Цыганка нагадала

Валерий Дударев
                Цыганка   нагадала.

Бывают  такие  случайности ,  которые  заставляют  засомневаться :   а   являются  ли  они  случайностями?   Не   хотел   ли   кто-то   подшутить   над   действующими  лицами    и   выстроил   линию   событий   таким  образом,  с  такой  иронией  ,  что  хоть  рассказ   пиши ,  хоть  пьесу.  Столько  иронии   и  поучительности   найдёт  в   них  читатель   и  слушатель.  Такое   случайное  событие  произошло   с   моей  знакомой.  Однажды   попала  она   в  больницу    с    небольшой   болячкой,   пролежала  там  неделю    и   провела   время   в  больничной  рассеянности   и  скуке.  В    палате   с  ней   лежали   ещё   четверо  женщин.  Время   от  завтрака  до  обеда    и  от  обеда  до  ужина  тянулось   предолго  и   прескучно  и   ничего  не  оставалось,   как  читать  или   делиться    какой-то   своей    жизненной  историей.   Любителей  продолжительного    чтения   в   палате  не  было,  а    поделиться  наболевшим  оказалась   одна   из  лежавших  с   ней  в  палате  женщин.  Муж  у  неё  был  капитан.  И   она,  оказавшись   в  больнице,   оставила   его  на  время  совершенно  свободным   за   стенами   больницы,  и   боялась,   что  он  совсем  отобьётся   от   рук,  потому,   что  он   был   бабник.  Она  знала,  что    время  от  времени    у  него  появлялись  любовницы,  но  терпела  его  измены.   А   сейчас,  кажется ,  у  него   было   всё   настолько  серьёзно,   что  их   брак  находился   в  большой  опасности.  Этими - то  мыслями  и   жалобами   поделилась   она   с  Варварой, -  так  звали  знакомую,   найдя   в   ней   сочувствующую  душу.   В  середине  недели  капитал   пришёл  с  гостинцами   навестить   жену,    и    Варвара   увидела  его .  Через  несколько  дней  Варвару  выписали  из  больницы  и  на  этом  ,  казалось  бы,   история   про  капитана  и  его  жену     закончилась.  Но  не  тут  то  было .  Случай  соединил  их  для  того  чтобы   эта  история   только  началась. 
В  один  из  февральских  морозных  дней   Варвара   решила  позвонить  брату  служившему    срочную  службу   и  отправилась  на  телефонную  станцию .  Оделась   она  по- зимнему   и  немодно.   Немодные  войлочные  сапоги,   длинная   шуба    и   покрывавший   голову    махеровый   шарф   зелено-сине-красного  цвета   сделали   её   похожей   на   нескладную,   старше   её   возраста,    жительницу   деревенской  глубинки     или  …    за      смуглый    цвет    лица    и   одежду     её  можно  было   принять    за  ту ,   за   которую  принял   её  капитан.   Так  случилось ,  что  в  это  же  самое  время   на  переговорном  пункте  телефонной  станции  оказался   капитан.  Он  тоже  ожидал  заказанного  разговора  со   своей   новой   любовью,  который  должен   был  решить  окончательно  судьбу   их   отношений.  Ему  предстоял  нелёгкий  выбор   между   женой  и  любовницей.  Людей  в  переговорном  пункте  больше  не  было    и    Варвара   сразу   попало  в   поле  зрения  капитана.  Он  не  мог  решить  свою  запутанную  ситуации  и  у  него  мелькнула  мысль : «  А  что  если  спросить   у   цыганки » .   По  живописной  внешности  и  смуглому  цвету    лица   он    решил,   что   перед   ним  цыганка   и   решился   поговорить  с  ней   на  животрепещущую    тему:
-  Послушай – ка,  уважаемая,  ты  гадать  умеешь?
- Конечно?  –   без   заминки   отвечала  Варвара,    поняв   за   кого  принял  её  капитан.
- Правда?!   А   мне  погадать  можешь  что  было,  что  будет,   и  чем  успокоюсь.
-  Покажи   твою  руку.
Капитан    с   нескрываемым   сомнением  протянул  ей  руку.
-  Вижу  я  что  у  тебя  есть  жена   и  двое  детей -  мальчик  и  девочка.  Твою  жену  зовут  Галиной.   Дочку  зовут  Надеждой.  Ей  восемь  лет.  Сына  зовут  Алексей.  Ему  двенадцать  лет.
Капитану  стало  не  по  себе.   Всё ,  что  сказала  ему  цыганка  было  истинной  правдой.  Она   словно    читала    о   нём   по   невидимой    книге.   А  цыганка   продолжала:
-  Жена  у  тебя  хорошая  женщина.  Терпит  все   твои  похождения,   а  ты  -   большой   кабель.  Много  раз  ей  изменял.
Капитан   почувствовал   как   холод   и  жар  попеременно  пробежали    у  него  по  спине   и   полились     по  лицу    красной  краской    и  бледностью.
-  Вот  и  сейчас  у  тебя  есть  любовница,  -  не  останавливалась  цыганка, -  и  ты   сомневаешься   и   выбираешь  между  нею  и  женой.  Но   ничего  доброго  у  тебя  с   нею  не  будет.  Ей   нужны  только  твои  деньги.  Она  тебя   высосет   и  выбросит .  И   если  ты   уйдёшь  от  жены  она  найдёт  себе  человека  лучше  чем  ты,   а   ты,   если  не   вразумишься,    без  неё   погибнешь.
Капитал   не   смог  больше  выдержать  такой   экзекуции.   Бледный,   он    тут   же   выдернул   свою  руку   из   рук   цыганки  и   вслед   за  этим  пот  прошиб   его  горячей   волной.    Он  только  и  смог   ей  сказать,  сделав  большое  усилие   над  собой :
- Ну  ты  и  гадаешь.
-  Всю  правду  сказала.  Всю  правду,  -  веселилась  Варвара,   увидев   в  какой  смятении  отошёл  от  неё   капитал.
Через   несколько  месяцем ,   весной,    Варвара   снова  случайно  встретила  жену  капитана.   Женщина    похорошела,     по  ней  было  заметно ,   что  эта   перемена  в  её  внешности    и   хорошее   настроение   в   котором  она  находилась    имеет     глубокую   внутреннюю   причину.     Не    осталось   и   следа     от  прежнего    угнетённого  состояния    духа,    в    котором   она   пребывала,    когда   они  познакомились  в  больнице.
-  Как  дела  семейные ? -  поинтересовалась  Варвара.
- Ты  знаешь,  всё  изменилось.  Он   бросил   любовницу.  Стал  больше   внимания   уделять   мне  и  детям.  И  всё  потому,  что   какая-то  цыганка   нагадала  ему,  что  если  он  бросит  свою  жену,  то  погибнет.
Варвара   улыбнулась  и  призналась,   кто   была  той   цыганкой ,  и  кто  виноват   в  наступившем  семейном  благополучии.