Прыжок и Шажок

Елена Алексеевская
Жили-были два друга Прыжок и Шажок. Они росли в одном дворе с самого детства. Их мамы дружили и, отправив детей гулять вдвоём, гоняли чаи.

А дети тем временем не теряли время даром. И шли на разведку в разные новые места. Прыжок всегда находил какие-то неизведанные подворотни, люки, крыши, подвалы, переулки и закоулки. Часто в таких местах на стенах красовались разные сказочные персонажи или надписи на непонятном для Шажка языке. А Прыжку все это было знакомо, он сразу узнавал из какой сказки герой на стене и что написано на ней.

И вот однажды они снова отправились на прогулку. На этот раз Прыжок предложил Шажку самому выбрать маршрут.

- Но как же я выберу, если я не знаю, где может быть интересное и как до этого интересного дойти, говорил Шажок. - Давай лучше пойдём к пруду.
- Но на пруду ты уже много раз был, - недоумевал Прыжок.
- А если мы заблудимся в новом месте, что делать будем.
- Как что, искать решения и приключения.
- Нет, я к этому не готов.
- А к чему ты готов?
- Идти за тобой.
- Ладно, пошли.

И они отправились в путь. Только в одной из подворотни Шажок обнаружил, что Прыжка рядом нет. Он стал звать его, но безрезультатно.
Эх, была не была. А решение принимать надо.
Он осмотрелся. Все незнакомое. А что если, взобраться на крышу сарая и посмотреть свысока.
А что если, позвонить в квартиру и попросить помочь.
Нет, нет. Этого он делать не будет. Неудобно.

И тут он увидел прохожего, выгуливающего свою собаку. Это знак.

- Добрый день. Вы не подскажите, как пройти на Домашнюю улицу?
Прохожий почесал затылок и обращаясь к своей собаке спросил:
- Ты не знаешь, Пёс?

Собака залаяла ему в ответ.
Она говорит, что это где-то рядом, озвучил прохожий.

Шажок почесал в затылке. Ни о чем. Это он и так знает, ему нужна чёткий план. А его нет.
Но, как вежливый мальчик, ответил:

- Спасибо.

Прохожий скрылся за углом, а он стал размышлять что же делать дальше. И вдруг увидел нарисованную на стене стрелочку. Это знак, решил он. И пошёл в этом направлении.

Миновав большое круглое-квадратной здание, он увидел Прыжка.

- Послушай, куда ты пропал?
- Я никуда не пропадал. А в чем проблема?
- Проблемы нет, она уже решена, задумчиво ответил Шажок.
- Ну и замечательно, ответил Прыжок.
- А знаешь, я подумал, что ты настоящий друг, ответил Шажок и улыбнулся.

Прыжок подмигнул проходившему рядом прохожему с собакой и, подпрыгнув и достав с дерева каштан, протянул его Шажку.

- Это зачем.
- Просто так, - ответил Прыжок.