Утро богов 2

Михаил Мид
Содержание:

Часть первая (скучная): Теория науки. Предисловие.
Часть вторая (весёлая): Земля богов.
Часть третья (грустная): Грехи человеческие.
Часть четвёртая (туманная): Мир теней.
               


Слово автора.
Данная публикация основана на современных исследованиях и открытиях учёных различных специальностей – физиков, археологов, историков и т.д..
Автор использовал доступные исторические сведения из мифов, преданий, сказаний и иного фольклора разных народов.
Письменные источники представлены шумерскими клинописными глиняными табличками, египетскими письменами, рунами, религиозными текстами и т.п..
Это повествование подчиняется (по возможности) принципу Оккама (не умножать сущностей бытия), а также авторскому анализу и фантазии.
Мои умозаключения не более дилетантские, чем у многих маститых учёных. Тем более, они не замусорены массой научных и псевдонаучных терминов, которые только мешают пониманию сути событий.

Благодарность моим читателям!






Часть  вторая.
ЗЕМЛЯ  БОГОВ.

«Я знаю, что ничего не знаю. Но другие и этого не знают».
Сократ.

Наука пока ещё не «победила» религию, и победа эта выглядит сомнительной.
Миллиарды прихожан молятся своим божествам в различных храмах и различных религиях на земном шаре. И мало кто верит, что от газа, воды, земли и пламени, без божественного вмешательства,  может родиться человек.
А если и может, то откуда появилась земля, вода, воздух, огонь?
А если они возникли из «сингулярности», то, как образовалась она?
Наука на этот вопрос вразумительного ответа не даёт.
Вероятно, есть Тот, кто  создал первичное «яйцо» жизни.
Он велик и всемогущ, и зовут его – Бог.
Каждая религия имеет свою интерпретацию возникновения мира и человека, но все сходятся в одном: мы – божественное творение.
Люди называют Богом Того (или тех), кто создал человека и заботиться о нём.
Известен ли Он нам?
Нет, конечно.
Мы не можем его осознать и представить себе, как рыбки в аквариуме не представляют того, кто их кормит, меняет воду, чистит аквариум.
Если бы они имели сознание, то назвали бы своего благодетеля Богом.
Человечество не дошло ещё до такой мощи своего ума, чтобы узнать облик своего Бога.
Остаётся лишь верить в Его доброту и всепрощение к людям.
Почему существует наш мир?
Потому, что есть Создатель его.
Почему есть Бог?
Потому, что есть мы, наш мир. Без людей существование Бога не имело бы смысла.
Возможно, Богу стало скучно в одиночестве. Ему оставалась непонятной собственная сущность. Следовало взглянуть на Себя глазами иных сущностей и услышать их мнение о Себе.
Не будем подробно анализировать иные религии, акцентируем внимание на вере нашей, и наших не очень отдалённых предков – христиан.
Основным документом божественного создания мира у многих религий является Библия.
Мы с Вами немного остановимся на этих текстах и попытаемся понять то, что писали о сотворении мира наши предыдущие поколения.
Следует предупредить читателей, что тексты Библии «вышли» из клинописных свидетельств
древнего Аккада, Шумера, Вавилона, и давно потеряли свою первозданность из-за переводов на разные языки мира.
БОльшая часть библейских текстов была написана, приблизительно, во 2-1 веке до Р.Х..
Древняя Библия на греческом языке датируется четвёртым веком нашей эры.
Её вариант послужил основой перевода на церковнославянский язык в России.
В некоторых языках не находилось точных соответствий библейским текстам, в других – отдельные слова священной книги невольно искажали неумелые переводчики.
Амбиции различных деспотов тоже оставили свой след в текстах Священного писания.
От этого возникают большие сложности в толковании библейских сюжетов и ошибки в их понимании.
Согласно уверениям священнослужителей, Библию написали люди, вдохновленные Духом Святым, под диктовку Господа.
Для чего создавалась Библия?
Для личного изучения деяний Господа и нравоучения каждого человека.
Зачем Библию сделали объектом поклонения и зубрёжки?
Просто к Ней надо относиться с уважением, благоговением и размышлением.
Воспримем же, в силу нашего разума, историю появления нас на Земле.
Откроем эту Книгу Книг многих народов – Библию.
Начнём с первой книги Моисеевой, Бытия.

Вначале сотворил Бог небо и землю.
Бытие, гл.1.1
Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною: и Дух Божий носился над водою.
Бытие, гл. 1.2.
И сказал Бог: да будет свет.
И стал свет.
Бытие, гл.1.3.

Возможно, мы имеем дело с неточностью перевода, но как Бог мог слово сказать кому-то, если Он был один?
Но утверждают другие церковные книги, что не одинок был Бог. Когда сотворил Он небо, то создал и его жителей – ангелов небесных. Не из праха земного, но из эфира и света. Были бестелесны они, но стали бессмертными помощниками Создателю.
Однако, Библия о них ничего нам не говорит.
Об ангелах вспоминали святители. Мир ангелов (небо) – духовный мир; земля – мир физический, осязаемый, так утверждал Блаженный Августин.
Если это мир невидим и недоступен смертному, то речь может идти о параллельном  мире, откуда и являются нам бестелесные, духовные сущности.
Позже святителями были определены ангельские престолы, по чину и значению каждого ангела.
Вряд ли ангелы были с крыльями, как их изображают на средневековых картинах и иконах.
Если они бестелесны, то не страшились земного тяготения, и могли появиться в любом месте и в любом виде, по велению Господа.
Но не могло ли это быть наведённой компьютерной голограммой?

«Вначале было Слово, и Слово  было у Бога, и Слово было Бог».
Евангелие от Иоанна, стих 1.

В переводе с древнегреческого, logos - это не только «слово», но и «мысль» или «разум».
Если поразмыслить, то понятие «Дух Божий» можно понять как некую Идею создания мира, а «Слово» - это Программа его воплощения.
Бог решил создать наш физический мир и придумал, как это сделать.

И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Бытие, гл. 1.5.
И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью.
И стало так.
Бытие, гл. 1.7.
И назвал Бог твердь небом.
И был вечер, и было утро: день второй.
Бытие, гл.1.8.

Вразумительного толкования понятия «твердь небесная» не имеется до сих пор.
Если принять, что во времена написания Библии небо со звёздами и Луной воспринимали как твёрдую хрустальную сферу, то сейчас Церковь согласна с наукой, и допускает существование других планет, физических звёзд и Космоса.
Неужели Библия могла ошибиться и над нами не «твердь небесная»?
Не всё так однозначно.
Недавно в прессе появились заметки о трудностях покидания солнечной системы американским космическим аппаратом.
Вроде как на границе системы существует барьер, препятствующий уходу аппарата из околосолнечного пространства.
Получается, преграда существует?
Читатели, несомненно, в курсе, что многие известные научные деятели склоняются к выводам, что наша Вселенная – это суперкомпьютерная симуляция окружающего мира. Большинство знаний об отдалённых космических объектах нам «подсказывает» иной Разум (logos -  Бог?). Все жизненно важные процессы на планете происходят по тому же сценарию и регулируются всё тем же Создателем. Мы же находимся в ограниченной сфере и являемся  участниками некоего эксперимента, цель которого известна лишь Всевишнему.
В таком понимании слова о тверди небесной вполне понятны и реальны.

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле.
И стало так.
Бытие, гл. 1.11.
И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной.
Бытие, гл. 1.20.

Здесь существует полное совпадение взглядов с материальной наукой, ведь, согласно ей, жизнь и зародилась в воде. Расхождение лишь по времени сотворения живого.
Если мир возник около 6тыс. лет назад (согласно Библии), то откуда взялись кости динозавров, которым много миллионов лет? Или как объяснить палеолитические стоянки человека, которым десятки тысяч лет?
Надо принять утверждение теологов, что у Бога один день не как у нас, у Бога день, как наших тысяча лет. Возможно, что это галактический год – период обращения нашей Солнечной системы вокруг центра нашей Галактики, Млечного пути.
На планете существует несметное количество видов животных и растений, а ещё больше различных вирусов, бактерий и микроорганизмов.
Стал бы Бог вмешиваться в создание каждого из них?
А вот для мощнейшей компьютерной программы это вполне по силам.
Так может эту программу и создал Бог (Боги)?
Настало время перейти к главному моменту Творения - созданию Человека.

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему… .
Бытие, гл.1.26.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
Бытие, гл.1.27.

Видимо, Создателю стало скучно обозревать плоды своих трудов. Кроме Него, никто не мог оценить совершенства сотворенного. Следовало создать существо, наделённое сознанием и способностью к восприятию красоты окружающего мира.
А также к прославлению своего Создателя.
Здесь присутствует ещё несколько моментов нуждающихся в уточнении.
Нам настойчиво повторяют, что  люди созданы именно по образу и подобию Бога, или богов (если  слова «по образу и подобию Нашему» читать как множественное число). Получается, что Бог не одинок и к тому же мы получили его внешность.
Да и потом Бог запросто общается с Авраамом под Мамврийским дубом, и, наверное, в нормальном обличье, поскольку Авраам не видит в этом ничего сверхъестественного.
Что это, опять ошибки перевода? Или богов было действительно много, они сейчас среди нас, и мы по внешности неотличимы?
А если не ошибки, то люди должны были получить одновременно и все знания этого мира, а не воровать плоды древа познания, чтобы потерять бессмертие и превратиться в рабов и странников.
Ни слова не сказано о возрасте созданных людей. Неужели их создали сразу взрослыми, со всем набором знаний, привычек и силой разума, необходимой для нормальной жизнедеятельности?
Или они прошли все этапы взросления, начиная от младенца?
Здесь явный пробел в освещении и понимании происходящего.
Библия ясно говорит об одномоментном создании мужчины и женщины, но о первой женщине она больше не вспоминает.  О ней говорят другие писания, которые Церковь не признаёт и замалчивает, как будто стыдясь вспоминать это существо.
Что касается деятельности богов, то о ней говориться в письменных документах древних шумеров на страницах прозы автора «Странники времени…».
Однако, продолжим знакомиться с библейским вариантом создания мира.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле.
Бытие, гл. 1.28. 
 
Первым божественным напутствием людям стал призыв к размножению, что человечество успешно делало до сих пор.
Почему только это?
Шумерские боги были конкретнее в деле создания человека.
Его создали ещё и для облегчения работы богов по обустройству планеты.
Или для добычи золота в земных недрах, как утверждают некоторые таблички шумеров.
Что касается обладания землёю, то в этом случае никакого Рая (Эдема) человечеству не стоило создавать, сразу надо было браться за работу и обустраивать планету. Только время потеряно.

МЕЖДУ   ТЕМ…
С размножением поначалу у людей дело не заладилось.
Даже в животном мире не все самцы нравятся самкам, и они убегают от их внимания.
Произошло так и в случае с первыми людьми.
Впервые Лилит была замечена в шумерских и вавилонских клинописях ещё до Р.Х..
Это существо там представлялось как создание тьмы, которое похищает маленьких детей.
(Как известно, своих детей в Раю она не родила, невзирая на призывы Господа).
В Книге Исаии 34.14. упоминается Лилит, как ночное пустынное существо.
Она же фигурирует в некоторых еврейских средневековых текстах (Алфавит Бен-Сиры, Бытие Ветхого Завета, Свитки Мёртвого моря).
Правильно утверждают французы (и подтверждает история): в причине всех бед ищите женщину.
Здесь мы затронем излюбленную тему феминисток – гендерное равенство и его воздействие на общество.
Рыжая Лилит оказалась первой феминисткой на Земле. Она восприняла себя равной Адаму и повелась соответственно. По каждой возникающей проблеме у неё существовало своё мнение, абсолютно противоположное мнению мужа.
Кстати, мужем и женой их никто не называл, находились они в греховном сожительстве.
(Как и сейчас многие).
Призыв к размножению  и животный секс женщину не очень вдохновлял.
Находиться в нижней позиции она почитала унизительным для её женского достоинства.
Совместная жизнь всегда предполагает ведомую роль одного из супругов, на ведущую роль Адама  Лилит категорически не соглашалась.
В Раю обоим стало тесновато; Адам требовал покорности, а сам был скучным и занудным.
Строптивица решается на побег.
Оказалось, что райская территория тщательно охраняется ангелами, и для выхода следует назвать пароль – тайное имя Бога.
(Чем не секретная лаборатория для генетических исследований?).
Лилит применила всё своё женское очарование и «выудила» у Бога его имя.
Убежав из райского сад, женщина направилась в сторону Красного моря.
Адам, не получая секса, нажаловался Богу на беглянку, и Всевышний послал в погоню ангелов.
Невзирая на все их уговоры и угрозы, Лилит наотрез отказалась возвращаться к мужчине, считая себя свободной, по воле Создателя.
Ведь она не отрекалась от Господа и не согрешила против Него.
А за предательство Адама, раскрывшего тайну побега, она поклялась убивать его детей от будущих жён.
Но ангелы, от имени Бога, запретили трогать тех младенцев, у постелей которых будут находиться они, или где будет начертано, или произнесено имя Господа.
Напоследок Лилит предложила Создателю сделать Адаму другую женщину, которая была бы ему послушной.
За свою дерзость она всё же поплатилась. Ангелы лишили женщину плоти, превратив в бесплотный дух (энергетическую сущность), который станет искушать молодых людей.
Однако бессмертие осталось при ней.
Есть много легенд о дальнейшей судьбе Лилит.
Она стала суккубом, прекрасным ангелом с чёрными крыльями.
Один из падших ангелов, Левиафан, познакомил её с властелином Ада, Люцифером.
Парочка стала жить вместе.

МЕЖДУ   ТЕМ…
Глубинную Кольскую скважину (12км) закрыли, якобы из-за того, что из неё стали доноситься страшные вопли страдающих в Аду грешников.

После создания Богом Евы, Лилит уговорила Люцифера соблазнить новую женщину Адама и уговорить её отведать запретный плод.
Поговаривают некоторые книжники, что Каин родился у Евы именно от Люцифера, и Бог выгнал парочку из Рая в наказание за измену.
Бессмертная Лилит возвращает свою силу и молодость во время соития с юношами, когда у них во сне происходят поллюции; и от этой связи у неё рождаются демоны, способные вредить людям.
По легенде, тот, кто познал любовные ласки Лилит (или её дочерей) уже не может удовлетвориться сексом с обычной женщиной.
Так она собирает семя для рождения новых демонов, провоцируя этим появление всё большего количества грехов человеческих.
Поэтому, чтобы ночные демоны не похищали души младенцев, следует защитить их амулетом.
Поскольку Лилит очень пугается красного цвета, то на ручку младенца, после рождения, следует повязывать красные ниточки, или ленточки такого же цвета.
Лилит оказалась первой «ласточкой» женской эмансипации.
Что получилось из этого – судить моим читателям.
А мы возвращаемся к Библии.

И увидел Бог всё, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
И был вечер, и было утро: день шестой.
Бытие, гл. 1.31.

Кстати, у древних словян новый день начинался именно вечером.

И совершил Бог к седьмому дню дела свои, которые Он сделал, и почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.
Бытие, гл. 2.2.
И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке; и поместил там человека, которого создал.
Бытие, гл. 2.8.

Подопытное существо помещено для наблюдения в закрытое контролируемое пространство. Причём, в единственном числе. Куда подевалась женщина, созданная одновременно с мужчиной из земного праха?
О ней нигде больше в Библии не упоминается.
Причём, в Библии почти не упоминаются и ангелы, очень мало говориться об исполинах. Видимо, для тех, кто иногда противился воле Бога, не нашлось места на её страницах.
А Бога стали именовать Господом, потому что стал он Господином над рабом Своим -  человеком.

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Бытие, гл. 2.9.

Для меня стало откровением, что в Раю росло ещё и дерево жизни.
По сути, оно дарило людям бессмертие.
Получается, что изначально древо познания Истины (добра и зла) являлось противоположностью древу жизни, и несло смерть?
Постижение сути всего – есть конец жизни?!
Парадокс какой-то!
Адам, как известно, должен был возделывать и охранять райский сад и давать название всем встреченным творениям Бога.
Срок его пребывания в саду точно никому не известен. Называют цифры от семи лет, до сотен лет. 

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь.
Бытие, гл. 2.16,17.

Первый обман в истории человечества, человек, вкусив плод, не умер.
Хотя в моральном, духовном смысле, это можно воспринять и так.
Существовал уже благодатный Рай, стимулирующее дерево жизни, добрый Господь Бог, вкусные райские плоды.
Откуда взялось зло?
А вот откуда.

И золото той земли (Хавила – авт.) хорошее; там бдолах и камень оникс.
Бытие, гл. 2.12.

Что касается названия «бдолах», то теологи затрудняются с его толкованием. Автор полагает, что так первые христиане могли называть ладан, редкую смолу, употребляемую для богослужений.
Появились материальные ценности, а значит право обладания ими, что не могло не привести к войнам, гибели людей, различным проявлениям зла. 
Золото ещё никого не сделало счастливым, оно и есть воплощение зла.
Однако таковым его сделали люди.
Зло – это искажение добра, извращение положительной сути бытия, переход на нижнюю ступень эволюции; возвращение к праху (духовному) из которого был сотворен человек.
Восприятие окружающего мира, как сугубо материальной сущности, не может привести человечество к гармонии и процветанию.

И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
Бытие, гл. 2.18.

Зачем Адаму помощник, если в эдемском саду всё произрастало само собой?
Почему помощником оказалась женщина, а не мужчина, ведь он физически сильнее?
Может быть, Адам попросил именно женщину, ведь первая его жена сбежала, а плоть требовала удовлетворения?
И кто назвал первого человека Адамом?
В клинописных текстах древних шумеров, адам – просто человек, сын земли.
Уже потом переписчики превратили это определение в имя собственное.
Кстати, Ева в шумерских текстах обозначена как «дающая жизнь».

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку.
Бытие, гл.2.22.
И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою: ибо взята от мужа.
Бытие, гл.2.23.

МЕЖДУ  ТЕМ…
На шестой день сотворил Бог человека – мужчину и женщину.
Но, как известно, семейная жизнь у них не заладилась.
Богу пришлось повторить часть эксперимента.
Навёл Бог на человека крепкий сон (анабиоз?), отпилил у него ребро (генетический материал?), создал женщину (клонировал, с изменением хромосом?) и привёл к человеку, в полном расцвете её красоты и репродуктивных способностей.
Ни о каком равноправии уже речи не идёт.
Если взята от мужа – это мужена.
Если от плоти мужчины, то жена, да убоится мужа своего.

Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
Бытие, гл. 2.24.

Это уже не слова Бога, а слова создателей Библии.
Люди находились в Раю, детей у них к тому времени не появилось, о родителях разговор был преждевременен.
Они даже не понимали, как размножаться, новорожденные ведь.
Или уже понимали?
Ведь время от времени они будут одной плотью, сольются вместе. А это уже намёк на интимные отношения.

И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
Бытие, гл. 2.25.

Сказывалась животная природа человека, а животные не стыдятся наготы.
Многие «дикие» народы жарких широт до сих пор живут в «раю», не признавая одежды и не стесняясь своей наготы.
О времени пребывания людей в Раю нам Библия не говорит, а переходит сразу к истории искушения Евы Змием.
История с этим Змием тоже не очень понятна, однако воспроизведём поначалу библейскую версию.

И сказал змей жене: нет, не умрёте; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плоды дерева познания добра и зла – авт.), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Бытие, гл.3.4,5.

Здесь змий общается запросто с Евой (на каком языке?), а где в это время Адам?
Видимо, это был не тот змей, что ползает на брюхе, а тот Змий, с которым насмерть бился Иван-царевич; и который был очень умным (как сказал Господь), умел разговаривать и отлично понимал психологию женщины.
И как змий-искуситель  смог попасть в Рай, если на страже врат был охранник из ангелов? 
Почему речь идёт о богах во множественном числе, когда известно лишь об одном Боге?
Ангелов создал Бог. И были они совершенны. А краше и сильнее всех был Люцифер – Светоносец (Сын Зари).
Любил его Господь, но возгордился ангел, стал почитать себя равным Богу и других ангелов совращал на непослушание.
(И ангел охранник Рая оказался на его стороне).

«… говорил в сердце своём: взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе, в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевишнему». Исаия, гл.14. 12,13.

(На краю севера в то время находилась легендарная прародина словян бореев – Гиперборея. (авт.)).
Утверждают церковники, что началось большое сражение между Богом и Люцифером, в образе крылатого Змия (Дракона).
Бог победил и сбросил падшего ангела в Ад, где тот пребывает до сих пор.
(А Гиперборею заморозил?)
В Ад были низвергнуты и многие ангелы, сторонники Люцифера; а также те, которые пытались давать  совет Богу в его делах.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясание.
Бытие, гл.3.7.

До сих пор люди в раю были бездумны, подобны высшим животным. Они жили неосознанно, согласно заложенной в них функциональной программе: ели, спали, пытались размножаться.
Тела то у них были как у взрослых, а ум как у детей.
Возможно, понимали речь, иначе как бы они могли слышать слово Бога.
Когда получили сознание от плодов дерева, только тогда они, собственно, вышли из животного состояния и превратились в людей.
Было ясно изначально, что запрет будет нарушен.
Три фактора делали это неизбежным:
- наличие дерева познания;
- наличие запрета;
- наличие человеческого любопытства.
Эксперимент по созданию человека следовало завершать под благовидным предлогом.
Так Бог (боги) снимали с себя ответственность по содержанию и кормлению своих подопечных дармоедов. Теперь люди должны были сами о себе заботиться.
«И пошли они, солнцем палимые, повторяя: храни меня Бог».
Дети повзрослели, познали об отношение полов, о наличии зла и несправедливости на Земле.
Но зачем было сооружать дурацкие одежды в жарком климате Рая, ведь их там никто, кроме Бога-отца небесного, не мог видеть?
И, подозреваю, ели они отнюдь не яблоко.
Это было дерево смоковница и его плоды, фиги (инжир).
Запрет действительно был нарушен, но наказание людям за это было не соразмерным.
Добро люди познали, проживая в Раю.
Настала пора познать зло – изгнание из Рая и тяжкий труд по жизни.
Вкусив от дерева познания добра и зла, человек носит в себе оба эти начала. Только от качества его жизни будет зависеть, что на планете получит преимущество, добро или зло.
К сожалению, сейчас больше становиться тёмной его ипостаси. 

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься.
Бытие, гл.3.19.

Начальная стадия эксперимента закончилась. Пришло время начать заселение планеты  образцами божественного создания, снимая ответственность за их дальнейшую судьбу.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь, как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 
Бытие, гл. 3.22.
И изгнал Адама, и поставил на востоке, у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
Бытие, гл.3.24.

Запретил Бог людям вечную жизнь за единственный плод.
Действительно, а то Земля давно бы уже не смогла прокормить такое количество населения.
После искушения Змием наши прародители оказались лишены райского времяпровождения и занялись тем, для чего, собственно, и были сотворены – совокупляться и умножать человеческий род.
Одновременно, запланированный Создателем мировой порядок оказался порушенным, из-за нарушения запрета, что повлекло за собой появление болезней, страданий, конфликтов, смертей; утрату бессмертия.
Размножаться в Раю люди почему-то не смогли, а как только их изгнали, то они тут же истово стали исполнять главное наставление Господа.
Видимо, прежде чего-то недоставало для зачатия.
Это «что-то» они и получили, отведав плодов древа познания.
Скорее всего, «это» нужно было только Адаму, потому, что его первая жена, Лилит, не могла от него забеременеть. А когда эта эмансипантка позже «переключилась» на юношей, то народила кучу демонов, которые совращают людей с истинного пути и делают им всевозможные пакости.
Ева потом тоже рожала без проблем.

Адам познал Еву, жену свою; и Ева зачала, и родила Каина, и сказала: принесла я человека от Господа.
Бытие, гл.4.1.

Странное утверждение. Неужели всё ещё не понимала, откуда берутся дети?
Или действительно от Бога, а не от Адама?
А может это намёк на первое, в истории человечества, искусственное оплодотворение?
История человечества начинается совсем драматично, из-за пустяка Каин убивает брата.
Просто потому, что дар Авеля Богу больше понравился.
И хотя Господь его простил, но удалил от себя в землю Нод.
По подсчётам теологов, Адам был сотворен в 3760-м году до Р.Х..
В каком биологическом возрасте он был сотворен, никто не может определить до сих пор.
Прожил первый человек 930 лет (в разных религиях данные могут отличаться).
Первенец пары, Каин, появился, когда Адаму исполнилось 130 лет.
Потом родился Авель, дочь Аван.
Последний,  двенадцатый ребёнок родился у Адама и Евы, когда отцу исполнилось 800 лет. 
По другим данным, они произвели на свет 64 ребёнка (34 мальчика и 30 девочек).

И познал Адам ещё жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.
Бытие, гл. 4.25.

Опять Господь упомянут здесь в роли отца Сифа.
Снова откровенный намёк на искусственное, или экстракорпоральное оплодотворение?
Дева Мария (14 лет) позже тоже «залетела» подобным образом, родив Иисуса?
Старший сын Адама, Каин, пас овец, младший, Авель, возделывал землю, пока не погиб от руки старшего брата. Самый младший, Сиф, никаким занятием не обременялся, в Библии об этом нет сведений.
Ещё у Адама было несколько дочерей, которые стали жёнами своим братьям.
Хотя и вынужденно, но источником жизни человечества становится разврат. 
Здесь мы немного отвлечёмся от Библии, поскольку не всем интересно кто от кого родился, куда заселился и кого взял в жёны.
Да и узнавать о продолжительности жизни в те времена (600 -900 лет) современному человеку странно и неприятно, в сравнении со своей, куцой и суетной.
Поэтому поговорим лучше о великанах, заселивших Землю по воле Бога (богов?).

Когда люди начали умножаться на земле, и родились у них дочери.
Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал.
Бытие, гл.6.1,2.

Сразу возникает несколько вопросов.
Откуда у Бога (богов?) сыны, если он не женат? Нам ведь ничего Библия о ней не сообщает.
Опять же здесь сыны Божии соразмерны людям, по своим габаритам и восприятием женской привлекательности. Ну и, понятное дело, у девушек никто не спрашивал их согласия.
Теологи долго изучали различные религиозные тексты и пришли к выводу, что под термином «сыны Божии» спрятаны именно потомки Сифа, которые, говорят, жили строго по заповедям Бога; в отличие от потомков Каина. 
Далее становится ещё интереснее.

И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет.
Бытие, гл. 6.3.

Первые люди жили на земле по 500-900 лет, и успевали за это время народить кучу  детишек. Видимо, Господь решил век человеческий ограничить, опасаясь перенаселения планеты.

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им.
Это сильные, издревле славные люди.
Бытие, гл.6.4.

Генетических законов, данных Господом, до сих пор никто не изменял.
Откуда тогда у нормального роста детей Божиих и дочерей человеческих родились исполины?

«Исполины были на земле в оные дни… иже от века человеки именитые».
Моисей, Ветхий Завет.

Вавилонский религиозный жрец Берос (Бероес?)(4-3 век до Р.Х.) в своих заметках сообщает о расе гигантов довольно много подробностей.
Поначалу, они были очень добродушными и дружелюбными к людям. Они выручали людей в случае нападения врагов, помогали строить жилища, добывать еду.
Содружество испортили сами люди. Они начали обижать исполинов, воровали у них еду и предметы быта, охотились в угодьях великанов.
Менялся и климат, земля оскудевала ресурсами, становилось меньше кислорода в воздухе, увеличилось земное тяготение.
Гигантам стало труднее двигаться, дышать.
Их женщины почти перестали рожать детей.
И тогда они переключились на земных женщин.
Скелеты великанов, которые находят археологи, имеют рост от 3-4 метров, до 15-18 метров.
Но потом что-то пошло не так. Они постепенно озлобились, стали нападать на людей.
Берос сообщает: «Пытаясь человеческим мясом, они изгоняли утробные плоды женщин для приготовления кушанья (омолаживались плацентой?), блудно сожительствовали с родными матерями, сёстрами, дочерьми, мальчиками, животными; не уважали богов и творили всяческие беззакония».

МЕЖДУ   ТЕМ…
Исполины (нефилимы) – дети Богов?
С ужасным скрипом мозговых извилин, примем за истину, что эти великаны -  потомки Сифа. Остальные версии нам непонятны, они не «вписываются» в интимные «габариты» человеческих женщин. Или исполины были не совсем исполинского роста, или их мужское достоинство не выдерживало никакой критики?
Говорят, гиганты отличались колоссальным аппетитом, могли за один присест съесть целую овцу.
Когда земля оскудела и перестала удовлетворять их желудки, исполины переключились на питание людьми.
Гигантом, утверждают, был Антей, сын Земли, и Геракл, сын Неба.
По свидетельству античного историка Плиния, гробница Антея находилась в Танжере (северо-запад Африки, около Гибралтарского пролива) и имела около 16 метров в длину. Он там жил одно время и назвал своё поселение именем жены, Танги.
Потом, мы знаем, произошла битва между исполинами, и Геракл задушил противника, оторвав его от матери-Земли.
Исходя из имён этих гигантов (Атлант, Антей, Атлас), можно предположить их принадлежность к легендарной Атлантиде, сгинувшей в пучине океана.
Согласно устным преданиям аборигенов о.Пасхи, огромные существа (около 18м) жили на планете много лет назад. Постепенно их рост уменьшался, и где-то 20-15 тыс. лет назад уже не превышал 5-6 метров.
Голиаф, убитый Давидом, имел рост около 4 метров, и жил 3000 лет назад.
Его скелет и череп, с застрявшим там камнем, обнаружил археолог Саймон Дор в долине Эла, у подножия Кудейских гор.
Дошло у этих исполинов даже до прямой стычки с Богом и его сторонниками.
В этой войне почти все великаны были уничтожены.
Тех, что остались, потом доистребили уже люди.


И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время.
Бытие, гл.6.5.
И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю; ибо Я раскаялся, что создал их.
Бытие, гл.6.7.

Эксперимент по созданию идеального человека был признан неудачным.
Идеал погряз в насилиях, войнах, предательстве, стяжательстве, разврате, забыв о заповедях своего Создателя, не оправдав ожиданий Бога.
Но каким образом виноваты в этом другие продукты сотворения мира: звери, птицы и другое население планеты?
Хорошее дело, Бог и его отпрыски всё замутили, а люди оказались «крайними»!
Однако существовал на земле единственный праведник, Ной со своим семейством, которого Бог пожалел.

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом.
Бытие, гл.6.9.

Неужели из всего населения лишь один соответствовал божественным критериям?
Что означает «ходить пред Богом»?
Впереди, что ли?
Вернее было бы «под Богом», исполняя его заповеди.
Снова неточности перевода?
Бог пообщался с Ноем и приказал ему построить ковчег, и взять от всех зверей по паре, и заселить их в ковчег. Что и было исполнено.

И лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.
Бытие, гл.7.12.
И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землёю.
Бытие, гл. 7.17.
И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом.
Бытие, гл. 7.19.

В общем, миллионы людей и животных пошли на корм рыбам, которые единственные получили пользу от потопа.

Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.
Бытие, гл.7.24.

Как-то не вериться, что даже от сильнейшего дождя вода смогла подняться до вершин высочайших гор.
Существует, однако, мнение, что вода вышла из земных недр, а потом обратно туда всосалась.
Почти полгода Ной провёл среди пустынных волн. Чем он питался в это время и чем питались его звери, Библия ответа не даёт. С хищниками более-менее понятно - скормил им парочку травоядных, -  и они сыты. А вегетарианцам подавай сено, овёс, свеклу, зерно и «всяку сладость».
Птицам тоже надо различных мошек, жучков да червячков.
Это где же такую пропасть еды хранить, холодильников тогда ещё не имелось?
Всё плохое когда-то заканчивается, наводнение тоже.

И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.
Бытие, гл. 8.2.

Здесь присутствует прямой намёк на источники потопа, - бездна земная и затяжные дожди.

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.
Бытие, гл. 8.4.

Плавание закончилось. Ной с женой, его сыновья (Сим, Хам, Яфет) с жёнами, все звери, а также великан Ог, благополучно сошли на берег.
Этот великан до Потопа очень помогал семейству Ноя в их быту.  Поэтому из великодушия Ной разрешил ему плыть рядом, держась за борт ковчега.
Потом от этого великана возродился род гигантов.
Однако же, провести сто пятьдесят дней в воде под силу, вероятно, лишь великану.
К тому же, кто ему родил великанских детей, когда других женщин, кроме жены и дочерей Ноя, на земле не существовало?
Это так Ог отплатил своему благодетелю за его доброту, или женщины Ноя рожали великану по обоюдному согласию? 
Неисповедимы пути Твои, Господи!

И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из каждого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принёс во всесожжение на жертвеннике.
Бытие, гл.8.20.

Здесь опять недоработки переводчиков?
Не будем говорить о количестве жертв, их огромная масса.
Это же надо было спасать животных, кормить их, чтобы потом убить и зажарить.
Почему животные поделены на чистых и нечистых?
Зачем было создавать нечистых, если они неугодны Богу?
И чем жертвенник Ноя отличается от капищ наших предков, которые тоже приносили жертвы своим богам в храме природы, созданном Богом?
Ведь подобные жертвы Церковь безмерно осуждает.

И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце своём: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я делал.
Бытие, гл. 8.21.

Господь предстоит здесь в очень человеческой ипостаси, если Ему присущи земные чувства от вдыхания аромата жертвенного «шашлыка».
И не понятым остаётся, кто прочитал и рассказал людям слова, произнесённые Богом в сердце Его?   

И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.
Бытие, гл.9.1.

Как-то раньше Бог вмешивался во все дела человеческие – помогал, советовал, предупреждал, наказывал.
Сейчас слова Бога никто не слышал давным-давно, только церковники глаголят от Его имени.
Интересно, почему Господь прежде являлся всем, а теперь – никому?
Хотя, я уверен, Он до сих пор вникает в дела Своих созданий.
Но почему-то молчит.

На всей земле был один язык и одно наречие.
Бытие, гл. 11.1.

Потоп закончился, началась новая история человечества.
Много поколений сменилось в ней.
Была разрушена Господом Вавилонская башня, смешались языки народов, и у каждого народа началась своя жизнь.

МЕЖДУ   ТЕМ…
Язык наших прародителей был однозначно един.
Иначе, как бы смогли разговаривать Адам и Ева с Богом и между собой?
Потом люди расселились по планете и разнесли единый язык. Постепенно единые племена и роды дробились на семейные образования и уходили на новые, изолированные от других, территории проживания, приобретая своё, отличное от других звучание языковых фонем.
Не имея длительное время контактов с соседями, эти сообщества выработали другие варианты единого языка, уже очень отличающиеся от коренного.
В частности, словяне в глубокой древности пользовались для письма рунами – первоначальными письменами, стилизованными изображениями окружающих предметов, которые постепенно трансформировались в буквы.
Подобные изменения языка происходили во всех уголках планеты, медленно, но беспрерывно.
Автор полагает, что через не очень продолжительное время на Земле опять воцарится единый язык и письменность.
Но будет ли это английский язык – это ещё не факт.
После этого события, ввиду завершения языкового цикла, произойдут какие-то серьёзные перемены планетного масштаба.
Только знать о них нам пока не дано.
Существует ещё одна версия полного языкового взаимопонимания между Богом и первыми людьми. Имел человек третий глаз - возможность телепатического общения на уровне энергетики мысли.
По-видимому он "закрылся" после Потопа.
 
Люди придумали построить башню до Неба, символ их любви к Создателю и в благодарность за спасение от Потопа. А ещё им просто хотелось быть ближе к своему Отцу Небесному. Но в их пожелания не вникли и строго наказали.
Господь, вероятно, устал контролировать многократно возросшую массу населения, и (по Библии) начал отдавать предпочтение конкретным его представителям.
В данном случае будущим жителям земли Ханаанской.
Будто бы сделал Господь Авраму предложение отметить его и его род знаком избранных, если они будут «ходить пред Ним» и быть непорочными, т.е. безгрешными.
И было Авраму (пока ещё) 99 лет, а его жене Саре 90 лет.
Символом избранных должно было послужить обрезание крайней плоти у мужчин.
Почему сразу такое радикальное вмешательство в тело собственного идеального создания?
А можно было ограничиться просто некоторыми стигматами на теле избранных.
Но Создатель решил сделать именно так.
Одновременно Бог удлинил и имена своих избранников, стали они называться Авраам и Сарра.

Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Бытие, гл. 17.11.
Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего; ибо он нарушил завет Мой.
Бытие, гл. 17.14.

Получается, если человек живёт по заповедям Господа и безгрешен, но не обрезан, то он не достоин Божьей благодати?
Произошёл главный в истории народа Израиля гешефт, очень выгодный для евреев.
Они Богу – обрезание и почитание.
Он им – семь народов, с которыми евреи могут делать, что угодно: забирать их земли, притеснять, изгонять, вплоть до полного уничтожения.

МЕЖДУ   ТЕМ…
Как мог появиться этот необходимый (по мнению автора) и полезный для жителей данного региона странный обычай?
Даже если следовать теориям дарвинистов, то за сотни тысяч лет эволюции человек так и не избавился от этого «ненужного» кусочка плоти.
И Бог, сотворив человека, оставил ему именно такой детородный орган.
Обычай обрезания крайней плоти отмечен у разных народов в различных частях света (Америке, Африке, Австралии, Азии, Полинезии), и поэтому не может являться признаком «избранности», как утверждают евреи.
В Израиле полно выходцев из Африки, которые мнят себя евреями и даже прошли обряд обрезания. Но их там почему-то истинными евреями не считают, и никаких прав не предоставляют.
Наверное, не вышли цветом кожи, однако?
Вопреки мнению большинства теологов, смею утверждать, что обрезание поначалу являлось исключительно средством гигиены человека.
Известно, что этот обычай распространён преимущественно в регионах с жарким климатом; во многих случаях, в маловодных районах. В северных регионах Европы, Азии и Америки он  почти не практикуется. Там полно рек, озёр, ручьёв, есть сауны, бани и т.п..
Плохая экология, пыль, отсутствие доступных водных источников для поддержания личной гигиены, масса различных насекомых и паразитов, вместе с выделениями половых желез, часто приводили к массовым воспалениям у мальчиков крайней плоти (фимоз).
В результате зуда и воспаления, появлялся рефлекс чесания, который мог спровоцировать онанизм.
Запущенный процесс мог закончиться затруднением мочеиспускания, энурезом, нагноением, эректальной  дисфункцией, и даже потерей детородной способности.
Проще было отрезать кусочек плоти и избавиться от всех этих проблем.
Существовала ещё одна причина избавиться от крайней плоти.
Физическое тело человека фактически принадлежит животному миру.
Как это происходит у животных?
Перед половым актом у большинства животных есть довольно длительный период ухаживания (облизывание, расчёсывание, покусывание, обнимашки, догонялки ), который приводит к появлению у самки овуляции и выделению смазки половых органов, для облегчения полового акта самцу.
Поскольку продолжительное время женщина не воспринималась патриархальным обществом как равная мужчине, то подобное ухаживание в человеческой среде почти не практиковалось.
В итоге страдали сами мужчины, особенно юноши.
При неподготовленном должным образом половом акте, они получали гарантированные, болезненные, долго не заживающие разрывы уздечки крайней плоти.
Кроме того, при обрезании пенис теряет часть тактильной чувствительности, что увеличивает время полового акта и поднимает мужскую самооценку.
Это явилось ещё одной предпосылкой обрезания.
Религиозное значение данный акт приобрёл у древних народов, как дань своему божеству. Принесённая в жертву часть плоти ребёнка могла (якобы) сохранить в дальнейшем его жизнь.
Потом, стараниями служителей религиозных культов, обрезание стало символом избранности, принадлежности обрезанного к данной религиозной общине. Оно стало настолько актуальным для здоровья нации (особенно у евреев и мусульман), что его сделали обязательным и закрепили законодательно, поместив на страницы Библии.
В христианстве обрезание не приветствуется.
Апостол Павел так говорил христианам:
«Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божьих».
1Кор, гл. 7, 18.19.

Вместо обрезания символом духовного приобщения человека к христианской вере служит крещение.
Теперь вернёмся ненадолго к Аврааму (Авраму) и Сарре (Саре) и поглядим, как они исполняли заветы Господа.
Как известно, были Авраам и Сарра бездетны. А своего сына он родил от рабыни Агарь.
И не удивительно, учитывая возраст мужа и жены. Ведь мы помним о 120 годах человеческой жизни.
«Праведный» Авраам спит со своей рабыней, которая родила ему Исмаила.
Господь удалил мать с ребёнком от Авраама, им предстояло основать мусульманский народ в иной местности.
Но Бог пообещал ребёнка Аврааму и от Сарры, несмотря на возраст.
Теперь начинается самое интересное.

Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных; и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.
Бытие, гл. 18.11.

Прекратились месячные, согласно возрасту.

И призрел Господь на Сарру, как сказал; и сделал Господь Сарре, как говорил.
Бытие, гл. 21.1.
Сарра зачала, и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог.
Бытие, гл. 21.2.

Снова намёк на непорочное зачатие?
В природе животных существует понятие партеногенеза, когда можно получить потомство без участия мужской особи. Но в этом случае  все младенцы будут женского пола.
Но родился - то мальчик.
Господь исполнил свою часть завета.
Чем на это ответил Авраам и его род, мы попробуем разобраться.
Не трогая прямых текстов Библии, расскажем об этих событиях вкратце.
В очень почтенном возрасте Авраам был не прочь «пошалить» со своей рабыней.
И откуда рабыня, если все люди свободны по воле Господа?
Выдав жену свою за свою сестру, в целях собственной безопасности, Авраам отдал её «в аренду» местному царьку Авимелеху.
И как этот геронтофил позарился на такую древнюю старуху?
Но Авраам-то какой молодец!
С помощью Господа получил за свою старуху нехилый выкуп.
Можно только порадоваться его сообразительности.
Праведник Лот (племянник Авраама) «спит» со своими дочерьми.
Они его напоили, чтобы изнасиловать и зачать ребёнка.
Известно, что в минуты опасности, убегая, люди прихватывают с собой наиболее ценные вещи.
Видимо вино входило в этот перечень, и, значит, праведный Лот был не прочь выпить.
Итак, Лот был пьян, но не до такой же степени, чтобы не узнать дочерей своих?
А если до такой степени, то в подобном состоянии полноценный половой акт вряд ли возможен.
Как же тогда они смогли забеременеть?
И какой же он праведник, если напивается «в стельку»?
В этом эпизоде отмечено сразу несколько тяжких грехов у «праведного» семейства: пьянство, инцест, изнасилование.
Однако, Библия их грехами не считает.
Внук Авраама, Исав, продаёт брату Иакову право первородства за кусок хлеба.
Подобно отцу, Исаак опять же выдал свою жену Ревекку за сестру.
И неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьба, если бы местный правитель не увидел случайно, как Исаак «развлекается» в саду со своей, якобы, сестрой.
Что после этого можно назвать грехом с точки зрения Господа, и в чём праведность рода Авраама?

Прошло довольно много времени и на свет появился Иисус , Мессия, искупитель грехов человеческих, сын Иосифа и Марии.
Странно это его рождение от Духа Святого.
Современная медицина знает много способов, чтобы женщине забеременеть, но оплодотворение воздухом в этом списке не значится.
Древние греки часто отдавали почести своим любвеобильным богам, но даже те принимали вполне видимый облик – быка, лебедя, даже золотого дождя, но ветра – никогда.
Однако Библия утверждает: Иисус – Сын Божий.
Налицо опять божественное вмешательство в еврейскую семейную жизнь.
Иосиф было возмутился и надумал изгнать неверную жену из дома, но небесный посланник, ангел, объяснил ему во сне, что родившийся мальчик спасёт людей Своих (почему не всех, а только  иудеев?) от грехов их.
Иосиф поверил и принял младенца.
Было далее так, как начертано: нёс Мессия образ Бога в народ израилев, искупил вину его, многие чудеса сотворил, был распят, воскрес и вернулся к Отцу своему.
(Возможно, в лунный чертог?)
Так утверждает христианская Церковь.
Постепенно его зримым образом церковники заместили образ Бога – творца всего сущего.
И молимся мы Сыну Божьему, почти позабыв о непознанном истинном Создателе Вселенной.
Однако Иисус родился в еврейской семье, жил среди евреев, проповедовал среди них, был обрезан по еврейским канонам, распяли его тоже евреи.
И вообще, если следовать Библии, то Бог заботился исключительно о евреях, словно других народов на земле не существовало, или они были недостойны его внимания.
Слов нет, в историческом ракурсе еврейский народ достаточно натерпелся невзгод и всяческих катаклизмов от Бога и деспотичных владык. Но и окружающие народы претерпели немало от народа Израиля.
Зачем же было приписывать в их личную заслугу, написание Библии, Заповеди Божьи и Мессию Иисуса?
Однако народ Израиля заслуживает всяческого уважения хотя бы за то, что, до последнего живого еврея, они готовы верить в свою  богоизбранность. 

МЕЖДУ   ТЕМ…
Как ни странно, большинство евреев не признают в Иисусе Христе Помазанника Божьего и истинного Пророка.
Согласно Торе, он не исполнил обещания по созданию совершенного будущего мира, где не будет войн, а люди будут жить в гармонии и согласии друг с другом.
Он не собрал всех евреев в землю обетованную – Израиль.
Он не объединил всё человечество в единый союз под началом единого Бога.
Христиане ожидают прихода очередного Мессии, который исполнит то, чего не смог исполнить своей жертвой Иисус.
Однако, евреи в это не верят. Они ждут единственного пришествия Машиаха – посланника Бога, для исполнения всех пророчеств с первого раза.
Кроме того, Иисус был зачат непорочно (от Духа Святого), и, следовательно, у него нет отца.
А Пророк должен быть потомком царя Давида по мужской линии.
У Бога нет физической формы. Он вечен, вездесущ и превыше всего.
Придавать ему форму человека – это обесценивать Его Божественность.
Следовательно, по их мнению, Иисус не может называться Богом.
Поэтому, Иисус остаётся Мессией только для христиан.
 
Народ Израиля на страницах истории появился поначалу как сосед акканов (аккадцев), наследников Шумера.
От них он получил первые религиозные тексты, ставшие основой написания Библии.
На самом деле, корни библейских сказаний тянутся к сожжённой цивилизации Хараппы, и даже дальше, к древним преданиям народов Индостана. 
Евреи, как известно,  народ предприимчивый. Они первыми успели «запатентовать» свой вариант сотворения мира и теперь изрядная часть человечества молятся их Богу, забыв исконно своих.
Для словян - это солнцеликий  Сварог, живущий в небесном чертоге – Ирии.
Это мироустройство, где существуют Явь, Навь и Правь.
У мусульман свой Бог - Аллах.
А ещё мир исповедует буддизм, идуизм, синтоизм и другие …измы, где их боги совсем не похожи на христианских.
Китайцы вообще поклоняются Фен-Шую.
Некоторым народам христианский Иисус вообще неизвестен, но Бог как-то позволяет им плодиться и размножаться.
Да ещё как размножаться!
Тем не менее, все религии прошли этапы поклонения силам Природы, созданной Богом.
Лишь одно объединяет столь различные религии – Бог существует, Он создал этот мир, как бы Его не называли и в каком бы облике не представляли.
Поэтому, бессмысленным становится разговор об абсолютной истинности отдельного религиозного учения. Все они истинны лишь в одном – признании величия Создателя нашего мира.
Все религии обещают человеку приближение к Небу (как и строители Вавилонской башни), к чертогу своего Создателя. Но идут туда разными путями и с разными богами, пытаясь при этом спихнуть в Ад «конкурентов».
Во имя своих богов принесены огромные жертвы в бесчисленных религиозных войнах.
Во имя Христа были уничтожены многие народы.
И так продолжается до сих пор.
И абсолютно правы в этом вопросе евреи: пока на Земле будет такое количество различных богов, - мира и согласия между людьми не будет.
Но с чего же все  эти невзгоды начались?
Вот один из заветов Бога Моисею для народа Израиля.

И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звёзды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом.
Втор., гл.4.19.

Здесь намёк на грех языческого идолопоклонства.
Но Бог создал это великолепие для всех народов. И если они молились созданному Богом, то в чём их грех?
Иисус тоже божественное создание, однако он был предназначен исключительно для евреев.
Можно было несколькими словами объяснить остальным народам их заблуждение, как объяснял Господь много раз это Моисею и народу Израиля.
Однако, было сделано иначе.
Все помнят одну из заповедей Бога, данных Моисею на каменных скрижалях – «не убивай».

Когда введёт тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идёшь, чтобы овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аммореев,  Хананеев (предположительно, далёких  предков словян – авт.), Ферезеев, Евеев, Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразит их; тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их. 
Втор., гл. 7. 1.2.

Где же здесь следование заповеди «не убивай»?
Следовало уничтожить целые народы «от мала до велика», вся вина которых заключалась в ошибочном выборе объекта поклонения.

И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе; да не пощадит их глаз твой; и не служи богам их: ибо это сети для тебя.
Втор., гл. 7.16.

Что и было потом исполнено Иисусом Навином.
Какие ещё могут быть здесь комментарии?

ПОСЛЕСЛОВИЕ…
Родовые тотемы и культы древних следовало разрушить ради единобожия. Иначе каждый род или племя станет восхвалять своих богов и глумиться над культом соседей.
Отсюда войны и гибель людей.
Равнозначен и атеизм.
Со временем, не имея Бога, как духовной власти (совести) в себе, люди постепенно утрачивают контроль над своей животной сущностью.
Когда численность людей на планете сильно возросла, контроль за каждым членом племени или общины, со стороны вождей и старейшин, стал неэффективным. Необходимо было изобрести иной метод дисциплинарного воздействия на потенциальных нарушителей законов и социальных норм коллектива.
Ещё и поэтому стали появляться монотеистические религии и свод церковных законов (напр. Десять заповедей), своеобразный духовный контроль соплеменников.
Нарушение этих законов строго каралось.
Настолько строго, что ещё в недалёкие Средние века в Европе инквизиция именем Бога сжигала на костре людей за их убеждения и, отличное от религиозного, мировоззрение.
Со временем церковники признавали некоторые «ошибки» в трактовке воли Господа, но погибших уже не вернуть.
И сейчас Бог строго следит за появлением всяческой «ереси», в понимании светских и церковных иерархов.
На самом деле, следит и судит, конечно не Бог, а его земные «представители» , сидящие в храмах, дворцах и резиденциях.
Они успешно присвоили себе право судить от имени Бога и пользуются им до сих пор.
Очень настораживает, когда слышно от церковников: уверуй во Христа, иначе попадёшь в Ад.
Если есть вера в Бога-Создателя, что включает, естественно, и веру в Христа-Спасителя, то в чём здесь грех и ересь?   
Происходит сращивание государства и религии.
Лозунги непротивления злу насилием и «Бог терпел и нам велел» становятся краеугольным камнем нынешней политики государства и Церкви.
Высшие церковные чины получают от государства земли, строения, деньги, охрану в обмен на лояльность и защиту интересов правящей элиты.
В христианских храмах всё меньше умещается святости и нравоучения, а всё больше коммерции, назидания и показухи.
Понятно что большинство простых священников честно служит Богу и народу, но современную церковную политику, как и политику государства, определяют не они, а те, у кого есть реальная власть.
В настоящее время всё больше молодых людей делают попытку вернуться во времена наших далёких предков, когда люди были ближе к Богу в дубовых рощах и на склонах священных холмов.
Ведь их природные храмы были созданы Господом, а церкви всего лишь дело человеческих рук; где купола и крыши препятствуют проникновению молитв человеческих  к Божественному Престолу.
Почему же мы сейчас исповедуем христианскую религию, а не молимся древним словянским богам?
Всё дело в случайном стечении обстоятельств.
Как известно, внук киевской княгини Ольги ревностно внедрял поначалу на Руси культ Перуна, единого бога всех словян, в целях религиозного объединения страны (см. «Странники времени…»).
Однако, бабушка Ольга (уже христианка), побывавшая не однажды в Константинополе, уши прожужжала внуку о великолепии христианских храмов, о необходимости сбросить с русичей печать варваров, о богатстве и влиянии христианского Царьграда.
А ещё свежа была в душе горечь отказа греческого василевса отдать свою дочь замуж за Святослава, её сыночка, мотивируя отказ заветом императора Константина не родниться с варварами.
Но представился случай всё исправить, исполнить внуку то, что не смог исполнить отец – жениться на греческой принцессе.
Принцесса, да ещё из великолепного Царьграда – о чём большем ещё можно было мечтать!?
Но вот закавыка, жених должен был быть христианином.
Какой там Перун, какой Сварог, когда идёт такая пруха!
Очередной заговорщик собрал изрядное войско и начал угрожать занять императорский престол в Константинополе, а сил, чтобы дать отпор у законного императора не оказалось.
К тому же, греческий Корсунь поддержал мятежника и отказался исполнять волю законного императора.
К Владимиру срочно мчится гонец из Константинополя с просьбой об усмирении мятежного города.
Вот он, шанс поднять свой престиж и проверить из чего состоит греческая принцесса.
В Царьграде недолго чесали головы в ответ на ультиматум киевского варвара, трон оказывался дороже невесты, но только смиренно попросили приобщить народ Руси к христианству.
Нет проблем, ответил Владимир, везите невесту, а уж я вас выручу, так и быть.
Он только уточнил у посланника насчёт принятия алкоголя в христианстве, а когда получил положительный ответ, то вообще успокоился.
Принцесса прибыла, трон был спасён, князь благополучно крестился, а киевлян скоро окунули в Почайну и «познакомили» и Иисусом Христом.
А за ними и всю Русь.
Агрессивное христианство постепенно вытеснило из памяти народной образы древних словянских миролюбивых богов. Но и сейчас ещё иногда можно найти среди людей воспоминания о них.
Если же принять во внимание, что Русь того времени была достаточно изолированной от остального населения Европы и считалась варварской по причине религиозных несовпадений, то вполне очевидно стремление её правителей приобщиться к христианским ценностям. Но, после падения Византии, она опять осталась в Европе почти в гордом одиночестве со своим православием.

МЕЖДУ   ТЕМ…
Православие – от правильного прославления Господа.
В старословянском варианте можно перевести как «Правоверие».
Многие историки утверждают, что название произошло от древнесловянских верований, где следовало «славить Правь» - мир древних богов.
Возникло в Иерусалиме в 50-х годах н.э..
Окончательно утвердилось во 2-3 веке по Р.Х..
После распада Римской империи, стало основной религией в Константинополе и на греческих Балканах.
В крещёную Русь пришло под названием «Греко-восточная российская церковь».
Церковную автокефалию (самоуправление) Русь получила в 1448-м году, за пять лет до окончательного завоевания Константинополя мусульманами.
Так «варварская» Русь, спасая православие от гибели, сделалась наследницей «блестящей» Византийской империи. 
 
Объединение многих народов в единое государство неизбежно требует и единобожия, иначе конфликтов и стычек на религиозной основе не избежать.
Поначалу князь Владимир попытался все верования объединить, поставив возле княжеского двора в Киеве изображения всех языческих идолов, которым поклонялись народы Руси.
Но ничего хорошего из этого не получились.
Тогда князь решил действовать силой, благо и случай подвернулся в виде военных затруднений у императора христианской Византии. Русь была насильно крещена, хотя даже до сих пор у некоторых народов нашей страны сохранились языческие верования.      
Мы продолжим узнавать многое в истории человечества в дальнейших публикациях.
Оставайтесь с автором.


                Конец второй части.