Ольга Фокина о себе, литературной деятельности

Ольга Фокина Усть-Илимск
ОЛЬГА ФОКИНА О СЕБЕ, ЛИТЕРАТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВОИХ ПЕРВЫХ ШАГАХ В ЛИТЕРАТУРЕ, СЕКРЕТАХ УСПЕХА ПИСАТЕЛЯ, СВОЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ И МИССИИ



Расскажите, пожалуйста, о себе, чем занимаетесь, кроме сочинительства.

Меня зовут Фокина Ольга Викторовна. Проживаю в г. Усть-Илимске Иркутской области. Поэт, прозаик, журналист. Член МГП. В Интернете есть группа Творческого Объединения «СТИМУЛ», координатором которого я являюсь. В этой группе есть информация о многочисленных литературных и творческих акциях и проектах, которые мы бесплатно проводим совместно с руководителем объединения Сафиулиным Максимом Сергеевичем. Мы являемся организаторами бесплатного творческого конкурса «Несу добро в ладошках!», по итогам которого отправляем свои книги в библиотеки и школы. Книги есть в библиотеках России и Германии, в Русских центрах Франции, Германии, Болгарии.

Что послужило для Вас толчком к литературной деятельности?

Стихи я стала писать с ранних лет.  Все пишут о любви, а я писала о том, что тревожило мою детскую душу – о своём желании мира во всём мире, о пороках людей, посмотрев на которые со стороны, хочется остановиться, задуматься и изменить свою жизнь, и, конечно, много писала о любви к маме и папе, о восхищении трудом учителей, о красоте нашей природы и человеческих душ. Я просто не могла молчать, и строчки переходили на лист бумаги, свободно и непринуждённо. В нашем городе не было никаких объединений, где можно было бы в кругу единомышленников посоветоваться, прочесть стихи вслух, услышать мнение о своём творчестве. Повзрослев, я стала искать единомышленников в Интернете, участвуя в многочисленных конкурсах, рецензируя свои стихи у литераторов, публикуя в многочисленных конкурсных альманахах и журналах. Поэтому вдумчивая литературная деятельность началась с 2005 г., когда я стала публиковать свои стихи в школьной газете, с 2007 г. – в городской газете, с 2010 г. – в международных и всероссийских конкурсных изданиях. Но более серьёзно я стала заниматься после знакомства с моим единомышленником Максимом Сафиулиным в 2012 г. С 2013 г. мы вместе посещали мастер-классы поэтов, совещания писателей, познакомились с поэтами Иркутской области и России, выступали на различных фестивалях. А в 2014 г. организовали своё Творческое Объединение «СТИМУЛ». Это было ярким событием и для нас, и для города. С тех пор жизнь стала насыщенной, мы постоянно в поиске талантов, проводим множество мероприятий, помогаем творческим личностям в развитии и продвижении своего творчества. И в этом наша миссия, наш смысл, наше вдохновение – творить добрые дела! Что послужило толчком? Желание не бездействовать, творить, помогать, объединяться, сделать мир хотя бы чуточку добрее!

Какими были первые шаги?

Первый шаг к любой цели – это искреннее желание. Такое желание, когда невозможно усидеть на месте, и ты идёшь, несмотря на препятствия. Когда тебя уже не страшит неизвестность того, что будет дальше, не страшат крики завистников в спину, их глупые и нелепые проклятия и «угрозы» их якобы «связями и большим именем». Всё это пустяки. Порой, они только заставляют улыбнуться и идти дальше. Мне повезло – меня полностью поддержали и продолжают поддерживать мои мама и папа, мой единомышленник и творческий союзник Максим, мои читатели. Первый шаг – он самый сложный. Это шаг в неизвестность. Ты не знаешь, чем всё может закончиться. Но разве ты имеешь право сдаваться, когда выхода твоих книг ждут читатели, когда твоих выступлений ждут слушатели и зрители, когда в твоих конкурсах участвует огромное количество людей (без всякой рекламы конкурса, без денежных призов и какой-либо выгоды)? И это здорово, когда есть человек, который рядом и поддержит. У меня три человека. А если этих людей нет? Ведь многие люди лишены поддержки близких. В моём роду не было поэтов и журналистов. Родители были очень удивлены, когда я отправилась поступать на филологический факультет Нижегородского госуниверситета (кафедра журналистики). Они были удивлены, когда я показывала им свои стихи. Но всегда были и остаются их первыми читателями. Благодаря их вере в меня и поддержке у меня есть уже 9 книг, которые читают в городах и сёлах России (и не только) – благодаря моей возможности отправлять эти книги в библиотеки и школы. Когда твоё имя и твои книги никто не раскручивает, а порой кто-то даже пытается сделать какие-то глупые и нелепые препятствия, то бывает не так-то просто найти путь к читателю, чтобы он хотя бы знал о существовании этого автора и его стихотворений, имел выбор – читать или не читать. И это огромная работа. Работа самого автора. И писать, и продвигать. Искать своего читателя. С одной стороны, благодаря современным возможностям и Интернету, всё реально. Но с другой стороны, в Интернете огромное количество новых авторов. И автор обязан трудиться каждый день, каждую минуту. Первые шаги любого начинающего писателя – создание литературного труда, продвижение его в Интернете (создание сайта или групп в соцсетях, публикация на Стихи.Ру, в конце концов), творческие встречи с читателями (тут зависит от содержания творчества). В моём творческом багаже стихотворения для людей от 3 лет и до бесконечности. Есть много жизнеутверждающих стихотворений, которые помогают людям найти себя, поверить в себя, улыбнуться новому дню и никогда не прекращать мечтать и верить в добро. Есть произведения о городе и Родине, о маме, папе, бабушке, дедушке, о природе. Для более старшего поколения и молодёжи есть любовная и философская лирика, гражданская и патриотическая. О войне и мире без войны, о защите экологии, о животных, о вдохновении и творческом поиске, юмористические зарисовки – я пишу обо всём, что меня тревожит и вдохновляет. Есть много стихов об учителях, врачах, воспитателях, социальных работниках, библиотекарях. Я пишу от души и для души – своей и своего читателя. И когда на наших встречах ко мне подходят люди и говорят, что какое-то моё стихотворение помогло им сделать верный выбор или даже спасло от необдуманного поступка, подняло настроение (а это важно для здоровья) – я понимаю, что, значит, всё не напрасно. Поэтому нас часто приглашают в школы, детские сады и даже в оздоровительные курорты, дома престарелых и лиц с группой инвалидности, дома милости, техникумы. Я всегда рада встрече со своим читателем. Разумеется, они все бесплатные, а видео с этих встреч есть в открытом доступе, в ютюбе. Я делюсь своими стихами бескорыстно, не прячу их, не продаю, публикую открыто в Интернете (только прошу всегда указывать автора, думаю, так честно и справедливо).

Опишите, пожалуйста, свою творческую обстановку, в какое время суток, день недели или время года Вам лучше всего пишется?

Раньше мне казалось, что стихи пишутся только по вдохновению, и неважно – какой день недели и какое время суток: пришли строчки, будь любезен, остановись в очереди или на остановке, проснись и встань с кровати, чтобы записать эти строчки в блокнот. Но когда я познакомилась с Максимом, его активным образом жизни, где не приходится ждать вдохновения, то поняла, что это работа. Постоянная работа над собой. И если есть свободное время от мероприятий, если соседи наградили долгожданной тишиной, то нужно сесть и творить. За столом? На диване? На полу? Неважно. Важно настроиться на тот энергетический уровень, когда ты не слышишь никаких посторонних звуков, не отвлекаешься на повседневные дела и хлопоты, настроиться на ту волну. Я убеждена, что стихи дают Высшие Силы. Они диктуют, мы записываем, а потом – работа над формой и содержанием, и тут важно не потерять суть, смысл в погоне за красивой рифмой, чётким строем стихосложения, мудрёными фразами. Но чаще всего моя творческая обстановка – крики детей за стеной, звуки пылесосов соседей, чьи-то разборки, дрель, звуки машин под окном… Но если выдаются минуты тишины и появляется свободное время – это настоящее счастье для творческой души. Дни недели и времена года никак на это не влияют. Хотя кого-то вдохновляет больше осень – рыжие листья с шелестом ложатся под ноги, вокруг пурпурно-зеленовато-рыжевато-огненные деревья, смена времени, новый этап, отдохнувшие в отпусках люди. Кого-то вдохновляет лето – море, солнце, отдых, покой и блаженство. Кого-то зима – когда идёшь по хрустящему снегу, морозец обдаёт щёчки, дети играют в снежки, а вокруг бриллиантовая россыпь на сугробах. Кого-то вдохновляет весна – пробуждение природы, новые краски, надежды. Кто-то любит творить именно ночью – в тишине. А кто-то рано утром, пока все спят. К сожалению, творцы вынуждены работать, чтобы содержать себя и свою семью. А сколько великих песен, потрясающих стихотворений, великолепной музыки создавалось бы, если бы творческие личности были бы свободными! Сложно писать о возвышенном, когда дома ждут голодные дети, ты устало возвращаешься с работы… Поэтому лучше всего пишется именно свободному человеку. Свободному от шумов, от быта, от работы. Независимому ни от кого и ни от чего. Часто бывает в литературных кругах, когда писателю дают средства на издание книги, дают время на написание, но диктуют тему, причём ту, которая ему совсем не близка…

Как Вы думаете – в чем секрет успеха писателя?

Я хотела бы сказать – талант и трудолюбие. Но не всегда успешный писатель реально талантливый и трудолюбивый, и далеко не все трудолюбивые и талантливые – успешны… Успех – это дело проходящее. Сегодня ты успешен, тебя все знают и читают твои книги, а послезавтра никто не вспомнит, как тебя зовут, и о чём твои книги… Увы, так бывает часто. И даже если у писателя есть покровитель, который его продвигает, – в какой-то момент он может исчезнуть и вместе с ним исчезнет «успех». И что такое успех писателя? Быть богатым? Быть узнаваемым? Быть читаемым? Попасть в школьную программу? Попасть на ТВ? Выиграть премию Президента? В чём успех писателя? Лично для меня – в любви читателя. Чтобы хотелось читать и перечитывать, делиться с друзьями, знакомыми, ждать новые произведения этого автора, погружаться в его истории, как в собственный внутренний мир. Можно попасть в школьную программу – но тебя будут ненавидеть и дети, которых именно заставляют тебя изучать и читать, и их родители, которые не понимают, почему именно тебя должны все изучать и читать. Можно попасть на ТВ – а передачу с твоим участием захотят сразу же переключить и не слушать. Можно попасть на обложку журнала, который выбросят в мусорный бак. Можно выиграть грант или премию – но какая разница читателю, ведь для него важно – находит ли твоё творчество отклик в его душе. Лично для меня успех писателя – это когда его творчество находит искренний отклик в душах читателей. И чем больше неравнодушных к твоему творчеству, чем больше спасённых душ благодаря твоим стихам или прозе, – тем больше твой успех, как писателя. На мой личный взгляд. Секрет? Быть искренним, не гнаться за модой и не идти на поводу у толпы, понимать, в чём именно предназначение твоих книг, с какой целью ты их издаёшь. 

Какими качествами должен обладать писатель?

Быть смелым, бесстрашным, искренним, трудолюбивым, по возможности талантливым, обязательно любознательным, постоянно развивающимся, изучающим новое, ведь по сути писатель как вождь может повести за собой толпу читателей. А куда повести? К пропасти или в счастливое будущее? Внушить людям свою точку зрения? Или очистить их сердца от зла, негатива и обид? Писателю очень важно уметь вдохновляться, уметь видеть прекрасное и необычное. Для этого важно ходить в театр, посещать выставки художников, читать другие произведения. Хотя кто-то из современных писателей специально не читает других, чтобы «не засорять» свой мозг ненужной информацией, не тратить драгоценное время. У каждого свой подход. Но развиваться важно. И важно быть в курсе того, что волнует современное общество. Как много у нас замечательных книг, но читая многие из них, видишь ещё советские термины и понимаешь, что современным детям и молодёжи это будет просто не понятно и не интересно. Конечно, моральные ценности никогда не устареют, но о них уже важно писать новым поэтам, на новом, более понятном языке. Но ни в коем случае нельзя опускаться до необразованного уровня, нельзя идти на поводу толпы, важно вести людей к чему-то лучшему. Я люблю книги со смыслом, когда ты не потратил время, а посвятил его изучению чего-то нового и интересного, нашёл созвучные с твоим сердцем интонации, и благодаря опыту писателя, который он описал в книге, избежал каких-то своих ошибок, нашёл мудрый совет, о котором никогда не решишься спросить вслух. Книга – как друг и единомышленник. Вы общаетесь только на понятном для вас языке, какими-то шифрами, ты, как читатель, изливаешь ей, книге, своей подруге, душу, а она выслушивает тебя, вступает в диалог, вы о чём-то бурно спорите, приходите к общему мнению, делитесь чем-то друг с другом, вдохновляетесь, восхищаетесь, удивляетесь, узнаёте новое, спешите от повседневных дел вновь вернуться к этому душевному диалогу. И какое блаженство, когда ты можешь найти именно такую книгу – близкую по духу. Книгу-друга или книгу-учителя. Писатель должен уметь заинтересовать читателя. Конечно, есть читатели, которые не хотят задумываться о чём-то, не ищут книгу-друга или книгу-наставника, они ищут досуг, развлечение в поезде, чтобы «убить» время. Я такие случаи не рассматриваю. Мне даже страшно, когда кто-то хочет «убить» время, которое и без того неумолимо уносится. Современный читатель уже не хочет вдумываться, у нас возникает клиповое мышление, нам нужен динамичный сюжет, быстрое развитие событий, и объём книги не больше ста страниц, а желательно 50 или 10. И чтобы картинок побольше. И чтобы заголовков ярких и броских побольше. Людей в этом нельзя обвинять, ведь современное время требует быстрых решений. У нас много времени уходит на работу, на дорогу от работы до дома и обратно, на быт, на современные технологии. Но хочу верить, что думающих читателей всё же больше. Поэтому какими качествами обладать писателю, должен решать сам писатель, исходя из поставленных перед своими стихами и прозой задачами. Для чего и для кого вы пишите?

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Отправлять лучи добра людям, вдохновлять их, согревать своим внутренним Светом, находить вместе с ними достойный выход из любой ситуации, пробуждать их, когда они уже находятся почти на краю пропасти, открывать им глаза на красоту этой жизни, напоминать, что семья важнее работы и повседневной рутины, помогать душам путешествовать в мире добра и счастья, находить единомышленников, чтобы они понимали, что не одиноки в этом мире. Я хочу, чтобы мир стал добрее, чтобы мы все объединились, и в едином посыле мыслей отправили во Вселенную луч добра, и он вернулся на Землю многочисленными искорками – чтобы каждому хватило любви, надежды, веры, доброты. И пока у меня есть силы и возможности, я буду проводить конкурс «Несу добро в ладошках!», буду отправлять свои книги всем желающим на их электронные адреса, буду стараться раскрыть творческий потенциал и детей, и взрослых, потому что убеждена, что по-настоящему творческий человек, занимающийся любимым делом, пишущий о добре и свете, не может причинять кому-то несчастья, боль и беды. Есть души, которые в наше время остановились перед выбором – продолжать делать добрые дела, получая множество препятствий на своём пути или выбрать более лёгкий путь – примкнуться к толпе, молчать, когда творятся безобразия и несправедливость, становиться причастными к этим злодеяниям своим молчанием-согласием-одобрением. И если эти души увидят единомышленников, поверят, что они не одни в этом мире, объединятся, то мир оживёт в новых красках, ведь вместе легче, вместе не страшно разукрасить серый мир с чёрными войнами, сделать его радужным, светлым, добрым, понимающим, прощающим. Вместе мы можем многое! И мир обязательно станет добрее и освободится от войн, мрака, страхов, ссор и обид.

Для проекта Международной гильдии писателей