Притча Нет совести и ума - считай, калека

Игорь Минкевич
У одного человека было пальто.
Хорошее пальто, дорогое, теплое, почти не надеванное.
Только один был недостаток: чуток тесноватое.
Вот и решил он подарить пальто приятелю.
Приятель обрадовался подарку. Тут же примчался, одел пальто - как на него сшито.
Благодарит, доволен остался.
Так и пошел домой в новом пальто. Дома в зеркало глянул, что-то на груди топорщится.
Руку в карман сунул - Ба! А там толстая пачка денег. Заначка, вроде.
Пуще прежнего радуется совестливый наш. Ручонки трясутся, деньги пересчитывает.
В самый раз на новую машину, да еще и на "замочку" останется.
Купил машину и коньяка бутылку.Выпил дома наш умненький - радостью захотелось поделиться.
Вот и звонит он хозяину пальто.
- Ну спасибо, дружище, и пальто подогнал, да еще и денег в карман положил на карманные расходы. Век не забуду! Хотел с коньяком к тебе заехать, да ты в это время суток коньяк не пьешь, поэтому один пью. Но исключительно за тебя, за твое здоровье.
Выпил коньяк - догнаться надо. Сел в новую машину и поехал в магазин. По дороге поймал дерево. Крепкое дерево оказалось. Машина - "в хлам", сам - в реанимацию.
Очнулся весь переломанный, искалеченный, трубки отовсюду торчат и думает: " И на хрена мне было то пальто?".

Скажете: "и по делом ему!"? Будь у человека совесть, отдал бы деньги и ходил себе в новом пальто? И будете не правы. Виноват другой, хозяин пальто. Потому как не хрен деньги куда непопадя совать да и слабого человека искушать.