Феномен Навального

Борис Крылов
    Много раз слышал: Навальный – борец с коррупцией, Навальный – ум, честь и совесть нашей эпохи.  Значения не придавал, мало ли каких кумиров лепит наше  время, особенно в интернете. Кумиры и сенсации  вздуваются как мыльные пузыри - очередной  лопнул, тут же готов следующий.  Но когда моя хорошая знакомая, женщина очень даже неглупая, стала агитировать на митинг в защиту этого самого Навального, беспричинно и противозаконно арестованного по возвращении из Германии, заинтересовался.   У нее же спросил, где можно найти информацию - тут же  получил кучу сносок, из нета, естественно.
Открываю, смотрю: блоги, блоги, блоги, если не каждый день, то через день, и всюду коррупция, кругом одни коррупционеры, начиная с глав сельских поселений и кончая правительством в столице, а все наши избранные депутаты – миллиардеры, как  клопы, насосавшиеся крови из тела нашего малокровного населения, и все это скопище ненасытных коррупционеров покрывает Сам президент.  Да, смелый мужик этот Навальный, чешет праву-матку невзирая на посты и должности.  А доказательная база – просто шедевр журналистских расследований, где там бюрократическим прокурорским заключениям, все есть - и схемы отмывания, и фамилии фигурантов, и копии документов-первоисточников.  Просто обвинительный приговор - без всяких дополнений поставить подпись генерального прокурора и дело в суд. А до суда всех поименованных в наручники и не под подписку, а в тюрьму, при этом в тюрьме поменять обслугу на честных граждан, потому как прежний персонал тоже весь коррумпирован, от начальника до последнего охранника.  А потом сажать на максимальный срок с полной конфискацией имущества. Средства от конфиската - распределить среди малоимущих.

    Ну, это ладно, я полностью согласен, всех коррупционеров к ногтю, а потом-то что, как будем строить светлое завтра, какая программа у борца с коррупцией? Ага, есть и программа, открываю.  Симпатичный мужик Навальный, даже красивый, был бы артистом, не было бы отбоя от поклонниц-фанаток. Речь поставлена, взгляд честный, прямой – вникаю в смысл программы. И тут начинаю спотыкаться, никаких новых заводов и фабрик, никаких новых рабочих мест – а в стране безработица, никаких планов строительства и освоения, оказывается все у нас есть, и в полном достатке, даже с избытком, но все опять упирается в коррупцию.  Просто надо перераспределить, отнять у коррупционеров и разделить между некоррупционерами. Все предельно просто и понятно, все дело  в неправильном госбюджете. Надо убавить непомерные зарплаты приближенной элите, а прибавить низкооплачиваемым трудящимся и вдвое поднять МРОТ. Отправить в отставку элитных опять же генералов и адмиралов, а за их  счет прибавить денежное довольствие солдатам и матросам. Госкорпорации передать частному бизнесу, новые владельцы быстро сократят не в меру раздутый бюрократический аппарат и поднимут прибыль предприятий, увеличится налогооблагаемая база,   это позволит больше средств выделять на образование, здравоохранение и пенсии нетрудоспособному населению.  Все четко! Ура! Вперед к победе над коррупцией! Вперед, к Светлому   будущему!
 Но у меня появляется  сомнение, даже не просто сомнение, а уверенность: нет, не потекут молочные реки среди кисельных берегов, не посыплется  манна небесная.

  Все это уже было, сто лет назад - отняли и поделили, а в итоге впали в нищету,  голод и террор, доведенный до садизма.
 
 А как поведут себя новые хозяева  госкорпораций? –  представят такие отчеты, что нет у них никаких прибылей,  одни убытки, а  прибыли исчезнут на зарубежных счетах подставных лиц. И это тоже было - совсем недавно, всего четверть века назад. И тоже не обошлось без голода, холода, веерных отключений и крови - Приднестровье, Кавказ, Таджикистан, Донбасс.

   Так в чем же все-таки популярность Навального, которая перевалила все прежние оппозиционные достижения?  Подумал, поразмышлял, покумекал, посоображал, напряг извилины, и вот что в итоге получилось:
1. Навальный – мужчина еще не старый и очень приятной наружности, что обеспечивает ему сторонников  (сторонниц) среди женского пола.
2. Навальный - человек весьма неглупый, и имеет  очень умную команду, которая обеспечивает  высокую популярность его блогам.
3. Система пропаганды Навального использует  хорошо продуманную  линию – популизм, основанный на простой, но всегда  беспроигрышной  тактике – они обещают то, что люди хотят.  А что хотят люди? А люди хотят поменьше работать и при этом получать побольше денег. И не потому, что они плохие – просто всеобщий закон сохранения энергии.  Поэтому же большая часть людей ленятся думать, напрягать извилины, проще жить чужим умом. А чужой ум заботится в первую очередь о себе.   
4. Скандальность информации. Это везде, на всех каналах, везде ток-шоу, где участники дискуссий орут и перебивают друг-друга.  А у Навального все чинно-мирно, никто никого не перебивает, и это внушает доверие.
5. Среди сторонников Навального преобладает молодежь, которая не испытала всех прелестей лихих 90-х, или не помнит по причине тогдашнего малолетнего возраста. А каждому поколению хочется своей революции.

     Я не защищаю нынешнюю  коррумпированную власть,  тоже считаю, что сверхвысокие  оклады государственных  чиновников  и депутатов  необоснованы, похожи на подкуп,  поскольку дешевле подкупить тысячу, чем платить миллиону.
 
    Тоже считаю, что предельный срок президентства не должен превышать двух периодов, как заповедали отцы-основатели США,  поскольку растянутое  сверх меры  единовластие  создает вокруг правителя команду приспешников, которые со временем сами начинают управлять президентом.

    Тоже считаю, что нынешние действия правительства против  Навального только добавляют ему популярности.  Если бы оно пошло на сотрудничество,  использовало его информацию для борьбы с коррупцией,  было бы проще отделить  правду, которая наверняка есть в этой информации, от заведомой лжи.
 
      И вот, что еще думаю, если вдруг новым президентом станет Навальный, то по окончании всех сроков он тоже придумает обнуление, и вокруг него соберется своя команда коррумпированных приспешников, и будет подавляться новая оппозиция. Но вначале начнется бардак, опять поднимутся братки, будет гиперинфляция, развал производства, не будут выплачиваться зарплаты, пенсии опустятся ниже плинтуса. А оно Вам надо? А сможет ли Навальный победить коррупцию? - это весьма спорный вопрос.
    Дело в том, что коррупция произрастает из самых низов, из народной гущи. Правда, на нижних уровнях она мелкая, так себе, баловство - украсть (пардон, приватизировать) что-нибудь с производства, слить горючку из общественного транспорта в свой бензобак, бросить сетушку (китайскую одноразовую сеть) в речушку, спилить под Новый год верхушку сосны или елки, на коррупцию не тянет. А вот начальник тот уже приватизирует по-крупному, у него возможности больше, он уже распоряжается, и в первую очередь в свою пользу. И коррупционеры, они не с Марса прилетели, и не из Америки засланы, они из нас самих.

     Почему я так думаю? А потому, что помню слова Салтыкова-Щедрина: «Если после смерти, лет через сто пятьдесят, меня воскресят и спросят, что я думаю о России. Я отвечу, что, как и прежде, в России пьют и воруют».  Менталитет у нас такой.

    Но вернемся чуточку назад, что есть популизм? - а это самый простой и всегда действенный способ добиться  сторонников. В свое время был использован большевиками: "Мир - народам, фабрики - рабочим, земля - крестьянам, власть - народу," А что получили? С ноября 1918 года в Европе закончилась Первая мировая, а в России еще два года длилась уже гражданская война. Фабрики и заводы вроде бы перешли к рабочим, но тут же прекратили работать. Земля перешла крестьянам, но с конца 20-х годов их согнали в колхозы и лишили не только земли но и права распоряжаться плодами своего труда. А власть перешла большевистской партии, если точнее - её верхушке, а если еще точнее - лично товарищу Сталину, потом Хрущеву, потом Брежневу.

    Так что, господа – оппозиционеры,  «Что было, то и будет, что делалось, то и будет делаться. Воистину, нет ничего нового под солнцем».

    Вот так-то, если вам обещают то, чего вы хотите, не сильно уповайте на обещания. Популистские обещания это всего лишь пропаганда, а пропаганда  - это стремление обещающих убедить убеждаемых (электорат) думать и поступать так, как выгодно обещающим (пропагандистам). И если Вы не пропагандист, хорошенько подумайте, а в ваших ли интересах Вас убеждают.