Факты

Эльхан
ФАКТЫ.
                РАЗОЧАРОВАНИЕ.
 
Уже неделю идет дождь. Такой тягучий. Покапает и прекратится. Земля ну никак не просыхает. А мы как бы взаперти. Живем - то на поле. Кругом пустынно. Земля вспахана. Нужно уже торопиться с посадкой, но погода никак не даёт развернуться.
Я разбудила мужа и говорю ему - Давай поедем домой. Проведаем детишек. Наверное маме с ними нелегко.
Муж отвечает мне - Ты же знаешь, что можем легко застрять. Здесь то ладно помогут бригадные ребята, а там кто нам поможет, если застрянем?...
Но такое желание поехать, что не отставая прошу - Ну поехали...
Уговорила. А у нас такое расположение. Мы построили домики на высоком склоне. Полоса земли шириной в три метра и сразу обрыв вниз. И там сброс. Почти речка.  Шириной в три метра. Сбросовая вода. Очень чистая и очень соленая.
Оделся, проверил, сколько осталось бензина и стал греть мотор. Немного погодя подошли ребята.  Узнав, что мы собираемся в город удивились, а потом посыпались заказы. Кому несколько блоков сигарет. Кому - то мука, макароны. мясо, масло... Заказы конечно приняла я.
Стали выталкивать машину. Нам бы тронуться с места. Грязище.
И тут колеса поехали прямо к краю обрыва. Я сжалась в комок. В голову закрался ужас - Вот сейчас свалимся и наверняка взорвемся. Двери прикрыты и со стороны обрыва двое ребят вот вот сейчас рухнем все вниз.

Муж выворачивал руль. И в какой то миг, машина остановились. Видно кочка. И в этот момент,  машина плавно стала катиться в нужном направление. Когда опасность миновала, у меня вздох облегчения.
Это большая радость и удача что все так закончилось.
Я хотела выйти из машины, но муж решительно сказал мне, что раз собрались, то поедем. Хотя дорога вся размокла, но мы смогли выехать на трассу.
Ровно трое суток дома с детьми, а потом опять дорога на поле. Интересная штуковина это поле. Пока там все растет, кажется, что это и есть дом родной. А как только сдашь последний камаз с бахчевыми, так сразу домой тянет.  Ну просто сил нет.
Бригадные, а это около 12 семей уже все, как родня. Вместе работаем уже около 5 лет. Все уже хорошо изучили характера друг друга. У мужа был помощник. Так мы знакомы уже около 25 лет. Дружили семьями.
На следующий год он попросил включить в нашу дружную бригаду и своего племянника Эрнста. Муж не мог отказать старому другу и согласился. Мне он не понравился от начала. Раньше он работал в налоговой. Видно было что нахрапистый. Но что поделать, отказывать уже невозможно.
Так что хочу сказать. - Паршивая овца в стаде....
Ну ясно о чем я.
Чувствуется, что бригада разделилась на два лагеря. Три семьи вечно собирались отдельно, что никогда такого не было ранее. На собраниях стали проявляться недовольства тем, что очередность полива неправильная. Нужно мол поливать иначе и т д.

Муж терпеть не мог разнузданных. Но тем не менее не стал ничего говорить, потому что уже скоро сдача бахчевых.  Да и помидоры уже поспевали каждый день. А тут вызывают мужа в контору. Председатель спросил у мужа - Слушай Петрович, что у тебя творится в бригаде?...
- А что такое?... Вроде все хорошо.
- Нет. Разговоры дошли до нас, что  на твое место придет какой - то Эрнст, а ты уходишь в другое место. Вроде я тебя ничем не обидел. Или обидел?...
В этот день я слышала разговор помощника и мужа.
- Владимир, скажи Эрнсту, что я не против того, чтобы он был бригадиром.  Кто за ним, пусть уходит вместе. Я буду работать с теми, кто останется. Расширять бригаду не буду.
Я заметила, что для Володи, нашего давнего друга семьи,  это было не в новость. Значит он знал.
Уборка началась. Всё как положено. Все сдавали в порядке очередности.  Всё так, как будто и раньше. Но только не было былого, а это радостного смеха, который присутствовал при уборке.
Ну, а после узнали, что три семьи уходят с нашей бригады. и вместе с ними и дядя Эрнста. Как он объяснил мужу, так это из - за того, что племянник плохо разбирается в посевной и в выращивание сельхоз растений.
Понятно и ежу.
Две бригады в одном месте, да ещё при таких обстоятельствах.

Короче, как говорится  - потоком сорванный камень, выбивает со старого места расшатанный валун.
Мы ушли в другое место. И стали работать там.
Новость пришла уже в мае, следующего года. У бригады Эрнста пошел пересев. Заморозки сделали своё дело.
А через месяц, в гости приехал Володя. Рассказал, что скорее всего они скорее все разъедутся по домам. На урожай нечего надеяться. 
Вот только у Эрнста проблема. Он ведь задолжал, когда пришлось делать пересев. И ему уже угрожали, что  не отпустят его пока не вернёт деньги. .
- Знаешь, он ведь упертый. Налоговик и этим я все сказал.
Я ему даю советы, а он по своему. После пересева всходы пошли, а тут пошли дожди...
Он пришел проситься опять в бригаду, но муж сказал ему, что мы переезжаем в другой город, и навряд ли будет работать в этой сфере.
Он сказал как есть, на самом деле. Позже я спросила его - А если бы мы остались на прежнем месте, ты бы взял его обратно?...
Он даже не задумываясь ответил
- Нет. С ним уже никогда. Я ему всегда верил и доверял, пока не понял, что...
Больше мы  никогда не возвращалась к этой теме.

ЭльХан

                РОЗЫГРЫШ.

Это было в конце апреле. Наши помидоры были высажены на открытом грунте. Люди с бригады, только начали просыпаться…
Но уже светило солнышко, небо такое голубое и настроение прекрасное. Муж по тихому решил меня разыграть. Он, как раз от знакомого с теплицы привёз три килограмма чудесных, ярко – красных помидор. Не поленился подвесить, каждую, к помидорному кустику, где висели, ещё пока небольшого размера, зелёные помидорчики. Зашёл серьёзный и говорит мне:
- Сходи в огород  и собери спелые помидоры, там их много.
- Откуда? Я только вчера проходила мимо. Там все малюсенькие и зелёные совсем…

Но он настоял, при этом всучив мне чашку. Каково же было моё удивление!…
Но я сразу обнаружила подвох. Немного подумав, я позвала свою соседку. С равнодушным видом показала, на наши кусты, где красным цветом выделялись помидоры. Оторопев, соседка быстро побежала в свой огород, и через несколько минут я услышала, как она ругает своего заспанного мужа…
Я уже была не рада своей шутке. Соседи и соседки стояли и как зачарованные смотрели на наш огород,  при этом с укоризной смотрели на своих мужей.
- Люди давно едят со своего огорода спелые помидоры, а у нас почему так?... Мужики стояли в ступоре… У кого – то немедленно зачесалась голова. А кто – то быстро закуривал…

Муж мой вышел и увидев такое дело подлил масла в огонь:
- Мужики, да мы уже с пол месяца, как едим, а что у вас разве ещё не поспели?...
Лучше бы этого не говорил! Каждая, старалась уколоть побольнее своего мужа…
Видя такое дело, мы сразу пошли на попятную.
Рассказали, что это просто розыгрыш. Все разом успокоились. Ну а так как мы чуть было не стали виновниками ссоры, то быстро сообразили завтрак.
Нарезали все помидоры, лук, зелень. Подлили чуток маслица, с картошкой варенной,  с кусками нарезанного сала  и со свеже - испечённым хлебом , как сели и как навернули!…  Все с настроением… Все радостные, все довольные…

ЭльХан.


                АРАП.

Он - Герой Соц. труда.  Очень строгий, но справедливый. Все его уважали и старались попасть в его Бригаду, где работники получали зарплату намного больше, чем в других местах.  Он всегда всех поучал. Имел на то право, дочь училась в Москве( уже заканчивала) Сын, закончил престижный институт.
Жена была ярким примером для других  людей. Скромная, воспитанная, и хозяйственная.Больше всего, он не любил, когда кто – то женился не на своей нации. Всегда говорил, что смешение крови – это поступок, который  не подлежит прощению. К интернациональным семьям, он относился очень предвзято. Он их просто  разъединял. То есть мужа на дальний рубеж, а жену на самое грязное поле.

Он ведь Бригадир, и в его власти было, посылать работников на все стороны  подведомственного ему участки. Весть о том, что едет его дочь, отлично закончившая институт, разнеслась моментально. Готовились к приезду  чуть ли не всем колхозом. Расставили во дворе множество столов и накрыли всевозможными вкусностями. Машины стояли у вокзала. Мать, тёти, во главе с отцом, ждали.  Все сразу узнали её. Она приближалась к ним, а на руках у неё сидел малыш с  очень тёмной кожей лица, и с кудрявыми волосами. Рядом с нею вышагивал высокий и стройный негр с ослепительно белозубой улыбкой.

Они подошли ближе и дочь протягивая отцу ребёнка, проговорила быстро и чётко:
- Папа, это мой ребёнок, а он мой муж. Мы зарегистрированы. Если ты не признаешь мою семью, то мы немедленно уедем к нему на Родину...
Несколько минут молчания и отец взяв ребёнка на руки пошёл к машине, которая, к этому времени подъехала к перрону….
На следующее утро все с удивлением видели, как Бригадир сидя на скамейке у своего дома внимательно следит за своим внуком, чтобы тот ненароком не упал…
Вскоре дочь с  зятем поехали обратно в Москву, где их ждала престижная работа, и квартира в самом центре Москвы.
С тех пор ни разу никто не слышал от него ни про смещение крови, ни о смешанных браках…

ЭльХан.

                И СМЕХ, и...

Многие в общежитие слышали о том, что Машку бросил её парень. Они дружили с первого курса… Целых три года вместе день и ночь.…
И вдруг весть о том, что они расстаются. Многие слышали, как Машка всю ночь рыдала. Всем было жаль её… Но это личное, что могли поделать подружки? Ну, конечно, они договорились, что если какая – то встряла между нею и Сашкой, то ей не будет радостно! Космы точно повыдергают!
Под утро многие слышали, как со скрипом открылись ставни, и что – то такое грузное перевалилось через окно…

Вскрик…
И стоны разнеслись на пустынной площадке.
Крики - Машка убилась! Машка покончила с собою, выбросившись из окна...
Все, кто услышал эту новость, уже стояли на площадке открыв широко  от ужаса глаза. Перед глазами картина, от которой, не знаешь, как её воспринять…
Стоял здоровый молодец с метлой в руках, глаза, большие от ужаса и боли, а на его плечах сидела Машка с не менее большими глазами…
Руки её крепко держали парня за волосы, а красивые черты лица, были искажены до неузнаваемости. Приехала Скорая. Врачам еле - еле удалось освободить пальцы  её рук, держащих намертво его волосы. Тихо и спокойно завели её в машину.
Парень же, как  только сняли её, рухнул, на землю…

Хотели открыть Дело, о не предумышленном покушении на жизнь человека, но парень наотрез отказался написать заявление.
Скорее всего теперь можно посмеяться, потому что спустя каких- то пять месяцев  за свадебным столом сидела Машка в красивом белоснежном платье, а рядом сидел с нею жених…
Тот самый, на шее, которого восседала она.  Так было угодно судьбе, что в тот день пришлось ему заменить маму, которая уехала  навестить свою больную сестру.  Кто знал, что с неба рухнет на него, его будущая жена?...

ЭльХан.