Дар

Олег Ващаев
"...глупцу не перечь, с мужем неумным в спор не вступай,
ибо дурной тебе не отплатит
благом за благо, а добрый ответит на дружбу всегда
похвалой и приязнью".
из книги «Старшая Эдда»

Будущих художников не бывает. Художник — это дар. Он или есть изначально или его изначально нет. Можно и медвежонка научить педали крутить, и обезьянку курить, а попугая приговаривать. Не следует путать Божий дар с яичницей. Кому-то дано, кому-то, увы. За деньги тебя могут натренировать делать все, что им или тебе угодно и выгодно. Получишь диплом. И ничего. Дар виден невооруженным глазом заинтересованному в специалисте работодателю. У героини моего рассказа ДАР есть. Надеюсь, что ей когда-нибудь воздастся по заслугам.
Алина Иванова родилась в городском поселке Вурнары, республика Чувашия. В годы учебы в Художественном училище, участвовала в городских и республиканских выставках. В 2017 году Алина поступает в Академический институт им. Репина, участвует в выставке «Волга-Нева» в Санкт-Петербурге. В Дни чувашской культуры в Доме национальностей, Алина представила восемь пейзажей, из них семь написаны в Чувашии.

В Петербурге она тоже дома, но в полной мере наполняет свою душу творческим дыханием Алина на малой Родине. Там она ДЫШИТ. В Петербурге она ВЫ-ДЫ-ХА-ЕТ.
Я не знаю, каким образом определяется чувство Родины и ее ощущение в философском смысле. Но теперь мне известно, как это чувство-ощущение выражается, точнее, преображается, в живописи. Алина Иванова — наглядный пример. Листаешь новостную дружескую ленту в соцсети, листаешь, листаешь... не в силах остановить взгляд, настолько все витиевато-глянцево, графически-вызывающе или предельно-предсказуемо. И вдруг!.. СТОП. Оглянись, листатель! Осмотрись по сторонам выпавших сегодня на долю твою дружеских новостей. Что задело тебя, что завело тебя настолько, что твой пламенный, но постепенно угасающий "мотор" снова начинает биться и звенеть? КТО ОНА? Алина. ЕЁ чувства и ощущения. На экране смартфона её работы тоже выглядят потрясающе, но, если бы у нас была возможность увидеть их на холсте... Нет у нас сейчас такой возможности. Смотрим на экране, "вчитываемся" в авторское послание и стараемся понять, чтобы чувство прекрасного поднялось на недосягаемую прежде высоту. А что с вашим чувством прекрасного, друзья мои? Что с вашим чувством и ощущением Родины?