Хорошее в деле спасения природы не от власти сей..

Владимир Лагутов
Об отсутствии экологической работы в администрации города Новочеркасска

Общественно-политическая городская газета
ДЕЛОВОЙ  НОВОЧЕРКАССК № 29 от 25 ноября 2020

ЭКО-НЕВИДАЛЬ или взгляд на вопросы экологии

На прошедшем 19 ноября заседании постоянной комиссии горДумы «По вопросам промышленности, предпринимательства, экологии и инвестиций» главными вопросами повестки дня были вопросы экологии.
Вопросы важные, поэтому, когда с информацией о реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории города Новочеркасска» за период 2020 года вышла и.о. начальника отдела по координации промышленности и транспорта администрации города Анна ИОФФЕ, депутат Дмитрий ПОПОВ задал резонный вопрос - есть ли в администрации экологи и почему не они информируют о вопросах охраны окружающей среды?
   Анна Николаевна ответила, что экологов в администрации нет, а председательствующий, ведущий работу комиссии, Владимир МАХАНЬКОВ тут же решил лишить депутата ПОПОВА слова и предложил поставить этот вопрос на голосование.
   И, действительно, нашел, о чем спрашивать! Но гнев МАХАНЬКОВА остудил управделами горДумы Андрей ЗОЛОТОРЕНКО, пояснив, что, не имея оснований, нельзя лишать депутата слова, тем более, что такими действиями мы лишаем слова всех избирателей округа, который представляет депутат. Интересный момент: когда аналогичные вопросы задавали иные депутаты - Сергей ОСАДЧИИ или Андрей ЛЕМБРИКОВ, гнев председательствующего на них не распространялся
   Анна ИОФФЕ сообщила, что в штатном расписании отдела существуют штатные единицы сектора экологии, однако эти единицы являются вакантными. Депутат Максим РЫЖЕНКОВ предложил увеличить оплату труда сотрудникам экологического сектора, чтобы привлечь специалистов. Из каких источников - депутат умолчал. С такой зарплатой, считает РЫЖЕНКОВ, никто работать в администрации города не будет. Здесь депутат, видимо, сравнил свое финансовое положение с финансовым обеспечением муниципальных чиновников среднего звена. Но тут ничего не скажешь, у каждого свой уровень, даже и проблем - у кого-то хлеб чёрствый, а у кого-то бриллианты мелкие... Хочу только сказать, что зарплата - это, прежде всего, заработанная плата. И что сделано специалистами администрации (когда таковые были) по охране окружающей среды и рационального природопользовани на территории города Новочеркасска, какие их наработки говорят о том, что они перерабатывают свой фонд оплаты труда?
   Ликвидирован МУП «Прогресс», но ведь там работали ученые-экологи, такие, как Л.М. РОДИОНОВА, ТОПОРСКАЯ, ДАНИЛОВА, Г.С.ЧВАНОВА, они могли бы поделиться опытом проводимого службой мониторинга, профессионально велось наблюдение за экологическим состоянием всех сред (воздух, вода, почва) и ежегодно их служба давала в различные инстанции (в том числе и в администрацию города) информацию о состоянии этих сред.
Почему мы не используем наработки наших специалистов-экологов? Закрыли МУП «Прогресс» - и точка. А опыт, а разработки и алгоритмы мониторинга?
   Порадовал доклад менеджера по охране труда и окружающей среды дивизиона ООО «Лента»: о контроле состава хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих в пойму реки Тузлов, после очистки в локальных очистных сооружениях гипермаркета. Чувствуется, что «Лента» не только серьезный инвестор для нашего города, но и отношение к экологии у руководства предприятия профессионально.
    Что касается информации администрации города об уровне загрязнения атмосферного воздуха по результатам наблюдений стационарных экологических постов в городе Новочеркасске за период 2020 года, ответы таковы: мы получаем справки - отчеты, но ни на что не влияем, и все вопросы экологии лежат не в поле компетенции администрации города.


БОЛЬШОМУ КОРАБЛЮ НЕ ПЛАВАТЬ В НОВОЧЕРКАССКОМ БОЛОТЕ

А как еще можно отреагировать на эту заметку про наших мальчиков во власти города? Это же не просто город, а по всем показателям самый грязный на Юге страны. И никакого адекватного отношения к проблеме утраты здоровья и преждевременной смерти тысяч и десятков тысяч горожан.
  Вот тут в администрации проблема вдруг осветилась благодаря корреспонденту газеты, оказывается есть вакансии экологов, но никто на них не идет работать, по причине маленькой зарплаты. Но какая маленькая? Даже если она равна минимальной, то уже найдется десяток-другой безработных инженеров, желающих поработать на государственной службе даже из выпускников институтов НПИ и НГМА, а есть еще и ДСХИ...
  Конечно, даже газета забыла своих экологов городских и гордо именует обычных инженеров учеными-экологами. Насколько известно городу, ни один из названных не имеет квалификации ученого по экологическим наукам, при всем к ним уважении, за то что тащили воз городских экологических проблем из прошлого века в нынешний. Добросовестно работали или пытались работать в пределах заданных служебных функций, не более. А вот действительно ученых-экологов почему-то не упомянули как раз из-за из способности бороться за улучшение среды. Можно назвать только из членов Ученой Черкасской комиссии, они же эксперты комитета по экологии  и члены Высшего экологического совета Государственной Думы РФ - д.т.н., проф. Ю.Е.Пономарев, В.В.Данилов, д.т.н., проф. В.В.Лагутов. В.В.Данилов вообще был ученым секретарем Азовской межпарламентской комиссии Рады и Думы много лет, а В.В.Лагутов Председателем последней экологической комиссии Ростовского облсовета.
   Но они все время воевали с экологическим невежеством как высших эшелонов власти, так и мелкотравчатой городской шарагой. Поэтому их власть даже мелкая очень сильно не любила, и ничего не давала ни в каком виде делать, даже на благо города. Вот такая у нас избирательность. Так что приход ново-старого мэра ничего в экологическом отношении не изменит. Все только к худшему...
   А ведь по уму то четверть века назад при наличии денег самого большого экологического фонда города можно было бы решить хотя бы мониторинговую задачу. Правда этот самый большой экологический фонд, созданный и трудами тогда Председателя комиссии по экологии Ростовской области Лагутовым В.В. очень помог городу выжить в самые тяжелые годы начала 1990-х.
   Но нет пророка в своем Отечестве - эта старая истина как нельзя лучше соответствует дню сегодняшнему. Теперь и денег никаких в казне города нет и не будет при вот таком отношении власти к главным проблемам.
   В статье есть и положительная информация, не только о возмущении нескольких депутатов отсутствием заботы о здоровье города и жителей, но и об исправлении хозяев магазина "Лента", которую тот же Лагутов В.В. в бытность его Председателем комиссии по экологии Общественной Палаты города, т.е. пару лет назад гонял, что говорится в хвост и гриву, за сбросы неочищенных канализационных стоков в реку Тузлов и подделку ими контролирующих документов. И если их заявления о начале нормативной работы их очистных сооружений правда, что необходимо подтвердить в результате внезапной проверки Прокуратуры и Министерства по охране природы Ростовской области, то остается только порадоваться, что инициатива внештатных общественных инспекторов принесла пользу городу и природе Дона.