Воспоминания о прошлом

Римма Крайнова
                Это было давно, кажется уже мне в прошлой жизни ..вспоминала Дашенька И рассказала историю о своей жизни..У неё , как у всех в юности тоже была , не скажешь, что большая любовь, но была..
Но  история пойдет не об этом, а о том ,...как её полюбил один молодой человек...
Вспоминает Даша ... и ручейком потекла её речь, как-то душевно , располагая меня слушать о её отрывке из жизни:
В советское время  училась в училище Культуры, и отправляли на практику в Дома  культуры .
И вот Новый 1968 год .
Семнадцатилетняя девчушка, черненькая и глаза как угольки, вроде и не красавица, но притягивала ребят своей говорливостью, остроумием и умение расположить к себе любого человека.
Открытая для всех,старалась жить без конфликтов, а тут влюбился в неё парень-татарин.Вы скажите :"Ну и что?" Родилась она в старинном русском селе и до учёбы даже и не знала о такой нации( тогда не было ни компьютеров и телефонов.)
Так вот парень так ухаживал , что ошеломил девчушку и окружил таким вниманием и заботой, что как в сказках пишут..Ни пером описать ...В те времена жилось туговато, но весело...Студенты получали стипендию по 20 руб. в месяц..А у Дашеньки была мама и то на пенсии 45 руб.Не разгуляешься...Так что девушка была не избалована..А тут цветы, подарки...Очень всего стеснялась Дашенька.А с ней на практике были ещё две однокурсницы Люция и Люда...
И вот назовем его Испат, пригласил их встречать Новый год к нему в новую однокомнатную квартиру..Даша долго отказывалась, уговорили девчонки:"Айда , хоть вкусненькое поедим."Даша с трудом , но согласилась...
Пришли уже где-то часам к шести вечера...На середине круглый стол,на нём бордовая,плюшевая скатерть и столько всякой всячины ! Но самое главное ...посредине стола стоял огромнейший торт. Такого торта Даша больше за всю жизнь не видела...В центре его стояла бутылка водки "Экстра" по тем временам самая дорогая.А по краям  три трехгранные  зеленые бутылочки с разными соками.Горячее было готовое...
Стали рассаживаться за стол ..Людка  тычет Даше"Садит с другой стороны , но туда уж села его соседка..АХ. самое главное  говорит Даша я упустила..Когда пришли там была уже девушка, якобы соседка Испата.
И вот тогда Даша не баловалась , водку вообще не пила ..Обошлась соком .Новый год прошел под эгидой трезвости...И только когда вышли танцевать Даша увидала на другой стороне торта и прочитала, что написано на торте среди розовых роз."С Новым годом Дашенька!"
Но ведь хоть и всего семнадцать лет, но она понимала, что не любит этого молодого парня...В такие года всегда и всем мечтается парень на Белом коне...А это был молодой человек, хорошо зарабатывающий, обеспеченный.Так и ушли девчонки , а соседка осталась помочь убрать со стола.
Еще две недели ходил Испат за Дашей, но она непреклонно отталкивала его от себя..

И вот прощание..Вы бы видели его глаза, полные отчаяния и слёз..Он принес ей цветы, и целую сетку АПЕЛЬСИНОВ ( Тогда, в те года это было не слыханное и нигде нельзя было достать зимой апельсины.
Даша упорно не брала, он так просился к ней в деревню...А она даже представить не могла,что привезёт татарина в русскую деревню..Тогда бы это было не так понято и девчушка бы навсегда потеряла уважение к себе и Даша это понимала и ей пришлось взять сетку с апельсинами...
И...так они расстались.
Пока Даша ехала домой , почти все апельсины раздала, ехали дети и многие ТАК глядели и просили у мам, таких же..фруктов, что она была вынуждена доставать и отдавать тем детям.
Итог -привезла из трёх кг. 6 апельсинов и тогда мать ей сказала"Запомни,дочка ,ПРОСТОТА, хуже воровство"Но Даша и по сей день такая, последнее отдаст, чувствуя, что то или иное ..человеку нужнее.
И чем же закончилась эта история??

 Прошло лет так пять..У Дашиной сестры умирает муж и волей судьбы она едет на метеоре по воде и...видит в этот же метеор садится с какой-то дамой её знакомы Испат.
Не подав виду Даша была уже с мужем,села сзади них ..В даме она узнала соседку ..Та была вся в золоте, блестели кольца на руках с огромными каменьями . серьги тоже не бижутерия..
Тихонька сказав мужу, что этот парень ухаживал за ней ...Муж посмеялся ,вот как бы ты ходила...Нет, не хотела,Даша такое счастье, она любила своего , простого, деревенского парня .
Вот, а  там бы была счастлива или нет...Даша счастливо прожила жизнь .Есть дети, внуки и будет ждать,правнуков , если даст Бог.
Наверное , каждый человек строит СВОЮ жизнь, как ХОЧЕТ и МОЖЕТ
чтоб её прожить ДОСТОЙНО И ЧЕСТНО !А ЛЮБОВЬ??скажите вы...Она вас ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДЁТ!