Репортаж из сумеречной зоны

Олег Золотов
Говорят, ироничные «Письма Баламута» Клайва Льюиса помогают большему числу людей в современном мире найти свое место в христианстве, чем «Жития святых». А почему нет? Новые времена требуют новые формы проповеди. Неслыханная дерзость подражать великому английскому писателю, блестяще работавшему во множестве жанров. Но уж больно соблазнительно было попытаться представить, как выглядела бы современная Россия для мастера искушений из инфернального мира. Что ж, вот моя скромная попытка. И да простит меня Клайв Льюис.

                .....................................

Огромный стадион под бесконечным, абсолютно черным небом ликовал. Невыразимый шум, состоящий из безумного хохота, крика, воплей, грязных ругательств бушевал словно вулкан. Толпы обнаженных уродливых гномов, часть мук которых- чувство бессильного стыда от созерцания собственного инфернального физического убожества, готовился к грандиозному линчеванию вновь прибывшей жертвы. Их лица походили на уродливые ритуальные маски, на которых какой-то сумасшедший маньяк изобразил все возможные пороки: обжорство, похоть, тупую злобу… Участие в этом адском ритуале приносило им некоторое утоление страстей, облегчение страданий через ярость.
—Итак, шоу начинается,- кричал в микрофон черт на сцене.- Дайте этой сучке почувствовать, что ад со смехом принимает ее. Пусть она до предела сознает, что попала в царство шума, где у нее не будет ни единого шанса остаться одной. Что вся ее дальнейшая судьба- стыдиться себя, Вас, своего внешнего облика!
На эшафоте появилась стройная девушка. Она еще не обрела облик гнома. Пока она выглядела чем-то средним между полуживым человеком и начинающей истлевать мумией. Тем не менее, было понятно, что когда-то она была красавицей.
Толпа завопила еще активней.
«****ь, проститутка вонючая, ты стыдиться должна»..!
Баламут зашторил окно. Подобные зрелища наскучили ему столетия назад.
«Хм, пусть понимает, что мы здесь грешницам не только платочки по ночам подкладываем, как в романе «Мастер и Маргарита,- подумал он.- Эта русская дурочка с некогда миленьким личиком возомнила себя этакой кудесницей леса Олесей и решила войти в их местную элитку. Она соблазнила нового русского, устроила ему «медовый месяц», воспользовавшись нашим древним французским снадобьем. Фактически, она утром добавляла любовнику в завтрак яд, а вечером угощала противоядием. Если он ночевал не с ней, то его ожидали сильные, не побоюсь этого слова, муки. Разумеется, она не знала, что зелье наши подопечные разработали таким образом, что для женщин оно смертельно опасно. Достаточно простого прикосновения. Убивает не сразу, не заметно и неделями. Зато в итоге раз, и ты в гробу. Убила себя собственным ядом. Вечная, как мир, история. Скукочища. Что ж, посмотрим новости из России».
Баламут с усмешкой подошел к старенькому советскому телевизору КВН, стоявшему в его, кажущимися роскошными, утопающими в золоте и бархате, апартаментах. Во всяком случае, они так выглядели благодаря магии. Как известно, ад- очень непривлекательное место. КВН он же предпочитал, потому что его раздражали неуклюжие технические попытки насекомых нанести гламурный глянец на серую, все построенную на черно-белых тонах, очень мелкую реальность.
Ведущая с хабалистой внешностью вещала:
--Президент России Владимир Путин сообщает о смерти либеральной идеи.
Баламут усмехнулся, припомнив строку из одного из своих советов нерадивому племяннику Гнусику: «Когда все люди готовы стать либо рабами, либо тиранами, мы делаем главным пугалом либерализм».

Ведущая, тем временем, продолжала:
--Митрополит Кирилл наградил чиновников московской мэрии орденами и иконами.
--Раскрыты тайны мировой закулисы. Троцкисты давно превратились в неоконсерваторов США и формируют трансгендерную армию сатаны. Подробности будут сообщаться из прямо Храма Христа Спасителя.
--Изучение английского языка пагубно для нашей молодежи. К такому выводу пришли
представители православной общественности.
--Патриотически настроенная молодежь вооружается мочой и чистит страну от голубой заразы. Акции включают в себя проникновения в квартиры с возгласами: «Что,стыдно стало? А если мама узнает? А если друзья узнают? А если соседи узнают»?
--За праздником Хэллоуина в Москве стоят Западные спецслужбы и сатанисты.
--Шоу «За стеклом» теперь состоится в монастыре. Истинное православие и
неприкосновенность частной жизни- взаимоисключающие понятия.
--Новости биофизики. Строящаяся энергетическая башня позволит молящимся испытать чувство истинной благодати и предстояния перед богом. Подобные установки в тюрьмах будут вызывать у заключенных глубокую депрессию и панические атаки.
--Новости культуры. Подробности о том, как с помощью фильма «Джокер» на Западе пытаются, в след за сексуальными отклонениями, ввести в норму психические болезни и провоцировать протестное движение.Тем временем, в России склонность к нему признано Минздравом психическим заболеванием.
--Смотрите после программы новостей наш фильм «Касьянов день». Политика и секс в одном флаконе. Повторяющиеся постельные сцены с участием пожилых людей позволят Вам испытать чувство глубокого морального возмущения на подсознательном уровне.
А теперь подробности»…
Баламут вырубил телеящик. «Картина, в общем, ясна. В детали можно не вдаваться. Что ж, надо писать этому придурку Гнусику письмо, а то он на второй срок загремит и упустит кучу душ для Отца Нашего».
«Дорогой Гнусик,
рад, что ты отмотал срок и откинулся с зоны с чистой совестью. Извини меня за такую стилистику, но именно так выражаются в стране, где теперь тебе предстоит работать. Ты то думал, что приговорен пожизненно. Как бы не так. Мы не можем разбрасываться кадрами. Надеюсь, кошмар и ужас пожизненного приговора стал для тебя хорошим уроком.
Теперь о главном. Многое, чему я тебя учил, в России не пригодится. Видишь ли, ведущие местный проект коллеги слишком любят прибегать к откровенному террору и запугиванию. На мой взгляд, не самый эффективный подход. Дело в том, что наш Враг проявляет милосердие к тем, кто проявил слабость, и чья свобода воли была нарушена. Кроме того, те, кто все же выстоял, становятся святыми. Терпеть не могу этого слова. В истории был только один святой. И тот Христос. Остальные, так или иначе, поддавались нашим искушениям.
Но дело в том, что все наши исследовательские проекты последовательно трещат по швам. Так что мы решили прислушаться к советам людей. В конце концов, мы только знаем, что человек испытывает боль, а также можем приблизительно предполагать степень ее интенсивности. Перед тобой интересное поле для исследований.
К сожалению, все попытки твоего предшественника в работе с «объектом» окончились провалом. А я могу дать тебе только вводный инструктаж. Ты тоже здесь станешь объектом исследования, твои реакции на совместную работу с людьми очень важны для нашего повелителя. Как говорят в этой стране: «Здоровый коллектив- великая сила»! Нам ведь, к сожалению, придется совместно проживать в адской коммуналке с этими насекомыми.
Итак, приступим.
Во-первых, держать испытуемого подальше от церкви задача несложная. Во всяком случае, в ее местном варианте. Мы проделали огромную работу. В головах местных священнослужителей прочно засела наша тарабарщина о важности «укрепления государства», «строительстве общего дома», «церкви, как важном инструменте для»… В этой скуке разберешься на месте.
Меня, правда, немного удивляет этот… когнитивный диссонанс. С одной стороны, известно, какие кошмары проделывали здесь с верующими людьми в прошлом веке. Пожалуй, такого бреда даже в Средневековье ( такова иллюзия людей, на самом деле, на раннем этапе Эпохи Возрождения) не было. С другой стороны, их удивительная готовность становиться государственной прислугой даже без откровенного террора.
Многие из них искренне убеждены, что после десятилетий атеизма все средства хороши. Даже в телевизионной программе, которая понравилась нашему испытуемому, используют устаревший прием «Чудо, как аргумент». Честно говоря, я сам ржал вместе с твоим клиентом, когда там крутили видеозапись с иконой с подмигивающим Христом. При это следовало "разъяснение", что таким идиотским способом Бог хотел взорвать мозги отцу семейства и спасти его. Но это, как и троллинг новой Православной епархии в Украине, кажется, нам только на руку. Вряд ли после предложенного варианта Православия испытуемый ломанется в местный храм, в котором к тому же тайна исповеди не имеет никакого значения. Впрочем, если он это сделает, нам тоже будет на руку. У него ведь нет никаких иллюзий на этот счет. Уловка-22, которой, на мой взгляд, наши коллеги слишком злоупотребляют. Когда людям предлагается откровенный бред, многие из них начинают задумываться.
Во-вторых, там проделали огромную работу, придерживаясь тезиса: «Для людей происходит только то, что они видят по телевизору». И опять перешли все пределы. Самоуверенной тарабарщиной, дипфэйками злоупотреблять ведь тоже нельзя. Тем более, когда очевидны их цели и задачи. В особенности, насекомые не должны подозревать, что все это «черный шум». Его цель не учить чему-то, а не позволять думать о существенном.
В третьих, не поддавайся сам местному искушению «мыслить глобальными масштабами». Демоны высшего звена работают с конкретными человеческими душами. Помни, даже Библия посвящена человеческой душе. Вся эта история, цари, войны… они вторичны.
В четвертых, обрати внимание на его отношения с матерью. Там тоже перешли все
пределы. Я, разумеется, когда-то давал совет, что в отношениях с ней должно всегда присутствовать раздражение. Но демоны низшего звена напридумывали столько
идиотских приемов для этого… В итоге она превратилась в этакую
безумную, оплывшую старуху. Евангелие твой подопечный читал, а там и Христос, и апостол Павел советуют держаться подальше от таких. И, черт его возьми, где этот Клайв обнаружил нашу переписку? Тут явно не обошлось без помощи нашего Врага. Я, разумеется, писал: «Создай в его семье атмосферу постоянной раздражительности и ежедневных колкостей». Но я же не писал, что матерей надо превращать в нечто, что даже Махатма Ганди бы не вынес. Разумеется, с ней проделана огромная работа, и твоего коллегу, ведущего ее, ожидает премия. Но вот тебя ожидает трудная
работа. Ума не приложу, какую «руку помощи» в этой ситуации можно предложить?
Видимо, коллеги из Российского филиала слишком прислушались к советам наших
союзников среди насекомых… А те- не самый лучший человеческий материал. Они исходят из принципов карательной психиатрии. Им кажется, что если человеку устроить безумие, то он будет готов ухватиться за любую фигуру, как ребенок за родительскую. А любое мировоззрение можно запросто «взорвать». Типа, философия и религия это только слова, иногда полезные для убалтывания.
В пятых, ты должен помнить, что искушение в полном смысле этого слова работает
только, если мы используем личный потенциал эгоизма человека. А в России взяли на вооружение методы моделирования ситуаций страха, беспомощности, зависимости. Нельзя же на серьезном уровне работать, как каратист, возомнивший себя гуру, и нанимавший хулиганов, избивавших его учеников, после чего многие из них проявляли особое рвение на занятиях. Террор, разумеется, может быть эффективным, но до определенной степени. Наши коллеги переоценили разработки советников-насекомых. И даже не учли их же психоанализ, превратив в «болезненные объекты» абсолютно все. Нельзя человека много лет гонять, как крысу по лабиринту, вычищая при этом весь его эгоизм. Что мы ему можем предложить? Власть? Деньги? Секс? Известность? Карьеру политического чиновника, которая ему всегда была глубоко параллельна и немного смешна? Он уже давно потерял интерес ко всему этому. А ко многому даже не питал изначально. И был, кстати говоря, очень подходящим для нас материалом: хотел в молодости просто жить на Западе и работать иронично на русском языке.
По мне так «веди, не хочу». Как писал их поэт Сергей Есенин: «Все бредят Нью-Йорком, всех тянет в Сан-Франциск». Уже 40 миллионов россиян проживает за пределами этого… Третьего Рима, как некоторые из них свою деревеньку называют. И, черт возьми, зачем человеку в детстве организовывать депрессии, если он при этом не способен придумать идею фикс, стать одержимым ей? Снять угрозу, дать надежду... Этому же учат в первых классе нашей школы. Разумеется, наши советники-
насекомые могут считать, что в ситуации, устроенной ему, тот должен искать поддержки и цепляться за что угодно. Это их заблуждение нам очень даже полезно в плане ведения их лично. Но мы, демоны, накопили огромный многотысячелетний опыт. Верить в то, что всех можно ломать через колено дозволено только тем, кто ломает через колено. И точка. На Страшном Суде им это будет инкриминировано, и не факт, что это будет инкриминировано тем, кого ломали.
В шестых, в этом уголке мировой деревни почему-то особенно эффективно сработала
наша тарабарщина о «важности принесения себя на алтарь государства, на благо будущих поколений» и т.д. Они теперь могут оправдать этим что угодно. К тому же, они там привыкли ждать от науки прямо таки магических результатов. «Надеюсь, в свое время мы научимся так разбавлять науку эмоциями и мифами, что вера в нас (под измененным названием) проберется и обоснуется в них, тогда как душа человека останется закрытой для веры во Врага»,- писал я тебе когда-то. Они умудряются справляться с задачей и без нас. У них там прямо-таки фашизм науки какой-то, как я это называю. Вся их биофизика, приправленная самоуверенной тарабарщиной, по сути, новая форма оккультизма. И не важно, как они сами назовут это. Не
напрягайся на этот счет. У них получится гораздо лучше. Людям больше известно, на что в этой области они покупаются.
Наша же задача остается прежней: сначала убивать добротой, а затем откровенным террором и запугиванием ломать сопротивление и вступать во владение их душами.
И последнее, Гнусик. Мы, демоны искусители, наделали немало ошибок. Даже отец наш, искушавший Иисуса Христа. Он, во-первых, недооценил своего противника. А во-вторых, воспользовался слишком примитивным манипулятивным приемом. Сунулся к нему со своими предложениями в момент максимальной уязвимости, когда Иисус взалкал после сорокадневного поста. Да что там говорить, мы даже с Буддой так опростоволосились: и он в итоге у Врат Царства Врага оказался.
Лично мне кажется, что в этом уголке мировой деревни слишком уж злоупотребляют манипулятивной азбукой: сначала делают человека жертвой, а потом, типа,
спасают. Воля нашего врага такова, чтобы человек никогда полностью не ощущал себя в земной жизни, как дома. А там у них словно специально работают на это. Но это лирика. Искусство искушения- совокупность экспериментов, нуждающихся в постоянной коррекции. Так что, за успех нашего безнадежного дела!
В общем, тебе придется работать в не очень, на мой взгляд, удачном проекте. Мне кажется, не совсем правильно демонстрировать человеку ад, прежде чем заманить его туда.