Награда нашла героя

Ирина Играева
   Награда нашла героя

  Тело гаишника висело на доске почёта. Оно плевалось и показывало пальцами неприличные жесты.
*
  Старший сержант Алексей Палкин просверлил дырку на парадном кителе, растопырил кошелёк и с удовольствием мечтал.
  - Отвезу жену в Париж, накуплю ей нарядов. Деду подарю новую удочку. Мотор на лодку поставлю. Эх, порыбачим! Сыну - радиоуправляемый вертолёт, он давно просит. Собаке - мячик и косточку. Вот только тёща со своим огородом... Ну да ладно, за пару дней управлюсь, обещал же. Но только после Парижа.
  Мечтать Алексей начал несколько месяцев назад, когда на совещании шеф произнёс эпохальную речь.
  - С сегодняшнего дня стартует программа «Безопасные и качественные дороги». Финансироваться она будет из бюджета за счёт поступающих штрафов за нарушение ПДД. Вы уж постарайтесь, не подводите меня! И скажу вам по секрету: тот, кто соберёт больше штрафов, получит премию лично от Министра. А теперь ступайте, распределяйте участки для дежурства.
  Алексею достался самый плохой участок. Он знал эту дорогу. Даже БТРы боялись по ней ездить. По легенде, в полнолуние призрак узбека раскапывал там ямы в поисках потерявшегося ботинка. Хотя специалисты утверждали, что дорожное полотно разрушалось само от перепада температуры.
  Почесав жезлом затылок и тем самым простимулировав мозговое кровообращение, Алексей разработал план, который был удачно воплощён этой же ночью. Правда, пришлось долго уговаривать домочадцев, но чего не сделаешь ради награды. Получив три короба обещаний, семья старшего сержанта устремилась претворять план в жизнь. Пока дед засыпал колдобины щебнем, жена укрепляла насыпь изолентой. Сын, отучившийся два года в художественной школе, рисовал разметку. Собака сидела на шухере.
  Тёщу было решено использовать в качестве мобильного алкотестера. За каждое принюхивание она потребовала вскопать грядку на огороде. «Ну и расценки у тебя, змея, - подумал Алексей, а вслух произнёс: - Конечно, мама, как скажете». Сам же он устанавливал знаки с ограничением скорости и вешал видеокамеры на деревья.
Дело пошло, точнее поехало. Дачники и шашлычники, обрадовавшись, начали кататься по отремонтированной дороге туда-сюда. Туда - бесплатно, а обратно, конечно же, со штрафами.
  Но тут случилось непредвиденное. Невесть откуда взявшиеся партизаны стали расстреливать знаки из пейнтбольных маркеров. А перед камерами расставили фигуры смешариков в человеческий рост с похабными надписями. Диверсантов вычислили по светоотражающим жилетам. Ими оказались конкуренты из другого батальона ДПС, которые впоследствии были публично пристыжены и названы бяками.
  Палкин ликовал! Закреплённый за ним участок дороги занял первое место по собираемости штрафов.
*
  Поздно ночью, когда звёзды сияли особенно ярко, Министр внутренних дел и Министр транспорта подводили итоги проделанной работы, а в простонародье - подбивали бабки.
  - Как там у нас с дорожной программой?
  - Не сыпь мне соль на раны. Лучше насыпь на руку. Текила сама себя не выпьет. Ох! Хорошо пошла!
  - А строить ещё много?
  - Несколько сотен тысяч километров.
  - Ты что, первый год работаешь? Зачеркни три ноля, километры поменяй на метры...
  - Да знаю я, не учи учёного. Скажи лучше, что у тебя со штрафами?
  - Собираем потихоньку. Один чудик отличился, полбюджета собрал. Надо бы его поощрить.
  - А в чём дело? Ты же премию обещал.
  - Ты что, обидится. Он же за идею служит. Может, медаль? Или путёвку в санаторий?
  - Предлагаю объявить благодарность и повесить на доску почёта.
  - А что? Хорошая мысль. Решено. Повесим.
  - Ну и тяжёлая у нас с тобой работа. Давай жён в Париж отправим, а сами на рыбалку махнём?
  - А давай!