С последствиями covid-19 вновь госпитализируется к

Владимир Шенк
Крупнейшее исследование среди пациентов, госпитализированных в первую волну пандемии, проведенное Лестерским университетом и Управлением национальной статистики Великобритании, показало: в течение пяти месяцев после выписки из больницы с последствиями COVID-19 вновь госпитализируется каждый третий. Еще одну страшную проблему эксперты назвали «отложенной смертностью»: пациенты умирают не сразу, а через 2–5 месяцев после болезни.

Российские врачи эту тенденцию подтверждают.

Доля вернувшихся в больницы с новыми диагнозами в течение 140 дней составила 29,4%. У многих пациентов появились или обострились заболевания сердца, диабет, хронические заболевания печени и почек. Например, заболевания органов дыхания после коронавируса развились в течение пяти месяцев у 14 140 человек (29,6%) после выписки. 12,3% выписанных пациентов в течение 140 дней умерли.

Об отложенной смертности рассказывал демограф Алексей Ракша: по его данным, и в нашей стране чаще регистрируются летальные исходы среди людей, получивших коронавирусную инфекцию, не сразу, а через несколько месяцев после инфицирования (от тромбов, сосудистых проблем, проблем с почками и пр.).