Оглянись назад. Продолжение 65-113 главы

Валентин Левцов
http://proza.ru/2021/01/09/1174 главы 46-64

Глава 65

     Уже больше двух часов Скунс с бледным, растерянным выражением лица, молча, сидел на пассажирском сиденье быстро мчавшегося по хорошей асфальтированной дороге грузового КамАЗа. В кузове, которого стоял контейнер с Немтырем. Сейчас он задавал себе только один вопрос. – Хлыст живой, но как это могло произойти? Ведь там, в зоопарке возле медвежьих вольеров он стрелял в кота из Вальтера с глушителем три раза. Урок стрельбы по фотографии мертвого Удава не прошел даром. Он своими глазами видел, как с расстояния трех метров пуля попала коту прямо в грудь. Зачем Скунс это сделал, он не знал, а просто чувствовал, что Хлыст может помешать ему. Хотя, как домашний кот мог нарушить его планы, он бы не смог сказать. Сейчас самым поразительным и страшным для Скунса оказалось другое то, что, кажется, невозможно было объяснить логически. Как этот проклятый раненый кот мог оказаться в самолете…?!!!
     - Тут всего-то езды километров двадцать осталось, и дорога почти до конца хорошая: недавно отремонтировали - Заговорил сидевший за рулем водитель КамАЗа мужчина лет пятидесяти, отвлекая Скунса от его мыслей. Шоферу, по-видимому, уже надоело молчать. – Но места-то, какие: река, лес кедровый - настоящий рай! Я в армии служил у черного моря. Красиво, конечно, но как бывало, вспомню наши места, обо всем забывал: домой хотелось - в этот момент машина плавно остановилась. – Ну, что выйдем «отлить» - посмотрел шофер на молчаливого пассажира. Глаз, которого не было видно из-за широких полей кожаной ковбойской шляпы. – Заодно и свежим воздухом подышим! - Скунс вылез из кабины. Уже стемнело, на небе были такие яркие звезды, какими он не видел их никогда в жизни.
     - Красота…! - подошел, встав рядом с ним пожилой шофер. Отсюда с большого крутого холма, где они остановились, были хорошо видны огни поселка, который проехали с полчаса назад. Над ним висела громадная кроваво - красная луна. В полной тишине за спиной скрипнул кузов машины. Это в своем закрытом контейнере встал на ноги Немтырь.
     В этот момент вдалеке раздался одинокий вой собаки, но его тут, же поддержала ещё одна собака, и ещё. Уже вскоре не меньше полусотни псов на разные голоса выли в одном жутком хоре. Сейчас на холме стали слышны неразборчивые голоса и крики людей в поселке. По-видимому, хозяева пытались прекратить этот собачий концерт. Ещё через минуту раздался громкий выстрел, собаки тут же замолчали.
     - Кто-то из охотничьего ружья в воздух пальнул, чтобы собак успокоить - пояснил шофер. В этот момент с противоположной стороны холма, там, где сплошной стеной темнел лес, раздался одинокий вой. Уже через пару секунд к нему прибавилось ещё несколько десятков таких - же протяжных, жутких звуков, от которых Скунсу почему-то захотелось быстрее оказаться в кабине машины. Теперь уже казалось, что выл весь лес по другую сторону холма.
     - Опять собаки? - удивился Скунс.
     - Волки! - тревожным голосом ответил водитель. Тут же одновременно снова завыли собаки в поселке. Опять раздался ружейный выстрел. Часть собак прекратила концерт, но уже через несколько секунд, даже, несмотря на повторные выстрелы, снова поддержала остальных.

     Теперь водитель с очень испуганным выражением лица внимательно вглядывался в рассекаемую фарами ровную полосу дороги.
     - Родился и всю свою жизнь прожил в этих краях, но никогда не думал, что у нас в тайге столько много волков! Откуда они только набежали?! Не к добру это. Спаси, сохрани и помилуй, Отец Наш Небесный! - Со страхом перекрестился пожилой шофер. Скунс, сидел на пассажирском сиденье и в его голове все ещё звучал этот слившийся в одно целое собачий и волчий вой. Ещё он слышал мальчишеский свист и слова молодого штурмана – Держи зайца! - Сейчас у Скунса начало появляться такое чувство, как будто что-то темное и непонятное смыкается вокруг него. Но по его плану уже сегодня он должен получить деньги. А завтра будет лететь на самолете обратно. Единственное, что смущало и беспокоило Скунса - это слишком уж облезлый, не товарный вид медведя. Но разговаривая с Хорьком по телефону, он прямо сказал, что у медведя сезонная линька. Так что, теперь скорее это уже его проблемы - подумав об этом, ухмыльнулся Скунс. – Конечно же, может случиться, так, что всей суммы за Немтыря он не получит и все равно в накладе не останется. Доказав всем остальным, а самое главное, себе самому, что он хитрее и умнее Дедушки, Удава и этого проклятого немого медведя.
     Уже вскоре мысли Скунса отвлекло сияние, которое после поворота машины в полной темноте стало хорошо видно вдали. Когда они подъехали ближе, Скунс даже присвистнул от удивления, ничего подобного увидеть он не ожидал. Перед ним во всей своей красе среди тайги был хорошо виден настоящий дворец, все окна были освещены. Вокруг него очень высокий забор, сделанный из дорогого, красного кирпича, ажурные кованые ворота были открыты настежь. Рядом на широкой асфальтированной площадке стояли несколько десятков дорогих иномарок и жилых освещенных изнутри трейлеров.

Глава 66

     В двери вежливо постучали, после чего в зал вошел Гризли в кожаной куртке, камуфляжных брюках и дорогих армейских ботинках, сшитых на заказ.
     Но раковинка уже оказалась в своем золотом футляре на прочном, шелковом шнурке. Ведь её никто не должен был видеть, даже его лучшие друзья.
     - Здорово, Башкан! - протянул Гризли свою похожую на лопату для угля широкую ладонь с короткими толстыми пальцами. - Мы с тобой сегодня с утра не виделись…
     За прошедшие годы Гризли внешне сильно сдал, потолстел, полысел, а в его глазах теперь была заметна усталость. Видимо давали знать о себе годы, проведенные в зонах.
     - Привет, Гризли! - улыбнулся сидевший за столом Башкан с таким откровенным удовольствием, что и без слов стало понятно, как он рад видеть друга. – Садись! - предложил он, показав рукой на кресло.
     - Некогда - пожал плечами Гризли. - Скоро привезут медведя! Видел я его на той фотографии, которую Хорёк привез. Серьезная зверюга! Вот я и зашел, чтобы посоветоваться, где лучше поставить клетку во дворе или в ангаре для машин?
     - Как погода? - поинтересовался Башкан.
     - На небе совсем ясно, но после прошедших дождей слишком прохладно, дует сильный северный ветер.
     - Тогда лучше в ангаре, среди гостей есть женщины и дети. дети.
     - Ладно, сделаем - добродушно согласился Гризли. - Я хотел сказать, вчера Лист опять напился самогонки из кактусов, ну, той, которую Текилой зовут. К гостям приставал, представляешь, Башкан! - громко рассмеялся Гризли. - При всех назвал жену Борща старой сукой. А его самого упырём! после этих слов уже смеялся и сам Башкан. - Может ещё раз дать ему в зубы? - как-то просто совсем беззлобно и буднично предложил Гризли.
     - Лист сказал правду: с этим не поспоришь и получится, что он опять пострадает за истину. - После этих слов друзья снова рассмеялись. - Ты лучше вспомни, какой счёт нам прислали из элитной стоматологической клиники, когда после твоей терапии ему вставили зубные имплантаты…
     - Зато сейчас Лист хвастается всем, что его новые зубы гораздо лучше родных, не болят, не гниют, не надо чистить и белые как у кинозвезды. Ещё гарантия на двадцать лет. Я у него однажды поинтересовался, а сказано ли в той гарантии, что-нибудь о моем кулаке. После чего Лист сразу же заткнулся, видно жалко стало свои новые зубы…
     Кто бы мог подумать, что лекарство от его пьяного, злого, змеиного языка эти годы было всегда со мной! - После этих слов Гризли с удивлением посмотрел на свой кулак и двое друзей снова рассмеялись. – Ещё хочу сказать, по-моему, с годами Лист совсем свихнулся. Со своей японской кинокамерой, той, что мы с тобой ему несколько лет назад на день рождения подарили, ни на минуту не расстается. Снимает всё подряд, потом уговаривает меня посмотреть на дисплее, как он называет «мои сюжеты».
     – Я тоже видел его съемку и скажу тебе, Гризли, очень профессионально. Недаром же он когда-то закончил факультет журналистики с красным дипломом! А как поживает наш дружище Росомах? - посмотрел на друга Башкан.
     - Совсем старый стал, ему ведь больше пятнадцати лет, это по-человеческим меркам уже давно за сотню перевалило. Вот он из ума и выжил: лютует. Сегодня утром тому работнику, который за ним ухаживает, чуть большой палец на правой руке совсем не оттяпал. Кобеля заперли в вольере, чтобы гостей не перегрыз, а работника пришлось в больницу везти. На первый взгляд мужичонка хлипким оказался. Шприц с обезболивающим лекарством увидел, побледнел и чуть в обморок не упал. Но я его взбодрил, в другую руку сотню баксов сунул.
     - Что было потом? - поинтересовался Башкан.
     - Сразу же заулыбался и румянец на лице появился. На обратной дороге в машине я его уже с перевязанной рукой вёз, коньячка дал хлебнуть, и он разговорился. На самом деле мужичок юморной оказался. Заявил мне, что за половину тех денег, которые я ему дал он готов каждый день совать по пальцу. В тот волчий капкан на четырех кривых лапах, который по чьей-то ошибке называют собакой… - двое друзей снова смеялись. Потом Гризли ушел.

     Башкан спустился по лестнице вниз и, пройдя в боковой зал, присоединился к гостям, которые играли в карты. Сегодня игра обещала быть интересной. За большим столом, обтянутым дорогим, зелёным сукном сидели очень богатые и состоятельные люди и большие любители покера. Гусь, напротив его толстый, всегда потный Борщ и ещё трое очень богатых бизнесменов, приехавших в поместье несколько дней назад, чтобы участвовать в сафари. С приходом хозяина игра оживилась и ставки увеличились. Вскоре к Башкану подошел мажордом, и почтительно нагнувшись, что-то сказал на ухо.
     – Зови! - распорядился тот. Ещё через минуту Скунс в индейской куртке и ковбойской шляпе уже зашел в комнату. Тут же увидев покерный стол, карты и сидящих за ним игроков и уже не мог отвести взгляда. В этот момент на его лице появилась странная, блуждающая улыбка, какая бывает у наркомана со стажем, который очень долго и мучительно мечтал о своей дозе и наконец, увидел её перед собой.
     – Привет, Скунс, я давно жду тебя и стал уже волноваться…! - Он даже не заметил, как вслед за ним в комнату вошел Витька Хорёв.
     - А, Хорёк привет… - с трудом сосредоточившись, поздоровался Скунс, с ненавистью взглянув на Витьку.
     - Очень занятное у этого ковбоя погонялово, что скажешь Башкан?! - смеялся, тряся тройным подбородком, толстый человек за карточным столом.
     - Это ты Борщ, точно подметил, Хорек и Скунс в одном флаконе - хороший одеколон получается! - Улыбнулся тот. Шутка явно имела успех, Гусь, Борщ, сидящие за столом молодые бизнесмены и Хорёк рассмеялись. Скунсу тоже пришлось изобразить на лице улыбку, хотя сейчас ему было совсем не до смеха.
    - Объект охоты для последнего «сафари» прибыл, сейчас мы доиграем эту партию и пойдем взглянуть на медведя! - Улыбнулся Башкан, при этом очень профессионально раздавая карты. После этого Хорёк ушел по своим делам, а Скунс, которого уже никто просто не замечал, остался в зале. Теперь он, стараясь казаться безразличным, очень внимательно наблюдал за игрой, вглядываясь в лица игроков. Сейчас от него не ускользнуло ничего. Скунс с удовлетворением отметил про себя, что угадал все карты до одной на руках у выигравшего эту партию мужчины с недовольным выражением лица. А когда тот улыбнулся, Скунс, заметив его сплошные железные зубы, вспомнил, что уже не раз видел это лицо по телевизору. За те десять минут, которые продолжалась последняя партия, он хорошо понял: самым сильным игроком за столом был, конечно, тот, которого толстый с тройным подбородком назвал Башкан. Теперь Скунс даже знал, этот человек и есть хозяин дома.

Глава 67

     Вместе с остальными гостями зайдя в громадный, хорошо освещенный ангар для машин, Скунс сразу же увидел стоящую посередине большую, круглую клетку. Не меньше пяти метров в диаметре. Толстые очень прочные гладкие прутья которой, плавно закругляясь, были соединены вверху, напоминая церковный купол. Вокруг собралось много людей, в основном, мужчины разного возраста. Но были и женщины молодые и пожилые, сидевшие на стульях и раскладных креслах. И даже несколько ребятишек детсадовского возраста, игравших и с визгом гонявшихся друг за другом по всему помещению пустого ангара. Трое официантов разносили на блюдах шампанское в бокалах, коньяк, шоколад и закуски. От этого в ангаре было очень шумно и, как-то, особенно по-праздничному, весело. Люди пили, громко оживленно разговаривали, что-то обсуждали или просто смеялись. Как будто пришли на чей-то день рождения. Всё это снимал на дорогую японскую камеру невысокий, худой человек, с подозрительно красно-синим носом – картошкой, рыжими кудрявыми волосами, на которых, несмотря на его уже не молодой возраст не было заметно ни малейших признаков седины и очень выразительными еврейскими глазами.
     Когда Башкан и вся компания, которая только что сидела за карточным столом, появилась в ангаре, к ней присоединился и Гризли, возвышавшийся среди остальных на пол головы. Толпа разошлась, пропустив мужчин, разговоры и смех вокруг стихли, и даже дети перестали бегать по ангару. Наступила полная тишина. Не перестававший снимать на камеру мужчина подошел ближе и сделал крупный план пришедших. По-видимому, особенно привлекла его внимание колоритная фигура незнакомого человека, одетого в индейскую куртку и шелковый шарф. На голове у него была ковбойская шляпа, широкие поля которой тот тут же опустил так, чтобы ни было видно его глаз.
     – Привет! - с улыбкой помахал рукой Башкан, привлекая к себе внимание, явно увлекшегося съемкой мужчины. Тот, наконец, выключив камеру, подошел, и они дружески обнялись. – Действительно Лист, это исторический момент: первый день последнего «Сафари от Башкана!» - Они оба громко рассмеялись. - Что скажешь ковбой…!? - повернувшись, внимательно посмотрел на Скунса Башкан – Подойдет для твоего медведя такая клетка? - Сейчас Скунс, конечно же, не смог бы объяснить, чем его воображение так сильно поразила необычная форма клетки, возвышавшейся посередине громадного ангара, как купол собора.
     - Я впервые вижу такую конструкцию, только почему она круглая? - Этот странный вопрос, застал Башкана врасплох, отчего он недоуменно пожал плечами.
     - Действительно я сам выбрал клетку по каталогам, которые предложил менеджер фирмы изготовителя. А почему именно эту, не могу сказать, хотя… - на секунду задумался Башкан. – Впоследствии оказалось, что круглая форма очень удобна. Хищника, который находится в этой клетке, можно хорошо разглядеть со всех сторон. Впрочем, какое это имеет значение. Главное: клетка сделана из высокоуглеродистой стали и действительно оказалась очень прочной. Выдержав изнутри даже удары рога громадного, двух тонного носорога!
     - Возможно, действительно эта клетка настолько прочная, я не спорю, но расстояние между прутьев слишком большое… - с сомнением в голосе покачал головой Скунс, в эту минуту хорошо вспомнив крайний вольер в зоопарке обтянутый двойной, стальной сеткой.
     - Ты, ковбой боишься, что твой медведь сбежит через прутья клетки? - рассмеялся Башкан, а вместе с ним и большинство окружавших его людей.
     - Нет, конечно - пожал плечами Скунс. – Этот медведь немой в зоопарке все звали его Немтырь, на самом деле этот хищник чрезвычайно опасен и самое главное непредсказуем!
     - Ну, что же эта клетка кроме носорога видела ещё не меньше трех десятков хищников. Заметь, все они без исключения были коварными, свирепыми и непредсказуемыми - усмехнулся Башкан.
     - Расстояние между прутьев решетки слишком большое! - упрямо повторил Скунс, впервые взглянув хозяину дома в глаза.
     - Пусть будет так - кивнул головой Башкан. В этот момент загрохотали, открываясь, раздвижные ворота ангара. В широкое помещение, гудя мотором, въехал новый, желтый автопогрузчик, который вез перед собой закрытый контейнер с Немтырем. Сразу же в ангаре почувствовался резкий запах долго находящегося в закрытом пространстве хищного животного. Отчего люди стали с недоумением переглядываться, а на лицах некоторых гостей и детей даже появилось отвращение.
     Скунс побледнел, сейчас для него наступил самый ответственный момент, которого он очень боялся. Он сам раздвинул створки железного контейнера. Стараясь не смотреть перед собой и задыхаясь от резкого запаха, открыл ключом замок на внутренней решетке. Затем по его команде контейнер с помощью погрузчика подвинули вплотную к входу в круглую клетку. Только после этого, уже находясь в безопасности, Скунс с помощью рычага на наружной стенке контейнера, открыл створки решетки. С облегчением вздохнув, в этот момент ему показалось, что всё самое страшное для него уже осталось позади…
     Нестерпимая вонь из контейнера явно подпортила праздничное настроение стоявшей вокруг толпы люди, прикрывая носы платками, невольно на несколько шагов отступили назад. В этот момент раздался скрип, и медведь вошел в круглую клетку, дверь которой тут же закрыли. Контейнер увезли, и запах теперь уже стал не таким назойливым и резким.
     После темноты наглухо закрытого контейнера, медведь, щуря глаза от яркого света в ангаре, совсем недолго разглядывал стоявших вокруг круглой клетки мужчин и женщин. И тут же сев на задние лапы принялся приводить себя в порядок. Тщательно очищаясь, отрывая когтями и зубами высохший, прилипший к его телу и шерсти помет.
     - У- у – у … - раздался гул разочарования множества стоявших вокруг клетки людей.
     На самом деле никогда ещё Немтырь не выглядел так жалко. Сейчас после нескольких суток, проведенных в маленьком узком контейнере. Медведь напоминал гигантскую крысу без хвоста с проглядывающей через остатки шерсти на передней части тела розовой кожей.
     – Что это такое!? - сурово сдвинул брови Башкан, взглянув на стоявшего рядом Хорька. Побледневшего при виде безобразно-облезлого медведя, так, что казалось, сейчас он упадет в обморок. – Ты для моего последнего сафари привез больное животное!
     - Я, я не знал … - залепетал Хорек – Это все он… - при этом Витька трясущейся от страха рукой показал в сторону Скунса.
     - Я предупреждал, что у медведя сезонная линька… - пожал тот плечами, обреченно подумав про себя - что денег за Немтыря ему уже не видать.  В этот момент Скунс вдруг заметил, как к клетке, слишком близко подошел мальчик лет шести. - Немедленно уберите ребенка, это хищное животное очень опасно!!! - Неожиданно закричал он таким испуганным голосом, что его мать, молоденькая, красивая женщина, немедленно схватив непоседливого мальчишку, оттащила от клетки.
     - Опасное, хищное животное…? - недобро усмехнулся Башкан – а этот полудохлый больной урод вообще может двигаться?
     - Послушай Башкан, я приведу старину Росомаха, ведь для него любой хищник в клетке всегда праздник. Может он сможет взбодрить этого медведя. Хотя, если, честно, глядя на это облезлое чучело, я тоже сомневаюсь… – С улыбкой посмотрел на друга Гризли. Затем быстрым шагом, скрипя дорогими «берцами» пошел из ангара.

     Подойдя к собачьему вольеру, Гризли увидел старого пса, почему-то забившимся в угол. Он позвал его, но Росомах даже не посмотрел в его сторону. Гризли открыл дверную решетку и вошел внутрь.
     – Что с тобой, старина Росомах? Ведь ещё сегодня утром ты был здоров, злобен и даже покусал мужика, который за тобой ухаживает - в голосе Гризли появилась настоящая тревога. Он сев, на корточки погладил Росомаха по голове. Старый кобель трясся всем телом, как будто ему было очень холодно. Гризли снял с решетки висевший кожаный поводок, защелкнув карабин на ошейнике собаки. После чего как показалось Гризли, Росомах виновато посмотрел на него снизу-вверх. Однако вставать на ноги отказался. Человеку пришлось за поводок вытаскивать пса из вольера. После чего Росомах с неохотой поплелся следом за Гризли.

     - Праздник испорчен окончательно, последнее сафари, даже не начавшись, провалилось с треском… - Думал Башкан, с досадой глядя на громадного, облезлого медведя, сидевшего на задних лапах и приводившего себя в порядок. – Никому просто не придет в голову охотиться на это больное, уродливое животное…
     В этот момент Башкан услышал странный писк, который почему-то показался ему знакомым. А медведь, неожиданно встав на все свои четыре лапы, вытянулся и напрягся, так что теперь были хорошо видны сплошные мощные узлы мышц на его почти голой половине тела. Теперь медведь не мигая, смотрел своими разными по цвету глазами, куда-то в одно место. Башкан взглянув в ту же сторону, увидел большую фигуру Гризли. Но, то, что теперь происходило со старой собакой, было очень странно и непонятно, Росомах натянув поводок, полз на животе, по направлению к круглой клетке, отталкиваясь только передними лапами. Задние же вытянувшись, волоклись следом, как будто были парализованы. Гризли с растерянным выражением лица шел следом. И Башкан снова услышав те же странные жалобные звуки - вдруг вспомнил, что именно так пищал Росомах, когда был ещё совсем маленьким щенком.
     - Посмотрите только, да ведь этот кобель обосса…я! - Раздался, чей-то удивленный и одновременно обрадованный громкий мужской голос из расступившейся толпы. И Башкан действительно собственными глазами увидел широкую, влажную полосу, тянувшуюся на шлифованной мраморной крошке позади Росомаха. Когда до круглой клетки оставалось не больше двух метров, озадаченный странным поведением Росомаха, Гризли с силой потянул поводок на себя. Но собака совсем перестала его слушать. Кобель, не отрывая взгляда от стоявшего в клетке медведя, жалобно заскулил. Царапая передними лапами по бетону, пытаясь, во что бы то ни стало добраться до прутьев клетки. Так что, Гризли пришлось тащить, отказавшегося подчиниться Росомаха обратно за поводок волоком, как мешок с песком. При этом собака завыла так страшно и обречённо, что стоявшие вокруг люди с недоумевающими лицами стали переглядываться. Однако, оказавшись за воротами ангара, Росомах, неожиданно вскочил на ноги и бросился бежать так быстро, что Гризли едва поспевал за ним. В своем вольере старая собака снова забилась в угол и затряслась всем телом.

     Всё только что произошедшее на глазах у собравшихся гостей с Росомахом окончательно испортило настроение Башкана.
     - Кто-нибудь может расшевелить этого паршивого ублюдка…?! - Громким голосом спросил он, взглянув на Скунса и Хорька. Поняв, что никто, ничего не собирается предпринимать, Башкан быстро пошел в угол ангара, где взял прислоненную к стене швабру для мытья верхних окон не меньше четырех метров в длину. – Тогда мне самому придется заняться этим! - усмехнулся Башкан и, держа наперевес длинную деревянную рукоять, направился к круглой клетке.
     - Не – ль - зя этого делать!!! Расстояние между прутьев клетки слишком большое!!! - пронзительно закричал Скунс. В его голосе, в этот момент сорвавшемся на визг, теперь было столько неподдельного ужаса, что это невольно заставило Башкана в нерешительности остановиться перед самой клеткой. В этот момент в ангар снова вошел Гризли и, быстро подойдя, с улыбкой забрал у него из рук швабру.
     - Правильно, пускай Гризли разберется с этим облезлым ублюдком. Медведь с медведем всегда найдут общий язык…! - раздался громкий мужской голос. После чего толпа дружно рассмеялась, и это заметно разрядило напряженную атмосферу. Люди, по-видимому, уже начав привыкать к неприятному запаху, снова стали брать с подносов у официантов шампанское, коньяк и шоколад. Наблюдая за тем, как Гризли просунув швабру между прутьев решетки, стал сильно и резко тыкать ею сидевшего на задних лапах медведя в бок. Первую минуту тот, кажется, совсем не замечал этого. Но уже вскоре упорное, назойливое хамство со стороны человека видимо стало надоедать медведю. Тот, наконец, встав, вытянулся и напрягся, так что стали видны все его мышцы. Теперь не мигая, медведь смотрел на человека своими разными по цвету глазами.
     То, что произошло с Гризли в следующую минуту, было совершенно непонятно. На его лице вдруг появилась странная улыбка, как будто он увидел то, что совсем не ожидал. Держа в правой руке швабру и вытянув свободную левую руку, вперед, человек, почему-то пошел прямо на прутья клетки, упершись в них своим грузным телом. Дальнейшее произошло настолько стремительно, что впоследствии большинство людей, стоявших возле клетки, просто не смогли подробно вспомнить всех деталей, рассказывая о случившемся совершенно по-разному.
     Громадный медведь, находившийся почти на середине круглой клетки присев на задние лапы, неожиданно легко прыгнул вверх и вперед своей широкой, когтистой лапой между прутьев решетки, сверху вниз молниеносно полоснув Гризли. В первую секунду показалось, что продолжавший стоять человек даже не почувствовал этого. Но Гризли вдруг прямо на глазах обмяк, и грузно повалился назад. В полной тишине, наступившей после этого, было слышно, как голова человека затылком стукнулась о бетонный пол ангара. Медведь, тут же просунув лапу между прутьев, когтями легко подтянул за ногу тяжелое тело мужчины, ухватив пастью стопу, обутую в дорогой военный ботинок. И пятясь назад, тут же затащил его правую ногу по самый пах в круглую клетку.
     - По…мог…ите… - раздался страшный, булькающий стон, который, наконец, вывел Башкана из оцепенения. Он даже не сразу понял, что этот страшный голос принадлежал Гризли. Уже в следующую секунду Башкан схватил лежащего на бетонном полу друга за руку и изо всех сил стал тянуть на себя.
     - Помогите же кто-нибудь!!! - громко закричал он, обернувшись и поглядев на стоящих рядом мужчин. Первым к нему на помощь подбежал Гусь, затем Борщ. Уже вскоре не меньше десятка мужчин изо всех сил пытались вытянуть ногу Гризли из клетки. Однако голодный Немтырь почувствовавший запах крови, не собирался так просто расставаться со своей добычей. Встав на ногу Гризли обоими передними лапами, медведь тут же быстро перехватил её пастью поперек выше шнуровки ботинка. После чего резко мотнул громадной головой. Раздался страшный хруст и ужасный, нечеловеческий вой Гризли. Самого его, наконец, удалось выдернуть и оттащить подальше от решетки. Но часть ноги вместе с ботинком осталась в пасти у медведя.
     Всё это время человек продолжал страшно кричать, а кровь из дергающегося неровного обрубка теперь далеко веером хлестала во все стороны. Башкан с перемазанным кровью Гризли лицом встав на колени непослушными пальцами начал развязывать и стягивать с себя галстук. Наконец, с трудом сдернув с шеи, стал перетягивать дергающийся обрубок ноги, чтобы остановить, не перестававшую хлестать фонтаном кровь.
     Немтырь, не обращая внимания на людей, легко зубами порвал шнуровку, без всякого усилия отодрал верхнюю часть ботинка. После чего ухватил оторванную плоть человека зубами, снова так резко мотнув головой, что пустой, рваный ботинок вылетел между прутьев решетки из клетки и, описав дугу, попал прямо в толпу. Сам же медведь принялся не спеша поедать ногу вместе с носком, щуря глаза и аппетитно хрустя костями пальцев человеческой стопы.
     Лист с очень бледным лицом и горящими дьявольским огнем глазами, продолжал снимать на видеокамеру все то, что не упускать теперь творилось вокруг круглой клетки, стараясь ни одной детали, кричавших от ужаса с безумными глазами, не находивших выхода, сталкивающихся друг с другом и падающих людей. Маленького мальчика, того самого, непоседу, которого ещё несколько минут назад мать оттащила от клетки теперь лежащего на бетонном полу, по-видимому, от всего произошедшего прямо на глазах ребенка, у него случился приступ эпилепсии. Мальчик бился в страшных конвульсиях, из его рта валила коричнево-красная пена. Ему пытались помочь почерневшая от ужаса и горя мать и ещё несколько человек. Девочку лет шести на руках мужчины, закатившуюся в страшной истерике. И изменившееся от ужаса почти до неузнаваемости лицо Скунс с частыми мелкими капельками крови на нём. Когда он теперь уже без своей ковбойской шляпы сидел, прислонившись к стене ангара и бессмысленным взглядом, смотрел на происходящее вокруг.
     Наконец, сумев туго перетянув ногу Гризли остановить кровь, Башкан все ещё не веря в реальность всего, так быстро произошедшего на его глазах, с помощью Борща осторожно перевернул лежащего на боку Гризли, на спину. Только теперь почувствовав, что такое настоящий ужас. Три глубоких, рваных полосы сверху вниз изуродовали, разорвав лицо человека, обнажив кости черепа и зубы, сделав его не - узнаваемым. Все, что осталось от правого глаза, теперь пустым мешочком висело на синей пульсирующей ниточке сбоку на виске. Грудь Гризли оказалась вспоротой, и через поломанные ребра виднелись внутренние органы.
     – Я видел такое только в Афгане, когда рядом с человеком рвался минометный снаряд… - Стоя теперь на коленях рядом с раненым Гризли, шептал пораженный произошедшим на его глазах генерал Гусь. При этом размазывая ладонью по своему лицу чужую кровь. Башкан посмотрел по сторонам, в эту минуту увидев капли крови на лицах остальных людей. Кровью Гризли были забрызганы прутья решетки, кровь была даже на очень высоком, белом, навесном потолке ангара.
     - Ба…ш…ка…н… - вдруг раздался странный булькающий звук, откуда-то прямо из глубины груди раненого. Башкан подумал, что этот голос просто не может принадлежать живому. Но превозмогая ужас, и подкатившую к самому горлу тошноту, нагнулся. Гризли, наконец, с трудом чуть приоткрыл оставшийся целым глаз, посмотрел на него и, по-видимому, узнал друга. Опять тот же леденящий душу шипящий звук прямо из разорванной груди, но уже гораздо тише позвал. Башкан, хорошо поняв, что Гризли хочет что-то сказать, приблизился к изуродованному лицу почти вплотную. Т…е…че…т..ве…ро…п…ри…ш…ли…з…а…м…но…й…я…у…хо…жу...
     В этот момент Башкан вспомнил историю, услышанную им под скалой, про которую уже успел давно забыть. - О схватке молодого Гризли в зоне с уголовниками. И его сон, в котором те четверо давно уже мертвые приходили за ним…
     Булькающий шипящий звук стал еще тише, но Башкану все, же показалось, что он сумел расслышать последние слова.
 в…к…ле…т…ке…не…ме…д…в…е…дь…э…т…о…о…н…
     Башкан с отчаянием ещё некоторое время прислушивался, пытаясь услышать, что ему хотел сказать Гризли. В конце концов, поняв, что тот потерял сознание, это, наконец, отрезвило его. Башкан страшными глазами посмотрел на стоявшего, на коленях генерала, взял его руками за ворот окровавленной рубахи и притянул к себе.
     - Гусь - немедленно вертолет, я в долгу не останусь! - тот в ответ закивал головой. Тут же помощник протянул трубку спутникового телефона. Гусь трясущимися руками откинул антенну, оставляя на ней кровавые отпечатки. И через полминуты своим обычным командирским голосом отдавал приказы в дислоцирующуюся в шестидесяти километрах южнее военную часть.
     Через тридцать минут машина уже села в поместье на хорошо освещенную, круглую, размеченную вертолетную площадку. Находившегося всё это время без сознания Гризли отправили в ближайший военный госпиталь.

Глава 68

     Что-то, кажется, помимо воли тянуло Башкана на место произошедшей трагедии. Весь в крови, не выпуская из рук спутникового телефона, он снова вошел в ворота теперь уже пустого ангара. Подойдя к круглой клетке, только сейчас заметил, что наверху посередине там, где прутья сходились вместе. Висит нательная кобура Гризли вместе с пистолетом, Т.Т. с которым тот не расставался никогда. В эту минуту увидев на полу обломки деревянной ручки, он вдруг вспомнил как Гризли забрал у него из рук швабру и прошептал.
     - На месте Гризли должен быть я. - Башкан перевёл свой взгляд на Немтыря, которого, по-видимому, мучила жажда. Сейчас громадный, облезлый медведь тщательно вылизывал влажный, окровавленный пол клетки и толстые стальные прутья.
     В этот момент снова раздался грохот открываемых ворот, и в ангар ввалились, большая толпа мужчин разного возраста. Многие были уже явно пьяны. Большинство были вооружены охотничьими ружьями, автоматическими карабинами, винтовками с оптическими прицелами. Впереди громко изощренно матерясь и возмущенно тряся сразу всеми тремя подбородками, решительно шел Борщ со своим людоедским золотым автоматом в руках. Увидев возле круглой клетки Башкана, толпа остановилась.
     - с этим медведем убийцей нужно немедленно кончать! Ты, Башкан сам видел то, что произошло! Гризли был и моим другом! - Решительно передернул затвор Борщ. Позади в вооруженной до зубов толпе раздались одобрительные пьяные крики.
     - Что собрались устроить животному суд Линча?! - с хмурым выражением лица спросил Башкан – Но это нелепо, смешно и не ново. Его придумали ещё в восемнадцатом веке в Америке, когда вешали и сжигали негров! - в этот момент он заметил Листа, по-прежнему снимавшего всё на свою камеру, стараясь сделать крупный план искаженных гневом лиц людей. – Только посмотрите на себя со стороны, у вас в руках столько оружия, что можно остановить целую армию! С кем собрались воевать?
     Хорошо помню Борщ, когда мы охотились на пантеру. Ты, первым заметив её на дереве, и со сладострастной улыбкой на лице расстрелял животное из своего боевого автомата. Выпустив целый рожок, хотя хватило бы всего выстрела. А ведь по правилам сафари стрелять из автоматического оружия очередями нельзя. Но тебя это нисколько не смутило. Потом ты даже сфотографировался со своим трофеем. Поставив на растерзанную тобой пантеру ногу. А что произошло сегодня?! Просто вы гордо называющие себя охотниками своими глазами увидели, что хищное животное, это не только мишень. Оно, оказывается, может защищаться и быть смертельно опасным. Но даже при всём этом у медведя нет шансов. Я повторяю достаточно всего одной пули, чтобы убить этого хищника.
     Конечно, я понимаю ваши чувства, но думаю, что мы устроим настоящее последнее «сафари от Башкана». Тот, кто застрелит медведя-убийцу, восстановит вечный закон, который гласит смерть за смерть, отомстив за Гризли. К тому же этот человек получит весь последний призовой фонд. Я считаю: именно в этом будет заключаться настоящая справедливость! Ну, а те, кто после произошедшего сегодня боятся или не уверены в своих силах, а может просто чувствуют себя нездоровыми, могут завтра же уехать, и их никто не имеет права осудить. Но по правилам «сафари от Башкана» взносы остаются в призовом фонде! И шансы остальных на возросший выигрыш увеличиваются.
     - Согласны! - раздались крики из толпы. В этот момент в руках у Башкана зазвонил спутниковый телефон. Он недолго слушал, что ему говорили. И на его лице, наконец, появилась улыбка.
     - Раненого доставили в госпиталь он без сознания, но живой. Десять минут назад бригада хирургов приступила к операции и получит двести пятьдесят тысяч долларов, если Гризли выживет!
     - Ура!!! - раздался протяжный вопль из множества мужских глоток. – Даешь «сафари от Башкана!!!»
     В этот момент все ещё сидевший у стены ангара и остававшийся незамеченным остальными Скунс, наконец, с трудом поднялся. Когда он подошел к Башкану от всего увиденного и пережитого ноги едва держали его. Заметив на бетонном полу ангара, помятую и раздавленную ногами людей ковбойскую шляпу. Он с трудом поднял её и, поправив надел на голову.
     - А Скунс! - усмехнулся Башкан – Возможно не поверишь, но я действительно рад тебя видеть. Ты был прав: этот медведь на самом деле очень опасен! Прямо сейчас ты получишь свои деньги, плюс к этой сумме двадцать пять процентов за возмещение морального ущерба. Билеты в аэропорту на пассажирский рейс на твое имя забронированы. Ты Скунс, наверное, сам хорошо понимаешь, о том, что сегодня произошло, должен будешь молчать. Думаю, это и в твоих интересах. Мой мажордом накормит тебя и отведет в комнату, где ты сможешь отдохнуть. Завтра за тобой зайдет шофер, который увезет в аэропорт.

Глава 69

     В маленькой, уютной гостевой комнате на третьем этаже, с туалетом и душевой кабинкой, было очень душно. Поэтому Скунс первым делом открыл окно и, выглянул наружу. На ночном небе рассыпались миллиарды звезд, а чуть выше далеких заснеженных скал светилась все та же кроваво красная луна. Темнела тайга, а ветерок был таким хрустально чистым прохладным и пах хвоей, что хотелось дышать всей грудью.
     Потом он ещё долго приводил в порядок свою одежду и ковбойскую шляпу, отмывая от крови Гризли.

     - Наконец-то закончился весь этот кошмар в центре, которого он, сегодня, оказался. - Почувствовав, как приятная легкость после душа наполняет его тело, впервые за сегодняшний вечер улыбался Скунс. - Судьба странная штука... – думал он - как она сегодня поиграла с ним. Когда он уже на самом деле был уверен, что не увидит обещанных денег. Всё вдруг изменилось буквально в противоположную сторону, а денежки вот они, он может их даже потрогать… - Эта мысль очень понравилась Скунсу, он достал из кармана внушительную пачку долларов. Затем не спеша уже в который раз пересчитал: Башкан не обманул, денег было действительно больше на двадцать пять процентов ранее оговоренной суммы. – Очень удачно он провернул это дельце, неплохая компенсация за пережитый страх и все остальные неудобства! Теперь ему Скунсу уже не страшно даже то, что его уволят из зоопарка. Поскольку сумма, полученная за Немтыря, равнялась почти пяти годовым нищенским окладам заместителя директора. - От этих мыслей Скунс сладко потянулся. - До утра ещё далеко. Он может поспать и возможно даже ему приснится девочка-Белочка, которая будет сидеть рядом на переднем сиденье его новой машины. - Скунс взглянул на себя в висевшее на стене зеркало и остался доволен. - Он ещё достаточно молод и привлекателен… - в этот момент в отражении промелькнули открытые настежь створки окна комнаты и от того, что Скунс неожиданно разглядел, у него на голове зашевелились волосы…
     На подоконнике прямо под громадной, кроваво-красной луной сидел Хлыст! Внимательно разглядывая человека своими желтыми глазами, подергивая голым хвостом с кисточкой на конце. Даже в зеркале Скунс хорошо разглядел на его груди маленькую уже почти зажившую рану от мелкокалиберной пули. От этого Скунс вдруг почувствовал, что его ноги, как и там, в ангаре снова становятся ватными…
     - Брысь проклятый… - глядя в зеркало на кота, с усилием выдавил из себя Скунс. Хлыст после слов человека страшно зашипел, прижал уши и выгнул спину дугой. Отчего прямо на глазах стал выглядеть гораздо больше. При этом кот нервно подмигивал своим косящим в сторону желтым глазом на черной половине морды.
     С трудом справляясь со страхом, Скунс, нагнувшись и посмотрев вниз, быстро схватил стоящий рядом маленький, дубовый стульчик. И резко повернувшись, замахнулся им, но кота на подоконнике уже не было. Скунс судорожно до боли, в руках сжимая ножку стула, подбежал к открытому окну и высунулся до половины. На черепичной хорошо освещенной луной крыше, куда выходило окно его комнаты, Хлыста не оказалось. Сколько Скунс ни пытался разглядеть по сторонам и выше козырька окна Хлыст как будто провалился сквозь землю. В этот момент ему в голову пришла мысль, что возможно, кот просто спрыгнул с подоконника и теперь находится, где-то в его комнате…
     От этого снова мурашки забегали по его спине. Скунс, держа перед собой стульчик, как щит долго разыскивал кота в своей комнате. Под кроватью, в шкафу и туалете Хлыста не оказалось. Скунс с треском закрыл окно. Сейчас он даже боялся подумать о том, как этот кот мог оказаться здесь за несколько десятков километров от военного аэропорта. Где его всего несколько часов назад видел молодой летчик-штурман. В этот момент Скунсу пришло в голову, а был ли на самом деле кот или это только его отражение в зеркале…?
     Эта странная и на первый взгляд такая нелепая мысль, однако, почему-то настолько поразила Скунса, что находиться в комнате он больше не мог.

     Скунс вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Держась за перила, спустился по широкой деревянной застеленной дорогой ковровой дорожкой лестнице на первый этаж.
     Оказавшись в этом доме-дворце впервые, Скунс не смог бы объяснить, зачем и куда шел. Но его, почему-то совсем не удивило, когда открыв первую попавшуюся дверь, он оказался именно в той большой комнате, где играли в карты. Как будто ноги сами привели его сюда.

Глава70

     - Это ты ковбой, что не спится…? - взглянул на Скунса раздававший в этот момент карты уже отмытый от крови и посвежевший Башкан, возле которого на карточном столе стоял спутниковый телефон. – Может быть, хочешь сыграть в покер? - улыбнулся он. – За этот стол может сесть любой человек. При одном непременном условии, если у него имеются наличные. А мы знаем, деньги у тебя есть!
     Сейчас Скунс не дав согласия, однако, уже хорошо почувствовал, что отказаться не сможет. Это было выше его сил! В этот момент ещё даже не сев за карточный стол, он уже начал свою игру. Скунсу надо было убедить остальных, что он совсем слабый, начинающий игрок. Поэтому он тихим, неуверенным голосом произнес,
     – Я немного знаком с правилами этой карточной игры…
     - Ну, раз так, тогда смело можешь ставить на кон свои наличные! Говорят, начинающим игрокам везет! – Громко и неприятно рассмеялся Борщ, подмигивая остальным игрокам и тряся толстым подбородком. Скунс с удовлетворением заметил в глазах этого человека хищный блеск голодного шакала, почувствовавшего легкую добычу.

     Больше часа Скунсу удавалось очень убедительно изображать за карточным столом начинающего игрока и почти полное неумение играть в покер. Стараясь усыпить внимание остальных, он умышленно делал ошибки, когда партнеры указывали на них, краснел, извинялся. Неумело раздавал карты, роняя их на пол, элементарно путая ходы. Наверное, поэтому никто даже не заметил, что всё это время Скунс очень исскустно оставался при своих интересах. Не проиграв из своих денег ни копейки. Но уже вскоре, когда на кону оказалась очень значительная сумма, Скунс неожиданно для всех сделал свою ставку и выиграл сразу тридцать тысяч долларов!
     - Я же говорил, что начинающим игрокам везет в карты! - громко воскликнул явно расстроенный проигрышем Борщ. Вытирая платком пот, ручьями стекавший с его багрового лица и шеи.
     С этой минуты Скунс почувствовал себя, более уверенно, подумав про себя - что урок, полученный от Удава, явно пошел ему на пользу. Но, ни на секунду не расслабляясь, по-прежнему очень внимательно следил за каждым игроком. Особенно его беспокоил Башкан, который как он и предполагал, действительно оказался самым умным и играл в карты лучше всех остальных. Но, по-видимому, сейчас мысли этого человека были заняты другим, Башкан задумчиво, часто, с тревогой на лице смотрел на стоявший рядом спутниковый телефон. - Ожидает вестей из госпиталя… – отметил про себя Скунс.

     Когда Скунс взял подряд ещё два банка, все остальные игроки за карточным столом уже хорошо понимали, что имеют дело с настоящим профессионалом высокого класса.
     - Ты Скунс, тёмная лошадка… - занимая у Башкана наличные деньги, с ненавистью в голосе прошипел в пух проигравшийся Борщ. Теперь этот толстый сангвиник заметно нервничал, торопился и от этого делал ошибки. Поэтому снова проиграл. Так что, когда ему нужно было сделать ставку, у него опять не оказалось денег. Он снова попросил у Башкана взаймы, но тот только пожал плечами, сказав, что с наличными деньгами у него тоже не густо. Тогда Борщ, держа перед собой карты, по-видимому, рассчитывая на выигрыш, обратился к генералу. На что Гусь, тускло блеснув своими железными зубами, резким солдатским голосом, заявил Борщу, занимать деньги прямо за карточным столом, плохая примета. Два молодых бизнесмена только молча, отрицательно покачали головами. Поняв, что взаймы денег за этим столом он больше не получит Борщ, повернулся к Скунсу при этом грозно сверля взглядом.
     - Думаю, молодой человек вы можете поверить мне на слово! - Скунс был спокоен, и на его лице сейчас нельзя было прочитать, никаких чувств.
     - а я на самом деле поверил, что за этим столом играют только за наличные, но если Вы уверены, что выигрыш будет за Вами, то так и быть можете поставить на кон за пять тысяч долларов свои часы!
     - Этот Ролекс стоит тридцать пять! - Глядя на остальных игроков и как бы беря их в свидетели, возмутился Борщ такой наглости. Скунс только пожал плечами, дав понять этому толстому, трясущемуся от возмущения человеку, что это уже его личные проблемы.
     - Всё согласно правилам, нет денег, не садись за стол или выходи из игры! - Засмеялся Башкан, зная своего партнера по бизнесу, на самом деле очень нелюбившего отдавать карточные долги. Про себя удивляясь тому, что Скунс сразу же хорошо почувствовал это.
     - Ладно, пусть будет так… - Сняв с руки Ролекс, со злостью бросил часы на кон Борщ, тут же открывшись. Когда Скунс разложил на столе свои карты, оказалось, что он снова выиграл. Спокойно подвинув к себе пачки денег, Скунс внимательно осмотрел часы. По-видимому, оставшись довольным, тут же надел их себе на руку. Увидев это, Борщ, нервно вскочив с места, пересел в кресло, стоявшее рядом со столиком, на котором стояло спиртное. Налив себе половину фужера французского коньяка, он тут же опрокинул его в себя. Уже вскоре к нему присоединился, и генерал Гусь, проигравший значительную сумму денег. Ещё через кон отказались от игры и оба молодых бизнесмена.
     Теперь за столом остались только Башкан и Скунс, их игра продолжалась с переменным успехом. Скунс думал, пора прекращать игру и думал, что хозяин на самом деле оказался очень сильным игроком. Он хорошо понимал, что пора. В этот момент зазвонил спутниковый телефон и Скунс, имея на руках слабые карты, хорошо почувствовал, что сейчас должен рискнуть и громко объявил свою ставку. Башкан кивнул головой в знак согласия, взял трубку стоявшего рядом телефона и прижал её к уху. После чего прямо на глазах побледнев, неожиданно вскочил на ноги и произнес тихим, сразу же охрипшим голосом.
     - Гризли умер… - в этот момент, заметив у себя в руках карты, он с такой силой бросил их на стол, что они как бабочки разлетелись в стороны. Таким образом, последний кон остался за Скунсом.
     Сейчас после вести о смерти Гризли все встали на ноги и заговорили, никто уже не обращал на него внимания. Скунс, подвинув к себе, сгреб в охапку только что выигранное им, потом быстро и незаметно выскользнул из дверей большого зала.
     На дворе зарождалось утро нового дня. Скунс прошел на второй этаж, в свою комнату, свалив на столик деньги. Затем заперся и на всякий случай, снова обыскал комнату и туалет. После чего сдернув с кровати, покрывало, зачем-то тщательно завесил висевшее на стене зеркало, как это делают, когда в доме покойник. И только после этого стал доставать из внутренних и боковых карманов куртки, тугие пачки оставшихся денег, бросая на столик…
     Нет, сейчас он ещё никак не мог поверить в реальность происходящего. Но деньги лежали прямо перед ним!!! Он снова богат!!! Ему не нужно будет ходить в надоевший, вонючий зоопарк и по восемь часов в день сидеть за компьютером. Теперь уже девочка-Белочка на самом деле станет принадлежать ему одному…
     Скунс сев на маленький стульчик начал тщательно пересчитывать выигрыш. Всего вместе с теми деньгами, которые он получил за Немтыря, у него на руках оказалось сто семьдесят тысяч долларов. А ещё Ролекс, который он выиграл у Борща. Итого больше чем двести тысяч зелёных…!!!
     Никогда в жизни он бы не смог предположить, что в этой, даже слишком сомнительной афёре с Немтырем ему может так повезти.
     Немного подумав, Скунс снял с шеи свой шарф и внимательно осмотрел его. Тот был сложенным пополам куском дорогой, шелковой материи, сшитым вдоль одним прочным швом. Таким образом, шарф представлял собой как бы длинный, наглухо зашитый с двух сторон мешок. Скунс ухмыльнулся, потом зубами долго пытался захватить нить с одной стороны короткого шва сбоку. Наконец ему удалось, перекусив, порвать очень прочную нейлоновую нить, постепенно так же орудуя зубами расширить прореху сбоку, куда он стал аккуратно по одной засовывать пачки денег. Оставив на обратную дорогу, домой, сунув в карман куртки несколько сто долларовых купюр, Скунс снял с руки дорогие, золотые часы, посмотрел на время, было уже девять часов утра. После чего Ролекс оказался рядом с пачками долларов. Он поднял рубаху, обернул голую талию шарфом с деньгами, затянув концы на животе двойным узлом, повернув его назад. За последние несколько дней Скунс сильно похудел, поэтому, когда снова опустил рубаху и привел себя в порядок, то с удовлетворением отметил, пояса с долларами просто нельзя разглядеть. Теперь деньги всегда были при нём, под рубахой и в любую минуту их можно не только потрогать через одежду, но и достать. Нужно только развязать двойной узел на животе.

Глав 71

     Сейчас Скунс уже чувствовал себя уверенно, до отъезда из поместья у него в запасе было время и он, выйдя из комнаты, не спеша спустился вниз по высокому, мраморному крыльцу.
     При свете дня увиденное во всем своем великолепии ещё больше поразило воображение Скунса. Четырех этажный дом-дворец, отделанный гранитом, стоял посередине громадного в несколько десятков гектаров участка, огороженного высоким забором из дорого декоративного кирпича. Рядом с домом расположились вспомогательные одноэтажные постройки с разными по цвету черепичными крышами. Было очевидно, что ландшафтный дизайн в высшей степени профессионально привязан к плану. Аллеи из местных деревьев, подстриженных кустарников, беседки, скамейки возле фонтана всё располагало к отдыху и умиротворению. А вокруг за забором на несколько десятков километров стояла, благоухая запахом хвои тайга. Ещё дальше виднелись высокие, громадные скалы с заснеженными вершинами причудливой формы. Южнее в глубокой низине можно было разглядеть излучину реки. Ворота теперь были открыты настежь, гости, оживленно разговаривая, выходили из своих трейлеров и свободно гуляли по всему поместью.

     Громадная клетка, как и вчера, возвышалась куполом собора. Но теперь вокруг неё на расстояние не меньше пяти метров на столбиках была натянута красно-белая полосатая предупреждающая лента.
     Немтырь лежал на животе, положив голову на передние лапы, кажется, совсем не замечая людей. Побуревшие капли крови Гризли на белом потолке сегодня были видны ещё лучше. Как будто их за прошедшую ночь стало больше.
     Однако сегодня вокруг клетки собралось народа не меньше чем в первый раз. Люди непринужденно разговаривали, улыбались и смеялись. Будто совсем не было вчерашней безобразной, кровавой сцены, когда громадный медведь, изуродовав человека, оторвал ему часть ноги и сожрал её прямо на глазах у людей.
     Последнее, что неожиданно увидел Скунс, когда подошел ближе, был совсем новенький «Порше», стоявший рядом с полосатой лентой. Модель была явно эксклюзивной и очень дорогой. Скунс подумал - имея у себя на поясе двести тысяч долларов, он даже не может мечтать о такой роскоши. В этот момент разговоры стихли. Наступила полная тишина, и раздался громкий голос Башкана, которого Скунс не видел из-за спин, стоявших вокруг людей.
     – С болью в сердце хочу сообщить всем находящимся здесь: на операционном столе умер наш друг Гризли. Несмотря на это, я должен сдержать слово и довести начатое нами дело до конца. Последнее «сафари от Башкана» состоится!!! Тот, кто застрелит убийцу медведя, совершит вечный как мир законный акт возмездия, который гласит - смерть за смерть. К тому же этот счастливчик получает весь призовой фонд, из вкладов по пять тысяч долларов. Пожелавших участвовать в сафари пятидесяти человек. Шестеро после вчерашнего инцидента изъявили желание уехать сегодня утром. Однако по правилам нашего сафари деньги остаются в призовом фонде. Таким образом, шансы оставшихся стрелков значительно возрастают…
     – Даешь «сафари от Башкана!!! - раздался чей-то громкий мужской голос из толпы. Его поддержали остальные, требуя немедленного начала сафари. Башкан, однако, продолжал говорить громким голосом.
     - Вы все видите эту машину! - он постучал ладонью по блестящему капоту новенького «Порше» - Мы с Листом купили её для нашего друга Гризли, хотели сделать сюрприз к его пятидесятилетию. До которого он не дожил всего неделю. В память о нашем друге машина вместе с призовым фондом достанется человеку, который застрелит медведя-убийцу! – После этих слов в ангаре наступила такая тишина, что стало слышно, как за окнами трещала сорока. По-видимому, никто из находящихся в этот момент в помещении людей не ожидал, что сумма призового фонда, за какого-то медведя пусть даже убийцу человека будет такой астрономической. Башкан воспользовался этой тишиной, чтобы завершить свою речь. – Сегодня мы выпускаем медведя в тайгу. Ждем один час, пока животное отойдет подальше, потом идем по его следу. По предыдущим сафари мы хорошо знаем, всё может закончиться уже сегодня и застреливший медведя получит весь призовой фонд и эту машину! По нашим правилам ставки в призовой фонд принимаются ровно за час до начала сафари, и никаких исключений быть не может. Так что для любого желающего принять участие есть ещё… - Башкан взглянул на свои часы и с улыбкой закончил. – Осталось всего двадцать минут! Спешите, господа такой шанс судьба дает только раз!
     Скунс слушал Башкана. В этот момент в его голове вихрем проносились мысли обо всех потерях и несбывшихся мечтах, квартиры в центе города, СТО. Лицо Удава на листах бумаги, прострелянное из пистолета. Маленькая, рыжая такая милая, и возбуждающая все его мужские чувства девочка-Белочка, сидящая рядом с ним в машине. Сейчас почему-то он видел её на сиденье того самого «Порше» стоящего прямо тут рядом, который он, даже может потрогать руками. В этом водовороте воспоминаний были Дедушка, Хлыст, подмигивающий ему желтым глазом, Немтырь в круглой клетке и взгляд его разных по цвету глаз, который он, Скунс даже сейчас ощущает на себе почти физически. Ещё, почему-то пустой медвежий череп, стоящий на письменном столе. В который он, Скунс стряхивает сигаретный пепел…
     В этот момент кто-то положил руку на плечо напряженно слушавшего Скунса. От этого он даже вздрогнул и увидел стоявшего рядом пожилого шофера той самой грузовой машины, на которой вчера ночью приехал в поместье.
     – Если хотите успеть на самолет, то нам нужно поспешить!
     - Я остаюсь… - вдруг совсем неожиданно для самого себя тихо произнес Скунс. Сейчас он уже не колебался, потому что хорошо понял. - Его игра с судьбой ещё не окончена, у него уже не оставалось времени на раздумье, и он громко крикнул.
     - Я хочу участвовать в сафари! - И расталкивая людей локтями, подошел к Башкану.
     - А, ковбой! Не поверишь, но почему-то я был уверен, что ты опять захочешь сорвать банк. Уважаю людей, которые играют до конца! Ну, что-же ты имеешь на это право! Возможно, даже у тебя есть больше шансов застрелить этого медведя, чем у остальных!
     - Да, но для такой охоты у меня нет оружия.
     - После того, Скунс, как ты внимательно прочитаешь, а потом подпишешь ту бумагу, которую тебе даст мой юрист, можешь выбрать любое оружие, какое тебе понравится в моей охотничьей комнате.

Глава 72

      Той самой бумагой, про которую говорил Башкан, оказался очень грамотно и ловко составленный договор-расписка. Подписавший его человек в случае увечья или несчастного случая, произошедшего с ним уже не мог иметь к устроителям сафари, каких-либо претензий. Эта расписка перекладывала всю вину на плечи самих участников, даже в случае смертельного исхода, участвующих в сафари людей. Избавляя самого Башкана от уголовного преследования. Однако Скунса уже ничего не могло остановить. С того момента, когда он сделал свою ставку и им был подписан договор. Он уже не прислушивался к своим чувствам, только пытаясь изо всех сил заглушить страх, который с этой минуты уже не покидал его ни на минуту. Скунс начал свою игру…

     – Какое охотничье оружие вы предпочитаете? - спросил у Скунса молодой, высокий парень в защитной военной форме. Вместо умершего на операционном столе Гризли, временно исполнявший обязанности начальника охраны.
     - Мне нужно, что-нибудь мощное… - вспомнив взгляд разных по цвету, глаз Немтыря по своей привычке криво усмехнулся Скунс. Парень, открыв ключом двери громадного во всю стену оружейного шкафа, стал предлагать на выбор гладкоствольные и нарезные ружья. Здесь были так же охотничьи карабины и винтовки с оптическими прицелами.
     В этот момент внезапно в воображении Скунса появилась большая, могучая фигура мужчины в черной, кожаной куртке, стоящего возле круглой клетки. Он своими глазами видел, как Немтырю хватило только одного удара лапы. После которого Гризли прямо на глазах вдруг обмяк, повалился назад, и в наступившей тишине было слышно, как его голова затылком стукнулась о бетонный пол ангара. Ещё в эту минуту Скунс вспомнил хруст пальцев человеческой стопы перемалываемых мощными резцами медведя. Этот ужасный звук не могли заглушить даже громкие крики и вопли мечущихся от ужаса по ангару людей.
     - Нет! - отрицательно покачал головой Скунс – нужно, что-нибудь гораздо скорострельнее! – Молодой парень с улыбкой покачал головой и, взяв из шкафа, подал в руки Скунса ружье.
    - Самозарядный карабин Симонова очень мощное, боевое оружие, магазин, рассчитанный на десять патронов. Ещё до недавнего времени был на вооружении нескольких стран мира. Благодаря своим эстетическим качествам до сих пор используется в парадных церемониях. Хочу сказать: американцы - это нация, которая знает толк в оружии лучше всех в мире. В свое время они закупили у Советского Союза два с половиной миллиона карабинов, до сих пор используя СКС как гражданское оружие…
     После небольшой вводной лекции парень тут же показал, как пользоваться карабином, заряжать его с помощью обоймы и ставить на предохранитель. Всё оказалось на удивление просто. Скунс со странной улыбкой на лице прижал к груди пахнущий оружейной смазкой карабин и в эту минуту страх на самом деле, как будто немного отступил от него.
     - Для охоты на медведя в тайге мне нужно, во что-нибудь переодеться! - Снял с головы свою ковбойскую шляпу Скунс.
     - с этим я думаю, у нас проблем не будет - улыбнулся парень, открыв высокие двери рядом, где висело армейское обмундирование, которого хватило бы, наверное, на целую роту. - Всё ещё совершенно новое, можете выбирать по своему размеру!
     Уже вскоре Скунс в камуфляжной куртке штанах и черных берцах смотрел на себя в стоящее рядом зеркало и не узнавал. Вместо ковбойской шляпы теперь у него на голове была солдатская фуражка. Армейская форма была к лицу и явно молодила, это заметно подняло ему настроение. - Обязательно нужно будет сфотографироваться на мобильник - подумал он.
     - А что мне делать с моими вещами? - взяв в руки индейскую куртку и ковбойскую шляпу, посмотрел на начальника охраны Скунс.
     - Можете забрать с собой - пожал плечами парень. – А лучше оставьте, здесь тогда ковбойскую шляпу будут охранять и даже сдавать по описи следующей смене охраны круглые сутки! – Рассмеялся парень. Второй вариант, предложенный молодым начальником охраны, понравился Скунсу больше. Поэтому он так и поступил, повесив свои вещи в том шкафу, где хранилось военное обмундирование...


     Выйдя из оружейной комнаты, Скунс, пройдя по коридору, оглянулся по сторонам и, убедившись, что остался один. Поставил карабин, на пол прислонив стволом к стене, и внимательно ощупал шарф на пояснице. Теперь деньги надежно прижимал к телу ещё офицерский, кожаный ремень с портупеей и висевшая на нём тяжелая сумка с патронами.

Глава 73

     На дворе официанты накрыли большой, шведский стол, желающие брали бутерброды с красной и черной икрой, холодное мясо и нарезанных кусками рябчиков. Тут были яблоки, ананасы, апельсины и виноград. Никаких спиртных напитков в первый день «сафари от Башкана», согласно одному из параграфов договора не полагалось.
     Скунс успел съесть несколько кусочков холодной телятины и, завернув в салфетку, положил в один из нагрудных карманов солдатской куртки бутерброды с сёмгой.

     Когда автопогрузчик вывез из ангара круглую клетку с медведем стрелки, разобрали свое оружие, стоявшее в одной из беседок. Громко, весело, возбужденно разговаривая и смеясь, люди пошли следом по направлению ворот усадьбы, Лист снимал происходящее на свою камеру.
     Погрузчик, выехав из усадьбы на грунтовую колею, повез клетку среди высоких еловых и кедровых деревьев в южную сторону. На том месте, где кончалась дорога, клетку развернули, дверью в глубину леса поставив на землю прямо возле шумного ручья. Так поступали всегда с хищными животными, на которых устраивали сафари.
     Башкан снова обратился к стрелкам теперь уже с серьезными лицами, слушавшими его. Коротко напомнив правила сафари: ответственности каждого в отдельности за соблюдения внимания при обращении с оружием и, конечно же, собственной безопасности каждого стрелка при охоте на хищное животное. Впрочем, после произошедшей вчера на глазах у людей трагедии, никому не хотелось оказаться на месте Гризли.
     Охотники, разделившись на две группы, отошли от клетки не меньше чем на сто метров. Многие уже заранее сняли свое оружие с предохранителей. С помощью веревки егерь открыл дверь клетки. Медведь вразвалку вышел наружу, почему-то, совсем не испугавшись и не бросившись в глубину леса, как это обычно происходило с другими, смертельно напуганными происходящим с ними хищниками.
     Немтырь направился прямо к ручью, зашел в воду и долго пил. Потом на глазах изумленных охотников начал плескаться в холодной, проточной воде, тёрся голыми боками о каменистое дно глубокого, шумного, быстрого ручья. Высоко подпрыгивал, тряся головой, когда вода попадала ему в уши, так что брызги фонтанами, разлетались далеко в стороны. Было хорошо заметно, медведь при этом испытывал удовольствие.
     Продолжалось это настолько долго, что надоело Башкану. Чтобы поторопить медведя он дважды выстрелил вверх из своего ружья, но тот не обратил на выстрелы внимания. И только через пятнадцать минут, наконец, сам вышел, из ручья.
     Энергично отряхнувшись, медведь, встав на задние лапы, широко открытыми ноздрями, стал глубоко втягивать в себя воздух. При этом странно двигая своими большими, голыми ушами, долго к чему-то прислушивался. После чего снова встав на четыре лапы, неожиданно пошел в обратную сторону от леса по направлению к высокому забору из красного кирпича. Вдоль которого медленно вразвалку направился на запад по асфальтированной дорожке к воротам поместья. Не предполагая такого поворота событий, Башкан тут же по рации вызвал начальника охраны. Приказав немедленно в спешном порядке эвакуировать в расположение поместья людей, находящихся за его пределами и закрыть ворота. Уже через несколько минут медведь прошел мимо запертых ворот. Протиснувшись между трейлерами, потерся об угол последнего боком, при этом сильно раскачав. В этот момент из домика на колесах раздался такой истеричный, душераздирающий женский визг, что у Башкана даже похолодело в груди. Немтырь же не обратив на крик внимания, не спеша пошел дальше. Дойдя до следующего угла забора, пройдя ещё метров триста, медведь неожиданно повернул на девяносто градусов. И по одной из нескольких расходящихся во все стороны тропинок пошел прямо на север…
     - Этот медведь как будто знает куда идёт… - неожиданно пришла в голову Башкану мысль, которая почему-то поселила в его душе странную тревогу. Ещё через полчаса он уже хорошо знал, куда направлялся Немтырь. - Это были два громадных, черных валуна видневшихся вдалеке, между которыми начиналась та самая едва заметная тропинка. - От Есаулова луга к Шамановым скалам, о которых, он Башкан уже давно забыл.
     В этот момент множество вооруженных до зубов для охоты на хищника людей стали свидетелями ещё одного очень странного события. Неожиданно из кустов рядом, наперерез медведю стрелой метнулось, какое-то небольшое животное начавшее, выписывая восьмерки кружась между его высоких, громадных передних лап. Теперь, стрелки в свои мощные бинокли, и оптические прицелы с удивлением разглядывали черно-белого домашнего кота с голым хвостом и кисточкой на конце.
     В эту минуту никто из людей не заметил, как почему-то сильно побледнел, увидев кота Скунс…

     Снова оказавшись вместе, Немтырь и Хлыст обнюхались. Потом медведь несколько минут, очень заботливо вылизывал кота, а тот, по-видимому, от удовольствия и избытка кошачьих чувств, подняв голый хвост, выгибал спину, снизу-вверх внимательно заглядывая медведю в глаза.
     Между тем при виде происходящего тревога в душе у Башкана усилилась, принеся с собой, нечто новое. Сейчас ему на самом деле показалось, что издалека со стороны чёрных, громадных валунов донеслись какие-то странные едва слышные, но очень знакомые гулкие, ритмичные удары и заунывные голоса. – Когда-то он уже слышал их…
     Башкан взглянул на окружавших его охотников, хорошо поняв, что эти звуки рождались в его собственной голове. Остальные люди, в том числе Борщ и Гусь, стоявшие прямо рядом с ним их не слышат. В этот момент в его воображении вдруг выплыло изуродованное лицо Гризли. С висящим возле виска на синей пульсирующей ниточке глазом. И Башкан между ударами бубнов как будто на самом деле услышал страшный голос, исходивший прямо из растерзанной груди его друга   е…щ…ё…н…е…по…з…д…но…
     - Скажи Гризли, как я должен поступить…? - в этот момент Башкан заметил, как на него одновременно посмотрели Борщ и Гусь. Только сейчас поняв, что произнёс последние слова вслух.
     В это время медведь и бежавший впереди его по тропинке домашний кот поравнялись с двумя черными валунами, уже вскоре скрывшись из вида. А голос Гризли затухающим эхом все ещё звучал в голове Башкана. - …по…з…д…но - пока вместе со звуками бубнов не исчез.

     Всё что происходило сегодня, было конечно очень странно, непонятно и совсем не походило на карнавально - весёлое «сафари от Башкана». Сам он хорошо понимал, что должен взять себя в руки и держать ситуацию под контролем. Решительно закинув свое дорогое ружье с вертикальными стволами ручной работы за плечо, Башкан поднял руку, когда все охотники собрались вместе, он заговорил.
     - Хочу честно признать, начиная со смерти Гризли наше последнее сафари пошло не так как обычно. Всё складывается крайне неудачно. Медведь, на которого сделана самая большая ставка за всю историю сафари ведет себя очень странно. Он, почему-то отказался идти в лес, где происходили все предыдущие охоты на диких животных. Этот хищник пошел совершенно в другую сторону. К тому же я никак не могу понять, откуда взялся этот странный кот, которого мы все, только что видели.
     Должен предупредить, за двумя черными камнями открытое место. Однако, эти пространства очень опасны. Там почти сплошные болота. А ещё дальше озера, скалы, осыпи и другие непредвиденные препятствия, которые могут служить источником реальной опасности для жизни людей. Среди населения, живущего рядом, эти места с давних времен считаются очень опасными и нехорошими. Так что я считаю сложившиеся обстоятельства «форс-мажорными». И предлагаю всем участвующим в этой охоте ещё раз, хорошо подумав принять правильное решение. Те же, кто откажется от дальнейшей охоты, могут уйти и забрать свои деньги, я думаю, что никто не имеет права их осудить!
     Конечно же, Башкан понимал, что формально должен был сказать эти слова, однако совсем не ожидал, что из толпы охотников выйдут семеро и, закинув за плечи ружья, направятся обратно к дому.
     Он подумал, что на их месте поступил бы так же, но сделать этого не может. В эту минуту Башкану показалось, что он опять услышал шипящий звук из груди Гризли, - по…з…д…но…-




Глава 74

     Когда через час охотники, пройдя между валунами, пошли по следу, глубокие отпечатки тяжелых, медвежьих лап были хорошо видны на влажном, мягком грунте тропинки и Башкану показалось, что все страхи оказались напрасными, охота на медведя действительно не займет много времени и может закончиться уже до наступления сумерек. Эти же самые мысли теперь очевидно приходили в головы и остальным охотникам. Поэтому азарт достиг высшей точки: шедшие позади люди стали рядом с тропинкой обгонять друг друга. На ходу заряжая оружие и снимая с предохранителей. Каждому хотелось первым сделать выстрел и получить призовые деньги. Пройдя всего пару километров, опередившие остальных охотники, почему-то остановились. Когда основная группа людей подошла ближе их, взору открылась странная и удивительная картина. На небе не было ни одной тучки, ярко светило солнце, а дальше насколько хватало глаз до самого горизонта, неожиданно открылась широкая, низменность, укрытая плотным, сплошным туманом. Неровные, белые клочья только кое-где протыкали тянувшиеся вверх верхушки чахлых сосенок и березок. Тропинка с четкими громадными следами медвежьих лап резко уходила, вниз, исчезая в молочной белизне. Только один Лист с восхищенной улыбкой на лице и горящими огнем черными глазами снимал эту потрясающую картину на свою камеру.
     Кто-то из столпившихся у самого края спуска охотников громко присвистнул от удивления, становилось очевидным, внизу на тропинке в густом тумане можно было оказаться прямо рядом с медведем и не заметить его, охота, даже не начавшись, действительно обещает стать смертельно опасной.
     - Не хочу быть «ёжиком в тумане», думаю Башкан твоё предложение отказаться от сафари и забрать свои деньги ещё в силе? - Спросил один из пожилых охотников, прижимая к груди тяжелую снайперскую винтовку Мосина. Увидев, как Башкан усмехнувшись, кивнул головой в знак согласия, мужчина повернулся и пошел назад. За ним молча, последовало ещё три человека. Однако сам Башкан спускаясь по тропинке, первым нырнул и исчез в молоке тумана, следом по одному последовали остальные охотники.
     Теперь тропинка со следами медведя едва просматривалась на три метра вперед. Солнце здесь внизу через плотный туман сейчас почему-то казалось гигантским красно-зеленым шаром-призраком, качавшимся над горизонтом. Было очень сыро, холодно и непонятно тревожно на душе, охотники со страхом начали оглядываться по сторонам.
     - «Земную жизнь, пройдя до половины, я оказался в сумрачном лесу…» - Продекламировал чей-то уже не молодой голос первую строку из «Божественной комедии» Данте Алигьери». Эти слова были сказаны явно не вовремя, только ещё больше усилив тревогу и плохое настроение среди охотников.
     Твердая земля под ногами кончилась. С трудом вытаскивая ноги из чавкающей, липкой жижи, люди без остановки прошли ещё несколько километров. Всё это время, проклиная мелкого гнуса, накинувшегося на людей, забивавшего носы и залезавшего в уши.
     Вдруг в середине, растянувшейся цепочки охотников неожиданно стали слышны крики о помощи. Люди в страхе замерли в наступившей тишине снова стали слышны сухие звуки снимаемого с предохранителей оружия. После чего неожиданно раздался оглушительный выстрел и стон. Было непонятно, что произошло и поэтому появились первые признаки паники.
     - Спокойно! Спокойно! - громко заговорил Башкан – Что случилось, кто стрелял?!
     - Это мой друг Федька Гном отошел от тропинки в сторону всего на пару шагов, что бы посс…ть и сразу же провалился в болото. – Заикаясь от волнения, говорил высокий худой человек во франтоватом итальянском охотничьем костюме с испуганным перемазанным грязью лицом, которого все звали Синица. – Один человек подал ему руку и тоже оказался в болоте. Витька Барабанов протянул им приклад своего ружья. Гном ухватился и случайно нажал на курок, ранив несчастного Барабана в плечо из его же ружья.
     Когда Башкан и Гусь, с трудом вытаскивая ноги из липкой грязи, пытаясь отогнать от себя тучи мошек и комаров, подошли к месту происшествия. То увидели, что кто-то из охотников уже догадался срубить сухую березку и подать её оказавшимся в болоте людям. Двое стрелков, едва не оказавшиеся на дне болота теперь мокрые и грязные, сидели прямо в грязи. Гном оказался человеком на самом деле небольшого роста и щуплого телосложения лет сорока. От пережитого страха, он, по-видимому, забыл о своей расстегнутой ширинке. Теперь широко раздвинув ноги Гном, плакал как маленький мальчишка, размазывая кулаками грязь на лице. Ещё одному мужчине, стоявшему на ногах, перевязывали бинтом левую руку чуть ниже плеча. Заряд картечи только скользнул по его плечу.
     - Слава Богу, все живы! - с облегчением вздохнул Башкан. А когда он посмотрел на громадное призрачное солнце, опускавшееся к горизонту и видное уже только до половины, то стало очевидно, что ночь может застать охотников прямо в болоте.
     Посоветовавшись, Башкан, Борщ и Гусь решили, самым правильным было до наступления полной темноты вернуться назад в поместье. Уже с утра запастись провизией, накомарниками, спальными мешками, фонарями и теплой одеждой. И только после этого приступить к дальнейшей охоте на медведя. Обратно растянувшись цепочкой, охотники шли, молча. Люди часто бросали взгляды на громадное, кроваво-зеленое солнце, прямо на глазах исчезающее за горизонтом и спешили. Никому не хотелось оставаться в этом гиблом месте ночью.
     Тропинка под ногами стала тверже и повела вверх. Краешек солнца прямо на глазах исчез за горизонтом, после чего почти совсем стемнело. Люди снова начали бежать по направлению двух едва заметных черных валунов едва различимых в сумерках, обгоняя Башкана, Гуся и Борща.
     Если ещё некоторое время назад их гнало желание первого выстрела и получения выигрыша, то теперь уже это был только животный страх за свою жизнь.
     Так бесславно закончился первый день «сафари от Башкана», а Немтырь и Хлыст, наконец, снова оказались, вместе, оставшись вдвоем на бескрайних просторах болот, озер, скал и лесов.

Глава 75

     На следующий день стало понятно, что для предстоящей охоты в экстремальных условиях на болотах требуется очень серьезная подготовка. Ещё Башкан попросил егеря взять с собой трех его собак, чтобы они вели охотников по следу медведя. Лайки Степаныча, Пальма, Тарзан и Шарик считались лучшими во всем их районе.
     Из военной части доставили в поместье несколько ящиков сухого пайка, галет, тёплые бушлаты и несколько палаток. К тому же закупили ещё фонарей и рации. По просьбе Башкана через штаб округа генерал Гусь запросил карту края, сделанную со спутника. Что вместе с современными навигаторами должно было упростить ориентировку на местности. Однако егерь торопил Башкана, утверждая, что медведь не станет стоять на одном месте и может сильно «наследить». Тогда на бескрайних просторах болот скал и леса собакам будет гораздо труднее взять его след. К тому же по всем признакам должны пойти дожди, что может ещё больше усложнить охоту.
     Из пятидесяти охотников теперь выказали желание идти на сафари только тридцать. Остальные, забрав свои ставки, благоразумно отказались. Башкана это даже обрадовало. Остались только те, кто уже хорошо понимал: охота предстоит очень серьезная. Рассчитывать на легкую прогулку и глупую удачу не приходится.
     Узнав, что по следу медведя пойдут местные лайки, двое охотников заявили, что в таком случае они хотели бы взять с собой собак, привезенных в поместье с собой. Их претензии были справедливы, и Башкану пришлось согласиться.
     Одной из собак был поджарый кобель восточно-европейской овчарки, который действительно мог пригодиться в охоте. Вторым оказался молодой, громадный, заплывший жиром мастифф весом, наверное, не меньше шестидесяти килограммов. Хозяин, которого с гордостью заявил, что его Байрон чистейших кровей и лучший на собачьих выставках во всей стране. К тому же эта порода была выведена, когда-то специально для охоты на медведей. Так что все остальные охотники теперь с завистью смотрели на мастиффа, считая, что у его хозяина появился лишний шанс застрелить медведя. К удивлению, лайки Егорыча сразу же подружились с городскими собаками и громко лая затеяли веселую возню. Глядя на громадного неуклюжего пса, бегающего как щенок, за увертливыми лайками вывалив большой розовый язык, заметно страдающего от одышки, Башкан с улыбкой на лице покачал головой.
     – Сомневаюсь, что от этого собачьего плейбоя может быть, какой-нибудь толк- Гусь и Борщ громко рассмеялись после его слов.

     В ночь перед охотой уже никто не играл в карты, большинство людей даже не пили спиртное: Теперь-то все уже хорошо понимали, облава будет очень опасной и тяжелой, поэтому надо хорошо отдохнуть, выспаться и набраться сил.
     Утром из поместья охотники вышли, когда солнце ещё даже не поднялось из-за горизонта. На темном небе были хорошо видны тяжелые, низкие тучи, как предупреждал Егорыч, действительно начинал накрапывать мелкий дождь.

     Когда охотники подошли к спуску, то с удивлением увидели, что несмотря на усиливающийся дождь тумана над болотами почти не было. Он только редкими клочками ещё оставался кое-где в ложбинах, это заметно подняло настроение охотников.
     На тропинке в болоте от беззаботного, игривого настроения собак ничего не осталось. Лайки и овчарка почему-то со страхом назойливо жались к ногам хозяев мешая идти по тропинке. Теперь те, вынуждены были отпихивать от себя собак. Мастифф после первого же километра пути, по раскисшей тропинке между болот от усталости вывалив на бок свой громадный, широкий, розовый язык, временами совсем отказывался идти. Его хозяин, оказавшись в конце растянувшейся цепочки охотников, с трудом тащил его за поводок. При этом тихо матерясь, иногда подбадривал своего пса-аристократа пинками по заду.
     Из болота выбрались только через два часа. Уставшие люди от одежды, которых валил густой пар, снимали тяжелые рюкзаки и ложились прямо на сырую землю. Немного отдохнув несколько человек, собрав валежник, прямо под дождем развели громадный костер. Чтобы отогнать комаров, согреться и немного обсушиться. В это время егерь, с трудом оттащил за поводки жавшихся к костру собак, потом пошел посмотреть дорогу, но уже через полчаса вернулся назад.
     – Впервые в жизни сталкиваюсь с тем, чтобы собаки отказывались взять след, в охоте на медведя оказавшись бесполезными. Я снял с них поводки, но собаки не отходят от меня, они, ни разу даже не залаяли…! - с хмурым выражением лица Егорыч качал головой, по очереди глядя в глаза Башкану и генералу. – Хотя всюду на мягкой земле я видел отчетливые следы медведя и кота. По ободранной когтями коре с березок становится понятно: медведь метит территорию, значит, он уже почувствовал себя хозяином этих мест! Нам нельзя долго оставаться здесь, нужно идти дальше! Если за сегодняшний день нам не удастся встретить медведя и убить, то очевидно, что придется ночевать. Для этого нам нужно сухое, защищенное от ветра место, его мы можем найти только на Шамановых скалах, а это ещё не меньше чем шесть-восемь километров пути по тропинкам между болот. За сегодняшний день мы должны успеть расположиться там лагерем и поставить палатки. Думаю, всем очевидно, что для нашей же безопасности костры возле палаток должны гореть всю ночь. Поэтому нам придется запастись сухими дровами и хворостом. Хотя если честно - я уже не удивлюсь, если окажется, что этот медведь не боится огня. - После этих слов егерь замолчал, почему-то, посмотрев на небо, тяжело вздохнул и затем добавил. – В общем, дел много и до ночи мы можем просто не успеть…

     Сейчас глядя на греющихся возле костра под мелким дождем охотников, становилось понятно, что в основном это были люди, совсем не привыкшие к тяжелым физическим нагрузкам. Не пройдя даже половины пути, большинство из них уже очень устали и были явно не расположены идти дальше.
     В этот момент раздался громкий, четкий, солдатский голос генерала, который был всем хорошо знаком по его выступлениям на телевидении.
     – Привал закончен, пора идти! - в ответ ему из плотного кольца охотников, сидящих вокруг костра тут-же ответил чей-то раздраженный голос.
     – Гусь, не маши крыльями, не гони пургу! Будешь командовать солдатами в казарме! - Однако, генерала, привыкшего к шумным, словесным баталиям в Думе эти слова совсем не смутили.
     - Я должен напомнить! Все вы, подписав договор, теперь сами отвечаете за свою собственную жизнь и безопасность. С этого момента можете охотиться группами или даже по одиночке. Никто не может запретить этого делать. Оставайтесь возле костра или возвращайтесь назад! Это Ваше право! Наш егерь утверждает, что его собаки лучшие в здешних местах. Но наотрез отказываются идти по следу медведя. Хотя его совсем свежие следы повсюду, справа, слева, даже прямо у нас под ногами! – Последние слова Гуся подействовали на охотников, сидевших возле костра явно отрезвляюще. Люди стали со страхом оглядываться по сторонам. Генерал, взглянув на свои часы тем же рубящим солдатским, строевым голосом блеснув своими железными зубами, сообщил: Начинаем движение ровно через пять минут, отставшие могут найти основную группу по следам…!
     Уже в следующую минуту по тому, как поспешно стали вставать на ноги люди, помогая друг другу надевать на плечи тяжелые рюкзаки, стало понятно: несмотря на фантастический выигрыш, охотиться в одиночку или отдельной группой никто не хотел. Возвращаться по коварной тропинке назад к дому среди болот, желающих тоже, не нашлось. Поэтому ровно через пять минут цепочка охотников начала движение. Снова растянувшись почти на километр.

Глава 76

     В течение последующих двух часов люди шли, молча без ропота стойко терпя тяжести пути, даже не прося о привалах. В этот момент, шедший по тропинке впереди метров за двести егерь, остановился. И сняв с плеча ружье начал, осматриваться по сторонам. Когда охотники подошли ближе, Егорыч, показал рукой на широкое вытоптанное рядом с тропинкой место. Где на сильно примятой, зеленой траве были хорошо видны следы крови и клочки серой шерсти. Егерь присел на корточки, затем, раздвинув примятую осоку, осторожно рукой вынул из травы свежо-обглоданный череп какого-то животного. Без носа ушей и кожи с остекленевшими выпученными глазами и белыми оскаленными клыками.
     – Вы только посмотрите на это…! - с удивлением на лице показал егерь сначала на глубокие отпечатки громадных лап медведя на мягкой земле. Затем на крохотные по сравнению с первыми кровавые кошачьи следы на примятых, широких листьях лопуха. – Наш друг медведь вместе с котом всего сутки назад, почти целиком сожрали волка! Судя по зубам, этот зверь был матерым и полным сил… Но здесь открытое место, где медведь просто не может догнать волка. Всю жизнь я провел в этих местах, хожу по тайге с детства, читаю следы животных как знакомую книгу, а сейчас не могу объяснить, что произошло на этом месте! Точно могу утверждать одно: судя по тому, что от волка не осталось, даже лап и мелких костей этот медведь вряд ли насытился и по-прежнему голоден! Теперь, этот хищник оказался на свободе, ему приходится быть в движении, проходя за день несколько десятков километров. Поэтому чтобы восстанавливать свою энергию и силы, он должен будет постоянно охотиться…
     - Тогда непонятно: сколько же этому медведю вместе с котом нужно сожрать, чтобы насытиться? - спросил заинтересованный, тревожный голос.
     - Одного тебя Гном точно не хватит…! - тут же ответил кто-то из толпы. Охотники вокруг рассмеялись. – Но если съест с борщом, я думаю, будет как раз!
 - Добавил шутник, после чего смеялись уже все, кроме Гнома и Борща.

     К месту стоянки подошли уже к двум часам дня. Люди долго с удивлением на лицах разглядывали открывшуюся перед ними картину: на обширном пространстве возвышаясь над чахлыми искривленными стволами березок, елей и сосенок вертикально стояли скалы. Некоторые были совсем короткие чуть больше человеческого роста. Большинство же возвышались не меньше чем на пять и даже десять метров в высоту. Охотники пошли по едва заметной тропинке и минут через десять оказались на широкой поляне среди скал. Здесь ещё большее удивление людей вызвали громадные продолговатые куски камней, лежащие на вершинах двух и реже трех вертикальных скал вокруг поляны. Некоторые из торчащих к небу камней как будто очень устав стоять прислонились к другим скалам, но были и просто упавшие от времени.
     При взгляде на закругленные концы, которые когда-то были в земле, в голову Башкана пришла странная мысль, что все эти упавшие скалы вокруг как, будто вместе с деревьями росли прямо из земли. Или же рука какого-то гигантского ребенка, следуя за его детским воображением, воткнула их в землю. А некоторые просто осторожно положила сверху.
     – За всю свою жизнь я был здесь всего трижды - посмотрел на Башкана егерь. – И каждый раз совсем не узнавал этого места. Будто эти скалы вокруг несколько раз поменялись местами. Скажу честно, почему-то ни разу у меня не было желания задержаться здесь больше чем на пару часов. Несмотря даже на то, что уже с первого моего посещения я обнаружил, что эта поляна имеет одно очень удивительное свойство. – Снимая накомарник, улыбался егерь. Только сейчас Башкан заметил, что здесь рядом со скалами на самом деле почти совсем не было комаров и мошек.
     Вскоре на поляне среди торчащих как клыки хищника скал уже горел большой костер, охотники расставили палатки.
     Теперь рассевшись на камнях, поваленных стволах деревьев и спальных мешках люди обедали. В этот момент Егорыч, вдруг встав на ноги, стал напряженно прислушиваться.
     – Собачий лай…! - обрадовался он, только сейчас все заметили, что собак рядом нет, не только лаек Егорыча, овчарка и мастифф тоже исчезли. – Наконец-то взяли след, не подвели родимые! – С блестевшими от возбуждения глазами посмотрел на Башкана егерь. – Теперь двум этим городским разбойникам медведю и коту от моих собак уже не уйти! Нельзя ждать, ни минуты!
     Уже вскоре егерь, Башкан Гусь и Борщ низко склонились над картой пытаясь сориентировать со спутниковым навигатором. Вокруг с возбужденными, радостными лицами стояли остальные охотники.
     – Я слышал собачий лай с севера на расстояние примерно в четыре километра – показывал пальцем Егорыч. - Если эта карта не обманывает, в ту сторону медведь и кот могут пройти по тропинке между болот. Так же по руслу ручья и ещё вдоль скал, дальше путь преграждает река. Вот она, хорошо видна на карте и навигаторе с очень глубоким и обрывистым руслом, которое ни человек, ни животное не сможет преодолеть. Итак, у нас, наконец, появилась реальная возможность уже, сегодня, прижать медведя к речке и закончить охоту. Для этого нам надо разделиться на три равных группы по десять человек. Так, кстати, у нас меньше шансов, просто, перестрелять друг друга. Встретиться все мы должны примерно в двух километрах от реки. Таким образом, шанс застрелить медведя будет у каждого из охотников. Самый тяжелый путь предстоит пройти, скорее всего, по тропинке среди болот. Думаю, Башкан мы с тобой Гусь, Борщ, Лист и ещё пятеро человек пойдут с нами. - Башкан внимательно посмотрел на Гуся, тот в свою очередь утвердительно кивнул головой:
     - У нас в наличии шесть японских раций и запасное питание к ним, так что отдельная группа в случае чего, может по своему усмотрению разделиться на две пятерки. У каждой из них будет своя рация и постоянная связь с остальными, так же ксерокопия карты этой местности, сделанной со спутника. Хочу предупредить всех об опасности и ещё раз напомнить, то, что произошло с Гризли! В нашем случае цифра пять уже ни в коем случае не должна делиться. Люди в любую секунду обязаны точно знать, где находится каждый из вашей пятерки. Я думаю, что все здесь хорошо понимают, что от этого могут зависеть наши жизни …
     Последние слова Гусь говорил уже на ходу, хватая ружье и застегивая на поясе патронташ. Охотники, возбужденные перспективой предстоящей охоты, побросав на поляне, среди скал вещи и рюкзаки, теперь быстро разделились на три равных группы. И уже вскоре налегке разными тропинками быстро шли на север.

Глава 77

     Современные японские рации, почему-то работали плохо. На фоне постоянного потрескивания и шума в эфире, были слышны какие-то странные неразборчивые звуки. Отдаленно напоминавшие голоса множества людей, говоривших одновременно. Один раз был даже отчетливо слышен долгий, прерывистый писк. Башкан с удивлением посмотрел сначала на Борщя и Гуся, потом на егеря.
     - Даже не предполагал, что в наше время спутниковых радиотелефонов и навигаторов ещё кто-то использует азбуку Морзе. Если учесть рельеф местности, зона действия наших радиостанций здесь не должна превышать тридцати километров. Это значит, что в этом охвате сейчас работает какой-то радист и с помощью ключа передает в эфир сигналы Морзе?! - Егерь ничего не ответил на его слова, только пожал плечами, отведя взгляд в сторону. В этот момент Башкан впервые хорошо заметил настоящий страх в глазах старика.
– Прошу тебя Егорыч, если что-то знаешь, то расскажи, пока местность позволяет нам идти рядом!
     - Могу сказать только то, что никто и ничего точно не знает - пожал плечами егерь. – Несколько лет назад сюда приезжала группа молодых поисковиков - так они сами себя называли, семеро их было совсем ещё мальчишки сопливые. Лазили здесь, что-то искали, измеряли разные места самодельными приборами. Потом заявили: вся местная округа на десятки километров вокруг изобилует очень сильными непонятными отклонениями и откровенной чертовщиной. Упоминали так же о каких-то порталах в параллельные миры. Говорили о том, что в этих местах есть несколько геопатогенных зон, а сильнейшая из них расположена на шамановых скалах. Тоже мне сделали открытие! Об этом-то в наших селах, что поблизости ещё с древних времен известно. - Усмехнулся Егорыч и немного помолчав, продолжал свой рассказ. – Поэтому-то сюда никто из местных и не ходит. Но эти пацанята обратили внимание и на эти странные помехи, что здесь слышны в современные радиотелефоны. Называли их «белый шум» и утверждали, что это голоса, пропавших в этих местах за несколько столетий людей. Вряд ли я поверил бы этим мальчишкам, но они тоже слышали сигналы азбуки Морзе. Радист работал с профессиональной скоростью больше двухсот знаков в минуту. Они даже смогли прочитать, это был всегда один и тот же набор цифр, передаваемых с помощью ключа. Что самое поразительное: рация выходила в эфир один раз в три дня в одно и то же время. В три часа тридцать минут дня… – После последних слов Егорыча Башкан машинально взглянул на свои часы и от удивления даже остановился. – Пятнадцать часов сорок одна минута, если учесть, что мы идем десять минут после начала работы ключа, то тогда получается…
     - Действительно, по этим сигналам можно даже проверять время - с улыбкой на лице подтвердил Егорыч. – Самое главное заключается в том, чего не знали эти сопляки-поисковики.
     Ещё совсем маленьким мальчиком перебирая подшивки местных газет, я прочитал одну заметку. Там была сказано о том, что в этих местах в начале войны пропала группа геологов: две женщины и четверо мужчин. В этой очень хорошо экипированной по тем временам партии было две лошади, собаки и самое главное рация с помощью, которой они держали связь со своей базой. Их очень долго искали, но они просто исчезли не оставив после себя ни одной вещи или какого - нибудь следа. Пропали так же лошади и собаки…
     - а что, эти поисковики здесь больше ничего не нарыли? - Поправляя на плече свой золотой автомат, поинтересовался заинтересовавшийся рассказом, Борщ.
     - Может чего-нибудь и нашли бы, ведь они сюда на целое лето приехали, но пробыли всего три недели. Потом прямо днём в солнечный яркий день, когда на небе не было ни одной тучки, в их палатку залетела совсем маленькая размером с ноготь шаровая молния. Этих больших огненных дисков, шаров и маленьких шариков здесь временами очень много бывает… - в этот момент, что-то вдалеке привлекло внимание егеря. Остановившись, он долго в бинокль, осматривал местность, после чего молча, пошел на север.
     - Что-дальше-то было Егорыч, когда в палатку к пацанам шаровая молния залетела? - Догоняя егеря, по-дружески положил ему на плечо руку Гусь.
     - Один из них тот, что был самым молодым, перепугавшись, оттолкнул синий, огненный шарик рукой. Ну, молния и взорвалась! Мальчишке тому сразу три пальца на правой руке начисто оторвало. Ещё одному глаза повредило. Кое-как перевязали они руку мальчишке, перетянув выше локтя, чтобы кровь остановить. После чего бросили палатку, ружья, в общем, все свои вещи и бегом побежали прочь до ближайшего жилья…
     - Хорошо помню этих ребят…! -  посмотрел на егеря Башкан, - это произошло ещё в то время, когда мы строили дом. Когда они прибежали на Есаулов луг насмерть перепуганные трое из них плакали и действительно показались мне ещё совсем детьми. Гризли сам обработал раны йодом у одного из них на руке. Потом посадил в свой джип и увез всех семерых в ближайшую клинику!
     – Хороший был человек Ваш Гризли. Ведь это он в селе Отрадном церковь построил Царствие ему Небесное… - перекрестился Егорыч. – Когда я узнал об этом случае, к мальчишкам в больницу съездил. Отвез им сала, хлеба, колбасы домашней и узнал у врачей, что пока эти сопляки по болотам бежали, а потом до больницы добирались руку раненую, что сами же перетянули, не развязывали. Когда до клиники добрались, уже поздно было! Так и отрезали мальчишке пятнадцатилетнему её, потом по локоть. Потому что уже гангрена началась, жизнь ему спасать надо было. Второй мальчонка тоже инвалидом стал. Теперь только одним глазом на пятьдесят процентов видит.
     - Вот как бывает даже в мирное время и не на войне…?! - громко с досадой нехорошо выругался Гусь.
     - Не люблю вспоминать эту историю, потому что слова своего сдержать не смог. – Тяжело вздохнул Егорыч – Мальчишка тот уже безрукий попросил, чтобы я разыскал палатку, которую они в этих местах бросили. – Сказал, что ружье помповое ему не жалко, я могу его себе забрать. А вот гитара там, в чехле непромокаемом осталась. На той гитаре сам Высоцкий два концерта отыграл, потом написал на ней свой автограф и отцу того мальчишки когда-то на память подарил. Несколько раз я ходил в те места, куда мне мальчишки на карте указали. Немного севернее Шамановых скал. Но даже следов от палатки или просто колышков, ни там, ни на десять километров вокруг не обнаружил.
     Дальше группа уже пошла по колено в воде, по болотам и уже было не до разговоров.

Глава 78

     Не меньше двух часов три отряда охотников, корректируя свои действия с помощью радиотелефонов, параллельно друг другу быстро продвигались на север. Первыми на назначенном месте оказались люди, шедшие вдоль скал. Затем свое место с запада заняла крайняя левая группа. Последними подошли Башкан, Егорыч, Гусь, Борщ и остальные люди, среди которых был Скунс. Теперь с небольшой возвышенности вся местность хорошо просматривалась в бинокли. Отдохнув, не больше десяти минут все три группы, растянувшись длинной цепью среди маленьких болот, озёр и густого молодого леса начали упорно двигаться на север. И уже вскоре стал всё отчетливее слышен лай собак.
     - Как я и говорил, гонят медведя прямо на нас! Теперь ему уже никуда не деться! Время, у нас есть пускай стрелки, занимают места! Сейчас уже кому повезет! - счастливо смеялся Егорыч. По-видимому, хорошо понимая, что охота, наконец, подходит к концу. Стрелки, заняв места за камнями и стволами деревьев. Теперь стали с напряжением вглядываться в ту сторону, откуда всё ближе доносился собачий лай. Башкан напряженно смотрел в свой дорогой двадцатикратный бинокль. Вдруг метрах в трехстах хорошо различив в траве зайца, стрелой метнувшегося из небольшого березового колка прямо по направлению к середине заросшего ряской болотца. А уже через несколько секунд хорошо разглядел выскочивших за ним одна за другой трех собак егеря, с громким лаем гнавшихся следом. Когда первая из них, кажется, уже готова была схватить зверька поперек туловища. Заяц вдруг прыгнул, как показалось Башкану прямо в болото. В этот момент Башкан потерял его из вида и стал лихорадочно искать окулярами бинокля сначала слева, а потом правее. В этот момент через Цейсовские стекла хорошо увидев, как разгоряченная погоней первая собака прыгнула за зайцем в тоже болотце. Следом за ней и обе других оказались барахтающимися в вязкой жиже. Повернув окуляры левее, Башкан неожиданно снова заметил то животное, за которым только что гнались собаки. Только сейчас, наконец, поняв: это был тот самый кот, которого ещё недавно на глазах у людей так заботливо вылизывал медведь. Башкан понял, почему принял его за зайца с куцым хвостом: его собственный тоненький, голый, гибкий кошачий хвост с кисточкой на конце, которым он сейчас так отчаянно балансировал, идя по лежащему в болоте березовому стволу. Во время быстрого движения среди веток и кустов было очень трудно разглядеть даже в бинокль.
     Между тем черно-белый кот благополучно, перебравшись на противоположный берег болота, даже не замочив лап повернувшись, внимательно посмотрел на отчаянно барахтающихся в вязкой жиже, топящих друг друга собак. В этот момент Башкан очень хорошо разглядел на морде кота два разных по цвету пятна, напоминающих причудливую маскарадную маску. В эту секунду ему даже показалось, что кот сердито подмигивал тем глазом, который был на черной половине, нервно подергивая торчащим выше, хорошо заметным белым ухом.
     - Пальма! Тарзан! Шарик! Назад! Стоять… - раздался в этот момент испуганный страшный крик Егорыча. Теперь бежавшего по направлению болота, держа в одной руке ружье и отчаянно размахивая другой.
     - Не стрелять! Никому не стрелять на линии огня человек! - теперь уже не на шутку испугавшись за самого Егорыча, громко повторял в микрофон рации Башкан.
     Охотники, покинув свои места, быстрым шагом направились прямо к круглому болоту. Где егерь, зайдя по пояс в вязкую жижу, пытался спасти собак, оказавшихся метрах в четырёх от берега. И неожиданно провалившись, сам оказался в трясине по самую шею. Когда общими усилиями Егорыча, наконец, удалось вытащить, из трех собак была едва видна голова только одной. Силы уже явно покинули несчастное животное. Теперь обреченная собака косила на людей своим серым глазом. В этот момент рядом на поверхности, прямо на глазах у людей стал появляться громадный, грязный, метановый пузырь. Похожий на спину всплывающего бегемота, который неожиданно лопнул. После чего голову собаки с чавкающим звуком тут-же всосало в жижу. Наступила полная тишина…
     - Пальма, Тарзан, Шарик… - Застонал от так неожиданно свалившейся на него беды, размазывая по лицу грязь стоявший рядом с Башканом мокрый Егорыч. – Откуда, только взялся этот проклятый кот в тайге? Я ведь из-за него и ружье свое только что утопил. Ничего мы ещё посмотрим кто кого! - Глядя на то место, где на поверхности воды уже почти сошелся плотный ковер зеленой, болотной ряски, с ненавистью в голосе прошептал егерь.
     - Держи Егорыч… - протянул пожилому егерю свое ружье штучной работы с вертикальными стволами Башкан. – Это подарок!
     - Ты что сынок! Я такого дорогого ружья принять не могу! - ещё сильнее побледнел егерь.
     - Бери Егорыч, а то обижусь! Мне ведь самому-то по правилам сафари в этого медведя стрелять нельзя. Дома у меня целая коллекция на любой вкус, а для тебя ружье — это средство для существования!
     - Возьми Егорыч! - обступив со всех сторон, с улыбками обнимали и хлопали по плечам егеря остальные охотники.
     - Спасибо тебе сынок! - посмотрел в глаза Башкану егерь. – Век не забуду и навсегда должником твоим останусь…
     - Тебе бы отец сейчас помыться в ручье да граммов двести коньячка внутрь принять! Ведь ты только чудом в этом болоте вместе со своими собаками не утонул. Хорошо хоть мы вовремя подоспели! - Громко радовался маленький Гном. Наверное, вспомнив, сколько страха, натерпелся, когда недавно сам оказался в болоте – И нам всем ради такого случая в виде исключения по соточке накатить бы не помешало! - подмигнул Гном егерю.
     - Некогда нам сейчас тут водку пить и отдыхать дело у нас, не мог этот медведь далеко уйти. Ведь это не домашний кот, который мимо может прошмыгнуть – Теперь уже прижимая к груди свое новое ружье, зло блеснул глазами старик. – Идти надо немедленно, к тому же я не вижу ещё двух собак, как знать, возможно, они и приведут нас к медведю.

Глава79

     Теперь стрелки снова растянувшись длинной, неровной цепью кое-где, обходя болота и овражки, быстро шли на север. Уже вскоре рация у Башкана вдруг ожила, тревожный голос одного из охотников, идущих слева сообщил – нашлась одна собака… или вернее, то, что от неё осталось.
     Люди собрались вместе, теперь с хмурыми выражениями лиц разглядывая части собачьего позвоночника, голову и две передних лапы.
     – Ты Башкан, кажется, говорил, что этот собачий аристократ ни на что не сгодится… – С улыбкой на лице тихо прошептал на ухо Башкану Борщ. – Любо-дорого посмотреть, как этот медведь с котом им закусили…
     - Это же мой Байрон! - Громко воскликнул пораженный и очень расстроенный хозяин съеденного медведем пса, поднимая с земли дорогой в накладках ошейник. – Ещё недавно это была одна из самых породистых собак во всей стране! Мне давали за этого кобеля двадцать тысяч баксов!
     - Расскажи, кому-нибудь не поверят - поежился длинный Синица, одетый в дорогой итальянский охотничий костюм. Осторожно носком ботинка переворачивая недоеденную голову собаки. – Какой-то облезлый медведь и неизвестно откуда взявшийся в тайге домашний кот оказались гурманами, из пяти эта парочка выбрала и почти целиком сожрала самую породистую собаку, весом в шестьдесят килограммов и стоимостью двадцать тысяч зеленых. Я конечно не бедный человек и бизнес у меня не малый, но честно скажу - не могу себе позволить оставить в ресторане за один раз такую сумму денег!
     – Здесь он где-то неподалеку и деваться ему просто некуда - зло сверкнул глазами егерь, внимательно разглядывая медвежьи следы.

     Несколько оставшихся километров пути все три группы, растянувшись одной цепочкой, шли очень медленно. Часто останавливаясь и пугаясь каждого треска поломанной под ногами ветки, шороха или стрекотания сороки. Наконец, люди вышли на открытое место, к великому удивлению егеря медведя так и не обнаружив. Сейчас охотники стояли на самом краю обрывистого берега, где внизу шумела бурная река.
     - Смотрите! - Громко воскликнул, показывая пальцем вниз и левее один из охотников, где между громадными валунами прямо рядом с рекой виднелось тело ещё одной собаки, это была овчарка.
     – Следы есть я их, очень хорошо вижу, они везде, а самого медведя нет, не понимаю! - Теперь уже с отчаянием в голосе как заклинание не первый раз за сегодняшний день повторял Егорыч. – Хочу сказать: этот городской кобель, конечно, мог случайно сорваться, но тогда его тело лежало бы прямо рядом с обрывом…! – Башкан взглянул вниз, куда Егорыч подняв с земли, бросил камень, отчего у него даже закружилась голова. – Мне кажется, что за этой собакой должна была гнаться целая стая волков. Иначе как можно объяснить то, что кобель, по-видимому, со всего разбега, на который только был способен, прыгнул в пропасть. Поэтому-то его тело теперь лежит рядом с рекой не меньше чем в тридцати метрах от отвесной стены!

     Обратно очень уставшие за день охотники возвращались самым легким путем. По едва заметным, звериным тропинкам вдоль скал спонтанно разбившись на несколько групп. Однако находясь всегда в пределах видимости. Быстро начало смеркаться. Никому не хотелось, чтобы ночь застала в пути, поэтому люди, заметно спешили. Однако к Шамановым скалам подошли уже в полной темноте.
     В этот момент раздался страшный нечеловеческий крик, одновременно с которым длинная автоматная очередь слева огнём засверкала в сторону охотников. Пули застучали выше по стволам деревьев, срезая ветки, листья, завизжав, рикошетом отскакивая от вертикально стоящих скал.
     - Ложись…! - моментально среагировав, громко скомандовал Гусь и, схватив за воротник куртки, повалил Башкана на землю. Сам он, упав рядом на камни, прикрыл руками голову. Ещё через пару секунд автомат также неожиданно захлебнулся. Сильно запахло сгоревшим бездымным, армейским порохом.
     - Кто стрелял!? - охрипшим голосом в наступившей тишине спросил ошалевший от произошедшего Башкан.
     - Кто стрелял понятно: автомат Калашникова только у Борща! - Встал на ноги, отряхивая одежду Гусь. – Раненые, убитые есть! – Громким голосом спросил генерал, ему никто не ответил, люди были подавлены и очень напуганы, чтобы трезво оценить обстановку. – У кого есть фонарь? - спросил Гусь. Но никто из охотников, конечно, не догадался днём взять с собой настоящий фонарь. Поэтому в темноте стали загораться слабые синие огоньки на китайских газовых зажигалках с крохотными фонариками. Гусь, забрав одну из них, вместе с Башканом направились к тому месту, откуда ещё несколько минут назад очередью стрелял автомат. Буквально через несколько метров оба чуть не споткнулись о лежащего на животе, прямо на тропинке человека в камуфляжной армейской форме всё ещё закрывавшего голову обеими руками.
     - Ты живой, друг? - нагнувшись, осторожно положил руку на спину человека Гусь и тот зашевелился сев прямо на тропинку.
     – Это ты, ковбой! - неожиданно узнал человека в камуфляже Башкан. Теперь лицо Скунса было настолько бледным, что его было видно даже в темноте. – Что случилось?
     - Н… не знаю... - с трудом выдавил из себя Скунс. – Стреляли совсем рядом… - со страхом оглядываясь, показал он рукой в темноту. – Пули пролетели прямо у меня над головой…
     Следом подошли ещё несколько человек, освещая вокруг, синим светом фонариков.
     Уже вскоре охотники большой группой подошли к неглубокому овражку. На его ближней пологой стороне лежал толстый Борщ. С широко открытым ртом и настолько неестественно повернутой набок головой, что сразу становилось понятно, шея человека поломана, а сам он уже мертв. Золотой, людоедский автомат, лежащий на его груди, все ещё дымился. Правая рука сжимала ручку, а вокруг блестели пустые гильзы. Армейские штаны были, почему-то спущены ниже колен, а открытые, толстые части тела Борща неестественно и странно белели. При этом запах стоял такой, что люди вокруг начали отворачиваться, прикрывая носы. Несмотря на это, Лист теперь с очень серьезным лицом и блестевшими в синем свете фонариков еврейскими глазами, снимал изломанное мертвое тело толстого Борща на свою кинокамеру. Между тем егерь, стоя на коленях, внимательно осматривал хорошо различимые на мягкой земле медвежьи следы.
     – Когда ОН ударом лапы свернул этому человеку шею, то указательный палец правой руки того был на спусковом крючке. Агония, во время которой человек ещё нажимал на курок, была недолгой… - дрогнувшим голосом произнес Егорыч, почему-то, стараясь не смотреть в глаза окруживших его охотников. – Автомат стрелял уже в противоположную сторону.
     – Кто это ОН…? - Башкан, внимательно посмотрев на егеря. Сейчас пожилой мужчина со страхом на лице озирался по сторонам, как будто боясь быть услышанным кем-то невидимым, а потом тихо со страхом прошептал:
     – Не могу сказать кто ОН. Но теперь уже точно знаю - это не медведь…


     Если бы Башкан в ту минуту только мог знать, что этот родившийся, выросший и проживший всю свою жизнь на природе простой человек в первые, в жизни столкнувшись с непостижимым для его понимания. Однако безошибочно нашел то слово, которым в зоопарке Василий Павианович называл Немтыря.
     Немного забегая вперед, надо заметить, что с тех пор Егорыч уже никогда не называл медведем то животное, на которое охотился с остальными. Только всегда тихо почти шепотом со страхом и уважением в голосе произносил ОН. А когда речь заходила о медведе и коте, называл их, одним словом ОНИ.

     - Бедный Борщ… - тяжело вздохнул кто-то в толпе охотников. – Когда его, приспичило, он видимо решил на этом месте облегчиться.
     – Ничего себе сходил п.…рать! - громко присвистнул кто-то из толпы охотников. А Башкан всё ещё никак не мог поверить в то, что произошло. Сейчас он думал о том, что Борщ был тоже его другом и с этой второй такой неожиданной и страшной смертью, та очень странная ситуация в которой он оказался явно начала выходить из-под контроля.
     - Башкан, в натуре, ты можешь сказать, что здесь происходит? - подошел к нему вплотную один из охотников, оглядываясь на остальных. – Кто на кого охотится на этом сафари мы на медведя или он на нас?!
     - На настоящей охоте такое иногда случается…
     - Может ты, Башкан, скажешь ещё, что медведь хотел помочь Борщу вытереть задницу, но случайно не рассчитал силы и свернул на бок его толстую шею! – После этих слов в толпе раздался одинокий, громкий, истеричный и явно неуместный в этой ситуации смех, который тут же внезапно оборвался. – Мало того, что медведь как с котёнком расправился с Борщом. – Продолжал возмущаться тот же голос. – Эта шальная очередь из Калаша только чудом не положила несколько человек! Кто может дать гарантию, что завтра не произойдет ещё, что-нибудь подобное. А может быть просто, этот медведь вместе с котом к утру проголодаются и на завтрак сожрут кого-нибудь из нас целиком. Ведь мы все сегодня были свидетелями того, что у медведя и кота отличный аппетит. Одного волка им оказалось мало, поэтому они закусили ещё собакой весом в шестьдесят килограммов. Завтра же я уезжаю из этого места, и плевать я хотел на деньги…
     - Как боевой офицер в сложившейся ситуации я должен взять происходящее под собственный контроль! - Неожиданно заговорил Гусь своим знакомым всем хорошо поставленным солдатско - строевым рубящим командирским голосом. При свете синих фонариков блестя своими железными зубами. – Хватит бабских соплей и нытья! С этого момента все беспрекословно выполняют мои команды! - Не дав людям ни одной секунды на размышленье, Гусь ткнул пальцем в толпу. – Шестеро первых несут тело, потом их меняют другие шестеро человек! - На удивление люди, на которых указал генерал, тут же безропотно бросились выполнять команду. После чего стало понятно, что с этой минуты власть окончательно перешла к боевому генералу.

     Когда очень уставшие охотники, по очереди неся за ноги и руки очень тяжелое тело Борща пройдя между скал, снова вышли на поляну, рассчитывая, наконец, на отдых, их ждала ещё одна неожиданность: палатки оказались поваленными, большинство рюкзаков, брошенных людьми в спешке, разорваны и вспороты, вещи разбросаны далеко вокруг. Даже без слов было хорошо понятно, что здесь хозяйничал тот самый медведь, и кот, на которых в это время охотились люди очень далеко от этих скал.
     Только при свете большого костра, разведенного на месте потухшего, стал до конца понятен масштаб нанесенного ущерба.
     Тело Борща положили подальше в нише под скалой, и чтобы не чувствовать запаха, накрыли куском порванной медведем оранжевой палатки. Гусь тут же назначил четверых человек, которые должны были первыми в течение часа охранять остальных и следить за костром. Затем наступала очередь нести дежурство следующей четверке. Уставшие охотники кое-как, поужинав остатками испорченных продуктов, теперь спали, кто где, сумев устроиться.

     Башкан, никак не мог заставить себя уснуть. В его воображении то и дело выплывало лежащее на склоне овражка тело Борща. Со спущенными штанами и странно белеющими в темноте интимными частями тела. – Страшная, неожиданная и такая безобразная смерть. - Думал он, прислушиваясь к тому, что происходило вокруг. По-видимому, многим пережившим сегодняшний день людям снились плохие сны. Некоторые из них громко вскрикивали, ругались, что-то бормотали, разговаривали и часто просыпались. Лежащий неподалеку в своем спальном мешке Скунс во сне громко скрипел зубами, часто, как поломанная пластинка, монотонно повторяя - …забор, проклятый забор никак не кончается…
     Сколько времени это продолжалось, Башкан не знал, ему показалось, что он уже спал, когда снова услышал звуки бубнов и горловое пение шаманов. Вдруг возле той ниши, где положили мертвое тело, он увидел Борща. Блестя под луной своей толстой задницей, тот встал на ноги, но Башкана это почему-то совсем не удивило. Спущенные ниже колен штаны явно мешали, наверное, поэтому мертвый человек семенил маленькими шажками. Его голова с поломанной, толстой шеей теперь была повернута почти назад. Подбородок упирался в правую лопатку, глаза хитро исподлобья косили на Башкана. Именно так Борщ смотрел на своих партнеров за покерным столом, когда хотел смухлевать. При этом мертвый Борщ, странно ухмылялся, как будто знал что-то очень важное, известное только ему одному. Вскоре он исчез, в каком-то очень плотном зеленом тумане. При этом звуки бубнов в голове у Башкана становились всё сильнее и сильнее. Пока не превратились в звонок спутникового телефона, который теперь громко верещал на спальном мешке рядом с головой Башкана. Тот с трудом проснувшись, посмотрел на время, высветившееся в темноте на цветном ярком экране дисплея. Было только половина четвертого ночи. За то время пока он спал, на стоящие вокруг скалы на самом деле опустился плотный, холодный, зеленый туман.
     – Проклятый забор… - всё ещё бубнил Скунс.
     - Слушаю - шепотом не желая никого разбудить, произнес в трубку Башкан, почувствовав, как сырой холод, проникает через его одежду. Но от той новости, которую услышал, уже не помнил, как вскочил на ноги, громко закричав в трубку телефона.
     - Не может этого быть!!! - Ещё некоторое время с бледным лицом и трясущимися то ли от холода, то ли от страха губами, потрясенный Башкан прижимал спутниковый телефон к уху. Большинство проснувшихся от его крика людей теперь уже были на ногах. Спросонья из-за плотного, зеленоватого, болотного тумана теперь с трудом ориентируясь, не узнавали того места, где находились. Башкан уронил телефон и посмотрел в глаза теперь уже стоявшего рядом Гуся.
     - Когда все в доме спали, кто-то напал на трейлерный городок и перевернул два из тех, в которых находились люди! На асфальте хорошо видны мокрые от росы следы большого медведя и маленькие кошачьи! Есть легкораненые. Все очень напуганы, хотя люди уже эвакуированы в пределы поместья! Как медведь и этот проклятый кот, за которыми мы охотимся здесь, мог оказаться возле ворот усадьбы? Мы должны немедленно вернуться!
     - Так, Башкан давай без эмоций!!! - Рубанул командирским голосом Гусь. – Возьми себя в руки! Паника вещь заразная и очень быстро передается остальным.
     После этих слов Башкан подумал, что конечно он не один. Рядом с ним его старый друг, Лист, способный без слов отдать за него жизнь. От него, правда, мало толку, в этой ситуации ведь у него нет даже оружия. Иногда Башкану, кажется, что он совсем свихнулся, поскольку ни на минуту не расстается со своей долбаной кинокамерой и даже спит, положив её рядом. Но боевой генерал Гусь, тоже его друг, а уж он-то точно знает, что делать в подобных ситуациях. Между тем генерал продолжал привычно отдавать короткие солдатские команды теперь уже окончательно проснувшимся людям.
     - Тело Борща будут нести четыре человека, меняясь через каждые четверть часа! Вы двое срубите две прямых березки! Мы сделаем из них носилки - показал пальцем Гусь на Снегиря и Гнома и два друга тут же бросились выполнять приказ. Подрубив прямо рядом с костром деревца и очищая их от веток. – Оставим здесь все вещи, кроме съедобных припасов, они могут привлечь не только медведя, но и других хищных животных. Сейчас нам надо выяснить, все ли люди на месте, а для этого есть простой солдатский способ, нужно построиться в одну шеренгу и рассчитаться по порядку.
     Когда в конце шеренги Лист выкрикнул двадцать седьмой, Башкан стоявший напротив вместе с генералом и егерем явно повеселев, с облегчением вздохнул.
     - Вместе с Борщом нас было тридцать один. Значит все остальные люди на месте!

Глава 80

     Было хорошо заметно, что большой костер пылавший на поляне между скал. не давал людям обычного чувства защищенности. Теперь все часто с тревогой и страхом оглядывались по сторонам. Всего в нескольких метрах от яркого света костра стояла стена тумана, похожая на театральный занавес настолько плотная на вид, что казалось, её можно было потрогать руками. Самое страшное заключалось в том, что никто из людей даже не мог предположить, что за собой мог таить этот колеблющийся в отблесках огня тёмный занавес?
     Начало робко светать, хотя туман по-прежнему был очень плотный, на лицах людей появилось облегчение и даже улыбки. Теперь охотники перед дальней дорогой кипятили воду, заваривая чай, разогревали тушенку, резали хлеб и плотно завтракали. Уже совсем рассвело, когда Гусь приказал готовиться к началу движения, уже никто не оспаривал его команды. Люди как новобранцы в армии стали привыкать к командирскому голосу генерала, который теперь их даже успокаивал.
     - Четверо берут импровизированные носилки, перекладывают на них мертвое тело и несут его первые двадцать минут. – После этой команды те, на кого указал Гусь, пошли к нише, под которой лежал мертвец, и немного постояв вдруг неожиданно бросив носилки, побежали назад. С вытаращенными от ужаса глазами опередивший остальных маленький Гном, хватая открытым ртом воздух, с трудом выдавил из себя: - Борщ исчез…! 
     - Как это исчез?! - не понял генерал.
     - а ты Гусь, лучше сам сходи и посмотри… - со страхом в голосе предложил насмерть перепуганный Гном.

     Охотники столпились вокруг той ниши под скалой, где ночью положили тело Борща. Кусок оранжевой палатки лежал на том же месте, кажется, сохранив форму мертвого тела, даже неприятный запах дерьма остался, но самого Борща в нише не было!
     – Отойдите в сторону, не топчитесь! - Упав на колени, положив рядом свое новое ружье, освещая землю перед собой мощным фонарем, найденным вчера, в разбросанных вещах, ползал, разглядывая следы, Егорыч. Но даже не искушенному человеку было понятно, следов волочения тяжелого тела на мокрой и мягкой земле не было заметно. Егерь прополз на четвереньках не больше двух метров. И от того, что увидел, у него потемнело в глазах, это были расположенные последовательно, прямо рядом, один за другим несколько очень отчетливых, свежих отпечатков обуви с волнообразным протектором, а такие очень дорогие охотничьи английские полусапожки были только у Борща. Как будто человек, оставивший их, шел очень мелкими шажками. Пошатываясь, Егорыч с бледным лицом встал на ноги. После чего казалось, никого не замечая вокруг повернувшись лицом на восток, перекрестился. - Господи Отец Наш Небесный! Спаси! Сохрани! И помилуй!
     В этот момент странная догадка вдруг обожгла Башкана. Сейчас он уже хорошо знал, что могло так сильно напугать этого пожилого человека.
     - Значит, это был, не сон… - Невольно вырвалось у него. Башкан взглянул на окружавших охотников, теперь не спускавших с него напряженных взглядов. В эту минуту хорошо поняв, что если сейчас он расскажет о том, что видел ночью, то его могут принять за сумасшедшего. Очевидно это не самое страшное, наверное, будет гораздо хуже, если ему поверят…
     - Все мы очень устали вот и мерещится всякое! – Стараясь сделать выражение лица беззаботным, вполне естественно смог засмеяться Башкан. Однако люди хорошо почувствовав, что он, что-то не договаривает и теперь с мрачными, уставшими выражениями лиц переглядывались. Неизвестно, конечно понял ли стоявший рядом Гусь, что так напугало Егорыча, и какой сон мог видеть Башкан, но поступил как человек, не привыкший много думать и рассуждать. Генерал подошел к егерю и, грубо отодвинув его в сторону, встал прямо на следы, которые тот только что разглядывал.
     – Всё, хватит терять время! - отчеканил Гусь. – Труп Борща не мог далеко унести ни медведь, никакой-ни будь другой хищник. Значит нужно разыскать его пока тело не сожрали окончательно! – После этих слов не надо было думать, всё снова стало просто и понятно. Люди засуетились, уже привычно разбиваясь по десять человек проверяя оружие и рации.

     Тело Борща искали в течение четырех часов в радиусе десяти километров. Так и не найдя ни каких следов. Оно так и исчезло навсегда!




Глава 81

 - Итак, Иван Петрович и на этот раз Вам шах и мат! - с улыбкой посмотрел Дедушка на сидящего за столом напротив ещё не старого мужчину лет сорока пяти. В ослепительно белом медицинском халате со стетоскопом на шее. Его лечащий врач проиграл сегодня в шахматы уже вторую партию подряд, и теперь сконфуженно разглядывал оставшиеся на шахматной доске фигуры.
     - Признаю, Михаил Демьянович, сегодня вы в хорошей форме и не оставили мне ни одного шанса. Поэтому сейчас я просто уверен дело идет на поправку, это меня как врача очень радует. Честно признаюсь, одновременно немного огорчает, поскольку через день, два мне придется отпустить Вас домой, как бы мне не хотелось расставаться. А сейчас прошу, дайте мне ещё только один шанс отыграться. - Снова расставляя фигуры на шахматной доске, заведующий терапевтическим отделением с улыбкой смотрел на своего пациента.
     На Дедушке был одет серый больничный халат, рядом на столе стоял открытый ноутбук, и лежали листы бумаги с его рисунками.

     Когда после перенесенного сердечного приступа Дедушка оказался в этой палате, его лечащий врач, узнав о возрасте пациента, только покачал головой. Категорически запретив не только вставать, но даже читать книги.
     Уже через сутки Дедушка все, же уговорил врача дать ему лист бумаги и карандаш. Когда заведующий отделением через два часа снова зашел в палату, пациент даже не заметил этого. Лежа на кровати, тот рисовал простым карандашом на листе бумаги, закрепленном на папке канцелярской скрепкой. Врача в этот момент поразило то, как заметно изменилось выражение лица больного. Сейчас на губах была одухотворенная улыбка, на скулах и щеках появился живой, здоровый румянец, это очень обрадовало лечащего врача. Он сверху взглянул на лист бумаги, где уже можно было видеть нарисованного твердыми резкими линиями сидящего на задних лапах странного до половины тела, почти голого без шерсти медведя, а рядом стоящего пятнистого черно-белого кота. С удивленной улыбкой на лице врач тихо вышел, осторожно прикрыв за собой дверь. С тех пор лечащий врач стал чаще заходить в эту палату. А уже через неделю они с Дедушкой стали настоящими друзьями.

     Новая партия началась, сейчас врач, молча и сосредоточенно, смотрел на шахматную доску. Но краем глаза заметив лежащий рядом на столе, сверху пачки бумаг тот самый первый рисунок с медведем и котом. Иван Петрович, по-прежнему не отрывая взгляда от шахмат, заговорил.
     - Когда я дома рассказал, что Вы, Михаил Демьянович, лечитесь в нашей больнице, супруга попросила дать ей на память автограф, она вместе с детьми читает и очень любит Ваши книжки! Чуть не забыл… жена, хорошо зная, что Вы директор нашего городского зоопарка, уговорила меня спросить, о том, есть ли правда в тех слухах, которые ходят у нас в городе, некоторые люди утверждают, что из зоосада сбежал какой-то бешеный медведь – убийца, но перед этим успел целиком съесть вашего заместителя. Теперь этот хищник бродит в предгорьях, не боясь заходить даже в черту города, и есть такие, которые утверждают, что видели медведя собственными глазами. Я, конечно объяснил жене, что людям вообще свойственно придумывать для себя страшилки и пугать ими друг друга… - Смеялся врач, не отрывая взгляда от шахматной доски. Он ещё что-то говорил, но Дедушка уже, ничего не слышал, выражение его лица теперь стало очень тревожным. Через несколько секунд пожилой человек всё же сумел взять себя в руки, так что Иван Петрович ничего не заметил. Эту партию в шахматы Дедушка проиграл. И подписав верхний рисунок, подал его своему лечащему врачу.
     - Вашей жене и детям с моими наилучшими пожеланиями!
     - Вот за это большое спасибо! - очень обрадовался врач. В этот момент дверь палаты приоткрылась, и молодая медсестра с улыбкой сообщила, что к дедушке пришла внучка. – Думаю, мы сегодня ещё поговорим с Вами, Михаил Демьянович, а сейчас не буду мешать. - Заторопился он, и аккуратно положив рисунок в свою папку, вышел по привычке, тихо прикрыв за собой двери.
     Уже через минуту в палату ворвалась Белочка, и крепко обняв своего родного деда за шею, поцеловала. Тут же сев, напротив за стол девушка стала громко и радостно перечислять массу новостей о происходящем в зоопарке…
     - Как там поживают наши друзья Немтырь и Хлыст…? - Вдруг неожиданно спросил Дедушка, после этих слов внимательно посмотрев на Белочку хорошо заметив промелькнувший после его вопроса испуг в её глазах. – Врать то ты внучка так и не научилась. - Покачал он головой – А теперь рассказывай, что произошло, пока я находился в больнице. Что это за слухи ходят по городу, о каком-то сбежавшем из зоопарка бешеном медведе?
     - Прости меня, дедушка… - смутившись, опустила голову Белочка, и на её скулах появился детский румянец. – Твой врач предупредил: тебе после приступа ни в коем случае нельзя волноваться. Поэтому мы решили, что будет лучше пока не говорить о том, что произошло…
     - Ничего о моем здоровье, внучка можешь уже не беспокоиться, врач только что сказал, что на днях выпишет меня из больницы. А сейчас прошу, расскажи всё по порядку.
     - В общем, то-дедушка, на самом деле произошедшее очень странно и непонятно. - Начала рассказывать Белочка, теперь уже выражение её лица было серьезным. – Через два дня после того, как у тебя произошел приступ, в воскресенье в то время, когда я как раз была у тебя в больнице, Василий Павианович дома, а наш заведующий лабораторией Жираф ходил с друзьями в горы на ледник. В нашем зоопарке появились люди, предъявившие документы главного санитарного контроля страны, заявив: на запрос директора зоопарка в главную зооветеринарную лабораторию по предоставленным образцам были сделаны анализы. Они то и выявили у медведя и контактировавшего с ним кота странную непонятную мутацию аналогичную той, которую называют коровьим бешенством, скрытая форма, которой, как известно, может длиться от десяти дней до года. Всё произошло быстро, выглядело очень серьезно и страшно. Эти люди на грузовой машине привезли контейнер, в который погрузили немого медведя. А потом попросили заместителя директора проехать вместе с ними на пару часов, чтобы уладить формальности для получения на руки уведомления о закрытии зоопарка на карантин. Скажу честно дедушка, в этот момент все мы были в полной растерянности. Самое странное в этом деле, произошло дальше, когда Немтырь эти незнакомые люди и Скунс бесследно исчезли…
     - То есть, как бесследно… - удивился Дедушка. - Белочка налила в стакан из бутылки, стоящей на столе минеральной воды и, накапав в него валерьянки, из стоявшего тут же пузырька протянула дедушке. Тот, молча взяв его, выпил только после этого, Белочка решилась, продолжить свой рассказ.
     - Уведомления о закрытии зоопарка на карантин мы так и не получили, хотя уже начали готовиться к худшему. Первым, почувствовав неладное, забил тревогу профессор Марковский, когда его сын не вернулся домой ни на второй день, ни на третий.
     В последний раз в воскресенье Скунса видели переодетым в его ковбойской шляпе и индейской куртке. В офисе в шкафчике так и остался висеть его дорогой, деловой костюм. Милиция просто была вынуждена завести уголовное дело об его исчезновении. Вот тогда-то и стали выясняться удивительные подробности: по повторному запросу в центральную лабораторию пришел ответ, что результаты анализов были отправлены нам факсом ещё месяц назад. Они прислали нам копию, из которой стало понятно: ни Немтырь, ни Хлыст не болеют никакими заразными заболеваниями. Только в образцах шерсти медведя было обнаружено избыточное количество солей мышьяка, что, по-видимому, на генном уровне послужило причиной их выпадения. Аналогичные соли мышьяка были также обнаружены на упаковке и вкладыше от детского гематогена, присланного в лабораторию вместе с образцами анализов. - После этих слов Дедушка, побледнев, тихо прошептал.
     – Как я и предполагал это Скунс отравил Немтыря… - затем, откинувшись на спинку стула, продолжал внимательно слушать внучку.
     – Тех фамилий и имен, которыми представлялись люди, забравшие Немтыря, в министерстве здравоохранения никогда не слышали. Следователь пробил номера машины, КАМАЗ, они были записаны охранниками на проходной зоопарка. Оказалось, номера принадлежат давно уже списанной машине. На этом следствие зашло в тупик, следы просто потерялись. Прошло уже три недели, профессор Марковский в полном отчаянии, в милиции только разводят руками, такого на их памяти ещё не было. - Без следа в большом мегаполисе исчез не только человек, но и громадный медведь весом больше семисот килограммов.
     - Да… - задумчиво протянул Дедушка – мне только непонятно: как эти люди смогли заманить Немтыря из вольера в контейнер?!
     - в том то и дело, Дедушка, что меня очень поразило то, о чем все наши люди говорили в один голос. В это просто трудно поверить: ещё за два часа до того, как машина заехала в зоопарк, несколько человек заметили медведя именно у наружной задвижки вольера. Немтырь как будто ждал и заранее чувствовал, что должно было произойти. Когда решетку подняли, он тут же шагнул в контейнер…
     - Невероятно… - Снова тихо прошептал Дедушка, затем, внимательно посмотрев на Белочку, поинтересовался. – А где в это время был Хлыст?
     - Кот пропал за день до того, как Немтыря увезли в неизвестном направлении и с тех пор его никто в зоопарке больше не видел.

Глава 82

     Именно с того дня, когда бесследно исчезло мертвое тело Борща в череде почти бесконечных облав на Немтыря и Хлыста началась сплошная полоса загадочных странных и рационально просто необъяснимых происшествий. Самое страшное заключалось в том, что при этом погибали или же бесследно исчезали люди, принимавшие участие в этой очень странной охоте.
     Со временем рассказы очевидцев как это и водится, стали обрастать ещё более чудовищными и даже фантастическими подробностями. Так что через некоторое время стало трудно понять, где в этой истории кончается правда и начинается вымысел. Поэтому автор этой книги, далее рассказывает только о тех на самом деле произошедших случаях, которые были подтверждены непосредственными очевидцами, не вызывая сомнения в их правдивости. А так же свидетельскими показаниями людей, которых впоследствии сумели найти и допросить следователи. В рамках заведенного уголовного дела о гибели и исчезновении людей.
     Главным свидетелем в этом в высшей степени необычном деле, конечно же, являлся Лист. Ведь он был единственный человек, которому удалось снять на свою видеокамеру некоторые фрагменты охоты на Немтыря и Хлыста. Как ни странно, эти, то настоящие видеозаписи и стали основной головной болью для самих следователей. Они просто не знали, что с этим делать.

     В прокуратуре области следователь, который вёл дело, с презрительной усмешкой на лице, глядя на Листа, заявил: видеозаписи бесследно пропали и уголовное дело закрывается. К его удивлению, эта новость не произвела на этого уже не молодого рыжего кудрявого человека большого впечатления. Лист внимательно посмотрел на следователя своими большими, чёрными глазами библейского пророка и в свою очередь тоже едва заметно улыбнулся уголками губ.
     - Копия…
     - Какая копия?! - не поняв, переспросил следователь.
     - Я передал на флэшке копию записи. Оригинал хранится в надежной банковской ячейке. Это я сделал только для того, чтобы доказать подлинность снятого, а вообще-то я считаю, что та информация, которая находилась там, не может иметь грифа секретности. Поэтому я сделал ещё несколько копий и раздал моим друзьям. К тому же некоторые избранные мной эпизоды уже выложены в сети интернета. Если впоследствии они могут Вам понадобиться вместо утерянных… - На этом месте Лист снова едва заметно улыбнулся уголками губ и продолжал - Можете найти их по моему электронному адресу. Сайт уже посетило около полумиллиона пользователей, которых очень интересует происходящее в наших местах. Кстати электронный адрес сайта есть и в уголовном деле. Считаю своим долгом так же сообщить: сейчас я пишу книгу о тех событиях, свидетелем которых оказался. Её рабочее название «Странная охота за большой и маленькой тенью». Поскольку, на мой взгляд, эта книга скорее документальная, чем художественная, Вы могли бы помочь мне в работе над ней: ознакомив со всеми материалами уголовного дела, которым занимаетесь. Уже скоро моя книга выйдет в свет, я советую её прочитать, поскольку в этой самой книге, которая будет издана с Вашей помощью или без неё найдете свое имя. – После этих слов следователь, явно не предполагавший такого поворота событий, уже не смог скрыть растерянности на лице. Лист кажется, совсем не заметив этого, с той же улыбкой продолжал говорить - в случае участия, на страницах этой книги я обязательно упомяну: в этой истории многое прояснилось только благодаря профессионализму настойчивости и работоспособности следователя, который вёл это дело. В случае отказа я вынужден буду написать обратное. Думаю, это заметно отразится на вашей будущей карьере. И только от Вашего решения, зависит в положительную сторону или отрицательную, а теперь я хочу услышать, согласны ли Вы на моё предложение? – озадаченный услышанным, следователь, стараясь сделать выражение лица безразличным, пожал плечами.
     – Я подумаю над этим предложением…
     - Но только не долго – не дослушав до конца, усмехнулся Лист. Теперь уже его голос был жестким и бескомпромиссным. – Будет лучше, если Вы сами привезете мне дело, и я просмотрю его, и кое-что скопирую. Через два часа я пришлю машину и буду ждать в имении на Есауловом лугу. А за причиненные неудобства и потерянное время Вы получите достойную денежную компенсацию. Сейчас я должен услышать ваше решение…! - После этих слов молодой следователь, хорошо поняв, что ему просто не оставили выбора. Едва заметно кивнул головой в знак согласия. – Если у Вас больше нет вопросов, мне хотелось бы уйти. Меня ждет работа над книгой.
     - Можете идти… - с трудом сдерживая закипавшую в нём злость на этого человека, следователь подал Листу пропуск.
     Когда за ним закрылась дверь, он перевернул папку с делом и на первой странице ещё раз прочитал. – Губерман Иван Иванович и, не сумев сдержаться, стукнул по столу кулаком, прошипев в тишине кабинета.
     - Наглая еврейская морда

Глава 83

     Рано утром вертолет сел на хорошо размеченную площадку в ста метрах от дома. Пилот, открыл окно кабины и сообщил Башкану хорошую новость: примерно в четырех километрах севернее «шамановых скал» между клочьев тумана он заметил медведя.
     Группа охотников с ружьями рюкзаками и собаками на поводках, низко пригибаясь под винтами, гнавшими сверху упругие струи воздуха не теряя ни минуты, стала заполнять грузовой отсек винтокрылой машины.
     Это был первый рейс зафрактованного Башканом при содействии Гуся для своего сафари военного вертолета Ми-8, который должен был доставлять людей через болота прямо к месту охоты.
     Башкан очень спешил, ему хотелось только одного: уладить неприятности, которые после смерти двух лучших друзей Гризли и Бормана так неожиданно свалились на него. Нужно было, во что бы ни стало быстрее закончить это сафари и своими глазами увидеть медведя застреленным. А заодно, если конечно, получится и того проклятого кота, который всегда был с ним рядом. Сделать это надо было до того дня, когда возвращался из Англии его сын Артём вместе со своей беременной женой итальянкой. Ради этого он не жалел никаких денег, поскольку очень хорошо знал: Артём ненавидел охоту, считая ее бесчеловечным занятием.
     Уже через двадцать минут пилот по рации сообщил, что на ровной площадке возле шамановых скал благополучно высадил группу охотников в количестве десяти человек. А сейчас возвращается в поместье, где его уже ждала следующая группа охотников.
     Всего за полтора часа три группы по десять человек были переправлены на болота, высадившись в разных местах. Теперь уже со свежими силами люди приступили к очередной облаве. Корректируя свои действия с помощью раций, охотники в почти сплошном лесном тумане начали сходиться в том месте, на которое указал заметивший медведя с высоты пилот вертолета. Кольцо стало медленно сжиматься.
     - Вижу, вижу медведя! Вот там метрах в ста пятидесяти за кустами рябины - зашептал Гусь. Сейчас боевой генерал был возбужден и радовался как мальчишка, даже не пытаясь скрыть своего нетерпения. – Туман мешает, надо подойти ещё метров на пятнадцать, чтобы не промахнуться. – Башкан оставшись на месте, через пелену тумана стал лихорадочно шарить окулярами своего бинокля в том месте, куда показал Гусь. Действительно с трудом за кустами разглядев лохматую тушу. – Всё проклятый, Немтырь, теперь тебе конец, - подумал он и впервые со времени смерти Гризли, почувствовал настоящую радость.
     Сейчас с той небольшой возвышенности, где стоял Башкан, было хорошо видно, как Гусь, осторожно пройдя ещё метров сорок и встав за деревом, начал поднимать для выстрела ствол ружья. Генерал не успел прицелиться, когда неожиданно тишину разорвал громкий звук выстрела охотничьего ружья. За ним последовал ещё один, и ещё. Стало очевидно: медведя увидели сразу несколько охотников, которые, теперь стараясь опередить других, палили почти одновременно. В этот момент прямо над головой, что-то ударилось о ствол сосны, и он только через пару секунд понял: это была шальная пуля. Спохватившись, Башкан громко закричал по рации, чтобы немедленно прекратили стрельбу.
     Вскоре три группы охотников стали сходиться в том месте, где лежал убитый медведь.




     - Это я его первым увидел!!! - громко радовался длинный Синица, спускаясь в лощину, где теперь уже была хорошо видна туша убитого медведя.
     - Тебе просто повезло, что ты выше меня ростом, с высоты и заметил медведя первым… - едва поспевал за другом явно очень огорченный Гном. – Всю свою жизнь страдал от того, что маленького роста. Есть ли вообще справедливость на этом свете - проклинал свою судьбу коротышка Гном. В это время Башкана почти бегом опередил Скунс, выражение лица которого в эту минуту было почему-то очень огорченным и озадаченным.
     Вскоре уже большинство охотников столпились вокруг мертвого животного. На земле лежали останки бурого медведя, которого с большого расстояния охотники приняли за Немтыря. На туше погибшего животного были видны большие страшные раны с торчащими из них костями. Одна передняя лапа была почти вырвана из тела какой-то невероятной страшной силой и теперь лежала рядом с распоротым животом, из которого вывалились внутренности. Потревоженные людьми, поднимаясь, гудели черные мухи и слепни. По чувствовавшемуся трупному запаху было понятно, что с момента гибели животного прошло уже несколько суток.
     - Наш местный… - Разглядывал останки животного егерь – Очень большой самец - медведь, который, наверное, всегда чувствовал себя хозяином. Вы только посмотрите на это! ОН разделался с ним, как со старой тряпичной куклой! – Егерь стал осматриваться по сторонам. – Этот погибший медведь пришел сюда не один… - Неожиданно побледнел Егорыч. – Именно в это время года у медведей начинается гон. С ним была медведица. ОН убил самца, заняв его место. Медведица ушла с ним! Медведи моногамны, а это значит, что теперь эта самка будет ходить с ним рядом месяц или даже два. Произошло то самое страшное, о чем я даже не мог предполагать. Теперь нам придется убить и эту медведицу?!
     - Зачем?! - удивился Башкан.
     – Ещё раз посмотри на это… - после этих слов егерь показал рукой на истерзанные останки большого бурого медведя. – Пораскинь своими мозгами и представь себе, что будет происходить уже через несколько лет в наших местах. Если ОН оставит после себя потомство…! - Только после этих слов Егорыча до Башкана начал доходить весь смысл его слов. Сейчас он подумал о том, что именно по его воле этого медведя выкрали из зоопарка за несколько тысяч километров от Есаулова луга. После чего тот оказался здесь.
     Башкан снова вспомнил, как этот странный медведь безошибочно нашел ту единственную, едва заметную почти заросшую травой и кустарником тропинку от Есаулова луга к Шамановым скалам, как будто всегда ходил по ней. Встретив черно-белого кота, поджидавшего медведя именно на этой тропинке! Что происходит последнее время? Он перестал чувствовать, что делает свою судьбу. – С горечью думал Башкан. – Ещё пение шаманов в его голове и удары бубнов, которые теперь он уже слышит почти всегда, даже кажется, начав привыкать к этим звукам… - в этот момент Башкан снова услышал слова Егорыча.
     – Во всём этом есть, что-то очень странное и непонятное, чего просто не может произойти в тайге. Эта медвежья туша лежит здесь уже давно. Сейчас только начало лета, значит, у волков, лис, росомах и других хищников подрастает потомство, которому требуется много пищи. В другом месте тайги мертвую тушу просто растащили - бы по кускам и косточкам. Я вижу следы медведицы, а ещё глубокие отпечатки лап громадного медведя. Все животные вокруг, в том числе и хищники хорошо почувствовали: теперь настоящий хозяин этих мест ОН! И страх, который исходит от этих следов сильнее любых животных инстинктов, даже голода и ответственности за свое потомство.
     В этот момент в сплошном тумане невдалеке среди сосен раздался какой-то едва слышный звук, который вскоре повторился. Егерь замолчал и стал прислушиваться…
     Уже вскоре стало понятно: кто-то двигался по тропинке, приближаясь прямо к группе охотников, на лицах которых теперь был страх. Стали раздаваться сухие щелчки снимаемого с предохранителей оружия. Теперь не меньше тридцати стволов были нацелены на то место, где уже были слышны эти звуки. В этот момент из молока тумана показалась странная фигура человека. Это был бородатый очень грязный мужик, который нёс, перекинув за спину заплатанный, тяжелый мешок. Старик с безумными глазами кажется, совсем не заметил, ни направленных на него ружей, ни перекошенных от страха лиц охотников. Что-то, бормоча себе под нос, он прошел прямо между людьми. И очень многие в этот момент могли бы поклясться, что хорошо почувствовали запах горелой картошки. Появление на тропинке человека были настолько неожиданными, что даже Лист забыл про свою кинокамеру, потом, спохватившись, включил её, когда этот странный человек, уже почти совсем скрылся в тумане.
     - Может, здесь поблизости есть, какое-нибудь жилье? - Наконец справившись с удивлением, поинтересовался Башкан, взглянув на егеря. Тот со страхом на лице только пожал плечами, отведя взгляд в сторону.
     – Вы двое проследите, куда пошел этот мужик с мешком! - кивнул головой генерал стоявшим рядом друзьям Гному и Синице. – Это возьмите с собой, чтобы ни заблудиться. – Гусь протянул Гному рацию. – Мы пойдем следом! - Уже через минуту два друга скрылись в тумане. Вскоре и все остальные охотники, растянувшись цепочкой, пошли в ту же сторону.
     - Гном, Синица, отзовитесь! - Уже через десять минут стал вызывать Башкан, но рация, почему-то молчала. – Отзовись, Синица! - Крикнул Башкан, со страхом взглянув на Гуся – Может рация у них не работает?
     - Не может этого быть, я её только что сам проверял - пожал плечами Гусь. – Беспокоиться не стоит, не могли эти двое уйти дальше, чем на триста, четыреста метров, сейчас прибавим шагу и через пятнадцать минут нагоним.
     Теперь охотники с тяжелыми рюкзаками за плечами между болот и маленьких озер шли очень быстрым шагом, иногда переходя на бег. Через каждые пять минут прямо на ходу Башкан вызывал Синицу и Гнома. Рация по-прежнему молчала. Через час от такого темпа охотники уже почти полностью обессилили. Туман стал постепенно рассеиваться. Группа остановилась, люди, помогая снять друг другу тяжелые рюкзаки от усталости, ложились прямо на землю. Тогда стало окончательно ясно: с двумя друзьями что-то произошло. Все хорошо понимали долго отдыхать нельзя. Нужно было немедленно по горячим следам искать пропавших людей.
     С этого момента охота на медведя плавно перешла в поисковую операцию, которая продолжалась не менее трех суток. За всё это время не было найдено никаких следов Гнома и Синицы и того странного старика с мешком, следом за которым они скрылись в тумане.
     В голову приходило только одно разумное объяснение случившемуся: два друга утонули в болоте или озере. О странном старике никто из охотников, почему-то старался больше не вспоминать.
     Загадочное исчезновение Гнома и Синицы, однако, имело для самого «сафари от Башкана» плачевные последствия. Охотники стали просто покидать поместье. Большинство из них даже не забирали денег, а просто садились в свои машины и уезжали. Уже через несколько дней их осталось только пятнадцать человек.

Глава 84

     Несмотря на раннее утро, было очень душно. Уставшая от летней жары и тяжелой затяжной засухи, покрытая пылью листва деревьев поникла. Ещё зеленая трава вдоль тротуаров совершенно высохла и теперь шелестела даже от небольшого дуновения ветерка.
     - Все же Василий, постарайся ещё раз припомнить всё, что было накануне, перед тем днем, как из нашего зоопарка увезли Немтыря? – Повернувшись лицом к Павиановичу, который сейчас сидел на скамейке рядом с ним уже в который раз спросил Дедушка.
     - Все было как обычно… - глядя на опустевший вольер с заполненным чистой водой бассейном напротив скамейки, Василий грустно покачал головой. – Ничего не предвещало беды. Только я чувствую, что больше никогда не увижу ни Немтыря, ни Хлыста. Не поверишь, Демьянович, с того самого дня как их в зоопарке не стало, я и во сне летать перестал... - После этих слов этот уже пожилой мужчина вдруг неожиданно заплакал.
     – Ты чего это, Василий?! - удивился Дедушка.
     – Это я больше от радости плачу… - поспешно вытирая слезы рукой посмотрев на Дедушку, как-то странно улыбнулся Павианович.
     – Не пойму тебя Василий у нас беда, а ты радуешься… - поразился Дедушка.
     – Видно люди правду говорят - беда, и радость как две сестры всегда рядом ходят. Никому из людей я ещё этого не говорил, даже своему старшему брату, а тебе Демьянович, первому расскажу. - Через два дня после того, как Немтыря увезли, жена сказала, что уже три месяца как беременна. Не говорила она мне, потому что сама поверить не могла, пока не убедилась, когда своими глазами будущего ребеночка на экране УЗИ увидела!
     - Вот это новость…!!! - удивился Дедушка настолько сильно, что даже не заметил, как встал на ноги. Василий тоже поднялся со скамейки и два старых друга крепко по-мужски обнялись.
     – Мы с женой всегда мечтали ребеночка иметь, но я ведь уже давно и надежду всякую потерял и не думал, и не гадал, что на старости лет отцом могу стать. Моя Люба ведь на семнадцать лет младше меня, так что ей ещё и не поздно! - Теперь уже совсем не стесняясь своих слез, от радости плакал Василий Павианович - в церковь ходил, молился и благодарил Господа за то чудо и радость, которую он мне как библейскому Йову послал. Попросил я у Всевышнего прощения, что возможно грех совершаю, а потом помолился за нашего медведя и кота и за их судьбу дальнейшую. Поскольку животные тоже создания Божьи. Верю я, что благодать Всевышнего через Немтыря и Хлыста ко мне пришла. И священник мне сказал - что неисповедимы пути Господни!

     Теперь уже два друга стояли прямо у перил опустевшего вольера.
     – Сейчас Демьянович, я подумал, что даже не мог предполагать, как бумажка от упаковки гематогена привела тебя к Скунсу: ты, в конце концов, прав оказался, когда ещё тогда почувствовал, что это он пытался Немтыря отравить. Только до сих пор непонятно, зачем Скунс это сделал? - Тяжело вздохнул Павианович, глядя на воду в бассейне опустевшего вольера. – Вот сейчас вспомнил, что на следующий день после того, как всё это произошло, когда я подметал, возле скамеек подобрал вот это. – После этих слов Василий достал из кармашка комбинезона на груди маленькую пустую гильзу от мелкокалиберной спортивной винтовки. – Подумал я тогда, что этот пустой патрон, какой-нибудь мальчишка обронил. Пацанята очень любят такие вещи, носят их в своих карманах, ну и конечно часто теряют.
     – Дай мне… - заинтересовался Дедушка. Теперь он держал маленькую желтую блестевшую в солнечных лучах гильзу в руках. Затем, надев очки, стал внимательно разглядывать капсюль. – Боковой след от бойка характерный явно незаводской. Эта гильза отстреляна, скорее всего, из самодельного оружия, возможно переделанного из газового пистолета или даже боевого. Покажи-ка мне, Василий, то место, где ты её нашел.
     – Вот, возле тех кустов - рукой показал Павианович на аккуратно подстриженную живую изгородь вдоль тротуара. Дедушка, подойдя, присел на корточки и стал раздвигать кусты внимательно, рассматривая их у корней. Не обращая внимания на пыль, летевшую с посеревших и поникших от жары листьев. Таким образом, он исследовал не менее пяти метров живой изгороди, когда, наконец, что-то у самой земли привлекло его внимание. Дедушка встал на колени и, протиснувшись сквозь колючие ветви, что-то долго разглядывал. Затем исследовал землю с другой стороны живой изгороди. Только через двадцать минут в запачканной пылью светлой рубахе и грязных на коленях брюках, но явно довольный, Дедушка снова стоял на асфальте тротуара. Теперь осторожно держа в руках и внимательно разглядывая отломанную им веточку того самого кустарника из которого только что с трудом вылез.
     – Взгляни-ка Василий! - Дедушка указательным пальцем показал на прилипший к веточке кусочек кожи животного. Размером с ноготь мизинца человека, на котором была хорошо видна плотная, черно-белая шерсть. – Это я просто уверен, кошачья кровь! - показал Дедушка на бурые пятна на листьях. – Засуха стоит, дождей не было целый месяц! Поэтому засохшие следы крови можно хорошо разглядеть. Их там, в кустах на листьях и самой земле много! Думаю,Жираф проведя ааанализ это сможет подтвердить
     - Получается, что ещё до того, как увезли Немтыря прямо рядом с медвежьими вольерами в кота кто-то стрелял. Ведь он исчез как раз в то время?!! – Побледнел Василий.
     – Если судить, поэтому вырванному клочку кожи с черно-белой шерстью, скорее всего из мелкокалиберного оружия стреляли именно в Хлыста. Хочу заметить, животное, скорее всего только ранили: с другой стороны изгороди я разглядел такие же пятна, но на достаточно большом расстоянии одно от другого. Это значит, что кот все же сумел убежать. Потом животное могло погибнуть от огнестрельной раны и потери крови…
     - Нет! Нет! - запротестовал Василий Павианович. – Когда наш зоопарк хотели закрыть на длительный карантин все наши сотрудники как один, несколько дней разыскивали Хлыста. Мы обыскали каждый уголок, обследовали все прилегающие к нашему зоопарку территории на несколько километров вокруг. Если бы Хлыст погиб, то мы обязательно нашли его тело!
     - А если Хлыст жив - отряхиваясь от пыли, улыбался Дедушка. – То я точно знаю, где он сейчас…
     - Где ему ещё быть, как не рядом с Немтырём! - догадавшись, о чем в эту минуту подумал Дедушка, громко засмеялся Василий Павианович.
     - Непонятно главное: Кто возле медвежьих вольеров почти в самом центре зоопарка почти рядом с будкой охраны мог стрелять в кота и зачем? Кому и как мог помешать Хлыст? Понятно только одно, это не мог быть посторонний человек… – Снова задумался Дедушка, и выражение его лица стало опять очень серьезным.

Глава 85

    В то утро Башкан проснулся в своей постели уже поздно. Мерно тикающие большие, антикварные часы на стене показывали десять часов дня. Он уже привычно потянулся за сигаретой и, закурив с наслаждением, вдохнул в легкие табачный дым.
      Башкан даже не предполагал, что человек бросивший курить много лет назад может так быстро опять стать рабом этой привычки. Неделю назад после всех свалившихся на него неприятностей, он решил, чтобы снять стресс, выкурить одну сигарету. А сейчас хорошо осознает, что уже не может жить без курева…
     Снова те же самые звуки бубнов шаманов, где-то глубоко в его сознании напомнили о себе. После сна настойчиво вернув его к действительности, обрушившейся на него с момента смерти Гризли и начала этого проклятого сафари. Сейчас он поймал себя на мысли о том, что ему очень не хотелось снова возвращаться в эту реальность. Потому что с некоторых пор он уже не чувствовал себя хозяином своей собственной судьбы. Башкан тяжело вздохнув, приподнялся на подушках повыше, затянулся сигаретой, а затем нащупал у себя на груди прочный, шелковый шнурок и привычно щелкнув крышечкой, открыл золотой футлярчик. Но теперь даже та маленькая цветная ракушка, которую Башкан сейчас держал в левой руке, не приносила хороших мыслей, не успокаивала, а наоборот казалась глупой, наивной и ненужной безделушкой. В эту секунду Башкан взглянул в большое зеркало, которое висело на стене прямо перед кроватью. И от того, что он там увидел, ракушка выпала у него из руки…
     На резной тумбочке рядом прямо у изголовья его кровати сидел громадный чёрно-белый кот. Тот самый, которого он видел и хорошо разглядел дважды, когда тот впервые появился на тропинке у двух громадных валунов. А ещё через окуляры бинокля, в тот день, когда проклятый котяра заманил в болото трех собак егеря. Кот смотрел на человека и подмигивал Башкану из зеркала желтым необычайно большим как у инопланетянина глазом. Тем, что был на черной половине усатой исполосованной продолговатыми шрамами морды. Сейчас мысли лихорадочно плясали в голове у человека: этот проклятый кот мог оказаться в комнате, только незаметно прошмыгнув вчера вечером у его ног через дверь. Башкан хорошо помнил, что, зайдя в свою комнату, заперся на ключ. Окна в комнате плотно закрыты. Через старинную чугунную решетку камина затейливого художественного литья коту тоже не пролезть. А это значит, что сейчас этот проклятый кот находится в ловушке. Башкан хорошо понимал, что стоит ему только пошевелиться, и кот спрыгнув с тумбочки, метнется в сторону и спрячется где-нибудь под диваном или дубовым книжным шкафом. В эту минуту он вдруг вспомнил, как на его глазах громадный медведь заботливо вылизывал кота, и от предчувствия удачи сердце Башкана забилось быстрее. У него тут же родился план дальнейших действий: кот нужен ему живым! Такой шанс упускать нельзя! Когда кот окажется в его руках он, где-нибудь в лесу подвесит его за его голый, уродливый хвост и на его вопли обязательно придет его друг. Нет, медведь не может не прийти! Но сейчас ему одному трудно будет найти и поймать кота… - в этот момент пепел с дымившейся сигареты в его левой руке, о которой он совсем забыл, упал на голую грудь, Башкан, чертыхаясь от резкой боли сел на кровать. Став поспешно стряхивать горячий пепел ладонью, тут-же оглянувшись на тумбочку. Как он и предполагал, кота там уже не было. Башкан встал с кровати и задом попятился к двери, не оборачиваясь на ощупь, открыл её. Затем вынув ключ, боком с предосторожностями протиснулся в коридор. На всякий случай, щелкнув замком, закрыл снаружи дверь. И только после этого с облегчением вздохнул.

     Неожиданное появление в столовой Башкана в одних трусах вызвало на лицах завтракавших там охотников удивление. Две молоденьких девушки официантки тихо захихикали.
     - Ты Башкан, очевидно спутал двери столовой с комнатой горничной! - Громко заржал Гусь, весело блестя своими железными зубами. При этом воспользовавшись моментом, ущипнул одну из девушек, стоявшую рядом с ним за маленькую, круглую, аппетитную попку. Девушка громко взвизгнула, и в большом зале раздался громкий, дружный мужской смех.
     - Только что своими глазами видел того самого черно-белого кота. Он здесь в доме…! - после этих слов в зале наступила полная тишина. – Я запер его в своей комнате на ключ. Мы должны поймать его живым. Будем охотиться на медведя, используя котяру как живца!
     - Хорошая мысль! - вскочил со своего места Гусь. На лицах охотников было радостное возбуждение. Всем было хорошо понятно: вместо того, чтобы гоняться за медведем по лесам и болотам. Гораздо легче поджидать Немтыря в засаде. Уже потом расправиться с ним, а заодно и котом. Никто за столом опять не заметил, что Скунс был в столовой единственным человеком, на лице которого в эту минуту промелькнул настоящий ужас.

     Командование этой операцией Генерал тут же взял в свои руки. Кроме Башкана, Листа и его самого, он отобрал ещё троих охотников. Все они, вооружившись тонкой, нейлоновой сетью, подсаками для рыбной ловли и швабрами, вслед за Башканом стали по одному протискиваться в приоткрытые двери спальни. Оказавшись в комнате, люди на всякий случай, снова заперлись на ключ. Остальные столпились возле двери и теперь прислушивались к тому, что происходило в спальне.
     В течение получаса все пятеро тщательно обыскивали комнату. Осмотрев все шкафы, душевую и туалет, но кота нигде не было. Башкан побледнев, молча, кивнул генералу головой, указывая на свою кровать. Это было последнее место, где очевидно, скорее всего, и прятался кот. Двое мужчин растянули сеть таким образом, что метнувшийся из-под кровати кот должен был обязательно в неё попасть и запутаться. Лист залез на тумбочку, теперь с высоты снимая происходящее на свою камеру. Генерал и Башкан вдвоем одновременно перевернули кровать, поставив боком к стене вместе со всем постельным бельем и подушками. К великому изумлению всех шестерых мужчин, кота не оказалось и под кроватью.
     - Может тебе приснилось?! - как-то уж очень внимательно и подозрительно посмотрел на Башкана Гусь.
     - Я действительно проснулся в своей кровати… - обескуражено взглянул на него Башкан в этот момент, нащупав на груди маленькое, красное пятнышко от горячего сигаретного пепла, которое ещё немного саднило. – Сразу же закурил. Потом увидел прямо рядом с собой сидящего на тумбочке кота. Это было его … - он хотел сказать – отражение в зеркале. Но после мысли, неожиданно в эту минуту пришедшей ему в голову, Башкан вдруг замолчал и тяжело опустился на маленький пуфик. - Я прошу Вас, уйдите! Все уйдите… - Посмотрел он на Гуся снизу-вверх, каким-то очень уставшим и опустевшим взглядом. Гусь, с Листом поставив кровать на место, вместе с остальными вышли из спальни.
     Снова оставшись в комнате один, Башкан ещё очень долго молча, сидел в кресле. Думая о том, что, по-видимому, начинает сходить с ума: что же он тогда только что видел своими глазами черно-белого кота? Его отражение в зеркале? Или это было нечто такое, на что вообще никто не знает ответа…! А если в зеркале так же неожиданно он увидит проклятого медведя, то выдержит ли его сердце! Почему именно ему, считавшему себя атеистом и человеком, управлявшим своей собственной судьбой, жизнь последнее время день за днём настойчиво доказывает обратное. Башкан взглянул на висевшее, на стене в старинной раме зеркало и хорошо почувствовал, что с этого дня уже не сможет заставить себя ещё раз посмотреть в него. У него вдруг появилось почти непреодолимое желание прямо сейчас разбить это проклятое зеркало вдребезги, но он все, же сумел подавить в себе этот неожиданный порыв. Осторожно сняв большое, очень тяжелое старинное, антикварное зеркало при изготовлении, которого, мастер в шестнадцатом веке использовал семь килограммов чистого серебра, Башкан развернул зеркало гладкой поверхностью к стене и, поставив на пол, прикрыл белым покрывалом. Потом с трудом найдя в смятых простынях цветную ракушку, трясущимися руками положил её в золотой футлярчик и спрятал на груди.

Глава 86

     С тех пор как бесследно исчез его единственный сын, профессор Мариновский почти не спал по ночам. Очень постарев за эти полтора месяца, он осунулся, сгорбился, и старчески шаркая по полу ногами, теперь уже с трудом передвигался из комнаты в комнату. Михаил Демьянович был на девять лет старше Мариновского, но даже сейчас, после перенесенного инфаркта сидя за столом в его доме рядом с Белочкой выглядел гораздо моложе.
     Дедушка хорошо знал, что профессор, экономя, отказывал себе буквально во всем, даже в лекарствах, каждый месяц первого числа, посылая деньги на учебу в институте для своей единственной внучки.
     - Прости Миша, что отрываю тебя от дел: позвал я вас двоих с Белочкой, потому что ближе и роднее людей для меня сейчас рядом просто нет. – Тяжело вздохнул профессор. – Чувствую: с сыном моим единственным, непутевым Тихоном снова беда случилась и как помочь ему не знаю! Тут ещё обнаружилось нечто такое, что совсем меня старика из колеи выбил.
     Опустив голову, вниз замолчал о чем-то, задумавшись, профессор. Затем, по-видимому, с трудом собравшись с мыслями, продолжал говорить. – Мне соседка Ирина по хозяйству управляться помогает, продукты из магазина приносит, подметает, иногда полы моет. Попросил я её вчера у Тихона прибрать, потому что подумал: вернется он, в его комнате чистота и ему приятно будет. Стала Ирина в комнате сына порядок наводить. Потом зовет меня и показывает на аккуратную квадратную выемку в кирпичной кладке стены. Она обнаружила этот тайник, когда ковер со стены сняла, чтобы выбить его во дворе от пыли. Там вот этот портфель стоял. – После этих слов профессор, взяв стоящий рядом с ножкой стола старый дипломат, положив его на стол. – Закрыт он был на цифровые замочки. Когда Ирина ушла, я подумал - может быть, в этом чемоданчике есть то, что может указать на след моего мальчика. - И кухонным ножом сломал их. Уже вскоре пожалев, что сделал это, поскольку теперь у меня вопросов появилось гораздо больше, а ответа нет. – Профессор открыл старый дипломат, в котором к большому удивлению Дедушки и Белочки лежал пистолет с глушителем и несколько листов бумаги. Профессор взял один из них, протянув его Дедушке, следующий он дал Белочке. Это была одинаковая плохая ксерокопия, на которой на всей площади листа было видно мертвое лицо пожилого человека с открытым ртом и почти вывалившимся верхним зубным протезом. На лбу мужчины была отчетливо видна черная дырка с приподнятыми краями. Самое поразительное заключалось в том, что на лбу мертвеца, щеках и глазах в листе бумаги зияли множество рваных, маленьких, сквозных отверстий. - Больше всего я боюсь того, что возможно именно из этого оружия с глушителем и убили человека с фотографии и какое отношение к этому имеет мой сын, даже боюсь себе представить.
     После этих слов Дедушка взял пистолет и, вынув пустую обойму, положил рядом на стол. Отвел затвор, убедившись, что в казенной части нет патрона. Затем из кармана своей куртки достал маленькую, жёлтую, пустую гильзу: ту самую найденную Василием Павиановичем рядом с вольером и аккуратно вставил в ствол. Вернув затвор в боевое положение Дедушка, направив ствол пистолета в потолок, нажал на курок, раздался сухой щелчок. После чего старик снова вынул патрон и, надев очки, долго разглядывал круговой капсюль патрона. – Сомнений нет: две абсолютно одинаковые характерные пробоины от бойка… - Тяжело вздохнул Дедушка, стараясь не глядеть в глаза своему старому другу. Затем, отвинчивая от пистолета глушитель, продолжал говорить. - «Вальтер» 1942 года выпуска - боевое оружие офицерского состава немецкой армии второй мировой войны, переделанное каким-то умельцем под мелкокалиберный патрон калибра пять и пять миллиметров. С самодельным, но очень остроумно и тщательно сделанным легким, алюминиевым глушителем. Могу тебя успокоить только в одном: Если судить по смертельной ране на лбу - человека на фотографии убили из гораздо более серьезного и мощного пистолета, калибра не менее девяти миллиметров. А из этого оружия… - Вставляя на место, пустую обойму с грустной улыбкой на лице повернувшись, посмотрел Дедушка в глаза своей внучке. – Можно разве только на домашних котов охотиться…

Глава 87

     В ту ночь Башкан проснулся, от каких-то странных звуков, но тут, же с облегчением понял, это были, не удары бубнов в его голове. Кажется, звуки, разбудившие его, донеслись с внутреннего двора поместья. Башкан с трудом разглядел на своем сотовом телефоне время. Было только три часа ночи, спать осталось не больше трёх часов. Уже сегодня в семь часов утра прилетит вертолет и доставит на Шамановы скалы группу охотников. Всего же таких перелетов должно быть не меньше пяти. В этой беспрецедентной облаве на Немтыря и Хлыста должны будут принять участие не меньше семидесяти человек. Тридцать из них очень опытные местные охотники с собаками. Хотя егерь был категорически против такой массированной облавы. Высказав мысль: шансы расправиться с Немтырем возможно и возрастают. Но и у медведя появится возможность убить кого-нибудь из охотников. Так или иначе, но эти сутки, скорее всего, будут решающими, – думал Башкан, достав из золотого футлярчика на шее и зажав в ладони маленькую ракушку-домик. - Если медведя не убьют днём, то уж ночью Немтыря ждет сюрприз, который они вдвоем с Гусем приготовили для этого проклятого медведя. И, наверное, нет на свете такого хищного животного, которое смогло бы устоять против этого!
     В эту минуту Башкана снова стали одолевать сомнения: ведь он уже не в первый раз был полностью уверен в том, что медведя, наконец, застрелят, но что-то непонятное последовательно, раз за разом разрушало, как казалось его безукоризненно идеальные планы, не позволяя расправиться с этим проклятым медведем.

     В, то время Башкан всё ещё верил в удачу и рассчитывал на свой природный ум и чутье. Ведь они вдвоем с Листом почти никогда не ошибались: в бизнесе их планы и хитроумные многоходовые схемы в большинстве своем всегда срабатывали. При этом они очень часто разоряли своих конкурентов. А некоторых делали даже нищими, но бизнес есть бизнес, здесь каждый сам за себя! Иначе, каким образом можно было сколотить состояние, которое оценивается больше чем в миллиард, а потом совершить чудо! - Возведя на Есауловом лугу в дикой тайге дворец, стоивший только по предварительным подсчетам не меньше пятисот миллионов долларов. Все же он, Башкан уже совершил в своей жизни главное: построил дом и родил сына! И уже точно знает, что скоро будет нянчить своего внука, а остальное уже не важно… - От этой мысли, всегда действующей успокаивающе, Башкан ощущая в ладони свою ракушку, улыбнулся и стал мягко проваливаться в сон. В этот момент со двора снова раздался этот странный и страшный звук. У- У – У - У – Ай – У – У -  У – Ай.
     Сон тут же улетучился и у Башкана от предчувствия чего страшного и непоправимого, всё внутри сжалось впервые в жизни как будто тоненькой, но очень холодной иголочкой, кольнув под самое сердце. Через небольшой промежуток времени звук снова повторился. Только тогда Башкан, наконец, понял, что это воет собака.
     В хозяйстве было несколько сторожевых, породистых, немецких овчарок, живших в просторных вольерах под присмотром специальных людей.
     Башкан с закипающей злостью подумал о том, что если эта проклятая собака завоет ещё раз, он пойдет и пристрелит её из охотничьего ружья.
     За окнами стали раздаваться неясные крики и ругань. Видимо, этот жуткий собачий вой разбудил не только его одного. Башкан поднявшись с кровати, подошел и открыл окно. Свежий, холодный воздух взбодрил, от этого он даже улыбнулся. Многие окна в гостевом доме и авто-трейлерах, стоявших теперь в самом поместье светились электричеством.
     - Что бы ты проклятая псина поскорее сдохла! - громко ругался чей-то пьяный мужской голос. Как будто в ответ на эти слова собака снова завыла. Только в этот момент Башкан, наконец, понял. Ужасный вой разносится из вольера прямо рядом с домом. Это выл Росомах…!
     Почему-то весь тот день. Башкан часто вспоминал этот страшный вой старого Росомаха.

Глава 88

     На этот раз облава начала складываться действительно удачно: впервые за все последнее время Башкан наконец несколько секунд разглядывал Немтыря в бинокль. После чего медведь снова скрылся в болотном тумане. Звуки выстрелов в лесах и на болотах в этот день раздавались очень часто. Башкан с надеждой каждый раз спрашивал по рации, не убили ли Немтыря. Наконец уже в четыре часа дня ему сообщили о том, что один из охотников утверждает: заметив медведя в кустах, стрелял в него и уверен, что не промахнулся. На том месте, где это произошло, охотники заметили кровь. Башкан вместе с Гусем, Листом и Егорычем поспешили увидеть это своими глазами.
     - Ранили… - подтвердил егерь, разглядывая капли крови, оставшиеся на мху и отпечатки медвежьих лап. – Только не его самого, а медведицу, которая теперь рядом с ним! И это очень плохо - после этих слов выражение лица Егорыча стало снова серьезным. – Медведи вообще очень злопамятны и мстительны. Теперь я знаю точно только одно: всем надо быть осторожными вдвойне. Думаю, ОН не простит этого людям! Если за те три часа, которые остались до наступления сумерек мы не сможем его убить, то нужно будет, объяснив охотникам ситуацию, покинуть это место.
     - Это правильно! - Кивнул головой Башкан. – Хватит нам уже погибших и бесследно исчезнувших. Лишних людей мы переправим через болота на вертолете - они проведут ночь в поместье за надежной оградой. Добровольцы останутся севернее Шамановых скал и своими глазами увидят тот сюрприз, который мы с генералом приготовили для проклятого медведя, - подмигнув Гусю, усмехнулся Башкан.

     Последних охотников, пожелавших переждать ночь в поместье на Есауловом лугу, вертолет забрал на борт с единственной удобной площадки, на три километра южнее того места, где расположились на ночь охотники.
     Шум винтов улетевшей машины стих, быстро стемнело и Башкан с Гусем стали распаковывать большой, тяжелый, армейский мешок, доставленный за день до этого из военной части. В нём оказались три хорошо упакованных снайперских винтовки СВД с оптическими прицелами для ночной стрельбы. Столько же приборов ночного видения, оснащенных к тому же ещё и очень дорогими тепловизорами, для обнаружения цели при плохой видимости в плотном тумане.
     - Всё конец тебе, проклятый медведь! Теперь я припомню тебе Гризли, Борща и всех остальных! – Усмехнулся Гусь, прижав приклад одной из винтовок к плечу и шаря оптикой в ближней березовой рощице, едва видной через туман. После чего по своей солдатской привычке Гусь коротко скомандовал: шесть человек трое со снайперскими винтовками и ещё трое с приборами ночного видения будут дежурить по одному часу. Сектор обзора триста шестьдесят градусов. Всем остальным спать возле костра. – люди были возбуждены, предчувствуя, скорое завершение охоты, хорошо понимая: современные боевые средства, для ночного ведения боя, оснащенные тепловизорами, да ещё в таком большом количестве, лишали Немтыря главного преимущества - ночью в тумане тихо подкрадываться к людям.
     Скунсу достался один из приборов ночного видения, и он впервые в жизни разглядывал мир, через тяжелый монокуляр, ночью превращавший всё вокруг в сплошном болотном тумане в фантастически-странную, загадочную, зеленую, живую колеблющуюся картину.



     Именно Скунс первым заметил какой-то непонятный блеск, вдруг замелькавший в молоке тумана далеко между стволами деревьев. Постепенно отблеск превращался в странное, причудливо меняющее форму, играющее всеми цветами радуги, большое пятно, прямо на глазах приближавшееся к тому месту, где находилась засада.
     У Скунса бешено заколотилось сердце и застучало в висках, ведь он всегда верил в свою удачу и вот, наконец, настал тот час, которого он так долго ждал! Значит не зря, он сделал свою ставку, подвергая жизнь смертельной опасности. Недаром уже больше месяца каждую секунду испытывал животный страх, терпел лишения, таскал на себе громадный рюкзак, спальный мешок и тяжелый карабин. Кормил комаров и мошек, спал, замерзая от холода на земле, и рисковал жизнью. Да, Скунс всегда был уверен, что повезет именно ему, потому, что и быть по-другому просто не могло. В эти секунды он снова в своем воображении увидел девочку-Белочку, сидящую рядом с ним на переднем сиденье Порше. И почему-то теперь уже искаженное страхом лицо старого вора в законе Удава с дыркой во лбу. Ещё медвежий череп на столе в его будущем роскошном кабинете…
     Тихо, чтобы не привлечь внимание остальных охотников Скунс снял карабин с предохранителя и стал целиться в это странное, большое, мелькающее между стволами деревьев и меняющее свою форму пятно. Прибор ночного видения мешал, однако Скунс знал, что у него в запасе десять выстрелов и хотя бы один из них должен достичь цели. Пятно приближалось, Скунс хорошо почувствовал, как вспотела его ладонь, державшая деревянное цевье карабина. Он уже должен был нажать на курок, когда вдруг это странное нечто прямо на его глазах начало раздваиваться, превратившись в два отдельных пятна, одно из них почему-то оказалось, немного поменьше. И уже вскоре Скунс стал различать такое, от чего пришел в замешательство. Только теперь можно было понять; это были две человеческих фигурки, в которые он только чудом не выстрелил. Люди, по-видимому, шедшие по лесной тропинке, в плотном, зеленоватом тумане взявшись за руки, через окуляры прибора то сливались в одно целое, то снова разделялись. В этот момент Скунс напрягая зрение, с трудом разглядел ещё одно крохотное пятнышко размером всего с маковое зернышко, которое теперь стало изредка мелькать сзади двух человеческих фигурок. Неожиданно это пятнышко резко метнулось к большой фигурке, и в этот момент донесся страшный крик, потрясший до глубины души людей, ждавших медведя в засаде и разбудивший тех, что уже спал. Охотники вскочили на ноги, теперь с искаженными от ужаса лицами вглядываясь в ту сторону, откуда из плотного тумана донеслись эти ужасные звуки. В этот момент раздался ещё один вопль, долгий, очень пронзительный и такой обреченный, что Башкану показалось, он физически ощутимо вонзился в него и тут-же холодной, тоненькой иголкой уколол под самое сердце, как это было сегодня ночью, когда он услышал жуткий вой Росомаха.
     - Это кричал человек… - вглядываясь в темноту, произнес Башкан в наступившей тишине, прижав ладонью левую сторону груди там, где под сердцем засела холодная острая игла.
     - Откуда ночью в этой глуши взяться людям… - Стал было возражать Гусь, но Башкан его уже не слышал, бросившись в плотное молоко тумана за костром. Все остальные, освещая дорогу в тумане мощными фонарями, побежали следом. Скунс, откинув закрепленный у него на голове прибор ночного видения, вверх побежал следом. Тяжелый монокуляр постоянно падал на глаза, и ему приходилось часто останавливаться и снова откидывать его вверх. Поэтому он едва поспевал за спинами охотников и догнал остальных, только когда все остановились, и теперь собравшись кругом, освещали землю у себя под ногами. Скунс, протиснувшись между людьми, оказался рядом с Башканом и Гусем.

     То, что Скунс увидел в свете фонарей, потрясло его воображение настолько, что он просто отказался поверить своим собственным глазам… - На земле лицом вниз раскинув руки в стороны, лежал он сам в своей индейской куртке. Его широкополая ковбойская шляпа, застегнутая на ремешок, под подбородком сбившись на ухо, сверху закрывала лицо.
     - Всё, конец Скунсу…! - мрачно произнес кто-то.
     - Когда только он успел переодеться в свой ковбойский костюм… - Озадаченно отозвался другой голос из толпы охотников. – Ведь я ещё сегодня видел его рядом с нами.
     - Нет, это не Скунс - покачал головой Гусь. – Ещё час назад я давал ему прибор ночного видения. - Башкан повернул голову, и на самом деле увидел стоящего рядом Скунса с поднятым монокуляром на голове и искаженным от ужаса лицом.
     - Тогда кто это… - едва слышно в полной тишине прошептал Башкан. В этот момент острая, холодная игла в его сердце снова напомнила о себе. Башкан нагнулся и перевернул человека на спину. Выражение лица лежащего на земле мужчины, казавшегося ещё совсем мальчиком было очень спокойным. Если бы не ниточка крови, стекавшей из уголка его чуть приоткрытого рта, уже образовавшая рядом на земле лужицу. Можно было бы подумать, что юноша просто уснул…
     В тот момент, когда Башкан вдруг узнал в этом безмятежно-спокойном лице родные черты, над тайгой раздался его страшный от ужаса и горя звериный вопль. Теперь уже отец стоял на коленях, прижимая к груди голову единственного родного сына.
     - Нет!!! Нет!!! Нет!!! Этого не может быть! Артём, сынок, ну скажи хоть слово! Башкан сняв с головы сына и откинув далеко в сторону ковбойскую шляпу, теперь уже ничего не видя и не слыша вокруг, целовал родное лицо. Голова юноши безвольно и неестественно опрокидывалась далеко назад. Теперь уже всем пораженным произошедшим прямо на их глазах людям, стоящим вокруг, было хорошо понятно, что этот ещё совсем молоденький мальчик уже мертв.
     - Там есть ещё кто-то… - Чья-то рука легла на плечо Гуся и боевой генерал, вместе с остальными охотниками молча наблюдавший эту сцену с перекошенным от ужаса лицом, вздрогнул от неожиданности. Бессмысленным взглядом, посмотрев на мужчину, который со страхом на лице показывал рукой на ближайшие кусты. – Там, там… - повторял не молодой охотник. – Я, кажется, слышал, кто-то разговаривает и плачет. - Эти слова, наконец, отрезвили Гуся и вернули к происходящей действительности.
     - За мной… - хищно блеснув железными зубами, своим грубым, резким голосом скомандовал Генерал. Решительно направившись к тому месту, куда показывал рукой пожилой охотник. Несколько человек, держа оружие, наизготовку пошли рядом с Гусем. А позади всё ещё продолжал кричать от горя и биться в истерике над мертвым телом своего сына Башкан.
     Уже через десять метров охотники обнаружили под нависшими, оголенными корнями упавшей сосны, сидевшую на корточках и тихо плачущую от страха девушку в джинсах и розовой курточке. Девушка почему-то прижимала к себе того самого черно-белого кота за которым охотились все эти люди. В свете нескольких мощных фонарей глаза кота блеснули таким странным, красноватым, дьявольским огнем, что это остановило людей. Маленькая, казавшаяся теперь такой хрупкой девушка, плакала и лепетала, что-то, но разобрать слова было невозможно, генерал с удивлением пожал плечами.
     - Девушка говорит на итальянском языке… - протиснулся между стоявших полукругом охотников Лист. – Они вдвоем с Артемом только сегодня приехали в поместье. – Растерянно посмотрев на остальных Лист, стал переводить слова девушки. – Её зовут Софи, она итальянка и его невеста. Артем очень скучал последнее время по отцу, хотел быстрее его увидеть и поэтому они решили сделать ему сюрприз. Из поместья Софи и Артем вдвоем прилетели на том вертолете, который потом забрал последних людей с оружием. Им показали, куда надо было идти, но стало быстро темнеть, они заблудились в тумане и долго бродили по лесу. Потом на Артема напало чудовище… - После этих слов девушка снова зарыдала.
     Хлыст, за это время очень соскучившийся по общению с людьми, теперь громко мурлыкая старался заглянуть прямо в глаза плачущей девушке и как-то совсем по-домашнему усами терся о мокрое от слез лицо Софи, как будто хотел успокоить. Девушка снова быстро заговорила. – Она не помнит, как оказалась в этом месте. Потом хорошо разглядела появившееся рядом прямо из тумана громадное чудовище, шедшее в её сторону, а бежавший впереди кот неожиданно сам запрыгнул ей на руки. Чудовище подошло совсем близко и, посмотрев на них двоих, ушло, а кот остался с ней. – В этот момент Лист обращаясь к девушке, с трудом подбирая слова, стал медленно говорить на итальянском языке, задавая девушке вопросы. Она, казалась в эту минуту совсем маленькой девочкой и, прижимая к груди кота, со страхом глядела на незнакомого мужчину снизу-вверх. Потом в свою очередь отвечала, что-то рассказывала, кивала головой и снова плакала…
     Наконец Лист, повернувшись к Гусю, тихо заговорил, и его взгляд больших, влажных, блестевших от слез, черных глаз даже испугал Генерала. – Девушка находится уже на четвертом месяце беременности. Пережила страшный стресс. Понятно, что будущему ребенку угрожает опасность. Её немедленно нужно отправить в больницу. - После этих слов Гусь, повернувшись, посмотрел назад, где Башкан продолжал обнимать и прижимать к себе тело мертвого сына. Теперь он уже только тихо всхлипывал. Генерал, решительно сделав шаг вперед, нагнулся, протянув руку, чтобы забрать кота из рук девушки. В этот момент Хлыст, явно защищая девушку, прижал уши, зашипел, оскалился, снова блеснув своими громадными глазами так страшно, что боевой генерал, отдернув руку, непроизвольно сделал шаг назад.
     - Проклятый котяра! - от переполнявшей его ненависти человек лязгнул железными зубами. Девушка прижала Хлыста к груди и плача, снова быстро заговорила. Лист внимательно слушал и по-прежнему, тщательно подбирая слова, иногда о чем-то расспрашивал её.
     - Софи утверждает: этот кот спас ей жизнь и просит не забирать его. – Переводил Лист. – Девушка хочет знать, что случилось с её Артемом, а я не знаю, как ей сказать…
     Ещё она рассказала, что перед тем как лететь на вертолете, Артем решил снять свой костюм и переодеться, но не знал, во что и тогда они пошли в, то помещение, где было много военной одежды. Им обоим очень понравилась висевшая там индейская куртка и шляпа. Вначале Артём просто померил ее: он был такой красивый в этой одежде, что Софи на свой смартфон даже сфотографировала его… - После этих слов Лист растерянно, теперь уже как-то совсем по-детски посмотрел в глаза Генералу, и уже не в силах сдерживаться громко с надрывом зарыдал…

     Девушка сама шла по тропинке, её сопровождал Лист и охотники с ружьями. Когда люди спешно разводили несколько костров в радиусе ста метров, что бы в темноте и тумане осветить площадку и ждали вертолет, Софи плакала, крепко прижимая к груди кота.
     Совсем ещё молоденькая девушка ни на одну секунду не отпускала кота, когда летела в вертолете в сопровождении Листа и генерала. А Гусь всё это время не сводил плотоядного взгляда от Хлыста, мечтая о той минуте, когда тот, наконец, окажется в его руках.
     Когда машина села на военной базе и Софи ступила на бетон хорошо освещенного аэродрома, кот снова посмотрел ей в лицо. Как показалось девушке, подмигнув своим желтым глазом тем, что был на белой стороне его «маскарадной маски». Затем, неожиданно спрыгнув с рук, так резко метнувшись в сторону, что никто из сопровождавших людей даже не успел отреагировать. Уже через пару секунд Хлыст растворился в густой, ночной тени стоявших невдалеке военных самолетов.
     Гусь, громко ругаясь и многоэтажно матерясь, просил командира базы немедленно организовать облаву на кота на всей территории. Обещая отпуск на родину тому солдату, который поймает или подстрелит проклятого кота.
     Уже через несколько минут раздались несколько выстрелов, причем с совершенно противоположных сторон. Гусь, хорошо понимая, что эта затея уже ни к чему хорошему не приведет, попросил командира отменить приказ.
     Девушка, теперь озираясь по сторонам, плакала, как будто в этой странной и такой страшной стране, где оказалась впервые, лишилась последней надежной защиты. Через десять минут Софи стало плохо, она неожиданно потеряла сознание. По дороге в военный госпиталь, куда Софи спешно везли на скорой помощи, у неё открылось сильное кровотечение. Девушке сделали операцию, и теперь уже её жизни ничего не угрожало, но так не родившийся ребенок Софи и Артема погиб.

Глава 89

    Убитый и потрясенный неожиданной гибелью сына Башкан через несколько часов узнал о смерти своего, не родившегося внука. Теперь уже в поместье раздался его страшный крик, разнесшийся далеко над тайгой и походивший на предсмертное рычание раненого зверя. Его уже не поддерживал вой Росомаха, старый пёс околел в своем вольере в тот час, когда погиб Артем.

     Поползли страшные слухи, кто-то клятвенно утверждал, что ночью видел громадного медведя прямо в самом поместье. Точно, неизвестно, было ли это правдой, но очевидно послужило последней каплей и сигналом для остальных. Началась настоящая паника и оставшиеся люди стали спешно покидать это страшное место.

     Громко постучав, в комнату к Башкану вошел капитан спецназа: командир взвода из двенадцати бойцов уже на следующий день после гибели Артёма, прибывший в поместье вместе с генералом. Эта антитеррористическая группа считалась одной из лучших и надежных в их военном округе. И имела четырёх высококлассных снайперов, прошедших службу в горячих точках планеты.
     Совсем ещё молодой капитан сверху посмотрел на седого старика, сидящего, на стуле и, отдавая честь, прикоснулся пальцами вытянутой ладони к своему берету.
     - На всякий случай мы решили быстро переправить детей и женщин в безопасное место. Убрав из вертолёта всё лишнее, но всё равно машина очень перегружена. В последнюю минуту обнаружилось, что среди пассажиров находится мужчина, который наотрез отказывается покинуть вертолёт.
     - Скунс…? - странно усмехнувшись, посмотрел на капитана Башкан.
     - Генерал Гусь тоже так называл этого человека, он и послал спросить, что нам делать?
     - Скунс… - снова задумался Башкан. – Выведите его из вертолета, заприте в одной из комнат и поставьте охрану, что бы ни смог убежать - хриплым голосом приказал он.

     Когда трое десантников под женский и детский плач вытаскивали Скунса из вертолета, а затем волокли к дому, запихивая в пустую гостевую комнату, тот отчаянно отбивался.
     Уже через полчаса после того, как вертолёт улетел, оставшиеся в поместье услышали отчаянные крики. Выбежав на улицу люди, увидели Скунса, по-видимому, решившего сбежать через открытое окно на третьем этаже. Теперь сидя на черепице на самом краю крыши, боясь даже пошевелиться, тот вопил от страха. Оказалось, он панически боялся высоты. Притащив лестницу, солдаты с трудом смогли помочь Скунсу снова залезть в то же окно. Оказавшись в своей комнате один, он тут-же, вооружившись стульчиком, как щитом тщательно обыскал туалет и душ. Заметив в комнате большое зеркало, Скунс просто снял его со стены и выкинул в окно, где оно, упав на асфальтированную дорожку, разбилось на тысячи мелких осколков.
     - Не понимаю, зачем Скунс это сделал?! - Пожал плечами Гусь, когда рассказывал об этом Башкану. Тот только странно взглянул на него и отвел глаза в сторону. Теперь он-то уже хорошо понимал, кого боялся увидеть в зеркале Скунс.
 



Глава 90

     В комнате, где Скунс прожил почти неделю, ему приносили еду три раза в день, никто даже не пытался с ним общаться, но это устраивало его.
     То, что он со стороны своими глазами увидел себя в своей собственной куртке и шляпе мертвым, лежащим на земле с распростертыми руками и свернутой набок шеей, настолько потрясло его воображение, что теперь Скунс хотел только одного: оказаться как можно дальше от этого проклятого места. Теперь уже Скунс понимал, что забыть всё произошедшее ему не удастся никогда в жизни.
     Когда по ночам Скунсу становилось особенно тоскливо и страшно, в запертой снаружи комнате с наглухо закрытыми окнами, он развязывал на поясе шелковый шарф, надевал на руку тяжелый золотой Ролекс и в темноте на ощупь пересчитывал пачки, выигранных им в карты денег. Это немного успокаивало и даже приносило в его жизнь смысл. Здесь взаперти он продолжал жить, как любой человек строил свои планы на будущее, в котором уже не мыслил себя без девочки-Белочки. В такие минуты, когда он думал о ней, даже мысли о деньгах его волновали меньше. Иногда ему до боли хотелось только одного: увидеть эту маленькую рыжую девушку и услышать её голос.

     День уже начал клонился к вечеру. Скунс плотно поужинал, принесенной ему на разносе одним из солдат холодной телятиной, черной икрой и салатом из креветок, запивая настоящим, грузинским Ркацители. Потом лёг на кровать вытянув ноги и теперь снова здесь в своей комнате, почувствовав себя почти в полной безопасности. В этот момент он услышал, как клацнул замок, открываемый снаружи ключом, тяжелая дверь скрипнула и в его комнату зашли двое молодых спецназовцев.
     - Вы, ребята, прямо читаете мои мысли, я как раз подумал о том, что не помешает выпить на ночь ещё одну бутылочку винца. - Не вставая с постели, съязвил, Скунс, громко рассмеявшись. В ответ на его слова, один из солдат подойдя к кровати, бесцеремонно взял стальной ладонью Скунса снизу за шею. Потом таким сильным и резким движением привел в вертикальное положение, что ему по инерции пришлось пробежать ещё несколько шагов, при этом он едва не треснулся лбом о противоположную стену.
     - Собирайся вонючка, надевай штаны и рубаху, пойдешь с нами!
     - Это ещё куда? - поинтересовался Скунс.
     - За бутылочкой винца! Ты же сам очень хотел этого! - Теперь настала очередь посмеяться двум солдатам. Сейчас уже хорошо понимая, что с ним никто не собирается шутить и церемониться, Скунс оделся и молча, пошел между двух рослых десантников. Спускавшегося вниз по лестнице Скунса поразила тишина, и запустение, царившее теперь в этом громадном доме.

      Когда Скунс снова оказался внутри большого и гулкого помещения ангара, его, почему-то больше всего удивило то, что громадная, круглая клетка стояла именно на том месте, где он увидел её впервые. Взглянув на потолок, Скунс хорошо разглядел разбрызганные веером высохшие уже ставшие бурыми капельки крови Гризли. Возле клетки стояли Гусь, Лист, капитан спецназовцев вместе с четырьмя солдатами и ещё, какой-то незнакомый седой старик, который неожиданно заговорил.
     - Давно мы с тобой не виделись, ковбой... - Скунс, с напряжением вглядываясь в лицо старика, начал с трудом узнавать черты лица Башкана. Волосы на его голове и брови теперь были почти совсем седыми. На лбу прорезались глубокие морщины. Лицо и особенно щеки опустились, а под глазами висели багровые мешки. Но даже, не это больше всего поразило Скунса. - Страшнее всего теперь звучал голос Башкана.
     Сейчас Скунс, почему-то вспомнил, что когда-то услышал от своего отца - если знающий человек хочет купить дорогую хрустальную вазу, то легонько ударяет по ней костяшками пальцев. Целая чаша издает нежный и ровный звук, если звук, дребезжащий и неприятный становится понятно - в ней трещина и она уже, ни на что не годится, разве только, чтобы снова отправить в печь на переплавку. - Сейчас Скунсу на самом деле показалось, что такую же трещину, прошедшую в глубине души Башкана теперь выдавал его голос.
     – Давненько не виделись…! - Повторил Башкан, усмехнувшись тому, что хорошо заметил удивление и страх в глазах Скунса. – Так давно, что как видишь, я успел за это время даже состариться. - После этих слов Башкан засмеялся и голос его снова так страшно задребезжал, что Скунсу показалось, сам Башкан может развалиться на куски прямо здесь у всех на глазах.
     - Уважаю в людях умение зарабатывать деньги, в этом отношении ты Скунс даже переплюнул меня, я покупал у тебя медведя, но ты сумел продать мне самого дьявола! – Дребезжал безжизненный голос Башкана. – Хорошо знаю, Скунс, как ты любишь деньги! Поэтому сейчас предлагаю заработать тебе очень большие деньги. – К тому призу, который должен был получить застреливший Немтыря, я лично от себя добавлю ещё столько же, если своими глазами увижу, что медведь, наконец сдох. По сравнению с этой громадной суммой те деньги, которые ты выиграл в карты и всегда носишь с собой в шарфе на поясе, покажутся жалкими грошами. Ты уедешь из поместья на новой машине по настоящему богатым человеком. – Скунс, слыша дребезжащий голос, сейчас видел в глазах Башкана только прыгающие лихорадочные искорки. Это его очень пугало.
     - Как я могу убить Немтыря и что я должен сделать?! - в недоумении пожал он плечами.
     - Тебе не нужно ничего делать… - зашептал Башкан прямо ему в лицо и так пугающие Скунса лихорадочные искорки, снова бешено запрыгали в его глазах.
     – Только недавно я начал понимать то, что на самом деле происходило всё последнее время. Не знаю, Скунс, чем ты насолил дьяволу и тому черно-белому коту, который как тень всегда рядом с ним. Но всё, то время, пока мы охотились на медведя в болотах и тайге, дьявол и кот охотились на тебя! Я заметил одну поразительную закономерность, если не считать Гризли, на месте которого, должен был быть я и который как ни крути, сам спровоцировал медведя, Немтырь не напал ни на одного безоружного человека. Хотя у этого проклятого выползка из преисподней было много таких возможностей. Все те люди, которых он убил, были с оружием, охотились на него и мешали в его собственной охоте на тебя, Скунс…! Но, оказывается, дьявол тоже может ошибаться! - Мой сын Артём надел индейскую куртку вместе с ковбойской шляпой, и медведь принял его за тебя! Дак вот, тебе ничего не придется делать… – Ещё раз повторил Башкан и лихорадочные искорки волчком завертелись в его глазах. – Ты Скунс станешь моим тайным оружием и несколько ночей в тайге проведешь в этой клетке. Мы будем ждать дьявола в засаде. Я знаю точно, нет, я просто уверен в том, что этот дьявол не может не прийти, а лучшие снайперы в нашей армии с тепловизионными прицелами ночного наведения будут всегда наготове!
     После этих слов Скунс, наконец, понял, какое испытание ему приготовил этот человек, окунуться в самую бездну нечеловеческого страха! Если бы Башкан сейчас предложил ему всё золото мира, то он бы всё равно отказался.
     - Нет, нет… - побледнел Скунс, сделав шаг назад. – Мне не нужно твоих денег! Я завтра же уезжаю домой! Ты не можешь удерживать меня насильно в своем поместье… - в этот момент Скунс почувствовал, как крепкие руки подхватили его под мышки. Дверь клетки, клацнув, открылась и двое молодых парней легко приподняв, втолкнули его внутрь, тут же закрыв дверь на замок.
     - Ты не имеешь на это права…! - возмутился Скунс, оказавшись теперь уже внутри клетки. В этот момент Башкан расстегнул ворот своей рубахи и с силой дернул висевший у него на шее черный, шелковый шнурок. Тот не поддался. Башкан ещё раз рванул сжатой в кулак рукой свой талисман теперь уже с такой силой, что на этот раз не выдержал сам футлярчик, у которого начисто оторвалась золотая дужка. Башкан другой рукой потрогал оставшийся теперь на шее черный шнурок, сказав слова, смысл которых из находившихся вокруг людей не понял никто.
     - Ювелир оказался прав, очень прочная вещь этот толстый, шелковый шнурок. … После чего лихорадочно начал открывать сильно помявшийся, блестевший золотом футлярчик, тщетно скребя ногтем по крышке. Потом с нетерпением просто разломал его пополам и бросил на бетонный пол…
     Вот тогда в его обоих прижатых друг к другу лодочкой открытых слегка согнутых ладонях впервые увидели простую, цветную, морскую раковинку-домик не только Скунс, но и стоявший рядом Гусь, Лист и командир спецназовцев. - Посмотри… - задребезжал Башкан. – Весь песок просыпался сквозь пальцы, у меня не осталось больше ничего… - в этот момент он разжал ладони, раковинка с едва слышным звуком упала под ноги. Башкан даже не посмотрев вниз, наступил на неё каблуком ботинка, после чего в гулкой тишине ангара раздался громкий неприятный хруст. – Всё кончено - дороги в прошлое нет... - После этих слов Башкан надолго задумался, в ангаре наступила полная тишина. В эту минуту, наверное, каждый из находившихся теперь возле клетки людей думал о чём- то своем.
     - Помнишь первую нашу с тобой встречу…? - Наконец снова задребезжал Башкан. Из-под седых, нависших бровей между прутьев решетки, посмотрев на Скунса пустыми, безумными от этого очень страшными глазами. – Тогда ты спросил, почему я для клетки выбрал такую странную круглую форму? В тот момент я ещё не понимал этого, а ведь судьба уже тогда сделала мне подсказку: дьявол не может вырваться из окружности! Я сам своими руками разорвал этот круг, выпустив немого медведя из клетки! Также хорошо известно, что дьявол не может по своей воле попасть в круг. Так что внутри этой круглой клетки тебе нечего бояться. Нужно находиться только посередине. - По-видимому, Башкан хорошо заметил растерянность в глазах Скунса, тогда ему стало ясно: тот не понял сказанное, Башкан приблизившись лицом к прутьям клетки, снова зашептал. – Вспомни великого русского писателя Гоголя и его повесть «Вий» … - Однако Скунс сейчас видел в глазах Башкана только лихорадочные так пугающие его безумные искорки.
     - Я не люблю Гоголя и никогда не читал его книг, - пожал он в ответ, плечами стараясь больше не смотреть в страшные глаза, напротив. Башкан в свою очередь, подняв брови, взглянул на этого странного человека между прутьев клетки.
     - Ты очень удивил меня Скунс, сейчас я даже не знаю хорошо это или плохо, что ты никогда в жизни не читал Гоголя! Но Советского фильма «Вий» по его одноименной повести ты хотя бы один раз в жизни не мог не посмотреть. Я напомню тебе тот эпизод, где школяр Хома Брут, оказавшись один ночью в пустой церкви, очерчивает вокруг кафедры круг, в который потом не может попасть мертвая, молодая ведьма. Только вот никогда бы не смог предположить, что окажусь в роли старого пана, а ты Скунс на месте школяра Хомы…
     После этих слов Скунс на самом деле вспомнил тот старый фильм. Посмотрев, который, ещё в раннем детстве, маленький Тихон даже описался, а потом не спал несколько ночей подряд…
     Скунс сделал шаг навстречу Башкану, двумя руками судорожно схватившись за толстые прутья клетки, и в эту минуту хорошо ощутил холод железа, который почему-то показался ему очень знакомым…
     Неожиданно Скунс вспомнил тот непонятный, страшный сон, который снился ему всё последнее время, бесконечный забор, вдоль которого он движется, ища выхода, но так и не находит его в эту минуту, поняв: То, что он почти как наяву ощущал холод толстых прутьев металла в своих снах последние месяцы жизни. - Было не длинным забором, а вот этой самой клеткой, где он, в страшной темноте, ища выход, бесконечно ходил по кругу…!!!
     Наконец, до конца осознав, что его сон только, что стал действительностью, Скунс от ужаса охватившего его, неожиданно завизжал так страшно, что даже Башкан отшатнулся от прутьев клетки.
     - Нет, нет, нет!!! Ты не имеешь права, немедленно выпусти меня!!! Мне нельзя находиться в этой клетке…!!! - Скунс упал на колени, сорвал с себя пояс и впервые в жизни с ужасом выбросил ставшие ему в эту минуту ненавистными деньги. Тяжелый шарф, с пачками денег вылетев между толстых прутьев и угодив прямо в лицо Башкану, упал к его ногам. – Возьми, возьми себе эти проклятые деньги!!! Только выпусти, мне нельзя находиться в этой круглой клетке!!! - Башкан даже не почувствовав боли, едва заметно усмехнулся.
     - Прости Скунс, наверное, я не всё про тебя знаю, так же, как и ты про меня. Но здесь встретились наши с тобой судьбы, и мы оба должны пройти определенный нам кем-то путь до конца. Только ты изнутри, а я снаружи этой круглой клетки и неизвестно ещё кому из нас хуже… - Услышав последние слова, Скунс в изнеможении упал на железный, рифленый пол грудью и застучал по нему кулаками.
     - Не хочу!!! Не хочу!!! - Затем от ужаса перед той бездной, которая открылась перед ним, он потерял сознание.

     Очнулся Скунс, в круглой клетке, но теперь уже она стояла не в ангаре, а на светлой опушке леса. Вдалеке едва слышался удаляющийся гул автопогрузчика. Через минуту наступила полная тишина. Первой робко защебетала синичка, потом ещё одна. Возмущенно застрекотала сорока. Лес снова зажил своей обычной жизнью. Где-то недалеко стало слышно кукушку. Скунс, встав на ноги, невольно начал прислушиваться к тому, сколько лет жизни она ему обещала. Раз, два, три… - Считал он. В этот момент позади Скунса раздался, какой-то шорох, он отшатнулся в другую сторону, с ужасом на лице посмотрев назад: на самом краю громадной, круглой клетки, между толстых прутьев решетки распустив пушистый хвост, сидела маленькая белочка, напомнив ему о девочке с рыжими косичками.
     – Всё равно ты будешь моей… - улыбнувшись, прошептал Скунс. В эту минуту лес показался ему уже не таким хмурым и враждебным. Рядом на рифленом стальном полу он увидел свой пояс, с деньгами, тут же снова надев его, завязав узлом концы. - Не так уж всё плохо – подумал Скунс, - Башкан был прав: Круглая клетка на самом деле очень прочная, большая и широкая. Немтырь просто не сможет дотянуться до него своей страшной, когтистой лапой. В засаде Немтыря ждут трое профессиональных снайперов с тепловизионными прицелами ночного видения. Возле каждого из них есть помощник с автоматом Калашникова. Эти шестеро дежурят, охраняя его, жизнь и меняются через каждые два часа. Такой охране может позавидовать даже президент страны. Все эти люди ждут Немтыря и мечтают только об одном убить этого проклятого медведя. Стоит тому только появиться возле круглой клетки, и его непременно подстрелят. Тогда он получит все те деньги, о которых ему говорил Башкан. От этой невероятной цифры у Скунса даже сейчас захватило дух. Он с улыбкой посмотрел на распушившую хвост белочку. - Тогда та маленькая рыжая девочка только от одной мысли, о которой у него быстрее бьется сердце, будет, наконец, принадлежать ему одному… – Это заставило Скунса тихо засмеяться.

Глава 91

     В это самое время за несколько тысяч километров от вечерней опушки леса, на которой стояла большая, круглая клетка, на одной из аллей зоопарка раздался звонкий девичий голос.
     - Дедушка, дедушка! - Ставшая ещё красивее и стройнее рыжая девушка бросилась на шею любимому дедушке и, целуя, быстро заговорила.
      - Я тебя искала, есть поразительные новости: в интернете нашелся один ролик, но ты своими глазами должен его увидеть, мне кажется это очень серьезно и важно!

     Вскоре сразу же повзрослевшая после болезни дедушки внучка, уже сидела за столом рядом с ним в кабинете.
     - Выкладывай свои новости - улыбался Дедушка.
     - Сейчас мне надо точно знать, как ты себя чувствуешь, будет гораздо лучше, если сначала ты дедушка, выпьешь лекарство. Дело в том, что эти выложенные в интернете сюжеты сделаны вживую и очень жестоки - в этот момент в голосе девушки была заметна настоящая тревога.
     - Лекарство Белочка теперь всегда со мной, ты девочка можешь не бояться - подмигнул дедушка внучке, вынимая из кармана своей куртки упаковку и ложа её на стол рядом.
     После того, как Белочка включила стоящий на столе ноутбук, присоединив флэшку, на экране замелькали кадры: Старая уродливая собака, ползущая по бетонному полу. С безвольно волокущимися следом задними лапами и широкая мокрая полоса, которая остается позади. Теперь за кадром был отчетливо слышен удивленный и обрадованный мужской голос. – Да этот кобель обосс…я! - Затем замелькали улыбающиеся лица людей и беззаботно резвящиеся маленькие дети. Потом уже другой голос, который обращаясь к большому мужчине, называет его Гризли. А тот в это время, по-видимому, между толстых прутьев решетки длинной, деревянной палкой с силой сосредоточенно тычет, во что-то темное, большое и непонятное. Поразительное было то, как внезапно изменилось выражение лица человека. - Став вдруг, одновременно удивленным и отрешенным…
     Несмотря на то, что дальнейшая съемка была показана, в замедленном режиме что-то непонятное, молниеносно промелькнуло между прутьев клетки и впилось в лоб выше бровей мужчины. Тут же с силой брызнули капли крови. Это непонятное теперь уже напоминавшее сильно размытую когтистую лапу опустилось, вниз превращая лицо человека в кровавое месиво. Страшные когти, похожие на загнутые острые серпы скользнули по горлу, начав глубоко впиваться в грудь. Затем в стороны полетели, какие-то непонятные бесформенные куски, обломки швабры и между ними Дедушка отчетливо разглядел мелькнувшую нательную кобуру вместе с пистолетом. Снимавшая этот сюжет камера резко запрыгала. Уже на следующем кадре этот же мужчина со страшно изуродованным лицом лежал на бетонном полу. Теперь его правая нога по самый пах находилась между прутьев клетки. Потом та же самая правая нога уже без стопы судорожно дергается страшным кровавым обрубком. Мужчина громко и страшно кричит от боли.
     По-видимому, от волнения снимавшего человека, камера теперь прыгала по сторонам. Стало хорошо заметно: капельки крови остались даже на стекле объектива. Неожиданно камера выхватила бьющегося в эпилептическом припадке маленького мальчика и склонившуюся над ним с обезумевшим от горя лицом молодую женщину, по-видимому, его мать. Замелькали искаженные ужасом лица людей, теперь в динамиках компьютера можно было различить только сплошной людской вой …
     На этом месте Белочка выключила запись и внимательно посмотрела на дедушку. - Там есть ещё много страшных кадров, но я думаю, этого будет достаточно. Сейчас дедушка я хочу спросить, что ты думаешь по этому поводу?
     - Скорее всего, в клетке находилось какое-то очень большое, хищное животное точнее разглядеть, мне не удалось, не исключено что это мог быть медведь.
     - Когда я смотрела этот сюжет впервые мне тоже пришла в голову именно эта мысль. Потом со мной произошло нечто странное: Я не могла понять, почему увиденное в интернете настолько поразило моё воображение. Даже когда я находилась на работе в зоопарке или университете, эти кадры каждую минуту не выходили из моей головы. Приходя домой, что-то снова, раз за разом заставляло меня просматривать эту кровавую, безобразную запись. Скажу честно, дедушка, это даже начало пугать меня…
     Всё же однажды я наконец смогла заметить то, что неуловимо, раз за разом ускользало всё это время… - После этих слов Белочка прокрутила запись назад: снова замелькали искаженные ужасом лица людей. Девушка остановила запись на сидящем вдалеке прямо возле стены мужчине, в несколько раз увеличив его изображение. В этот момент Дедушке в голову пришла смутная догадка.
     - Этот мужчина с перекошенным от ужаса лицом отдаленно напоминает мне Скунса в его индейской куртке, только почему-то без ковбойской шляпы…
     - Вот и мне так же показалось! - серьезно посмотрела на дедушку внучка – тогда я обработала эту картинку через специальную программу.
    После этих слов Белочка достала несколько распечатанных на принтере фотографий формата «А4» и протянула Дедушке. Тот внимательно осмотрев их, побледнел прямо на глазах у внучки и прошептал.
     -  Это на самом деле Скунс…
     Белочка с тревогой на лице взяла со стола упаковку и, достав две таблетки, протянула дедушке, тот не стал отказываться, положил их в рот, запив водой прямо из горлышка графина. После чего пожилой человек откинулся на спинку кресла. Все-то время, пока дедушка, закрыв глаза, молча, думал, Белочка не произнесла ни одного слова, с тревогой вглядываясь в родное и такое любимое лицо дедушки. Наконец, пожилой человек открыл глаза и уставшим взглядом посмотрел на Белочку.
     - Значит, в той клетке был Немтырь. - Девушка, в эту минуту тоже побледнев, утвердительно кивнула головой.
     - Скорее всего, это на самом деле так! – Дедушка взял со стола свой сотовый телефон, вызвал номер, дождавшись, когда ему ответят, сказал только два слова.
    - Срочно приходи.

Глава 92

     Снова как плотный, бело-зелёный занавес откуда-то сверху опустился туман, и в лесу стало очень быстро темнеть. Похолодало. Можно было бы сказать, что и на душе у Скунса начало происходить то же самое.
     Надо признать, что о нём заранее хорошо позаботились: в клетке нашелся очень удобный, раскладной стул с откидной спинкой, лежали тёплые вещи, спальный мешок, накомарник. Здесь же Скунс обнаружил судок с ещё теплым ужином и бутылку бренди. Он даже сумел заставить себя немного подкрепиться на ночь. Хорошо понимая, что алкоголь притупляет чувства, и человек в такие минуты совершает ошибки: к коньяку Скунс даже не притронулся. Сев посередине клетки, на стульчик, он достал сигарету, щелкнул зажигалкой и закурил. Через туман, начав вглядываться в уже едва видные стволы деревьев. В этот момент, неожиданно вспомнив, как в зоопарке в последний раз видел Немтыря через прутья решетки и двойную, стальную сетку: медведь, странно сморщив нос, чихнул от табачного дыма и у Скунса в голове зазвучали его же собственные слова. – Знаю, знаю Немтырь, что ты не выносишь запаха табака. Поэтому обязательно сделаю из твоего черепа пепельницу…
     - Он нелюбит запах табака… - Тихо прошептал он вслух – побледнев от этой мысли и сильно закашлявшись. После чего человек трясущейся рукой смял зажженную сигарету в ладони даже не почувствовав боли.
     Хорошо понимая, что ему скоро снова захочется курить. Скунс чтобы не испытывать судьбу, выбросил почти полную пачку МарльБоро подальше через прутья клетки. В другую сторону полетела его зажигалка.
     Когда ночь уже полностью заняла свои права, и совсем стемнело, Скунс задремал. Впервые в жизни, во сне увидев девочку-Белочку, он по-настоящему испытал то чувство, которое люди называют любовью. Ещё в том сне он, наконец, понял, что-то очень важное и самое главное в его жизни. Оказывается, та маленькая рыжая девочка и есть то единственное, что ещё связывает его с этим миром. Ради чего есть смысл жить дальше, от этого удивительного открытия Скунс заплакал. В этот момент в его сне стройная, хрупкая девушка неожиданно снова превратилась в маленькую белочку. - Стремительно побежавшую вверх по стволу дерева и испуганно оглядывающуюся на него, её страх передался спящему человеку и тот проснувшись хорошо почувствовал, что-то явно изменилось вокруг круглой клетки. Скунс с трудом разглядел циферблат Ролекса. Было ровно двенадцать часов ночи, до начала рассвета оставалось ещё целых пять часов. Громадное, размытое кроваво-красное пятно луны, висевшее теперь над опушкой леса, из-за движущихся клочьев тумана казалось уродливым лицом ожившего мертвеца с тёмными провалами глаз носа и рта. Эта маска источала страх, который стал густеть и становился таким плотным, что казалось теперь, даже мешал Скунсу дышать. Что было самое поразительное и непонятное в этих местах болот, туманов, сырого леса: куда-то исчезли комары, мошкара и совсем не было слышно их писка, стояла полная тишина. Но он-то Скунс, почему, то хорошо знал: это был первый признак того, что Немтырь где-то совсем рядом, а вместе с ним проклятый кот…
     В эту минуту Скунс вдруг вспомнил, как в зоопарке впервые встретился с Хлыстом, черно-белый кот, стоя на перилах в ответ на то, что он замахнулся на него рукой, сверкнув своими желтыми глазами, зашипел, выгнулся дугой и на глазах стал выглядеть в два раза больше. После этого Скунсу в голову вдруг пришла мысль, от которой у него все похолодело внутри. - Большой медведь возможно, действительно, не сможет дотянуться до него лапой. А Хлыст может быть уже сидит рядом, прямо за его спиной на железном полу клетки, следя за ним своими громадными, желтыми глазами инопланетянина. Эта мысль напугала Скунса настолько сильно, что он упал на колени, и с ужасом оглядываясь по сторонам, стал лихорадочно шарить руками в темноте. Там, где рядом с ложкой на разносе он видел столовый нож из нержавеющей стали с закругленным, тупым лезвием. Скунс долго ползал по стальному холодному полу клетки пока, наконец, нож попал ему в руки.


     Он снова сидел на своем раскладном стуле. Боясь, что проклятый кот может напасть на него сзади, Скунс надел на себя все теплые вещи, что были в клетке, накрылся одеялом и теперь сильно потел. До боли сжимая в руке рукоять ножа, он прислушивался к любому шороху, считая секунды, медленно превращающиеся в минуты, а потом в часы. Стало робко светать, и человек заметил, как на соседней ёлке мелькнула маленькая, рыжая тень. - Белочка проснулась, теперь уже он не один - с облегчением подумал Скунс и от этой счастливой мысли, сидя на стуле, наконец, уснул.

Глава 93

     Скунса разбудили двое солдат, когда открыли двери круглой клетки, и он с улыбкой на лице потянулся. От его внимания не ускользнуло, то, что двое молодых парней странно переглянулись, когда он вышел из клетки. Ещё он заметил, что те двое старались не смотреть на него, когда шли по бокам, сопровождая его до поместья. Когда они поднялись по ступенькам, а потом шли по коридору, Скунс случайно взглянул в сторону, увидев себя в отражении зеркала на стене. Сейчас он заметил обильную седину, которой не было ещё совсем недавно. Это заставило его даже забыть страх, который несколько последних дней он испытывал перед зеркалами. Скунс остановился, вглядываясь в свое отражение. У него появилось много новых, глубоких морщин на лбу и лице. Он подумал о том, что ещё пару таких ночей в клетке, и он станет таким же стариком, как и Башкан. В этот момент парень со снайперской винтовкой на плече резко толкнул его в спину.
     - Иди быстрее, вонючка, нам до вечера тоже нужно отоспаться!

     В комнату принесли ужин, но перед глазами Скунса всё ещё было его, же собственное отражение в зеркале. Он потребовал коньяка, ему вскоре принесли бутылку армянского. Скунс, глядя перед собой в пустоту, мало ел, коньяк пил прямо из горлышка даже не чувствуя вкуса. Когда вскоре бутылка опустела, он лег на кровать и тут-же заснул.
      Но уже через час Скунс проснулся от мысли, что впереди его ждет ещё одна ночь: когда на него снова медленно и неотвратимо опустится страх. Сейчас он уже не был уверен, что сможет пережить это ещё раз. И поэтому решил, что больше не пойдет в ту проклятую Богом, круглую клетку. Скунс начал действовать: его заперли снаружи, но, он закроется изнутри.
     Стараясь не шуметь, раньше времени человек планомерно и обдуманно у двери комнаты, которая открывалась внутрь, стал строить баррикаду. В ход пошло всё, что находилось в комнате, большой шкаф для одежды, кровать и тумбочки.
     Когда через несколько часов двое охранников, пришедшие увести Скунса на опушку леса попытались открыть дверь, то просто не смогли этого сделать и стали бить в двери.
     - Я никуда не пойду, будьте вы все прокляты…! - кричал с другой стороны Скунс. В этот момент он снова услышал дребезжащий голос Башкана.
     - Ломайте! – Крепкая, добротно на совесть сделанная дверь, даже под сильными ударами нескольких человек поддавалась с трудом. Когда после десяти минут упорного штурма Скунс, почувствовал, что спецназовцы уже скоро ворвутся в комнату, то открыл окно…
     Сейчас он хорошо понял, что уже не боится высоты, потому что страх перед круглой клеткой, темнотой, Немтырём и Хлыстом был гораздо сильнее.
     Он побежал по черепице, пригибаясь по-обезьяньи, прошел по узким карнизам. Затем, распластавшись, прыгнул на стоявшее в нескольких метрах от дома молодое дерево и как Тарзан, ловко ухватился обеими руками за ствол. Дерево угрожающе согнулось, Скунс тут, же спустился вниз.
     Он бежал в сторону открытых ворот так быстро, что трое молодых, тренированных парней с трудом смогли его догнать только за пределами усадьбы. При этом Скунс очень упорно и эффективно отбивался. Он впервые в своей жизни по-настоящему дрался, кусался и царапался. Но, несмотря на все его усилия, уже вскоре снова оказался в круглой клетке и, вцепившись в прутья руками, кричал.
     - Не хочу!!! Не хочу!!! Не хочу!!!
     На этот раз по тому, что его почти не донимали комары, и гнус Скунс ещё засветло почувствовал присутствие, где-то совсем рядом Немтыря. Тут же залпом выпив полбутылки коньяка, но почему-то алкоголь совершенно не действовал на него, а только усиливал страх.
     Впрочем, первая половина ночи прошла спокойно, если конечно, можно было так сказать о Скунсе, считавшем каждую проведенную в клетке секунду.
     Когда до рассвета оставалось уже не больше двух часов, и Скунс уже стал успокаиваться, неожиданно раздался выстрел, затем протяжный и страшный вопль, услышав который он вскочил на ноги…
     Наверное, так должна кричать душа грешника, когда летит в преисподнюю. Все, снова стихло, потом вдалеке стали видны отблески фонарей и слышны крики и голоса людей.

Глава 94

     Скунс, слышавший в темноте страшный крик человека, хорошо понял, что опять случилось, что-то ужасное и непоправимое.
     Когда утром за ним пришли двое и повели по направлению к дому, он уже не заметил в глазах мужчин ни презрения, ни безразличия. По тому, как эти двое идя по лесной тропинке, при ярком свете солнечного дня теперь оглядывались по сторонам, держа оружие в руках наготове, стало хорошо понятно: сейчас на самом деле люди очень боялись.
     - Что произошло ночью? - поинтересовался Скунс. На его вопрос никто не ответил. Однако осознание того, что молодые солдаты, которых он считал своими мучителями, наконец, оказались в его шкуре, заставило Скунса злорадно усмехнуться. - Наверное, Немтырь опять кого-то отправил на тот свет без пересадки…
     - Заткнись, вонючка! - Злобно прошипел один из двоих, тот, что был старше тут же влепив Скунсу такую затрещину, что у того посыпались искры из глаз. После чего все трое долго шли, молча, а Скунс уже не решался задавать вопросы и раздражать спецназовцев.
     - Нет Макс, до сих пор, не могу поверить в то, что Гарика и Лопату убил какой-то медведь! - По-видимому, не выдержав переполнявших его чувств, заговорил тот, что был моложе, обращаясь к другу. – Ведь они вдвоем примером были для нас молодых. На заданиях не один раз были в Африке и южной Америке в таких местах, откуда немногие возвращаются. В Чечне вообще попали в плен и в течение полугода гнили в зиндане. Но сумели сбежать, прихватив с собой, взятого в плен Чеченского полевого командира!
     - а ты Гога видел, как эта зверюга ударом лапы сверху и в сторону свернул шею Гарику! – Остановившись, очень серьезным взглядом, посмотрел на друга Макс. - Наверное, тот даже ничего не почувствовал. Но Лопата, лежа рядом, очевидно, все, же успел повернуться назад и выстрелить, но из-за длинного ствола СВД не смог воспользоваться винтовкой эффективно. И этот… - после этих слов солдат, по-видимому, долго, мучительно искал нужное слово, но так и не найдя продолжал - …вырвал у него руку вместе с плечом и снайперской винтовкой. Ты, Гога, слышал, как он перед смертью кричал. Я видел много крови за эти годы, но эту картину уже, наверное, не смогу, забыть никогда… - Тот, что был, постарше, немного помолчал. Затем, совсем не замечая стоящего рядом Скунса, зашептал, обращаясь к другу. - Мы с тобой первыми прибежали на то место. Пока ты Гога стоял как столб, с бледным лицом глядя на Гарика и Лопату. Я один с фонарём пошел по хорошо видимым на сырой земле следам. Было понятно, их оставило очень тяжелое животное. Если бы это был просто медведь, то не смог бы далеко уйти. Я был настолько возбужден и зол, что собирался всадить в этого проклятого ублюдка всю обойму. Но следы довели только до ближайшего почти пересохшего болотца. Потом я своими собственными глазами увидел такое, во что просто невозможно поверить…!
     - Что же это было…? – с нескрываемым страхом в голосе прошептал молодой спецназовец и его глаза непроизвольно совсем по-детски округлились…
     - Вот именно, что ничего…! Самое страшное для меня в ту минуту было понять, что следы просто внезапно кончились. Их больше не было видно ни спереди, ни в стороне. Сейчас мне кажется, я бы всё отдал тому человеку, который смог объяснить, куда могла подеваться эта гора мышц и костей… После этих слов Макс задумался, а потом продолжал говорить, понизив голос до шепота. - Ещё в ту минуту я вдруг, почему-то вспомнил свою родную бабушку, хотя если честно сказать, черты лица её давно уже забыл.
     Мои родители считали себя атеистами и не верили в Бога, поэтому даже не позволили бабушке окрестить меня.
     Когда я был ещё совсем маленьким, однажды бабушка взяла меня за руку, и мы на пасху тайком пошли с ней в церковь. – Помню: стоял прямо возле амвона, и даже дотрагивался до него рукой, слушал песнопения. Терпел тяжелый запах воска и горевших свечей, от которого у меня немного кружилась голова, и плыло перед глазами.
     Когда мы вышли из храма, я честно сказал бабушке, что в церкви мне не понравилось. Улыбнулась тогда моя старая бабушка мудрой улыбкой. Потом сказала - что возможно, когда нибудь придет такая минута в моей жизни, когда я вспомню эту церковь, запах ладана и свечей: захочется тебе внучок постоять прямо возле амвона и как сегодня дотронуться до него рукой. Тогда придешь ты сам к Богу… - Сегодня утром впервые в жизни не найдя следов этого проклятого медведя. Я вдруг вспомнил те слова, которые казалось, забыл навсегда и тот единственный раз, когда ещё совсем ребенком был в церкви. Хорошо поняв, что та минута, о которой говорила моя бабушка, пришла ко мне сегодня утром. Ты Гога, крещёный…? – Как-то невпопад неожиданно спросил Макс.
     - Конечно, у меня сохранился даже тот золотой крестик, которым меня крестили в церкви.
     - Ну-ка, покажи - попросил Макс. Гога достал из-за пазухи православный крестик, висевший на одной цепочке с двумя титановыми, солдатскими жетонами. Макс осторожно потрогал его, потом зачем-то поцеловал, то место на руке которым прикоснулся к крестику.
     - Ладно, пойдем уже - предложил Гога, пряча крестик за пазухой.
     - Тебя как-звать-то? - спросил Макс совсем другим голосом. Скунс уже давно привыкший к своему прозвищу. Сейчас с трудом понял, о чём спрашивает его этот человек поэтому, даже немного смутился.
      – Тихон…
     - Ты прости меня, Тихон. - Дружески положил руку на плечо Скунса Макс - может быть, закурить хочешь? – парень протянул пачку сигарет. Но Скунс только отрицательно покачал головой.
     Произошло на самом деле невероятное дело, только одна мысль о том, что Немтырь не выносит запах табака, пришедшая в круглой клетке в голову Скунсу, напрочь отбила у него многолетнюю привычку курить.

     Оставшись в своей комнате один, Скунс обнаружил, что ещё до его прихода дверь починили и усилили, а на окне была поставлена наспех грубо сваренная, но очень прочная решетка. Весь день он почти не спал и не как не мог заставить себя ни смотреть на свой золотой Ролекс. Это было просто какое-то наваждение. Если ночью в круглой клетке время двигалось очень медленно по капельке, то днём оно просто летело со скоростью железнодорожного экспресса. Вот уже и полдень, и ему принесли обед. До того момента, когда он снова окажется в клетке осталось всего пять часов. Четыре часа… три часа… Ему принесли ужин, он даже не притронулся к еде, только снова посмотрел на свои золотые часы. За окном стало вечереть. Теперь уже Скунс невольно прислушивался к каждому шороху, стараясь уловить на лестнице шаги людей, которые придут за ним, чтобы увести на поляну. Уже совсем стемнело, напряженное ожидание Скунса, кажется, достигло своего предела.
     Ещё через час он, наконец, понял, что, сегодня, за ним уже никто не придет. И с облегчением, лег на кровать, тут же с улыбкой на лице уснув.
     Ему снова приснился тот же бесконечный забор, хотя теперь даже во сне он хорошо понимал, что ходит по кругу. - И Немтырь где-то совсем рядом, а прутья клетки слишком широкие…
     От этой мысли, пришедшей во сне, Скунс проснулся в холодном поту и, вскочив на ноги с ужасом начал озираться по сторонам. Наконец, поняв, что находиться в комнате, снова лег на кровать, но теперь уже совсем не мог уснуть.
     На следующий день все повторилось, он снова ждал вечера, считая минуты, но за ним так никто не пришел. Это продолжалось в течение нескольких дней. В конце концов, у него затеплилась надежда, что больше он никогда не окажется ночью в круглой клетке.

Глава 95

     Скунс не мог знать, что после гибели двух бойцов, остальных спецназовцев быстро переправили в военную часть.
     А Башкан в то время ещё не думал отступать от мысли о том, чтобы уничтожить Немтыря. С настойчивостью маньяка, не жалея никаких денежных средств начав, искать новых охотников, по совету генерала Гуся, из бывших сотрудников спецподразделений, но, однако, это заняло много времени.

     Ещё раньше в прессе начали появляться разоблачительные статьи о злоупотреблениях бывшего вице-губернатора. В частности, использования боевого вертолета Ми-8 АМТ. Факты, изложенные в них, мало волновали Гуся, поскольку их было трудно, а иногда просто невозможно доказать.
     Но такую неожиданную гибель двух бойцов элитного подразделения спецназа в мирное время скрыть было просто, невозможно, сославшись на случайность или несчастный случай. - Это не могло не вызвать общественного резонанса и связанного с этим скандала на всю страну. Последняя трагедия сразу же поставила под удар всю карьеру бывшего боевого генерала. Гусь, оказался в очень непростой ситуации лихорадочно пытаясь найти выход из создавшегося положения. Хорошо понимая: если ситуация полностью выйдет из-под контроля, то неминуемо всплывут все остальные факты его предыдущих «подвигов» на посту вице-губернатора края. Ему вспомнят громадный дом, на берегу реки выстроенный на бюджетные деньги и раскрученный выгодный бизнес, переписанный на имя жены. А так же большой ликероводочный завод, несколько лет назад рейдерским захватом перешедший в собственность генерала, а потом подаренный им своему родному сыну. Но это только верхушка айсберга, а ещё есть много такого, о чем ему хотелось просто забыть…
     - а ведь все началось, кажется, с какого-то пустяка! – думал генерал. – Потом он сам и все остальные не заметили, как это проклятое сафари превратилось для них в бесконечную охоту за тенью. - Последняя мысль вызвала на лице у генерала странную, горькую усмешку. Сейчас он подумал о том, - что эта самая «тень», однако, весит больше семисот килограммов. Всегда незаметно появляясь там, где её никто не ждет и молниеносно убивает тех, кто на неё охотится.

     А ещё после гибели двух молодых спецназовцев в этой истории произошло нечто такое, о чем мало кто знает: Башкан по совету Листа пригласил в усадьбу трех победителей теле - проекта «Битва экстрасенсов». Предложив такие гонорары, от которых те, по-видимому, просто не могли отказаться.

     Уже через сутки две женщины и один мужчина, которых в то время узнавала в лицо вся страна, спустились по трапу Боинга в центральном аэропорту федерального округа.
     Одна молодая женщина называла себя белой колдуньей. Вторая, старше - потомственной цыганкой, на её плечах был большой, тёмный, цыганский платок. Особенно экзотически выглядел мужчина с явно славянскими чертами лица, которого в телепередачах называли «Небесным Шаманом» - с обритой наголо головой, одетого в широкие казацкие шаровары. На его плечах была грубо отделанная шкура зебры с яркими черно-белыми полосами. Из рук он не выпускал бубен и белые четки с большим, исскустно вырезанным распятием из бивня ископаемого мамонта.
     По настоянию Листа, все эти люди летели на одном самолете, но на разных местах и друг друга не видели. Человек, встретивший этих троих в аэропорту, был предупрежден о том, чтобы не отвечать, ни на какие вопросы.
     Сразу, же стало понятно, все эти знаменитые экстрасенсы, избалованные славой и вниманием целой страны, совсем не отличались альтруизмом. И, как все остальные простые смертные любили деньги. Встретившись, и узнав друг друга, сидя на заднем сиденье просторного микроавтобуса, все трое, как старые приятели, совсем не стесняясь, тут же начали обсуждать невероятные суммы гонораров, обещанных им на этот раз. Рассказывая друг другу даже о нуждах, на которые их собирались потратить.
     Но по мере приближения к Есаулову лугу в поведении экстрасенсов начали происходить странные изменения, они уже не разговаривали, а на их лицах появился настоящий страх. Теперь все трое молча, вглядывались в темнеющий вечерний лес по обеим сторонам дороги. В поместье их разместили в разные комнаты и, извинившись, забрали сотовые телефоны.



     Утром Башкан и Лист стали приглашать экстрасенсов по одному в библиотеку, находившуюся на втором этаже дома.
     Первой вошла потомственная цыганка, но почему-то уже без своего черного платка на голове. Увидев темные круги под глазами не молодой женщины и сильно помятое лицо, Башкан с Листом хорошо поняли цыганка, по-видимому, очень плохо провела ночь. Однако та даже отказалась сесть на стул, когда ей предложил Башкан. Затем подошла и положила на стол сумму, полученную ей в задаток. После чего заявила, что проклинает себя за то, что только держала эти деньги в руках. Потому что этот необдуманный, слишком поспешный поступок был самой большой ошибкой в её жизни. Она ни с кем, ни о чем не будет больше говорить или обсуждать, но просит только об одном, что бы её быстрее снова увезли в аэропорт или на железнодорожный вокзал. Если эту просьбу не удовлетворят в течение двух часов, она ещё до наступления ночи уйдет из этого проклятого Богом места пешком.
     К изумлению Листа, и Башкана встреча со второй женщиной, которая называла себя белой колдуньей, прошла почти по тому же сценарию, что и с потомственной цыганкой. Она отдала те деньги, которые уже получила и категорически отказалась разговаривать с Башканом и Листом, попросив только о том, чтобы её быстрее увезли из этого места.

     Последним в библиотеку вошел «Небесный Шаман». Сейчас уже не было шаровар, шкуры зебры и даже чёток. На нём была одета простая рубаха, и джинсы, из рук он не выпускал распятие из бивня мамонта. Только на секунду взглянув на Башкана и Листа «Небесный шаман» опустил глаза вниз.
     – Наверное, Вы уже не очень удивитесь, если я верну деньги, которые получил авансом. - Потому что, те две женщины, которые были здесь, вероятнее всего поступили именно так, хотя теперь уже это ничего не изменит…
     - Но почему…!? – удивился Лист.
     - Обе они ещё вчера были настоящие экстрасенсы и в отличие от любого простого человека сразу же поняли, какую страшную ошибку совершили, взяв деньги… – После этих слов шаман положил на стол смятую пачку сто долларовых купюр. - Вы легко поймали нас троих, уличив в нашей же собственной алчности. Только оказавшись в этом месте, ещё даже не сделав ничего, не сказав ни одного слова, я понял, что уже наказан за свою жадность. Сегодня ночью я лишился своего дара предвидения, но боюсь, это не самое ужасное, что произошло со мной. Что, то ещё более страшное, о чем с этого дня, мне уже не дано знать, ждет впереди… – После этих слов небесный шаман тяжело вздохнул и впервые с той минуты, когда вошел в комнату прямо посмотрел в глаза Башкану, а потом и Листу. - То, что теперь находится в лесах и болотах, попало сюда не по своей воле: выкрав медведя, Вы привезли его сюда и разорвали круг. Потом к медведю присоединился черно-белый кот и теперь уже это нечто целое и ему нет названия. Сейчас это нечто находится как раз в том месте, где почти неуязвимо для человека. Со временем эта сущность будет становиться только сильнее и может стать уже совсем неподвластной для времени, эти двое будут способны легко переходить из нашего мира в иной. И появляться в самых неожиданных местах там, где даже невозможно предположить. Ну что же…- Немного помолчав, горько усмехнулся Небесный Шаман - я думаю: уже сказал слишком много, и пришло время покинуть это место.

     Уже после того, как через два часа микроавтобус снова доставил всех трех экстрасенсов в аэропорт федерального округа, выяснились некоторые странные подробности их совсем недолгого пребывания в поместье. В гостевой комнате, где провела ночь Белая Колдунья, зеркало на стене оказалось разбитым. А из мелких осколков перевернутых вниз зеркальной поверхностью прямо на полу было собрано изображение пентаграммы.
     В комнате второй женщины зеркало было снято со стены, завернуто в черный цыганский платок и поставлено к стене.
     Там, где провёл ночь «Небесный Шаман» зеркало было просто завешано грубо отделанной шкурой зебры с белыми и черными полосами на ней.

Глава 96

     На десятый день вечером, когда Скунс почти окончательно уверился в том, что последнее сафари закончилось, дверь его комнаты неожиданно открылась, за ним снова пришли, но теперь уже совсем незнакомые, мужчины со снайперскими винтовками за плечами и совершенно пустыми глазами.
     Стало хорошо понятно: эти люди ещё ничего не знали про Немтыря и Хлыста, поэтому не испытывали страха. Тогда Скунс обреченно понял, что эту ночь снова проведет в круглой клетке…
     Он даже не сопротивлялся, не кричал, а только тихо и монотонно шептал.
     - Не хочу снова в круглую клетку, не хочу, не хочу…
     На этот раз Скунсу, уже далеко за полночь, уснувшему на своем раскладном стуле со спинкой, стоящему прямо посередине клетки, снова приснился тот же сон, он держится за толстые прутья, но почему-то они настолько холодные, что у него даже замерзли пальцы на руках. От этого он и проснулся, тут же поняв, что на самом деле, стоит на самом краю клетки, держась за холодный металл…
     Нечеловеческий ужас, в эту секунду поразивший Скунса в самое сердце, заставил его отшатнуться к середине. Не заметив у себя за спиной стул, он запнулся, перевернувшись через голову, Скунс с грохотом упал на железный пол. При этом вытянувшись во весь рост настолько, что хорошо почувствовал - обе его ноги по самые колени теперь между прутьев круглой клетки торчат наружу…
     После чего в темноте и раздался его страшный, нечеловеческий, звериный вопль, который слышали не только снайперы, но даже люди в поместье. Уже вскоре всё стихло. Бойцы в приборы ночного видения хорошо разглядели, человек в клетке движется, значит жив. Поэтому, удвоив внимание, решили своих укрытий не открывать и к клетке не подходить.
     В ту ночь Башкан немного задремал, но тоже проснулся от этого достаточно далекого от поместья, но такого страшного нечеловеческого вопля Скунса.

     Когда в его двери громко постучали, на улице уже был яркий солнечный день, не дождавшись приглашения, в комнату торопливо вошел Лист. Он был явно чем-то взволнован.
     - Ты, Башкан даже не представляешь, что случилось - как-то нерешительно заговорил он. – Скунс, кажется, сошел с ума…
     - Что ты сказал?! - громко вскрикнул Башкан, даже не заметив, как оказался на ногах.
     - Да, да, ты не ослышался, Скунс сошел с ума…! – Повторил Лист. - Он дико кричит, ругается, плюется, но главное, теперь уже не хочет выходить и впадает в настоящее бешенство, когда кто-нибудь пытается открыть двери клетки.

     Башкан стоял на поляне и смотрел на сидящего, прямо на железном полу клетки Скунса, жевавшего кусок хлеба и безумным взглядом озиравшегося по сторонам.
     - Немтырь добился своего, ему было мало, просто убить, есть вещи гораздо страшнее смерти. Теперь Скунс всегда один в клетке ночью, а вокруг только страх и бродящий, где-то совсем рядом дьявол-медведь вдвоем с проклятым котом… - После этих слов Башкан, кажется, прямо на глазах ещё больше сгорбившийся и постаревший долго молчал. Потом снова зазвучал его дребезжащий голос. – Сейчас этот человек уже бесполезен, увезите клетку вместе с ним в усадьбу и поставьте в ангаре. – В последний раз, взглянув на дико озиравшегося Скунса, Башкан с горечью в голосе добавил. – Но, странное дело, сейчас я даже завидую ему…


Глава 97

     - Привет, Башкан! - поздоровался Лист, зайдя в библиотеку и увидев друга сидящим в кресле спиной к двери, но тот не ответил. Лист подошел ближе, на коленях Башкана лежала открытая книга, он задумчиво глядел, перед собой, почему-то держась одной рукой за шелковый, черный шнурок, на котором когда-то был золотой футлярчик с маленькой ракушкой внутри. - Башкан, почему-то так и не снял его с шеи. Увидев друга, он заметно смутился, и поспешно спрятал черный шнурок, при этом застегнув все верхние пуговицы рубахи. Только после этого, устало взглянув на Листа, поздоровался. Затем задребезжал своим треснутым, ставшим последнее время, отдавать металлическими нотками голосом.
     – Извини, Лист, не заметил, как ты вошел. Очень плохо сплю по ночам, даже самое сильное снотворное не помогает.
     Лист в эту минуту подумал о том, что Башкан сейчас действительно выглядит ещё хуже, чем прежде. Но не стал говорить ему об этом. И чтобы отвлечь его от мыслей, тут-же сообщил новость, вчера вечером по моему электронному адресу пришло письмо от профессора Марковского. Он просит сообщить о судьбе его единственного сына - Тихона Марковского…
     - Я не знаю никакого Марковского… - не дослушав друга, раздраженно заговорил Башкан. – Прошу тебя, Лист, извини меня и пожалуйста, не беспокой больше по пустякам!
     - Конечно - кивнул в ответ тот головой и добавил – Но ты, Башкан, должен знать, профессор Марковский престарелый отец Скунса! - После этих слов Башкан удивленно посмотрел на Листа.
     - Значит, Скунса зовут Тихон Марковский…
 
Глава 98

     Ответ на запрос Белочки по электронной почте о судьбе Тихона, от имени его отца пришел на удивление очень быстро, уже через несколько часов профессор знал о том, что его единственный сын психически болен и в данный момент находится в состоянии ремиссии. В письме также сообщалось, что отец может забрать сына, приехав по указанному адресу. При этом профессору будет оказана вся возможная помощь и содействие, билеты на самолет для него и сопровождающего его человека оплачены. В аэропорту их встретят и доставят до места. Для обратного перелета и наблюдения за больным в дороге будут предоставлены два профессиональных санитара.
     Получив эту шокирующую информацию, профессор Марковский, несмотря на свой сахарный диабет и больные ноги, тут же засобирался в дорогу, хотя врачи его отговаривали. Сопровождать друга хотел Дедушка, но на этот раз врачи были категорически против, после перенесенного инфаркта два долгих перелета в оба конца могли просто убить его. Тогда Белочка, не раздумывая, предложила свою помощь.

     Несколько часов перелета для профессора были тяжелыми, но его поддерживала мысль о том, что он, наконец, скоро увидит сына.

     По трапу Боинга профессор с трудом спускался последним, помогала ему, поддерживая под руку очень красивая и стройная рыжая девушка. Их, вежливо поздоровавшись, встретил уже немолодой человек в кожаной куртке, назвавшийся Николаем, это был шофер Башкана. Забрав из рук девушки небольшой багаж, он осторожно взял старого профессора с другой стороны под руку.
     Через терминал аэропорта они втроем прошли к дорогому, новенькому, просторному микроавтобусу. Николай помог профессору сесть в машину на заднее сиденье.
     Мужчина оказался очень вежливым, однако немногословным. Когда они заехали в большой поселок, он остановил машину и предложил зайти в кафе.
     - Уже темнеет, дорога идет по лесу и поэтому останавливаться больше до самого поместья нельзя. Я говорю это на тот случай, если захочется по нужде. - Но профессор отказался, ему не терпелось быстрее увидеть сына.
     Вскоре уже совсем стемнело. Первую половину пути все трое так и ехали, молча, выражение лица уже не молодого мужчины за рулем было очень серьезным. Он часто со страхом оглядывался по сторонам дороги, освещенной далеко впереди фарами машины туда, где стояла сплошная, тёмная стена леса.
     Но, по мере приближения к усадьбе его напряжение стало заметно спадать.
     - Проклятый медведь… - впервые за всё это время, обернувшись назад, шофер внимательно посмотрел на старика и молодую девушку. – Привезли откуда-то издалека этого дьявола для своей забавы богатые люди. Потом выпустили на нашу беду! И спокойная жизнь в деревнях и поселках кончилась. Поверите или нет, но даже собаки перестали лаять. В неделю две, три из них обязательно пропадают, как будто что-то манит их в лес, и медведь съедает их почти целиком, иногда их останки находят даже рядом с жильем. Что там собаки, в лесу находят разорванных медведем волков, росомах, зайцев, оленей и даже рыси, которая кажется, всегда могла бы спастись от медведя на дереве. Так что, по-видимому, этому дьяволу даже охотиться не надо дичь сама находит его. На дворе сезон, пора заготавливать на зиму ягоды и грибы, а люди боятся в лес заходить. Я в Чечне офицером до майора дослужился, пока после ранения не комиссовали. Знаю, что такое заминированный лес, опасно конечно, но мину или растяжку можно обойти или даже обезвредить, но, то, что исходит из нашего леса гораздо страшнее, потому, что его невозможно увидеть.
     - Кто-нибудь вообще видел этого самого медведя? - поинтересовалась Белочка.
     - В том-то и дело, что ни одному охотнику с ружьем, он ни разу не попался на глаза как, будто этот дьявол чувствует оружие и не дает человеку ни одного шанса застрелить себя.
     Видел я того самого облезлого медведя, когда он впервые оказался в круглой клетке, то был похож на гигантскую крысу без хвоста на высоких лапах. А уже через несколько минут этот урод через прутья клетки за секунду расправился с начальником службы безопасности, потом оторвал ему стопу и тут-же сожрал её вместе с носком.
     Бабы и дети утверждают, что иногда днём видят в лесу в малинниках очень большого, странного на вид медведя, который, заметив их, не спеша уходит в глубину леса. Медведь тот уже успел обрасти густой, чёрной шерстью с белой проседью по всей поверхности его громадной туши, и та колышется от ветерка и даже издалека заметно блестит на солнце. А рядом у ног медведя обязательно вертится черно-белый кот. Чистый воздух, наша вода, обильное питание, по-видимому, пошли медведю на пользу. Этим двоим явно понравились наши места, и теперь они чувствуют себя здесь настоящими хозяевами - тяжело вздохнул мужчина…




Глава 99

     - …Тихон, Тишенька… - наконец смог заговорить профессор, с трудом узнав в совершенно седом, грязном, бородатом старике своего родного, единственного сына. Тот сидел на железном полу, прямо посередине большой, круглой клетки, от которой дурно пахло человеческими экскрементами и мочой.
     - Уйди от меня проклятый, Немтырь… - искоса бросив на профессора взгляд, по-видимому, совсем не узнав родного отца, поежился Скунс. Затем повернувшись к нему спиной, стал размеренно качаться вперед и назад.
     - Тишенька, сыночек, родненький мой… - уже не в силах сдерживаться от горя, свалившегося на него, громко зарыдал старый отец, в эту минуту едва державшийся на ногах.
     - Ничего со временем, Тихон обязательно узнает Вас… - стала успокаивать старика Белочка. – Кто-нибудь, пожалуйста, принесите для пожилого человека стул и стакан воды! - Посмотрев на группу стоящих рядом незнакомых мужчин, потребовала стройная, маленькая и хрупкая на вид рыжая девушка. Однако её голос оказался таким неожиданно сильным и звонким, что Башкан сам бросился к стене ангара, где в ряд стояли несколько кресел. Принеся одно из них, Башкан взяв под руку, помог сесть пожилому отцу, а Лист следом протянул открытую бутылку холодной, минеральной воды.
     Удивительнее всего было, то, что в следующую минуту произошло со Скунсом. Когда он услышал этот самый звонкий и чистый голос, то неожиданно повернулся к стоящим возле клетки людям, а выражение его лица как будто стало более осмысленным и удивленным. На нем впервые за все-то время пока он категорически отказывался выходить из круглой клетки, появилась странная, робкая улыбка.
     - Девочка-Белочка, ты, наконец, снова пришла, а я так долго ждал тебя… - прошептал Скунс. После чего неожиданно, встав на ноги, подошел и вытянул грязные руки через прутья клетки. Однако девушка без малейшей тени отвращения или страха протянула навстречу свои ладони. Скунс осторожно дотронулся до них своими пальцами с длинными, чёрными, обломанными ногтями, как будто боялся, что от его прикосновения прямо сейчас на глазах девушка исчезнет. – Девочка-Белочка, не убегай на дерево, мне очень страшно одному… - снова прошептал грязный, бородатый человек.
     Когда Скунс, наконец, сам вышел из клетки Башкан и Лист только с удивлением переглянулись. Он позволил час назад прибывшим в поместье санитарам сделать успокаивающий укол. Затем два крепких медбрата, наконец, помыли, побрили, надели на него чистое белье, сделали ещё один укол снотворного. И Скунс впервые за всё это время уснул на кровати.

     Белочку поселили этажом выше в маленькой, гостевой комнате и девушка, наконец, приняв душ, одела на себя свободную длинную до колен майку.
     После тяжелого перелёта открыв настежь окно на втором этаже, Белочка с улыбкой легла в постель, вытянулась на чистых простынях и накрылась теплым одеялом.
     Приближалась полночь, не ярко горел ночник, тихо работал дорогой, японский аппарат для отпугивания комаров гнуса и мошек, и девушка тут же провалилась в сон. Но, кажется, спала она, совсем недолго, проснувшись от ощущения того, что, кто-то смотрит на неё. Белочка, открыла глаза и сразу же увидела сидящего на подоконнике черно-белого кота, и ей показалось, что тот пришел к ней во сне…
     – Это ты, Хлыст?! - наконец осознав, что на самом деле не спит, удивилась и очень обрадовалась Белочка. Кот неожиданно прыгнул на кровать, стоявшую не меньше чем в трех метрах от окна. А Белочка удивилась тому, что через одеяло на своих ногах едва почувствовала легкое, острожное прикосновение мягких, кошачьих лап.
     - Хлыст миленький, родненький…! - обнимала и гладила кота девушка. А тот, громко мурлыкая прижимался к ней, терся о её руки стараясь заглянуть в глаза плачущей от радости девушке как, ещё недавно заглядывал в глаза бедной, рыдающей от горя и страха беременной Софи. Белочка, державшая его на руках, в то же время не узнавала жившего, когда-то в зоопарке вместе с немым медведем домашнего кота. Теперь его тело казалось гораздо легче, и было одним сплошным сплетением мышц и мускулов. Ещё сейчас Белочка с удивлением обнаружила что за, то время пока он жил в дикой природе голый хвост кота начал заметно обрастать короткой, плотной шерстью. Оказалось, хвост у Хлыста, от его появления на свет был абсолютно белым только с одним черным пятнышком на конце. Теперь-то стало хорошо понятно, что белого цвета на всей шерсти кота было всё же больше чёрного. Это открытие, почему-то заставило Белочку счастливо засмеяться. От Хлыста исходил запах хвои, незнакомых трав, багульника и ещё чего-то чистого и волнующего душу. Белочка в эту минуту подумала, что, наверное, так и должно пахнуть здоровое дикое животное, живущее вдалеке от людей в первозданной природе. - Миленький мой Хлыст, я увезу тебя в наш зоопарк, дедушка, Василий Павианович, Жираф и все остальные люди, которые тебя любят, будут очень рады. Мы снова будем вместе! - При этом пока девушка говорила, кот переставал громко мурлыкать, как будто прислушивался к её словам, когда она замолкала, снова заводил свою песню, с наслаждением выгибая спину под рукой, гладившей его по шерсти…
     Очень уставшая Белочка, обняв Хлыста, со счастливой улыбкой на лице уже вскоре уснула…

     Проснулась девушка уже поздним утром. В комнате с открытым настежь окном было настолько прохладно, что изо рта шел пар. В этот момент, вспомнив про Хлыста, Белочка снова счастливо улыбнулась, посмотрев по сторонам, после чего быстро вскочила на ноги, но кота нигде не было. Тогда Белочке показалось, что всё случившееся ночью все же приснилось, она подошла к окну. Было хмурое утро, на улице шел мелкий дождь, над тайгой клубился туман. В этот момент Белочка взглянула на подоконник и хорошо разглядела следы кошачьих лап, после чего на её лице появилась задумчивая и грустная улыбка.

Глава 100

     Всю ночь профессор просидел на стуле у постели Тихона. В эти часы как настоящий интеллигент старший Марковский в неудачной судьбе сына винил себя одного, с тяжестью на душе думая о том, что больше времени проводил в далеких экспедициях. Слишком мало уделяя внимания маленькому мальчику с небесно-голубыми глазами, так похожему на ангелочка.

     Тихон проснулся, посмотрев на него с таким страхом на лице, что профессор понял, он так и не узнал родного отца. Больной с тревогой во взгляде начал озираться по сторонам, но профессор уже хорошо понимал, кого его сын так настойчиво искал взглядом…

     Когда рыжая, стройная девушка вошла в комнату, то на лице больного тут же появилась странная улыбка.
     - Девочка-Белочка, как хорошо, что ты снова пришла, ведь только ты одна можешь защитить меня от проклятого Немтыря и Хлыста. Прошу тебя, побудь рядом, не убегай на дерево! – Очень худой, с изможденным, постаревшим лицом мужчина, лежа на постели, снова протянул обе свои руки и пальцами осторожно коснулся рук девушки, как будто на самом деле, боялся, что она исчезнет…
     Теперь уже всем вокруг было хорошо понятно, именно присутствие рядом девушки действовало на больного настолько успокаивающе, что его удалось снова помыть. Он принял лекарство и позволил сделать себе инъекцию. Потом Тихона одели в очень просторный, чистый, спортивный костюм, который нашелся в вещах покойного Гризли. И уже к десяти часам дня под присмотром двоих санитаров Скунс был готов отправиться в дорогу.

     Генерал настаивал совершить обратный перелет на военном грузовом самолете, где во вспомогательной кабине, рассчитанной на восемь человек, пятеро могут свободно разместиться с комфортом. К тому же не будет любопытных глаз и никаких лишних ненужных расспросов, что теперь в его пошатнувшихся делах Гусь боялся больше всего.

     По-прежнему шел мелкий, холодный дождь. Санитары, взяв Скунса под руки, повели через ворота за ограду поместья, куда направились и Белочка, державшая профессора под руку. С другой стороны старого отца поддерживал Лист, а следом шли Башкан и Гусь.
     На дороге уже стоял, поджидая тот же самый просторный микроавтобус со вчерашним шофером за рулем. Через клочья тумана ниже были видны стволы елей, кедров и березок.
     - Это деньги, которые Ваш сын получил, продав мне немого медведя – протянул профессору объёмистый пакет с шарфом, Башкан. – Здесь, же вся сумма, выигранная им в карты. Да, чуть не забыл его часы! - Башкан достал из кармана золотой Ролекс.
     - Я не притронусь к ворованным и выигранным в карты деньгам, они мне не нужны… - сухо отказался профессор и Башкан так и остался стоять с пакетом в руках.
     - Немтырь…! - вдруг раздался отчетливый, очень испуганный голос больного, Башкан взглянул в ту сторону, куда теперь с ужасом на лице показывал рукой Скунс и тоже, прямо на глазах побледнел.
     - На самом деле это Немтырь…! Впервые рядом с поместьем он показался днём. Так близко я не видел его с того самого момента, когда выпустил из клетки! Он пришел проводить тебя Белочка… – Догадался Башкан, с удивлением посмотрев на стройную, рыжую девушку. Теперь уже и все стоявшие возле машины люди через клочья тумана могли хорошо разглядеть всего метрах в двухстах от машины, среди стволов деревьев обросшего черной шерстью с белой проседью громадного медведя.
     - Не-м-тырь…!!! - теперь уже громко и страшно завизжал Скунс. – Хочу в клетку! Где моя круглая клетка! - Оттолкнув державших его под руки мужчин, он бросился бежать обратно к воротам усадьбы. Однако двое санитаров, по-видимому, хорошо знали свое дело. Тут же догнав, они повалили Скунса на дорогу, затем стали надевать на него смирительную рубаху. При этом больной бился в страшной истерике, покусал обоим санитарам руки и плевался кровью. Те с большим трудом затащили его на заднее сиденье машины, где поспешили сделать ему успокаивающий укол. Всё это так неожиданно произошло на глазах старого отца, что тот, по-видимому, был близок к обмороку.
     - Этот пожилой человек в данной ситуации уже не способен принять правильное решение! - обратился Башкан к Белочке – Поверьте, мне, на лечение его сына даже этих денег может не хватить. Вы через интернет на мой электронный адрес пришлете банковские реквизиты профессора, а я перешлю деньги. Наверное, так будет даже лучше и спокойнее для всех, поскольку сумма достаточно большая. Ещё я хотел сказать… - После этих слов Башкан впервые странно улыбнулся, глядя на девушку. – Так уж получилось, что я даже не знаю, как тебя Белочка на самом деле зовут. Но странное дело мне достаточно этого и ещё я не могу не сказать того, что впервые в жизни встречаю девушку, так похожую на мою покойную жену! - После этих слов Башкан сунул в руку Белочки золотой Ролекс и его голос изменился став грубым и резким. – Прошу Вас, уезжайте, пожалуйста, поскорее…!!! – После этих слов Башкан решительно задвинул двери тронувшегося с места и уже набиравшего скорость микроавтобуса и тут же начал отдавать команды. - Немедленно всех снайперов сюда, пусть занимают позиции! Наконец-то этот проклятый дьявол дал нам реальную возможность подстрелить себя!
     В этот момент метров через сто, двери микроавтобуса неожиданно открылись, и прямо на ходу из машины выскочила Белочка. Она упала в жесткий придорожный кустарник, но тут, же вскочив на ноги, забежала на небольшую возвышенность и плача стала, размахивая руками, громко кричать.
     - Уходи Немтырь!!! Уходи!!! Они убьют тебя!!! И Хлыста!!! - При этом сквозь клочья тумана можно было хорошо разглядеть, как громадный медведь, встал на задние лапы, склонив голову набок, по-видимому, прислушиваясь и внимательно смотря в сторону стоящей на пригорке рыжей девушки.
     Неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы из о машины не выскочили санитар и шофер. Они, вдвоем схватив девушку под руки, затащили в машину, которая тут же рванула по асфальтированному шоссе. Громадный медведь ещё некоторое время бежал в ту же сторону параллельно дороге, а впереди него мелькая между стволами деревьев, бело-чёрной тенью несся кот. Пока оба они Немтырь и Хлыст не скрылись в тумане.
     Сидя на откидном сиденье просторного микроавтобуса, теперь помчавшегося на полной скорости, прочь от поместья, Белочка с расцарапанным после падения лицом, хорошо расслышав за спиной на дороге несколько выстрелов, теперь громко плакала, по-детски размазывая по щекам слезы и кровь.
     – Эти люди убьют тебя Немтырь, а потом и Хлыста…! –
     Рыдал сидя на переднем сиденье рядом с шофером старый профессор Марковский. А между двух санитаров тихо по-собачьи выл Скунс в смирительной рубахе, на которого уже начала действовать успокоительная инъекция.

     Трое снайперов побежали к лесу, заряжая винтовки. Они на ходу и с колена палили по изредка мелькавшему между стволов деревьев медведю, почти не целясь, им, удалось сделать не меньше тридцати выстрелов. Когда, наконец, подоспели остальные и, разделившись на две группы, начали преследовать медведя, прочесывая лес, то, обнаружили на траве обильные капли крови. Медведя, скорее всего, ранило шальной пулей, поскольку попасть из винтовки с оптическим прицелом навскидку, да ещё по движущейся цели почти невозможно. По кровавым отпечаткам его громадных лап стало понятно, раненое животное, изменило направление движения на сто восемьдесят градусов. Теперь медведь шел на север. Башкан с егерем хорошо поняли, если Немтыря не удастся добить, то уже через час тот, идя по известным только ему одному тропам, окажется на своей территории. - Среди болот, сплошного тумана, его вряд ли удастся найти. Через несколько километров преследования по следам стало заметно, кровотечение у медведя почти прекратилось. Значит ранение для того было не очень опасным. Медведь, каким-то своим чутьем находя тропинки в почти сплошных болотах за это время ставших ему уже родными, намного опередил своих преследователей.
     Вскоре один из снайперов угодив в болото, тут же утопил свою винтовку и едва не утонул сам в бездонной трясине. Его с большим трудом удалось вытащить. К большому сожалению Башкана пришлось признать, люди не обладали таким чутьём как Немтырь и Хлыст, и погоню пришлось прекратить.
     Однако то, что медведя удалось ранить, окрылило Башкана, он был очень возбужден и впервые со дня смерти своего сына хрипло смеялся.
     - Значит, ты все же не бессмертен, проклятый Немтырь, как утверждал экстрасенс и тебя можно убить!

Глава 101

     Профессор Марковский очень тяжело переносил перелет в транспортном самолете, через четыре часа приземлившемся в промежуточном, военном аэропорту. Где ещё шесть часов ждал дозаправки и погрузки, какого-то важного груза. За это время профессору пришлось сделать несколько инъекций инсулина вместе с поддерживающими старое сердце препаратами.

     Перелет, уже подходил к концу. Белочка, сидевшая рядом с профессором всё это время, держа его за руку, наконец, с облегчением вздохнула.
     Во вспомогательную кабину вошел штурман, напомнивший пассажирам о том, что скоро будет посадка и те должны пристегнуть ремни. В этот момент молодой паренек увидел сидящего между двух мужчин Скунса. С которого по просьбе отца санитары сняли смирительную рубаху, и обратился к нему как своему старому знакомому.
     - а ведь, я ковбой, тебя с трудом узнал! Ты летел на нашем самолете в грузовом отсеке рядом с контейнером. Что с тобой случилось? Ты очень плохо выглядишь. Где твоя шляпа и индейская куртка? И куда ты дел своего медведя?! - Подойдя ближе, громко смеялся молодой парень, протягивая руку, чтобы поздороваться со Скунсом. Тот странно исподлобья посмотрел на него безумным взглядом и прошептал.
     - Медведь… Немтырь…. Где моя клетка? Хочу в клетку. – После этих слов Скунс неожиданно зарычал и так стремительно бросился на молодого летчика, схватив его за горло, что двое санитаров даже не успели вовремя среагировать. Наконец опомнившись с трудом, отцепили от шеи штурмана Скунса, который в такие минуты становился, просто по-звериному силен.

     После обратного перелета старый профессор Марковский пролежал две недели в больнице. За это время Белочка обратилась к Башкану с просьбой выслать деньги. В тот же день на счету профессора оказалась вся та сумма, про которую Башкан говорил Белочке. Поэтому Тихона Марковского сразу же удалось поместить в одно из самых дорогих, частных больничных заведений санаторного типа.

     Доктор психологических наук Дмитрий Петрович Воробей, возглавлявший клинику, в то время считался лучшим практикующим психиатром.
     Воробей не просто хорошо знал профессора Марковского, но даже считал того своим другом. Однако это совсем не помешало взять с того очень большой гонорар за предварительный осмотр и консультацию. После чего на общих условиях Воробей положил пациента в свою клинику, где расценки доходили до полутысячи долларов за один день пребывания в больнице.
     Осмотрев сына Марковского, Воробей вначале посчитал сумрачное состояние молодого человека вполне заурядным психозом. Тут же поспешив успокоить убитого горем отца.
     Но по мере продолжения лечения Воробей начал убеждаться в том, что в случившемся с сыном профессора много странного, необъяснимого и для него профессора и психоаналитика непонятного. Вскоре уже доктор с удивлением начал осознавать, что подобное сумрачное состояние личности впервые встречается в его практике. Это постепенно стало возбуждать в нём профессиональный интерес. Он очень тщательно изучил историю, связанную с болезнью Тихона. Для этого несколько раз, по душам беседуя с его отцом, профессор Марковский, хорошо понимая, что от этого зависит успех в лечении, рассказал всё, что знал. Однако даже со стороны было хорошо понятно, что первые полтора месяца не внесли, заметных улучшений в состояние больного. Скорее, даже наоборот, наблюдался заметный регресс. Что в практике профессора случалось крайне редко.
     Как большинство ученых и практикующих психологов и психоаналитиков старой школы, Воробей был убежден, что все психические болезни человека находятся внутри него самого.
     Хотя в свое время, будучи ещё вначале своей карьеры профессор считал себя прогрессивным ученым и был в курсе всех современных изысканий. Однажды неожиданно для самого себя он увлекся идеями Геннадия Крохалева: утверждавшего, что некоторые психические отклонения приходят извне. Именно в то время он оборудовал у себя в клинике небольшую, изолированную от внешнего волнового воздействия комнату. Но за несколько лет, проведя больше сотни тестов на своих пациентах для волнового влияния на психику больных и не получив заметных результатов, профессор явно охладел к этой теории.
     Однако очень практичный Воробей за это время, хорошо понял: заниматься новыми, сомнительными идеями оказалось крайне невыгодно. К тому же, это не прибавляло никакой практической пользы его клинике. Скорее наоборот, настораживало и отпугивало богатых клиентов.
     Оказалось, что гораздо важнее для бизнеса безупречное имя ученого и его обширные связи с влиятельными людьми. С тех пор он с крайней осторожностью и скепсисом относился ко всему новому. Только иногда проходя мимо стальной двери, отводил взгляд в сторону. С досадой вспоминая, что на строительство этой крохотной изолированной от остального мира толстыми, свинцовыми пластинами комнатки, много лет назад была истрачена громадная сумма денег, которой хватило бы на оплату не только всех врачей, но и остального обслуживающего персонала его клиники за месяц работы.
     К тому времени нащупывая причины психоза своего больного, Воробей, уже испробовав все известные ему психотерапевтические методы диагностирования, но так и не смог определить причины заболевания больного и поставить точный диагноз. Вот тогда-то он и решил воспользоваться той небольшой комнаткой для изучения волнового воздействия извне дверь, в которую не открывал уже много лет.
     Впрочем, если честно: в тот момент профессор не рассчитывал, на какие-нибудь заметные результаты. Просто решив на всякий случай провести тесты в этой маленькой всего три на четыре метра шириной, изолированной от внешнего волнового воздействия комнатке.

Глава 102

     Санитары завели Скунса, одетого в смирительную рубаху в маленькую с низким потолком комнатку, посадили на круглый стульчик, привинченный к полу, и вышли, закрыв за собой тяжелую дверь. Профессор, сидя напротив за столиком, не глядя на больного, продолжал, что-то писать в объемистой тетради. Как вдруг в полной тишине впервые за всё время лечения в его клинике услышал странный, тихий, хриплый очень испуганный голос.
     - Где я? Что со мной? Почему на мне эта тесная одежда, от чего у меня так страшно болит голова…? - Профессор, не поверив в то, что только что услышал, удивленно посмотрел на больного поверх очков впервые за всё время, увидев на его лице вполне осмысленное выражение.
     Сумев быстро справиться со своими чувствами, Воробей спокойным и сильным голосом профессионального гипнотизера стал объяснять больному, что он немного болен. Тут же начав задавать вопросы, на которые больной хотя и с большим трудом, но все же отвечал. Этот сеанс продолжался не больше десяти минут. Затем Скунс прямо на глазах побледнел и неожиданно потерял сознание, двое санитаров вызванные профессором вынесли его из комнаты. Пульс больного едва прощупывался, и только через полчаса его с трудом удалось привести в чувство. После чего Скунс снова оказался в своем сумрачном состоянии, проявляя крайнюю агрессию по отношению к обслуживающему персоналу клиники. Теперь уже он не узнавал даже Белочки, которая пришла навестить больного вместе с его отцом.
     В связи с чем, в тот же день пациента пришлось перевести в особую просторную комнату, оббитую мягкими, белыми матами. Где буйные больные могли находиться без смирительной рубахи, и за ними велось круглосуточное видеонаблюдение.

     В то время доктор Воробей уже находился в таком возрасте, когда люди своими руками добившись определенных успехов, и материального благополучия хорошо осознают: деньги, оказывается не самое главное. Жизнь почти прожита - впереди только смерть, темнота и полное забвение. Вот эта мысль теперь больше всего угнетала доктора наук. А этот странный больной, недавно попавший в его клинику, возможно и есть настоящая удача для ученого, которую провидение посылает только один раз в жизни.
     После того странного сеанса в изолированной от внешнего волнового воздействия комнате, Воробей как давно в молодости почувствовал настоящий азарт. Но, хорошо понимая, что отцу Тихона вряд ли по карману долгое лечение в его клинике, он объявил профессору, что помня об их долгой дружбе, будет брать только половину от суммы на содержание и лечение сына.
     В то время Воробей готов был работать с Тихоном даже бесплатно. Очень больной, смертельно уставший старший Марковский искренне поблагодарил доктора, для него теперь главным было увидеть сына здоровым.

     Но не всё оказалось так просто: после нескольких следующих попыток тестирования в изолированной от волнового воздействия из окружающего мира комнате. Выяснилось, что эти сеансы не могут продолжаться больше пяти минут. После чего больной заметно менялся в лице, начинал задыхаться и терял сознание. Как будто на самом деле некая жизненно необходимая для него связь прерывалась. Эти обмороки были очень глубокими и физическое состояние больного после них, заметно ухудшалось. На несколько дней Тихон становился вялым и безразличным. Поэтому Воробей начал корректировать и выстраивать свою работу определенным образом. Теперь уже больного приводили в комнатку не больше чем на четыре пять минут. Доктор в свою очередь заранее очень тщательно обдумывал те вопросы, которые хотел задать больному, когда его сознание ненадолго прояснялось. Однако кроме этих минут, проведенных в изолированной комнате, общее состояние самого больного по-прежнему заметно ухудшалось, он почти не спал. В записях камеры видеонаблюдения на своем мониторе, Воробей хорошо видел всегда одно и то же, Тихон ходил вдоль мягких стен, квадратной комнаты, ощупывая их, но когда доходил до угла, то отскакивал, как будто прикасался к чему, то очень горячему, после чего с ужасом оглядывался по сторонам, затем снова шел теперь уже к противоположной стене. Все повторялось из часа в час, изо дня в день.
     За полгода сеансов в изолированной комнате доктор Воробей, тщательно обрабатывал, осмысливая ту скупую информацию, что ему удалось собрать: считая, что уже мог делать кое-какие выводы о причинах странного состояния больного прямо указывающего на то, что волновое влияние извне на человека всё же существует.
     В тоже время Воробей хорошо чувствовал, что его исследования медленно заходят в тупик. Требовалось нечто новое, что должно было вывести его работу на другой уровень.

     Установив в изолированной от внешнего, волнового воздействия комнате на треноге стационарную камеру, работавшую на аккумуляторе, Воробей однажды посредством гипноза ввел больного в транс. Став задавать вопросы, однако, хорошо понимая, что у него есть только несколько минут до того момента, когда тот может потерять сознание.
     Но профессор даже не понял, что начало происходить с ним самим, его воображение никогда не работало так четко. С этой секунды он просто начал видеть то, о чем ему говорил больной. Это очень увлекло самого доктора. Со стороны через толстые стальные прутья и стальную сетку он видел сидящего на задних лапах громадного наполовину облысевшего медведя. Похожего на козлоногого, древнегреческого бога Пана. Потом странного черно-белого кота, выгнувшегося дугой на перилах. Прижав уши и оскалившись, тот, подмигивал ему желтым глазом на черной половине своей странной, ухмыляющейся морды-маски. Эти видения менялись и чередовались совсем непроизвольно, как карты в хорошо перетасованной колоде, или ещё точнее мысли в голове. Вот уже доктор увидел в своем воображении, хорошо узнав девочку-Белочку и Дедушку. Потом сидел за карточным столом и до мельчайших подробностей не только разглядел лица партнеров, но даже знал, как их зовут. На самом деле испытывая настоящую радость от того, что выиграл в карты большую сумму денег. Уже вскоре доктор знал, что это он отравил медведя и больше того даже испытывал от этого странное удовлетворение. Потом перед глазами появилось изуродованное тело большого мужчины лежащего на бетонном полу. Совсем не понятно было, почему, но он знал, что его зовут Гризли. В этот момент стало быстро темнеть. Теперь доктор видел на небе кровавую луну в клочьях зеленоватого тумана. Неожиданно заметив совсем рядом вертикальные толстые стальные прутья, он хорошо понял, что находится один в клетке, которая стоит посередине леса. Потом он разглядел в зеленоватом тумане странное белое, на глазах раздваивающееся пятно, а рядом похожую на светлячка, крохотную всего с маковое зёрнышко красную точку…
     После этого предчувствие ужаса, исходившего, откуда-то из враждебного леса, стоящего стеной вокруг клетки внезапно охватило профессора настолько сильно, что Воробей вздрогнул всем телом, схватившись обеими руками за сиденье стульчика, на котором сидел. В эту секунду он как будто боялся провалиться через железный пол той клетки, в которой теперь находился в преисподнюю. Его сердце заколотилось, кожа на голове похолодела, тошнотворный ужас подкатил к горлу горьким комком, мешая дышать. - Когда профессор хорошо почувствовал, как нечто непонятное, невидимое глазом, но, однако реально ощутимое бесцеремонно помимо воли вошло в него. Тут же исчезнув в лабиринтах сознания, растворившись, где-то среди его собственных мыслей. - Так незаметно исчезает вор в громадной толпе супермаркета во время сезонной распродажи. И ты, хорошо зная, что преступник находится, где-то совсем рядом, ни за что не найдешь его, если конечно он сам не захочет этого. – Это уже слишком! – подумал Воробей. – Пора заканчивать этот сеанс.
     Ему ещё долго и мучительно пришлось бороться с самим собой, унимая страх. Наконец доктор, оглянувшись по сторонам, снова обнаружил себя в крохотной, изолированной от всего мира комнатке. Вцепившимся обеими руками за сиденье маленького стульчика, на котором сидел с такой силой, что у него побелели и онемели кончики пальцев. Уже в следующую секунду Воробей почувствовал, как слезы холодят его щеки, а сам он плачет от первобытного ужаса только что пережитого им впервые в своей долгой жизни.
     - Вот видите доктор, оказывается, вам тоже бывает страшно, так же, как и мне… - в полной тишине комнаты тихо прошептал больной, со страхом оглядываясь по сторонам.
                …
     Вскоре Скунса увели санитары и сделали успокоительный укол.
     А Воробей теперь уже сидя в своем кабинете, за столом перед монитором, видел, как больной шел вдоль стены, ощупывая мягкие маты. Снова шарахаясь назад, когда натыкался на углы. Вот он повернулся и несколько секунд смотрел прямо в камеру. И Воробей хорошо разглядел, что выражение его лица как будто стало более осмысленным, а в глазах появились едва различимые, живые искорки.
     – Нет - про себя подумал Воробей - мне это только показалось. - Эта мысль почему-то плавно перешла в вопрос, который он задал самому себе. - Что же сегодня произошло в изолированной от внешнего волнового воздействия комнате? Почему он доктор наук, психоаналитик, во время гипнотического сеанса, как маленький ребенок, плакал от страха? – Спрашивал себя Воробей, вспоминая те вопросы, которые он задавал больному. В эту минуту ему пришло в голову, что прямо сейчас нужно посмотреть запись его стационарной кинокамеры. Возможно, что-то главное ускользнуло от него.
     Уже через несколько минут Воробей видел самого себя сидящим напротив больного: он задал всего только один вопрос, потом они оба замолчали. В этот момент доктору показалось, что камера оказалась неисправной. Он взглянул на время, внизу монитора - прыгали секунды, превращаясь в минуты. Его сомнения тут же исчезли, камера работала исправно, но вопросов он больше не задавал. Тогда Воробей стал внимательнее следить за выражением лица на экране, хорошо увидев, как часто менялись его собственные эмоции: Появлялось попеременно удивление, возбуждение и радость. Вдруг на своем собственном лице он увидел ужас и то, как после этого он вцепился руками в сиденье стула и будто маленький мальчик, увидевший во сне бородатого бармалея, плачет от ужаса. Сейчас неожиданно профессор вспомнил самое главное, что случилось с ним сегодня в изолированной от внешнего мира комнате. - Как что-то невидимое, но почти физически ощутимое и очень страшное, переметнувшись от его пациента, проникло в него и спряталось в бескрайних лабиринтах его собственной памяти…
     - Ну, нет, с меня хватит! Пора отдохнуть, где-нибудь на Мальдивах! - Громко вслух произнес Воробей, чтобы попытаться отогнать страх ещё предательски дававший о себе знать.
     Однако сейчас доктор психологических наук, который тысячи раз вводил своих пациентов, в гипнотический транс знал, точно только одно: он уже больше никогда в жизни не сможет заставить себя зайти в ту маленькую, изолированную от остального мира комнатку, где впервые в жизни ощутил настоящий ужас, заполняющий каждую клеточку его тела. Ещё он хорошо чувствовал, что с этого дня уже не сможет, введя в транс копаться в мыслях не только этого больного, но какого бы то, ни было другого человека.

Глава 102

     С того последнего сеанса в изолированной комнате в состоянии психического здоровья больного стали происходить пока ещё едва заметные положительные сдвиги. Но почему-то его лечащего доктора это сейчас уже совсем не радовало.
     Даже, несмотря на сеансы самовнушения, Воробей никак не мог заставить себя не думать о том, что с ним произошло. - О том непонятном и страшном, что вошло в него и спряталось в глубине его собственного сознания.
     Теперь доктор психологии стал относиться к своему больному не только как к уникальному случаю в своей практике, но и очень опасному объекту.
     Стараясь не совершать больше необдуманных поступков и пытаясь контролировать каждый свой шаг, теперь он делал записи не только на пленке, но и на бумаге. Постепенно больной стал отвечать на некоторые вопросы, вот здесь то и произошло нечто такое, что переломило ход этой странной болезни.

     Однажды во время разговора Воробей начал успокаивать больного. Внушая тому, что теперь он находится в полной безопасности, стараясь отделять каждое слово, как - будто вбивая гвозди в голову Тихона.
     - Медведя уже давно поймали. Он опять в клетке. Тебе нечего бояться! Все прошло! Круг замкнулся…!
     До этого момента смотрящий перед собой в одну точку больной, однако, услышав последние слова, вдруг странно посмотрел на доктора.
     - Круг замкнулся… - следующие несколько слов, которые тот произнес скорее, походили на какое-то странное, мистическое заклинание.
     – Башкан… Гоголь… Ведьма в гробу летает по воздуху… – круг – мел… Мел! - Дайте мне мел! Немедленно дайте мне Мел!!! - Теперь уже громко кричал Скунс. После чего бросился вперед и схватил доктора обеими руками за воротник его халата. – Мел! – Мел! - Мел! Немедленно дайте мне мел…!!!
     Сейчас требовательный голос Тихона снова напугал и в тоже время очень удивил доктора. Потому что он хорошо понял, несмотря на то, что больной визжит, брызгая ему в лицо слюной, однако в его голосе интонации вполне нормального человека. После чего Воробей зашарил рукой под крышкой стола и нажал кнопку вызова. Тут же двое санитаров вбежали в его просторный кабинет. Скунс отбивался, кусался и царапался, пока на него надевали смирительную рубаху и делали укол. Но все это время продолжал кричать.
     – Мел, дайте мне мел…!!! -
     Вскоре санитары увели Скунса в комнату с мягкими стенами, сняли смирительную рубаху, и он сев на пол тут же повалился на спину и уснул.

     Проспал Скунс не больше часа, а проснувшись и встав, подошел прямо к тому месту в комнате, где в потолке был хорошо виден объектив камеры слежения. И смотря прямо в круглое стеклышко, потребовал.
     – Прошу Вас доктор немедленно дайте мне мел! - И Воробей на экране монитора, увидел очень уставший страдающий взгляд… вполне нормального человека.
     - Дайте ему мел, если больной даже его съест, то это не страшно. - Обратился Воробей к старшему санитару. Как назло, во всей клинике не нашлось ни одного кусочка мела.
     – Немедленно купите мел, только быстрее! - Воробей протянул санитару крупную купюру, мельче у него просто не нашлось – сдачи можешь оставить себе…
     Обрадованный санитар уже через пятнадцать минут нашел мел в ближайшем магазине канцелярских товаров. Не зная, какой мел нужен, он взял коробку белого и ещё одну с цветными мелками, какими обычно любят рисовать дети на тротуарах. Вскоре обе коробки оказались в мягкой комнате. Воробей на экране своего монитора продолжал внимательно следить за больным…

     Скунс трясущимися руками стал лихорадочно открывать одну упаковку и от нетерпения порвал её. Мел оказался белым. Взяв один продолговатый, квадратный мелок и опустившись на колени, он на прочном материале, застилавшем мягкий пол - комнаты, стал, зачем-то чертить линию. Очевидно поняв, что на белой поверхности линии совсем не видно, Скунс с перекошенным от злости лицом схватил открытую коробку белых мелков и с силой забросил в угол. Тут же начав открывать следующую коробку. Когда он, наконец, увидел цветные мелки, его лицо неожиданно вспыхнуло радостью. Схватив один продолговатый, квадратный кусочек мела, оказавшийся красного цвета он, ползая на коленях, снова стал проводить линию. В это время профессор Воробей, не отводивший удивлённого взгляда от монитора, уже начал понимать: больной пытался провести кривую линию, которая очевидно была началом окружности…
     Мягкий мелок ломался, крошился, быстро растаяв в руках. Скунс тут же взял другой, оказавшийся зеленым. Так хватая один за другим рассыпающиеся в пыль, быстро исчезающие, разноцветные мелки трясущимися от нетерпения руками, больной продолжал проводить толстую, кривую, разноцветную линию, минуя углы комнаты. Пока не понял, что круг, замкнулся…
     Больной встал на ноги посередине, и снова взглянув прямо в объектив камеры слежения, впервые за всё время нахождения в клинике засмеялся. Доктор Воробей увидев это с экрана монитора, понял: так может смеяться только счастливый и самое главное выздоравливающий человек.
     Скунс лег на спину прямо посередине нарисованного им самим разноцветного круга, раскинул в стороны руки и, тут же уснув, громко захрапел.

Глава 103

     К удивлению доктора, больной проспал почти сутки. А проснувшись, сразу же потребовал завтрак, и спокойно перешагнув через нарисованную им самим разноцветную линию круга, вышел из комнаты. Впервые за всё время нахождения в клинике, Тихон сам принял душ и плотно покушал. Потом, потребовал ещё одну коробку разноцветных мелков.
     Потрясенный такими резкими, положительными изменениями в состояние больного Воробей, тут же снова послал санитара в магазин канцелярских товаров. Уже вскоре прижимая к груди новую коробку с цветными мелками, Скунс снова заспешил в свою комнату. Где ползая на коленях, стал очень тщательно обновлять круг. Делая его ещё заметнее и шире, он как будто укреплял стены круглой, невидимой глазом крепостной башни, делая их более мощными и неприступными.

     С этого дня уже не только Воробей, но и все остальные стали замечать, что после целого года лечения здоровье больного, наконец, стремительно пошло на поправку. Теперь Скунс много спал и хорошо ел.
     Уже через несколько дней двери комнаты с мягкими стенами перестали запирать, Скунс возвращался туда только на ночь. Вскоре уже совсем перестав нуждаться в том, чтобы спать посередине нарисованного им разноцветного круга. Поэтому его перевели в отдельную комфортабельную палату с кондиционером и плазменным телевизором.

     Последний месяц лечения сводился скорее к наблюдениям и поправке физического состояния выздоравливавшего пациента. Теперь уже стало очевидным для всех - болезнь ушла.
     Воробей отметил, что, несмотря на пережитое у его пациента нормальное давление, ещё крепкое сердце и если судить по остальным показателям прямо железное здоровье. Остриженные, наголо волосы Скунса отросли и ему в парикмахерской лечебницы сделали прекрасную прическу. Морщинки заметно разгладились, и на его лицо вернулся здоровый румянец. Ещё недавно мутные, безумные глаза теперь снова приобрели бледно-голубой небесный оттенок. И Воробей заметил, что на Скунса стали заглядываться медсестры и санитарки.
     За это время профессор, систематизируя и обрабатывая очень большой материал, связанный с этим случаем. Забыв обо всем другом, день и ночь работал над большой статьей, которую уже вскоре собирался опубликовать в одном очень известном в научных кругах журнале.
     Со временем, страх связанный с маленькой изолированной от волнового воздействия комнаткой, стал казаться доктору не обоснованным. Он связывал его со своей многолетней усталостью, иногда вспоминая об этом, даже скептически улыбался. – Привидится же такое… – Хотя проходя по первому этажу клиники, он с тех пор так и не смог ни разу заставить себя даже посмотреть в сторону мощной, стальной двери в маленькую изолированную комнатку.

Глава 104

     Скунс и Воробей, сидя напротив друг друга на мягких стульях за большим письменным столом беседовали. Это была последняя их встреча. Сразу же после обеда бывший пациент покидал клинику навсегда. Назвать это разговором - по душам было конечно нельзя. Доктор наук, психоаналитик задавал пациенту вопросы, которые только на первый взгляд могли показаться простыми. На самом деле это был хорошо продуманный тест. Доктор ещё раз проверял психическое состояние своего уже бывшего пациента.
     Скунс, наверное, понимая это, с едва заметной улыбкой глядел на врача своими небесно-голубыми глазами, охотно и старательно отвечая на каждый его вопрос.
     Воробей с удовлетворением отмечал про себя четкость и ясность мышления своего бывшего пациента. Его конечно удивило и даже немного озадачило то, что болезнь так стремительно отступила, не оставив после себя заметных изменений в психике пациента.
     – Таким результатом можно гордиться... – Подумал про себя Воробей. - Но напоследок он все же, решил напомнить пациенту об источнике его сумрачного болезненного состояния, в котором он ещё совсем недавно находился. Очень осторожно и мягко рассказав, что недавно нашел в интернете интересную статью. Где говорилось о том, что в одном из отдаленных районов страны. В тайге примерно в том месте, где располагалось поместье Башкана, охотники, наконец, убили громадного медведя долгое время пугавшего людей из нескольких расположенных рядом маленьких городков и поселков…

     Однако Воробей, который к тому времени был в курсе всех событий, связанных с немым медведем и котом, при этом лукавил, не став говорить, что подобных статей в интернете было много. Почти в каждой из них утверждалось что, наконец убит «тот самый немой медведь». Дело доходило даже до абсурда откровенных скандалов и подлогов. Когда, например, один из охотников принес в редакцию газеты шкуру недавно убитого бурого медведя, тщательно покрашенную в черный цвет в химчистке и слегка подбеленную сверху белой краской.
     Воробей хорошо знал, что после публикаций в интернете киноматериалов Листа и выхода в свет его книги, - всё, что было связано с Немтырем и Хлыстом вызывало большой интерес у людей. Стало модным иметь у себя дома на книжной полке или письменном столе череп медведя, а рядом домашнего кота. С тех пор это сочетание считалось талисманом, приносящим удачу. Местные жители немедленно воспользовались неожиданным спросом. И бойко торговали медвежьими и кошачьими черепами, конечно в основном, старыми, выдавая их за эксклюзивные останки Немтыря и Хлыста.

      Уже в конце последнего разговора со своим бывшим пациентом Воробей протянул ему распечатку со статьей из интернета. Пока тот читал, доктор внимательно следил за его реакцией. Прочитав до конца, Скунс аккуратно положил листок бумаги перед собой на стол и засмеялся. Воробей с удовлетворением отметил про себя, что это смех психически нормального человека. Скунс, улыбнувшись, посмотрел прямо в глаза доктору таким безмятежно спокойным и невинным взглядом своих бледно голубых ангельских глаз. Что тот ещё раз с удовлетворением отметил, этот взгляд может принадлежать только нормальному человеку.
     - Статья, конечно же, очень интересная… - заговорил Скунс, и Воробей хорошо заметил, что в эту минуту глаза его бывшего пациента лучиками морщинок вокруг продолжали смеяться. – Но ведь этого медведя и кота убить невозможно. И самое главное, что Вы доктор тоже хорошо об этом знаете.
     После этих слов Скунс встал из-за стола и, попрощавшись, вышел из кабинета, а вскоре уже и из ворот лечебницы, где его встречали отец, Дедушка и Белочка.
     Воробей остался сидеть в своем кресле. Последние слова его бывшего пациента поразили его в самое сердце. Только что Скунс сказал то, в чём последнее время боялся себе признаться он сам, глава одной из самых престижных лечебниц страны и доктор психологии.

     - Что-то я действительно очень устал! - Наконец в тишине кабинета громко вслух заговорил Воробей, пытаясь таким образом изменить ход своих мыслей. – У меня давно шалят нервы. Пора съездить к морю, с какой-нибудь молоденькой девчонкой и хорошо отдохнуть. - После этого Воробей встал и пошел в туалетную комнату, сделанную специально для него одного. Стены в ней были отделаны натуральным розовым мрамором. Здесь был душ Шарко и очень дорогое джакузи, но самым примечательным была роскошная кушетка, на которой доктор иногда позволял себе расслабляться с молоденькими медсестрами.
     Воробей умылся холодной водой, после чего тщательно вытерся полотенцем. Потом высунув язык перед громадным зеркалом, висевшим напротив кушетки, стал его, долго и внимательно изучать. Затем так же тщательно он осмотрел белки глаз и отметил про себя, что, по-видимому, его здоровье в полном порядке. Несмотря на это, из головы никак не выходили слова бывшего пациента.
     В этот момент в отражение зеркала он неожиданно увидел кота, сидящего на самом краю биде. Его белый хвост с черной кисточкой на конце извивался змеей. Сам он неожиданно зашипел, как гремучая змея выгнулся дугой, и доктору показалось, что кот почти по-человечески ухмыляется. Глядя из зеркала прямо ему в лицо своими желтыми, как топазы глазами при этом, подмигивая тем, который был на черной половине морды-маски.
     - Брысь уродина! - Невольно вырвалось у доктора, и он тут же перевел свой взгляд в сторону биде, но никакого кота там не оказалось. Нет, Воробей не мог ошибиться, ведь он только что своими глазами видел кота. Поэтому профессор стал разыскивать его, убедившись вскоре что, в этой комнате спрятаться невозможно даже маленькой мышке. - Привидится же такое! - Снова очень громко произнес Воробей. Однако в эту секунду с ужасом чувствуя, как в лабиринтах его памяти, почти физически ощутимо зашевелилось то, что когда-то спряталось там.
     Воробей ещё стоял перед зеркалом, когда в комнате как-то странно потемнело, как будто на яркий источник света сзади, кто-то накинул полупрозрачную, черную вуаль. Доктор удивленно поднял глаза вверх. Неожиданно прямо у себя за спиной в отражение большого до самого потолка зеркала, увидев стоящего на задних лапах исполинского, черного медведя с длинной, белой проседью, заметно колыхавшейся как будто от дуновения слабого сквозняка. Медведь, отражаясь в зеркале, своими разными по цвету глазами немигая смотрел доктору в глаза, которые в эту секунду, от прилившего к ним от ужаса адреналина готовы были выскочить из своих орбит.
     – Всё как в медицинском учебнике…- Обреченно подумал Воробей. – Сейчас мое сердце уже не сможет справиться с таким бешеным ритмом, и я умру от обширного миокарда. Странная, страшная и непонятная смерть... – Подумал он не в силах оторвать взгляда от разных по цвету глаз медведя, смотрящего на него из зеркала. И в этот момент на самом деле потерял сознание, упав, стукнувшись головой о биде на котором ещё совсем недавно в отражение зеркала сидел черно-белый кот…
     Очнувшись, от сильной, горячей боли в области сердца и хорошо почувствовав, как по его виску в том месте, где он ударился головой, стекает струйкой кровь, Воробей, однако, пополз от зеркала боясь повернуться назад и снова увидеть у себя за спиной медведя. Ему с трудом удалось дотянуться до защелки замка и открыть двери туалетной комнаты. В этот момент его заметили санитары, тут же бросившись на помощь.

Глава 105

     Мороз крепчал, снег и вьюга заметали лес, тропинку и человека несколько часов назад сделавшего схрон возле высокого, обломанного пня.
     – Удачное место я выбрал – думал лесник, через лыжные очки, маску вглядываясь вперед. - Ветер несется мимо пня, с другой стороны засыпая его широкий спальный мешок плотным, толстым ковром снега. Так что уже сейчас в своей теплой одежде он совершенно не чувствует холода и может пролежать здесь не одни сутки. Его уже настолько замело снегом, что невозможно разглядеть, даже подойдя вплотную к обломанному пню.
     Здесь в пяти шагах от схрона Егорыч чаще всего летом видел следы. Именно по этой единственной тропинке, между скал которую невозможно обойти ходили ОНИ вдвоем. - Громадный черный медведь и кот.
     Егорыч в отличие от городских охотников, использовавших самые современные приборы ночного обнаружения объекта, хорошо понимал: эти очень дорогие игрушки, придуманные людьми для охоты друг на друга не просто бесполезны, но ещё и опасны. ОНИ видят их не только в полной темноте, но и в плотном тумане. Все эти приборы ночного видения и тепловизоры служат для медведя и кота, как маяки: показывая, где затаились люди, поэтому они всегда безошибочно обходили их. Затем ОН тихо подкрадывался с той стороны, откуда его никто не ждал.
     Егорыч считал, что сейчас, когда его уже полностью замело снегом, есть шанс, который он должен использовать. Промахнуться с такого близкого расстояния, отделявшего его от тропинки просто невозможно.
     Лесник помнил слово, когда-то данное Башкану. А ещё сумма, обещанная за голову медведя такова, что они всем своим селом не смогут заработать столько за двадцать лет тяжелой, физической работы. Эти деньги лежат в банке и ждут того, кто убьет этого проклятого дьявола.
     Если он потомственный лесник, родившийся и всю жизнь проживший в тайге, не сможет убить этого медведя, то тогда его не сможет убить никто!

     Когда Егорыч получит эти деньги, то первым делом поставит большой, гранитный памятник своему маленькому сыну Коле, утонувшему, когда-то в десятилетнем возрасте в реке.
     Воспоминания о первенце были всегда незаживающей раной Егорыча. После этой трагедии у них с женой на свет появились, подряд четыре девочки-погодки как две капли воды похожие на Егорыча. И больше ни одного мальчика, которого он ждал столько лет.
     Тоска, о сыне, иногда приходившая к нему в самые неожиданные моменты, однако всегда выбивала из колеи, в таких случаях ему помогало только одно средство:
     Егерь осторожно пошарил рукой рядом, при этом хорошо почувствовав, на спальном мешке уже тяжелый слой снега. Солдатская фляжка лежала рядом на том месте, куда он её предусмотрительно положил. Ни на секунду не отрывая взгляда от тропинки впереди, Егорыч осторожно открутил пробку и, сделав всего один глоток уже через десять минут почувствовал, как тепло разлилось по его телу. После чего через стекло лыжной маски стал внимательно вглядываться в метель. Но мысли о давно умершем сыне, почему-то упорно не оставляли его.
     Последние годы Егорыч, всегда задавал себе один и тот же очень странный вопрос. - Каким бы смог стать его сын, если бы тогда сильное течение не унесло его, и он не попал в водоворот? - Наверное, от невыносимо-острой тоски по давно умершему маленькому сыну, одиночества и выпитого его воображение работало сейчас так ярко, как никогда в жизни. Вглядываясь в пургу, он вдруг заметил вдалеке едва различимую в пурге пульсирующую звездочку как будто упавшую с неба. Потом совсем неожиданно для себя увидел летнюю просеку с широкой выбитой машинами колеей. Хорошо узнав дорогу, ведущую на кладбище, странной точкой оказалась красная рубаха, мелькающая среди стволов деревьев на юноше, идущем навстречу. В эту минуту Егорыч, почему, то хорошо понял, что это мог быть только один человек на свете - его сын. Именно таким тот должен был стать, если бы совсем маленьким мальчиком не утонул…
     Егорычу в эту секунду показалось, что он спит, он помотал головой, но это не помогло. Тогда сорвав с себя очки, лесник почувствовал, как ледяной ветер и острые снежинки, впивавшиеся в кожу лица, наконец, привели его в чувство.
     – Что со мной происходит, я выпил всего глоток и совсем не болен… - егерь снова стал вглядываться в бушующую метель. Но сейчас его стала одолевать досада: он мог увидеть своего сына взрослым человеком, но чего-то испугался. Хотя за этот единственный миг он мог бы отдать всё на свете.
     - Даже собственную жизнь… - вслух тихо произнес Егорыч. - Снова теперь уже без лыжной маски, прищурившись от ветра, не мигая, начав вглядываться в пургу. Когда он опять увидел сначала крохотную звездочку, а потом дорогу на кладбище, то даже обрадовался: его взрослый сын Николай в красной рубахе шел, навстречу улыбаясь и он, его отец, уже может хорошо разглядеть черты родного лица. - Какой же сын высокий, статный и оказывается, больше похож на мать. Хотя он когда-то считал маленького Колю своей копией. - Но сейчас это даже обрадовало Егорыча: ведь его жена Люся была, когда, то первой красавицей в их поселке. Отец разглядел даже шрам от острой ветки на подбородке своего взрослого сына, который в детстве был почти не заметен. Лесник заплакал и засмеялся от счастья и любви к сыну, подошедшему совсем близко широко раскинув руки в стороны, чтобы обнять его своего отца ведь они не виделись столько лет. Он уже хотел встать и обнять своего взрослого Колю, однако в этот момент почувствовал, что сын, почему-то оказался у него за спиной. Егорыч резко оглянулся, стряхнув со спины толстый слой снега, а увидев темную громаду, даже не успел испугаться, когда исполинский, черный медведь ударом передней лапы сбоку сломал ему позвонки у основания черепа…
     Поймав человека на слове и его страстном желании увидеть давно умершего, маленького сына взрослым и здоровым, ОН дал ему возможность обменять свое желание на собственную жизнь. Теперь дорога была свободна. Медведь пошел дальше, а за ним как маленькая тень по его следам шел домашний черно-белый кот.
     Уже через час пурга замела ещё улыбающееся лицо мертвого человека, край его спального мешка и ствол очень дорогого ружья, обмотанный для маскировки куском белой материи.

Глава 106

     События, связанные с охотой на немого медведя, это очень большая информация из разных источников проверить правдивость, которой просто невозможно. Иногда это рассказы об одних и тех же случаях. В большинстве своем они не только не совпадают в мелочах, а прямо противоположны. Если честно: большинство из них похожи на сказки или анекдоты. И автор боясь, быть уличенным во лжи, не может взять на себя ответственность, поместив их на страницах этой книги.
     Из этих же соображений вся дальнейшая информация в книге, связанная с именем бывшего вице-губернатора края Гуся взята из официальной прессы. А так же из некоторых вызывающих доверие источников в интернете.

     Впервые о гибели генерала Гуся коротко и скупо упомянули по центральному телеканалу в десятичасовых новостях: в связи с крушением в тайге вертолета Ми-8 его имя называлось вместе с погибшими летчиками.
     Как это часто бывает в нашей стране после смерти известного политика и бизнесмена, уже через несколько дней после пышных похорон с целым взводом солдат и салютом, в прессе стали появляться первые разоблачительные статьи о злоупотреблениях Гуся на посту вице-губернатора края. А вскоре уже были заведены уголовные дела против его жены, владелице большого деревоперерабатывающего комбината и сына.
     Скандал, связанный с именем генерала, начал набирать обороты, принимая новые формы, когда стали известны подробности странной гибели двух бойцов спецподразделения. Вот тогда-то в одном очень известном интернет издании была опубликована запись сохранившихся после катастрофы бортовых самописцев.
     Прослушивая её, можно узнать хорошо знакомый всей стране голос генерала. Запись очень часто прерывается сигналом, стиравшим ненормативную лексику Гуся. От этого иногда слышен только один сплошной писк.
     Автор не может воспроизвести всю запись, поскольку это займет не одну страницу книги и скорее всего, будет неинтересно читателю. Поэтому в этой главе приводятся только некоторые фрагменты, дающие представление о непростом душевном состоянии Гуся: растерянности и даже смятении в последние минуты его жизни.
     Надо заметить, что когда боевой вертолет МИ – 8 в тот день поднялся в воздух, с военного аэродрома, на его борту был только один пассажир, сам генерал Гусь. Погода была на редкость хорошая, ничего не предвещало даже её отдаленных изменений.
     Но уже в начале было нечто странное, чего в простом мирном полете быть не должно. В вертолете напротив двери на станке стоял пулемет Калашникова с коробчатым магазином и заправленной в казенную часть лентой с сотней боевых патронов. Рядом находились ещё четыре коробчатых магазина с лентами, забитыми как будто для полномасштабных боевых действий. С кем собирался воевать генерал Гусь, с самого начала было не понятно.
     Поднявшись с военного аэродрома вертолет, сразу же направился в ту сторону обширного, таёжного района, где находятся бескрайние просторы лесов, болот и озер. В течение длительного времени, барражируя на небольшой высоте. Все это время генерал Гусь, по-видимому, находясь в кабине вертолета, переговаривается с экипажем через наушники и ларингофон. Что по правилам полета категорически запрещено. Из этих разговоров становится хорошо понятно, Гусь оказывал явное давление на экипаж, настойчиво заставляя пилотов опускаться как можно ниже. Но как следует из слов командира стажера.
     - Выше видимость очень хорошая – ниже к болотам туман - мо-ло-ко – сплошное - мо-ло-ко. – Говорит он по слогам. В этот момент в записи слышен непрерывный писк. Потом становиться понятно: генерал Гусь многоэтажно матерясь и ругаясь, грозит пилотам за счёт своих связей в генштабе устроить неприятности и понизить их в званиях.
     Хорошо зная характер бывшего боевого генерала: насколько тот при жизни был злопамятным человеком, становится хорошо понятно: эти угрозы, скорее всего, достигли цели.
     – Ниже! - Настаивает Генерал. - Вижу! Вижу!
     - Раздаются победные крики Гуся. – Теперь, проклятый Немтырь, я рассчитаюсь с тобой за всё…
     – Ещё ниже! Ориентируйтесь на верхушки скал, которые видны в тумане – по-видимому, обращается генерал к командиру экипажа.
     - Ниже нельзя, сплошной туман… - возражает командир экипажа. В этот момент в записи в течение полуминуты снова слышен сплошной писк. - Потом голос Гуся – …капитан делай, что тебе говорят, и уже завтра ты будешь майором. В этот момент в записи наступает пауза. По-видимому, Гусь вышел из кабины. Почти сразу же после этого через шум винтов послышалось характерное стрекотание, и становится понятно: это заработал пулемет. На этом фоне стало слышно, как переговаривается экипаж вертолета.
     - Ты что-нибудь видишь? – обращается командир экипажа, по-видимому, к командиру-стажеру.
     - Что можно вообще увидеть в таком тумане…?! – Отвечает тот.
     - а по кому на земле он тогда стреляет из пулемета?
     - Ты что, ещё не понял: у Гуся на самом деле снесло башню, и зачем я только согласился на этот проклятый полет…! - в этот момент, по-видимому, в кабину вошел Гусь и снова раздался длительный писк, а затем его голос скомандовал – …ещё ниже и ориентируйтесь на скалы! – А уже через двадцать минут стрекот пулемета, внезапно оборвался, и наступила полная тишина.

     Ещё дымящиеся обломки боевого вертолета МИ – 8 нашли прямо на Шамановых скалах, в верхушку одной из которых он и врезался. Сильно обгоревшее тело Гуся опознали только по передним металлическим зубам, по которым его узнавала вся страна. Уже потом это подтвердила и генетическая экспертиза.
     Все четыре коробчатых магазина от пулемета Калашникова оказались пустыми. Для некоторых людей до сих пор является полной загадкой, в кого же стрелял генерал.
     Но большинство экспертов и специалистов склоняются к мысли о том, что Гусь в последние минуты своей жизни на самом деле сошел с ума.

Глава 107

     Этот уже пожилой мужчина с частыми, глубокими морщинами на обветренном лице и короткими тёмными слегка вьющимися волосами, однако, без малейших признаков седины, почему-то сразу же привлек внимание Павиановича. На дворе была осень, уже пожелтела листва и после прошедшего ливня холодный ветер, дул с хорошо видных горных вершин, где за ночь выпал снег. Но мужчина был одет как, то уж очень легко совсем по-летнему: тщательно выглаженные, темные брюки, начищенные до блеска тупоносые ботинки на толстой гуттаперчевой подошве, белая рубаха и ещё совсем новый опрятный пиджак, но уже давно вышедшего из моды старого покроя с двумя рядами пуговиц.
     Василий подумал тогда: так одевались во времена его молодости ещё в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Мужчина сидел на скамейке напротив пустого, медвежьего вольера, где больше года назад жили Немтырь и Хлыст. Рядом у его ног стоял старый, потертый, дерматиновый чемодан, каких в наше время уже не делают.
     За день в зоопарке мимо клеток и вольеров проходит много разных людей. Поэтому Павианович уже вскоре забыл о том странном старике, который утром привлек его внимание. Однако, когда через несколько часов проходя на обед, снова увидел его сидящим на скамейке напротив медвежьих вольеров, это показалось ему немного странным.
     – Добрый день! - присев рядом поздоровался Василий.
     - Здравствуйте. - Внимательно посмотрел на него незнакомец, улыбнувшись так просто и приветливо, что это сразу же расположило Павиановича к разговору.
     – Осень в этом году ранняя, уж сильно прохладно для этого времени года. – Глядя на легко одетого незнакомца и от этого зябко поежившись, застегнул на верхние пуговицы теплую, рабочую куртку Василий.
     – Холодно…!? – Удивился незнакомец. – По мне-то очень даже хорошо и ветерок чистый снегом пахнет. Я живу на севере в городке, который прямо рядом с тайгой расположен, у нас такая погода иногда все лето стоит.
     Вообще-то мне в зоопарке понравилось. Походил я зверей в клетках посмотрел чистота как во дворе детского сада. Везде клумбы и даже, несмотря на осень с цветами ещё стоят и люди приветливые. - Сразу же показали, где медвежьи вольеры расположены.
     – Что именно Вас интересует? – Насторожился Василий, внимательно разглядывая незнакомца, и его сердце, почему-то от какого-то непонятного предчувствия в эту минуту забилось сильнее.
     - Вы, наверное, в этом зоопарке работаете? – Заметив на логотипе рабочей форменной куртки эмблему с барсом, в свою очередь поинтересовался незнакомец. Увидев, как Василий, утвердительно кивнул головой, старик откинулся на спинку скамейки. – Значит, уже точно должны знать, угадал ли я, что именно в этой клетке жили медведь и кот? – Показал незнакомец рукой на пустой вольер. По тому, как на лице его собеседника появилось удивление, хорошо поняв, что не ошибся. По-видимому, это заставило мужчину с волнением на лице быстро встать и подойти к ограждающим перилам пустого вольера.
     – Недаром на этой клетке ещё и двойная стальная сетка, и эта надпись большими красными буквами выделена. – Задумчиво произнес он. В этот момент в голове у Павиановича промелькнула догадка и он, встав, тоже подошел к перилам став внимательно разглядывать незнакомца.
     – Вы случайно живете не в том городке возле тайги, который Мирным зовут!?
     – Как Вы догадались…!? - настала очередь удивиться незнакомцу, после чего Павианович с улыбкой протянул старику руку.
     – Вообще-то мое имя Василий, но Вы можете звать меня Павианович, я не знаю, поверите вы или нет, но я люблю, когда меня так зовут!
     – Савелий Петрович Снегирёв… – со всем не по-стариковски крепко, пожал тот протянутую Василием руку. – Если честно, то и я люблю, когда меня зовут просто - Снегирь. Тогда я о своем возрасте совсем забываю, поскольку меня так все с самого детства звали! – Снова улыбнулся старик. Двое уже немолодых мужчин снова сели на скамейку. – Я ведь из своего Мирного после окончания учебы в Москве никуда не выезжал. Только к детям и внукам несколько раз летом с женой ездили в соседние города. Если честно, то и желания так далеко от дома уезжать даже не возникало. – Глядя на высокие заснеженные вершины, задумчиво заговорил старик. – Но случилась в наших местах очень странная и страшная история, которая меня не только удивила и поразила, но и всю судьбу мою прошлую затронула и всколыхнула. Жизнь моя уже на закате и умереть, даже не попытавшись найти ответа на вопросы, которые мне не дают покоя не хочется. Наверное, поэтому, я совсем измучился и голову потерял. Захотелось мне старику только раз взглянуть, на то место где жили два этих демона - немой медведь и кот, из-за которых и случилось всё. Продал я ружье очень дорогое, подарок одного хорошего человека почти за бесценок. Чтобы только деньги на дорогу быстрее добыть, а потом собрался за полчаса и уехал, чтобы старуха отговорить не смогла. А вот сейчас стою перед этой клеткой за несколько тысяч километров от своего дома и чувствую, что мне ещё хуже, потому что теперь уже не понимаю, почему я приехал сюда? - Тяжело вздохнул старик.
     - Скажу честно, повезло тебе Снегирь! Есть ещё на свете такие люди, которые лучше всех знали, понимали, но самое главное любили того самого медведя и кота которых ты демонами называешь. Я думаю тебе обязательно нужно с ними познакомиться и поговорить. – С улыбкой посмотрел на старика Павианович, вставая со скамейки и беря чемодан.
 
Глава 108

     За последнее время после пережитого сердечного приступа Дедушка сильно сдал: Годы стремительно брали своё. Он начал сутулиться, потерял былую легкость, при ходьбе шаркал ногами, с тяжелой отдышкой поднимаясь по ступеням на крыльцо своего «Теремка». Теперь на его сильно постаревшем лице под веками были всегда заметны большие, тёмные круги.
     Но сейчас, когда Дедушка внимательно смотрел на сидевшего напротив него в кресле Снегиря, с которым они только что познакомились, в его глазах был хорошо заметен прежний молодой блеск.
     – В замечательном месте ты Снегирь живешь, хотелось бы самому посмотреть на эту красоту, да уже видно не судьба… – Грустно улыбнулся Дедушка. – Годы мои пролетели как-то быстро, даже и сам не заметил. Очень хочется послушать тебя, Снегирь и поговорить. К тому же вопросы у меня есть… – После этих слов внимательно посмотрев на Снегиря, Дедушка добавил. - а у тебя ко мне, наверное, ещё больше!
     – Извини, Демьянович, приехал я в не знакомый город, поэтому билет на обратный рейс заранее купил, поезд мой уже через три часа с вокзала отправляется. Так что мне и поспешить пора.
     – Я, Снегирь, тебе погостить у меня предлагаю столько, сколько ты сам захочешь. Дом у меня большой, теплый мы тебя со всеми удобствами в отдельной комнате поселим. Ты подумай, если слишком неотложных дел, у тебя нет, то не отказывайся. Твоей жене я сам позвоню, поговорю и объясню всё. Так что ты можешь не беспокоиться.
     – Дела то по дому я давно уже сделал: крышу на времянке починил, дров большую поленницу ещё летом для музея наколол. А как же билет на поезд, который я заранее купил… - Заметно растерялся еще, не веря в возможность такого неожиданного поворота старик.
     – Это в наше время вообще не проблема – улыбнулся сидевший рядом с Дедушкой на стуле Василий. – Сейчас через интернет все дела можно устроить.
     В этот момент в кабинет вошла Белочка, и вежливо поздоровавшись с незнакомым, пожилым мужчиной, поцеловала в щеку дедушку, а потом и Василия.
     – Я сегодня с утра в министерстве финансов была, налоги оформляла. – Старый Снегирь невольно залюбовался рыжей очень красивой, стройной, молодой женщиной.
     К тому времени Белочка окончила университет, училась в аспирантуре и уже работала заместителем директора зоопарка. Изо всех сил оберегая Дедушку от лишних волнений, выполняя работу, требовавшую максимальной отдачи сил и времени

     Когда девушка, наконец, узнала, что старый Снегирь приехал в их зоопарк из далекого городка Мирный, чтобы только один раз взглянуть на ту клетку, где, когда-то жили Немтырь и Хлыст. Она очень удивилась, но ещё больше обрадовалась.
     – Нет, нет! Вы ни в коем случае не должны отказываться погостить у нас! – Сев рядом на стул и взяв большую, мозолистую ладонь Снегиря своими длинными тонкими пальцами, Белочка глядела в глаза старика. – Я никак не могу удержаться, что бы ни спросить; на самом ли деле в ваших местах после зимы Немтыря и Хлыста летом в тайге видели? – С надеждой заглядывала Белочка в глаза Снегиря. – Ведь в интернете всякое пишут. Так что правду от вымысла отличить почти невозможно!
     – Вот это и есть один из тех вопросов, не дающих мне старику покоя ни днем, ни ночью… – Задумался тот. – И хорошо понимаю: если сейчас уеду, то буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь…

     Вечером после ужина Дедушка, уже рассказывал сидящему рядом за его рабочим столом Снегирю всё, что знал о Немтыре и Хлысте. Рядом с ним на столе лежала его большая тетрадь, с которой он теперь почти не расставался.
     Потом Снегирь поведал дедушке историю своей жизни. Что волновало его, и было дорого, о бабушке Маше, которая когда-то стала ему самым родным на свете человеком, и Есауловым луге. Потом о том, как старый Снегирь встретил в своей жизни Башкана, Гризли, а затем и Листа. Поэтому для двух этих немолодых уже, проживших свою жизнь людей эта ночь пролетела незаметно.

     - Многие сейчас ставят в вину директору цирка, что после того, как медведь убил дрессировщика, Железный проявил слабость и сразу не застрелил его в клетке. – Глядя на едва посветлевшее от утреннего рассвета окно, задумчиво говорил Дедушка. – А некоторые обвиняют и меня за то, что я поселил медведя вместе с котом в своем зоопарке. Только я на это всегда честно отвечаю: если бы ещё раз встретил на своем пути Немтыря и Хлыста, поступил бы так же…
     - Спросить я хотел, что на самом деле у Василия сын недавно родился в пятьдесят три года? - с улыбкой на лице посмотрел на Дедушку Снегирь.
     - Это действительно так! - счастливо засмеялся Дедушка. – Мальчика в честь меня, Михаилом назвали и в церкви уже окрестили, но скажу тебе больше. - Сам Василий уверен: это произошло потому, что он все последние годы находился рядом с медведем и котом. За это время он ведь и пить, и курить бросил и на самом деле считает, что это Немтырь и Хлыст его во сне летать научили.
     - Приехал я сюда, чтобы посмотреть то место, где нечистая сила жила, а теперь после всего, что от тебя Михаил Демьянович за сегодняшнюю ночь услышал и узнал, голова кругом идет, не знаю, что думать… - Встав со своего места, с волнением на лице прошелся по комнате старик.
     - Я, Снегирь, точно могу тебе сказать только одно: сами люди сделали из Немтыря и Хлыста дьяволов, а теперь как это всегда водится, ищут виноватых. Совсем рассветало… – Снова посмотрел в окно Дедушка, но теперь уже вверх на белые, заснеженные вершины гор, окрасившиеся в красный цвет первыми лучами солнца. - Мы в зоопарке построили новый бассейн для морских котиков. Вчера днём привезли первых двух; очень узнать хочется, как там новоселы ночь провели? Так что мне идти пора, а ты Снегирь после длинной дороги отдыхай до вечера, завтрак и обед найдешь в холодильнике.
     - Можно мне с тобой пойти, Демьянович!? Не привык я днём спать и без дела сидеть и любопытно очень посмотреть на животных, вольер новый своими глазами увидеть. – Попросил Снегирь.
     - Ну, что же, пойдем вместе, а позавтракаем у Василия Павиановича в его каптерке. Он всегда в зоопарк первым приходит, я точно знаю - чай у него давно закипел – улыбнулся Дедушка.

Глава 109

     Дедушка и Снегирь сидели на стульях в каптерке возле медвежьих вольеров, кушали бутерброды с колбасой, запивая горячим сладким чаем и с улыбками на лицах слушали Василия.
     – Не знаю я, поверите мне или нет, но как только заплачет мой сынок, я первым с постели вскакиваю и к его манежу бегу. Жена моя я чувствую, даже ревнует – Что же такое, Василий, ведь не мужское это дело младенца нянчить и подгузники менять и на работу тебе рано утром вставать надо. – а мне радостно, что я ещё раз только взгляну на моего Мишу и на руках подержу. Вот так негаданно в мои-то годы на меня счастье свалилось…
     Сейчас мне пора в клетках убирать. Чтобы к первым посетителям чистота была и порядок. – Засобирался Павианович, надевая теплую куртку и рукавицы.
     - У тебя Василий в шкафу не найдется рабочая одежда? – Встал со своего места старый Снегирь.
     - Одежда-то найдется только тебе-то зачем? - удивился Павианович.
     - Не могу я без работы, вот собираюсь помочь тебе. Только сначала я должен спросить… - После этих слов Снегирь посмотрел сначала на Дедушку, а потом на Павиановича и выражение его лица стало очень серьезным. – Очень хочется мне изнутри взглянуть на тот пустой вольер, в котором жили медведь и кот…

     Старый Снегирь долго стоял один посередине чистого вольера, думая о чем-то своем, а Дедушка и Павианович, молча, ждали его возле решётки служебного прохода.
     - Медведя с котом в этой клетке уже давно нет – наконец в пустом, гулком вольере тихо заговорил старый Снегирь. - а мне в этом месте, почему-то не по себе и сердце бьется гораздо чаще. Непонятно точно, какие чувства я сейчас испытываю, то ли страх, то ли предчувствие, какое-то, как будто кто-то без спроса заглянул в душу мою…

     Приведя в порядок вольеры вдвоем с Павиановичем. После обеда старый Снегирь помогал ему размешивать и заливать в фундамент бетон, для новых клеток. Ближе к вечеру старик, оперевшись на черенок лопаты с улыбкой взглянул на Павиановича.
     – Тут осталось то совсем немного, я один справлюсь, а ты иди домой, небось, за день соскучился по сыну!

     - Вот смотрю я на Василия и даже завидую немного. – С улыбкой на лице заговорил первым Снегирь, когда они вдвоем с Дедушкой после рабочего дня поужинав, снова сидели в его кабинете. – Это ведь по молодости, когда дети в семье рождаются, родители — это как, само собой, разумеется, принимают. А в таком возрасте первый ребенок, которого уже давно и ждать перестали, это настоящий подарок судьбы.
     – Я тоже очень рад, что Василию так повезло…- После этих слов надолго задумался о чем-то своем Дедушка. Потом, взглянув прямо в глаза Снегирю, спросил то, что, по-видимому, всё последнее время не давало покоя не только Белочке, но и ему самому. - Правду ли говорят, Снегирь, что после этой очень холодной зимы летом Немтыря и Хлыста в тайге видели? Поверь, ведь нам всем это очень важно знать.
     - Люди, то разное говорят, иногда таких небылиц наплетут, что и поверить нельзя, поэтому многие боятся далеко в леса и болота ходить. Это и понятно память о том, что в прошлом году в тайге случилось, ещё совсем свежа.
     Хочу сказать тебе Демьянович, честно, таких как я, люди «Фомой неверующим» зовут. Пока сам не увижу, а ещё лучше своими руками не потрогаю, не поверю. Поэтому все это лето я по тайге и болотам, что за есауловым лугом часто один ходил. Врать не стану этих двоих не встретил и даже издалека не видел, а следы большого медведя находить приходилось, хотя конечно очень редко. Но отпечатки медвежьих лап, это ещё не доказательство, как знать, может их местный бурый медведь оставил. Хотя только дважды рядом с таким следом я даже маленькие кошачьи следы четко разглядел. Но я знаю несколько таких случаев, когда домашние коты из дома в тайгу уходили, а возвращались только через несколько месяцев, а иногда даже оставались жить в лесу навсегда. Возможно следы, увиденные мной, принадлежали такому кошачьему отшельнику, сбежавшему от своих хозяев в лес. Хочу тебе Демьянович сказать, что я не просто так ради развлечения по тайге шастал. Этой зимой вместо своего старого фотоаппарата я надежную цифровую камеру купил и научился ей пользоваться. А за лето в тайге много фотографий разных сделал, в том числе и медвежьих следов… - После этих слов Снегиря в глазах Дедушки вдруг снова запрыгали молодые искорки.
     – Ты привез их с собой?
     – Взял, потому что знал, в поезде несколько суток придется ехать и времени подумать будет много. Вот я эти снимки доставал и разглядывал. - Снегирь снова внимательно посмотрел на Дедушку. Потом нагнувшись, взял свой стоящий возле стола старенький чемоданчик и, открыв, достал пластиковый пакет. Затем, вынимая снимки по одному, стал ложить их на стол перед Дедушкой, как раскладывают карточный пасьянс. Фотографий медвежьих следов оказалось так много, что они заняли половину рабочего стола Дедушки.
     Тот, включив настольную лампу и открыв ящик стола, вынул мощную лупу и в полной тишине стал по одному внимательно их разглядывать. Это продолжалось почти целый час, из всех фотографий Дедушка выбрал всего шесть. Из них он отделил четыре, положив на стол с левой стороны, а две оставшиеся с правой. Остальные фотографии он отодвинул рукой в сторону. По-видимому, устав от проделанной работы, Дедушка, тяжело вздохнув, откинулся на спинку мягкого кресла и внимательно посмотрел на Снегиря.
     – Большинство медвежьих следов на снимках были сделаны в тайге и принадлежат, скорее всего, бурым сибирским медведям. Хотя среди них есть довольно крупные самцы. Четыре снимка передних лап, которые я положил отдельно, мы пока не будем трогать. А эти хорошо видные отпечатки громадных, задних медвежьих лап на двух оставшихся фотографиях принадлежат Немтырю. Поскольку рядом на одной из них я разглядел едва заметный след маленьких кошачьих лап. То, следовательно, можно предположить, что они оставлены Хлыстом. Если эти снимки действительно сделаны летом этого года. То тогда можно смело утверждать, что Немтырь и Хлыст живы и сейчас всё так же вдвоем ходят, где-то по тайге и болотам…
     – Вы, Михаил Демьянович, учёный человек и хорошо должны понимать…- После этих слов старый Снегирь встал со своего места, с волнением заходив по комнате. – По одной, или даже двум фотографиям ещё нельзя утверждать, что след принадлежит именно немому медведю.
     - Элементарно! Так, кажется, если я не ошибаюсь, в старых анекдотах говорил Шерлок Холмс своему другу доктору Ватсону! - Громко рассмеялся Дедушка, протягивая Снегирю мощную лупу и в его глазах в эту минуту, заплясали по-детски озорные искорки. – Посмотри внимательно на эту слегка изогнутую, очень хорошо заметную полосу, пересекающую поперек большую подушечку правой задней медвежьей лапы. – Показал пальцем Дедушка, когда Снегирь, нагнувшись над столом, через мощную лупу внимательно разглядывал фотографию. – И сравни эти два снимка, по-видимому, сделанных в разное время. Как видишь, эти линии абсолютно одинаковы и уже давно знакомы мне, их ни с чем нельзя спутать! Теперь вспомни, что я тебе рассказывал вчера: страшный случай с молодым медведем в цирке, после чего он и онемел. – В этот момент на лице старого Снегиря появилось удивление, и стало понятно, он догадался, что имел в виду Дедушка.
     – Эта глубокая полоса на подушечке правой задней лапы - след страшного ожога от оголенного электрического кабеля, оставшийся у медведя навсегда?! – После этого открытия старый Снегирь растерянно сел на стул и взяв снимки со стола, начал читать свои записи на обратной стороне. – Этот отпечаток медвежьей лапы примерно недельной давности я сфотографировал рядом с поместьем Башкана 24 июня. Второй сделан уже в самом конце лета 29 августа и совсем рядом с Шамановыми скалами. Рано утром, я обнаружил отпечаток неподалеку от того места, где ночевал. Этот след поразил меня тем, что был совсем свежий, находился он как раз в том месте, где я ночью видел… - после этих слов старик снова растерянно посмотрел на Дедушку.
     – Ты, Снегирь, не бойся, что я тебе не поверю, говори, как есть. За то время пока Немтырь и Хлыст жили в нашем зоопарке, я уже привык не удивляться всему странному, что происходило рядом с ними.

     – Тот вечер возле Шамановых скал был, какой-то необычно теплый и совсем не было зеленоватого тумана, такое случается в этих местах очень редко. - Наконец снова решился заговорить Снегирь. – Хорошо помню, что в тот день я очень устал поэтому, поужинав, решил не ставить палатку. А лежа в спальном мешке на спине стал смотреть в усыпанное звездами небо. Не знаю, что произошло со мной, может быть, просто уснул, но в какой, то момент я неожиданно увидел себя со стороны совсем еще ребенком. Никогда в моей жизни воспоминания о детстве, не были такими яркими и реалистичными. - Я снова оказался на Есауловом лугу. Прямо рядом со мной стояла бабушка Маша, по пояс в траве и улыбалась, так как будто находилась в церкви перед иконами. Могу поклясться, что даже услышал её родной голос – Закрою глаза и вижу прямо перед собой монастырь Православный дивной красоты… - Потом я проснулся или просто очнулся, и первое что меня удивило, полная тишина.
     Шамановы скалы вообще, место аномальное, там летом мало комаров и мошкары, но меня поразило полное их отсутствие. Такого в тайге просто не может быть. Именно эта мысль, где-то в самой глубине моей души зародила какую-то непонятную тревогу, начавшую разрастаться, заполняя меня всего. В эту минуту всего в метрах в десяти от себя я и заметил странную светящуюся точку: будто одна из крохотных красных звездочет только что упала с неба в тайгу. И теперь почти рядом со мной странно пульсируя, в полной тишине бесшумно двигалась, удаляясь иногда исчезая в буреломе за стволами деревьев и снова появляясь. Когда эта странная красная точка исчезла вдалеке совсем, я подумал, что это могла быть маленькая, шаровая молния. После чего тревога как-то незаметно оставила меня, и я уснул.
     Проснувшись утром, я вспомнил свой сон или видение - бабушку Машу, стоявшую по пояс в траве. А тот страх, который испытал ночью и крохотную странную пульсирующую точку, похожую на упавшую с неба звездочку, так напугавшую меня при свете дня уже вспоминал с улыбкой.
     На свежие следы медвежьих лап прямо рядом с тем местом, где провел ночь, я наткнулся, случайно, идя по тропинке домой. Тогда и подумал о том, что они находятся именно в том месте, где я ночью видел ту крохотную пульсирующую звездочку. Но там был не один след, и я сделал несколько фотографий.
     - Эти самые? – Разложил дедушка оставшиеся под настольной лампой четыре снимка.
     - Да, Демьянович…! Только теперь я начал понимать, что недаром приехал за несколько тысяч километров в этот город! – Утвердительно кивнув в ответ головой, уважительно посмотрел на Дедушку Снегирь. – Удивительно, как просто ты всё можешь на свои места поставить.
     - в том, то и дело что и я не могу всего объяснить… - Тяжело вздохнул Дедушка. – Ладно, оставим это. А сейчас расскажи-ка мне, Снегирь, ещё раз, на что была похожа эта красная точка, и что ты имел в виду, когда сказал, что она пульсировала. Может быть, тебе это что-нибудь напомнило? – После этих слов Снегирь снова надолго задумался, пытаясь вспомнить то, о чем просил его дедушка и на его лбу стали видны глубокие морщины…
     - Я как сейчас вижу эту звездочку: она именно пульсировала, едва затухая, а затем вспыхивая немного ярче через одинаковые короткие промежутки времени. А что мне это напоминает? Ну, может быть биение сердца.
     - Вот, вот Снегирь, ты сам сказал эти слова…! – Громко воскликнул Дедушка, теперь уже с волнением на лице вскочив с места. – Ведь я как раз об этом и подумал! - То, что ты Снегирь видел своими глазами там, у Шамановых скал может быть только пулей, оставшейся рядом с живым, бьющимся сердцем Немтыря, после того, когда первый дрессировщик из пистолета Стечкина пытался его застрелить. Ведь это единственный, крохотный кусочек металла в его теле… – После этих слов Дедушка устало опустился на свое место. Потом, взяв из лежавшей на столе упаковки одну таблетку, положил под язык.
     - Но, почему лежа в своем спальном мешке в полной тишине я не услышал, ни треска поломанной сухой ветки под тяжелой лапой, ни даже малейшего шороха. – Возразил Снегирь - получается, что этот громадный медведь прошел почти рядом со мной, не издав ни одного звука. Но такого просто не может быть!
     - а вот это и есть то, что невозможно объяснить и, наверное, никогда уже не дано знать ни мне, ни тебе, Снегирь…

Глава 110

     - Несколько недель назад в прессе промелькнуло сообщение о том, что в результате несчастного случая погиб Башкан, но в интернете о его смерти говорят разное. Некоторые источники прямо утверждают, что в состоянии алкогольного опьянения Башкан покончил жизнь самоубийством. Только скажи честно, Снегирь тебе, что-нибудь известно об этом? – Внимательно посмотрел на своего собеседника Дедушка.
     - в нашем городке разные слухи ходят… - Тяжело вздохнул старик. - Скажу тебе Демьянович, что у нас в Мирном Башкана хорошо знали и уважали. Ведь он многим работу давал, никого не обманывал, и деньги платил хорошие. Сына его Артёмку любили, хороший был мальчик. Царствие Ему Небесное… – Перекрестился старик. – Насчет несчастного случая хочу сказать, сам я там не был… - Замолчав, Снегирь, рассеянно взяв со стола Дедушки старинное пресс-папье, потом снова поставил на место, и Дедушке стало понятно, что этот вопрос очень взволновал Снегиря.
     - Наш участковый милиционер старший лейтенант Егорка Полуянов, мой бывший ученик рассказал, всё как было, а я знаю, ему верить можно. Он был в поместье после того как это случилось, сам акт составлял и своими глазами видел мертвое тело, которое ещё никто не трогал.
     Позже Лист попросил Егорку на джипе съездить в нашу городскую клинику за гипсом, потом он даже помогал делать посмертную маску Башкана…

     Рано утром, когда в двери комнаты Башкана постучала горничная, тот не открыл. Девушка пришла через час, но за дверями была полная тишина. Тогда горничная сообщила об этом Листу. Тот как будто сразу же, почувствовал беду, бросившись бегом на второй этаж. Сначала Лист нагнулся над замочной скважиной, хорошо разглядев, ключ который был с обратной стороны в закрытом замке. Он долго стучал и даже пинал двери ногами, но никто не отвечал. К этому моменту собрались все те люди, которые находились в доме, охранники, шофер, горничные.
     На Листа было страшно смотреть, когда он пытался что-то сказать, его лицо искажалось страшными судорогами. Он так и не смог вымолвить ни одного слова. Тогда кто-то посоветовал позвонить по сотовому телефону. Лист трясущимися руками вызвал на своём телефоне номер Башкана и все услышали за дверями ответный звонок его телефона.
     - Нужно ломать двери! – Взглянул на Листа охранник, а тот в ответ только и смог кивнуть головой.

     Когда вошли в комнату, Башкан сидел на своей старинной, дорогой антикварной кровати оперевшись прямой спиной на высокую, бронзовую, гнутую, ажурную спинку художественной работы. Выражение его лица было спокойным, можно было заметить даже едва заметную странную улыбку, широко открытые глаза смотрели, куда-то вверх...
     На столике рядом стояла недопитая бутылка дорогого виски и стакан. Людям тогда на самом деле показалось, что человек жив и просто сидит на кровати, открыв глаза, задумавшись о чем-то своем.
     В этот момент в комнате раздался страшный женский визг: горничная, подойдя ближе, первой заметила прочный, чёрный, шелковый шнурок, глубоко затянувшийся под подбородком на шее уже мертвого мужчины.
     Сейчас уже нельзя сказать точно: возможно, шнурок случайно сзади зацепился выше головы за бронзовую шишечку кровати. А может Башкан умышленно сделал это: просто перетянув себе сонную артерию, без боли и мучений уснув навсегда.
     Лист, наконец, до конца осознав, что его друга уже нет в живых, подойдя к кровати, молча, встал на колени и взял его уже холодную руку. Затем перевел взгляд туда, куда теперь глядел мертвый Башкан, вот тогда, наверное, Лист понял всё: на стене на том самом крючке, где, когда-то висело громадное, антикварное зеркало, теперь была посмертная маска его жены которую до того дня никто не видел. На ней мертвая Маша по-прежнему, как и в день своей смерти, едва заметно улыбалась, как будто хорошо знала все, что должно было произойти…
     Лист встал на ноги, взял со столика бутылку и по-видимому, не чувствуя ни вкуса, ни запаха, влил остатки виски в себя. Когда алкоголь начал действовать, он, наконец, смог заплакать.
     Это все что я могу рассказать о смерти Башкана… – Поставив локти на стол, и обхватив голову руками, надолго замолчал Снегирь. – Только ты Демьянович, не думай, что со смертью Башкана, эта история закончилась… – наконец снова посмотрел в глаза дедушки Старый Снегирь.

     Недуг заикания, когда-то после очень дорогих сеансов знаменитого экстрасенса, кажется, навсегда оставивший Листа. Однако после пережитого им в день смерти Башкана вернулся в ещё более тяжелой форме. Теперь его лицо искажалось страшными судорогами, когда он с трудом пытался выговаривать слова.

     Конец зимы и всё это лето Лист редко выезжал из поместья. Те несколько человек, последнее время жившие рядом с ним в доме на Есауловом лугу, повар, служанки, шофер и два охранника его очень любили за его простое, теплое, человеческое отношение к живущим рядом с ним простым людям.
     Говорят, пару раз в месяц, он напивался, так, что становился своей полной противоположностью, приставая к окружающим и изощренно оскорбляя каждого, с кем встречался. Жившие с ним люди уже хорошо знали, что надо делать в таких случаях. Пьяным его просто запирали на ключ в одной из комнат. Откуда уже через сутки с мешками под глазами и виноватым выражением лица он выходил тем человеком, которого все знали и любили. Не было в доме такого человека, у которого бы Лист после своего запоя не попросил прощения.

Глава 111

     - Две недели назад к тому времени, когда эта история стала уже понемногу забываться, и произошло нечто такое, что потрясло меня до основания, в моем возрасте заставив пересмотреть всё прошлое и настоящее. – Исподлобья как-то очень странно взглянул на Дедушку Снегирь.

     В воскресенье ко мне во двор зашел Петр, муж Полины я как раз колол дрова на зиму.
     - Бог в помощь! – протянул он руку – собирайся, Снегирь со мной поедешь.
     – Это куда еще…!? – Удивился я, пожав его ладонь, однако Петр прямо посмотрел мне в глаза.
     - Тебе Башкан привет передал…!
     - Ведь он уже…- я хотел сказать умер, но увидел выражение лица Петра, оно было хмурым и очень серьезным. В эту минуту я, почему-то хорошо понял, что больше не должен задавать вопросов.

     Новую, хорошо асфальтированную, прямую дорогу от нашего городка, до Есаулова луга достроили всего месяц назад. Я сидел на переднем сиденье машины Петра рядом с ним, вглядываясь вперед. Солнце сбоку било мне в глаза, и мы оба молчали. Уже через двадцать минут машина остановились. Я с детства хорошо знал эти места. Поместье Башкана находилось впереди совсем рядом, но с того места, где остановилась машина, его не было видно.
     - Давай, Снегирь, прогуляемся. – Тем же странным и очень серьезным взглядом посмотрел на меня Петр и, выйдя из машины, пошел прямо по высокой траве, без тропинки поднимаясь на ближайший пригорок. Когда я, следуя за ним,  оказался на вершине холма Петр уже стоял там.
     – А теперь Снегирь посмотри…! - Он показал рукой в сторону поместья Башкана, и я с возвышенности увидел прекрасный громадный дом, построенный по проектам лучших архитекторов страны…
     На котором теперь в свете солнечного дня блестели золотом, режа глаза церковные купола с Православными крестами на них. Скажу тебе, Демьянович, честно, в первую минуту я не поверил в то, что увидел и поэтому, сжав зубы, зажмурился. И ещё, долго стоял, боясь, что блестевшие золотом купола исчезнут. А когда снова увидел их то, наконец, понял: всё что сейчас происходит со мной это не мираж, не сон и не наваждение.
     - Посмотри дальше за домом, желтая стрела автомобильного крана видна – показал рукой Петр. – Это мы уже колокольню строим, фундамент залили, и стены красным кирпичом выкладываем. Колокола заказали в Питере, через месяц привезут. Самый большой будет полторы тонны весить. Его звон не только у нас в Мирном услышат, но и на тридцать километров вокруг.
     Это Башкан в своем завещании пожелал, чтобы после его смерти из дома монастырь устроили, большие деньги для этого оставил чтобы внутри здания всё перестроить и кельи отдельные для монахов сделать. Единственное его условие на месте ангара прямо посередине там, где круглая клетка с медведем стояла небольшую часовню возвести, куда должны будут тело его сына Кости перезахоронить.
     Уже от Листа я узнал: с церковной епархией он дела быстро уладил. Потом поехал к тому модному архитектору, который проектировал этот дом. Тот, узнав, что Лист хочет заказать ему проект перепланировки дома и к тому же поставить позолоченные купола на крыше, - категорически отказался, заявив: это разрушит целостность его идеи. Но когда понял, что с ним или без него, но этот проект будет осуществлен, то скрепя сердцем согласился.
     Когда этот самый архитектор стал на компьютере делать первые наброски, то сам поразился: Купола так органично вписывались в новый облик уже построенного здания, что казалось, сам проект и был задуман именно как православный храм.
     В своем завещании Башкан просил передать  Снегирь: бабушка Маша тебя не обманула. И ты уже став стариком на самом деле своими глазами увидишь тот монастырь, про который она тебе, когда-то совсем маленькому мальчику рассказывала.
     А ещё в своем завещании, он написал, чтобы твой музей, Снегирь, теперь находился в том большом одноэтажном здание охотничьего дома, что в усадьбе прямо возле ворот расположено. Твой-то старый дом уже совсем заваливается…
     После этих слов Петра не знаю, что со мной случилось. Вспомнил я - то видение у шамановых скал: бабушка Маша по пояс в траве на Есауловом лугу и её родной голос. – Закрою глаза и вижу прямо перед собой, Православный монастырь дивной красоты... – Снегирь внимательно посмотрел на Дедушку, а затем схватился обеими руками за голову. – Ведь я Демьянович, наверное, предал бабушку Машу, когда там, на Есауловом лугу сидя вместе с Петром, Гризли, и Башканом усомнился в том, что она была настоящая Кассандра…

Глава 112

    Второй сердечный приступ у дедушки случился неожиданно через несколько дней после приезда Снегиря. Как раз в тот день, когда тот, вечером должен был уезжать на вокзал.
     В тот момент в доме они были вдвоем с Дедушкой. Снегирь сам вызвал по домашнему телефону «Скорую помощь». Когда через десять минут приехала машина, он помогал санитарам перекладывать потерявшего сознание Дедушку на носилки и нёс их до открытой задней двери машины. Снегирь настоял на том, что непременно должен ехать вместе с Дедушкой. А в машине «Скорой помощи» глядя на пожелтевшее лицо с заострившимся носом, держал холодные ладони Дедушки, согревая их своими руками.
     – Держись, Демьянович, ведь ты сильный и должен сдержать свое слово: приехать к нам в Мирный и своими глазами взглянуть на Есаулов луг и новый монастырь…
     Машина «Скорой помощи» с включенной сиреной и проблесковыми маячками мчалась по улицам большого мегаполиса очень быстро. Уже через десять минут Дедушка оказался в госпитале.

     - Вы кто будете Михаилу Демьяновичу? – Внимательно посмотрел на растерявшегося от вида множества людей в белых халатах Снегиря тот самый врач, который лечил Дедушку после первого сердечного приступа.
     - Я его брат… - прямо посмотрел в глаза доктору Снегирь.
     - Насколько мне известно, у Дедушки нет братьев – возразил доктор.
     - Я разбираюсь в людях и поэтому вижу, ты доктор хороший, человек и должен понять меня. Видел я родных братьев, у них была, и мать и отец, но они не хотели знать друг друга всю свою жизнь до самой смерти. Однако, я никогда не предполагал, что уже в конце своей жизни встречу такого человека, ближе которого по духу ещё не встречал. Нет в моих словах ни обмана, ни корысти и поэтому ещё раз могу повторить: этот человек мой старший брат…
     - Медсестра немедленно готовьте больного к операции! – Распорядился доктор, с улыбкой посмотрев на Снегиря. – Скажите нянечкам, чтобы дали младшему брату Михаила Демьяновича халат и бахилы.
     В этот момент в приемный покой больницы ворвалась Белочка, а следом за ней Василий Павианович.
     - Что произошло с моим дедушкой…!? – бросилась девушка к доктору.
     - Повторный сердечный приступ. Боюсь, что операцию шунтирования в его возрасте Дедушка может не пережить. Мы попытаемся очистить и привести в порядок, расширив сердечную артерию с помощью зонда. Хочу сказать, что его вовремя привезли в наш госпиталь, через час было бы уже поздно. После этих слов Белочка обняла старого Снегиря и громко заплакала.

     После операции Дедушка пролежал в больнице неделю и все это время старый Снегирь был рядом с ним, не покидая больницу ни на минуту. Сам, ухаживая за дедушкой, кормил его и выносил судно. Доктор, видя, как благотворно на здоровье Дедушки влияет общение со старым Снегирём, иногда тихо заходил в палату. И сев на стул долго слушал разговоры двух старых мужчин.
     В день выписки Дедушки из госпиталя Белочка вдвоем с Воронком, прилетевшим на самолете сразу же на следующий день после того, как Дедушка попал в больницу, долго разговаривали с лечащим врачом с глазу на глаз. Когда через час они, наконец, вышли из его кабинета, то было хорошо, заметно, как опухли от слез глаза Белочки. Хотя она, напряженно улыбаясь изо всех сил, старалась сделать, так чтобы никто этого не заметил.

     Уже на следующий день Белочка звонила матери отцу и братьям. Сообщив, что её свадьба с Воронком состоится не будущей весной, а уже через две недели. Это известие, по-видимому, застало родственников врасплох. Потому, что несколько дней после этого сотовый телефон Белочки звонил очень часто. Двое старших братьев жившие в Америке и Австралии были в недоумении: прося отложить свадьбу, как было условлено до весны. Но всегда мягкая и покладистая в общении Белочка на этот раз была непреклонна. В её голосе можно было легко узнать твердые Дедушкины нотки.
     – Свадьба состоится через две недели!
     Когда девушка сама попросила старого Снегиря остаться и помочь для приготовления к свадьбе. Тот, взглянув в её глаза, уже хорошо знал, почему так спешила Белочка…

     В назначенный в субботу день заранее через газету в зоопарке были объявлены два санитарных дня.
     Уже во дворце бракосочетания выяснилось: вместо своей нелюбимой фамилии Скамейкин, данной ему в детском доме, жених решил взять фамилию жены.
     Свадьбу справляли в зоопарке в большом кафе на берегу пруда, где плавали не улетевшие на зиму на юг белые лебеди, гуси и утки. В громадном помещении кафе за столиками едва разместились все работники зоопарка, родные и близкие. Рядом с молодыми в кресле каталке сидел Дедушка, и гости поздравляли его наравне с молодоженами. Даже без слов было хорошо понятно, насколько Дедушка был счастлив в тот день. Когда Белочка, нагнувшись, поцеловала его, Снегирь, сидевший рядом, хорошо услышал слова старика, которые тот тихо сказал на ухо девушке.
     – Спасибо, ты все сделала правильно, внучка...
     Но никто из гостей и родственников не понял, почему вдруг заплакала сама Белочка.
     На свадьбу успели приехать родители и братья. Все поздравляли молодоженов и дарили подарки. Но больше всех удивил гостей директор цирка, заранее одним из первых приглашенный на свадьбу Белочкой.
     Железный успел буквально в последнюю минуту и, подняв бокал шампанского, сообщил, что дарит молодоженам на счастье полугодовалого медвежонка, поскольку хорошо знает: одна клетка в медвежьих вольерах до сих пор пустует.
     – Встречаются иногда такие непокорные медвежата в цирке, которые, не смотря, ни на что отказываются подчиняться. Вот я и привез его в клетке в багажном отсеке самолета, что бы дрессировщики его насмерть не забили!
     Услышав эти слова, Дедушка неожиданно заплакал и попытался подняться со своего кресла, но не смог. После чего посмотрел на старого Снегиря, так что тот понял и помог ему встать. Дедушка обнял Железного, как своего старого доброго друга и поцеловал.
     – Медвежонок-то где? - Встав из-за своего столика, где сидел рядом с женой и Жирафом с тревогой на лице поинтересовался Василий.
     - Я его в клетке на проходной оставил и наказал охранникам, чтобы приглядывали.
     - Намаялся в дороге медвежонок, он ведь совсем ещё маленький. Наверное, голодный, так что простите меня, гости дорогие. Отлучусь я ненадолго, определю новосела в тот просторный пустой вольер, где, когда-то Немтырь с Хлыстом жили. – Василий поспешил к выходу из кафе. – В этот момент неожиданно остановился, подошел опять к столу и, взяв тарелочку, положил туда несколько пирожных и конфет. – Медвежата очень сладкое любят, пусть в этот день у него тоже праздник будет! – После этих слов все гости дружно рассмеялись и захлопали в ладони.

Глава 113
 
    Уже через сутки после свадьбы Белочки и Воронка у Дедушки случился инсульт и он, лежа в кровати только с трудом мог разговаривать. Врачи сказали, что, жить Михаилу Демьяновичу осталось не больше суток.
     Только тогда все родные и близкие, наконец, поняли, почему так спешила со свадьбой Белочка: когда-то она дала Дедушке слово, что он ещё погуляет на её свадьбе и сдержала его.

     Когда батюшка местной церкви соборовал умирающего Дедушку и причащал, он был в сознании. Попрощавшись со всеми своими четырьмя сыновьями дочерью, внуками и правнуками. Потом тихим голосом позвал Белочку, с трудом показав ей глазами, чтобы она приблизилась. После этого что-то долго пытался сказать ей на ухо, едва шевеля непослушными губами. По-видимому, наконец, поняв, о чём просил дедушка, девушка быстро встала и вышла из комнаты. Уже через минуту Белочка, держа перед собой, внесла в спальню какой-то большой, квадратный, плоский предмет, обернутый чистой белой простынею.
     - Сейчас Дедушка просит, чтобы все вышли из комнаты! – Когда, наконец, они остались вдвоем с Белочкой. Внучка развернула простынь, и в её руках оказалось большое зеркало в раме. Она поставила его, прислонив к противоположной спинке кровати приподняв умирающего дедушку на подушках, так чтобы он мог видеть отражение. Потом Белочка, тяжело вздохнув, достала из кармана своего халата упаковку детского гематогена с изображением здорового розовощекого малыша. Внучка положила беспомощные руки дедушки ему на грудь и, развернув упаковку до половины, вложила гематоген в одну из них. После чего сама вышла из комнаты.
     Только через полчаса Белочка опять одна вошла в комнату, снова завернув зеркало, спрятала его, поставив за шкаф. Потом сидя на стуле у изголовья кровати умирающего, внучка в полной тишине пустой комнаты услышала тихие едва разборчивые слова дедушки.
     – Я только что своими глазами видел Немтыря и Хлыста, попросив у них прощения за всех нас людей…
     Конечно, неизвестно был ли это бред умирающего человека. Или на самом деле Немтырь и Хлыст из зазеркалья приходили попрощаться с умирающим дедушкой.
     Когда родственники снова вошли в спальню, дедушка был ещё жив. Но всех поразило, как вдруг изменилось лицо старика став спокойным и одухотворенным. Как будто прожив длинную и хорошую жизнь в этот момент старик, наконец, поставил точку в последней главе своей главной книги.
     Ещё через несколько часов Дедушки не стало.
     Когда его тело обмывали и одевали в последний путь, Белочка, собирая постель, вдруг заметила гематоген, о котором в хлопотах совсем забыла. И взяв в руки, замерла от удивления, в упаковке осталось только половина долек. Девушка зашарила руками по простыням, но второй половинки так и не нашла…

Эпилог.

     Через год после смерти Дедушки у молодоженов родились две девочки близняшки. Они как две капли похожи на Белочку и, конечно же, друг на друга. Два таких маленьких, рыжих бельчонка, на которых можно смотреть бесконечно, как на горящий огонь или бегущую воду.
     Белочка теперь работает директором зоопарка. Над входом, которого висит прямоугольная, продолговатая, мраморная доска, на которой золотыми буквами написано.

     «Центральный городской зоопарк имени. М.Д. Зверева».
 
     Теперь зоопарк носит имя того человека, который отдал всю свою жизнь для его процветания.

     После смерти дедушки, Василий Павианович по-прежнему работает в зоопарке и воспитывает своего подрастающего сына Мишу.
     На стене его комнаты в деревянной раме висит большая фотография, на которой живой и здоровый Дедушка смеется, радуясь жизни. А позади него в фонтане брызг в центре радуги на задних лапах стоит Немтырь.

     Лист, завершив все дела, связанные с передачей дома для монастыря, переехал жить в столицу и поселился в квартире Башкана. На девятнадцатом этаже элитной Сталинской высотки стоимостью в пятнадцать миллионов долларов.
     Поскольку теперь уже рядом с ним не было, ни Башкана, ни Гризли, он начал сильно пить. И несколько раз лечился в дорогих психоневрологических клиниках у известных врачей.
     Но однажды уже на следующий день после выписки, после очередного курса лечения Лист выбросился из окна своей собственной квартиры. Наследственный алкоголизм догнал его в сорок девять лет…

     Как оказалось, впоследствии Лист, по-видимому, давно предвидел такой конец и скорее всего даже желал его. Поскольку в своем завещании написал, что бы его похоронили рядом с двумя самоубийцами Башканом и Машей на берегу бурной, таежной реки.
     К тому же, как выяснилось после оглашения завещания, Лист ещё при жизни сделал гипсовую маску своего собственного лица. Затем из двух посмертных масок Маши, Башкана, а ниже своей, по эскизам Листа, на заводе отлили тяжелую, бронзовую плиту.
     После скромных похорон, Листа на месте могил очень солидная ритуальная фирма поставила заранее оплаченный громадный памятник из черного лабрадорита. В глубокой нише, установили бронзовую плиту.
     Приезжающие впервые в город люди часто специально приходят на местное кладбище, чтобы взглянуть на могилу трёх самоубийц. Их странные, загадочные улыбки на бронзовых, посмертных масках, почему-то всегда оставляют тяжелое и неизгладимое впечатление. Рядом стоит ещё один скромный памятник. - Это верный друг Гризли охраняет покой своих друзей.

     Старый Снегирь живет на Есауловом лугу вдвоем со своей женой на территории монастыря в одной из комнат своего музея. Который теперь очень часто посещают заезжие туристы и Снегирь рассказывает всем желающим о прошлом своего края.
     Но людей, почему больше интересует странная и страшная история о Немтыре и Хлысте. Снегирь не любит вспоминать об этом, поэтому рассказывает посторонним людям всегда кратко и скупо.

     Когда автор этого повествования после долгих колебаний предпринял далекое путешествие чтобы своими глазами увидеть Есаулов луг и сверкающий золотыми куполами монастырь, старый Снегирь сначала отнесся ко мне настороженно, но, узнав о цели приезда, по сотовому телефону перезвонил Белочке. И узнав от неё, что та хорошо знает меня и даже помогает в написании романа, Снегирь попросил остаться у него погостить. Я не стал отказываться, честно скажу, даже обрадовавшись этому.
     За одну ночь, пока я очень устав с дороги спал в комнате, этот уже пожилой человек прочитал с моего ноутбука весь первый электронный вариант романа. А утром мы с ним уже были настоящими друзьями. Старый учитель русского языка и литературы Снегирь дал мне несколько советов и сделал очень дельные замечания по тексту. Так что мне пришлось переделывать и переписывать несколько глав романа. За что я очень благодарен этому человеку.
     Моё посещение Есаулова луга затянулось на целую неделю. За это время мы вдвоем со Снегирем исходили не один десяток километров по тайге вокруг. А к походу через болота к Шамановым скалам готовились очень тщательно, беря с собой всё самое необходимое.
     Когда рано утром по узкой тропинке мы подошли к двум черным валунам, мое сердце вдруг забилось сильнее, мне показалось, что я на самом деле отчетливо услышал отдаленные звуки бубнов и горловое пение шаманов.
     – Если ты на этом месте что-то почувствовал и тебе не по себе…. – Внимательно посмотрев на меня и, наверное, хорошо заметив, как побледнело моё лицо, заговорил старый Снегирь. – То тебе лучше не заходить за эти камни.
      Сейчас признаюсь честно, я сделал, как мне посоветовал старый, мудрый Снегирь. До сих пор я не знаю, что со мной произошло в ту минуту? Правильно ли я поступил, а может быть, просто испугался? С тех пор эта мысль не дает мне покоя, часто приходя в самое неподходящее время.

     Уже через месяц после моего возвращения домой, Снегирь сам позвонил мне и сообщил, что и до них дошел «прогресс». Впервые в истории их маленького городка – Мирного, вандалы ограбили кладбище. Утащив, сдав на металлолом много металлических крестов, оградок и памятников.
     Воров, конечно же, вычислили и поймали, ими оказались несколько местных пропойц. Когда спросили, почему они не тронули ни чугунную оградку, не очень тяжелую и дорогую, бронзовую плиту на той могиле, что стоит за оградой кладбища. Самый старший из них, отсидевший больше двух десятков лет в тюрьмах за разбои и грабежи, почему-то прямо на глазах побледнел.
     – Не боюсь ни людей, ни их суда, ни смерти. Но даже я не хочу встречаться с этими тремя не только на этом свете, но и на том!

     После того, как Скунса выписали из клиники, через полгода умер его отец. В своё время Башкан оказался прав; деньги, выигранные Скунсом, когда-то в карты почти все ушли на его лечение, а те, что остались - на ремонт старого дома. Теперь ради хлеба насущного, он вынужден работать в зоопарке простым рабочим, где, когда-то был заместителем директора.
     В основном, Скунс ухаживает за копытными животными, птицами и рептилиями. Надо заметить, со временем он научился добросовестно выполнять свою работу.
     Каждый день, занимаясь тяжелым физическим трудом, Скунс забыл почти все свои привычки, кроме одной, он по-прежнему любит крепкий запах мужской, туалетной воды. Но теперь уже не имея возможности пользоваться дорогим парфюмом, он как когда-то давно в детстве покупает дешёвые духи, на вещевых рынках.
     Скунс не любит бывать в том месте зоопарка, где расположены медвежьи вольеры: их запах будит в нём воспоминания о Немтыре и Хлысте.
     Он не разговорчив, малообщителен и замкнут. Но окружавшие его люди уже давно заметили, какая удивительная перемена происходит с ним, когда Скунс видит двух маленьких девочек-близняшек. Выражение его лица всё остальное время задумчивое и хмурое в этот момент неожиданно исчезает, на нём появляется настоящая и искренняя радость.
     – Бельчата…- тихо с восторгом в голосе шепчет он. Скунс издалека может часами наблюдать, как играют, бегают, смеются, гоняясь, друг за дружкой и громко визжат маленькие девочки. Но никогда не подходит близко. Как будто на самом деле боится спугнуть двух крохотных, рыжих белочек, которые в любую секунду могут убежать от него, стремительно забравшись на высокое дерево.
     Несмотря на то, что Скунс ещё внешне достаточно привлекательный мужчина и вполне мог бы завести себе жену или просто хозяйку, он совершенно не общается с женщинами и даже сторонится их. И в своем доме в предгорьях, оставшемся ему после смерти отца, живет один.
     Перед зеркалами Скунс по-прежнему испытывает непреодолимый страх. Поэтому в его жилище нет ни одного даже самого маленького зеркальца. Но никто из окружающих его людей на работе даже не догадывается об этом. Ведь он уже давно научился очень тщательно бриться безопасными лезвиями на ощупь, как это делают слепые люди.
     Для своих домашних нужд Скунс пользуется только кухней и двумя небольшими комнатками. Вход в зал всегда закрыт дверями и заперт на замок. Снаружи на окнах, глухо запертые стальные ставни, которые никогда не открываются. Эта самая большая в доме комната и днём и ночью хранит тайну, которую никто из людей не должен знать…
     Скунс не любит кошек, они напоминают ему о Хлысте. Поэтому в его доме пахнет мышами, с которыми он борется с помощью десятка мышеловок. А во дворе очень часто можно заметить свободно разгуливающих крыс, но странное дело - это даже радует Скунса…
      Гораздо хуже бывает, когда крысы совсем исчезают со двора, а в доме по ночам перестают скрестись и пищать мышата.
     Когда наступает полная тишина, он достает из укромного места свой золотой Ролекс, выигранный им, когда-то в карты у Борща и надевает часы на руку. С этой минуты Скунс очень боится заснуть и во сне вновь своими руками ощутить холодные, толстые прутья круглой клетки. Он хорошо знает, что расстояние между ними слишком широкое… в его памяти тут же проносится всё та же знакомая и страшная картина. Безжизненное обмякшее большое тело Гризли, повалившееся назад. В эту секунду Скунс даже слышит в наступившей тишине ангара глухой звук удара затылка о бетонный пол. Поэтому Скунса пугает даже мысль о том, чтобы принять снотворное.
     Каждая последующая ночь и день, когда он борется со сном с помощью крепкого чая и кофе превращает его жизнь в настоящий ад. Скунс часто смотрит на стрелки золотых часов, считая каждую минуту. Хорошо чувствуя, что Немтырь и Хлыст, где-то уже совсем рядом. От этого страх окружающий его со всех сторон становится таким плотным, что его кажется можно резать ножом.
     Когда страх переходит в ужас, заполняя всё пространство вокруг, и каждую клеточку его тела, мешая дышать, Скунс, наконец, открывает ключом двери большого зала, который оказывается совершенно пустой, гулкой, комнатой с голыми стенами. Потом он достает из шкафа на кухне пачку цветных мелков и, ползая на коленях, очень тщательно начинает чертить громадный, разноцветный круг от стены и до стены комнаты. Эта работа иногда занимает у него больше часа. А когда, наконец, окружность замыкается, он встает на ноги и осматривает свою работу. Скунс доволен! - с годами он научился, как по циркулю делать почти идеально-ровный круг. Потом он без матраца и одеяла ложится прямо на голый, деревянный пол. И раскинув руки и ноги, с улыбкой на очень уставшем от долгой бессонницы лице, моментально засыпает. Он может проспать так больше суток. В зоопарке все уже давно привыкли к тому, что иногда раз в два три месяца он не выходит на работу неделю или даже две. Поэтому никто его не разыскивает.
     Обычно просыпается Скунс в середине разноцветного круга от щелчка захлопнувшейся мышеловки или писка мышат. И радуется тому, что, мыши, вернулись в дом. Потому, что это может, значит только то, что медведь и кот, ушли.
     В такие минуты Скунс почти счастлив, он уверен: это случилось с ним в последний раз, Немтырь и Хлыст, наконец, оставили его в покое навсегда. Тогда он снимает со своей руки и снова прячет золотой Ролекс. Потом влажной тряпкой тщательно стирает разноцветный круг, которого никто из людей не должен видеть. А большую комнату снова запирает на ключ.

Но уже на следующий день Скунс обязательно заходит в магазин канцелярских товаров и покупает новую пачку цветных мелков. Так, на всякий случай, чтобы Немтырь и Хлыст не смогли застать его врасплох. Ведь на этих двоих не влияют фазы луны или смена времени года. Они приходят к нему, когда захотят, и Скунс очень тщательно хранит этот секрет. Только один раз он сделал ошибку, едва не приоткрывшую другим людям его тайну.


     Это произошло в тот день, когда в очередной раз медведь и кот, ушли, наконец, оставив его в покое. И Скунс за много дней тяжелой бессонницы через двадцать часов беспрерывного сна, проснулся рано утром в середине нарисованного им круга.
     Собравшись на работу в зоопарк и выйдя на крыльцо, он неожиданно обнаружил на ступеньке большую, дохлую крысу. Сейчас у него было хорошее настроение, и Скунс улыбнулся, вспомнив, что Жираф давно уже защитивший кандидатскую диссертацию о крысах. Теперь работает над докторской диссертацией и ему всегда не хватает материала для исследований. Поэтому, осторожно взяв за кончик хвоста, Скунс положил мертвого грызуна в пустой пластиковый пакет для мусора.

     - Спасибо друг великолепный экземпляр! – Заглянув в мешок, принесенный Скунсом, потирая руки, обрадовался Жираф.
     Надев новые резиновые перчатки и положив крысу на лоток из нержавеющей стали на своем столе, Жираф взяв лупу, стал рассматривать грызуна. В этот момент его внимание привлекла маленькая, аккуратная ранка на мертвом, но ещё даже не успевшем окоченеть трупике крысы, как раз у основания черепа.
     - Это невозможно…! – поразился Жираф. Тут же начав лихорадочно шарить на полках в бумагах над рабочим столом. И найдя старый снимок, сделанный, когда-то со спины крысиного патриарха Билли Бонса. Стал разглядывать рану на мертвой крысе, принесенной Скунсом. – Невероятно!!! – громко воскликнул Жираф. - Эти укусы похожи как две капли воды, даже расстояние между клыками совпадает до миллиметра. Но я точно знаю такие характерные следы на загривке убитой крысы мог оставлять только один кот на свете, это был Хлыст! – После этих слов Жираф поверх своих очков с удивлением посмотрел на Скунса на лице, которого в эту секунду, почему-то появился страх. Ничего не сказав в ответ, тот, резко повернувшись, поспешил выйти из лаборатории. Жираф так ничего и, не поняв, пожал плечами, снова принявшись изучать лежащую у него на столе крысу.
     После этого случая Скунс стал гораздо осторожнее. Теперь он ещё тщательнее охраняет свою тайну от остальных людей.


     С того дня, когда на новой колокольне в освященном монастыре на Есауловом лугу впервые зазвонили колокола, прошло уже достаточно много времени. Но некоторые жители окрестных поселков утверждают, что иногда встречают в тайге и на болотах следы большого медведя и кота. Однако есть и такие люди, которые клянутся, что своими глазами видели Немтыря и Хлыста. Поэтому большинство местных жителей предпочитают не ходить к Шамановым скалам, считая их не хорошим местом.
     Так, с когда-то коварно выкраденными и привезенными из далекого зоопарка, находящегося за несколько тысяч километров от этого места Немтырем и Хлыстом, на глазах целого поколения произошло примерно тоже, что и со снежным человеком. Люди не часто находят их следы и гораздо реже видят издалека медведя и кота, но никто не может доказать их существование.
     Наверное, поэтому Шамановы скалы теперь ещё сильнее, как магнитом притягивают к себе отчаянных охотников, мечтающих убить немого медведя за громадное вознаграждение, до сих пор ожидающее счастливчика в банке. А ещё разных авантюристов, романтиков и поисковиков, изучающих аномальные явления. Поэтому здесь среди болот, скал леса, как и прежде, часто пропадают и погибают люди.
                …
     Если ты собрался прийти на это место, то хорошо подумай и оглянись назад на уже пройденный тобой путь. Потом честно спроси: не слишком ли часто ты в своей прошлой жизни шел по-тёмной стороне. А если колеблешься и не можешь сказать точно, то тебе лучше остаться дома.

                Конец  2015 год.