Здравей, България! ч, 8 София

Василий Рылов
                Начало  http://proza.ru/2021/01/07/881

В Софию приехали под вечер, когда вдруг неожиданно пошел дождь. Пережидать его времени уже не было, пришлось доставать свои чемоданы из багажного ящика под дождем. Поселили нас в роскошной 25-этажной гостинице "Родина", самом высоком здании столицы, построенном всего два года назад в современном стиле из стекла и бетона. На первом этаже располагалось несколько ресторанов, большая зона отдыха с водяными каналами, фонтанами, переходными мостиками и морем зелени. Получив ключи от номеров, нам достались номера на восемнадцатом этаже, потащились со своими вещами к лифтам. Лифтов было четыре и все скоростные. Большинство, а может вся группа видели такие лифты в первый раз, поэтому нас ждал сюрприз. Обычные лифты, как работают? Нажимаешь кнопку вызова, дожидаешься кабинку, заходишь и нажимаешь нужную кнопку этажа. У скоростных лифтов принцип другой - они ходят вниз, до конца, затем вверх до 25 этажа и снова вниз, делая по пути остановки на нужных пассажирам этажах. Поэтому, прежде чем зайти в лифт нужно посмотреть на стрелку сбоку от двери входа, куда она показывает направление движения лифта. А в гостинице ниже первого этажа было еще три этажа. Действуя по старому шаблону, многие из нашей группы оказались на минус третьем этаже. Пока разобрались, что к чему...в общем неразберихи и смеха было много. Поселившись с женой в номере из двух комнат, с ванной, телевизором, радиолой, телефоном и прочими мелочами, первым делом приняли душ и отдыхали, ожидая времени на ужин. Стук в дверь, открываю, заходят Володя с Зиной, разместившиеся в соседнем номере. Смешили они иногда нас. Всю свою жизнь в двадцать с половиной лет они прожили в частном секторе и благами цивилизации никогда не пользовались, им и в Лонгозе был рай, а в этой гостинице, они просто были поражены всем.
- Вы ничего не слышали? - спросила Зина.
- Нет! А что случилось?
- Да я...да я... - Зина от смеха не может произнести то, что хочет. Глядя на нее невольно стали смеяться и мы.
- Володя, что же случилось? - спросил я.
- Да она - показывая на Зину, - полезла в ванную и в ней разлила шампунь, а потом как шлепнулась на ж@пу, такой шлепок был...мы подумали, что вы слышали.
Как говорила Гурченко, в фильме "Любовь и голуби," - "Деревня!" После ужина, побродив немного по зоне отдыха на первом этаже, пошли спать. Утром, после завтрака, сбор группы. Новый местный гид приготовила нам программу экскурсий на целый день, а нам следующим вечером уже улетать домой, в Союз и денег еще у всех много не потраченных. В общем большинство взбунтовалось и решили на экскурсии потратить всего полдня, а остальное по собственному усмотрению. Поехали!
София – столица Болгарии. На гербе Софии написано – "Растет, но не стареет." София – один из древнейших городов Европы. История города начинается еще в восьмом веке до нашей эры, поэтому неудивительно, что в городе имеется много красивых и необычных достопримечательностей и мест. Город процветал, разрушался, но вновь и вновь возрождался. София является и самым большим городом в Болгарии с населением почти полтора миллиона человек. Город производит очень хорошее впечатление - чистый, ухоженный, не суетливый, очень много зелени.
Первым делом мы решили посмотреть знаменитый кафедральный собор - храм-памятник Святого Александра Невского, символ Софии. Собор крупнейший на Балканах православный храм, символ освобождения Болгарии, в память русских солдат, погибших в русско-турецкой войне. Храм построен по проекту архитектора А.Н. Померанцева, который построил здание ГУМа в Москве. Строительство храма завершено в 1912 году. Высота колокольни храма 50.52 м., центральный купол позолочен, а над ним возвышается золотой массивный крест. Для построения алтаря и патриаршего трона послужил многоцветный итальянский мрамор. Над декором и украшением собора трудились известные русские и болгарские художники. К большому сожалению, внутрь храма мы не попали.    К площади Александра Невского примыкает действующий Собор "Святой Софии" - один из древнейших памятников Болгарии, главный христианский храм по имени, которого названа нынешняя столица Болгарии. Подобных памятников нет больше на болгарской земле – это уникальное произведение средневековой архитектуры. Собор был сооружен еще в римские времена в VI или VII в. 
На этой же площади находится здание Святого Кирилла и Мефодия, в котором помещается Национальная галерея иностранных искусств – экспонаты Европы, Азии и Африки, творения Рембрандта, Николая Рериха и другие. Рядом находится здание Академии Художеств.
После посещения площади Александра Невского нас еще немного повозили по городу, показав Мавзоле;й Гео;ргия Дими;трова, здание в котором работал ЦК Компартии Болгарии и правительство. На этом экскурсия закончилась, время обеда. После обеда и следующую половину дня все потратили на уничтожение оставшихся левов, упаковку вещей в чемоданах и сумках. Занятие утомительное и читателю не интересное. В шестнадцать часов следующего дня сбор группы, поездка в аропорт, регистрация, таможенный досмотр, паспортный контроль и вот...мы в воздухе! Прощай гостеприимная Болгария!

                На фото - отель "Родина"