Полковник с женским лицом

Александр Владимирович Астафьев
Уважаемые читатели моей литературной страницы!

17 апреля ветераны российской полиции отмечает свой профессиональный праздник - День ветеранов органов внутренних дел. Это праздник всех тех, кто стоял и стоит на страже закона, кто ежедневно нес нелегкую службу, боролся с преступностью и обеспечивал правопорядок. В этот праздничный день каждый из нас испытывает чувство гордости и осознает общественную значимость избранной профессии.

Сотрудники правоохранительных органов всегда были щитом и мечом граждан России. Наши люди всегда могут положиться на сотрудников полиции как на своих защитников, стражей порядка и исполнителей справедливости.

В России сотрудники правоохранительных органов всегда пользовались заслуженным уважением за свой нелегкий и опасный труд. История Министерства внутренних дел наполнена примерами мужества, самоотверженности, беззаветной преданности закону и долгу, проявленными сотрудниками милиции и полиции.

В преддверии этого праздника я хочу рассказать о замечательном и трудолюбивом, добром и скромном человеке, поистине легенде и гордости уральской милиции, полковнике юстиции в отставке Ковалевой Елене Дмитриевне.

Елену Дмитриевну знают и помнят по ее работе следователем в ОВД города Верхняя Пышма, знают и помнят в Главном следственном управлении ГУВД Свердловской области, знают и помнят в Следственном управлении ГУ МВД России по УрФО. Там, где она работала, оставила заметный след, благодаря своей ответственной и справедливой работе по раскрытию и расследованию уголовных дел.

Сегодня Елена Дмитриевна находится на заслуженном отдыхе, но за ее плечами почти 32 года службы в следственных органах. В 1979 году она окончила Свердловский юридический институт, а в 1980 году дебютировала и надолго связала свою жизнь с правоохранительными органами. Первым местом службы был Отдел внутренних дел города Верхней Пышмы, здесь произошло ее становление как следователя, здесь она прошла ступеньки своего карьерного роста: следователь, старший следователь, заместитель начальника СО. А это ни много-ни мало – 16 лет напряженной следственной службы: выезда на места совершенных преступлений, своевременные допросы потерпевших, свидетелей и очевидцев, назначение различных экспертиз, сбор улик, взаимодействие с сотрудниками уголовного розыска и другими службами. И все это ради того, чтобы преступник был установлен, изобличен в совершенном им преступлении и понес заслуженное наказание, а справедливость восторжествовала.

Следователь Ковалева в Верхней Пышме расследовала не одну сотню уголовных дел, к своей работе относилась добросовестно, трудолюбиво и аккуратно, не забывая, что она является гарантом справедливости. А это ничто иное, как ежедневная, тяжелая рутинная работа. В итоге, за профессионализм и опыт в своем деле, за порядочность и добросовестность, в 1996 году она была переведена следователем в Главное следственное управление ГУВД Свердловской области, где стала заниматься в расследовании уголовных дел об убийствах, разбоях, грабежах, кражах, имеющих определенную сложность, многоэпизодность и большой общественный резонанс. Вот лишь некоторые случаи ее следственной деятельности.

Елена Дмитриевна, как профессионал своего дела показала себя в раскрытии и расследовании уголовного дела по факту обнаружения в лесном массиве города Верхняя Пышма трупа мужчины с множественными колото-резанными ранами. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, которую она возглавила. Тщательный и внимательный осмотр места происшествия позволил найти дорожку «волочения» трупа к месту совершения преступления, и в итоге, в результате грамотных и профессиональных действий, преступление было раскрыто в течение 4-х часов.

При расследовании уголовного дела по факту совершения серии краж и грабежей на территории города Полевского группой подростков из 13 человек, сумела не только раскрыть всю преступную деятельность группировки (24 кражи из квартир граждан, 18 грабежей и разбойных нападений), но и установить организатора и подстрекателя преступных деяний подростков, место нахождения краденого имущества и его сбытчиков, сумела принять все меры к сохранности и возвращению потерпевшим похищенного имущества.

Настойчивость и принципиальность проявлены Ковалевой Еленой Дмитриевной при расследовании уголовного дела по обвинению группы несовершеннолетних, организовавших преступную группу и совершавших разбойные нападения на граждан Орджоникидзевского района города Екатеринбурга с применением огнестрельного оружия. В результате кропотливой и качественной работы она выявила и расследовала 29 эпизодов преступлений группировки, в ходе следствия было изъято холодное и огнестрельное оружие.

С 2000 по 2012 год Елена Дмитриевна работала в СУ ГУ МВД России по УрФО в должности старшего следователя по особо важным делам. Здесь ей пришлось расследовать уголовные дела, которые по своим эпизодам были связаны с несколькими регионами Урала. Вот один из них. В середине нулевых годов на Урале действовала криминальная группировка, наводящей ужас на жителей Тюменской и Свердловской областей, которая совершила серию разбойных нападений на граждан и торговые предприятия.
Елене Дмитриевне совместно с оперативными сотрудниками удалось не только установить и задержать всех восьмерых участников криминальной группы, но и собрать доказательства их преступной деятельности, а это, ни много-ни мало, 33 эпизода. На счету преступников вооруженные разбойные нападения на ювелирные салоны, компьютерные клубы, магазины, квартиры обеспеченных граждан. Они жестоко расправлялись с каждым, кто стоял у них на пути, применяя огнестрельное и газовое оружие, физическую силу, оказывая психическое воздействие на потерпевших.
Чтобы довести дело до суда, Елене Дмитриевне пришлось допросить около полусотни потерпевших, свидетелей и подозреваемых, составить огромное количество документов. В результате этого титанического труда ей удалось собрать грамотную доказательную базу, благодаря которой решением суда каждый участник банды был признан виновным и получил заслуженное наказание в виде лишении свободы на срок от 3 до 13 лет.

Вот такие дела творила наша Елена Дмитриевна!

Не случайно, за свое добросовестное исполнение служебного долга, она имеет множество поощрений и государственных наград.
 
За отличие в служебной и трудовой деятельности, высокие показатели в работе дважды в 2005 году и 2007 году Приказом Министра МВД РФ была занесена на Доску почета Следственного Комитета при МВД РФ.

За заслуги в поддержании законности, правопорядка и высокие личные показатели в служебной деятельности подполковник юстиции Ковалева Елена Дмитриевна Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1997 года была награждена государственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
 
За высокие показатели в служебной деятельности, добросовестное отношение к исполнению служебного долга, качественное раскрытие и расследование уголовных дел полковник юстиции Ковалева Елена Дмитриевна Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября 2007 года была награждена государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Нам остается только гордиться трудовым подвигом Елены Дмитриевны. На ее примере должны воспитываться молодые следователи нынешней полиции, честно исполняя свой служебный долг перед Отечеством.