Сказка для дракончика

Ладимир
Ну что ты столько вертишься, чудо мое? Скоро самая яркая звезда Дракона вольется в небесное молоко Большого Пути, а ты еще не спишь. Что? Почему вымерли большие динозавры? Я ж уже рассказывала... Ну ладно, слушай еще раз.

....Давным-давно, когда трава и деревья были в сто раз выше теперешних, мы тоже были громадными, как те скалы, на которые ты взобрался без моего разрешения. Пообещай больше так не делать. Это опасно. Ты можешь ранить или обжечь крылышки. А вот нашим предкам скалы были совсем не опасны. Они чесали о них спины. И вообще ничего не могло их напугать. Смелые, сильные... Однако были создания сильнее их.

Вот видишь россыпь звездочек по всему небу? Это крылья Небесных Драконов. Они живут так высоко, что мы видим их, лишь когда они плачут или сердятся. Тогда землю поливает дождь или небо мечет молнии. Ты не бойся... Они не злые. Какой бы ни была гроза, скоро все утихнет.

Но жил однажды и злой Небесный Дракон. Впрочем, может, он и не был злым, но влюбился в одну Динозаврку и хотел забрать ее с собой. Та отказалась. Она не могла оставить своих детенышей. Да и мужа любила. А мужчины, когда им отказывают, теряют голову. Ярость слепит их, превращая в чудовищ. Разгневанный Дракон схватил огромный небесный камень и со всей силы бросил на землю. И без того устрашающая, сила его, умноженная на ярость, возросла настолько, что камень пробил землю, и оттуда вырвались огонь, дым и пепел. Они лились безудержно, сжигая все на своем пути. Динозавры пытались спастись, убежать от этой напасти, но из-за того, что были большими, не могли бежать быстрее смерти. Они погибали один за другим.

На все это смотрели Небесные Драконы. Смотрели и плакали. Их слезы погасили страшный огонь. Тогда они ринулись на землю. Выхватив из все еще горячей лавы яйца динозавров,  взмыли с ними в небо и отнесли в Туманность Дракона. Они растили нас, как своих детей. Поили небесным молоком. Дали крылья. Научили летать и собирать звездную пыль. Поэтому мы светимся в ночи, и они видят нас, а мы их.

Почему мы стали маленькими? Наверное, потому, что побывали в горячих объятиях земли. Пепел и огонь остановили наш рост. А может, небо захотело, чтобы под его сводами не только парили огромные создания, но и порхали маленькие светлячки, наполняя ночь сиянием.

Почему ты еще не заснул? Я уже все тебе рассказала. Ах, ты хочешь знать, что произошло с Драконом, убившим динозавров? Увидев, что натворил, он взревел и бросился в пробоину земной коры. Замуровал себя в горящих скалах. Заживо. Знаешь, нет большей муки для летающих, чем лишить себя солнца, неба и полетов. Но он заслужил такое наказание. Умер ли? Никто этого не знает. Может, и умер. Но иногда из-под скал доносится глухое рычание, сотрясающее землю. Говорят, то стон навечно замурованного Дракона.

Ты спишь, малыш? Спишь. Наконец-то. Ласковых тебе снов, радость моя...







https://ok.ru/video/2332729018926  -  подарок  автору  от  Виктории.  В  ее  прочтении  я  и  сам  бы  слушал  эту  сказку  на  ночь)  Спасибо,  Виктория!