О структуре и важности

Феана
из серии философских сказок "Сказы Водоворота", часть 2


- Как ты думаешь, кто из людей важнее или ценнее всех?


- Ну, и вопросы у тебя, после стольких умных разговоров-то…


- А ты не увиливай, ответь. Ведь многие полагают, что от политиков зависит мир, и потому президенты самые важные персоны, а я думаю, что самые ценные люди – учёные, они вроде мозга всего организма цивилизации. А ещё главы крупнейших мировых банков и финансово-экономических, управляющих глобальных систем. Другие люди составляют разные части тела человечества, конечно, они тоже важны, но не самые ценные. Голова – вот вершина структуры.


- Ну, и дурак ты, уж извини, вырвалось невольно. Столько всего знаешь и понимаешь, а самого простого не видишь. Что такое структура?


- Ну, и что же такое структура, что ты хочешь нового мне сказать?


- А то, что с разных точек зрения она выглядит по-разному. Ты ценишь ум выше всего прочего, вот для тебя вершиной и является ум, голова, а я думаю, что важнее всего дыхание, обмен и наполнение внешней конструкции важнейшим для него питанием, поэтому вершиной структуры назову лёгкие. Рукодельный человек назовет самым важным руки и талант мастеров и тоже будет прав.


- Вот уж нет, тогда получится, что в царстве не царь главный, а обеспечивающие кондиционирование дворца опахалами слуги и повара. Царство имеет четкую структуру с главой в короне.


- Ладно, повторю снова. Нужно посмотреть с разных точек зрения и выбрать структуру и важность элементов по себе, главных для реализации своих целей, связанных с общими.
Каждый человек является одновременно участником жизнепроявления множества разновременно текущих  миров, видимых и невидимых. Это понятно, про невидимые? Можно сказать, каждый царь сам себе и слуга другим. В числе видимых иерархия видимая: царство царя и царство его окружения, царство круга работников, мастеров, стражников, лекарей, артистов... подчинённое царю, и царство собственного мира человека, в котором берут начала невидимые другим миры: царство души, фантазии, духа и будущего видимого царя... Поэтому каждый человек важнее всего в мире – для себя, как мира. Отсюда так бурно растёт эгоизм, жажда власти, собственности и т.п. Когда же ты видишь толпы людей, значение каждого нивелируется числом, но сам ты, являясь единицей воспринимающей толпу, самый ценный. Когда человек исчерпывает ценности видимого мира для себя, он переходит сознанием в иные миры, более важные, ценные для него, переходит в новом качестве. Кто знает, каково это качество и какова невидимая структура, точка местоположения в ней, откуда он после перехода из видимого мира в иной (как бы в другой поток времени) оказывает влияние на события данного мира, обычного течения времени? Любой невидимый другим ум, представь себе, является для него самым важным. Ум, (как и другие системы в человеке) - не человек и не твоя собственность, а коллективно сотворённая составная часть целого организма, где важнейшим центром является каждая, заметь, каждая его точка. Так и звезда, видимая точкой на небе, участвует в жизни бесконечного множества различных звёздных структур. А ещё она невидимым образом влияет на каждого из нас.


Сколько бы и кто бы ни убеждал тебя, что самое важное это, к примеру, новость дня или научное открытие, способное изменить мир человека, для тебя самым важным будет твоё дыхание, дающее тебе возможность быть и меняться. Не просто быть, а становиться творцом в своём мире и меняться не просто, а разумно, целенаправленно, лучше всего, со знанием своих ближних и пониманием дальних целей.



***

Информация – комплексное восприятие человеком энергии взаимодействующих миров.
Творчество – момент энергии, или игра светов в преддверии звучания музыки на Пиру фантазии Творца, являющимся, по сути, самим Вдохновением, твоим уникальным, самым важным и ценным вдохом... в этой обычной жизни.