Четверть века назад родился Гофман

Андрей Собакин-Фисташков
24 января 1776 года родился великий немецкий сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман, автор знаменитой повести-сказки «Щелкунчик и Мышиный король», вдохновившей Чайковского на создание балета «Щелкунчик». Гофмана по праву считают одним из самых загадочных и непостижимых писателей.
«По виду – лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом – иностранец», - так Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описывал Воланда, когда он впервые появился на Патриарших прудах в Москве. Взглянув на портрет немецкого сказочника, мы без труда поймём, кого себе представлял Михаил Афанасьевич, в красках описывая одного из своих самых загадочных персонажей. И это не случайно, ведь он относил Гофмана к числу своих любимых и почитаемых авторов. Может быть от него он научился так гармонично соединять повседневное и чудесное, превращая реальность в сказку.
В молодости Достоевский перечитывал  Гофмана от корки до корки. Причём как в русском переводе, так и в оригинале.
Своё искусство «розыгрышей» и «мистификаций» юный Гофман оттачивал на своём дяде Отто. Однажды он вместе с товарищами решил прорыть подземный тунель к пансиону благородных девиц, чтобы незаметно подглядывать за прелестными девушками. Прогуливаясь по саду Отто застал ребят за работой и практически догадался об их планах. Но Гофману удалось убедить дядю в том, что вырытая яма предназначается для посадки редкого американского растения. Фантазия будущего сказочника помогла ему избежать неминуемого наказания. И так было всегда, фантазия помогала ему не только в литературе. Уже в конце жизни против него было начато дисциплинарное судебное производство. Прусская цензура усмотрела в его ироническом сказочном романе «Повелитель блох» сатиру на общественные порядке в стране. В ходе судебного заседания Гофман продемонстрировал своё искусство фантастических увёрток. Его защита была так изобретательна, что вызвала восхищение и восторг у карающих инстанций. В результате процесс был приостановлен.