Стоматологи

Валерий Дударев
                Стоматологи.


Кто  сказал   что  у  простых  людей  жизнь  простая  и  не  героическая ?  Это  только  на  первый  взгляд   она   не  приметная.    В  их  повседневной  жизни  происходит  столько  незаметных     событий,   которые  можно  сравнить  только  со   странствиями  каких-либо  знаменитых  путешественников.  Каждый  день  преподносит новые  неожиданности .  Неизвестно    заранее   что   готовит   грядущий   день.  Надо  обладать  мужеством  и  стойкостью    героев,   чтобы   их   преодолеть.  Но   теперь  всё-таки  ближе   к   теме    рассказа. 
Может   быть  это  в  столицах   какие-то  другие  стоматологи,    а   у  нас   они    такие ,   какими    их   увидел   наш   герой.  С  ними  надо   всегда  держать  ухо  востро .   У   инженера    Бегункова,   как  он  считал,    в   жизни    был  не   один  крест,  а  несколько.   Он  так  и  говорил  себе: «  Может  быть   кто-то   по  жизни  несёт   один  крест,  а  у  меня  их  несколько.»  И   одним  из  таких  крестов   были  зубы.   Не  станем  касаться   всех    физиологических  особенностей  и   подробностей   зубов   Бегункова,  скажем  только ,  что  он  носил  два  моста   второй  десяток  лет   и  однажды  случилась  неприятность.  Как-то,  когда    ему  захотелось  чихнуть,   и   он   с  удовольствием  напрягся,   чтобы  удовлетворить  пришедший   позыв   как  обычно  бывает  в  таких  случаях ,   но  произошла  оказия.   Мост  который  находился  в  верхней  части  челюсти  неожиданно  вылетел  вместе   с   чихом.  Он  нашёл  вылетевший  мост  и  снова  стал  его  прилаживать  на  своё  место,  но,   увы,   это  сделать  было  уже  невозможно,  потому  что  на  месте  крепления  моста  остался  один  зуб.  Бегунков   всё  же  кое-как  приладил  мост  на  оставшийся  зуб   и,  дождавшись  окончания  праздников,  (  а  это  случилось  под  самый  Новый  год)   отправился  в  стоматологическую  поликлинику.  По  уже   имеющемуся    у  него  опыту   он  знал,  что  лучше  всего  обратиться  к  врачу  молодому,  но  не  совсем  молодому,  потому   что  совсем  молодой  ещё  не  имеет  опыта.  К  врачу  с  опытом  и  немолодому  обращаться  он  не  хотел,  потому  что   у  любого  врача  со  временем  возникает  комплекс  усталости  от  пациентов  и  они   начинают выполнять  свои  обязанности   без  внимания  к  ним.   Он  заглянул  в  один  из  кабинетов  ортопедов.  Там  были  два  человека.  Одному  на  вид   около  шестидесяти  и второй  молодой  человек  около  тридцати.  Тот,  которому  было  около  шестидесяти,   работал  с  пациентом  и  что-то  громко   говорил,  а   молодой   ничего  не  делал. 
-  Можно  у  вас  проконсультироваться, -  мягко  произнёс  Бегунков.
- Заходите, -   озирая    пациента,   произнёс  молодой  врач  Тикарев.
Он   оказался    разговорчивым,   и  скоро  выяснилось,  что   для  того  чтобы   заново  восстановить  надлежащий   вид   зубов   потребуется  установить четыре   имплантата    и  целый   ряд   металлокерамики.  Установка   одного  имплантата ,  по  его  словам,   стоила   двадцать  тысяч  рублей,   а  металлокерамики  на   имплантат   десять  тысяч   рублей,  а  на  зуб  пять  тысяч  рублей.    Всё  вместе  должно  было  вылиться  в  кругленькую  сумму,  которой  у  Бегункова   не  было,  и  он   решил  отложить   зубные  дела  до  времени  когда  соберём   необходимую  сумму.   Целый  год   Бегунков  собирал   необходимую   сумму,   экономя  буквально  на  всём:  на  еде,  на  одежде,  на  поездках   в  транспорте   и   даже   на   носках.   Наконец   в  конце   года ,  что  показалась   ему    чудом,     удалось  собрать    необходимую   сумму  он  снова  отправился  в  стоматологическую  поликлинику.    В  том  же  кабинете  принимали  те  же  врачи,   и  Бегунков снова  прямиком  отправился  к  молодому  врачу.   За  год,    конечно  же,   молодой   врач  забыл   о  том,   что   год  назад  к  нему   приходил  этот  пациент   и   заново   начал  изучать  рот  Бегункова.    И   странное  дело    в  этот   раз   процедура   восстановления   зубов  оказалась  совсем  другой.   Теперь  молодой  врач  сказал  ему,   что   никакие  имплантаты  устанавливать  совершенно  не  нужно,  а   используя   имеющиеся  зубы  можно  поставить  металлокерамический  мост.  Прошу  простить  читателя  за  те   физиологические  подробности,  к  которым  не  раз  придётся  возвращаться,  но  без  них  невозможно   представить  себе  полноту  всех  событий  которые  происходили.   Бегунков  сильно  удивился  изменившимся  обстоятельствам,   и  даже  переспросил  его  о  том   так  ли  он  это  понял,   но  поскольку  изменившиеся  обстоятельства    были  ему  на  пользу  (  нужно  меньше  было  платить )   скрыл  своё  удивление.  Предварительно  нужно  было удалить  корни,  а  сколько  это  времени  займёт  он  не  знал,   поэтому  спросил   и   об   этом.   Вместо  молодого  врача  на  его   вопрос   ответила   находившаяся  в  кабинете  медсестра   лет  пятидесяти  пяти :
-  Корни  можно  удалять   с  интервалом  в    день. 
Через  день   Бегунков   взял  талон  к  врачу  на  удаление  корней.   Врач  с  фамилией   Святой , -   немногословный,   с  выверенными  за  много  лет  движениями   и   интервалами   в   работы   принимал  сразу  двух  пациентов, -  одному  он  делал  обезболивающий  укол,   и  пока  первый   дожидался   действия  обезболивающего,   уверенными  движениями  врал  зубы  у   дозревшего  второго  пациента.   Действовал  он  мастерски.  Бегунков   не  почувствовал   никакой   боли.  На  прощание  он  произнёс:
-  Дальнейшее  удаление  можно  продолжить   через  четыре  дня.
-  А  мне  сказали,  что  через  день  -  недоуменно  произнёс  Бегунков
- Вот  тот  кто  это  сказал  пусть  он  и  удаляет , -  отчеканил  Святой.
После   этих   недоразумений   Бегунков   понял,  что  надо  контролировать  каждый   свой  шаг  в  стоматологической  поликлинике.  Если  один  врач  сказал  что-то,   нужно  обязательно  переспрашивать  об  этом    же   у  другого,   а  то  и  у  третьего   и   после   этого  сравнивать  то  что  они  говорят.  На   одной  из  процедур  удаления   талончиков   к   Святому  не  осталось   и  ему  дали  талончик  на  удаление   к  тому  молодому  врачу  Тикареву ,  у  которого  он  консультировался .  И  получил  большое  разочарование.  Тикарев    набрал  обезболивающее  в  шприц  и  вонзил  его  с  одной ,  а  потом  с  другой  стороны  в  десну,  при  этом  часть  содержимого  шприца  вылилось  в  рот  и  его  горький  вкус   разлился  по  языку.  Пришлось  отплёвываться.  К  тому  же  он  очень  быстро  решился   приступил  к  своим  обязанностям,  когда   обезболивающее  ещё  не  совсем  подействовало,  поэтому   пришлось   его   останавливать,  чтобы  прошло  время.   Но   процедура  на  этот  раз   всё  равно   оказалась  болезненной.  Он  провернул  щипцы  каким-то  вращательным  движением  и  потянул  их  на  себя.
- Сегодня  как-то  больновато, - промямлил   Бегунков   и  удалился  восвояси. 
В  следующий  раз,   когда   он   пришёл  за  талончиком,  ему  снова  дали  талончик   к    Тикареву.   На  этот  раз  всё  прошло  в   гораздо  большее     усугублённом  варианте.   Как  и  прошлый  раз   Тикарев  сделал  обезболивающий   укол  и  поспешил  начать  удаление  когда  лекарства  не  ещё  не  подействовало.  На  этот  раз  Бегунков   не  остановил  его  из  чувства  вежливости.  Тикарев   схватил  щипцами    зуб  и  потянул .  Бегункову  показалось,  что  вместе  с  зубом  он  потянул  наружу  жилы  и  часть  внутренностей.  Извиваясь  на  кресле,   Бегунков    пытался  сохранить   стабильность  в  месте   удаления  зуба.   Щуплый   Тикарев   напрягся   и  вытянул   с  усилием  зуб.   Бегунков   встал  с  кресла  потный    и   напряжённый.   Для  себя  он  решил,  что  не  пойдёт  к  Тикареву   на  протезирование,  уж  больно  не  аккуратно  он  работает.
В  следующий  раз   Бегунков   выбрал  день,  когда   Тикарева   не  было  во  вторую  смену  и  отправился  на  консультацию  к  другому  ортопеду.  Изучая  список  врачей  отделения  он   заметил,   что  фамилия  Тикарев   не  единственное  в  списке .  Его  носили  ещё  двое  человек, -  папа  Тикарева – врач  этого  же  отделения    и  его  дядя – заведующий  отделением.  Это  была  династия.  Бегунков  подозрительно  относился   к  подобным  династиям.  К  династиям   шахтёров  и  строителей  он  относился  без  подозрений,  а  к  династиям  стоматологов,  юристов  и  чиновников    с  большим  подозрением.   Это  его   заключение   явилось  ещё  одной  причиной  для  того  чтобы  проконсультироваться   у   другого   врача.  Так  как   он  никого  из  других  врачей  не  знал,  то  решил  выбрать  его  наугад  в  смене  которая    не  пересекается  со  сменой  Тикарева. 
Вечером  следующего  дня  Бегунков  зашёл  в  поликлинику,  поднялся  на  четвёртый  этаж  и  заглянул  в  одну  из  двух  ещё  не  закрытых  дверей.  Хотя    было  ещё   шесть  часов  вечера,  (  а   вечерняя  смена  должна  работать  до  восьми   часов  вечера  )  в   одном   кабинете    уже  никого   не  было, -  все  ушли  домой,   и  он  был  закрыт.  Во  втором  кабинете, прислонившись  к  подоконнику,   скучал  немолодой   седоволосый  врач  с   лицом  поросшим  седовласой  трёхдневной   небритостью.  Бегунков   бросил  на  него  оценивающий  взгляд,   решил  что  можно  обратиться ,  хотя  других  вариантов  у  него  не  было    и   проговорил:
-  Здравствуйте.  Проконсультироваться  у  вас  можно.?
-  Вы  сами   хотите  проконсультироваться ?
- Да.
- Проходите.
Несколько  секунд   Бегунков  сидел  в  кресте  ,  а   врач  изучал   его  рот.  Врача  звали  Чурилин  Игорь  Владимирович. 
-  Я  бы  вам  предложил  поставить   один   мост   от   одного  края  до  другого.  -  произнёс    он.
-  А  это  ничего  что  между  зубами  большой  промежуток? – поинтересовался  Бегунков.
Чурилин,   подёргав  зубы  Бегункова,  отвечал,  что  зубы   крепкие   и  это   вполне  возможно.
- А  если  имплантаты   между  ними  поставить?  Может  лучше  будет?  - продолжал  сомневаться  Бегунков.
- Зачем  вам  имплантаты  ставить? 
-  Чтобы  опора  была  дополнительная  для  металлокерамики.
-  А  вы  что  металлокерамику  хотите  ставить? -  удивился    Чурилин.
-  А  вы  что  мне  хотели  ставить? – удивился  Бегунков.
-  Просто  металлический  мост.
Бегунков  представил  в  своём  рту  цельный  металлический  мост  блестящий  золотым  напылением .  Это  картина  напомнила  ему   металлический   рот   терминатора.  Но   он  то  был  инженер  и  для  него  блестящий  на  всю  ширину  рот,  при  каждом  его  открытии   совсем  не  подходил.
-  Нет,  меня  такой  вариант  не  устраивает, -  буркнул  он.
-  Возможен  ещё  вариант  поставить  съёмные  мягкие  протезы. 
-  И  этот  вариант  меня  не  устраивает. – опять   отклонил   его  слова  Бегунков.
-   С  одной  стороны  мало  зубов.   Опрокинется   на  одну  сторону ,   мост  не  долго  прослужит.
В  голове  у   Бегункова   началась  путаница:
« Только  что  хотел  поставить  металлический  мост  от  края  и  до  края  ,  а  когда  я  стал  говорить  что  почти  такой  же  мост  с  металлокерамикой,  говорит  что  опррокинется.  Как-то   странно.»  Но   сомнений  своих  он  больше    не  стал  высказывать  вслух.
Договорились  на  том,  что  пока  что  Бегунков  подлечит  в  платном  кабинете   зубы  под  протезирование   и  за  это  время  определится,   что  ему  будут  ставить.  Чурилин  взял  бумажку,  написал  на  ней  несколько  слов   и  отдал  её   Бегункову.
- А  сколько   сейчас  стоит  поставить  один  имплантат? – поинтересовался  на  прощание  Бегунков.
-  Тридцать  пять  тысяч.
-  Так  дорого?    Это   наверно   очень  престижной   фирмы.
-  Нет,  обычные.
-  Но  год  назад,  я  узнавал,  один  имплантат  стоил  двадцать  тысяч.
-  Ну ,   идите  тогда  туда  ставить  где  они  двадцать  тысяч  стоят.  В следующий  раз  приходите   хотя  бы  на  час  раньше,  -  проговорил  Чурилин. 
Бегунков   решил   что   пойдёт,   вначале  в   платный, -   подлечить  зубы,   а  потом    в  другую  клинику  узнать  цену   на  имплантаты. 
В   платном  кабинете  талоны   на   вечернее  время   пользовались  большим  спросом,   поэтому  талоны  можно  было  взять  только  на  послезавтрашний  день.   И  вообще,   казалось,   что  вся  работа  поликлиники  была  рассчитана  на  обслуживание   неработающих   граждан,  имеющий  неограниченное  количество  времени.
В  назначенное  время  Бегунков  пришёл  в  поликлинику  и  стал   ждать  когда  освободится  врач.  У  него  был  талончик  к   врачу – терапевту     Кошевой  Елене  Юрьевне.  Врач  освободилась,   он  вошёл  и  отдал   направление    от  Чурилина  с    расписанными   на  нём  процедурами   которые   надо  выполнить ,  рентгеновские  снимки   зубов   и   незаполненный   пустой   корешок   медсёстрам.  Кошевая  была   дамой    около  шестидесяти.  Лицо  её  носило  черты  увядшей  привлекательности   и  увядающего   интеллекта.
Она   начала  проводить   процедуру   лечения  дырки  в  зубе,   выбирая  себе  удобные     позы,   облокачиваясь   на  груди   Бегункова .    Она  долго  расширяла  и  чистила  канал,  заполняла  его   каким-то  лечебным  веществом .   Потом    спросила  направление  от   ортопеда .  Направление  не   смогли  найти.
-  А  ортопед  вам  давал  направление ?, -  спросила  Кошевая.
-  Всё   что  он  мне  давал  я  отдал  вам,  -  с   недоумением  проговорил  Бегунков.
Повисла  нервная,   тяжёлая  пауза  в  течении  которой    видимо    Кошевая думала  что  делать  дальше.   Пришлось  Бегункову  идти  в  кабинет  Чурилина,  но  его  уже  не  было  на  месте  ,  а  кабинет  был  закрыт.   Немного  подумав,   она    начала  лечить  второй  зуб.   Наконец  направление  нашлось  и  Бегунков  уже  хотел  вздохнуть  с  облегчением ,  но   оказалось,  что    в  направлении  ничего  не  сказано   о  том   какие  зубы  надо  депульпировать   и   говорись  об  установке  на  двух   лечимых  зубах  штифтов,  что,   по  мнению  Кошевой ,   было  неправильно.  По  её  мнению  на  них  нужно  было  поставить  вставки,   что  надёжнее.   После  изучения   рентгеновского  снимка     пролеченного  зуба  она  осталась  довольна  своей  работой    и  начала   пломбировать  зуб  временной  пломбой,  одновременно   диктуя   медсестре  что  надо  писать    в  списке   выполненных   услуг    и    составлении    договора   на  оплату  лечения .  Неожиданно  она  обратилась  к  Бегункову.  В  этой  суматохе  и  шуме  Бегункову  показалось  что  она  сказала  ему:
-  Вам  обезболевающее    делать?
Бегункова  сконфузило  недоумение:  «  Она  у  меня   спрашивает   делать  ли  ей    обезболивающий  укол?»    Вслух  он  произнёс:
-  Вам  виднее.
Кошевая  засмеялась:
-  Ну  вы  и  сказали.  Вы  меня  рассмешили.
На  самом  деле  Кошевая   спросила:    делали  ли  она  обезболивающий  укол  при  лечении  первого  зуба,  не  зная   записывать  или  не  записывать   услугу  в   оплату.  Недоумение  продолжалось  какое-то  время,  а  потом  она  снова  переспросила :
-  Я  вам  обезболивающий   делала?
-  Кажется,  нет.  Не  делали.  -  проговорил  Бегунков  у  которого  снова  началась  путаница:  « Она  что  не  помнит,   делала  мне  укол  или  не  делала?  Вот  те   раз.»
Кошевая  закончила  со  вторым  зубом   и  отстранилась:
-  Больше   сегодня  ничего  не  буду  делать. 
Бегунков  поднялся  и   пошёл  в  кассу  платить  за  процедуры.  Денег  хватило  в   самый  раз  на  оплату.  Если  бы  в  услуги  было  внесён  и  укол  денег  бы  не  хватило.  Дома,   разглядывая  в  зеркало  подлеченные  зубы ,  он  заметил,  что  второй  зуб  сильно  пострадал.  Кошевая  сняла  кариес   в  середине  зуба,   но  пломбу  не  поставила,  поэтому    зияла   сточенная ,   не  запломбированная    дыра. 
На  следующий  день  после  работы  в  сильную  январскую  метель  и  мороз  Бегункову  нужно  было  попасть  сразу  в  два  места:  забежать   в  стоматологическую  поликлинику     взять  талон  в  платный  кабинет   чтобы   запломбировать    оставшуюся  дыру  в  зубе  и   зайти  в  частную  поликлинику  узнать  цену  на  имплантаты.  Талон  на  вечернее  время  были  только  на  время  через   четыре   дня.   Бегунков  с  метели  и  холода  ввалился  в  холл  частной  поликлинике  сильно  припорошенный  и  промёрзший.    В  частной  поликлинике  блестели  кафельные  новые  полы,  и  отражались   в  зеркальных  шкафах  вестибюля.  На  стене  видел   огромный   телевизор,   и    звучала  музыка.   Администратор   поздоровалась  и   спросила,   что  он  хочет.   Бегунков  сказал,  что  он  хотел  бы  проконсультироваться  с   врачом.
- У  нас  консультации в  конце  каждого  часа.  У  вас  есть  время?
-  Да,  я  подожду.
В  холле  появились,  судя  по  одежде,   молоденькие     врачи  и   медсёстры.   Все  девушки  небольшого  роста,  очень  стройные   и  даже  изящные, нежные  и  ухоженные.   Сразу  что  бросилось  в  глаза –это  их  одежда.  Белоснежные  халатики   и  такие  же  белоснежные  брюки  были  настолько  нежны   и  тонки,  что  через  них  просвечивались  трусики  и  лифчики  на  девушках  и   в   некоторых  местах   части   тела.   Бегунков  с  подозрением  отнёсся   к  таким  одеждам   в   стоматологической   поликлинике,    он  подумал,  что  такое  уместнее    носить   в   элитном   салоне   интимных  услуг.  У  него  вообще  было  предубеждение    относительно   частных  стоматологических  салонов.   Как-то    всё  в  них  было   вычурно,  гламурно,  не  было   чего-то  настоящего, -   серьёзности ,  кондовости.
Проконсультировать  его  вышла  девушка  в  более  строгой  одежде.   В  результате  консультации  Бегунков  вынес  несколько  важных  решений:  во-первых ,  ставить  мост  от  одного   до   другого  конца   в   областной стоматологической  поликлинике ,  а   имплантаты  ставить  в   частной   клинике,  поскольку  здесь  установка  одного  имплантата   стоила  двадцать  шесть  тысяч,  а  не  тридцать  пять,  как  сказал  ему  Чурилин.  Он  взял  визитку  частной  поликлиники  и  даже  договорился  что  на  следующей  неделе  позвонит  им.  Но   у  Бегункова  закралась  тайное  сомнение:  как  это  может  быть  чтобы  цена  в  частной  поликлинике  была  больше  чем  в  муниципальной  и  он  решил  завтра  же  узнать  цену  не  со  слов  Чурилина,  а  у  кого-либо   другого.  Что  он  и  сделал,  отправившись  на  следующий  день  после  работы  опять  в  областную  стоматологическую  поликлинику.  Как  обычно  в  шесть  часов  вечером  там   уже  мало  осталось  врачей.  У  кого  можно  спросить?  Накануне  он  спросил  об  этом  у  Кошевой,  но  она  не  знала.  Бегунков    заглянул    в   ещё   открытый   кабинет .  Там  работал  немолодой  врач  Кузинков,    который  обычно  работал  в  паре  с  Тикаревым.   Тикарева  не  было.   Кузинков     не  знал,   а  может   зачем-то  слукавил,  но  сказал  что  цену  можно  узнать  у  врача   который  непосредственно  этим  занимается  и  который  будет  завтра  в  это  время  у  хирургов.  Ничего  не  оставалось,   как  на  следующий  день  снова  явиться  в  поликлинику.  И  что  бы  вы  думали?   Для   чего   столько   времени   Бегунков   потратил    на  хождения   и  узнавания.  Оказалось,  что  цена  на  установку  имплантата  осталась  прежней -  двадцать  тысяч,  и  на  установку  металлокерамики  тоже   не  изменилась,    и   она  была   меньше  чем  в  частной  клинике.   Вот  тебе   и  Чурилина   слова.  После  вышеописанных  событий   Бегункову  не  хотелось  больше   иметь  дело  с  Чурилиным  и   решил  снова  поменять  врача –ортопеда,  сильно  усомнившись   не  только  в  профессионализме,  но  и  адекватности  его.  К  тому  же  Чувилин  никогда  не  задерживался  на  работе  позже   шести.   Нужно  было  продолжать  лечение  в  платном  кабинете,  но  что  дальше  делать   после  этой  истории  с  Чурилиным ,     было  непонятно.   
Через  день   Бегунков  отправился  в  стоматологическую  поликлинику  искать  себе  нового  врача-ортопеда.  Выбор  был  небольшой :  в  одном  из  кабинетов  работал  Кузинков,  а  в  другом  работали   какие-то  двое  незнакомых  Бегункову  врачей.  Бегунков  подсел  ближе  к  кабинету  где  работал  Кузинков.  Кузинкову  было   лет   шестидесяти  пять.  Он  был  небольшого  роста,   имевший    хитрое   выражение  лица ,   простоватый,  даже  грубоватый  стиль  общения  и странную  походку.   Ходил  он переваливаясь  с  ноги  на  ногу ,  и  при  этом  плечи  у  него  тоже  попеременно  поднимались  и  опускались  в  ритм   шагам.  Выходя  несколько  раз  из  кабинета   он  обращался  к  сидящим  в  коридоре  женщинам  (  у  него  почему-то   протезировались  преимущественно  женщины )  и  обращался  к  какой-либо  из  них :   то  к   свояченице   своего  хорошего  знакомого,   то  к  какой-либо   родственнице  друга,  то  к  какой-то   просто   приятной   даме,   или  сразу  к  нескольким.  Он   нарочито   делал  вид,   что  не  замечает  Бегункова,  а  Бегунков  не  спешил,   ожидая    конца    очереди.   К  нему  обратилась  вышедшая  сестра :
-  Вы   к  кому?
-  Я   на  консультацию.
В   соседнем  кабинете  очередь  закончилась,    и  Бегунков  решил  заглянуть   туда. 
- Здравствуйте.  У  вас  можно  проконсультироваться, -  обратился  он,  заходя  в  кабинет  к  немолодому   врачу,    который   освободился.
-  А  почему  у  меня ,  -   недовольно   произнёс    тот,  собираясь  уже  уходить,  хотя  до  официального  окончания  работы  оставалось  два  часа.  Уходил  он  не  потому  что  у  него  была  какая-то  срочная  необходимость,  а  потому  это  стало  для  него  привычным  делом.
 Бегунков   не   ожидал   таких  слов  и  поэтому  ответил:
-  Да  я  могу  и  не  у   вас.
Такой  ответ   не  понравился  врачу  и  он  умышленно  послал  его  по  неверному  пути.
-  Зайдите  к  дежурному  врачу, -   сказал  он.
_  Да,  да . Спросите  у  дежурного   врача, -  поддакнула  ему  медсестра.
-  Мне  туда  не  надо, -  ответил  им   Бегунков,  интуитивно  понимая,  что  всё  это  не  так.
Очередь  к    Кузинкову   ещё   не  прошла ,  и   Бегунков  решил    всё-же  обратиться     к  дежурному  врачу.  Прождав  минут  двадцать  возле  кабинета  дежурного  врача ,  он  наконец    вошёл . 
Дежурным   врачом  в  этот  день   оказалась   молодая  женщина  лет  тридцати.   Бегунков  обратился  к  ней  и  между  ними  состоялся  следующий  диалог.   Бегунков :
-  Мне  надо   направление   в  платный   кабинет  для  продолжения  лечения  перед  протезированием.  Я  обращался  в  Чурилину,    и  он  мне  написал  направление  для  лечения  двух  зубов  и ничего  не  указал  относительно  того  какие  зубы  надо  депульпировать.  А  в  платном  кабинете  мне  сказали,  что   вместо  штифтов  лучше  поставить  вставки.  Вот  я  хотел  бы  узнать,  что  лучше  и    когда  мне    депульпировать    зубы  сейчас  или  после  установки  имплантатов.
Дежурная  врач:
-  Я  это  вам  не  могу  сказать. 
Бегунков:
-  А  меня  послали  к  дежурному  врачу.
Дежурная  врач:
- Это  неправильно.  Сегодня  один  дежурный  врач,  завтра  другой.  Я  вам  не  могу  ничего   сказать.  Это  должен  решить  врач,  который  будет  выполнять  протезирование,  потому  что  у  одного  врача  одно  мнение  у  другого, -  другое,  один  привык  работать  со  штифтами,  другой  со  вставками.
Бегунков:
-  Это  не  правильно,  что  у  каждого  врача  своё  мнение.  Мнение  должно  быть одно,  сделать  так,  как  лучше  для  человека,- попытался    сказать  ей  своё   мнение  Бегунков,  но  его  слова  остались   только   благими  пожеланиями.
Выйдя   от  дежурного  врача  он    направился  к  кабинету    Кузинкова.   Открыл  дверь  и  спросил:
-   У  вас  проконсультироваться  можно?
- Надежда ,  позови   Владислава ,  он  сейчас  в  ординаторской, -  обратился   Кузинков  к  медсестре.
Снова ,   долго  петляя,    кривая   вывела   Бегункова   на  ортопеда  Тикарева.
«  Значит  это  судьба» -  решил  Бегунков  и  покорился  судьбе.