Весеннее половодье- грачи прилетели

Валентина Счастливая
После решительного отступления зимы, весна не заставила себя ждать!
Прилетели грачи!
Такой гвалт стоит теперь в больших ветлах, что растут в овраге у моста перед домом. Вётлы эти были посажены ещё нашими дедами и прадедами. За это время выросли такими огромными, Они стояли сейчас без зелени голыми торчащими в небо темными длинными и корявыми рогатинами, и были усеяны гнёздами грачей оставшимися с прошлых весенне- осенних сезонов.Вётлы с приходом весны быстро одевались в свой яркий зелёный наряд. Но пока они тоже жили ожиданием.
Грачи вновь заселяли эти гнезда, вили новые, работа кипела И громкий гвалт их чуть стихал к ночи.
Но именно этот гвалт грачей и был первым и верным признаком , что весна пришла!!

Теперь уже и ручейки по ночам не промерзали.А все больше и больше ширились и постепенно превращались в широкие ручьи, которые не обойдёшь!
Весеннее солнце светило все ярче и жарче с каждым днем! Снег, теперь ещё чистый  оставался только на полях.
А в деревне он  постепенно превращался в такое тяжёлое, хлюпающее месиво под ногами и только по возвышениям, да кое-где возле дорог ещё лежали сугробы.

И деревенские дети понимали, что совсем скоро весь снег уйдёт, и использовали последнюю возможность пошалить с ним.Рыли капканы из мокрого и тяжелого снега, выкапывали квадрат, затем лопатой осторожно вынимали верхний его пласт.Сразу же образовывалась ямка и быстро заполнялась талой  водой.Потом также осторожно эту ямку закрывали как крышкой, вынутым ранее квадратом снега.
На взгляд дорога оставалась такой же прежней, но в ней уже был капкан!
Есть чудесная поговорка” Не рой другому яму , сам в неё попадёшь!” Так и случалось очень часто!В результате приходилось бежать домой с полным сапогом талой ледяной воды! Хоть и было неприятно и холодно, и ты пока бежал думал, что вот , сам и попался! Но было очень весело от этого!!приходилось быстро переобуваться, и отогреваться!

Но такая забава длилась недолго. Снег таял очень быстро. По деревне и по оврагу уже пробивали себе дорогу мощные ручьи, которые уже несли в своих водах всякие мелкие щепки, старые листья и легкие ветки.
И это было прекрасное время, чтобы пускать кораблики из жесткого картона, из  древесной тоненькой досочки , и бежать за ними по берегу оврага до моста с криками, чей кораблик продержится дольше всех в  водном потоке,и не перевернется!
Эти  наши крики будоражили  неустанно работающих грачей! Они начинали взлетать с ветел и кричать ещё громче! И эти общие  веселые крики детей и взбудораженных грачей, сливались в такой радостный весенний хор !
Весна идёт!! Весна пришла!!
И самое интересное было начало настоящего половодья и большой воды, которая вот вот должна была вырваться из под снега на свободу!
И мы с нетерпением ждали И половодье и Большую воду!!