Вия артмане 1929-2008 79 лет красавица

Григорий Аванесов
Вия Артмане (1929-2008) 79 лет — латышская актриса театра и кино. Всего фильмов: 49 (1956 — 2003).

Полное имя Вия Фрицевна Артмане или Алида-Вия, Alida Vija Artmane.

Вия Артмане родилась в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманиса.

Супруг Артур Димитерс (развод) двое детей. Муж — Артур Димитерс (1915—1986),  знаменитый латвийский актер театра. Сын — Каспар Димитерс (1957), музыкант. Дочь — Кристиана Димитере (1965), художник. Дочь Кристиана Димитере родилась от внебрачной связи актрисы с актером Евгением Матвеевым (1922-2003).

Слухи о романе Вии Артмане с актером Евгением Матвеевым ходили по всему Союзу, когда на экраны вышел фильм «Родная кровь». Вскоре после съемок у Артмане родилась дочь Кристиана.

                КРАСАВИЦА

В кино дебютировала в фильме «После шторма» (1956). Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».
Самой яркой стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа С. Моэма «Театр». Одна из самых популярных советских киноактрис.

«Родная кровь» (1963) роль Соня, мама, рейтинг фильма 7.976.

«Никто не хотел умирать» (1965) роль Она, рейтинг фильма 7.814.

«Сильные духом» (1967) роль Лидия Лисовская, рейтинг фильма 7.135.

«Стрелы Робин Гуда» (1975) роль Кэт, рейтинг фильма 7.394, рейтинг фильма IMDb: 7.10.

«Театр» (1978) роль Джулия Ламберт, рейтинг фильма 8.135, рейтинг фильма IMDb: 7.40.

Лучшие фильмы: Театр, Родная кровь, Любовь, Стрелы Робин Гуда, Тайна Снежной королевы.

Лучший сериал: Государственная граница.

Незадолго до смерти приняла православие с именем Елизавета.

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956).
Народная артистка Латвийской ССР (1965).
Народная артистка СССР (1969 года) — за большие достижения в развитии советского искусства.

Лучшая актриса по опросу журнала «Советский экран» (1964) за роль в фильме «Родная кровь».
Имела много наград.

Вия Артмане в разные годы выпустила три книги-воспоминания: «Vija Artmane», «Сердце на ладони» и «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

В память о великой актрисе появилось несколько документальных фильмов, наиболее известными из которых являются «Обидеть королеву. Вия Артмане» и «Вия Артмане. Королева в изгнании».