Звуки Мира

Артём Красносельских
То был конец очередного охотничьего дня. К вечеру, после непривычно долгой, затяжной оттепели, и бесснежия, резко потянуло, прижало холодом все окрест. Тореную нами за пару дней лыжню уже прихватило настом. В непромерзших ещё логотинках, лыжа, то и дело предательски ныряла в крупяную снежную кашу, суля падение.
Дойдя до избушки, градусник удивил нас отметкой ниже двадцати по Цельсию. Мы с товарищем привычно оживили печку, рассупонили промокшие одёжки, развесили отяжелевшую сбрую по гвоздям на сушку и споро организовали незатейливую вечернюю трапезу. Нагревающееся нутро жилища, теплыми воздушными ручьями оживило пламя свечи и, вот, его дрожащий алый лепесток пустился в пляс. Он, то ритмично вальсировал, то начинал отчебучивать развесёлую басанову. Печка благодарно и радостно вкушала поленья, сообщая об этом треском и довольным гулом в трубе. Немудрящая трапеза быстро вливала покой в натруженные чресла и умиротворение в душу. Говорить не хотелось. Да и не всегда с добрым товарищем нужны слова.
Мы вышли наружу, и степенно присели на крылечке. Кольцо сосен безмолвным конвоем провожало уходящий день. В пушистой бахроме их верхушек переливались и подмигивали далёкие звёзды. Широкая река Млечного Пути всё так же дышала волнами древних галактик. В какой- то момент, вслушиваясь в шёпоты и стоны спящего леса, я тихо проговорил своему закадыке, - Слышишь шорох? Какой- то шелест, как покрывало шёлковое на ветерке складками играет? Что за звук такой? А? Как думаешь? Он приглушённо хмыкнул, типа, - Ага! Есть такое. Тоже не пойму природу. Я встал, подошёл вплотную к ближайшей пушистой сосновой ветви. Остановил дыхание. Замер, включив слух на полную. Аааа, вот оно что! Вот же ш сказочный оркестр какой! С неба, по причине резкого похолодания, сыпался мельчайший бриллиантовый песок. Влага окружающих болот поднималась вверх и тут же превращалась в лёд. Миллиарды крошечных крупинок падали сквозь густые сосновые одежды и создавали в кронах мелодичный шорох – шелест. Долго мы стояли так, слушая, подняв в небеса свои небритые забрала. Шшшшшшшшшшш….

На вопросы диванных философов, разных там «зелёных», мыслителей – урбанистов, когда спрашивают, мол, какого лешего вас постоянно тянет в леса и болота, порой отвечаю вопросом на вопрос, - А вы когда – нибудь, слышали звуки Мира? Шёпоты и вздохи Вселенной!? О!

Когда накрывает вдруг волна злости или отчаяния, необъяснимой грусти, тревоги, вспоминаю тот вечер. И успокаиваюсь. Все наши беды и переживания суета сует. Мы приходим, совсем ненадолго, взлетаем искрами пламени, и уходим, растворяемся среди звёзд в темноте. Не заметно. А наш Мир, и до нас, и после, будет дышать своей Мудрой тишиной, вздыхать прибоями столетий в вечнозелёных власах дерев.

                Январь 2021г.