Собачьи истории

Надежда Аверьянова
                История 1.

                В маленьком районном городке произошло событие, которое стало достоянием немногих, но потрясшее очевидцев.
                Жарким летним днем даже в центре города было не многолюдно. Лишь один случайный прохожий стал свидетелем того, как средь бела дня недалеко от перекрестка притормозил легковой автомобиль, открылась дверца и из нее на проезжую часть была вытолкнута собака-большой бело-пятнистый дог. Машина резко прибавила ход и исчезла за углом.  Дог поднялся с земли, отряхнулся и посмотрел в след уехавшей машине, еще немного постоял, опустив голову, и медленно побрел в сторону центра. Очевидец происшествия пошел за ним. Они пересекли улицу , собака остановилась у крыльца универмага. Ею сразу заинтересовались прохожие, потому что таких собак уж точно в городе ни у кого не было :городок был небольшой и почти все  друг друга знали. Строились разные предположения. Очевидец рассказал, как собака оказалась в городе, но не  запомнил ни автомобиль ,из которого была выкинута собака, ни его номер. Люди возмущались хозяевами, которые так бесцеремонно избавились от собаки. Решили, что надо вызвать милицию (тогда еще была милиция, а не полиция), благо она располагалась как раз напротив универмага, но к ним уже шел участковый, которому    дежурный сообщил о группе людей чего-то бурно обсуждающих возле универмага.
           Собака стояла смирно, не убегала, подняла голову и высматривала кого-то в этой небольшой толпе. Она видимо до конца не верила, что хозяин ее подло предал, бросил на произвол судьбы. Чем бы это закончилось –не известно, но вдруг из магазина выбежала женщина, продавец одного из отделов. Она растолкала присутствующих и смело подошла к собаке. На фоне крупного высокого пса она казалась совсем маленькой и хрупкой, дог был ей выше пояса. Она  погладила его по голове, провела ладонью по спине:
-Ты чей?
Ей тут же поведали историю появления собаки.
-Я всегда мечтала о доге, с самого детства. Но у меня никогда не было денег , чтобы купить дорого щенка. А теперь он сам ко мне пришел. Так ведь, мой дорогой?-обратилась она к собаке и обняла его. Пес повернул голову в ее сторону, будь- то  понимая о чем она говорит.-Я тебя возьму к себе. Ты только подожди, не уходи, я сейчас быстро вернусь,-и скрылась за дверями магазина. Вернулась она буквально через пару минут. В руках у нее был обычный тонкий женский ремешок, который она ловко закрепила на шее собаки вместо ошейника.
- Ну что идем домой?-она слегка потянула собаку за ремешок .Толпа расступилась, давая им проход. Дог послушно двинулся за своей новой хозяйкой. Свидетели события стояли и смотрели вслед удаляющейся паре- маленькой хрупкой женщине и огромной собаке.

                История 2

             Сергей возвращался домой из соседнего села, куда ездил по делам. Проезжая мимо стихийной свалки на обочине дороги в лесу его внимание привлекло какое-то движение около большой кучи мусора. Первая мысль была, что это крысы, но что-то подсказывало, что на крыс, бегающих средь бела дня, не похоже. Он остановил машину и направился на свалку. При его появлении «крысы» не разбежались Вместо них Сергей увидел шесть маленьких серых пушистых щенков, которым от роду было не больше месяца.
-Господи! Откуда вы здесь взялись?-вопрос был вполне риторическим, так как сам понимал, что их хозяин просто привез и оставил на свалке –избавился, оставил на верную смерть,- Что с вами делать?
Он присел и протянул руку к щенку. Тот не испугался, а подбежал и жалобно заскулил. Остальные  тоже  жалобно повизгивали, похоже что были очень голодны.
-Ладно, собирайтесь!- он сгреб щенков в охапку и пошел к машине.
Через несколько минут, сбившись в кучку на полу в машине  и положив головы друг на друга ,щенки уже спали, попискивая во сне.
Приехав в село ,Сергей повернул к магазину-это самое бойкое место в деревне. У магазина играли мальчишки.
- Эй, пацаны, выгружайте щенков!
Те сразу подбежали к машине и увидев щенят, обернулись к Сергею:
-Ты откуда их взял, дядя Сережа?
-Где, где? На свалке! Кто-то выкинул, а я подобрал. Может кому- то в селе нужна собака. А вы покараульте их здесь пока, может возьмут. Но ребятам без разрешения родителей не отдавайте. Если не разберут- принесете мне домой. Понятно?
-Понятно!
-Можно я одного возьму себе, дядя Сережа?-один из мальцов вопросительно смотрел на Сергея,- Только вчера отец с матерью говорили, что надо бы собаку завести, но на селе щенков не найти, одни кобели бегают.
-Ладно, бери. Но если что, то неси обратно. Они еще совсем маленькие, наверное  даже есть еще из миски не умеют.
Мальчишка схватил самого шустрого, который все пытался отбиться от стайки и отбегал в сторону, прижал к груди и только его и видали. Из магазина вышла  тетка Марья, соседка Сергея.
-Теть Марь, щенка тебе надо? Посмотри какие красавчики. А у тебя коза есть, выкормишь.
 Она склонилась над щенками:
-Откуда такое богатство, Сережа?
-Нашел в лесу на свалке.
- Ох, ироды! Это надо же выбросить таких малышей на погибель! Что б у них руки отсохли!
Тетка Марья перебрала щенков , выбрала самого крупного из них и опустила в  большой карман вязаной кофты.
-Садись, тетя Марья, довезу до дома.
Еще раз дав напутствие ребятам Сергей уехал.
           Весть о щенках, найденных на свалке, облетела село. Не прошло и получаса, как всех их разобрали жители близ лежащих домов. А кто опоздал, те качали головой и долго  сокрушались.

                История 3.

            Собака лежала у крыльца железнодорожного вокзала. Ее наполовину занесло снегом, но она как будто не замечала этого, лежала положив морду на лапы и не шевелилась. Люди подходили, останавливались, качали головами и сокрушались, что собаку, видимо,  выгнали  из дома и забыли о ней. И только единицы поняли, что собака слепая, поэтому могла уйти погулять и заблудилась. Некоторые фотографировали ее и отправляли сообщения в соцсети. Это единственное, что они могли сделать для этого пса перед отъездом.
      Прошло уже более суток, как пес появился на площади. Он лежал и медленно замерзал. Неожиданно перед собакой появился мужчина. Он только что проводил своих гостей на поезд и торопился домой. Он замер, увидев пса, потом подошел и стряхнул с него снег. Собака подняла голову.
-Живой! А то я уж подумал….
Он осмотрел пса: красавец с длинной волнистой черной шерстью, которая ,похоже, и не дала ему замерзнуть, рыжевато-коричневая морда , лохматые уши. Только вот на его манипуляции , когда он двигал руками,собака никак не реагировала и не вставала.
- Неужели ты слепой, красавчик? Ты чей? Попытаемся выяснить.
         Но опрос работников вокзала ничего не дал. Тогда он поднял пса со снега, на что тот не сопротивлялся-не было сил, совсем замерз, и отнес в машину. Позвонил, чтобы жена приготовила для пса лежанку в углу прихожей. И ему было уже не важно найдется хозяин или нет, главное ,что слепой пес  будет жить.
 
                История 4.

                Всю свою жизнь Дик прожил в небольшом доме на берегу пруда. Пес был светло- палевой охотничьей собакой, поджарой, с длинными висячими ушами. Он любил лес и с удовольствием ходил на охоту, а иногда сам убегал погулять на заболоченный берег пруда- попугать диких уток.
                Но настало время, когда разросшейся семье дали квартиру в доме, да еще и на опушке леса. А старенький дом был продан. Дика забрали с собой. Здесь не было никаких заборов и ограждений, зато была новая просторная конура. Но на ночь он куда-то исчезал. Оказалось, что  он уходит в тот свой привычный старый дом. Хозяева его не обижали, и его всегда ждала возле конуры миска с водой. А утром он уже был на  крыльце нового дома, помахивая приветливо хвостом. Дик проводил время летом лежа в тени под черемухой, а хозяйские дочки наряжали его в разные одежки и завязывали на ушах банты. Но он был уже стар, и вся эта суета вокруг него была ему в тягость. Тогда он уходил в лес, который начинался прямо за домом или убегал в старый дом.
                Однажды утром Дик не появился, как обычно, в новом доме. Первой забеспокоилась бабушка и тут же отправилась  в старый дом. Дик лежал в конуре, но на зов не откликнулся , не пошевелился. Он был мертв-умер во сне, там где прожил всю свою жизнь.