Ещё много рассказать... 6

Алла Витальевна Адельберг
А то, что это значит, - она узнает уже заграницей, где будут соседствовать люди и семьи, - выходцы из разных стран. И какими бы ни были их менталитеты, - впоследствии всем становится ясно: семья - это единственный "берег", а тот, кто не нужен своим близким, - не будет нужен никому. Фраза "не выноси сор из избы" станет "лозунгом", и ответственности за удел родственных душ станет больше. За былые мелочные ссоры и дрязги окажется невыносимо стыдно... "Терзания" по поводу: "как же я раньше этого не понимала" - тяжким бременем лягут на сердце.
       Но останется и то, чего Томара не сможет простить. У нее был  двоюродный брат Пашка, о котором близкие никогда  ей раньше не рассказали. Открытие этой "жуткой тайны" сопровождалось попыткой оправдания:  "Он - незаконорожденный, и поэтому его мать и твой дядя не хотели, чтоб ты узнала об этом до замужества и рождения собственного ребенка. Тогда б ты поняла, - что по-настоящему важно. Чем морали читать..." По мнению Томы, это было не оправдание, а непростительное оскорбление. Неужто она была ханжой?  Или всё это было лишь для того, чтоб она не "принесла в подоле"!? Теперь всё становится на свои места: прежние "косые взгляды", разговоры "заглаза", недоброжелательство... Кроме того, оказалось, что она училась в одном классе с родственницей Пашиной мамы. (Как ни странно, - та в последствии тоже родила "без мужа")...