121. Сказка о матёром купце Полкане

Шиповских Игорь
             Сказка о матёром купце Полкане Собакине и некоторых весьма странных совпадениях.
 
                Глава 1
Жил-был в давние времена, аж в XIX веке, при царе-батюшке, на Руси-матушке, один провинциальный купец до лихих денег молодец. И это действительно так, деньги он зарабатывал весьма лихо; то ли ему всегда фортуна благоволила, то ли он сам по себе такой удачливый проныра был. Пока другие купцы у себя в лавках на кулях сидели, товар перебирали да прибытка ждали, он на лаврах не почивал, а носился по всем окрестным уездам и новые источники дохода выискивал.

       То бывало, на дальнюю зимовку кинется, да по дешёвке у тамошних охотников пушнину скупит; то наоборот, аж в самую столицу за дорогим шёлком и парчой сгоняет. А потом местным рукодельницам велит из шелков, парчи да мехов нашить красивых нарядов, притом настолько изысканных, чтоб таких более нигде не встречалось, единственные на свете были. Вот и получался у него товар средних затрат, но зато редкий и с очень крупной отдачей, ведь родовитые-то девицы эти наряды у него с руками отрывали, да и ещё просили.

       А то случалось, из соседней губернии к себе в город на ярмарку балаган привозил. А в балагане том до того потешные актёры-скоморохи аттракцион учиняли, что желающих его посмотреть полная площадь собиралась. Ну а купчишка, разумеется, с этого тоже хороший навар имел, однако он и балаганных фигляров не обижал, им тоже на жизнь деньжат давал, не скупился, их труд уважал.

       И так у него во всём было, везде успевал деньгу зашибить. Одним словом с любого затеянного им предприятия приличный барыш собирал. Иные злые языки говорили, что он при случае продал бы и родную мать, хотя её никто и никогда не видал, и не знал, есть ли она вообще. На самом деле тот купец сиротой оказался. Он и сам не ведал, откуда тут взялся; зато чётко помнил, что с малолетства только тем и занимался, что всё продавал да закупал. По дешёвке купит, да подороже продаст. Тем и жил. Про таких людей говорят, «он на своём деле собаку съел».

      Вот видимо оттого и взял он себе фамилию — Собакин. Притом и имя подходящее выбрал — Полкан, самое что ни наесть купеческое имя. И даже отчество себе присвоил Полканыч. Так его все и звали — купец первой гильдии Полкан Полканыч Собакин. Вот и метался Полкаша повсюду аки собака, и лихо выискивал товар на продажу. Но это и оправдано, ведь в результате денег у него скопилось немерено. В такие обороты пускался, что иные фабриканты-промышленники диву давались, откуда у него столько капиталу. 

        – Это же надо, какой хитрец выискался,… ну, Полкан, ну, миллионщик,… такие суммы проворачивает, что оторопь берёт!… Ох, и делец,… тут на фабрике пока сырьё закупишь, пока рабочим заплатишь, пока готовую продукцию сбудешь, полжизни пройдёт,… да и то, едва лишь на следующий оборот барыша наскребёшь!… А этот вон что творит,… и всё-то у него лихо, вёртко, споро да скоро,… мигом откуп берёт!… - не раз с завистью говорили меж собой заводчики да мрачно головами качали. Рады были лишь одни приказчики, что на Полкана работали, уж они свой кровный процент со сделок не упускали, жили всласть. Оттого и дела успешно справляли, заинтересованы были, промаху не давали.
                Глава 2
Так всё и шло, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом. Разбогател Полкан сверх всяких мер. И вот тут-то случилось непонятное; вдруг захмурел он, затосковал, скучно ему стало. Другой бы радовался, что богат до бесконечности, а этот нет, ходит кручиниться, голову повесил.

        – Эх, ну и к чему мне всё это?… и денег валом, и одёжи девать некуда,… вон и дом отстроил, таких палат и в столице не сыскать,… а уж еды, кушаний всяких, провианта да питья, и вовек не проесть, не пропить!… А на душе тоска,… скукота неимоверная,… хандрю постоянно… - пожаловался он как-то своему самому ближнему приказчику, а тот ему в ответ и говорит.

        – Эх, Полкан Полканыч, чудной ты человек,… мне бы твои проблемы!… Тебе вишь ли скучно,… а мне продыху нет!… я из-за прилавка домой прихожу, а там жена и дети кушать просят да подарков требуют!… Налетят на меня с порога и орут аки оглашенные: показывай, чего принёс, где наши гостинцы?… А жена вечно новых нарядов выспрашивает,… говорит, мол, раз ты у такого богатого человека работаешь, значит, я каждый день в обновках ходить должна!… и хохочет, веселится!… А она у меня красавица, стройная, я и рад ей угождать,… да и ребятишек своих тоже балую, хороши они у меня!… Вот бы и тебе семьёй обзавестись,… женись, сразу вся хандра и пройдёт!… - навскидку за ради шутки посоветовал он, а Полкан-то всерьёз уцепился за эту идею.

       – Ах, ты ж, голова!… верно говоришь!… мне и вправду этого не хватало!… Семьи-то у меня нет, да и не было никогда, ведь я сирота, всю жизнь один!… Ни разу тепла семейного очага не испытывал!… Ан вот оно моё предназначенье-то,… женюсь немедля!… - вскричал он, да как кулаком о стол хрястнет. У приказчика аж картуз с головы слетел. Ну а уж коли купец так серьёзно о своём решении заявил, то и быть по сему. Долго мешкать не стали, в тот же вечер по городу клич кинули, дескать, купец первой гильдии Полкан Собакин себе невесту ищет.

      На другое же утро со всех волостей кандидаток разных мастей столько понабежало, что и сватов засылать не пришлось. Всякий мало-мальски уважающий себя гражданин благородного сословия только был рад отдать свою дочь за столь состоятельного жениха, ведь о капиталах Полкана уже легенды складывать начали. Однако к делу это не относится, а потому прямо с утра и устроили смотрины. Полкан сам лично себе жену выбирать принялся. Уж такого анекдота даже бывалые горожане припомнить не могли, чтоб купец невесту выбирал, аки какой товар на ярмарке.

        Со стороны всё это весьма странно выглядело. От дома Полкана целая очередь из кандидаток вереницей до околицы выстроилась. Лишь к позднему вечеру отбор закончился, да и то не совсем. Отобрали десяток девиц: все красавицы, стройные, телом пригожие, без изъянов, а вот уже из них только троих оставили. Так они до тёмной ночи доказывали Полкану, кто из них для него самой подходящей будет. Победу одержала та, что смогла из простой крапивы отменные щи приготовить, Марфой её звали. Полкану она очень понравилась, по душе пришлась.

        – Вот ты-то мне и подходишь!… уж коли ты из одной крапивы мне такую вкуснятину сделала, то, видать, ты и во всём остальном промаху не дашь!… Лучшая ты!… быть тебе моей женой и матерью моих детей!… - деловито воскликнул он, и вновь как о стол кулаком хряснет, так невеста от радости сразу к нему в объятия и упала, да к его широкой груди прижалась. Тут-то всё окончательно и решилось, от столь тёплого прикосновения Полкаша вмиг растаял, поплыл, весь в нежных чувствах растворился, и влюбился в свою избранницу полностью, без остатка. Такое только в сказках бывает да в мифах о языческих богах.

        В общем, со свадьбой тянуть тоже не стали, и на той же неделе сыграли. Уж сколько гостей на ней было, никто не считал, тьма-тьмущая народу собралось, ели-пили все досыта и досуха. Впрочем, гуляли ограниченное количество дней, ведь у жениха коммерция с торговлей, а они отсутствия хозяина и разгильдяйства не прощают, ибо конкуренты не дремлют, так и ждут конфузии, ведь съедят и не поморщатся. Хотя они Полкану не чета, слабы супротив него.

        Так что только свадебку отыграли, он сразу опять за дела взялся. И понеслась у него теперь жизнь: дом — работа, работа — дом, и наоборот, и так день за днём. А дома-то его жена-красавица ждёт, да разные сюрпризы ему готовит, и всё по своей по женской части. Ну а Полкаша только этому рад, он от таких сюрпризов аж весь преобразился, расцвел, посвежел, да ещё и пошучивать стал, чего ранее за ним не наблюдалось.

        – При хорошей-то жене, и муж-сухарь сдобой станет!… - ходит, шутит, внешностью своей хвастает да улыбается. Но и по разъездам в другие губернии не забывает, дело своё туго знает, торговлю не бросает из бюджета не выпадает, и даже наоборот лишь капитал свой преумножает. Со столицы жене Марфе дорогие подарки привозит, а с дальних, северных застав охотничьими трофеями балует. Вся она у него в мехах да шелках аки царица ходит. Одним словом не жизнь у Марфутки, а малина. А тут ещё и животик у неё увеличиваться стал, кинулись проверять, что к чему, а оказалась она на сносях, ребёночек будет. Полкан-то как про это узнал, так от радости чуть ума не лишился.

        – Ха-ха-ха!… теперь у меня настоящая семья станет!… и жена и ребёночек!… это ж сколько счастья-то, столько не бывает!… ха-ха-ха!… - хохочет, радуется. И по такому случаю расщедрился, всем работникам своей огромной артели позолотил ручку, премию выписал, да принялся ждать, кто родится. А время-то мигом пронеслось, и уже к осени стало ясно, что будет мальчонка, уж больно круглый животик выпятился. А так оно и получилось. Едва ударили заморозки, как жена разродилась, на свет появился сын, наследник рода. И уже имя ему придумали — Антошенька, то бишь Антон Полканыч. И опять у самого Полкана праздник, он всех угощать кинулся. На сей раз дали волю аппетиту, хорошенько гульнули, отметили рождение наследника на славу. Да снова за труды взялись, вновь в работу с головой погрузились, думали надолго теперь. Но не тут-то было, Марфутка опять на сносях, вроде вот только опросталась, а уже снова ребёночка ждёт.

        – Ах, ты моя Марфушенька!… матронушка плодородная!… Ну как же я с тобой угадал, замуж взял!… Эх, и повезло же мне!… - вновь на радостях веселится Полкан. Счастье в дом привалило, не успел один сынок подрасти, а тут в должный срок жёнушка уже второго рожает. Опять мальчонка, и молодец какой, только на свет появился, а уже красавчик, Петенькой назвали, Петром Полканычем. А Полкан опять на седьмом небе от счастья. Но только сейчас уж долго справлять не стали, вроде уже рутина какая-то получается, детишки один за другим рождаются, хотя и приятная рутина, пополнение в семье всегда большая радость.
                Глава 3
Отшумело и это рождение, жизнь вновь в обыденное русло вошла. Жена Марфутка дома с нянькой сидит, детьми занимается, а Полкаша целыми днями на работе пропадает. И опять время полетело не остановить. Оглянуться не успели, а уж полгода пронеслось. Ну а где полгода, там и год, а за ним и следующий потянулся. И тут Полкан напрягся, вновь к жене особый интерес проявил.

        – Послушай-ка, дорогая моя супруга,… вот уже год прошёл, как ты мне последнего сына родила,… и всё, тишина,… никаких новых признаков ещё одного наследника,… я-то думал, ты мне сразу трёх сынков подряд принесёшь!… Ну, чтоб уж точно, как в сказке было,… помнишь, как там говорится — родилось у царя три сына,… ну а чем мы хуже царя, ведь и мы богаты не меньше его, а значит и по сказочному, по-царски должны трёх детишек иметь!… Лично я так полагаю,… а их пока нет!… Может, ты приболела? или более уж не хочешь детей заводить?… ты скажи, не стесняйся… - как-то на досуге, вроде невзначай, спросил он у жены, хотя сам очень желал получить точный ответ, и получил его.

        – Ах, Полкаша,… с природой не поспоришь,… я хоть и здорова, и хотела бы ещё ребятишек, да только видимо не судьба нам тремя сыновьями обзавестись!… Организм мой отдыха требует,… я бы и рада родить, но никак не получается,… такое бывает,… вот может годика через два что-то и получится!… А пока погоди,… этих-то подрасти,… вон они, какие у нас ладные… - быстро сославшись на природу, перевела Марфа разговор в другое русло, при этом мягко указав на играющих рядом детей. Отчего Полкан уж более ни о чём спрашивать не стал, а увлеченно подключился к игре двух уже существующих сыновей, хотя и мечтать о третьем наследнике не перестал.

       Очень уж ему хотелось, чтоб всё было, как понаписанному: и дом полная чаша, и трое славных сыновей-погодков. Но жёнушка в этом отношении сплоховала, подкачала, третьего сынишку подряд не принесла. А потому Полкаша вновь хандрить начал, и даже на супружницу покрикивать взялся; та чуть замешкается где, так он её сразу кулёмой называть принялся. А то ещё и по матерному ругнёт. В общем, напряжённость меж них образовалась, чуть ли до скандала дело не довели.

        И вновь потянулись унылые дни. А за ними и недели с месяцами накопились. Сезон сменялся сезоном, зима весной, лето осенью, так и не заметили, как годы пронеслись, а третьего наследника в семье как не было, так и нет. Первые-то двое сынов-погодков уже подросли, вымахали, словно младые колоски, налились. Уж и репетиторов им наняли, всякие науки превзойти. Учёба началась. Мальчишки-то умницы, сообразительностью и ловкостью ума все в папашу пошли. Хотя вот пока непонятно, есть ли у них особая купеческая хватка, а ведь без неё в торговом деле никак нельзя. Но Полкан и текущим успехам сыновей рад.

         – Это хорошо, что они у нас такие умненькие!… Науки прилежно осваивают,… и правописание, и арифметику легко воспринимают, без труда!… А то, будет ли у них моя купеческая хватка или нет, это время покажет!… По крайне мере я их меньше любить не стану,… кровиночки мои… - вновь как-то на досуге уверил он свою жену и был в этом искренен. Он действительно очень любил своих ребятишек, и Антошу, и Петеньку, души в них не чаял, но всё же для ровного сказочного счёта непременно хотел третьего сына. Однако ему наперекор судьба распорядилась по-своему.

      Однажды зимой жена его Марфа случайно попала в неприятность. Так уж совпало, что пока сыны с репетиторами уроки делали, пошла она прогуляться в своих новых, только что сшитых на заказ яловых сапожках. Пофорсить, по городку пройтись, на ярмарке обновкой похвастать, людям показаться. Обожала она это занятие, пережиток с детства остался. Это, кстати, за девицами водится, любят они прихвастнуть перед подружками. Да вот беда, новые-то сапожки не разношены были, чуть маловаты оказались, а морозец-то так и подпекал, а вернее донимал. Ну и, разумеется, вышел неприятный казус.

        Марфа напрочь большие пальцы на ногах отморозила. Вначале-то пока на улице была особо не чувствовала, а как домой-то пришла, да сапожки скинула,  пальцы-то у неё белые аки сосульки, в тепле отходить стали, так она сразу взвыла. Бабки-служки насилу пальцы снегом оттёрли, до розового цвета довели, тут-то они и вспухли, как шары на новогодней ёлке надулись. Бедная Марфутка от боли аж чуть ли на стены не полезла. Еле-еле горячим чаем с валерианой её отпоили, да спать уложили. 

         Однако этим дело не кончилось, заморозка осложнение дала, и всё по женской части. Вызвали доктора. А он пришёл, камфару поставил, разных микстур понавыписывал, всяких уколов назначил, да лечить начал. Полкан на лечение не скупился, добротно платил. Доктор старался, исправно врачевал. Но вердикт, а иначе говоря, диагноз, был безутешен — детей у Марфы более быть не может. Всё, ни о каком третьем сыне и мечтать не приходится. Кончено, не бывать ровному сказочному счёту. Казус с сапожками боком вышел, вот так-то без здравого смысла форсить, пагубное это занятие.
 
        Вполне естественно, Полкан сильно расстроился, и тут уж непонятно из-за чего больше: из-за болезни жены, или из-за несбыточности его мечты о трёх сыновьях. Впрочем, как говорят — время лечит ото всего, даже от тяжелого расстройства души. Так что по весне, когда природа вновь расцвела, расправилась, а воздух наполнился ароматами оптимизма, Полкан чуть оттаял, взял своё семейство, и отправились они в южные края к тёплому морю на курортные берега отдыхать да здоровье поправлять. И вот там-то случилась с ними ещё одна странная особенность.
                Глава 4
Был уже месяц май, когда Полкан достаточно освоившись в большом особняке с мансардой у моря, вдруг стал замечать, что во время променада их семейства по главной городской набережной к ним постоянно приковано излишние внимание со стороны местных жителей. Поначалу он на это никак не реагировал. Ну, подумаешь, пусть смотрят, а что такого? ведь он с семейством безобидно фланирует по торговым рядам да изредка у местных лоточников цену на товар выспрашивает: что-то он покупает, что-то просто смотрит, обычное дело, все приезжие так поступают, ничего сверхъестественного.

        При этом Полкан, даже ни о каких своих выгодах не думает, не до коммерции ему сейчас, здоровье бы поправить, нервы подлечить, ведь за эту зиму все настрадались; и жена, и сыновья, и он сам, каждый по-своему. А теперь бы им всем прийти в себя, прежнее расположение духа заполучить, вернуть форму так сказать. Ну, недаром же говорят, что морской воздух исцеляет любой недуг: хоть физический, хоть моральный. И тут вдруг Полкан ненароком стал обращать внимание на косые взгляды в его сторону.

       Подозрительно всё это. То молочница на него не так посмотрит, то мясник взгляд задержит, а то и кучер с пролётки увлечённо взглянет, покрутит головой в его направлении. Одним словом начал Полкан подозревать нечто неприятное, недоброе. И вот как-то выбрал он время, улучил минутку днём, пока все домашние отдыхали после обеда, да поспешил в город на набережную, в торговые ряды. И только он там оказался, как сразу к мяснику с вопросом обратился.

        – Послушай-ка, любезный,… я давеча заметил, как ты на меня странно таращился, словно привидение узрел,… так в чём дело-то? отчего так смотрел?… говори!… - затребовал он, на что сразу получил ответ.

        – Да как же барин на вас не таращится, когда вы вон какой важный и всё ваше семейство приличное, вышагиваете аки государевы вельможи,… а только того не знаете, что у вас тут среди нас сродственники есть,… прям вылитая ваша копия!… - чуть усмехнувшись, воскликнул мясник.

        – Какая ещё такая копия?… ты, что такое говоришь?… нет тут у нас никаких сродственников!… - оторопело возразил ему Полкан.

        – Ан есть!… как же нет!?… Вы барин не обессудьте, но я правду говорю!… Живёт тут у нас на бережку пацан один, рыбачок,… он тут давно обитает, сам сирота, нет у него никого, и откуда тут взялся, не знаем!… Но только он очень шустрый, бойкий такой,… он здесь, в торговых рядах, лишь с утра бывает, оттого вы с ним никогда лично и не встречались, не пересекались!… Он спозаранку на утренней зорьке бычков в море наловит, они как раз на мели на солнышке греться начинают, да сюда их скорей несёт!… А они свеженькие, аппетитные,… местные хозяйки у него их вмиг разбирают!… Потом он уходит, ещё где-то чем-то промышляет,… совсем малыш, а уже смышлёный, хватка у него есть, задатки,… на вид ему лет пять всего, а он уже сам трудится, без чьей-либо помощи!… И что интересно, на вас, как отражение в зеркале похож, только маленький,… мы-то тут все его знаем, да с вами сравниваем, потому-то с таким любопытством на вас и взираем!… Ну, вот почему вы с ним так похожи?… отчего так?… может какая связь есть?… - вновь усмехнувшись, переспросил мясник. 

       – Нет, исключено, связи нет,… никакая мы с ним не родня, просто совпадение!… Я раньше здесь никогда не был,… коли б не болезнь жены, так и теперь бы не появился,… впервые мы здесь, и не могу я тому мальцу кем-либо приходиться; ни отцом, ни братом, ни сватом, никем!… даже дядей, или ещё как, нет-нет!… Странно всё это,… взглянуть бы мне на него,… может, он чего расскажет… - слегка в замешательстве, отозвался Полкан.

        – Так вы утром приходите,… вот и увидите его, да спросите, о чём хотели… - тут же посоветовал мясник.

       – Вот это идея,… спасибо, подсказал,… учту, завтра и приду!… только уж вы любезный, если его вперёд увидите, то попросите никуда не уходить до моего прихода!… Скажите, мол, я ему за разговор заплачу,… он не прогадает, а у вас я фаршу на котлеты куплю, и побольше, чтоб уж всем выгода была… - тоже усмехнувшись, пообещал Полкан и, распрощавшись, ушёл. Наконец-то он выведал причину всех косых взглядов. Однако от этого его любопытство лишь ещё больше возросло, теперь ему скорей хотелось встретиться с тем загадочным мальчуганом. А явившись, домой к жене, он с неистовым азартом ей всё и рассказал.

        – Ну, надо же такому быть!… представляешь, у меня здесь есть двойник!… притом совсем малыш,… он даже младше чем наши сыновья!… Но клянусь тебе, он никак не может быть моим внебрачным отпрыском,… я всегда был тебе верен,… ты же знаешь, не в моих принципах изменять!… Мне уже сейчас не терпится узнать, кто он такой? откуда здесь?… и при этом он такой же сирота, как и я когда-то!… Что за удивительное совпадение!… - закончив свой рассказ, вскликнул он, на что Марфа заметила.

        – Ну, допустим, лично к тебе этот мальчуган отношения не имеет,… зато он запросто может оказаться отпрыском какого-нибудь твоего дальнего родственника,… ведь ты-то тоже не с Луны спустился, а от матери родился!… А вдруг она через своих близких, может деда или прадеда, каким-то образом имеет отношение к родным того сиротки!… Все мы под Богом ходим, а его пути неисповедимы…  - вполне резонно заключила она, на что теперь уже Полкан заметил.

         – А ведь ты права, моя дорогая жёнушка,… всё может быть, все мы под Богом ходим,… может, мы с сироткой и родня!… Вот завтра схожу, и непременно всё выясню!… - решительно заключил он, после чего их всех позвали к ужину, и дело быстро перешло к вечерней трапезе. Ужинали с большим удовольствием и аппетитом, настроение было просто великолепное. Однако странное стечение обстоятельств так и не давало Полкану покоя, мысли о двойнике и невероятном сходстве мучили его.

       И это немудрено, ведь если бы тот мальчуган объявился там, у них в родном краю, то всё было бы хоть как-то объяснимо. Значит, меж ними действительно могли бы существовать какие-то родственные корни, и вполне вероятно Полкан давно бы уже обнаружил того мальца, у себя-то в волости, и конечно выяснил бы, кто он такой. А тут всё случилось далеко от родных мест, где-то в чужой стороне, на море. Казалось бы, откуда тут взяться человеку похожему на Полкана, но вот же он, есть, существует, и притом люди утверждают, что схожесть поразительная. Оттого-то Полкан так мучился, и ждал утра с огромным нетерпением.   
                Глава 5
Но вот утро настало. Полкан, словно борзая гончая опрометью ринулся на набережную в торговые ряды, чтоб только вовремя застать там мальца. Но зря он так торопился, оказалось малец, узнав от мясника, что им интересуется богатый господин, остался его дожидаться. Своих бычков он, как всегда быстро распродал и теперь терпеливо стоял рядом с прилавком мясника. Тут-то и подоспел Полкан. Он ещё издалека приметил маленького рыбачка, и его сходство с ним поразило Полкана.

        – Не может быть!… да ты просто вылитый я в детстве!…  хоть в зеркало глядись!… - подбежав к мальчугану, удивлённо вскликнул он, на что тут же последовал ответ.

       – Я уж не знаю, барин, как вы, а только я себя в зеркало редко вижу,… всё больше в отражение в воде смотрюсь,… так что точно сказать ничего не могу!… Хотя да, что-то общее меж нами есть,… вроде и нос такой же, и рот, и глазами похожи!… И взгляд какой-то такой же, исподлобья, словно от солнца щурясь!… хе-хе-хе,… забавно это, аж смешно… - слегка не по-детски разумно, заключил мальчуган, отчего Полкан вновь завосклицал.

         – Да-да!… точно!… взгляд у нас с тобой одинаковый!… проницательный, особенный,… можно даже сказать родственный!… Ну, конечно не такой, что мы прямо из одного теста сделаны, различия есть,… хотя ведь всякое бывает!… Да уж, занятно-занятно,… вот я и хотел у тебя выспросить, откуда ты такой взялся?… кто твои родители?… это-то ты должен знать, скажи?… - неожиданно спросил он.

          – О как, значит, барин!… Про моих родителей хотите знать,… так я и сам рад бы о них хоть что-нибудь услышать,… потому как, ничего про них не ведаю!… Помню только, как из дома ребёнка сбежал,… туда меня по малолетству подкинули,… так нянечки мне говорили!… А потом я вот здесь прибился,… поначалу-то я много по разным весям бродил,… на помойках возле проезжих трактиров столовался, милостыню на паперти просил,… но никогда ни под кем не ходил!… не терплю я над собой власти,… я сам по себе!… А теперь, вон вишь, к торговле приспособился, какая ни есть, а всё прибыль!… Своим трудом деньгу зашибаю,… воровать не привык, не моё это,… так вот и живу,… а вы барин, отчего спрашиваете-то? что за интерес такой?… - тоже вдруг спросил мальчуган.

         – Хм,… да так,… просто любопытно стало, кто это тут на меня похож,… вот и решил посмотреть!… А теперь вот с тобой поговорил и понял, непростой ты человек,… с виду вроде шкет, каких  тысячи, а что-то в тебе есть!… Хватка какая-то врождённая,… а её ведь ничем не измерить, она либо есть, либо её вовсе нет!… а вот в тебе она чувствуется!… Вон, ты воровать не пошёл, другой выход из положения сыскал,… торговать стал, уже и барыш имеешь!… Я мальцом такой же был,… одинокий, независимый,… а вот вишь вырос, семьёй обзавёлся, капиталом оброс, дети есть, двое мальчишек,… но у них такой хватки нет,… хоть они и старше тебя, а на всём готовом живут,… учителя их всему учат, образование дают, а что с них вырастит, пока неясно!… И вот что интересно, скрывать не стану, я ещё одного сына хочу,… троих для полного счёта, но жена уж не может, приболела,… а я вот прям не могу успокоиться!… Так что ты подумай, может, сговоримся, да попробуем с тобой семьёй пожить,… по нраву ты мне пришёлся,… по душе… - вдруг расчувствовавшись, предложил Полкан мальцу, стать его пасынком.

        А это дело серьёзное, ещё одного сына в семью брать. Но уж очень Полкану мальчуган понравился: самостоятельный, смышлёный не по годам, шустрый, оборотистый, опять же хватка есть. И теперь этот паренёк аж рот раскрыл от такого предложения. А как же иначе, ведь ему не каждый день столь роскошный барин родство предлагает. Просто удивительно, но ещё больше соблазнительно. Впрочем, мальчуган не промах оказался, долго с открытым ртом не простоял, быстро с мыслями собрался и сходу ответ дал. 

        – Ну что ж, попробовать оно конечно можно,… но только прежде надо бы бумагу составить, чтоб я мог себя уверенно чувствовать,… чтоб я наравне со всеми домочадцами был, а не в прислугах ходил, мне такого не надо!… А то ведь я насмотрелся на подобных господ,… возьмут из приюта ребёнка, вроде как усыновят, а потом глядишь, тот малыш у них пол метёт, иль за квасом в лавку бегает!… Нет, это не для меня,… я волю люблю,… а потому в бумаге следует прописать, что если я с условиями проживания не соглашусь, то смогу свободно из дому уйти,… и без всяких нареканий!… - вполне серьёзно заявил малец, отчего теперь уж Полкан рот раскрыл. Не ожидал он от такого-то малыша столь серьёзной заявки.

        – Ух, ты, какие твои условия,… прям всё по-взрослому!… Да уж, видать жизнь тебя особенно помотала, коли ты о таких вещах говоришь,… значит, я в тебе не ошибся, дельный ты парень!… Принимаю все твои условия,… и бумагу составим, какую захочешь!… Ну что, идём знакомить тебя с семьёй… - тут же решил Полкан и протянул мальцу руку.

         – Ну, идём, коли так,… а по дороге обо всём и потолкуем… - живо откликнулся паренёк, деловито пожал Полкану руку, словно они заключили какую-то важную сделку, и с готовностью последовал с Полканом, но, не держась за него, как это делают малыши, а пошёл рядом, как равный по значимости партнёр. В общем, с характером оказался паренёк. По дороге разговор продолжился. Полкан вкратце объяснил положение дел в семье, и чем он сам занимается, какую коммерцию ведёт.

       Мальчуган всё внимательно выслушал, и принял к сведению детали всего сказанного. Также заодно они и представились друг другу, вполне по-серьёзному и авторитетно. Паренька звали Игнат, или по-свойски — Игнатка, либо уж совсем мило — Игнаша, он позволил себя так именовать. Одним словом, за тот короткий срок пока шли они к дому, успели найти общий язык и быстро освоились меж собой. А если честно, то их просто-таки тянуло на искренние, откровенные отношения, впрочем, это и понятно, ведь оба росли без родителей, без близких людей, сиротами, оттого-то они так скоро и сошлись. 
       
         Ну а дома их уже ждала Марфа, и это тоже немудрено, она же была неглупая женщина, и прекрасно понимала, что у её мужа  непростой интерес к тому похожему на него сиротке. Ей было нетрудно догадаться, что Полкан приведёт его в дом. А так оно всё и вышло. К приходу Полкана и Игната стол был уже накрыт. Обед готов, а названные старшие братцы построены для знакомства с младшим братиком. Умная женщина всё заранее предвидит, а не идёт по следам вдогонку. Так что Полкан не сильно удивился, увидев, как их встречают.

       – Ну, вот и мы,… знакомьтесь,… это Игнат, а по отчеству теперь будет Полканыч, как и мы все здесь, кроме мамы, конечно,… принимайте, ваш новый сын и брат… - только и сказал Полкан, выйдя к встречавшим их жене и сыновьям. И этих слов было достаточно. Разумеется, тут же началось активное знакомство с новым родственником. И надо заметить, оно было тёплым, радушным и даже весьма приятным. Ну а после быстрого и сумбурного знакомства, разговор продолжился уже за столом. Естественно перед этим все чопорно вымыли руки, привели себя в должный вид, включая сюда конечно и Игната. Ему это, как нестранно, очень понравилось. Кстати, он даже переоделся, притом с большим удовольствием принял обнову.

        Обедали с каким-то особым, приподнятым настроением, получилась некая торжественная трапеза. Много шутили, балагурили, острили. Никакой одиозности или предвзятости, всё по-домашнему, уютно и душевно. После обеда Игнат включился в обще-домашние дела и хлопоты. Новоявленные братья восприняли его хорошо, как своего доброго друга. Показали ему спальню, игровую комнату и прочие помещения огромного особняка. Игнаша быстро вжился в семейный коллектив. Затем был ужин, вечерний моцион, прогулка по саду, и естественно первая ночь в непривычной новой обстановке. Но и эта ночь прошла благополучно.

        С утра началась такая же спокойная размеренная жизнь, всё пошло своим привычным чередом. Игнатка на удивление оказался уживчивым и общительным мальчуганом. Однако в его характере нет-нет да проскакивали задатки будущего лидера. То он ненароком что-то укажет братьям, то кое-чего скомандует замешкавшейся прислуге, а то и прикрикнет на самого Полкана, если тот вдруг как-то не так себя поведёт. Сказывался весьма свободолюбивый нрав Игнаши. Но всё это мелочи, в целом он был принят семьёй на ура, всем он понравился. Так минул и этот день. За ним пролетел другой, третий, четвёртый. Следом потянулись недели, и к концу лета Игнатка окончательно вжился в семейные отношения, он стал уже их неотделимой частью.

       Никто и представить себе не мог, что ещё весной в семье было всего два мальчика, а теперь все три, как мечтал глава семьи. Складывалось такое впечатление, словно братьев всегда было трое, до того гармонично они смотрелись все вместе. Ну а вскоре всё семейство решило вернуться домой в свой родной городок. Жена Полкана, Марфа, достаточно подлечилась на тёплом море, и теперь была готова вновь окунуться в ту дальнюю, прохладную жизнь. Да и у самого Полкана к осени накопились неотложные дела, а потому мешкать не стали и уже в конце сентября очутились в родных краях, о летней благодати и тёплых приключениях пришлось на время забыть.
                Глава 6
По прибытии домой все сразу окунулись в свои дела; Полкан в коммерцию, Марфа в домашние хлопоты, а сыновья приступили к занятиям. Естественно подключили к ним и Игнашу, ведь ни грамоты, ни счёта, он пока как следует, не знал. Кстати, такое обучение у него было прописано в их с Полканом договоре, как раз в той самой бумаге, на которой он так настаивал, и которую так требовал заключить. Так что ему пришлось учиться наравне со старшими братьями. Но если уж быть совсем откровенным, то взялся он за учёбу с большой неохотой. Не привык он, чтоб на него оказывали давление, а тут постоянный нажим, учись да учись. Никакого продыху, у него даже появлялось желание бросить всё, и уйти. Однако его природная настойчивость и гордость не давали ему этого сделать.

        – Э, нет, шалишь,… не брошу я науку,… как бы тяжело ни было, но я вникну, постигну,… буду учиться, не подведу отца, ведь он в меня поверил… - в трудные минуты срыва, думал Игнатка, и снова брался за учёбу. Так в трудах и сомнениях прошёл этот учебный год. Промелькнула зима, и не заметили. Настал праздник Пасхи, пришла весна. Семейство вновь засобиралось на юга. Дела у Полкана шли отлично, вся его концессия работала, словно отлаженный механизм швейцарских часов. У его жены Марфы за зиму случилось несколько приступов обострения прежнего обморожения. Она беспрестанно куталась в шубы, даже дома. А потому родной край покинули без сожаления, и спустя неполную неделю пути были уже на море.
 
         Поселились в той же усадьбе, том же особняке, где всё было привычно и знакомо, тепло и уютно. Игнаша за зиму заметно повзрослел, вытянулся, однако братьев ему было уже не догнать, они тоже не на шутку повзрослели и вытянулись. Впрочем, так и положено, ведь они же старшие, и соответственно должны быть во всём первыми. Хотя с другой стороны всё выглядело немного иначе. Игнаша до того вжился в семейный быт, что стал намного ближе к отцу, чем его названные братья, родные сыновья Полкана.

       Однако это тоже понять можно, ведь братья с рождения росли вместе с отцом, и он им был уже достаточно привычен и обыден, а вот для Игнатки, сиротки и безотцовщины, он был крайне необходим, оттого-то его и тянуло к Полкану со страшной силой. К тому же оба с малолетства росли одинокими, и это обстоятельство их тоже сближало. В общем, к концу летнего сезона в семейных отношениях наметился некий дисбаланс. С одной стороны условную чашу весов тянула на себя Марфа и её старшие сыновья, а с другой находились Полкан и его пасынок. Странное перераспределение отношений, и оно, конечно, не могло не сказаться на общем настроение. Появилась этакая нервозность и обиженность со стороны Марфы.

         – А не много ли ты времени проводишь с Игнатом?… о своих-то родных сыновьях забывать стал… - как-то на излёте августа укорила она Полкана, на что он протараторил какие-то невнятные пояснения, после чего они разошлись, притом каждый со своим мнением. Назревал большой конфликт, всё к нему так и шло. Однако положение смягчил сентябрь. Семейство рьяно собралось и вернулось в родные края. А вместе с этим вернулся и прежний распорядок дня: Полкан с утра на работу, Марфа хлопотать по хозяйству, а дети все вместе привычно взялись за учёбу. Уклад жизни сохранился прошлогодним. Семья снова стала одним целым, летние неурядицы вмиг забылись. Казалось, это будет продолжаться вечно. Впрочем, как известно ничего вечного не бывает.

       Вновь быстро минула зима, пролетел учебный год, пришла весна, и семейство опять засобиралось на море. Правда сначала Марфа пыталась возражать, хотела отменить поездку, ведь она как вполне разумная женщина предвидела, что легко может повториться ситуация прошлого лета. Но Полкан и дети сильно настаивали, так что ей пришлось уступить. Хотя её предвидение неизбежно сбылось. По прибытии на море это сразу стало ясно. В первые же дни произошло некое разобщение: Полкан и Игнатка снова проводили больше времени вместе, чем с другими домашними. Вдвоём рыбачили, ходили в походы, бегали по горнам тропам, путешествовали по побережью. В общем, почти не расставались. К середине лета Марфа не выдержала такого разобщения и вновь высказала Полкану своё сомнение по поводу их поведения.

         – Ну, сколько это может продолжаться?… вы с ним всё вместе и вместе!… А о своих родных сыновьях ты снова совсем забыл?… что с тобой?… иль ты им не отец?… - несколько нервно заявила она, выбрав момент, когда они остались одни.

       – Ну что ты, дорогая моя, такое говоришь,… отчего такая паника?… Ну, конечно я отец нашим мальчикам,… но и Игнаше я уже тоже не чужой!… А тянусь я больше к нему, потому что детство у нас с ним было одинаковое, сироты мы оба,… и я хочу восполнить ему тот пробел, пока он был совсем один!… Ты уж не серчай, милая, но тебе это трудно понять, ведь и ты, и наши мальчики, с рождения окружены родными,… живёте в сытости, а у нас с Игнатом другая история. Так что ты уж потерпи, и прости нас,… придёт время и всё встанет на свои места… - как-то уж слишком душевно покаялся Полкаша и Марфа сразу оттаяла.

         Ей показалось таким мелким её желание забрать мужа у пасынка. Устыдилась она, расплакалась, и уж больше возражать не стала. На том они и сладились. До конца лета никаких пререканий или ссор уже не возникало, всё ладненько и слажено. Так и осень подошла незаметно. Они, как обычно собрались и дружненько съехали обратно в родные края. Опять начались привычные домашние хлопоты, всё пошло по-прежнему, по-семейному. С этих пор так у них и повелось, из года в год, зиму проводили дома вместе, а лето на море, почти врозь. И всё это стало таким обыденным, привычным.
                Глава 7
Однако время неумолимо, его ход быстр и беспощаден, оглянуться не успели, а уж минуло десять лет, прошло, как и не бывало. Многое поменялось за столь большой срок, неизменными остались лишь отношения в семье Полкана. Всё также летом Полкан больше времени проводил с Игнатом. Они, как всегда вместе рыбачили, много гуляли, бродили по лесам, лазили в горы, и как-то однажды даже там, в горах, познакомились с весьма мудрым и сведущим старцем-аксакалом, который жил отшельником в ските-сакле и принимал гостей лишь для того, чтоб дать им наставление или нужный совет.

        А ещё Игнаша сильно увлёкся всякими новшествами в промышленности, его очень интересовали разные приспособления облегчающие труд рабочих, этакий инструментарий будущего. Вероятно, в Игнаше проснулся какой-то изобретательский талант, хотя он и сам ещё не понимал, что это именно такое, просто его постоянно тянуло к всяким необычным  придумкам. Разумеется, Полкан давал пасынку множество интересных советов и рекомендаций в отношении технических новинок, однако всё же больше настаивал на занятии Игнаши коммерцией.

      – Эх, сыночек, все эти механические штучки конечно хорошо, но ты пойми, наше дело торговое!… Мы склонны к коммерческим промыслам,… опять же у тебя эта особая хватка,… а её надо развивать, ей простор нужен, а ты хочешь замкнуться в этих технических штучках-дрючках,… хотя с другой стороны, сам решай, что тебе важней… - как-то на одной из прогулок заметил он, и на том эту тему закрыли. Дальше жили, как прежде, гуляли да путешествовали по окрестностям. И всё бы хорошо да только после того разговора с Игнашей у Полкана зимней порой произошло большее сближение со старшими сыновьями. Они как раз уже и больше ума набрались, и больше проявили интереса к отцовским делам. И стал он их к серьёзной коммерции приучать, раньше-то лишь поверхностно с ней знакомил, а тут прямо-таки нарочито взялся.
 
     – А ну-ка, сынки, давайте-ка, впитывайте в себя все мои познания,… смотрите, внимательно, чем я занимаюсь, какие у меня обороты, какие предприятия, лавки торговые да мануфактуры!… Вникайте во всё, а то я последнее время что-то шибко уставать стал,… тут бы вам мне и подсобить, ведь вы мои помощнички, мои наследники,… а это всё ваше наследство!… - неожиданно заявил он, словно уже готовясь передать им бразды правления своих дел. И это правда, Полкан действительно за последние месяцы сильно сдал по здоровью. То ли возраст сказался, то ли его напряжённая работа с подрядчиками отразилась, ведь с ними столько хлопот, столько нервов потратишь, пока договоришься.

      Одним словом Полкан трудился на износ, себя не жалеючи, вот оттого-то и нажил капиталу немерено. А теперь видимо пришла пора уступить место подрастающему поколению. Да только не всё так гладко вышло, как он хотел. Этим летом Полкан особенно увлёкся походами с Игнатом по лесам и горам. Там и свежий воздух, и приятная атмосфера для беседы с сыном, всё ему там нравилось, всё хорошо, но вот только отчего-то усталости прибавилось, и отдышка образовалась, что не замедлило сказаться на здоровье в целом. А в результате однажды после одной такой утренней прогулки по горам, Полкана хватил удар. Едва они с Игнатом в дом вошли, прилёг он на диван, и хлоп, у него удар случился. Парализовало его, ноги отнялись, левая рука упала словно плеть, лицо перекосило, и засопел он, бедняга.

          – Ой, что-то мне нехорошо,… в ушах шумит,… голова как чугунная, и пить очень хочется… - лишь успел пробормотать он и умолк. Ну, конечно Игнаша сразу шум поднял. Сбежалось тут прислуги отовсюду. Особняк-то большой, комнат много, пока все примчались, Полкан уж весь и покраснел, пунцовым стал словно помидор, и глазки прикрыл, почти не дышит. Марфа в крик, сыновья в плач, а слуги в стон, такого щедрого барина теряют. В общем, форменный переполох. Еле доктора вызвали. А он пришёл и сходу диагноз поставил.

        – Всё, удар!… полное переутомление!… грозит тотальный паралич!… готовьтесь к утрате, пишите завещание!… - холодно и чётко заявил он, будто топором обрубил, так судья выносит приговор. Крах, унынье, отчаяние, ведь такая страшная болезнь, по нынешним временам это называется инсульт, а тогда для ясности говорили просто — удар. Однако как не назови, легче от этого не становится, дело-то серьёзное. Полкан потихоньку ещё что-то лепечет, и правой рукой насилу шевелит, но все чуют, это уже конец. А потому решили сразу старое завещание переписать, что-то дополнить, что-то убрать, короче внести правки. Пригласили нотариуса. Полкан принялся ему надиктовывать свою последнюю волю. К обеду еле-еле первую часть составили. Полкан подписал её, узаконил. Начали вторую часть писать. Полкан говорит.

        – Все торговые предприятия, мануфактуры, лавки с товарами, акции и прочий оборот, передать в ведение моих сыновей: старшего Антона Полканыча, среднего Петра Полканыча, и… - и тут ему совсем худо стало, не успел он Игната-то назвать. Зато схватил ручку и из последних сил всё же поставил свою визу под уже написанным. Узаконил-таки, успел, да так с ручкой-то в руке сознание и потерял, лежит чуть дышит, вот-вот Богу душу отдаст. Но дело сделано, завещание подписано, и не оспорить — старшим братьям всё, а Игнату ничего. Нотариус тут же его и заверил, а значит, завещание вступило в законную силу. Так и остался Игнаша ни с чем, гол как сокол. С чем пришёл в эту семью, с тем и остался. А тут ещё Марфа на него взъелась, озлобилась, взялась его проклинать за то, что он её мужа походами замучил, мол, Игнат виноват в том, что с Полканом случилось.

         – Это ты специально его в лес за собой таскал!… всё говорил, пойдём да пойдём гулять!… Вот добился своего, уморил моего Полкашу, батюшку нашего,… он же уже в годах, а ты его в горы манил,… а теперь детей моих сиротами оставил!… И зачем мы тебя только приютили,… я, как чувствовала, не к добру это,… на погибель нашу!… - напустилась она на Игнашу. А он бедный слово вставить пытается, оправдаться хочет.

        – Да вы что матушка такое говорите,… ведь я любил нашего отца,… да мы с ним как родные, у нас много общего,… детство у нас одинаковое, жалел он меня. Да я никогда ему зла не пожелал бы,… да мы с ним не разлей вода… - бормочет что-то невнятное, а Марфа лишь ещё больше на него напустилась. 

        – Ах, так!… вы как родные, не разлей вода!… Да, он мне говорил, что у вас детство одинаковое,… хотел, чтоб и я пожалела тебя, приняла к себе!… Ну, я и послушалась, приняла, и что из этого вышло!?… только беда!… Ах ты, бестия, уморил-таки,… хотел, наверное, всё его добро себе присвоить, да не вышло!… Не получилось ничего, аспид!… - ругает Игнашу, на чём свет стоит, а он не выдержал да как вскрикнет.

          – Нет, матушка, вы не правы!… не хотел я такого горя!… И не надо мне от вас ничего!… Вы как хотите, думайте, но только не за деньги я отца полюбил, а за душу его добрую!… И я никогда не смирюсь с его болезнью,… сам ему лучшего лекаря найду, коли вы уже с потерей смерились!… Не этого доктора проныру найму,… этот коновал отцу лишь за деньги диагноз поставил, а его лечить требуется,… найду достойного и без вашей помощи!… Да и с вами жить не стану, ни копейки у вас не возьму!… Сам заработаю, докажу, что ради отца на многое способен!… Прощайте, и не поминайте лихом!… - в порыве благородных чувств зарёкся он и вышел вон. А Марфа ему вслед.

         – Вот и докажи, кто ты есть такой на самом деле!… Докажи, а там посмотрим!… - вскликнула она, и тут же к одру Полкана на колени припала, разрыдалась горючими слезами. А сыновья рядом стоят и молчат, им и сказать-то нечего, они к таким перипетиям были не готовы. Всю свою жизнь они под материнским крылышком находились, матушка им как наседка для цыплят. Вот они её и слушаются, и конечно за Игната, своего названного братца, не заступились. Не посмели супротив матери пойти.

       А тем временем Полкан так и лежит без сознания, и какие у него там, в голове процессы происходят, никому неведомо. Доктор сделал своё дело: диагноз поставил, примочки назначил, деньги за вызов получил и был таков. Нотариус тоже особо не задержался: завещание передал и домой укатил. Осталось семейство одно в этом огромном и некогда таком приятном особняке. Однако Марфа медлить не любила, и ждать пока Полкан в себя придёт или помрёт, не стала. Дала команду прислуге собираться домой в родные края. Там дел по горло: сыновьям надо коммерцию принимать, да весь капитал на себя переоформлять. А это труды немалые, хлопотное дело.

      Благо Полкан заранее побеспокоился, и кое-чему сыновей научил, как знал, что такое вскоре случиться. Так что уже следующим утром они и съехали. Перед этим всю ночь собирались, глаз не сомкнули. Полкана повезли в отдельном купе под приглядом специально нанятого медика. Добрались благополучно, без происшествий. Разгрузились быстро, и тем же вечером разместили Полкана в их богатой усадьбе в отдельной зале, где тут же был устроен чуть ли не полноценный госпиталь. 

       На другой день старшие сыновья Полкана пошли на предприятия, брать бразды правления в свои руки. Противодействия никакого не встретили. Всё происходило по закону и в присутствии семейного юриста. А в результате, уже на завтра братья сделались полноправными владельцами мануфактур, заводов, фабрик, пароходов, плодородных земель, торговых лавок, и прочего капитала. В общем, хозяевами всего имущества. Огромное богатство у их отца накопилось. И с этого дня взялись братья всем этим управлять, а Игнаше и гроша не досталось. Впрочем, он так и сказал, ему ничего не надо, сам всё заработает.
                Глава 8
И вот теперь Игнаша самостоятельный человек, хозяин своей судьбы. И у него сейчас другие планы, другие заботы и мысли. Он теперь думает, как бы ему скорей жизнь свою наладить, денег заработать, да для Полкана, своего названного отца, найти достойного доктора. Он от своих намерений отказываться не собирается, как наметил цель, отца спасти, так этого и придерживается. А потому, едва он особняк на побережье покинул, так сразу первым делом в путь отправился. Вспомнил он про того живущего высоко в горах мудрого старца-аксакала, к которому они когда-то с Полканом заходили.   

         В столь трудный, жизненный момент конечно Игнаше, прежде всего, требовался умный, дельный совет, ведь он остался практически один и без всякой помощи. Хотя надо отметить, что на некоторое время у него всё же имелись кое-какие средства, небольшие, но для прожитья достаточные. А вот что касаемо денег на лечение Полкана, то их ещё надо было заработать. Оттого-то Игнаше и потребовался мудрый совет, как это сделать, потому-то он к старцу и подался.

         А меж тем дорога к старцу была непростая: проходила она через поля, через рощи и леса, в горы уводила. Долгая дорога, они с Полканом тогда почти двое суток в походе были, прежде чем старца встретили. Вот Игнаша сейчас и вспоминал их тот нелёгкий поход. Сначала он пошёл через поля, притом напрямки, напропалую без дорожки, без тропинки, чтоб время скоротать да путь сократить. Полдня шёл, торопился, весь взмок, устал, пить захотел, а вокруг нет ничего с водой, ни ручейка, ни речки, ни лужицы, ни даже придорожного трактирчика, ведь напролом пошёл, а воды-то с собой не взял, впопыхах собирался. Жажда беднягу замучила, чуть видения не начались, и вдруг смотрит, впереди в поле крестьянин хлопочет, сорняки пропалывает. Ну, Игнаша скорей к нему.

        – Здравствуй, мил человек,… не найдётся ли у тебя попить водицы?… а то я совсем забыл с собой захватить,… вот теперь измучился, во рту пересохло… - подбежал и, запыхавшись, запросил он. На что крестьянин отвечает.

       – Ну, здравствуй, прохожий,… вот только воды-то у меня почти нет,… вон ныне какая жара стоит,… я почти всю и выпил,… осталось лишь несколько глотков, чтоб до вечера продержаться!… Но если я тебе их отдам, то у меня совсем ничего не останется!… Даже и не знаю, как быть,… хотя выход есть,… вон там, как к горизонту идти источник течёт, до него час ходу,… вот ты бы пошёл туда, там бы и напился… - посоветовал он.

        – Охо-хо,… это мне ещё час туда идти,… это долго, а я от жажды уже помираю, уже разное грезиться начало, еле на ногах стою!… Дай мне, пожалуйста, твоей воды попить, жажду утолить,… от неё я сразу подкреплюсь и тогда тебе за водой схожу,… хоть целое ведро принесу… - взмолился Игнаша, прекрасно понимая, что если он сейчас не попьёт, то у него просто не хватит сил до источника дойти.

        – Хм,… ну, хорошо, дам я тебе воды,… пей, ведь тебе потом всё равно от источника сюда возвращаться придётся,… мимо меня не пройдёшь, уж так твоя дорожка сложилась… - усмехнувшись, согласился крестьянин, и протянул Игнату флягу с последними каплями воды. Игнаша поблагодарил, принял флягу да тут же её и опустошил. С первыми каплями влаги, в него словно жизнь вернулась. Расправился он, вздохнул всей грудью, да ни слова более не говоря, скорей к источнику поспешил. Дошёл быстро. От воды у него силёнок вмиг прибавилось. Налил он полную флягу, да и сам досыта напился. В ту же секунду развернулся и обратно направился. Дошёл до крестьянина, флягу ему отдал, опять поблагодарил, и дальше пошагал, к лесу, а до него ещё долго добираться. Зато Игнату теперь пить не хочется, уж напился, но от этого только хуже стало, проголодался он. 

        – Эко меня с воды-то на еду потянуло,… сейчас бы пирожок с мясом, или с рыбкой,… да на худой конец хоть с капустой, и то дело было б!… Вот же-шь я непутёвый, глупая голова, пошёл напрямки через поля, а пойди по дороге, так подхарчевался бы в каком-нибудь проезжем кабачке!… Эх, что уж теперь говорить-то,… теперь идти надо… - на ходу ругая себя, завздыхал Игнаша, а у самого в животе урчит, словно кто в барабан стучит. Он уж и в лес зашёл, и тропинку в горы нашёл, а голод никак не унимается. И тут видит он, на полянке в пролеске какая-то бабуленька на пенёк присела и из корзинки пирожок достаёт, перекусить собирается. Ну, Игнаша конечно сразу к ней ринулся.

         – Бабушка, дорогая,… не ешьте пирожок, продайте его мне,… у меня и серебряная монетка для этого найдётся,… а я страсть, как проголодался,… мне бы хоть один пирожок съесть… - жалобно запросил он, на что бабуленька ласково так отвечает.

        – Да что ты, милок,… какая ещё монетка, не надо мне ничего,… бери, кушай на здоровье!… Да не один бери-то, а с запасом, чтоб и на потом хватило,… я-то тут недалеко живу, ещё себе напеку,… а вот ты бедолага видать неместный!… Как же это ты в лес да без провианта в поход пошёл?… Я, например, всегда с собой пирожки с грибами беру, очень уж они питательные,… не хуже мясных, съел парочку и снова сытый!… Грибы, лесное кушанье, самое полезное, мне шибко помогает, силу даёт… - разоткровенничалась бабулька, угощая Игнашу пирожками, а он знай себе, их накусывает, с аппетитом поедает. И ведь права добрая старушка оказалась, ему, и пары пирожков хватило, чтоб досыта наестся.

        – Вот так пирожки у вас бабушка,… ох, и сытные!… Спасибо вам большое, выручили,… а сами-то вы зачем в лес пошли?… может, вам помощь какая нужна?… - быстро утолив голод, ненароком спросил Игнат.

        – Нет, милок, помощи мне не надо, я в лесу-то как дома,… под каждым кустком что-нибудь да найду себе: хоть ягодку, хоть грибок!… Да я собственно за грибами-то в лес и пошла,… они тут у нас повсюду растут,… им сейчас самая пора, урожай на них ныне хороший,… я их вон, в лукошко собираю,… а дома сушу, мариную, солю,… потом всю зиму ем, и никакой другой закуски не надо!… Ох, они и незаменимы зимней порой,… просто кладезь здоровья… - с улыбкой ответила старушка, а Игнаша, как про зиму-то услышал, так снова в путь заторопился.

      Попрощался с бабуленькой и дальше подался. Тропинка как раз в горы его повела. И пары часов не прошло, как он, подкрепившийся пирожками да со свежими силами, одним махом до той расселины, где старец обитал, добрался. Ещё до темноты успел его старый скит найти, а в нём и самого старца увидел. Тот между делом, не спеша, себе ужин готовил; на костерке, в котелке, какую-то похлёбку из горных трав варил. Заметил Игната, выпрямился и сходу говорит.

     – Ох, не от добра ты ко мне пришёл,… чую, плохую весть принёс!… Ну, рассказывай, что там с твоим отцом случилось?… - пристально вглядываясь, строго спросил он, отчего Игнаша неимоверно удивился.

     – Как так?… а вы откуда знаете, что с отцом беда приключилась!?… - запыхавшись, только и успел вскликнуть Игнат, как вдруг ноги у него подкосились, и он такую тяжесть в теле ощутил, что еле удержался, дабы не упасть. На что теперь уже старец изумился.

      – Ну а как же мне про твоё горе не ведать, когда вон ты какой измождённый,… на ногах едва держишься!… Сразу видно, весь день без продыху, без привала маешься,… знать, не зря ко мне добирался,… очень надобен я тебе стал!… А я хорошо помню, как тогда вы ко мне вдвоём с отцом приходили,… но теперь-то его с тобой нет, ты один здесь, а значит с ним беда,… вот и всё!… Ну а теперь давай, отдышись, да рассказывай, что там произошло,… как раз скоро ужин готов будет,… вот и перекусим, это тебе сил придаст… - мигом отозвался старец и вновь взялся похлёбку мешать.   

       На это Игнаша уже удивляться не стал, понял, что от старца ничего не утаить, всё-то он знает, всё помнит, ум у него проницательный, недаром же к нему за мудрым советом идут. Так что Игнаша без всякой утайки рассказал старцу про свою беду и боль: и про то, как Полкан взял его в семью, и как его приняли там, и что потом произошло, как Полкана удар хватил, и как после этого мачеха с ним, с Игнатом, обошлась, за виновника беды его посчитала. Всем наболевшим поделился со старцем. Тут и время ужина подошло, похлёбка доварилась, налил старец Игнаше полную тарелку до краёв, дал ложку и говорит.

        – Вот поешь-ка, пока горячая,… эта похлёбка с людьми чудеса делает: кровь очищает, жизнь прибавляет, старикам молодость возвращает,… но вот только жаль, твоему отцу она не поможет, не для него она!… Тут немного по-другому надобно лечить,… иное зелье к нему применить,… у него в голове закупорка случилась, кровоток прекратился,… тромб образовался, и чтоб его убрать, нужны особенные ягоды,… а растут они вон там, на горе!… Дорога к ним одна,… только по звериной тропе,… я-то уж стар по ней ходить, а вот ты пойдёшь,… сегодня ночью как раз время сбора тех ягод, Луна высоко взойдёт!… Сейчас поешь, сил наберёшься, и пойдёшь!… А что касаемо твоих  неурядиц с мачехой, так ты тут прав,… не нужен тебе отцовский капитал, ты сам всё заработаешь, ведь отец тебя всему научил, он по торговой части большой знаток!… Помню, он хвалился, что у тебя особая хватка есть,… вот она-то тебе и поможет,… у тебя своя стезя, свой путь… - лукаво улыбнувшись, заметил старец, глядя, как Игнаша за обе щеки уминает похлёбку, но и спрашивать успевает.

       – Ну а как же мне поможет эта самая хватка?… и что это вообще такое?… я даже и не знаю!… - прожевав, вскликнул он, на что старец с ходу отозвался.

      – Ну, это и знать не обязательно,… эту хватку всё равно словами не опишешь,… она сама себя в нужное время проявит!… Ты главное уясни себе одну простую истину, о которой говорили ещё древние купцы-негоцианты с караванов некогда проходивших через эти места,… так вот они утверждали, что «если у купца нет подходящего товара, то его нужно придумать, создать самому»,… вот такая мудрость у них была!… И я уверен, что ты, пойдя по стопам своего отца, найдёшь такой товар, сам его придумаешь!… А иначе и быть не может, ибо вон какой ты настырный, идёшь напролом и добиваешься своего!… - опять улыбнувшись, искренне заверил старец, но Игнаша никак не может успокоиться, вновь с вопросом пристаёт.

         – Но как его найти!?… этот товар-то!… разве ж можно такое придумать!?… - опять вскликнул он, наконец-то доедая последнюю ложку похлёбки.

        – Ха-ха!… ну ты и смешной!… ведь это очень даже просто придумывается!… Ну вот, к примеру,… ты возьми и вспомни, чего тебе сегодня в пути не хватало?… без чего ты так устал и запурхался?… это и будет тебе ответом!… А сейчас не тяни время, иди в горы, настала самая пора!… Смотри, звёзды уже взошли, средь них и твоя,… вон она, самая яркая на небосклоне, видишь её, там север!… Вот на эту звёздочку и пойдёшь, она тебя на поляну с теми ягодами и выведет,… нарви их горсть, больше и не надо, лишнего не бери!… Заверни ягоды аккуратно в тряпицу, так сохранней будет,… отнеси их к отцу, завари свежими в кипятке,… приготовь, как простой чай, и дай отцу,… влей ему прямо в рот, пусть отвар в горло проникнет, в кровь впитается!… И если ты всё правильно сделаешь, то отец очнётся, а со временем, постепенно, и совсем выздоровеет!… Эта ягода все заторы устраняет, и сосуды укрепляет,… только торопись, срок её годности через неделю истечёт, и потом придётся новую собирать, но уже через год!… Так что иди скорей, собирай этот урожай,… а как соберёшь, то переходи на другую сторону горы,… там есть тропинка, по ней спустишься прямо на дорогу, ведущую в город, и больше уж нигде не задержишься!… Иди, и добрый тебе путь!… - коротко, но вполне разумно пояснил старец и попрощался.

        Игнаша тоже долго говорить не стал, мигом откланялся и в гору побежал. От похлёбки старца, у него словно второе дыхание открылось, и он ещё до полуночи до поляны с ягодами добрался. Правда по дороге ему пришлось несколько раз останавливаться и сверять своё направление с северной звездой. В эти моменты он очень пожалел, что у него не было с собой простого элементарного компаса, какой есть у всякого путешественника. Хотя Игнат также пожалел и о том, что не захватил с собой посоха, в горах это весьма необходимая вещь, об этом вам любой путник или турист скажет; либо посох, либо трость, в горах в пути не помешает. 

         Впрочем, Игнаша так старался, что и без посоха до ягоды добрался. А она с виду ничем непримечательная, растёт себе на горной полянке да растёт, правда набирает пик своей целебной силы лишь при полной Луне, почему и надо было так торопиться, и как раз Игнаша появился вовремя. Он сразу приметил её, увидел скромный кустик, бордовая ягодка, всё как старец описал. Игнаша сорвал всего одну пригоршню, больше не взял, и в тряпицу завернул, спрятал за пазуху и сразу на другую сторону горы поспешил. Там мигом тропинку нашёл, и спускаться по ней кинулся, ни разу от наказа старца не отступил.

        Спуск оказался пологим и долгим. К дороге, ведущей в город, Игнаша лишь к полудню вышел, и сходу бросился в особняк на побережье, где он с семьёй расстался. Прибежал, а там уже нет никого. Слуги пояснили, что все ещё рано утром в родной край уехали. Игнаша тоже медлить не собирался, и сразу в путь отправился, благо кое-какие средства имелись, сберёг. Но главное, ягода была у него в руках, и её следовало срочно применить, дабы не испортилась.

        На вокзале быстро взял билеты, и уже в обед ехал в поезде, тут ему и бабушкины пирожки с грибами пригодились, он их за пазухой так и хранил. Растянул их на всю дорогу, а уж они сытные, грибные, Игнат голодным ни минуты не ходил. Доехал благополучно, без задержек. Отчего получилось так, что приехал он всего-то на сутки позже всей остальной семьи. И опять Игнаша медлить не собирался, сразу в усадьбу заторопился, отца врачевать.

         А меж тем, как известно, сводных братьев Игнаши в усадьбе не было, ведь они уже переписали отцовский капитал на себя и теперь разбирались в делах на мануфактуре. Марфа тоже находилась вне дома, так уж вышло, она куда-то отлучилась. Полкан лежал один в зале на роскошной постели, впрочем, при нём была служанка Глашенька, усердно вытирала повсюду пыль, соблюдала чистоту и порядок. И тут Игнаша на всём ходу влетает в залу, словно ураган. Он юноша смышленый, мигом понял, что к чему, и к служанке сразу обратился.   

        – Глаша, немедля принеси мне полкружки кипятка, притом крутого,… и, пожалуйста, смотри, молча там у меня,… не сболтни, что я здесь, не то греха не оберёшься… - резко предупредил он и подошёл к Полкану, бережно поправил одеяло. Служанка молнией унеслась на кухню за кипятком. А уже через пять минут вернулась с кружкой крутого кипятка. Игнаша, молча, высыпал в кружку все собранные им ягоды, всю пригоршню до единой ягодки.

       В ту же секунду кипяток окрасился в буро-лиловый цвет и издал невероятно приятный аромат, отчего у служанки даже голова закружилась и она присела рядом на стул. Игнаша же взялся страстно дуть на кипяток, пытаясь быстрей остудить его. А спустя буквально пару минут ему это удалось, и он тут же влил содержимое кружки в рот Полкану, но всё не сразу, а небольшими порциями. По мере вливания, кожа на лице Полкана стала менять свой цвет; от мёртвенно-серого, до светло-белого, и в конечном итоге приобрела здоровый, розовый оттенок. 

        И вдруг именно в этот момент раздался слабый шум в прихожей, явно кто-то пожаловал в дом: может Марфа вернулась, а может и врач пришёл на очередной осмотр. Игнаша не стал дожидаться кто там, и быстро ретировался. Он не хотел лишнего скандала, ведь главное он сделал, и даже успел увидеть результат своих трудов. Для Игната это была уже победа, а потому он решил удалиться, последнее, что он слышал, это был глубокий вдох Полкана, он начал приходить в себя. Ягода подействовала, тромбы интенсивно растворялись, и головной мозг стал восстанавливать свои функции в полном объёме, настоящее чудо.
                Глава 9
Разумеется, Игнаша был крайне доволен таким результатом, отец прямо на его глазах пошёл на поправку, и о дальнейшем его выздоровлении сейчас можно было не беспокоиться. Игнат выполнил своё обещание, и более его здесь ничего не держало, теперь перед ним открывалась своя дорога, своя стезя, всё как ему говорил старец. Выскочив наружу, он тут же вышел на привокзальную дорогу и поспешил скорей убраться вон из этого города. Сейчас все его мысли были обращены к высказыванию старца в той части, где он так загадочно говорил о древней мудрости караванных погонщиков верблюдов.

         – Так-так,… что же хотел передать мне старец, рассказав о мудрости тех караванщиков?… Хм, как же там звучала та мудрость?… ага, кажется так: «если у купца нет подходящего товара, то его нужно придумать, создать самому»,… но что бы это значило? прям загадка какая-то, шарада!… Тут есть о чём поразмыслить,… ну, не зря же я провёл столько времени в семье столь прозорливого коммерсанта,… отец многому меня научил,… вложил немало знаний и сил в моё воспитание!… Нет, я не могу его подвести,… я обязательно разгадаю значение подсказанное старцем!… - слегка недоумённо воскликнул он, и глубоко задумался. Перебрал тысячу всяких вариантов той мудрости из прошлых веков, сопоставляя её с нынешним временем, но всё тщетно. И тут решение пришло само собой. Идя по улице мимо привокзального трактира, он как бы невзначай обратил внимание на старичка, идущего с посошком-тростью.

          – Хм,… а ещё старец говорил, чтоб я вспомнил о том, что случилось со мной тогда днём,… и я это помню!… Вот идёт дед с посохом, о котором я так мечтал, находясь в горах,… жалел, что не взял его с собой!… Он бы мне там очень пригодился… - вдруг подумал Игнат и тут же увидел как мужчина, стоявший неподалёку от старика с посохом, достал из внутреннего, нагрудного кармана небольшую фляжку и быстро отпил из неё глоток, всего один животворящий глоток влаги, и вновь убрал фляжку в карман.

       И в ту же секунду из трактира вышла симпатичная молодая барышня, на ходу разворачивая крохотный пакетик с вкусными, питательными цукатами, приобретёнными у трактирщика с явной целью перекусить в движении, а не за столом. При этом юная барышня чуть не столкнулась с каким-то заезжим путником-туристом, заглядевшимся на свой ручной компас, отчего-то он решил взглянуть на него именно здесь и сейчас, в этот момент. В общем, странное стечение обстоятельство, удивительное совпадение: четыре человека с разными мотивами поведения неожиданно столкнулись в одной точке. И всё это увидел Игнат, вот тут-то в его голове все эти стечения и слились в единое целое.

       – Ха-ха,… да это же всё то, чего мне так не хватало там, в дороге!… Об этом-то и говорил мне тогда старец,… мне нужна была вода, за её глоток я был готов пойти на всё,… и вон она, у прохожего в маленькой фляжке!… Потом мне нужна была еда, и вон она, у той милой барышни в компактном пакетике,… небольшая порция, но достаточная, чтоб подкрепится!… И даже компас для определения направления есть, вон он, у того туриста,… а я-то ориентировался по звёздам, прям как в древности, потерял много времени!… А всё вместе, это же настоящий набор для небольших путешествий или длительных прогулок!… Вот и выход из положения, надо всё это объединить, и тогда получится именно тот товар, о котором говорится в той мудрости!… Ха-ха-ха,… я нашёл его, я придумал его!… ура-ура!… ха-ха-ха!… Ну а теперь дело техники, осталось только создать этот товар в реальности!… Всё сошлось!… ха-ха-ха!… - смеясь и радуясь, воскликнул он, чем немало удивил всех четырёх прохожих подаривших ему это открытие.

       Ну а дальше всё пошло как по маслу, тем более что Игнаша уже дошёл до здания вокзала. Он тут же купил билет и срочно покинул город, отправившись обратно на море. Там Игнат развернул поистине бурную деятельность: из местных мастеров, столяров, кулинаров, поваров и жестянщиков, собрал целую артель. Буквально за несколько дней они выпустили десятки тростей-посошков придуманных Игнашей. И трости те были не простые, а модифицированные на новый лад, или как сказали бы сейчас, инновационные трости.

       В них были одновременно встроены: небольшая продолговато-длинная фляжка с водой, несколько сухих батончиков с грибным наполнителем и сладкими цукатами, к тому же на ручке имелся туристический компас, и как сюрприз, потаённый складной ножичек. Ну и конечно сама трость была сделана необыкновенно удобной с изысканной отделкой и крайне легкой, что весьма немаловажно при использовании, ведь каждый грамм веса поклажи в походе имеет неимоверное значение. В общем, это было очень удачное изобретение, как раз подходящее для горной прибрежной местности.

        Несомненно, важным делом стала и реклама этого товара. Игнаша пригласил самых обаятельных и известных горожанок, которые успешно снялись у местного мастера-фотографа на красочные буклеты-агитки. В результате всех этих манипуляций роскошные афиши презентации тростей были расклеены по всему курортному побережью. После чего первая партия Игнашиных «тростей-навигаторов», а он назвал их именно так, была раскуплена практически мгновенно, и тут же поступило множество новых заказов. Иные курортники натурально негодовали из-за нехватки столь необходимого аксессуара.

        До конца лета было ещё немало времени, и артель, возглавляемая Игнашей, взялась за дело, засучив рукава. Начался уже серийный выпуск продукции. Естественно Игнаша, как всякий мудрый изобретатель, запатентовал своё открытие, что предало его коммерции определенный вес в деловых кругах. И вскоре уже каждый приезжающий на море господин не мыслил своё пребывание здесь без походной «трости-навигатора». Это стало настолько модно и вошло в обиход, что спустя всего пару недель уже дамы разных возрастов и комплекций взяли себе за правило ходить с такой тростью, непредсказуемый писк моды. Пришлось даже сконструировать изящный женский вариант, что увеличило продажи втрое. Это был какой-то неописуемый фурор, отчего пришлось вновь наращивать производственные мощности.

        Более того, уезжающие курортники стали увозить с собой эти модные ныне аксессуары в свои города, края, уезды и области. Разумеется, дело дошло и до столицы. Оказалось, тростям-навигаторам и там нашлось применение, ими заинтересовался весь столичный бомонд и даже придворные франты. А буквально через месяц мода на походный, курортный аксессуар просто-таки захлестнула всю державу. Притом сам лично государь-император заказал себе такую трость, отчего тут же повысился спрос, случился вселенский ажиотаж. Производство тростей росло, как на дрожжах. Игнат даже начал открывать филиалы фабрик в других городах.
                Глава 10
А осенью Игнаша сделался, настолько популярен и богат, что его портреты стали печатать в газетах и журналах всех стран. Так пришла мировая известность. В прессе его называли феноменом мудрого, рачительного предпринимательства, и сравнивали с воротилами бизнеса со всего света. Такое его восхождение на коммерческий Олимп сегодня можно было бы сравнить разве что только с прорывом современных гениев инноваций, таких как основатели фирмы «Apple», Стива Джобса и Возняка, ведь они тоже объединили в одном аппарате несколько функций сразу; и телефон, и навигатор, и информатор, и конечно всякие развлечения-игры: ходилки, стрелялки. 
         
      Игнат в то далёкое время изобрёл примерно такой же модный и незаменимый аксессуар. Сбылись слова горного старца, Игнаша нашёл свою стезю, свою дорогу, придумал свой товар, «трость-навигатор», и этим покорил весь мир. Притом это случилось всего-то за какой-то неполный квартал года, сработала-таки его особенная хватка. Однако Игнат, невзирая на свой стремительный успех, и обрушившуюся славу с богатством, оставался прежним добрым, светлым парнем из провинции. И конечно ни на секунду не забывал о том, кто имел непосредственное отношение к его такому взлёту — о своём названном отце, о Полкане. Игнаша прекрасно помнил о нём, и беспокоился о его здоровье. Он не раз отправлял гонцов осведомиться о его самочувствии. Сам ехать он пока остерегался, думал, а вдруг его встреча с мачехой омрачит выздоровление отца и осложнит его состояние. Но так долго продолжаться не могло.

       Наконец пришла пора открывать филиал фабрики и в том краю, где жила его семья. Игнат, перекрестясь, поехал самолично. И, разумеется, прибыв на место, улучил момент, чтоб  посетить такой знакомый ему и практически родной дом. Пришёл он один, без свиты сопровождающих, которые в ту пору уже ходили за ним гуртом, ведь он как-никак большая знаменитость и к тому же бессчетный миллионщик. Игнат скромно позвонил в дверь, на удивление открыла сама хозяйка — мачеха Марфа. Увидев перед собой Игната, она не раскричалась, нет, и не подняла скандала, как он полагал, а наоборот сразу упала ему на грудь и зарыдала. Так плачет всякая мать, встретившая своего давно потерянного сына.

        – Ах, прости ты меня Игнатушка,… прости дуру старую за то, что тогда так себя повела,… не разобравшись, сорвала на тебе свою злость и грусть за болезнь Полкашину,… совсем голову потеряла, с ума сошла, всё у меня перемешалось!… увидела в тебе причину своему горю!… Ой, прости, виноватая я перед тобой, каюсь… - залилась она слезами. Да Игнаша и сам всплакнул, не ожидал он такого откровения. 

       – Ну что вы, матушка,… полно-полно, слёзы-то лить, всё же хорошо… все живы, здоровы!… Я всё понимаю, и ни в чём вас не виню,… наоборот, я только за всё вам благодарен,… мне ваша наука очень пригодилась, в дело пошла,… спасибо вам великое!… Ну а как вы теперь? как здоровье? как папенька?… как братья?… - вдруг спросил он, успокаивая Марфу.

        – Ой, да всё у нас хорошо благодаря тебе!… Служанка Глашенька нам тогда рассказала, как ты отца-то спас,… кипятком ягоды заварил да ему в рот влил!… Так он с тех пор на поправку-то и пошёл,… я ведь в тот же день и поняла, что ошиблась в тебе, сгоряча напраслину навела,… раскаялась, велела тебя найти, чтоб тут же домой вернуть, но где там, тебя уже и след простыл!… А потом уж, через время, стали новости поступать, каким ты важным человеком-то сделался,… мы всё о тебе узнали!… Отец-то  к той поре уже говорить начал, и в кресле сидеть приноровился,… последствия удара отступили, твоё снадобье помогло!… Ну, мы вновь за тобой гонца послали,… но теперь уж до тебя никого не допускали,… охрана твоя не дозволяла,… уж больно ты важный получился… - чуть шутливо, но с гордостью за пасынка, посетовала Марфа.

       – Ну что вы, маменька,… какой же я важный… вот я такой, как был, ваш приёмный сын,… пришёл поклониться вам всем,… моим родителям, моим братьям, моей семье,… ведь родные вы мне,… и дом этот я тоже родным считаю, и ему кланяюсь!… Тут я вырос,… и тут я всё люблю!… Ну а как же ныне папенька-то?… всё ли у него ладно?… где он?… - тут же переспросил Игнаша.

        – Ой, да всё у него ладно!… Здоров он, здоров,… у себя в кресле сидит,… газеты читает,… всё про тебя новости высматривает,… сильно по тебе скучает,… идём к нему скорей, вот уж он обрадуется!… Только ты уж потихоньку с ним, а то, он пока не ходит,… ногами слаб ещё,… плохо они у него работают… - быстро утирая слёзы, предупредила Марфа, и, подхватив Игната под руку, повела его в кабинет к Полкану. Впрочем, Игнаша и сам знал, где кабинет отца находится, а потому быстро нашёлся как ему лучше быть. Подойдя к двери кабинета, потихоньку, чтоб не напугать батюшку, приоткрыл её, и также осторожно вошёл вовнутрь. И сразу предстал пред отцом, появился, словно по волшебству из неоткуда; вот его не было, и вдруг он здесь, во всей своей красе: молодой, успешный, сиятельный.

         Надо ли говорить, что в этот момент произошло в душе у Полкана: взрыв эмоций, радость, изумление, счастье. Он резко вскочил с кресла, будто и не было у него никакой немощи, и одним стремительным рывком ринулся навстречу к Игнаше. Они крепко обнялись, расцеловались от всего сердца, и конечно душевно расплакались. А вскоре на шум из гостиной примчались братья, они как раз на обед с мануфактуры заехали, а тут такое событие, младший брат вернулся. Естественно радость затянулась, и теперь уже все вместе обнимались, целовались, рыдали и смеялись, всё одновременно. 

      И немудрено, что старшие братья тоже, как и их матушка, попросили у Игната прощения, ведь и они какое-то время считали его неправым, хотя, впоследствии разобравшись, жалели об этом и тоже скучали по младшему брату. Одним словом встреча вышла на удивление трогательной, тёплой и более чем радушной. Честно говоря, Игнат и мечтать не мог о таком, думал, его тут ненавидят, а оказалась, любят и ждут. Ах, как же бывает, иногда мы заблуждаемся.   

       Но особенно торжествовал Полкан, и это было видно уже только по одному тому, как он вскочил с кресла, ведь до этого он ходить не мог, а тут на тебе, увидел сына и кинулся к нему, словно какой-то заправский бегун, заработали ноги-то. Вот что истинное счастье с людьми делает, а то, что это было именно оно, сомневаться не приходилось. Все сомнения и переживания теперь ушли в прошлое, остались лишь чистые, светлые, настоящие эмоции доброты, радости и искренней любви, чего собственно и всем вам желаю. Вот такая немного странная, но вполне правдивая история случилась когда-то давным давно, чудеса случаются, и теперь я это точно знаю…
                Конец.
Igorshipskih@mail.ru                Автор: Шиповских Игорь.