Тобольский поселенец

Тамара Антропова
          Александр Петрович сидел на берегу реки Тобол, недалеко от места его впадения в Иртыш, который стремился в объятия красавицы Оби, а она несла свои светлые воды в Карское море. На месте слияния рек Иртыша и Тобол в 1587 году был основан город Тобольск, ставший центром самой большой в России Тобольской губернии. Он был сослан сюда на поселение в июле 1839 года.

          День клонился к вечеру и уже догорал вечерний закат. «Вот также догорает моя жизнь»,- подумал он. Закашлялся, увидев на носовом платке алые капли крови, тяжело вздохнул. В ссылке несчастный поселенец жил в крайней бедности. Короткая любовная связь закончилась рождением внебрачного сына, от которого мать ребёнка отказалась. Спасибо друзьям, они помогли устроить мальчика на воспитание в приёмную семью, усыновитель дал ребёнку свою фамилию. Крестили маленького Петрушу, названного в честь дедушки, в Сретенской церкви города Тобольска. Крестными стали Иван Александрович Анненков и Феодосия Ефимовна Виноградова.

          Глядя на тёмные воды реки, Александр Петрович перебирал в памяти главные вехи своей жизни. Он родился 7(18) января 1799 года. О своей маменьке Александр Петрович вспоминал с болью в душе. Анна Андреевна отличалась беспокойным характером, и в 1806 году ушла из семьи, забрав с собой младшую дочь Екатерину. Её уход нанёс мужу и детям незаживающую рану, которая постоянно давала о себе знать.

          Когда пришло время, семья приняла решение отправить Сашу на воспитание в петербургский иезуитский пансион закрытого типа. В этом пансионе обучались многие аристократы, обучение было довольно качественное. Но! Слово «иезуит» в России издавна было синонимом изощренного коварства и лицемерия. Учеников практически автоматом католицизировали, и это вызвало возмущение у родных и русского духовенства. В 1815 году из Петербурга иезуитов изгнали, а в 1820 году они были изгнаны из России. И все же они сумели взрастить в своих стенах будущих декабристов, в том числе Александра Петровича.

          Любуясь игрой волн, вспомнил слова царя Иоанна Грозного.  Когда Папа Римский предложил обучать русских юношей в своих школах, получил ответ царя:- «Не допущу ереси на Руси!»

          Семена, посеянные иезуитами, до времени не давали всходов. Александр в 1815 году окончив пансион и сдав экзамен в Педагогический институт, поступил на службу переводчиком в Коллегию иностранных дел. В январе 1817 года, начал военную службу юнкером в Лейб - Гвардии Гусарском полку, а через три года уже служил адъютантом главнокомандующего 2-й армией графа Виттенштейна, штаб которого находился в еврейском городе Тульчине, в Малороссии.

          Всесторонне образованный человек, он хорошо знал языки, увлекался математическими исследованиями. Позже сосредоточился на словесности, древней и современной, писал стихи, опубликовал небольшую книжку стихов на французском языке «Часы досуга в Тульчине». Увлекался астрономией и рисованием. Жизнь складывалась вполне успешно до приезда в город «ловца душ».

          В Тульчин прибыл на службу полковник Павел Иванович Пестель, в свое время попавший в сети масонов. Он основывал в городке «Тульчинскую управу тайного дворянского общества Союз благоденствия», который стал руководящим центром Южного общества декабристов. Пестель был душой компании, в его квартире часто собирались молодые офицеры.

          Вскоре Александр объявил себя атеистом и материалистом, и даже написал богохульные стихи. Стал активным деятелем Южного тайного общества декабристов, близким другом и единомышленником Пестеля, переводил его «Русскую правду» на французский язык. Пестель поручил ему создать отряд из двенадцати человек для совершения террористических актов против лиц царской фамилии.
 
          От реки потянуло прохладой. Поселенец вспомнил свою поездку в Петербург холодной весной 1823 года. Город встретил его туманом и изморозью. Он кутался в шубу, прячась под козырьком кибитки. Впереди Александра ожидали балы, шумные встречи с друзьями, но его занимали другие мысли. Южная дирекция тайного общества направила его с поручением убедить руководителей Северного тайного общества в необходимости вооруженного восстания, с последующим введением республики. Цели и задачи у этих обществ различались, и желаемого результата посланнику добиться не удалось.
В 1825 году по поручению Пестеля, Александр возглавил Тульчинскую управу Южного общества декабристов.

          Между тем в декабре 1825 года в России сложилась непростая ситуация с престолонаследием. Император Александр I скончался, великий князь Константин ещё в 1823 году тайно отрёкся от престолонаследия, ссылаясь на морганатический брак с польской графиней, а великий князь Николай уговаривал брата Константина принять престол.

         Руководители Северного тайного общества, воспользовавшись междуцарствием, 14(26) декабря 1825 года вывели вооружённых солдат, попавших под их влияние на Сенатскую площадь. Безграмотные солдаты, считали, что вышли поддержать царя Константина и его жену Конституцию. Но все планы мятежников рушились один за другим, единой цели у них тоже не было. Мятеж был подавлен, заговор раскрыт и начались аресты руководителей Северного и Южного тайных обществ.

          Глядя на быстрые воды реки, увидел, что они несли тёмный предмет. Присмотревшись, он понял, что это сломанное дерево. Волны словно играли с ним: то крутили, то тянули комель дерева на дно, то снова поднимали и бросали словно щепку. Несчастный с ужасом вспомнил тот день 27 декабря 1825 года, когда его арестовали в Тирасполе и заключили в Петропавловскую крепость. Находясь в ее застенках, глядя сквозь прутья «решетки железной» на невские воды, просил их:
Снесите ж и матери милой
Печальных очей моих слезы.
«Заплакало ли сердце матушки тогда, услышала ли крик моей души?»-подумал он.

         Александр Петрович был приговорен к вечной каторге, с последующим поселением в Сибири. Каторгу отбывал на Нерчинских рудниках (Забайкалье), с 1830 года в Петровском заводе. Здесь он уже тяжело болел. Врач поставил ему диагноз: рак горла и не давал обнадеживающих прогнозов на выздоровление. Но у безнадежно больного изменилось мировоззрение. На пороге смерти он осознал весь ужас своей жизни и загубленной молодости. Больной покаялся, причастился. С болезнью боролся целый год и к удивлению врача, состояние его здоровья значительно улучшилось.

         Любуясь закатом, он с большой теплотой вспоминал свою сестру Вареньку. Она постоянно его поддерживала, писала длинные письма о родственниках. Из писем он знал, что сестра Екатерина уехала от матери и соединилась со своей семьей. Писала о тетушке Аграфене, которая заботилась о них после ухода из семьи матери. Сестра радовалась, узнав, что Александр раскаялся в грехах и причастился. Она писала: «Как я рада мой друг, что ты принял Таинства!». В том же письме сообщала, что вскоре выполнит его просьбу – прислать краски и Святцы. Варвара обращалась с ходатайством о разрешении брату, страдавшему болезнью горла, лечения на Туркинских минеральных водах, но разрешения не последовало. Изыскивала средства на ежегодную посылку денег матери в Петербург и ему на каторгу. Святая душа!

  Срок каторги сократили до 13 лет. По ходатайству князя Василия Васильевича Долгорукова, Александра Петровича определили на поселение в город Тобольск, куда он был отправлен после временного пребывания по болезни на Туркинских минеральных водах.
Мать князя Долгорукова В.В., княгиня Екатерина Федоровна (урожденная княжна Барятинская), собрала 950 рублей, чтобы оказать поселенцу материальную поддержку.

  Там, на берегу сибирской реки, поселенец отчетливо понял, как любит его Господь. Ведь Он дал ему время на осознание грехов и покаяния. К сожалению, судьба его друга и единомышленника Пестеля П.И. сложилась более печально. Он вместе с другими руководителями декабрьского вооруженного мятежа, был повешен 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.
 
         На горизонте блеснул последний солнечный лучик. «А ведь я был рожден для жизни красивой!»- подумал несчастный поселенец.
Он происходил из древнего рода князей Барятинских, который ведет свое начало от святого благоверного князя Михаила Черниговского, происходившего от Рюрика и равноапостольного князя Владимира.
         Александр родился в семье - Гвардии поручика Петра Николаевича Барятинского. За отцом числилось 1060 душ крестьян в Калужской, Тульской и Рязанской губерниях. Он почти двадцать лет служил управляющим в удельном ведомстве, последовательно заведуя Тверской, Казанской и Пензенской уездными конторами (управляющими владениями царской семьи) в соответствующих краях.
         Сам факт рождения в такой семье открывал молодому князю все двери!

         «Ах, молодость, молодость. Чего ей не хватает?!»
         Смеркалось. Барятинский Александр Петрович вспомнил слова апостола Павла: - «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».