Планы на тридцать первое

Вера Чихладзе
      Страшный грохот разрывающихся петард и фейерверков ворвался в приоткрытое окно.  Татьяна Сергеевна закрыла форточку и задвинула шторы, но это не очень помогло. Грохот и светопреставление длились еще пару минут. Пришлось перетерпеть.  Этот неприятный звук вырвал ее из чтения новой книги, которую она купила сегодня в Буквоеде. На часах было половина одиннадцатого. Татьяна Сергеевна вспомнила, как ее бабуля, пережившая блокаду и артобстрелы, очень пугалась и начинала плакать во время этих светопреставлений. Началась эта мода на петарды и фейерверки в начале нулевых и грохотали они с ноября по февраль, во всех дворах и скверах Петербурга.

  «Завтра уже тридцать первое, надо составить план мероприятий», - произнесла она вслух.
 
   Татьяна Сергеевна привыкла встречать новый год одна, с тех пор как не стало родителей. Они погибли в автокатастрофе шесть лет назад. А замужем она не была. Был долгоиграющий и неудачный роман с женатым человеком, который возможно и любил ее, но жену свою он любил тоже. Однажды Татьяна случайно встретила Игоря вместе с супругой в торговом центре. И там она увидела, как он смотрит на свою жену, как горят его глаза, и ей стало совершенно непонятно, а зачем ему нужна она, Татьяна? Не стала Игорю ничего объяснять, а просто уехала на пару недель в Карелию, где сепарировала себя от мужчины, которого казалось очень сильно любит. Но дело уже прошлое.

  «Так, сначала сбегаю на Кузнечный рынок, затем немного приберусь, потом на каток в Юсуповский, а к пяти надо вернуться, ведь в семь концерт. Сразу же после филармонии, домой под плед. Поздравлять всех начну уже вечером, как только вернусь с концерта». На улице стало тихо и лишь иногда звук трамвая деликатно нарушал тишину.
 
  Утро тридцать первого декабря началось прекрасно. Погода стояла солнечная, с небольшим морозцем. Татьяна добежала до Кузнечного рынка, накупила себе овощей, фруктов и еще вкусных   финских сладостей, которые очень любила.  Уборка ее небольшой квартиры заняла немного времени и уже в два часа дня она была в Юсуповском саду.

  Народу на катке было не очень много, все готовились ко встрече Нового года. Коньки, которые она купила себе в прошлом году были легкими, хорошо заточенными и очень удобными. Татьяна Сергеевна умела кататься на коньках с пяти лет. Во времена ее детства родители и дворники заливали небольшой каток во дворе, и вся окрестная детвора приходила к ним играть в хоккей или просто покататься.
 
  Татьяна прокатилась пару кругов для разминки. Несмотря на то, что она впервые в этом году выбралась на каток, то погода, то работа, ее   тело было послушным, а движения координированными. Она получала удовольствие от движения по льду и видела себя со стороны, стройную и элегантную, кружащуюся на льду. Таня решилась вспомнить молодость и быстро понеслась по кругу, разгоняясь все сильнее.   

  Неожиданный удар в бок, и она летит в сугроб у кромки льда. «Хорошо, что я в линзах, а не в очках», успевает она подумать. Татьяна хотела тут же ловко встать, но колено отозвалось сильной болью. В это время к ней подъехал полный дядечка в очках и наклонившись над ней стал извиняться: «Простите Бога ради. Я не хотел, просто не рассчитал скорость». «Руку дайте! - сурово сказала Татьяна, - холодно сидеть на сугробе».
 
  Мужчина поправил очки и подал ей руку. «Глеб Маркович», - представился он. «Господи, да помогите же встать!» В очередной раз извинившись, он потянул Татьяну за руку, и в это самое время его правая нога отъехала назад и, не удержав равновесия, он свалился рядом с ней.  Очки отлетели в сторону. Таня непроизвольно фыркнула от смеха, но тут же одернула себя.  Добрым словом вспоминая йогу, которой занималась последнее время, она осторожно поднялась на ноги и протянула руку Глебу Марковичу. После чего они долго и неуклюже, помогая друг другу держать равновесие, фигурировали до выхода. Нога у Тани болела не на шутку. Незадачливый конькобежец тоже потирал ушибленный локоть.
   
  К ним подошел молодой парень в форме охраны и спросил, нужна ли им помощь. «Да, если можно, проводите до раздевалки»,- сказала она, опершись на руку юноши. «Простите, а ваше имя?  А то мы не успели познакомиться», - спросил Глеб Маркович, беря Татьяну под руку с другой стороны и пытаясь ушибленной рукой придерживать очки. У очков при падении отвалилась дужка и треснуло стекло.  Татьяна Сергеевна представилась, улыбаясь через силу. Колено словно накачивали воздухом и с каждым шагом идти ей было сложней. «Юноша, а врач здесь есть?» - спросила она с надеждой. «Нет,- ответил он, - может вам «скорую» вызвать?». «Скорая» в Танины планы совсем не входила. В них входил концерт, плед и новая книга. «Покаталась!» - в сердцах сказала она вслух. «Татьяна Сергеевна, а давайте я вас отвезу в травмпункт? - предложил горе-фигурист, - здесь рядом, на Красноградском. У меня и машина тут недалеко припаркована». Таня показала ему на очки. «У меня в машине есть ещё одни, старенькие».
 
  Кое-как переодевшись и переобувшись, пара поплелась к машине. Сердобольный охранник помог дойти до выхода и подождал пока Глеб Маркович подгонит машину поближе. Татьяну пристроили на заднее сиденье. Машина была, на удивление, дорогая и очень комфортная внутри. Левая рука у Глеба Марковича видно тоже болела, но он ловко справлялся одной правой.

  У травмпункта он помог своей спутнице выйти, и они очень колоритно доковыляли до входа в поликлинику. Внутри оказалось так много страждущих, что им пришлось провести в очереди почти полтора часа.
За это время Татьяна узнала, что Глеб Маркович преподаёт на кафедре иностранных языков в университете, живет со старенькой мамой в Коломне, имеет собаку и любит старый добрый рок.   
 
  Собеседником он оказался прекрасным, а рассказчиком ещё лучше. Его уморительные университетские байки довели Татьяну до икоты, хотя она и старалась сдерживаться и смеяться как можно тише. В очереди на них стали посматривать и прислушиваться, чем совершенно не смутили профессора.

  После осмотра врача, выяснилось, что у Татьяны ушиб колена, а у Глеба Марковича небольшой ушиб локтя. Никаких сильных повреждений у них не обнаружили. Дали рекомендации и отпустили с Богом.
 
  Глеб Маркович настоятельно попросил позволения довезти Татьяну до дома. Она согласилась.

  Те несколько минут пока они ехали, Татьяну терзали сомнения, пригласить ли своего товарища по несчастью в гости или нет. А если приглашать, то поить ли чаем? Как правильно поступить, она не знала.   
 
  Укол подействовал, нога немного успокоилась. Было уже семь, когда они вошли в парадную. В очередной раз Таня возрадовалась, что в ее старом доме есть лифт, иначе пришлось бы ковылять пешком на четвертый этаж.
 
  У квартиры Глеб Маркович замешкался. Татьяна тоже стояла в нерешительности, которую он почувствовал. «Ну что же, поздравляю вас с наступающим и еще раз прошу меня простить за то, что вы пострадали из-за меня». Он переминался с ноги на ногу. Татьяна ответила, что нисколько не сердится, сама виновата, надо было быть осмотрительней, а на Новый год она все равно планировала быть дома. Еще раз попрощавшись, Глеб Маркович ушел.

  Татьяна плюхнулась на пуфик в прихожей и поняла, что совсем не расстроена, а даже наоборот. И нисколько не сердится ни на себя, ни на этого недотепу.
 «Как хорошо, что я убралась и все купила. Вот теперь уж точно встречу Новый год под пледом и с новой книжкой».
 
   Она приняла душ, переоделась в домашнее. Новый спортивный костюм очень пригодился. У него были широкие штаны, что прекрасно подошло для опухшего колена.

   "Ого! Уже восемь вечера",- удивилась Таня, глядя на часы. Она взяла старую телефонную книжку и села обзванивать знакомых и родственников, поздравляя их с наступающим новым годом. Потом подошла очередь близких подруг, которым она со смехом рассказывала о своем сегодняшнем приключении. Кто-то охал, кто-то возмущался, но слыша веселый Танин голос, успокаивались.
 
  Только Татьяна наконец собралась выпить чаю, как раздался звонок на мобильный с незнакомого номера. Она не хотела отвечать, но подумав, все-таки новый год, возможно кто-то хочет ее поздравить.
«Алло,- весело ответила она,- слушаю!» «Танюша, поздравляю с наступающим, от души желаю всего самого лучшего! Узнала?» Конечно узнала, еще бы не узнать, Игорь Николаевич Севастьянов, собственной персоной.  Когда-то ее огромная любовь, которая стоила ей нескольких лет жизни. Сердце немного ускорилось. «Привет, - как можно спокойно и безразлично ответила она, - взаимно». «Как ты? Я развелся, наконец, и теперь свободный человек, - хохотнул он в трубку. – Вот встречаю новый год один. А ты? Замуж еще не вышла?» «Я - прекрасно,- прокашлявшись ответила Татьяна,- пока не вышла, но у меня еще все впереди». «Ты дома? Хочешь, я к тебе приеду? Ты все там же на Достоевского живешь?» «Нет, не хочу», - перебила она Игоря, совершенно не узнавая себя. Раньше, она бы зашлась от счастья, если бы он только это предложил. «Ни к чему это все. С наступающим тебя», -  и она отключила телефон. Прислушалась к себе, ничего не ёкнуло, ничего не произошло у нее внутри. Пусто. Значит все правильно сделала.
 
   Он позвонил ещё раз и ещё, но Татьяна нажимала отбой и в конце концов заблокировала его номер. Часов в десять, она отложила книгу и сделала себе праздничный стол: пару бутербродов с икрой, мандаринки, маленькая бутылочка мартини, финские шоколадки. Села, удобно пристроив ногу, включила телевизор и в эту минуту, вместе с фейерверком на улице, раздался звонок в домофон. «Неужели, это Севастьянов все-таки приехал. Вот уж совсем ни к чему». Пока она, прихрамывая, шла к двери, придумала для него целую тираду. «Кто?» - сурово спросила она. «Татьяна Сергеевна, простите Бога ради, это я, Глеб. Глеб Маркович». «Вы? - удивленно переспросила она, - заходите!» и нажала кнопку. «Одна неожиданность за другой», - пробормотала она. Открыла дверь и осталась стоять в ожидании нечаянного гостя.

   Он вышел из лифта с большим пакетом в руках. Совершенно другой, не недотепа, а интересный мужчина, в красивом пальто.   «Татьяна Сергеевна, простите, не смог предупредить, ведь телефона вашего не знаю, - начал он смущенно, - я приехал поздравить и, если вы не возражаете, пригласить вас к нам встретить Новый год». И он протянул ей пакет. 
 
   Таня настолько смутилась, что никак не могла сообразить, что ответить.  «Да вы проходите, что же мы на лестнице то»,- засуетилась она. Они зашли в прихожую, и Татьяна посмотрела подарок. В красивом пакете лежала коробка, в которой был роскошный шарф ангорской шерсти, изумительного персикового цвета. «Боже, какая красота, - проговорила она восторженно,- благодарю вас. Проходите. Выпьете чаю?». Глеб Маркович смущенно улыбнулся. «Я рад, что вам понравилось, а как насчет приглашения? Мама приготовила роскошный стол и с нетерпением ждет нас. Я рассказал ей, о нашем сегодняшнем приключении и она поддержала мое желание пригласить вас к нам. Таня, я был бы очень рад, если бы вы согласились».
 
  В голове у Тани была только одна мысль: «А почему бы и нет?» И она, широко улыбнувшись Глебу, ее озвучила: «А почему бы и нет?».