Январский уикенд в городе слонов

Ирина Михалькова
        Ставрополь - симпатичное место для уикенда. Из него уезжаешь без истерики, что мало успели посмотреть, но и без разочарования, что смотреть было нечего. Он комфортный и молодой. Здесь много университетов и студентов, это придает месту свой драйв. Такси по городу дешевое, еда - вкусная, цены - провинциальные, душевная теплота - в подарок. Ну и весенние погоды в январе сыграли свою роль.

         Перед вылетом ночевали на вокзале. В Хилтоне возле Внуково, чтобы встать в нужное время перед рейсом в 8 утра. Правда, заснуть не особо получилось, на завтраке бодрились сырниками, ананасами, как могли. Но в любом случае ночь в отеле возле аэропорта - это мой способ начать путешествие накануне и не психовать утром из-за возможности опоздать на рейс. Я, кстати, нервничаю почти всегда, даже если уже сижу в аэропорту.  Мне всё время чудится, что рейс могут поменять, а я и не услышу.

           После заселения завалились дрыхнуть, отобедав сначала в греческом зале ресторана "Paradise". Он в списке рекомендованных разными эдвайзерами, и находится в нашем же отеле (бизнес-ланч всего за 280 рублей с ухой и рыбными тефтелями).


         Местные удивляются: "Вы туристы из Москвы? Прилетели специально к нам, даже не проездом? " В музее изобразительных искусств вообще был смешной вопрос: "А как вы узнали про наш музей?" А в нём , между прочим, есть Куинджи, Айвазовский, Кончаловский, Коровин, Левитан. И много красивой мебели. Часть - из Эрмитажа, часть - из фондов Краеведческого музея,  из домов раскулаченных купцов. Вход на выставку "Золотая коллекция" - 70 р, экскурсия индивидуальная - плюс 100 р. Вообще музеи здесь на удивление аккуратные и не потрепанные. Помню, в Калуге мне было грустнее. С экскурсоводами, конечно, неоднозначно, но зато уже появились мобильные AR- гиды.

        Что мне понравилось:
Много особняков 19 - начала 20 века. С их фасадами и задворками нас познакомила @angelatour_gid , от неё же мы узнали и про барахолку в центре города, и про Виталия Ивановича, который сделал нам шашлыки на условиях армянской шашлычной для своих, это когда соус, лук и спелые помидоры идут в подарок, за доставку денег не берут.

        Можно заглянуть в музей Гречишкина. Коллекция советского пейзажиста висит на стенах мечети. Местный художник подарил свои картины городу и увековечил тем самым в памяти горожан  свое имя.

       В краеведческом музее вам расскажут, почему Ставрополь называют ещё и городом слонов. Именно здесь хранятся уникальные палеонтологические находки, два из пяти известных в мире  полных скелета южного слона.

       Мы не попали в Драмтеатр, в пандемию загрузка 25% возможна. Зато успели в бар "Ставгород" с шикарным местным пивом и раками, в Сплетни Bar & Kitchen - модно, кухня классная, кальян  в подарок, вино в красивых бокалах от 200 р. Ещё в центре есть приличный хипстерский буфет "Фьюжн" с ценами столовой.

      Гулять идите по Карла Маркса, Комсомольской, Октябрьской революции, Шаумяна, Дзержинского.

     Выйдя  из дома-музея художника В.И.Смирнова,  я сказала экскурсоводу, что вообще про такого не слышала, а он с самим Репиным учился, и на основании рисунка его сына сделали голову лошади для памятника Юрию  Долгорукому в Москве. А она мне в ответ:
   - "Так и у нас в городе про него знают только работники музея, я, ну и вот теперь вы".
    Я подошла к молодому человеку на улице, чтобы спросить, в курсе ли он, кто такой  В.И. Смирнов. Тот улыбнулся  и отрицательно покачал головой.
           Мы в ответ тоже загадочно улыбнулись, словно приобщились к какой-то тайне.
     Путешествуйте, открывайте для себя новые города, если нет возможности посетить другие страны. Путешествуйте! За границу или дома, с ноутбуком или без, с багажом или котомкой. За исключительным и необычным, или же просто уютным. Все, как в притче: стремитесь попасть на Луну, ведь даже если упадете, все равно приземлитесь на звездах.