьях не принято присваивать фамилии королей. Дана вышла царственной походкой, гордо приподняв голову с ироническим взглядом, переступала мягко как хищница. Выглядела прекрасно. Темно-фиолетовое бархатное концертное платье с большими вырезами по бокам  до бедер. На груди приколота диадема в виде змеи с бриллантами или подделками, сказать трудно. Но наряд очень дорогой, не для доцента с зарплатой ниже чем у нас. Значит Данута из обеспеченной семьи.  Да и правда, как она могла поступить в тимирязевскую академию? В то время для иностранцев это было невозможно. Села за рояль и полилась музыка. Это были вальсы Шопена. Меня никогда не учили понимать музыку, я не знаю нот. Дети войны не могли получать музыкальное образование из-за беспробудной бедности, голодовок и нищеты. Но я чувствую хорошую и красивую музыку. Я не могу передать словами, как я ее чувствую. Но музыка у  меня рождает в воображении сказочные образы, воспоминания, радостное или, наоборот, грустное настроение. Вальсы Шопена совершенно не похожи на вальсы Штрауса и российских композиторов. Они легкие, душевные, воздушные, наполненные романтикой и поэзией, они вызывают ностальгию и воспоминания. Во время игры вальсов Шопена я почему-то упокоился, а до этого сильно волновался. Мне, кажется, они обладают лечебными свойствами.
   Как только закончился концерт, я с группой студентов поднялись на сцену, чтобы поздравить нашего куратора с ошеломляющим исполнением вальсов Шопена. Данута была на сцене, а может и ждала нас, не знаю. Но она прекрасно видела со сцены, что мы приготовили ей букет роз. Виктор сам вызвался поблагодарить Дануту. Элегантно подошел к ней и с легким поклоном и словами благодарности за прекрасное исполнение вальсов, протянул букет роз. Дана, в свою очередь, протянула руку, чтобы принять букет, а Виктор нежно поцеловал ее руку. Кто его научил такому приему благодарности и восхищение женщиной? Значит он из семьи высоко интеллигентной, а не из рабочих и крестьян, как все остальные в нашей группе студенты. Молодец, ничего не скажешь, видимо, он тоже понял, что наш куратор из интелригентной семьи.
   А Дана смотрела на меня, возможно, ждала и от меня слов благодарности
         - Мы все восхищены вашим виртуозным исполнением вальсов. Я знаю, что не каждый любитель музыкант сможет сыграть эти вальсы. Видимо, вы закончили консерваторию, или я ошибаюсь? -
         - Да, я училась в консерватории, но не закончила по семейным обстоятельствам. А вы, Алексей, имели какое-нибудь отношение к музыкальному образованию?
         - К сожалению, нет. Дети войны не имели возможности учиться музыке. Я даже не знаю нот, но музыку чувствую. Вальсы Шопена и ваше прекрасное их  исполнение вначале взволновали меня. Я понял, что эти вальсы посвящены женщине. Еще в студенческие годы мы с увлечением читали книги «Консуэло» Жорж Санд. Именно там, в предисловии, была описана биография автора. Там есть ссылки о ее горячей любви к польскому композитору Фредерику Шопену во время их совместного десятилетнего проживания  на Майорке.  Как мне кажется, Шопен там и написал эти восхитительные, необычные вальсы. Да  вы знаете об этом. А вот о том, что в СССР сделали восхитительную композицию с балетом на вальсы Шопена и называлась Шопениана, вы не видели. Михаил Шохин поставил балет на музыку вальсов Шопена на 50 минут, а композитор Глазунов сделал аранжировку на эту музыку для оркестра. Эта постановка балета транслировали по телевидению и перед отъездом в Польшу я ее посмотрел. Так я первый раз познакомился с музыкой Шопена. Но, знаете, смотреть по телевизору и слушать живую музыку, это совершенно разные восприятия. Балет и оркестрованная музыка были прекрасные, а живая музыка в вашем превосходном исполнении меня успокоила и ввела в ностальгию моих юных безумно влюбленных лет в прекрасную девушку, которая потом стала женой. Спасибо вам за эти десять минут счастья и вдохновения -
      - Приятно слышать поздравления. Шопен мой любимый композитор и исполнение его произведений требуют длительных усидчивых тренировок. А вы, Алексей, продолжаете меня удивлять  своими впечатлениями и подходом к музыке, без какой-либо предварительной подготовки. И не такой вы простой, как вы себя представляли, и которого, я видела в первые дни знакомства -
  На следующий день Дана продолжила нас знакомить с городом
         -  Центр древней Познани - это Старый рынок. По размерам уступает только рынкам Кракова и Вроцлава. С каждой стороны к рынку выходит по три улицы, деля застройку на два блока. Четыре центральные улицы вели к городским воротам. От врагов познаньцев защищала мощная крепостная стена с десятками сторожевых башен, остатки которых еще кое-где сохранились. Каменные здания, окружающие рынок, как правило, трехэтажные, где верхние этажи служили жильем, а нижние занимали мастерские или торговые помещения. Потом появились и настоящие дворцы богатой шляхты. Словом, рынок шел в ногу со временем. В конце прошлого века здесь уже громыхали трамваи, вспыхнули газовые лампы. Теперь нет ни того ни другого, зато имеются все привычные городские удобства. В июньские дни здесь проходит ежегодный праздник - Свентоянская ярмарка, продолжающая торговые традиции средневековья. В этом году ярмарка в середине месяца прошла и вы не сможете посмотреть всю прелесть такой ярмарки. Все продавцы в национальных костюмах разных веков и такие красочные, что трудно поверить в то, что в то время так одевались.
  К югу от ратуши лепится друг к другу ряд узких трехэтажных домиков со сводчатой галереей. Много веков назад здесь продавали соль, рыбу, разные хозяйственные мелочи, а в XV в. лоточники начали строить такие дома: внизу торговали, а наверху жили. После восстановления зданиям вернули первоначальный облик, и сейчас здесь по-прежнему идет оживленная торговля.
  На восточной стороне площади размещается Музей народных инструментов, единственный в Польше и третий по величине в Европе. В нем собраны не только народные инструменты со всей Великопольши, но и экзотические экспонаты из Китая и Тибета, Японии и Индии. А в специальном зале, посвященном Фредерику Шопену, находится фортепиано, на котором играл великий композитор. Музей сейчас закрыт на реставрацию.
           От Старого рынка Познани  прошли к площади Свободы, где увидели одну из достопримечательностей города - библиотеку Рачиньского. Классическое здание с колоннами было построено в первой половине прошлого века неизвестным итальянским архитектором. Видно, автор черпал вдохновение у стен парижского Лувра, еще раз доказав, что умелое подражание хорошим образцам - не грех, а искусство. В 1945-м многое сгорело, однако самое ценное оккупанты успели перед налетом припрятать. Сейчас библиотека Рачиньского - вторая по величине (после университетской) в Познани, которая имеет сеть филиалов по всему городу.
          Напротив библиотеки привлекает внимание скульптура греческой богини здоровья Гигии. Но интересна тут не столько богиня, сколько пьедестал, на котором она стоит. В 1841 г. этот цоколь был установлен графом Эдвардом и более полувека напоминал познаньцам о водопроводе, который граф построил в городе за свой счет. Цоколь украшен медальоном с изображением Винцента Пресснитца, пропагандиста водолечения, со словами: "Нет ничего лучше воды". Из цоколя текла струя холодной воды, которой извозчики поили лошадей. В начале века на цоколь установили скульптуру Гигии, скопировав ее с надгробья покойного графа, и потому не случайно богиня напоминает жену Рачиньского Констанцию.
   На противоположной стороне площади - мрачный прусский императорский замок, построенный в начале нынешнего столетия для императора Вильгельма II. Монументальное сооружение должно было напоминать полякам, кто хозяин на этой земле. После 1919 г. тут располагались правительственные учреждения, а часть помещений использовал университет.
  Во время войны замок сильно пострадал. Сначала гитлеровцы, собираясь расположиться здесь надолго, начали перестраивать интерьеры; бои за город довершили дело, и 73-метровая башня замка стала короче на два десятка метров. Теперь в этом сером гранитном здании располагаются Центр культуры, кинотеатр "Палацовый" и другие учреждения.
   Площадь, расположенная между университетом и замком, многое повидала. В 1903 г. над ней возвышался отлитый в бронзе "железный канцлер" Отто фон Бисмарк; через полтора десятилетия его с презрением волокли через весь город и пустили на переплавку.
  В 1945 г. на этой пустынной площади, названной Замковой, хоронили тех, кто погиб за освобождение города, в том числе и советских солдат. Памятник советским солдатам поставили в 1947 году, на котором перечислены все имена. На постаменте лежали свежие цветы и два венка.  Очень жаль что с нами не было цветов. Мы постояли около памятника наклонив головы и отдали дань памяти нашим солдатам.
  Когда познаньцам было трудно, они выходили на эту площадь. В апреле 1920 г. полиция жестоко подавила здесь демонстрацию железнодорожников. 28 июня 1956-го сюда пришли тысячи рабочих, требуя повышения зарплаты, а также хлеба, правды и свободы. В тот день здесь раздались выстрелы. 74 убитых, более 600 раненых, еще больше арестованных службой безопасности - таков кровавый итог "черного вторника". Об этом событии даже в нашей прессе уделили мало времени, а вы ничего об этом не знали. Но патриоты Польши всегда будут помнить этот черный день, его из памяти вычеркнуть не удастся -
   Как -то нехорошо мы закончили знакомство с городом. Но это их история и нам надо принимать как должное и уважать их традиции и их скорбную память. Но ребята быстро переключились на свои проблемы и уже после ужина шумно и весело пошли гулять по городу. Мы постепенно привыкали к польской речи, спрашивали у прохожих как проще пройти к центру или в старый город. Поляки нас хорошо понимали и почти все отвечали на русском языке с акцентом. Они нам улыбались и чувствовалось их дружеское отношение к нам. В программах обучения как в в школе, так и при высшем образовании русский язык был приоритетным среди иностранных языков. К тому же в конце 50 годах из социалистических стран разрешили поступать в высшие учебные заведения в Советском Союзе. Многие после окончания вуза оставались работать в СССР.
   Но не все жители Познани относились к нам дружелюбно. Гуляя по старому городу, мы заходили в маленькие магазинчики, выпить чашечку кофе. Вот в таких небольших магазинчиках люди старшего поколения порой не отвечали на наши вопросы, или ссылались на незнание русского языка.
   Я вспомнил как в детстве мы всей семьей ездили в Таллин и Ригу спустя 5-6 лет после войны. Нас было трое: Мама, сестра старше меня на четыре года, и я. Мне было 12 лет. Ездили мы не на экскурсии, а купить самые необходимые вещи к школе, обувь и одежду. Карточную систему отменили в 1947 году, но купить в магазине обувь и одежду не было возможности. Только на рынке-барахолке продавались поношенные вещи.  Мама всю жизнь проработала кладовщицей на паровозоремонтном заводе и ей, как железнодорожнику, полагался бесплатный билет в любой уголок Советского Союза на всех членов семьи один раз в год. Вот  мы и воспользовались этой возможностью. Все родственники и соседи попросили и им купить необходимые вещи. Поэтому, как мне тогда казалось, у мамы было много денег. Она очень боялась что ее ограбят и прятали деньги в лифчике. Ночевали мы на станции и спали сидя на лавках, прилечь не разрешали. Мне было не понятно, почему милиционер ходил по залу и будил всех кто спал лежа на диване, а сидя — разрешал. Весь день мы бродили по старому городу в Таллине вот по таким маленьким магазинчикам,  по узким улочкам с брусчаткой под ногами, по которым можно было проехать только на карете или телеге, даже грузовая машина цеплялась за открытые двери из магазинов. Почему то в Прибалтике свободно в магазинах продавали самые необходимые вещи и обувь, и купить их можно было намного дешевле, чем в нашем городе на рынке. Народу было очень мало. Улочки часто поднимались в гору или спускались вниз. Мы были голодные, в кафейни не заходили, берегли деньги. К вечеру от усталости еле передвигались, постоянно блуждали и не могли самостоятельно найти дорогу к вокзалу. Ни в магазинах, ни на улице, никто с нами не хотел разговаривать. Ценники на вещи и обувь были и мы ничего не спрашивая, сами подбирали нужную вещь. Пренебрежение  и злоба к русским были у всех, с кем мы пытались разговаривать. Только милиционер нам помогал выбраться из лабиринта этих узких угрюмых улочек. Как, правило, мы уже в полной темноте приходили на вокзал. На привокзальной площади круглые сутки продавали хлеб, вареную в мундире картошку, какие-нибудь соления. Этим мы и питались. Воду пили чаще в туалетах из под крана. Но утром мама поила нас слегка сладким чаем с хлебом. Отсыпались в поезде при возвращении домой. Меня мама всегда укладывала на второй полке, а сама с  сестрой на нижних полках. Я уставал до такой степени, что однажды ночью упал с полки вниз, но мама, случайно меня поймала на руки. Я так и не проснулся, когда она меня вновь положила на вторую полку. Только утром я узнал про этот случай. Сколько было радостей, когда я одевался все новенькие вещи и шел в школу. До этого ходил в старых чиненных ботинках, которые почему то всегда пропускали воду, и ноги у меня были мокрые. Брюки и куртка были мамой перешиты из старых вещей, купленных на рынке. А пальто было се в заплатках и сшито из поношенной солдатской шинели. А теперь я блестел от радости  и мне, казалось, что красивее меня никого нет в этой новой одежде и хрустящих при ходьбе ботинках.
   На следующий год мы поехали в Ригу. Красивый город и почему -то не разрушен после войны, так мне казалось. И опять эти узкие улочки, в которых из верхних окон, иногда, нам на головы выплескивали обмылки от посуды. Делали это специально и только для русских. Ненавидели они нас. И опять я плелся за своими родичами, уставал от бесконечных примерок, но не для себя, а для кого то из родственников или знакомых. С  тех пор я возненавидел примерки и хождения по магазинам и рынкам. И даже, уже взрослым, никогда не выбирал долго нужную вещь. Если брюки или костюм на мне сидели удобно, но покупал с первой примерки и не жалел, что где то в другом магазине есть лучше костюм. 
   Все старые города в Европе очень похожи друг на друга. Узкие улочки с брусчаткой, трехэтажные дома с выходом прямо на улицу и во всех домах нижние этажи заняты магазинчиками, чайными и кофейнами, ресторанчиками. Над дверью или выше обязательно есть какие -то красочные вывески из натуральных предметов: сапог, туфля, кофточка и даже шуба. Часто эти предметы одежды вырезают из жести или фанеры и раскрашивают под натуральные вещи. В ночное время все рекламы подсвечиваются неоновыми светильниками в разные раскраски. Но никогда на улице в вечернее или ночное время не бывает шумно, не слышно никакой музыки. Даже в ресторанчиках люди сидят тихо и мирно беседуют между собой. Мы ни разу не видели на улице пьяного прохожего.
   Уже на пятый или шестой день я увидел на ребятах новые красочные майки, водолазки. Значит ребята каким то образом приобретают новые вещи. Когда на Володе увидел джинсы, то сразу спросил   
        - Открой мне секрет, Володя! Откуда у вас появляются новые вещи из польских магазинов? - засмущался, а потом признался
    - Столько красивых вещей продается здесь, у нас глаза разбегаются и мы нашли выход. Точнее нам еще в Мичуринске ребята подсказали, как можно легально купить в Польше новые вещи. Польским студентам в Союзе тоже не дают денег, как и нам здесь, вот они нашли выход. Те ребята и девчата, которые поедут на следующий год к нам в Союз, с удовольствием нам меняют рубли на злотые, причем значительно выгодней, чем по курсу при обмене в банке. А когда мы гуляли по старому городу и все пили кофе, то часть ребят вместе с Ароном быстро уходили в соседний магазинчик и мы покупали все эти вещи. Если у вас с собой остались рубли, то мы поможем вам что-нибудь купить для Зинаиды Сергеевны, или для вас. Вот так я подпольно купил три  красивых водолазки для дочери и  две кофточки для жены. Все вещи и обувь в Польше сделаны из синтетики. Одежды из натурального хлопка или льна у них стоят дороже чем у нас, мы и не видели в этих маленьких магазинчиках вещей из натуральных тканей. А вещи из натуральной тонкой шерсти ценились очень дорого. В то время в Польше очень ценилась бытовая техника из Советского Союза. Наручные часы московского завода, фотоаппараты «Зенит» ленинградского завода стоили почти на порядок выше, чем в России. И я не знал, что ребята и девчата при переезде через границу, не стали записывать в декларацию мужские и дамские наручные часы. Сколько они продали их в Польше, мне не сказали, но уезжали домой с большими чемоданами и сумками. Основательно они подготовились к поездке в Польшу, не в пример меня.
   На следующий день после выпуска студентов ко мне обратилась Данута
        - Алексей! По традиции  все руководители студентов читают лекцию для наших студентов и преподавателей. Тема лекции — на ваше усмотрение. Мы пригласим на вашу лекцию всех студентов третьего курса и желающих преподавателей. Желательно лекцию провести в течении ближайших трех дней -
            - Меня предупреждали в нашем институте и я готов в любое время встретиться с вашими студентами -
            - Если через два дня вас устраивает, но мы дадим объявление и соберем студентов -
    Я еще ни разу не читал лекции для большой аудитории. Но много проводил экскурсий по опытным садам  не только для научных сотрудников, но и для доцентов и профессоров с ВУЗов нашей страны и из-за рубежа. Когда то надо начинать, и чем раньше, тем лучше. Еще в Мичуринске я выбрал тему лекции: «Селекции слаборослых подвоев и технологии возделывания садов». Селекцией подвоев я не занимался, но много слушал лекций и экскурсий по питомникам и селекционным садам, проводимых Валентином Ивановичем Будаговским. В течение двух лет московская студия учебных фильмов снимали фильм: «Культура слаборослых плодовых деревьев». Главным консультантом был Валентин Иванович, а я с сотрудниками студии все два года были в питомниках и садах  учебного хозяйства и совхозах нашего района. Так я попал в титр фильма как помощник консультанта. Этот фильм мы только в этом году получили для проката на лекциях и занятиях. С разрешения Будаговского взял с собой коробку этого фильма на 20 минут, снятого на широкоформатной ленте в черном цвете. Тогда учебные фильмы не снимали в цветом изображении. Мне разрешили подарить наш фильм Познаньскому институту в знак дружбы.
  Для лекции составил подробный план на одну страничку, а в остальном будет импровизация. Лекционный зал был наполнен до отказа, ни осталось ни одного свободного места. Я слегка волновался, но был уверен, что смогу хорошо рассказать. Голос у меня хорошо поставлен, чистая дикция, не зря же мы с женой были больше двх лет активными участниками студенческого театра.
  Лекция рассчитана на академический час с показом фильма. Слушали внимательно, не перебивали и не задавали вопросов во время лекции. Сказать что я своей лекцией произвел на слушателей фурор — нельзя. Тема лекции для всех слушателей была хорошо знакома, Польша традиционно занимается выращиванием яблок на экспорт. Польские ученые во главе с известным всему миру профессором Пененджик, занимаются селекцией подвоев и разработкой технологией интенсивного плодоводства И я об этом знал, но эта тема мне была хорошо знакома и я мог попытаться состязаться в красноречии и знании вопроса с профессорами в зале. Нелегко мне пришлось, когда после лекции посыпались вопросы, пришлось изрядно «попотеть», чтобы грамотно ответить порой на провокационные вопросы: «зачем вы занимаетесь промышленным плодоводством в зонах критичных для жизни плодовых деревьев? А может лучше завозить яблоки из Польши? Почему вы изучаете разные формы крон, когда они в Италии давно разработаны? Почему не создали промышленные интенсивные сады в южных зонах своей страны, тогда и селекцией зимостойких подвоев заниматься не имело бы смысла?». И это не все вопросы. Я на них отвечал больше часа и поток вопросов не иссекал. Задали они мне «перцу», ничего не скажешь. В конце  нашей дискуссии весь зал встал и мне аплодировал. Выдержал я нелегкий экзамен. Но это хорошая школа для меня. Даже при выходе из зала ко мне подходили студенты и преподаватели и опять пошли вопросы. И только реплика Дануты их остановила
       - Замучили вы уважаемого лектора. Дайте ему отдохнуть! -
   Все ребята пошли в столовую. Данута шла рядом со мной
       - Алексей! Вы по моему слукавили, когда говорили о том, что это ваша первая лекция? Без подготовки провести такую трудную дискуссию? Вы меня продолжаете удивлять. Могу только поздравить вас с боевым крещением. Спасибо вам за подаренный учебный фильм -
       - Я не лукавил. Это моя первая лекция для большой аудитории. А дискуссия прошла успешно, потому что я сумел настроиться и у меня была уверенность в хорошем исходе. Вам спасибо за то, что вы хорошо организовали проведение лекции, собрали таких «зубастых» профессоров и мне было непросто вести с ними беседу -
     На следующий день Данута продолжила нас знакомить с достопримечательностями города. На трамвае доехали до парка Вильсона, названный так в 1926 г. в честь 150-летия независимости США. В этом парке располагается еще одна удивительная достопримечательность Познани - пальмовая оранжерея, основанная в 1910 г. С тех пор ее расширяли, реконструировали, бомбили, восстанавливали... Это будет крупнейшая в стране оранжерея, да и в Европе она будет занимает далеко не последнее место. Ее площадь около 5 тыс. кв.м, и будет состоять она из десяти павильонов. Сейчас восстановлены только два павильона В первом из них мы попали в тропические джунгли, где растут все виды пальм, бамбук, лианы. Тут же в бассейне - водные растения: цветущие лотосы, знаменитая Викторию амазонская; ее огромные листья, напоминающие плавучую сковородку, пожалуй, выдержат довольно упитанного ребенка и, конечно, рыбы.
   В соседнем павильоне собрана флора Средиземноморья - вечнозеленые деревья с апельсинами и лимонами на ветках и прочая экзотика - лавр, мирт, аспарагус и еще много чего, что мы не запомнили. Было очень душно и жарко и хотелось поскорее выйти из оранжереи.
   После оранжереи Данута у нас спросила
      - Кто желает посмотреть знаменитый кафедральный собор  Петра и Павла? - мы почти разом ответили
      - Все желаем -
   Прошли две или три улицы и вышли к реке. Перешли на другой берег по мостику и, как нам объяснила Данута, оказались на острове. Нас обгоняли легковые машины, украшенные цветами и лентами
      - Нам повезло — сказала Дана - вы можете посмотреть одновременно наши обряды венчаний молодоженов в этом же храме -
      Подошли к главному входу. Народу собралось много и все гости свадьбы. Сбоку от собора стоит архиепископский дворец, а перед ним – как будто идущий навстречу Папа Римский Иоанн Павел II. А прямо перед собором – два готических здания: костел Св. Девы Марии (15 век)  и дом для певцов из собора. Но в костел мы заходить не стали.
  Собор был построен во второй половине 10-го века в укрепленном поселении Грод, который находился на месте, которое сейчас известно как Тумский остров. Это был один из главных политических центров в раннем польском государстве. Построенная церковь была возведена в статус кафедрального собора в 968 году. Покровителем собора был выбран святой Петр. Считается, что романская церковь была около 48 метров в высоту и просуществовала около 70 лет до нападения чешского князя Брестислава I. Остатки того здания до сих пор видны в подвале сегодняшней базилики. В 14 и 15 веках собор был перестроен в готическом стиле. В 1622 году собор сильно пострадал во время пожара. Спустя 14 лет началась масштабная реконструкция в стиле барокко. Восстановительные работы продолжались до 1650 года. К сожалению, собор снова и снова страдал от стихии: в 1725 году во время страшного урагана была сорвана крыша и уничтожены башни, а в 1772 году вновь случился пожар, уничтоживший крышу и внутреннее убранство собора. Собор был перестроен в 1779 году в классическом стиле. В 1821 году во время визита Папы Пия VII в Познань у собора появился второй покровитель – святой Павел.
   Последний сильный пожар произошел 15 февраля 1945 года при освобождении города от немцев. Ущерб был достаточно серьезным, поэтому было принято решение вернуться к готическому стилю 15 века, используя в качестве основы средневековые реликвии, спасенные от огня.
  Собор был открыт 29 июня 1956 года. В 1962 году собор получил статус Малой базилики во время визита Папы Иоанна XXIII.
   А толпа гостей перед входом в собор не иссякает и пройти через главный вход нет возможности. Мы обошли собор кругом с целью просочиться внутрь, чтобы посмотреть внутренние убранства и, если позволят, то и обряд венчания. На боковом входе опять люди, но мало, и мы за ними вошли в собор. Скамейки были свободные только в конце огромного зала, а все передние заняты гостями и участниками венчания. Обряд венчания уже начался и мы смотрели на служителей собора и молодых. Но назвать их молодыми можно с большой натяжкой, невесте далеко за 30 лет, а жених еще старше. Обряд венчания мало чем отличался от нашего обряда. Они же тоже православные. Нас Данута предупредила, что мы уже опоздали на обед и поэтому не досмотрев окончания венчания, мы поднялись по капеллам, чтобы посмотреть главный алтарь собора, золотую часовню, где стоят саркофаги королей Мешко и Болеслава Храброго – это самый первый мавзолей польских правителей.
 Когда мы закончили осматривать собор, на выходе уже толпились гости и родственники новой брачующейся пары – они выстроились в очереди и сжимали в руках конвертики с подарочными деньгами. И не надо тащить с собой кипу подарков. Богатая была свадьба. Значит не все живут бедно, как нам рассказывали польские ребята.