Манна небесная? Инопланетяне?

Вла-Да
(из романа-новеллы "Прерванный теракт")

О неведомых пришельцах я, конечно, кое-что уже знала. Да, мне не раз доводилось сталкиваться с гостями и этого, и того света, и параллельных миров. Возможно, несмотря на то, что мне доводилось видеть в жизни много странностей, но до сих пор, как мне кажется, мои пути-дорожки пока не скрещивались с инопланетянами. И то не факт. Ведь они могут наблюдать за нами тайно, не проявляя себя. Однако, бывали случаи, когда неведомое настигало нас в самых обычных местах, а мы об этом оставались не в курсе.

Однажды нам с моей подругой Александрой Невеиной довелось наблюдать странное, неведомое ранее явление. Была необыкновенно жаркая поздняя весна. По полянам, залитым солнцем, мы уже порхали в лёгких летних платьицах, любовались меленькими-меленькими разноцветными пузатенькими колокольцами, обрамляемыми сухими, легко крошащимися белыми мхами. Затем по обрывистому песчаному овражку спустились к негромко, но красиво поющему свою неизменно-шарманочную мелодию роднику, поиграли с его устремляющимися в русло ручья водами. Родниковая вода была кристально чиста и настолько холодна, что от глотка её сводило даже зубы. Но мы пили её из своих ладошек глоточек за глоточком, медленно, бережно перекатывая во рту этот глоточек, согревая, морщась от холода и пронзительной боли, производимой этой родниковой студёностью, и только согрев достаточно, проглатывали.

Старушка-сказительница Лахманиха, наша соседка, поведала нам бытующее старинное поверье о том, что напившись родниковой воды, получаешь живительную силу самой Матушки Земли. Вот мы её и добывали, эту живительную силу. Она же, Лахманиха, рассказывала нам, как коварна родниковая вода, остерегала нас от жадного её потребления, рассказывая, как кони, долго скакавшие, разгорячённые, жадно испив из родника, падали мгновенно, поражённые насмерть его студёностью.

Наигравшись вдосталь с родником, мы с Александрой опять поднялись из оврага на поляну. Нашему взору предстала странная необычная картина: на определённом пространстве полянка, усеянная мхом и пузатенькими колокольцами, была спрыснута неведомой творожисто-молочной субстанцией белого-белого цвета. На ощупь эта субстанция было мягонькая, как густые жирные сливки. Не найдя этому феномену объяснения, мы, долго не заморачиваясь обдумыванием, побежали в рядом стоящий лесочек.

Жаркая весна больше смахивала на лето, поэтому в лесочке уже сплошным труднопроходимым ковром подлеска распластался приторно-одурманивающе пахнущий разбушевавшийся в своём цветении багульник. Опьяняющий запах клоповника, так ещё называли багульник, нам пришёлся не по нраву и мы скоро вернулись на полянку. Но что это! Совсем недавно спрыснутая на мшистую цветочную полянку мягкая белая масса была теперь так тверда, как пластмасса. И она не рассыпАлась, как рассыпался зажатый в кулаке сухой мох.

- Как то всё странно, - удивилась я, глядя на эту белую массу. – Что это может быть?
- Да, весьма странно. Возможно, это и есть манна небесная – огорошила своей версией Александра.
- Манна? Оно же не падало с небес, - неуверенно возразила я.
- Откуда нам знать, мы ж не наблюдали. Ты видела такое ещё когда-то где-нибудь? – подступая ко мне вплотную, принялась допрашивать меня Александра.
- Нет, конечно, нет. Вот такого нигде никогда не доводилось видеть, - отбивалась я от расспросов.
- Будто поп со своим кадилом прошёлся, но окропил бело-белыми сливками. 
- Не повсюду дождём, а только на этот клочок поляны упала сия благодать – продолжала отстаивать свою версию Александра.
- Так, манной же утоляли голод. Манны - много не наскребёшь. Да и застынет в желудке такой вот пластмассой, желудок колом встанет…
- Ну, да, так и было, спасла людей манна - подтвердила Александра.
- Помнишь, Лахманиха рассказывала: Бог кормил Моисея и его соплеменников во время сорокалетних скитаний после исхода из Египта. Когда у евреев закончился весь хлеб, взятый с собой из Египта, Бог послал им пищу, похожую на белые маленькие крупинки или на мелкий град.
- А эта прысень совсем не похожа на град. И на крупинки мало похожа – засомневалась я, уже, однако, почти сдаваясь.

Пока мы судачили о происхождении появившейся невесть откуда странной массы, глядь, а на траве уж её след простыл, как и не бывал. Тот день так и остался в нашей памяти загадочным, волшебным, но скоро забылся, забившись где-то в непролазных уголках её. И лишь изредка всплывал от случая к случаю, когда я сталкивалась с темой, возбуждавшей давно забытое, но хранившееся воспоминание.

Однажды, спустя достаточно продолжительное время, я где-то вычитала, что такие следы, какие мы обнаружили в тот давний тёплый день середины шестидесятых годов, оставляют приземлявшиеся инопланетные корабли. Поразили слова следующих строк: «Сначала на траве тарелка инопланетян оставляет след, похожий на спрыснутую мягкую массу, которая в считанные минуты твердеет до состояния пластмассы, а потом исчезает, не оставляя никакого следа». Да-да, именно так всё это волшебство тогда и происходило.

Есть  мнение, что это могли быть так называемые «Волосы Ангела» - паутинообразная студенистая масса. Её много раз находили в местах , которые посетили Неопознанные Летающие Объекты. Масса эта скоро бесследно исчезает и испаряется самопроизвольно. Да, УФОлоги подтверждают, что эта масса имеет волокнистую структуру, чаще белого цвета или полупрозрачная. Как бы там ни было, встретиться воочию нам с инопланетянами не довелось, но удалось, я в этом уверена, обозреть и даже руками потрогать следы их пребывания.

Утверждают, что инопланетяне крадут людей, проводят с ними опыты. Видимо в данном случае им, этим инопланетянам, не повезло хотя бы потому, что ещё в глубоком-далёком детстве (или совсем недавнем, ведь время и растяжимо, и сжимаемо) я была добросовестно заговорена тремя старыми ведуньями. Не по этой ли веской причине инопланетный разум решил своевременно убраться восвояси, если это конечно был он.