ЕдиноРог

Виктория Ворошилова
Она в семье своей родной казалась девочкой чужой...


Был холодный ноябрьский вечер,  ничего не предвещало каких-либо измерений: плыли сумерки, было около шести вечера,и как всегда, Алина готовила покушать и на сегодня, и на завтрак следующего утра.  Дочь сидела за уроками, сосредоточено что-то вычисляла. В дверь резко и коротко позвонили.  Кто бы это мог быть, вроде у нас все дома,-подумала Алина
Открыв дверь, она увидела на пороге бывшую знакомую по работе Свету...она стояла в пальто в крупную красно зеленую клетку с капюшоном. Красная сумка висела на руке, согнутой в локте. Без шапки, с короткой стрижкой чёрных не поддающихся укладке жёстких волос,стоявших как у мужчины ежиком, она напоминала чёрную курицу хохлатку:надутые красные от ветра щеки выдавали её напыщенность, искривлённые губы с красной помадой  едва скрывали недовольство и злобу( на кого, интересно, уж не на меня ли...-мелькнуло у Алины в голове. Да, нет, -за что, вроде и не за что...Я всегда ей старалась помочь и советом, и делом...)
Она недовольно зашла, как бы своим видом напоминая, что здесь её должны выслушать, накормить и обогреть чаем с пирогами после меркопакостной погоды, когда ветер рвёт крыши и деревья.Света стала снимать пальто, и Алина обратила внимание на её пуговицы застежки, которые были в виде деревянных палочек, проходящих в петельки. Стиль шинели времён гражданской войны.Хозяйка улыбнулась такому сходству, промелькнувшему у неё в голове, но промолчала.
~Вот пальто себе купила в комиссионном магазине , так муж сестры обсмеял меня в этом пальто, говорит, что я похожа на бомжичку в нем, никто в таком немодном уже и не ходит. Да...знаешь, он меня всё время подкалывает с этой одеждой...с этой модой, что я якобы одеваюсь как старуха и живу как старуха...Ну, вот че он ко мне привязался с этим пальто, -я не знаю, нормальное пальто, красивое, мне так нравится такое сочетание цветов как зеленое с красным и чёрным.. А тебе как...?
~Да, мне тоже нравится, я, например, сшила себе такую юбку в складочку,там у меня ещё тёмно синий цвет, - так замечаетельно, меняю водолазки к ней.Хорошо смотрятся, ношу с удовольствием..А что, этот ваш зять то с вами живёт, что он до тебя докапывается...?
~Нет,они отдельно живут, но часто в гости приходят, везде нос свой суют, всех учат как жить, и Катюху свою бросили к нам, чтоб водились и воспитывали, а сами ребёнку сапоги приличные купить не могут. Мы пошли с мамой, купили ей сапоги и ещё кое-что из одежды...Так уж  и помолчали бы,да куда там, такие наглые, борзые, все им кто-то  что-то должен, только непонятно: за что,-возмущалась Света поведением своей сёстры и мужа.
Сапоги же на ней самой были тоже непонятно какого года и какого фасона. Ну, да, ладно, "встречают по одежке, так провожают по уму..." -думала Алина про себя, приглашая её на кухню как самое близкое место для женщин.
~Я тут в выходные печенье творожное испекла, у меня все очень любят , вот немного осталось, попробуй с чаем, или тебе кофе с молоком...?  предложила хозяйка.
~Ой,слушай,давай хоть что, я так замерзала,без шапки,- думала,что капюшон меня спасёт, но не тут то было, такой ветрище. Да и пока ехала, проголодалась, может есть у тебя хотя бы хлеб с маслом..
~Да, конечно, есть, и батон свежий, и масло вкусное, а может, ты пельмени будешь кушать, вот Настя отказалась, стоят прикрытые салфеткой..
~Да, конечно, с удовольствием, я что-то в последнее время так мясо полюбила, котлеты бараньи или биточки свиные... У нас папа любит такие вещи готовить, а мама в основном, салаты да лапшу...
Света взяла вилку и начала "кушать" холодные пельмени , шумно убирая пищу, быстро жуя и жадно проглатывая.Её маленькие глазки бегали по тарелке с пельменями, по закускам на столе и становились сосредоточено острыми, и я бы, сказала, злыми.Она быстро бросала взгляды то на хозяйку, то на стол и напоминала зверюшку обезьяну с узким лбом(а он у неё был,действительно, узким) Она напоминала даже и собаку, которая рычит во время еды, когда к ней приближаются,осматриваясь по сторонам, как бы не отобрали. После пельменей Света начала облизывать пальцы как это делают иногда дети, и напоминала этого непосредственного ребетеночка, которому не хочется пользоваться салфетками со стола. Она не только облизала, но и обнюхала свои руки после еды,затем шумно пила кофе со сливками, улепетывая тающее во рту печенье.... Алину охватила оторопь: это что, это откуда такая звериная жадность в еде...? Откуда такое недоброжелательное отношения е к хозяевам дома...Стоп!!! Её надо выпроводить, и чем скорее, тем лучше...! Да,да,именно так! Краска бросилась в лицо , в голове сидела уже одна единственная мысль:Гнать, гнать такую знакомую, но уж и никак не подружку ...Так .что же это за женщина, которая достигла двадцати семи лет и не научилась кушать в обществе, уметь вести себя за столом... Настроение на вечер было испорчено, хотелось побыстрее отделаться от неё и от её навязчивых проблем дома в семье,с другом. Что-то было в ней звериного, какой-то неистовый инстинкт положить глаз, схватить и убежать. Это повадки зверя. Видно было,что она о чем-то переживает, что-то не нравится ей,она готова закричать в любую минуту на кого угодно, хотя и скрывала злобу. Но злоба всё таки проявлялась в быстром движении глаз, в которых сверкали молнии .  На кого эти молнии, кто что ей сделал такого , что надо обязательно задуматься о существовании какого-то врага...А какого врага..!? Уж не того ли "врага народа", которым так мноно лет болеет общество, тщательно скрывая,что эта тема канула в Лету,что она себя исчерпала,и в обществе нет никаких теперь врагов народа, за которыми тянулась вереница судов,лагерей,поселений и так далее...где человек после объявления себя другими нежелательным элементом был практически раздавлен системой,его уже логически не было,оставалась его только физическая оболочка. Такое же впечатление было и от встреч с этой Светой, которая никогда не была подругой, просто знакомой с работы и всё... Она никогда ни звонила ей, не приглашала в гости, она сама как-то находила ее и приходила. А что же ей надо было...? Не понятно было в то время, но спустя несколько лет, стало ясно, почему она шла за ней буквально по пятам: она состояла в секте,которая искала слабых людей, обычно скромных, верующих людям на слово, порядочных и честных.Да,да,осталась ещё с тех времён гонка таких идеальных людей,их считают за бесов, так как они не избавились от совести, не продали душу дьяволу. Господи, а не наоборот ли...?Да,всё наоборот в нашей стране, да и не только в нашей, а вообще, в жизни, которую непонятно кто контролирует откуда-то сверху...


Ушла....непонятно,зачем и приходила ...Прошло лет пять ,как это чудо появилось снова, всё также спонтанно, всё также внезапно..Зачем...?
Если б она тогда знала, зачем, то она бы,Алина и дверь не открыла, посмотрев в глазок... Но Алина была радушной хозяйкой, рада всегда гостям и даже не задумывалась о целях их прихода... В этот раз Света была взьерошенная, злая , но молчаливая и подавленная;видно было, что что-то её беспокоило. Была тёплая осень, и она была одета в джинсы с какими-то жуткими светлыми пятнами и царапушками на них: вроде как по моде была одета...Но смутили Алину оранжевые лаковые туфли, которые вызвали бурю хохота в хозяйке:
~Слушай, ты откуда взяла такие туфли, разве такие продают в магазине, я что-то не видела оранжевых лаковых туфель на ремешке с пряжками...Да и вообще, туфель такого цвета не видела...
~А я купила их в комиссионке  за пять рублей, я вот вечно что-нибудь оригинальное покупаю и дешевое. Мне так нравится жить и одеваться....
Странно...,подумала Алина, что-то странное с этой немолодой уже девушкой, какие-то катаклизмы, то начнёт рассказывать про какую-то бабка повитуху, которая ей помогла избавиться от нежелательной беременности, то про то, как она хорошо попировала... Девушка лёгкого поведения, видно по всему.
  Тут Света достала из старушечьей хоз.сумки тоненькую книженку не стандарстного карманного формата с глянцевой обложкой. На тёмно малиновой обложке был запечатлён круг с изображением молодой женщины, сидящей перед свечой. То была иллюстрация к повести Н.Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" Женщина чем-то походила на саму Свету: круглолицая с толстыми щеками она походила на деревенскую девушку из глубокой татарской деревни, да и поведение было соответственно таким же.
Света протянута книженку хозяйке со словами о том, что вот эта героиня её любимая и она хотела бы на неё походить. <.Какой ужас>,- подумала Алина, ведь речь в этой повести идёт о преступлениях, которые эта леди Макбет совершала со своим молодым любовником... Непонятно, а зачем мне то подарила, как странно всё это....
~Ты знаешь, начала Света певуче сёрьезно, покачивая гордо головой и повернув голову в сторону,- меня кто-то в последнее время душит по ночам.
Я задыхаюсь, не могу проснуться, хриплю, кричу во сне, мотаю головой, силясь проснуться и прийти в себя,и не могу... У тебя такого нет...? Ты не знаешь, что это такое со мной...? Я тут у знакомой бабки спросила, той же,что мне траву дала убрать ребёнка, так она сразу определила, что это домовой меня душит. Вот скажи, что я такого сделала, чтоб ещё и домовой меня душил..? Ты не знаешь, говорят, это он выгоняет человека таким образом из дома. Алина была в шоке...Нет, она не знала всего этого потустороннего мира, о котором ,не скрывая ,говорят в народе и надеялась, что это её коим то образом, минует. Но вышло всё наоборот. Не прошло и  года, где-то летом, когда было очень жарко, Алина легла на пол на надувной матрац для купания и решила поспать часок пока не спадет жара. Но во сне произошло что то необыкновенно чудовищное: кто-то начал ее душить за горло. Ей было больно и страшно, она не могла дышать и в то же время она не могла прооснуться.. Отчего такое произошло, она не смогла понять, когда наонеец то проснулась и осознала все происшедшее с ней. И тут она вспомнила приход Светы и ее слова, ее книженку о том, как душила племянника бывшего мужа кровавая барыня.... Алине стало жутко, она решила больше не пускать эту тварь на порог, которая приносит в ее жизнь дискомфорт и неуверенность.
   Но все прошло, все оказалось временным, Алина закончила заочно университет, была довольна своей новой профессией учителя в лихие и тяжелые девяностые, когда зарплату вовремя давали только госслужащим, а остальные ждали по несколько месяев. И тут снова обьявилась Света уж с ребенком на руках. Самоуверенная и наглая как и ее трехлетний сын, который, не переставая, таскал шоколадные конфеты и сладости со стола. Но это было как раз на дне рождения дочери Алины...("А как она, вообще, узнала о дне рождения, кто её информирует о моей жизни?, -подумалось  в это время хозяйке..) Неизвестно..., но она напоминала того черта, который  был у человека за спиной и шёл за ним по пятам. Как, откуда, ее никто не приглашает..? Света подарила толстую иллюстрированную книжку В.Крапивина "Летящие сказки" и как-то дико посмотрела на Алину и засмеялась.... Ей стало не по себе, её всю перевернуло от такой наглой злобной улыбки.Гнать, гнать в зашей, не пускать эту дуру, у которой что-то не хорошее на уме.Но она пришла на сей раз не одна, а с мужем, с которым за столом, не взирая на хозяев,начинала спор о том, чья де квартира у Мишки: его или Светкина. Как она задолбала с этой квартирой и с её разговорами о ней.Просто жуть, хотелось ударить её по её толстой и наглой морде... Вот такие бывают навязчивые люди, как эта знакомая Света....и вам,дорогой читатель, это, наверняка, знакомо в этой жизни...


23.01.2021 в 2.21
Продолжение следует..