На краю леса. Глава 33

Людмила Григ
Глава 33.

Каким бы сильным и могучим не был человек, но и ему не устоять перед колдовскими чарами духов леса.
Не устоять перед тем, что предначертано. Не убежать того, что так долго ждёт лес.

Что случилось с Ярославом после того , как они с Бояном побывали в лесной избушке, никто сказать не мог. Даже воевода, который видел, что с его воспитанником что-то творится, ходил мрачнее тучи и чесал затылок в недоумении.
- Влюбился он что ли?- бурчал себе под нос Боян, глядя на похудевшего и осунувшегося княжича.

А Ярослав, которого каждую ночь влекло в лес, и сам не понимал, что с ним происходит. Он ложился спать в своих покоях, а просыпался посреди леса. Яркая луна освещала деревья серебряным светом. Ночную тишину разбавлял голос, который проникал в самую душу княжича.
- Иди ко мне. Я здесь. Я так давно жду тебя. Иди...- шептал лес, обволакивая Ярослава нежной истомой.

И он шёл. Шёл не разбирая дороги. Цепляясь за коряги и высокую траву. Падал. Вставал. И опять шёл на голос, который был повсюду.

Пока однажды не увидел её.
Она стояла, окутанная лунным светом и протягивала к нему руки. Её стройный стан был похож на ствол белоствольной берёзки. Каштановые волосы, как тонкие ветви, рассыпались по плечам. А в глазах, цвета молодой листвы, горело желание, с которым Ярослав не в силах был бороться.

Он упал в объятия лесной девы. Припал губами к её жарким устам, которые пахли берёзовым соком, и от страсти закружилась голова.
Его унесло в страну наслаждения, где повсюду пели птицы и цвели диковинные цветы.
Он выныривал на мгновение, чтобы посмотреть ей в глаза и прошептать одно только слово:
- Любимая!
И опять его уносила страсть, от которой хотелось кричать.

Пришёл в себя Ярослав на рассвете, когда первый луч солнца разбудил лесных птиц.
Прекрасная дева сидела поодаль и, улыбаясь, смотрела на него.
- Ты хорош собой и статен, княжич. У нас с тобой будет красивый сын,- сказала она, дотрагиваясь своей прохладной рукой до его щеки.
- Сын,- прошептал он, целуя её ладонь.

Лес нуждается в сыновьях, которые будут хранить их тайны и оберегать от зла. Лес нуждается в жрецах, которые будут преданы ему до конца своих дней. Прекрасная древесница родит сына, который станет князем леса.
Но отец...
Отец сына леса должен быть принесен в жертву.
Он должен стать мостом, по которому его земной сын перейдет в лесной мир.

- Ты будешь жить вечно в корнях вековых елей. Твоим соком будет питаться лес и наполняться твоей силой наш сын. Лесные птицы будут возносить песнь хвалы твоей жертве, а ветер преподнесёт её горячему солнцу,- говорила древесница, убаюкивая Ярослава своим шёпотом, похожим на шелест листьев.

Ярослав улыбался, веки его закрывались, а руки, державшие прохладные ладони прекрасной девы, ослабли. Княжич уснул. Уснул сладким сном, в котором он был счастлив. Счастлив навсегда.

Его погребальным саваном стали корни вековых елей, бережно опутывающие тело спящего княжича.
Он медленно уходил под землю, провожаемый нежным взглядом той, кто будет носить его ребёнка.
- Добро пожаловать в мир леса!- сказала древесница, когда под землёй исчезли последние корни, уносящие с собой Ярослава.

Прасковья сидела подле старой рябинки и с закрытыми глазами слушала её шёпот.
- Вот и свершилось то, чего так долго ждал лес,- сказала она, медленно поднимаясь.
Ведунья с нежностью посмотрела на рябинку, улыбнулась, и пошла в сторону сосны, чьи корни охраняли тело её Найдена.

Прасковья опустилась на колени перед могилой сына, погладила мягкий мох и тихо сказала:
- Ну вот и пришёл мой час. У леса будет новый жрец, а я отдала ему всё без остатка.

После этих слов Прасковья легла на мягкий мох, закрыла глаза, и с улыбкой на устах ушла туда, где так долго ждал её тот, кто всегда жил в её сердце.

Затихли деревья, перестали петь птицы, яркое солнце скрылось за облаками. В полной тишине провожал лес свою ведунью.

Конец.