К тайнам циклопических стен и полигональной кладки

Ярослав Полуэктов
КЛАССНЫЙ РОЛИК "ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ В США".
 
   ГРЯЗЕВЫЕ ВУЛКАНЫ В США приближают к разгадке "тайны" циклопических стен и полигональных кладок.
   Подозреваю, что в большой части полигональных кладок по всему миру (включая комплексы на Мачу-Пикчу, в Саксайуамане, в Куско и мн.др.) в качестве стеновой кладки или циклопических моноблоков использовался пластичный материал именно грязевого происхождения (так называемые "пластилиновые" и - совсем рядышком - "геобетонно-литьевые" технологии строительства).
    //Пирамиды Египта тут не исключение, а разновидность литьевой технологии. Но тут в качестве вяжущего литьевой смеси для изготовления грубых блоков использовался ил, очень кстати для египтян содержащий соединения алюминия. А в качестве наполнителя - брекчии и смеси, вынимаемые и составляемые из тела самого плато Гиза. Удобно? Да. Ну  буквально всё под рукой! //
   За прошедшую пару-другую тысчонок лет материал стен упомянутых памятных перуанских комплексов упрочнился (изредка полукристаллизовался - в зависимости от состава минералов) - до каменного состояния, вводя в культурный шок туристов: ввиду кажущейся сложности, трудоёмкости и непонятности возведения этих конструкций.
   И тем же самым засмущал горе-археологов, почти не соображающих в строительстве, геологии и  химии. А также вдохновил апологетов альтернативной истории. 
   Разумеется, что без инопланетян или суперразвитой, но вымершей цивилизации, объяснить происхождение полигональных и циклопических сооружений последним чудакам ну никак не представлялось возможным.
   Замечу, что знаменитые "красноярские столбы" также есть не что иное, как выплески грязевых масс из глубоких карстовых образований - то есть это геологический этап, следующий "за" или параллельно активной вулканической деятельности (извержению, лавопроистечению, то, сё).
    Разница составов указанного американского природного комплекса и природных красноярских столбов заключается лишь в химических композициях исходных водно-глино-минеральных бульонов.
    В американском случае пластичные и пастообразные грязи со временем просто набирают прочность ("каменеют", расширяясь или сжимаясь, выдавливая и испаряя из себя воду, вступая в химические реакции при определённых условиях), а в красноярском вдобавок ещё и кристаллизуются, превращаясь в наипрочнейшие минералы семейства гранитов.
   Североамериканским горам и долинам грязевого происхождения (тем, что и показаны в ролике) всего лишь 150-300 лет. В таких долинах местами сохранились колеи от переселенческих повозок.
   А красноярские столбы гораздо древнее. Если в них и можно найти что-либо от живности, то лишь следы ступней и когтей динозавров.

-------
адрес ролика укажу в "рецензиях"