Бунтующие пролетарии 3. Бухарин - падший ангел 21

Александр Самоваров
Но как все же лидеры рабочего класса отнеслись к приходу большевиков, которые заявляли безосновательно, что они правительство рабочих. Да в общем-то с долей осторожности. Более того, часть лидеров рабочего движения сразу увидели в правительстве Ленина опасность гражданской войны.

Д.О. Чураков пишет, что наиболее сильные и организованные рабочие профсоюзы выступили с требованием создать единое социалистическое правительство с участием меньшевиков и эсеров. Влиятельный и очень важный для жизни страны Всероссийский исполнительный комитет профсоюза железнодорожных рабочих и служащих фактически предъявил ультиматум большевикам уже на II съезде Советов, где Ленин обнародовал, что власть теперь принадлежит большевикам, Викжель потребовал, чтобы было сформировано единое социалистическое правительство. Т.е. первыми против большевиков выступили не буржуазия, монархисты, царские генералы, а сами рабочие. Требования Викжеля поддержал мощный профсоюз печатников, ясно было, что большевики начнут закрывать все газеты, кроме своих и печатники останутся без работы.

Профсоюзы исходили, как обычно это делают профсоюзы, из материальных интересов, и они прекрасно понимали, что приход Ленина к власти означает гражданскую войну, а за ней падут беды в том числе и материальные на головы рабочего класса. В своей телеграмме правительству за № 1163 Викжель потребовал прекращение гражданской войны. Идею единого социалистического правительства т.е. не ленинского поддержал Союз металлистов, Петроградский совет профессиональных союзов, профсоюз водников и многие другие организации и крупные заводы.

Д.О. Чураков пишет: «Широта и синхронность лозунга «однородного социалистического правительства» заставляет предположить, что рабочие пришли к нему во многом самостоятельно, опираясь не только на агитацию некоторых левых течений и меньшевистской организации… Не считаться с этим было для большевиков чистым самоубийством. (Указ соч. С -21).

В этих условиях Ленин уже 4 ноября на рабочей секции Петросовета обращается к рабочим, уверяя их, что это они совершили революцию, что это они свергли старую власть. Когда Ленина прижимали к стенке, он умел идти на компромиссы, в результате он предложил рабочим сделку, как пишет Чураков: «…рабочие поддерживают претензии большевиков на государственную власть, а большевики поддерживают притязания рабочих непосредственно на уровне предприятий» В итоге сделка состоялась, рабочие сняли свой лозунг единого социалистического правительства, еще не понимая, чем это для них обернется.

Так что в лице представителей аристократии русского рабочего класса мы видим не романтиков мировой революции, не поклонников Ленина, а весьма прагматичных дельцов, которые ищут свои выгоды, которые привыкли бороться за свои права. Кто же среди них знал, что не пройдет и года, как никаких прав у них не будет, кроме как за кусок хлеба работать по 12 часов и выходит на бесплатные субботники и воскресники. Что Ленин почему-то считал ростками коммунистического труда.

На ухудшение жизни рабочие при большевиках пытались ответить так, как делали это всегда – забастовками. В 1918 году бастовало огромное количество рабочих, но все эти разрозненные забастовки почти ни к чему не приводили.  В среде рабочих продолжали действовать представители меньшевиков, которые одновременно выступали и против белого движения, и против власти коммунистов. 22 июля 1918 года удалось даже организовать рабочий съезд в Москве, он проработал два дня, и делегаты были арестованы чекистами. Д.О. Чураков привел любопытную деталь, один из выступавших на этом съезде рассказал, что на митинге, «устроенным большевиками, при извещении об убийстве немецкого посла в России Мирбаха, раздались аплодисменты». (Д.О. Чураков указ. Соч. С- 150)

Т.е. рабочие выразили радость в связи с убийством посла Германии, главного союзника большевиков, рабочие понимали за счет кого большевики находятся у власти.

Но в целом рабочий класс, по мнению Л.В. Борисовой демонстрировал аполитичность и инертность. Думается, что она права. Рабочие так не смогли сформулировать свою программу де йствий, требования их, как и при царе, носили экономический характер в основном.  Основной их политический лозунг «За власть Советов без ЧК и коммунистов», который иногда проявлялся, показывал утопичность их движения. Сама по себе власть Советов была на редкость не эффективной, Советы – это всего лишь форма власти, а не ее суть.

Разумеется, что были рабочие, которые поддержали большевиков, но такие, как правило, вливались в советский государственный аппарат, получали должности в административной системе или в ЧК, но они быстро теряли связь с собственно рабочим классом. Некоторые из них сделали карьеру при большевиках, но в высших эшелонах власти присутствовали только те отдельные рабочие, которые вступили в ряды большевиков еще до «февраля» и «октября», т.е по сути были профессиональными революционерами. И только единицы из них пытались что-то сделать для рабочего класса. Можно даже утверждать, что только двое из верхушки большевиков – Шляпников и Томский.

Шляпников к концу гражданской войны начал в партии «дискуссию о профсоюзах», по форме его требования сводились к тому, что рабочие должны получить доступ хотя бы к экономической власти, должны получить власть над экономикой. Но по сути это было политическое требование, требование передела власти, рабочие организации должны получить часть власти, которую монополизировала в своих руках «ВКП (б).

Ленин и Троцкий прекрасно поняли это и обрушились на Шляпникова и его товарищей. При этом главным оппонентом «рабочей оппозиции» выступал вроде бы Троцкий. Бухарин выступил в поддержку Ленина, но так невнятно, что Ленин решил, что он на стороне Троцкого. Бухарин к этому времени прекрасно представлял себе, что из себя представляет рабочий класс, и требование «рабочей оппозиции» отдать часть власти рабочему классу, было требованием абсурдным. Никакой руководящей силой пролетарии быть не могли, Маркс сильно ошибся, видя в пролетариате будущий господствующий класс. Реальная власть перешла бы опять не к рабочему классу, а к той части партии, которая поддерживала Шляпникова. И это неизбежно бы привело к расколу партии.

В итоге Ленин выступил с идиотским лозунгом – «Профсоюзы – школы коммунизма». Профсоюзы - это организации рабочих, которые теоретически возможны только при капитализме, ибо при пролетарской власти, которой объявили себе большевики, они бессмысленные. Непонятно при чем тут коммунизм? Но это очередная абстракция Ленина была принята большинством, потому что не отвергала профсоюзы, а даже возвышала их по нормам советского языка. Любопытно, что эта ленинская фраза дожила аж до 1991 года.