В чем же долг духовно озаренного человека?

Игорь Бабанов
В чем же долг духовно озаренного человека?

Волшебный фонарь от Юлия Данилова
...Система всегда самоорганизуется, и канатоходец знает, какой танец он должен исполнять на канате...
...Из всех суждений Андрея Николаевича Колмогорова самым существенным для меня было, пожалуй, его часто повторявшееся высказывание, звучавшее примерно гак: «Мы имеем по крайней мере одно весьма серьезное преимущество - владеем вероятностным мышлением». Он никогда не эксплицировал эту мысль—ее надо было понимать в зависимости от ситуации, в которой она произносилась.
Мне представляется, что разговор о вероятностном мышлении относится не столько к развитию самой математики (теория вероятностей такая же математическая дисциплина, как и все другие), сколько к использованию математики для вероятностного описания внешнего мира, минуя тот жесткий детерминизм, в который западная культура была погружена изначально. Естествоиспытатель, обращенный к вероятностно-статистическим представлениям, начинает мыслить иначе, чем это было традиционно принято. Напомним, что идея случайности обрела познавательное значение сравнительно недавно. Первые толчки этому дали: статистическая физика, прикладная математическая статистика (включая контроль качества, биометрику и пр.), квантовая механика. Вызывающе прозвучала субъективная (бейесовская) статистика (с.283)
...В чем же долг духовно озаренного человека?
Я думаю, что ответ здесь достаточно простой - активно участвовать в создании Культуры, отвечающей запросам наших дней.
Но Культура это духовная терапия. Она действует только тогда, когда есть согласие, есть взаимное понимание, есть терпимость, открытость новому.
Наша культура — и мы об этом уже говорили — носит убогий, лоскутный характер. В ней нет целостности. Она открыта тому, чтобы в массовом масштабе могли делаться глупости с трагическим завершением.
Здесь хочется привести близкие мне по духу высказывания Дэвида Бома из его доклада, прочитанного на XII Международной Конференции по Трансперсональной психологии в Праге летом 1992 года (Д. Бом, 1993]:
Ясно, что преодоление разногласий возможно только в случае всеобщего «разделения смысла», способствующего созданию когерентной культуры. которая в конечном счете могла бы стать планетарной.
Как сделать когерентную культуру возможной? Необходимо создать условия для начала диалога. Люди разных субкультур могли бы собраться и начать поиск общих смыслов, возможно даже новых, которые все могли бы принять. Следует начать диалог с теми, кто достаточно открыт, нельзя говорить, с теми, кто нс хочет. Необходимо иметь место, где можно было бы собираться только для того, чтобы просто общаться, размышлять о том, как обрести взаимопонимание.
Нет никаких готовых форм или разработанной практики, позволяющих учредить общение, нужно начать его. Если мы готовы общаться, но хотим решать практические задачи - это опять ограничение, так как за каждой из задач стоит обстоятельство, которое остановит нас, поскольку часть того, что нам необходимо обсудить, может оказаться несовместимой с этим обстоятельством. Поэтому надо просто общаться, обмениваться мыслями и не решать никаких проблем -.
Читая Бома, вспоминаю давно прошедшие дни. Мистический анархизм в России как раз и был движением, направленным на вовлечение людей в свободный диалог. Широкий диалог, не связанный с решением каких-либо практических задач.
Ураганным ветром все размело. Остались только обломки от кораблекрушения les epaves. А я, уцелевший в этой буре, вышел на берег...на канат. «Долг плясуна — не дрогнуть вдоль каната». Я все время пытался начать диалог, не откладывая и не прекращая усилий.
Сейчас время изменилось, смягчилось. Можно отказаться от эзопова языка. Однако пропал духовный напор. Оскудела страна свободными мыслителями. Но верю, что должны появиться те, кто любит мысль как таковую.
«Величие человека измеряется величием тайн, которые его занимают или перед которыми он останавливается»,— я очень согласен с Метерлинком [Метерлинк, 1914] (с.361)
...Я обратил внимание на смыслы, организующие наше сознание. Смыслы можно обсуждать. Смыслы нужно обсуждать. Смыслы динамичны. Если смыслы не осмысливать, то они начинают меркнуть (с.162)
В чем смысл жизни? Ответ на этот вопрос для меня звучит просто: смысл существования Вселенной - в раскрытии заложенной в ней потенциальности. Смысл нашей жизни - в активном участии в этом процессе, в расширении горизонта нашего существования (с.365 Завершающее слово.Канатоходец)
В.В. Налимов. Канатоходец. Воспоминания. М.: Прогресс, 1994, 457с.
https://vk.com/doc271202244_463832180
https://vk.com/doc385846000_493278594
Книги Василия Васильевича Налимова
Василий Васильевич Налимов - математик и мыслитель
https://vk.com/doc399489626_586093051