Поход в урочище Димитраки

Галина Литвинова 5
Фото автора

...Прежде чем отправиться в путь, мы поднялись посмотреть на древнее кладбище, состоящее из нескольких небольших дольменов, расположенных не совсем ровными рядами на небольшой возвышенности с северо-западной стороны пансионата «Львовский железнодорожник».

Поскольку предварительно никакой информации по этому захоронению нам обнаружить не удалось, взяв себе на заметку необходимость изучения возможных опубликованных материалов по этому древнему памятнику, мы направились дальше.

В тот раз за нами увязалась наша четвероногая подруга - терьер два в одном (помесь фокса с яхом) по кличке Морда. Характерец своенравный - запросто может цапнуть за чью-нибудь неосторожно подставленную ей под пасть голую ляжку, а уж под настроение подергать мужика за штанину – это верх блаженства! Что ж, как вы лодку назовете… Но, собственно, так невежливо она себя ведет лишь когда добросовестно сторожит свой двор. В походах - сама невинность и добропорядочность. А за предложенную ей конфету способна выпрыгнуть из своих штанов, вернее из своей шкуры, и предательски отправиться с кем угодно хоть на край света! Такое ее чисто женское начало. Себя, как водится, воспринимает, по меньшей мере, фотомоделью, поэтому по поводу и без - попадает в кадр. И, между прочим, должны признать - зачастую очень точно так  попадает, можно даже сказать, в яблочко!

Первым, на выходе из Уютного, встречаются нам на пути, чуть левее дороги на Новый Свет, Демир-Хапу - в переводе с тюркского - железные ворота, возле которых и позирует наша Морда.

Это теснина в верховьях оврага, спадающего к югу между горами Полвани-Оба (Болван) и Малый Сокол. Предположительно, в прежние времена именно через них осуществлялась связь между Судаком и Новым Светом.
Возможно, раньше этот узкий проход действительно был прегражден железными воротами. Небольшая горстка воинов без труда могла отражать здесь значительные силы неприятеля.

Далее по курсу одна из главных целей нашего похода –
остатки монастыря Св. Димитрия.

Представляет собой развалины крупного византийского монастыря. Второе название “Храм Дианы”.

Расположен монастырь рядом с недостроем советского времени – так и не запущенной в эксплуатацию спортивно-тренировочной базы «Дельфин», ставшей переходящим знаменем от одного к другому хозяину. В наше время в нем проводятся ремонтные работы.

Довольно сложно было найти ракурс (учитывая расположение солнца на тот период), чтоб сделать кадр, не смешивая разные эпохи -  то есть, чтоб и «Дельфин» не рисовался на горизонте, и стены храма было прилично видно. 

Повторюсь, что храм византийской эпохи. А вот выше на пригорке видны остатки стены, относящейся к более раннему периоду.

Далее мы направились к основному пункту, ради которого была создана наша «экспедиция» – разрушенному средневековому пещерному монастырю, расположенному вблизи Нового Света. Путь выбрали по нижней тропе, вдоль моря. Тропинка там временами теряется, идти приходится по каменистой набережной, местами даже перебираться через нагромождения обрушившихся камней, разделяющих прибрежную зону на множество маленьких уютных бухточек. По дороге, кроме того, что мы любуемся морским пейзажем, каждый может найти артефакт по своему интересу. Мы представляем те, что заинтересовали нас.

Нам встретились кальцитовые щетки внушительных размеров, отпечатки на булыжниках от окаменелых ракушек, оставивших свой след еще с прошлых геологических эпох; срезы коралловых рифов, образовавшихся несколько  миллионов лет назад и минора (ханукальный семисвечник) – символ иудаизма и один из религиозных еврейских атрибутов, выдолбленный в камне совсем недавно.

И вот перед нами открывается очередная небольшая бухточка, окруженная массивами песчаника. Над южной ее стороной нависают остатки средневекового пещерного монастыря.

Как и большинство храмов в окрестности Судакского региона, основан он во времена иконоборчества в Византийской империи (VIII в.). Со временем пещеры обвалились, осталась только часть кельи.

           Вход к монастырю затруднен и даже опасен. Попасть в него можно только сверху, пристраховавшись надежным канатом. В этом случае не лишни навыки скалолазания и присутствие опытного инструктора.

Собственно, большой нужды забираться туда и нет, поэтому советуем никому не рисковать - келью можно рассмотреть и с набережной, даже хорошо виден выдолбленный в стене крест. Собственно, там даже три креста: первый, про который уже говорилось, расположен по центру; второй – выше, он мельче, поэтому со стороны его плохо видно; третий крест высечен в нижней части боковой стены. Немного видны остатки лестницы, ведущей наверх, но разрушена она уже настолько, что воспользоваться ей не представляется возможным.

Из путеводителя "Судак для всех"