Фризы

Фёдор Тиссен
Давным-давно, ещё до того как Русь крестили, жили на побережье Северного моря фризы. Берег моря тогда очень часто затопляло и весь животный мир убегал или улетал куда-нибудь, где земля была ну хотя бы чуть-чуть повыше. Вслед за ними бежали фризы. Потом им бегать надоело, и они стали строить варфты.

Варфт – это такой холм, на котором можно спастись во время наводнения. Скинут в кучу отходы, мусор, навоз, присыплют сверху землёй – вот тебе и варфт. Каждая семья имела свой варфт и спасалась на нём, когда вся долина уходило под море. Представьте себе такую картину: шторм стих, тучи развеялись, взошло солнышко, или луна, или вообще ничто не взошло и на небе одни лишь звёзды, штиль и до самого горизонта над ровной гладью моря варфты, варфты, варфты, и на них кукуют фризы.

Гай Плиний Секунд, представитель высшей власти Римской империи, автор самой первой энциклопедии, так отозвался о фризах первого века нашей эры: «Эти затворники моря живут на маленьких искусственно созданных островках – варфтах. Ни кустика, ни деревца вокруг, один лишь торф служит им и землёй и топливом.»

Уровень моря постоянно менялся и после очередных наводнений приходилось восстанавливать всю местность заново. Сто лет куковали фризы во время наводнений на своих варфтах, двести лет куковали, триста и вот через тысячу лет их осенило. Дело то как было, сидишь себе кукуешь, прилечь, чтоб выспаться абсолютно негде, делать нечего, руки не заняты, сидишь и ждёшь пока вода спадёт. Голова в такие моменты свободная, она начинает усиленно работать и вот через тысячу лет фризам стукнула в голову такая идея – надо объединиться и варфтами перегородить всё море.

На осуществление этой идеи ушла ещё одна тысяча лет и сегодня миллионы голландцев живут ниже уровня моря. Кто-то живёт на этом свете выше облаков и видит их под ногами, у голландцев другая романтика – под дамбой пасутся овцы, а над ними за дамбой проплывает морской лайнер. На эту романтику у народа ушла целая тысяча лет непомерного, кропотливого, неустанного труда.

Строительство дамб и жизнь людей ниже уровня моря – это явление уникальное во всей истории человечества. Во время моих рабочих командировок в Голландию эти дамбы меня удивляли больше всего. Особенно в самый первый раз. За окном кабины проплывают поля, каналы, ветряные мельницы, окраины Амстердама. Впереди туннель, едем под проливом, над нами проплывает яхта, чудеса, да и только. Всё мне ново, неизвестно и интересно. Заезжаем на дамбу Афслёйтдейк.

У въезда на дамбу стоит памятник. Мой шеф, профессор Бухкремер, спокойным и невозмутимым голосом заявляет, что это Ленин. Скорость перед шлюзами небольшая, успеваю разглядеть знакомое изваяние. Точно, Ленин! Как он сюда попал?