Глава 1. Переполох в колхозе

Тамара Злобина
            Глава 1.  Переполох в  колхозе.
                Мини повесть с элементами иронии и юмора.

В нашем колхозе этой осенью случился настоящий переполох. А всему виной наш председатель — Ванин Сергей Петрович. Собрал он в один из осенних вечеров всё правление колхоза и объявил
-Всё, господа мои хорошие  - больше откладывать не с руки: с этой семейственностью в нашем колхозе нужно разобраться раз и навсегда. В каждую проверку в глаза тычут, что мы развели у себя дикую семейственность. Она нам все показатели портит. Судите сами; Любобоги:муж -главный бухгалтер жена — его заместитель сноха — ветеринарный врач
Корниенки: муж — главный зоотехник жена — заведующая птицефермой  дочь — зоотехник.
Абрамовы: муж завгаража жена — диспетчер сын — механик. Семейство Абрамовых: муж главный ветвач. Жена -  начальник планового отдела сын — её заместитель младший сын — старший втврач. Опять таки — Калоши…

Голос из зала:
-И чо опять Калоши?  Сколько можно уродовать фамилию знаменитого древнего рода графов КАллош  Не калОш, а Ка'ллош
-Подумаешь какие графья! — возмутился  Сергей Петрович. - Мы в России упразднили  их ещё  в  восемнадцатом году. Не сбивай меня с панталыку Мефёдыч/ Я ещё не все фамилии назвал.
В их разговор встрял главный бухгалтер:
-Подумаешь оскорбился! Меня как только не называют и Любобогов и Боголюбов и Убоголюбов — и ничего — ни прыщ нигде не соскочил, ни ржавчиной от того  я не покрылся.
Председатель продолжил как ни в чём ни бывало:
-Борщевские:муж главный вереринар сын — ветеринарный врач. Жена — заведует свинарником младшие сын и дочь — при ней.  Не много ли таких на один колхоз?
-Ты ещё Ваниных забыл назвать — послышался женский голос. - Муж — председатель, жена - заведующая почтой, дочь — представитель санэпиднадзора.
-Вот это уже не ко мне! — огрызнулся председатель. - Они даже на балансе колхоза не числятся — Ванина Евгения Петровна числится в ведомстве  'Почта России',  Ванина Саша Сергеевна —  в Райсанэпиднадзоре. И соответственно там они и зарплаты свои получают. Колхоз от их присутствия не пострадал, в отличие от тех, кого назвал я. Так что не путайте мне речь.
Члены правления так и не поняли — то ли это приказ спущенный  сверху, то ли инициатива председателя — он у нас ещё тот инициативщик. Синициативит что, а потом правление в семь голов распутывает его инициативу до завихрения мозгов. И хотя не поняли, но перебивать больше не стали, а то заседать пришлось бы до самого утра — бывало и такое.
-Давайте разберёмся в кандидатурах прнедложенных мной. Любобоги первые. Матвея Ивановича сократить мы не можем — некому будет делать годовой отчёт… Остаётся Анна Ивановна  Любобог И Екатерина  Павловна Любобог.
-НО Мы же не мать и дочь —  запротестовала Анна Ивановна. И прежде чем ей успели возразить, проникновенно добавила:
-Зачит для тебя председатель важнее составить годовой отчёт...  А  ты случайно не забыл кто с тобой ездит каждый раз его сдавать. Так вот в этот раз вдвоём поедете с Матвеем Павловичем — два немтыря. Посмотрим как вы его сдадите, и с какого раза?
-Не пугай, Анна Ивановна — пуганные. - возразил председатель. - Лучше начнём, наконец, проводить конкурс. С тебя пожалуй и начнём. Следующая семья Абрамовых. И опять -  Давида Ароновича сократим — и во время отёлов  останемся без опытного ветврача сокрактим  ЕкатеринуДавыдовну — останется ещё её заместитель — неплохой экономист. Думаю что в претендентки пойдут начальник планового отдела  и младший сын.
-А вот это ни к чему — возразил ветврач. — Он  Всё равно в конце года уезжает в город.
-Тем лучше — отреагировал председатель. -Значит вторым кандидатом на сокращение у нас будет Екатерина Давыдовна Абрамова.
-Следуящая семья у нас — графья венгерского происхождения — Каллош. Тут вообще ни в какие ворота — глава семьи заведует коровником его супруга — заместитель, старшая дочь — помощник. В общем — помощник на помощнике и помощником погоняет. Старший сын Каллош — заведует свинарником, его жена заместитель заведующего, младшая сестра — помощник помощника.
Давайте разгребать эту кучу малу. Начнём с Маргариты Львовны.
-Риточку не тронь! — послышался сердитый голос главы семейства — Ей до пенсии всего полгода осталось.
-Ну тогда кандидатуру старшей дочери рассмотрим — миролюбиво предложил Ванин.
-Прав не имеешь председатель! — чуть не заорал старший Каллош. - Ираида в декабре в декретный отпуск уходит.
-Ну тогда старшего сына сокращать будем — настаивал на своём председатель.
-И оставишь целую отрасль на баб? — Удивился Каллош.
-Хорошо устроились, незаменимые вы наши — наконец не выдержал Ванин. —  В общем сам выбитай кого сокрашать будем -сноху или вашу младьшенькую — Илларию.
-Тебе что, Ванин, дипломированные специалисты не нужны что ли — возмущению главы семейства не было предела — Девчонка на будущий год в сельхоз институт поступает — сейчас стаж для этого зарабатывает. Ты же знаешь.
-А если не поступит — засомневался председатель.
Поступит — заверил его Каллош.- у неё до серебряной медали всего одной пятёрки не хватило — хмичка подхимичила из-за своего сыночка — тот к нашей Илларке подкатывать начал а она ему от ворот поворот показала — баламутный этот Влад да и ленив весьма. Вот мамаша и отыгралась на дочери.
-Всё! — заключил Ванин — сокращаем сноху — и без всякого конкурса Тем более на неё у меня под сукном куча жалоб — ревнует она твоего Виктора к каждой  юбке и скандалы каждый день закатывает.
-Сокращай — согласился наконец глава семейства -Только популярно разобъясни ей за что и почему, чтобы впредь неповадно было — надоела  она уже всем со своей ревностью.Разве Виктор виноват, что таким красивым уродился и девки  на нём гроздьями виснут.

 -Следующая  семья у нас на корандаше -  Корниенко - объявил председатель. - сразу начнём с супруги Нины Фёдоровны — её заменить проще  чем главного зоотехника -
разбрасываться такими специалистами,  как он, мы не имеем права.
Ванин смолк на секунду припоминая следующую фамилию по списку.
-Следующая семья у нас Даниловы — подсказала секретарь — зав гаража Иван Петропич Данилов и  диспетчер Алёна Никитична.
-Думаю что на сокращение мы поставим  Алёну Никитичну. - решил Ванин. - Путёвки  сможет вполне выписывать  уборщица Мария Николаевна которая в прошлом работала диспетчером.
-А другого Ивана Петровича, чтобы по звуку мотора определял поломку автомобиля —  нам уже не найти.
И добавил, обращаясь к своему секретарю:
-Давайте, Верочка, подытожим всех кандидаток — так уж получилось что предназначены к сокращению  именно женщины. Огласите весь список, пожалуйста.
Итак  Верочка огласите всех наших — кандидаток.
-Анна Ивановна Любобог,  Екатерина Павловна Любобог,  Екатерина Давыдовна Абрамова, Нина Фёдоровна Корниенко,  Алёна Никитична Данилова.
Ванин подвёл итог:
-То есть всего на сокращение  пять человек. Плюс шестая сноха Каллош.
И добавил в раздумьи:
-Мы тут посовещались и решили — раз претендентки одни женщины, то лучше провести что-то вроде конкурса красоты. Будем оценивать наряд, девиз под которым выступает кандидатка, музыкальное сопровождение, красочность и сексуальность костюма. Те, кто получат три первых места и награду приз зрительских симпатий — тот останется на работе, а кто не получит ничего — будет сокращён. Пока выходит, что  мы можем сократить только двух кандидатов, но и это уже кое-что.
-Сколько времени даёте на подготовку? — послышался женский голос.
-Неделю — ответил Ванин твёрдо.
-Вы что сметесь?! — удивилась Любобог. - Только на подготовку одеяния нужно недели две — не меньше. Потом — причёска макияж обувь и прочее… Придётся ехать или в райцентр или в город...
-Так и я могу на себянавести красоту! — возмутился председатель. - А вы попробуйте сами — мы не район будем оценивать и не город — будем оценивать вас. Так что будьте добры поработать своей головой и своими руками. Приступаете к подготовке с завтрашнего дня. Я всё сказал — все свободны. Встретимся  к этому вопросу через неделю.
Расходились быстро, словно опасаясь, что председатель вспомнит ещё кого нибудь и остановит.
 И началась лихорадочная подготовка к конкурсу. Времени было мало, поэтому нельзя было терять ни одного дня.
Анна Ивановна всю ночь думала, чем может поразить и привлечь а свою сторону правление колхоза. Решив, что почти все члены правления мужчины, а это уже один плюс она женщина видная, интересная — мужчины всегда обращали на неё внимание Поразмыслив, она начала припоминать тенденции современной моды — особенно на последнем показе её по телевидению её удивила бахрома - особливо  юбчонки превращённые в узкие полосочки ткани -мутузики, как называла их свекровь,  а по модному — бахрома.
-Придётся видно какую юбчонку изрезать на мутузики, чтобы соответствовать тенденциям — решила Анна Ивановна. Для этого подойдёт старенькая юбочка старшей дочери — всё равно она её не носит.  И дёшево будет и сердито.
Сказано — сделано. Прикинула, изрезала, принарядилась — сама в удивление вошла. Даже дочери понравилось:
-Ну мать не думала, что ты можешь так сексуально выглядеть.
-Не сексуально, а развратно! — Возмущённо возразил отец. - И у тебя хватит наглости перед всем правллением полуголой жопой  вертеть?!
-На что не пойдёшь ради того, чтобы остаться на работе?! — возразила Анна Ивановна.
-Не стоит работой прикрываться —  просто,наконец, твоя развратная сущность вылезла на поверхность. - заявил муж бескомпромиссно.
Юбчонка была ещё половиной дела — нужен был ещё верх, но кофточку, о которой думала Анна Ивановна, младшая дочь Юлиана забрала с собой на сбор картофеля, куда  отправили первокурсников педагогического института — больше подходящего ничего не было. Тогда женщина решила сыграть на контрасте — тонкий нежный низ и грубый верх. Для этого больше всего подходила старая фуфаечка мужа, в которой он женихался сразу после Армии. И то что она была прожжена папиросами в  нескольких местах было даже на руку — все подпалины, разрывы и прочие дефекты можно закрыть цветными аппликациями, добавляя костюму красочность и эффектность. На аппликации ушло два дня. Когда женщина одела полный комплект — и юбчонку и фуфаечку поняла - это то, что надо. Осталось придумать девиз и сопровождение музыкальное а вот с этим было туго — у Анны Ивановны с детства ни слуха не было музыкального, ни  голоса. В Таком наряде её и застал перед зеркалом муж и воскликнул;
-Во всех  ты душенька нарядах хороша! Ты словно сама Россия - кругом мутузики и заплатки.

-Какой ты молодец, муженёк! — похвалила Анна  Ивановна — и девиз мне подсказал, и музыкальное сопровождение — я как раз ломала голову над этим.
-Ну хоть для этого пригодился! -отреагировал Матвей Иванович.
-Костюм для конкурса почти готов — осталось только песню записать, что мы  в вчетвером на конкурсе в районе пели  „Ты  Россия моя“
-Ну Люсси и  Надежда здесь а где Андрюху Морозова искать будем? — Без него ваша троица- пшик — одна Люська песню не вытянет.

Екатерина  Абрамова уже по  дороге домой начала прикидывать во что бы ей вырядится на этот дурацкий конкурс -все её наряды правление уже знает как дважды два — распознает с закрытыми глазами.
Едва шагнула за порог дома сразу кинулась к гардеробу вытащила охапку нарядов, бросила на пол и в отчаянии пнула ногой. Попыталась припомнить, когда в последний раз покупала себе что- нибудь из одежды, и не смогла — всё для дома всё для семьи.
Решила твёрдо почти панически:
-Такими темпами мне и за две недели не поспеть не то что за неделю. И главное посоветоваться не с кем — подругу тоже к номинации приговорили. Вот же гад, Ванин! Нашёл время для своих заумствований? Нет чтобы зимой конкурсы объявлять, когда заняться больше нечем — он в самое жаркое время изгаляться начал когда ещё не всё с огородов убрано, когда не вся скотина отправлена или на продажу или на убой. Погоди же, ирод, мы тебе это припомним. Не знаешь с кем связался -  женщину лучше не злить — себе дороже.
Только поздно вечером пришла спасительная мысль
-А что если для этих целей использовать выпускное платье — в нём она на выпускном выглядела настоящей принцессой. Об одном Катюша не подумала, что со времени выпускного прошло больше 30 лет.
Утром когда домашние ушли на работу она кинулась к сундуку вынула платье — оно всё ещё не потеряло свой привлекательный вид ведь после бала сразу перекочевало в сундук и больше его Катя не одевала ни разу. Внешний вид оказался обманчивым — едва она попыталась натянуть его на свою слегка располневшую фигуру, как оно разошлось на спине по шву.  Екатерина и так прикинула и так но было ясно, что в таком виде являться перед строгими судьями она не сможет.  Осторожно сняла платьице расправила его на постели и мысль заработала с удвоенной силой
Раз так случилось — сам Господь велел значит сделать на спине  декольте и оформить его как -нибудь замысловато, чтобы жюри, если не в обморок попадало, то хотя бы язык свой от восторга прикусило.
Хватанула ножницами через край и декольте, которое на спине почему-то называется варьете, получилось на пол спины — прямо до ложбинки, что пониже спины. Сколько не пыталась потом уменьшить этот недостаток и  присборила немного, и пройму кантом цветным оформила — варьете всё равно выглядело через чур вызывающим — нужно было ещё что-то придумывать. И тогда я решила заполнить свободное  пространство какой-нибудь закуской.  Не секрет, что мужчины не смогут обойтись в этот день без горячительного — только рюмки нальют, а тут я со своей закуской — как говорится всё своё ношу с собой. Решила что для этого случая подойдёт запечённый в фольге картофель  - каждая картофелина со своей изюминкой: в серебряной фольге — кусочек ветчины, в золотой — сыра, в вишнёвой — красной рыбы.

Когда Аронович увидал  задумки  жены,то негодующе воскликнул
-Ну нет, это ни на что не годится! Впереди нормальная ,скромная женщина, а сзади полнейший разврат, на который я пойтить никак не могу.
-Ну, конечно — возразила супруга — ты спишь и видишь что меня, наконец, с работы попёрли и я села дома, как клуша, и кроме твоей физиономии больше никого не видела. Как хочешь, дорогой, но я любыми способами хочу победить!
-Даже таким? — удивился супруг.
-Даже таким — подтвердила Екатерина. - А чем плох способ? К нему я уже и девиз придумала — Всё своё ношу с собой. А музыку — свою любимую песню из кинофильма
„“Земля Санникова“
И солнце садилось и радуга цвела
Всё было когда-то и любовь была.
Пылали закаты и ветер бил в лицо -
Всё было когда то  - было да прошло…
Хотел Аронович сказать:
-Только через мой труп ,  -     но взглянув в лицо жены понял ,что её и труп его не остановит — закусила баба удила — теперь будет нестись до победного конца — уж ему ли не знать своей Катерины.
Борщевской Зине Евгеньевне повезло больше других — даже голову не пришлось ломать о наряде — вечером пришла подруга Мила, которая работает в сельском магазине продавцом, и принесла готовую идею.
-Смотри ,Зинуль, какую я тебе интересную находку принесла — сказала она доставая из сумки свёрток. До не уже оказывается дошли все инициативы председателя.
Когда подруга ракзвернула свёрток, Зинаида удивилась ещё больше — в нём оказался необычный мешок.
-Ну и что это? — не поняла Зина
-Мешок из под тростникового сахара прямиком из самой Кубы — ответила Людмила.  - Помнишь — Куба любовь моя — остров в зари багровой?... Мешковина тонкая, редкостная, вся в узорах тростника. И шить ничего не нужно — почти готовый наряд. Только вырез и проймы сделать и обработать — платье готово.
-Мила ,ты же знаешь — портниха я никакая — возразила Зинаида.
-Я сама всё сделаю — и тебе и себе. - ответила подруга. - И будем с тобой как близнецы. Зато больше ни у кого такого наряда не будет — уж я с мешком сахар не продам больше никому.
-Какая ты у меня молодец! — восхитилась Зина. - и наряд, и девиз, и музыкальное сопровождение — всё уже готово.
Подруги сразу же принялись за дело ,успев завершить наряд ещё до прихода мужа Зины. Так ,что он даже не понял зачем эта „стрекоза“ [как он называл Людмилу]  прилетала.
Ешё хочу остановиться на Маргарите Львовне. Та даже задумываться не стала на выкрутасы Ванина — она давно уже хотела сшить себе летнее платьице из отреза тончайшего батиста что нашла на дне сундучка маменьки — благо что маменька ещё в бытность своей молодости научила обходиться без привередливых портних. Решила Рита сделать акцент на сексуальность - ,беспроигрышный вариант при её точёной фигурке. Лиф платьица оформила изрядным декольте обнажив свою точёную шейку и словно мраморные плечи. Вырез оформила нешироким волоном из красочного принта, а по нишу юбки прошлась более широкой оборкой из того же принта. Даже сама не ожидала, что так классно получится. Посмотрела на себя в зеркало и запела
-Секс бомб!  Секс бомб!
Наряд готов был уже на следующий день. Марго понимала что проиграть не имеет права — при шести детях ,один из которых в районе учится в техникуме, одна зарплата мужа — это просто приговор.
Остальные кандидатки особо заморачиватьсч не стали — просто выбрали по их мнению самые нарядные платья — где ушили, где подшили, где подрезали,  украсили тем, что под руку попало. Так же и с девизом, и с музыкальным сопровождением. На что рассчитывали — не понятно. 

Но вот и настал день проведения конкурса.  Уже с утра начались хлопоты и беготня — нужно было и наряды незаметно в клуб доставить и стол для правления приготовить.К правлению начал подтягиваться народ — члены правления, конкурсантки, болельщики — группы поддержки.
Пришлось открывать зал для совешаний, чтобы все поместились.
Сцену решили предоставить конкурсанткам, зрители разместились  на креслах зрительских, а перед рядами кресел поставили столы для жюри. Столы накрыли, как принято, красным сукном, поставили бутылки с минеральной водой и лимонадом. Каждый из правления выставили по бутылке спиртных напитков. Ванин, увидев это, вскипел:
-Это ещё что такое?! Это вам что — сабантуЙ?! Вот когда всё с полей уберём — тогда сабантуй и будет.
Председатель приказал секретарше оставить на столе только три бутылки горячительного, а остальное спрятать в сейфе его кабинета.
-И стаканы,Алёна Ивановна, пожалуйста, замените на стопочки — так приличнее будет.
Мужчины возмутились про себя маленьким язычком, но вслух ничего не сказали, чтобы с самого начала не накалять атмосферу.
-Давайте начинать — предложил председатель правления — Не будем растягивать церемонию. Начнём, пожалуй, с Любобог Анны Ивановны  - прошу, как говорится, на подиум.
Анна Ивановна зашла за ширму — расправила юбчонку из мутузиков накинула на плечи фуфайчонку и под брвурную мелодию вышла на подиум бодрым шагом маникенщицы. Дойдя до середины объявила
-Мой девиз — Во всех ты душенька нарядах хороша.
-Право слово — хороша! — отреагировал Ванин. - Голосуем- кроме главбуха.
Все поставили конкурсантке по десять баллов — понравилось выступление. Вместе набралось 60 баллов.
Едва только в хорошо резонирующем зале полились звуки и слова знакомой песни
Мать - Россия моя,
С чем тебя мне сравнить?
Без тебя мне не петь,
Без тебя мне не жить...

Припев:

Ты, Россия моя,
Золотые края,
Ты, Россия, родная, заветная,
За твою широту,
За твою красоту
Я люблю тебя,
Родина светлая!

Ванин вскочил с места и сверкая глазами чуть ли не завопил:
-Это что такое?! Кто пустил этого гада Морозова в колхоз?!
-Никто не пускал — залепетала в оправдание Анна Ивановна. - Это мы записывали прямо на КПП. Узнали у Арины  Фёдоровны адрес Андрея — вызвали на КПП, и там записывали.Потом разошлись в разные стороны.
-Ну, если это не так — вновь повысил голос председатель — поувольняю всех -и вас, и тех кто дежурил.
Да что с тобой председатель? — удивилась Любобог Я же сказала тебе — записали — разошлись.
- А зачем тогда здесь Морозова — не поверил Ванин.
-Для поддержки — бросила конкурсантка, покрутив пальцем увиска.
Но ни слова, ни жест, председателя не убедили — это было понятно и по его взгляду, и по искривившейся физиономии.Однако, он дал отмашку продолжать конкурс понимая, если Морозов зДесь — всё равно выползет рано или поздно.
Так оно и случилось . После того как подвели итоги и оказалоь что двое из конкурсанток набрали од -  Анна Ивановна и Екатерина Семёновно набрали одинаковое количество баллов и пришлось председателю свой голос отдавать. Анне Ивановне он поставил 10 баллов. А Екатерине Семёновне — 9.
-Обоснуй председатель! — возвысила голос вторая конкурсантка.
-Наша уважаемая Анна Ивановна я считаю справилась прекрасно полная гармония красочность и опять -таки сеrсуальность — придраться не к чему. А Екатерина Семёновна не учла что мы в колХозе не первый год боремся с пьянством — Её костюм как бы поощряет это дело — даже нате вам, выпивохи, к выпивону и закусон. Потому и 9 а не 10 баллов. Потом всем залом выбрали кандидатуру  на приз зрительских симпатий, единодушно присудив голоса, Каллош Марго. Едва объявили четырёх победителей и сокращённых в зале погас свет, и прожектора из за кулис осветили стул в центре сцены с баяном. Из левой кулисы вышла мужская тень и уверенным шагом направилась к стулу. Мужчина взял баян сел на стул заиграл и запел очень знакомым тенором:
-Нас друг для друга создал Бог,
А мы ему неблагодарны.
Мы не жестоки, не коварны,
Но слишком ждём, чтоб он помог. А Бог чего-то ждёт от нас,
Но мы ему не помогаем,
Чтобы тебя со мной он спас,
И покаяний избегаем.
Припев:
Поможем Богу, милый мой,
В нас вновь ему не обмануться,
И, как в последнее «Домой»,
В любовь — ну хоть ползком вернуться.
-Морозов! — выдохнул в едином порыве зал.
-Я так и знал, что без Морозова здесь не обойдётся — добавил председатель  и кинул в сторону сцены стакан, который с грохотом ударился в рампу и разлетелся веером осколков.
Того, что произошло дальше, не ожидал никто — Морозов подошёл к самому краю сцены упал на колени, сложив руки в мольбе, и начал говорить, прерывающимся от избытка чувств голосом:
-Дорогие односельчане, любимая моя Люся,  уважаемый председатель, молю вас о прощении! Три дня назад я узнал, что моя мать очень больна. Её навещает только Люсьена — она нашла в себе силы и возможности простить мою мать, хотя та много сделала ей плохого, а у меня не было на это ни времени, ни возможности — ни простить её, ни самому попросить прощения. Если вы сейчас скажете:
-Ползи, Морозов — я поползу до самой родной двери и буду биться в неё лбом до тех пор пока не откроют и не простят. Прошу дать мне этот шанс.
- Встань Морозов! — почти закричал председатель. - Мы что для тебя — Господь Бог что ли?
И уже тише обратился к собравшимся;
-Ну что, товарищи, дадим этому, гаду, последний шанс?
-Дадим! — единодушно прозвучало в ответ.
-Повезло тебе Морозов — добрый всё таки у нас народ. Вставай и иди. - отреагировал председатель. - Поднимайся — хватит юродствовать!
Морозов подскочил так словно его ударили кнутом, лицо вспыхнуло краской, было видно, что в его душе полыхает пожар. Однако Андрей сдержался и тихо произнёс:
-Я не юродствую — я винюсь. А повинную голову, председатель, и меч не сечёт.
-Вставай и иди — повторил Ванин.
-Можно мы вдвоём с Люсей пойдём? — осмелился спросить Морозов.
-Уж это вы с ней сами решайте — пробурчал Ванин. -Я вам тут не указ.
Морозов спустился со сцены в зал и громко объявил
-Люсси, пошли домой!
-Морозова поднялась с третьего ряда и кинулась навстречу непутёвому, но любимому мужу.  Елва они встретились и обнялись, как в зале послышался вcхлип и рыдания — кто-то из женщин не выдержал такой картины.
-Всё, всё! — прервал сцену председатель — Хватит нам сердце рвать — марш домой. В понедельник придёшь ко мне — будем решать что с тобой делать.
Расходились быстро -некоторые из сельчан прятали свои зарёванные глаза. Но в целом почти все были довольны, что всё обошлось мирно -кроме, конечно, тех, кого приговорили к сокращению.
Думаю, что на этом моё повествование ещё не закончено, потому что не понятно почему у односельчан и председателя такое отношение к Морозову. Так что — до следующей встречи.

     Продолжение следует.