Родственник

Владимир Харченко
 После окончания СВУ, нас без экзаменов, по разнарядке присылаемой из Министерства обороны, направляли  в средние военные училища.
 
Построили роту, и по алфавиту,  стали вызывать к столу, на котором лежал список училищ.
 Моя фамилия начинается  на  букву Х, к столу подошел одним из  последних, когда осталось лишь одно  Одесское пехотное училище.
Я  мечтал связать свою  армейскую службу  со спортом и поступить в Военный институт физической культуры в городе Ленинграде.
Товарищ по роте, Семёнов  Лёша, в последний момент  предложил  обменять  «мою» Одессу ( куда шло большинство ребят), на « его» единственное место в Ленинграде.
Я с радостью  согласился и нас, в списке, поменяли  местами.
Мои документы ушли в 1-е ЛАУ (Ленинградское артиллерийское училище), которое располагалось на Московском проспекте, недалеко от метро « Технологический институт ».
 Пробыв неделю в отпуске в Сталинграде, мне не терпелось скорее увидеть училище  и  начать тренировки на Зимнем стадионе.
Жить остановился в Кировском районе( Форели ),у моей тети.
 Оставив  свои нехитрые вещи, пошел знакомиться с городом.
 Нашел своё артиллерийское училище, постоял, посмотрел, оно внешне  было похоже на СВУ в Оренбурге.
На трамвае  доехал  до Невского проспекта и  пришел на Зимний стадион, где  всего полгода назад, выступал за Оренбургскую область на Всесоюзных соревнованиях.
 Посидел, посмотрел, как тренируются легкоатлеты и  решил погулять, пройтись до Летнего сада
 В 100 метрах от Зимнего стадиона, завернув  на Садовую улицу, на стене старинного здания увидел  вывеску на которой, под стеклом было  написано –
                ЛВИОЛКУ
 ( Ленинградское военное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище )
 На входе  – старинная  тяжелая дверь, с большой бронзовой блестящей ручкой .
Открыл и вошел.  Вверх 9 ступенек, справа на посту, стоит неподвижно курсант с карабином  охраняет Знамя, а рядом,  в отгороженном за стеклом  помещении, сидит офицер.

СЛУЧАЙНОСТЬ,  по выражению    Ф. Энгельса - это ЗАКОНОМЕРНОСТЬ,
 определяющая   дальнейшие поступки.

 В этот августовский,  тёплый  день ( СЛУЧАЙНО! ), по училищу  дежурил капитан Кабаков Н.А., начальник физической подготовки училища.
Он  принял меня за  абитуриента,  который хочет узнать правила поступления.
 Не зная,  с кем меня свёл СЛУЧАЙ,  я рассказал  капитану:
«…  окончил СВУ, направлен в ЛАУ, занимаюсь спортом, имею результат в прыжках 185 см, а мне хотелось бы учиться в этом училище -  БЛИЖЕ! к Зимнему стадиону
и здесь тренироваться !!! ».
 Выслушав внимательно и не прерывая, капитан Кабаков Н.И. сказал:
 « … в АРТИЛЛЕРИЙСКОМ  училище  НЕ ПОЯВЛЯТЬСЯ, о том что спортсмен, никому НЕ ГОВОРИТЬ.
Первого  сентября прийти в ИНЖЕНЕРНОЕ училище  и  встать в любой строй.
 О документах не беспокойся, я их переправлю сам … ».
Что я и сделал.
 Старшина заменил мои красные (пехотные) погоны,  выданные в СВУ, на черные
 ( инженерных войск ), с эмблемой -  бульдозер на фоне дисковой пилы.
 Так я за один месяц из пехотинца, превратился в артиллериста  и стал сапером .

Капитан Кабаков Н.А. был мастером спорта по гимнастике. Через год, когда наше училище будет переводиться  в Кенигсберг, он  останется в Ленинграде.

Наши пути разойдутся, но через 5 лет,  встретимся вновь.
 Я буду лейтенантом, а Кабаков Н.А.  , к этому времени  станет полковником, начальником спортивного клуба Лен ВО и подаст мою фамилию  в штаб округа, при формировании  в 1964 году  в Токсово,  разведывательно -  спортивного батальона .
 
Всё шло по – плану,  составленному мной  5 лет назад  в СВУ:
1.Окончил военное училище с отличием, стал ОФИЦЕРОМ   и  выбрал  ЛенВО.
2. ОТСЛУЖИЛ  2 года командиром сапёрного взвода.
3. НАПИСАЛ   РАПОРТ  о поступлении в институт, подписанный  командиром.

О том, что я сдам все экзамены  в Военный  институт  физкультуры  (литература, физика, химия и спортивные дисциплины),  у меня не было ни малейшего сомнения.

 При  встрече  с полковником Кабаковым Н.А. я ожидал услышать  от него   слова  одобрения ( нашего полку скоро прибудет! ),  моральной поддержки,  а получил категорическое возражение.

 Он, знавший  подноготную спортивного мира в армии ( склоки, подсиживание , пьянство…) , « … об ИНСТИТУТЕ физкультуры ЗАБУДЬ , поступай в военную воздушную академию Можайского , там отличные условия для занятий спортом , подбирают команду из лучших спортсменов , а самое главное –
будешь  ВОЕННЫМ ИНЖЕНЕРОМ».
 
 После такого  разговора и его совета, я в подавленном состоянии
 ( рушилось  всё, к чему я шел все эти годы), остаток дня ходил вдоль Невы  у ограды Летнего сада, много курил и обдумывал сказанное.
 Я реально оценивал свои знания по математике, а потому никогда не думал
 о поступлении в технический ВУЗ.
Что делать?
 После мучительных раздумий, решил пойти « ВА - БАНК » и рискнуть -
 поступать одновременно в академию на ОЧНОЕ  отделение, а в гражданский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта на ЗАОЧНОЕ отделение.

 Сейчас, в здании бывшего учебного корпуса инженерного училища ,
 по  улице Садовая, 10 располагается Гарнизонная поликлиника.
 
 Не думал в 19 лет, будучи курсантом, полный радужных надежд и планов о предстоявшей жизни, что она пролетит так быстро и через 60 лет буду подниматься по  ступеням  широкой лестницы не бегом , а спокойным , размеренным  шагом ,
 но уже седым стариком.

ВРЕМЯ ОСТАНОВИЛОСЬ.

Та же массивная деревянная дверь, с той же бронзовой блестящей ручкой, повидавшей  не одно поколение царских юнкеров и советских курсантов.
Те же  девять ступеней лестницы,  то же место где стоял курсант,охранявший  Знамя.
 Та же комната, где встретился  с  дежурным  офицером, тогда ещё капитаном  Кабаковым  Н.И., но теперь здесь сидит  пенсионер ( возможно оканчивавший это училище ).

В гардеробной, где всегда была суета и толкотня, чтобы найти  свободный  крючок и повесить шинель, теперь сидят за перегородками те, кто  60 лет назад, будучи молодыми и красивыми, приходили сюда на танцы, знакомились с курсантами, мечтали выйти замуж за офицера, а теперь выглядывают в окошки  и выдают
своим кавалерам медицинские книжки и талончики к врачам.
 
 В классах, где на стенах висели графики, таблицы и схемы, а на столах  лежали двигатели машин и механизмов, теперь кабинеты врачей .

 В коридорах, на продавленных диванах, сидят бывшие господа офицерА :
командиры частей, защитники Родины,  а ныне божьи одуванчики - хромые , кривые , убогие и скрюченные . Готовые из –за очереди к врачу , перегрызть друг другу глотки.

  Навсегда ушел гул, стоявший в перерывах занятий, запах табака и смазных сапог.
Нет  стены исписанной номерами телефонов и женскими именами,  нет того телефонного аппарата, у которого всегда была очередь  позвонить знакомым,
 но  ребята  никогда не опускали 2 копейки, а пользовались палочкой  от мороженого, просунутой в щель.
 
 ВСЁ ПРОШЛО, КАК С БЕЛЫХ ЯБЛОНЬ ДЫМ!
 
 Учебный корпус был  на ул. Садовая , 10 как раз напротив входа в комендатуру.
 
 Поступивших  первокурсников,  обязательно   назначали в наряд на гауптвахту (благо, она  через дорогу), охранять арестованных  солдат
( чтобы  курсант   сразу понял, что ждет нарушителя  воинской дисциплины).
 Я  был в таком наряде.

После 8 лет обучения в СВУ, увиденное  меня поразило.
 Порядок на всех гауптвахтах времен СССР – единый, точно описан у Виктора Суворова в книге « Освободитель » - в коридорах все вымыто, на плацу ни соринки.

Поступающий  на гауптвахту  арестованный, согласно Устава,   должен быть :
 вымыт, побрит, пострижен ,  иметь продовольственный  аттестат.
 Дежурный, из числа солдат комендатуры ( наверное специально подбирали мордатых и наглых, имевших звероподобный вид ), принимал часы и ценные вещи.

 Курить на гауптвахте запрещено, но очень хочется и отдельные  курильщики, завернув обломочек сигареты в бумажку, ухитрялись проносить его в заднице. Хитрость эта была давно  известна и пресекалась немедленно и беспощадно.

Задницы проверял лично дежурный офицер комендатуры. Отбирались все веревочки
и шнурки, чтобы не повесился . Питание по норме № 1 общего войскового пайка.
 На тяжелые работы связанные с разгрузкой, ежедневно направлялись группы солдат.

После работы обязательно строевая подготовка, а чтобы мозги мусором не заносило, два раз в неделю политзанятия .
Арестованные спали на «самолетах » - подстилках  сбитых  из досок, которые  на ночь клались  на бетонный пол, а днем прислонялись  к стене.
Укрывались шинелью, вместо подушки ,шапка.
 В туалет только группой  и под сопровождением разводящего с автоматом.
 Яркий свет горел всю ночь - все под наблюдением.

 За малейшее нарушение наказывались дополнительными сутками ареста, как арестованные, так и  охранявшие курсанты, допустившие послабление .

Спальные  помещения на улице Толмачёва, на третьем этаже,  напротив ЦИРКА.
 Столовая на втором этаже.  Масло, хлеб и сахар строго порционно.
 Понравился рассольник «по-лениградски»(с  солеными огурцами ),  такого в Оренбурге никогда не было.
 Питание было вполне нормальное.
После ужина, обязательно вечерняя прогулка, строем, с песнями .
Часто исполнялась любимая для ленинградцев песня,  про кормилицу Ладогу.

 Эх, Ладога, родная Ладога !
 Метель и шторм и грозная волна,
  Недаром Ладога родная,
  Дорогой жизни, названа !
 
 В сквере, напротив Зимнего стадиона, собиралась молодежь в основном девушки, посмотреть на своих знакомых и любимых.
 Приходили ленинградцы разных возрастов, послушать наши песни.
 Молодые, беззаботные, довольные жизнью, СЫТЫЕ ГЛОТКИ , с удовольствием пели песни так ,что было слышно  на Невском проспекте .

 Интересная история связана с маршем « Прощание славянки » .

Марш написан в 1912 г. штаб – трубачом Василием Агапкиным и впервые прозвучал в Тамбове, на строевом смотре полка .
 Поначалу была только музыка , но у неё сразу появилось несколько текстов .
В годы Гражданской войны он являлся песней студенческих батальонов Добровольческой армии и звучал в качестве марша армии Колчака .
 Был под негласным запретом в СССР вплоть до 50 – х годов.
Появление,  впервые связывают с экранизацией в 1957 г. фильма « Летят журавли » .
В 1959 г. на вечерней прогулке мы с большим подъёмом пели эту песню в которой сочеталась единение коллектива, торжественность, лиризм и мелодичность.

  Отшумела весенняя сессия,
  Над Невой, золотая заря .
  Что ж ты, милая, смотришь невесело
  Провожая меня в лагеря

   Дышат лица здоровьем и бодростью
   Под ногами гудит полигон,
  И мы носим с особенной гордостью
  Тяжесть наших курсантских погон.

  Мы не зря изучаем здесь тактику
  Может, завтра в суровом бою,
  Вспомним нашу курсантскую практику
  И любимую роту свою.

                Припев:
 
  Там, где пехота не пройдёт
  И бронепоезд не промчится.
  САПЁР на  ПУЗЕ проползёт и
  Ничего с ним, не случится!   
 
   В казарме, в курилке стоял большой фанерный ящик с ядреной, вонючей махоркой в серых  бумажных пачках.
К каждой пачке прилагался блокнот курительной  бумаги для изготовления самокруток  и « козьих ножек ».
 Вместе с нами учились, но жили в отдельной комнате курсанты из Монголии. Посольство их снабжало сигаретами « Аврора », наши ребята ходили к монголам и вечно канючили сигареты.
Монголы никогда не отказывали, но не знаю, что думали братья  меньшие,
о своих , так называемых, старших братьях.
 
Ещё одно воспоминание связанное с курением.
 Преподаватель по автотранспортной технике, этакий небольшого роста мужичок, пузатенький, в звании полковника, никогда не имел своих папирос или сигарет, всегда « стрелял » у курсантов - первогодков .
Запомнилась его немудрёная присказка -  « Вот женитесь, тогда узнаете своих жён ! »
 
Курсантам, как государственным людям, полагается:  продовольственное, вещевое, табачное и ежемесячно, денежное довольствие.
Первокурсникам -- 6 рублей с копейками.
Курсантам, как будущим офицерам, выдавались парадные брюки галифе синего цвета, офицерская полевая сумка из кожзаменителя, кожаный ремень и самое главное --сапоги юфтевые. Это был шик.
 Старались взять такие, чтобы они облегали ногу, что меня и подвело в первое же посещение бани.

Баня располагалась в 500 метрах, на улице Некрасова.
 Пошли рано утром всей ротой , до прихода гражданских лиц . Помылись .
 В предбаннике холодно и влажно, портянки байковые.
 С трудом надел один сапог, сколько ни стараюсь втиснуть в сапог вторую ногу, никак не хочет - застревает в голенище.
 Все помылись, оделись и ушли на занятия.
 Рассвело, люди спешат на работу, транспорт ходит,  а я,  изображая  на лице нетерпимую боль ( якобы сломана нога !), ковыляю по Литейному проспекту с пакетом  белья под мышкой.
 Одна нога в сапоге, а вторая,  наполовину в голенище.
Представляю, как удивлялись и смеялись ленинградцы,  глядя на молодого курсанта косящего под дурачка .

 Больше я в баню не ходил, мылся в душевой на стадионе.
Учился легко.
В моём взводе было  много ребят из Украины.
 Отслужив год в армии, изрядно подзабыв  школьные предметы,  подавали  рапорта  в училище, чтобы вырваться из деревни и получить какое – то образование.

Находясь в центре  города, училищу было очень сложно   с помещениями,  для размещения  инженерной  техники  при проведении учебного процесса.
В  здании, рядом с Цирком, (сейчас здесь  филиал музея « Инженерный  замок»)  в 1959 году стояла пилорама ЛРВ ( лесопильная рама войсковая ), на которой нас  учили распускать   бревна   на доски.

Курсантам всё буквально разжевывалось.

Например, на занятиях по лесозаготовке, мы старательно за преподавателем  записывали : « Что такое – хлыст? »
« Хлыст - ствол поваленного дерева, отделённый от корневой части и очищенный от сучьев ».
У  Гашека в « Похождениях бравого солдата Швейка » полковник Фридрих  Краус ,  рассказывая о самых обыденных вещах , всегда спрашивал , все ли его хорошо поняли ?
Например : « Шоссе, это дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы.
 Что такое канава?
 Канава - это выкопанное рабочими углубление. Да - с.
 Копают канавы при помощи кирок . Что такое кирка ? » и т.д.

Если в СВУ я был по учебе где – то в середине своих товарищей , имея в аттестате 3  по математике и русскому языку, то в инженерном училище ( без малейшего хвастовства ), по всем учебным дисциплинам , несмотря на то , что много времени проводил  на сборах в Риге и соревнованиях, я был на голову выше многих , не говоря о строевой , физической и огневой  подготовке.


В 1959 г., в первый год обучения в Ленинграде, произошёл случай связанный с фамилией Харченко, которому я тогда не придал никакого значения и вообще забыл.
В перерыве занятий, ко мне подошел преподаватель, подполковник  ( фамилию не помню ) и как - то заискивающе, подобострастно спросил :
« Вы, не родственник ли Харченко? ».

Не зная скрытого смысла в его вопросе, я не задумываясь, ответил :
« Так точно, родственник ! »  ( кому – то, на этом свете я же родственник ).
В последующие занятия, он вдруг стал меня ставить в пример моим однокорытникам , за  моё ревностное отношение к его  дисциплине
« Двигатели внутреннего сгорания » .

 Вскоре училище перевели в Кёнигсберг, многие офицеры не желая покидать прописку и квартиры,  остались в Ленинграде.
О том, что в Москве есть НИИ инженерных войск и им командует генерал – полковник Харченко В.К. , мог ли я знать, да и надо ли мне, первогодку - курсанту ?

Не сомневаюсь, что подполковник об этом НИИ знал и меня принял за родственника начальника.
 Такой « внимательный » офицер, умеющий вписываться в « габариты » наверное, далеко пошел.

Генерал – полковник Харченко Виктор Кондратьевич, в 1965 г ( когда я буду уже учиться в академии), станет начальником инженерных войск.
Погибнет в 1975г. на учениях (катастрофа вертолёта ).
Именем Харченко В.К. названо Каменец – Подольское Высшее военное инженерное командное училище .

Через 30 лет, уже закончив службу, выйдя на пенсию и создав в 1988 году кооператив, будучи председателем , приеду в управление Балтийского пароходства , чтобы купить контейнеры для сбора макулатуры .
При оформлении документов, девушка увидев  фирменный,  цветной бланк кооператива « ЭКССПОРТ » и фамилию ХАРЧЕНКО, спросила :
 « Вы не родственник ли Харченко Виктора Ивановича ( начальника Балтийского управления пароходства ) ? ».
 Я снова, как в бытность курсантом, уверенно ответил : « Да! Мы от одной мамы, но Виктор Иванович лысый, толстый и маленький ( он внешне был похож на Лужкова ) » , а я Владимир Иванович  ( даже отчество одинаковое! ),  седой, худой и длинный ».
 Говорил уверенно и в меру громко, чтобы слышали притихшие клерки , как я им
 « заливаю » про их начальника.
Все бумаги были оформлены быстро и правильно, печати и подписи на месте.
Как люди меняются, встречаясь с « известными и знаменитыми » личностями или их родственниками ( сколько из – за этого происходило и происходит обмана ).

И теперь уже в третий раз, снова через 30 лет, после моего посещения Балтийского пароходства, в 2018 г. в стенах  родного инженерного училища, но теперь в зубопротезном кабинете, женщины  вспомнили фамилию Харченко, того Виктора Ивановича , который в 90 – е годы вместе с Собчаком и Яковлевым конкурировал в выборах мэра Санкт – Петербурга .

В сентябре 1959 г., в первый год обучения в Ленинграде, командир взвода капитан Иванченко заговорил о каком –то   соцсоревновании и принятии каких - то обязательств .
 Сначала, как всегда у нас - якобы демократия, все добровольно, без принуждения.
Чтобы занять бездельников - политработников, ЦК партии подбросил им « кость »
 о развертывании в армии социалистического соревнования и взятии обязательств .

С начала 60- годов, с ВЗЯТИЯ социалистических обязательств, имитации какого – то
 ( стахановского ) соревнования, НАЧАЛСЯ РАСЦВЕТ  армейской ПОКАЗУХИ и …
 « ДЕДОВЩИНЫ ». Вместо реального дела - « учить тому, что надо на войне », все стали выпускать  пар, в гудок…
И НАЧАЛОСЬ ….!!!
Все комсомольцы, должны взять обязательства, в которых :
- обязуюсь учиться на «хорошо и отлично»;
- быть дисциплинированным;
- следить за своим внешним видом ( умываться, чистить зубы и сапоги ) ;
- обязуюсь ( указать конкретно фамилию ) кому будешь помогать в учебе ; и т.п.

Для меня, окончившего СВУ и ставшего курсантом военного училища, всё перечисленное было ЕСТЕСТВЕННЫМ, без взятия каких – либо социалистических обязательств.
 Впервые столкнулся с армейской  глупостью.
 Когда нас перевели в Кенигсберг, я большую часть учебного времени был в Риге  на соревнованиях и сборах, но  приезжая в училище, обязательно заполнял такую же бумагу и отдавал командиру взвода, что он с нею делал дальше, не знаю ..
Все гудели,  « соревновались », изображали бурную, никому не нужную деятельность, ничего кроме бумаг не производя , но из бюджета отпущенного на оборону , получали положенный оклад , должности , звания и медали .

В сентябре 1959 г., никто из курсантов и наших командиров еще не знал, что следующий сентябрь 1960 г. будем встречать в Кенигсберге
 Ну а пока, начистив до блеска сапоги и латунную бляху, нагладив стрелки галифе и подтянув их штрипками, чтобы выглядеть лихим и стройным, чуть сдвинув набекрень фуражку смятую особым образом « по – инженерному », получив увольнительную записку,  а главное ( какое счастливое было время !!! ), не имея НИКАКИХ ЗАБОТ, шел  Ленинград  посмотреть  и себя показать .
Училище располагалось в САМОМ ЦЕНТРЕ Ленинграда .
 Окна спального помещения выходили на Цирк  , а в 100 метрах шумел Невский проспект , воспетый писателем Гоголем Н.В.
 Все художественные и исторические достопримечательности в радиусе 500 метров .
Где ещё такое можно встретить ?

Недалеко от Литейного проспекта, параллельно с  ул. Некрасова, в самом начале Баскова переулка в доме № 4 , располагался небольшой автопарк служебных машин нашего училища ( легковая, санитарная, автобус ).
Здесь же, через 5 – 6 домов от нашего гаража, в Басковом  переулке , № 12 жил будущий царек наш Путин( ему было 7 лет ), а рядом шныряла по  подворотням  всякая Лиговская  шпана.
 
Ленинград необыкновенно  величественен и красив, но за время прошедшее после революции , чувствовалось , что город остановился , стареет и за бывшей столицей Российской империи , никто не следит .
Когда и кому следить?

 В 1934 г. убийство С.М. Кирова и последовавшие репрессии 37 -39 года, советско – финская война у границ города, блокада и « Ленинградское дело » - против всех партийных руководителей города и области .
 Вопрос о физическом уничтожении партийных органов был предрешен за долго до процесса 29 -30 сентября 1950 г ( всего за 9 лет до моего приезда в Ленинград ).

В 1947 г. смертная КАЗНЬ в СССР была отменена, НО РАДИ « ленинградских изменников Родины , шпионов и подрывников - диверсантов » ВНОВЬ ВВЕЛИ смертную казнь .
 Головы летели одна за другой, руководителям было не до города и его красот .

 Засматривался на лепнину зданий, гулял в Летнем саду, особенно нравилась прямолинейной красотой Лебяжья канавка, Инженерный замок и Марсово поле,
а там плиты со словами :

 Спите товарищи, тише
 Кто ваш покой отберет?
 Встанем, штыки ощетинивши
 С первым приказом - Вперед!

Получая курсантом на первом курсе жалованье 6 рублей, покупал в театры, на галерку билеты по 20 - 30 коп .
Еще не зная, что надо торопиться, что отмерено всего один год в Ленинграде и долго не увижусь с этой красотой, я старался больше узнать и увидеть.
Это не просто слова.
 
Начитавшись мальчишкой любимых и ставших мне близкими по духу писателей  Лескова Николая Семеновича « Кадетский монастырь », Куприна Александра Ивановича - « Поединок », « Юнкера », и т. д. Имея наглядный пример моих  воспитателей по СВУ, хотелось прийти в армию образованным, культурным офицером.
Не раз ходил в Михайловский театр, Александринский , филармонию , где
запомнился И.С. Бах - торжественные , таинственные звуки в исполнении органа .
Успел посетить Эрмитаж и Русский музей, музей А.В. Суворова, Артиллерии и другие.

 С первых дней учебы началась подготовка к параду 7 ноября 1959 г.

Занимались строевой подготовкой на небольшой площадке рядом с Храмом Спас – на - Крови, построенного на пожертвования российского купечества, в память покушения  1 марта 1881г. на императора Александра 2 .

Занимались именно НА ТОМ МЕСТЕ, где народоволец Рысаков БРОСИЛ бомбу в карету, но царь остался жив, вышел из кареты к раненым охранникам , тогда второй метальщик  Гриневицкий ценой своей жизни , подорвался вместе с царем.
 
 Храм в 1959 году был в заброшенном состоянии, огорожен деревянным забором, в строительных лесах почерневших от времени , без рабочих .
 Тот же забор и те же леса, еще стояли 30 лет, до начала 90-х годов, когда я уже окончил службу и стал пенсионером.
 
За решетчатой оградой Русского музея, во дворе, прикрытый досками  и листами фанеры стоял большой бронзовый памятник какому -то грузному , мешковатому царю , сидевшему на такой -же большой лошади .
Подальше от глаз прятали памятник Александру 3 -  « миротворцу », истинно русскому царю . Этот памятник до 1937 г стоял на Знаменской площади
( пл.Восстания ) , потом до 90 –х во дворе Русского музея , а сейчас стоит у входа в Мраморный дворец .

 На пустовавшем у Московского вокзала месте, на пожертвования ленинградцев, на всенародно собранные копейки , как в насмешку , 8 мая 1985 г , к 40- летию Победы , открыли убогий памятник  « Городу - герою Ленинграду ».
 Кто только из этих « заслуженных, почетных и уважаемых художников и архитекторов » додумался утвердить эту БЕЗЛИКУЮ СТЕЛЛУ, формой напоминающую  американскую ракету « Першинг »?

В июне 1960 года, закончив первый год обучения, училище отправилось в летний лагерь, располагавшийся  на Курголовском  полуострове, в деревне Большое Кузёмкино.
Время в лагере летело быстро и для меня запомнилось   полянами  ягод морошки     и сосновым  лесом.

На первом занятии по стрельбе выбил из карабина 28 очков.
Руководитель стрельб построил взвод и объявил благодарность.
Как отличник боевой и политической подготовки, сфотографирован у Знамени училища, была такая форма поощрения по Дисциплинарному Уставу.
Это были последние дни в Ленинграде.
Впереди  был таинственный, знаменитый по войне, немецкий город Кенигсберг, куда в 1960 году  перевели  наше инженерное училище.