Мне снится сон

Ирина Балобанова
- Откуда я знаю, что это сон?
Знаю, потому что её уже давно нет с нами. В моих снах она ещё здоровая.
Каждый раз он повторяется в мельчайших подробностях и каждый раз абсолютно одинаково. Из раза в раз меняется лишь мой возраст.
Я ищу её и нахожу.

***
Старенький деревенский бревенчатый дом, смотрит на улицу большими окнами, с полупрозрачными занавесками и красивыми ставнями. Здесь я провела часть своего детства.

Захожу во двор, поднимаюсь на крылечко, сбрасываю лёгкие сандалии.
Тамбур с аккуратно расставленной обувью вдоль стены. Остеклённая веранда, подсвеченная вечерним солнцем.

Берусь за ручку двери и тяну на себя, она легко поддаётся и отворяется.

Оштукатуренные стены, побелены подсинённой известью, так что имеют очень нежный бело-голубой тон. Печь, стоящая почти в центре, сейчас мирно отдыхает, но скоро проснётся и запышет жаром, согревая в суровые сибирские зимы.

Пахнет чистотой, едва уловимым ароматом осенних цветов и пряных трав.

Коридор с трельяжем и большим зеркалом, рукомойник, одна из сторон печи, в которой устроена духовка.

Заглядываю в маленькую комнату налево, она бабушкина. На стенах ковры. Заправленные кровати, тумбочка, покрытая кружевной салфеткой. На ней стоят часы, лежит книга с закладкой, рядом очки и лампа.

Прохожу в просторный светлый зал. На большой стене, висит ковёр- картина «Утро в сосновом бору» Шишкина и Савицкого. Под ним расположился удобный диван, на полу лежит палас.
Вдоль другой стены сервант с хрусталём, напротив книжный шкаф с керамическими фигурками собак и рыбы.
Кресло с журнальным столиком, на нём раскрытая книга и свежая газета. И тумба с цветным телевизором расположились по стене с окнами.

Дальше большая светлая комната, которой теперь почти никто не пользуется. Разве что, когда в гости собирается родня.
Трельяж с зеркалом, пуф, комод, платяной шкаф, прикроватные тумбы и большая кровать.

Возвращаюсь в коридор и заглядываю на кухню. Тусклый свет проникает сквозь северное окно, почти не даёт освещения.
Печь, заслана газетами, стоят чистые банки, приготовленные на засолку овощей. Стол пуст и чист, стулья аккуратно задвинуты. В углу привычно гудит холодильник.

Вдоль стены стоит кухонный гарнитур, заставленный банками с уложенными в них огурцами и помидорами.
Рядом лежат зонтики укропа, букетик петрушки, листья хрена и чёрной смородины, чеснок бульбочками, соль и сахар и бутылочка уксуса. Большой эмалированный таз с мытыми овощами.
Над гарнитуром висят шкафчики. На газовой плите, кастрюля с закипающим рассолом.

Спиной ко мне стоит та, кого я искала, моя бабушка. Кажется, протяни руку и коснёшься её.
Я улыбаюсь, внутри становится хорошо и спокойно.
Так бывает, когда ты возвращаешься домой после долгого отсутствия и видишь там родного, любимого человека.

Она не услышала, как я вошла, и продолжала раскладывать овощи по банкам.
- Ба – позвала я, но она словно не слышит.

Делаю шаг, потом ещё и ещё один, но приблизиться к ней не получается.
Меня охватывает страх, нереальность происходящего.
«Так не бывает» - кричит разум.
И я начинаю бежать, но всё тщетно. Кричу, зову её, машу руками, но ответа нет.
У меня будто что-то отняли, что-то очень важное. Плачу, пока не иссякнет смутная боль и тоска.

И лишь когда я смиряюсь с невозможностью докричаться, она поворачивает голову в мою сторону и улыбается.
В этой улыбке сосредоточены любовь и нежность, забота и печаль, мудрость и доброта, понимание и вера, и ещё надежда.

Что-то меняется и теперь я могу подойти к ней. Я заплаканная и опустошённая делаю шаг и она так нежно обнимает меня, своими мягкими руками. Утирает мои слёзы и целует в щёку.
- Ещё не время. Ещё не время, моя хорошая.– шепчет и гладит по голове. – Всё будет хорошо.

Вся боль, отчаяние, страх, безысходность, всё, что терзало мою душу - растворяется.
Становится спокойно и тихо, будто дали сил, вселили веру и даровали надежду, что всё будет хорошо.
***
Мне снится сон…
Этот сон снился мне много раз, в те моменты, когда было особенно тяжело и больно. Когда кончались силы. Когда я не знала, как дальше жить.

Он тяжёлый и изматывающий в начале, словно шторм – вытрясает из глубин души всю боль, чтобы в конце наполнить светом и любовью. И подарить покой.
Я не страшусь его, нет, напротив. Лишь так я могу видеть и чувствовать её.

Будто она продолжает беречь меня.
***
А у тебя есть сон-спутник?
Что он для тебя значит?

ваша_Я