Впечатления от возращения. Удивительное и не очень

Николай Хомяков
Лично мне возвращение Навальных в Россию напомнило один приемчик у шпаны: когда ей надо проучить какого-то «оборзевшего» парня, она науськивает на него какого-нибудь своего «мелкого», тот бросается на «оборзевшего», как правило, получает в бубен, и тут же за этого «мелкого» вступается вся шпана под предлогом «маленьких нельзя обижать». Примерно так же действует и «цивилизованный мир» в данном случае по отношению к России – он и раньше так действовал, поэтому не надо быть пророком или семи пядей во лбу, чтобы предугадать накануне и после 17-го января, что будет происходить.

В том, что возвращение четы Навальных чётко согласовано с «цивилизованным миром», лично у меня не вызывает сомнений – достаточно хотя бы того факта, что после анонсированного Россией задержания Навального сразу же откликнулись на это прибалтийские страны, будто они только и ждали этого момента воскресным вечером. «Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения. Евросоюз должен реагировать быстро, если он не будет освобожден, то надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией»,  - было сказано в так называемом совместном заявлении глав МИД Латвии, Литвы и Эстонии на странице главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Twitter. Заявление было сделано в 21.50 по мск, в то время, как Алексея Навального задержали в Москве в аэропорту Шереметево за пару часов до заявления. Неужели у глав МИД Латвии, Литвы и Эстонии не было других, более насущных дел, хотя бы проблем своих стран, чем Навальный, зимним воскресным вечером?!

Потом пошло по традиции – конечно же, высказались представители США, стран ЕС, Европарламента, обязательно сунула свой нос в это дело НАТО в лице ее главы Столтенберга (не понимаю, какое отношение НАТО имеет к аресту Навального), по традиции отметилась ООН… Тем не менее, несколько удивила определенная робость «цивилизованного мира» в своих заявлениях – в основном заявлениями отметились не лидеры стран, а чиновники более низкого ранга либо будущие «эксы» вроде Помпео. Видимо, всё-таки как-то неловко было «цивилизованному миру» разгонять эту тему после событий 6-го января в Вашингтоне и его последующей реакции на них.

Вообще удивила поспешность «цивилизованного мира» в разыгрывании карты с Навальным против России. Во-первых, у людей всё ещё в памяти штурм Вашингтона и последующая на него реакция «демократического общества», потому для каждого хоть немного мыслящего человека невозможно натянуть сову на глобус под ярлыком «это совсем другое». Во-вторых, если «цивилизованный мир» решил с помощью Навального «расшатать тоталитарный режим» в России, то он выбрал для этого неподходящее время, поскольку в России холодновато в январе для протестов. Но, видимо, у «демократических мыслителей» есть своё мнение на этот счёт.

Совсем не удивило, что российские «либералы» начали раскручивать тему «героизма» Навального – вот, мол, упрямо возвращается в Россию, готов словами чеховского персонажа «в Сибирь, на каторгу, на эшафот»! Лично я никакого героизма в поступке Навального не вижу – легко быть героем, когда ты окружен толпой адвокатов и «правозащитников», следящих, чтобы волоска с тебя не упало. Кроме того, еще неизвестно, какие «ништяки» приготовил для него «цивилизованный мир» за его «страдания»! Мне в этом смысле сразу вспоминается бывший «политзаключенный» Сенцов, «рекордсмен по голодовке» и «великий кинорежиссер». Не знаю, как уж он там исстрадался «в неволе», если, по его собственным заявлениям, он там не работал, а читал, смотрел телевизор, писал свои «труды», однако по возвращению как «цивилизованный мир» в целом, так и Украина в частности просто осыпали его всяческими премиями, грантами, наградами и прочими благами! Правда, очень скоро выяснилось, что и режиссер он, мягко говоря, слабоватый, да и человек не лучший, судя по его отзыву о смерти уважаемого харьковчанами главы Харькова Геннадия Кернеса.
Я примерно такого же мнения о Навальном, как и о Сенцове – не Бог весть какая личность. Несогласным со мной рекомендую внимательно почитать его биографию и подумать – можно ли такому человеку доверить управление Российской Федерацией. Лично я бы ему не доверил и управление сельсоветом. Впрочем, это сугубо мое собственное мнение.

Итак, Навальный вернулся в Россию и был немедленно арестован. Причем для этого самолет, на котором летели Навальные со «свитой», был посажен не во Внуково, как предполагалось, а в Шереметево, после чего сам Навальный отправлен в ОП №2 г. Химки, где вскоре прошел выездной суд, приговоривший Навального к 30 суткам ареста. Неудивительные действия властей, которые постарались произвести, повторюсь, анонсированное задержание «без шуму и пыли». Тем не менее, в интернете поднялся шум со стороны его сторонников, посчитавших, что всё это подло со стороны российских властей. Даже был создан так называемый хештег «#гденавальный», хотя уже вполовину второго ночи Эхо Москвы сообщила, где находится Навальный.

Реакция самого Навального на суд была также предсказуема. «Почему заседание Химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Почему никого не уведомили? Почему не дали никакой повестки? Я много видел насмешек над правосудием, но просто, видимо, этот самый дед в бункере настолько всего боится, что демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс. Это невозможно, то, что происходит здесь. Это наивысшей степени беззаконие», — заявил Навальный перед началом судебного заседания. Впрочем, насчёт беззакония и строгому следованию УПК РФ Навальному следовало бы вспомнить сперва, как действовали его соратники на предполагаемом месте преступления, похищая вещдоки, что недопустимо как раз в соответствии и с УК РФ, и с УПК РФ. Но у российских «демократов» всегда такое: российские законы должны соблюдаться исключительно в их пользу, а если это соблюдение им мешает, то на них можно и наплевать, значит, эти законы «неправильные».

Кстати, очень интересно выглядит на этом фоне прошедшая в США инаугурация нового президента Байдена – пустые улицы, заборы и решетки, полиция повсюду, флаги вместо зрителей, тысячи национальных гвардейцев (сотни из которых потом заразились COVID-19). И всё это было сделано в целях безопасности, сделано теми людьми, которые несколько месяцев назад презрительно отзывались об инаугурации президента Беларуси Лукашенко. И это в «оплоте демократии»! По сравнению с такими мерами действия российских властей по задержанию Навального и суду над ним выглядят даже недостаточными. При этом происходит то, что лично меня очень удивило: непосредственно в зале суда Навальный записывает обращение к своим сторонникам «выходить на улицы»! Не говоря уже о том, что Навальный в этом обращении наговорил себе на ч. 3 ст. 212 УК РФ, вообще непонятно, кто ему так легко позволил сделать это видеообращение! Впрочем, возможно, что очень скоро это Навальному, как говорится, аукнется.

После приговора Навального отправили в «Матросскую тишину», в трёхместную камеру, где он содержится один, с допустимыми удобствами. Сам арестованный признается, что содержат его хорошо. При этом от его имени продолжают поступать блоги на сайт Эхо Москвы – то есть, даже в этом вопросе он не ограничен, что весьма удивительно. Параллельно выходит его очередное «разоблачение» про «дворец Путина». Правда, потом оказывается, что материал далеко не «свежий», много спорных вопросов, в частности – можно ли с квадрокоптера снимать объекты такого значения, где же служба безопасности объекта?! Впрочем, «расследование» было «просмотрено» 40 миллионов раз – правда, при нынешних технологиях обмана эти 40 миллионов раз нетрудно накрутить. Кроме того, в различных соцсетях эту тему начали разгонять заинтересованные лица – в частности, в соцсетях формата «вопросы и ответы» эти лица задавали вопросы исключительно про «дворец Путина в Геленджике». Понятное дело, цель таковых действий была одна – подготовить почву для «массового протеста», анонсированного сторонниками Навального на 23 января. «Буря! Скоро грянет буря!» (с)

Однако 23 января бури не получилось. Не вышло устроить «взрыв общественного недовольства властью» - в лучшем случае это похоже на выстрел новогодней хлопушки. Конечно, были стычки с полицией, и даже пишут о серьезно пострадавших, однако даже по сравнению с традиционными акциями «жёлтых жилетов» выглядит полной ерундой. Тем не менее, сторонники Навального говорят об успехах протестов – мол, десятки городов, две тысячи задержанных по всей России! Однако в большинстве городов собиралось от силы несколько сотен человек, которые недолгое время митинговали и расходились по домам. В столице по данным МВД в протестах приняло участие четыре тысячи человек, по данным сторонников Навального – не менее сорока тысяч человек. Даже если принять за правду цифры, озвученные сторонниками Навального, получается смешное количество, доли процентов от всех избирателей. При этом ФБК, который по сути является организатором этих акций, не планирует проводить эти акции сегодня, 24 января, грозится возобновить акции на следующих выходных. Вот такой рафинированный и непоследовательный протест получается у сторонников Навального.

Почему же народ не стал поддерживать протест? На мой взгляд, прежде всего, сама фигура Навального не вызывает уважения у россиян. Не смотря на все попытки российских и зарубежных либералов раздуть из него «лидера оппозиции», ничего из этого не вышло. Почему? Да потому, что как минимум половина россиян умеет думать. А думающего человека трудно обмануть. Чем может привлечь Навальный россиян? Своими «расследованиями»? Уж очень очень они у него своеобразные, как в известной кинокомедии – «тут помню, тут не помню». Например, Навальный проводил «расследования» в отношении врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, при этом его предшественник Сергей Фургал Навального совсем не заинтересовал, хотя было бы интересно узнать для любого журналиста-расследователя, каким образом бывший терапевт и невропатолог превратился в крупного бизнесмена на не самом уважаемом и весьма криминализованном рынке торговли лесом и металлоломом. Наоборот, Навальный со своими сторонниками выходил на акции «за Фургала», и это уже говорит о его необъективности.

Навальный пытался участвовать в выборах Президента РФ, однако эти попытки всякий раз показывали, что у него нет даже более-менее нормальной предвыборной программы, только лозунги вроде «Не врать и не воровать!» Сам же он врать большой любитель, что доказали разоблачения его «отравления».

Здесь особенно примечательным был опрос, проведенный еще до 23 января  новосибирским блогером Тимуром Хановым среди новосибирцев на тему Навального, отношения граждан к его аресту. Большинство людей ответило, что их эта тема вообще не интересует (что примечательно – в основном молодых людей). Несколько людей в основном пожилого возраста одобрили арест Навального. Трое человек высказались в защиту Навального, причем молодой человек, стоявший в одиночном пикете с плакатом в защиту Навального высказался о нем как-то без особой симпатии. И хотя данный опрос хотя и не давал объективной картины, но в целом можно понять, что Навальный не особо-то и интересен россиянам. Рискну предположить, что большинству россиян не по душе вся эта «игра краплёными картами» - что «цивилизованного мира», что российских властей, что российской оппозиции. Потому россияне не выходят на улицы, как бы не призывали их Навальный с соратниками выходить не ради Навального, а «ради себя» (очередная ложь того, кто призывает «не врать и не воровать»).