713-й просит посадку 1962

Смирнов Виктор
РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Если не знать, какой стране принадлежит этот фильм, то можно подумать что его сняли на Западе, даже если там задействованы отечественные актёры. Достаточно стильные гаджеты, какие-то интересные (даже для нашего времени) зажигалки и другие аксессуары… Артисты играют легко, непринуждённо, не чувствуется в них советского напряжения, связанного со строительством коммунизма и ожиданием таинственного утопического светлого будущего. В самой атмосфере фильма прослеживается ветер свободы, вольной и сытой жизни. Все эти улыбочки и любезности на западный манер, это жеманство персонажей… В общем, получилось в высшей степени правдоподобно.

Роль В. Высоцкого здесь не главная, но именно его присутствие, как это ни парадоксально, ещё больше, как мне показалось, усиливает и закрепляет ту настоящую атмосферу реального западного мира, которую нам талантливо постарались показать создатели этого фильма. Можно было бы подумать, что это спровоцировано опытом долгого проживания за пределами Советского Союза. Но вряд ли данный факт из его биографии сыграл здесь первостепенную роль…

Главный герой фильма — это всё-таки врач. Этот человек ценен тем, что он показывает нам, как нужно реагировать на резкий и, что самое главное, плохой поворот событий в собственной судьбе. Да, он (как и любой человек на его бы месте), в самую первую секунду был ошарашен, но в его взгляде не было страха. И потом он собрал всю свою волю в кулак и смело, с высоко поднятой головой, медленно и гордо пошёл навстречу новому этапу в своей жизни. Он сделал доброе дело по зову сердца и в нужный момент, и поэтому ему нечего бояться и нечего стыдиться…