К вопросу о Страннике

Краузе Фердинанд Терентьевич
Конечно, Вы помните, кто у АБС проходил под кличкой "Странник".

Ну, да, совершенно верно - Рудольф Сикорски.

В первый раз Странник появился в повести ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ под именем Павел Григорьевич.

"... русский человек Максим Ростиславский, ставший отныне, и присно, и во веки всех будущих веков немцем Максимом Каммерером. Павел Григорьевич (он же Странник) сделался Сикорски..." (БС; КОММЕНТАРИЙ К ПРОЙДЕННОМУ; 2003)

С Максимом Каммерером, тоже, не всё понятно.

Исходя из представлений, которые возникают в голове читателя, Мир Полудня, это очень добрый и хороший мир.

В этом мире все сыты, у всех есть интересная работа, мудрые начальники, хорошие друзья, красивые и умные подруги.

Основная цель в жизни - работать и приносить пользу обществу.

В этом обществе воспитанием детей занимаются специально отобранные люди с богатым жизненным опытом.

В этом обществе, судя по некоторым эпизодам из разных повестей АБС, физическое насилие над носителями разума полностью табуировано.

Мы употребили понятие "носитель разума" не случайно, ибо в Мире Полудня, кроме людей, существуют жители иных планет (гуманоиды и негуманоиды).

Поэтому, когда Максим Каммерер, через несколько дней после крушения своего космического корабля на Саракше, калечит и убивает голыми руками шестерых гуманоидов (читай людей) и все его переживания сводятся к: "он испытывал какое-то  сожаление и ощущал потерю, словно потерял некую чистоту", возникают нелёгкие сомнение и недоумение.

А Странник, вообще, фигура непонятная не только местному туземному руководству, но и читателю.

Странник - человек, резидент КОМКОНа на планете Саракш, прогрессор-демократизатор, периодически проходящий какое-то "кондиционирование" психики в спецзаведении на Пандоре.

Одновременно он хладнокровный и циничный убийца гуманоидов на Саракше, который сам и судья, выносящий приговор, и исполнитель своих приговоров.

"Он так и сказал тогда: "Сотри его с лица земли", и Странник взял со стола тяжёлый чёрный пистолет, неторопливо поднял и два раза выстрелил, и чадо охватило руками пробитую лысину и повалилось на ковёр..." (с)

Не забудем же, что именно Странник-Сикорский пристрелил из своего "Герцога" одного из "подкидышей", любимца читателей и сотрудников КОМКОНа-2, Лёву Абалкина, кем бы он ни был на самом деле.

Причём Сикорски стрелял Абалкину в голову с близкой дистанции.

Как правило, последствия такого выстрела выглядят весьма неаппетитно: пол, стены, обстановка забрызганы алой кровью вперемешку с серыми мозгами; входное отверстие - чёрная дырка, а выходное - дыра с рваными краями величиной с блюдце.

Некоторые свидетели не выдерживают этого зрелища и начинают тошнить куда попало.

Одним из первых демократизаторов был Румата Эсторский.

Когда у него не выдержали нервы, он пошёл убивать дона Рэбу, по пути рубив двумя своими мечами встречных-поперечных жителей Арканара.

Как деликатно выразился друг его пионерского детства и коллега по ИЭИ (Институт Экспериментальной Истории, предтеча КОМКОНа-2) Пашка (он же дон Гуг): "-Словом, видно было, где он шёл."

А чтобы читатель смог понять "где он шёл", АБС очень деликатно, в одно касание, всё объяснили: "Он протянул к ней (стало быть, к подруге его же детства, к Анке) огромные руки. Она робко потянулась к нему и тут же отпрянула. На пальцах у него... Но это была не кровь - просто сок земляники." (с)

У АБС нет ничего лишнего.

Помните эту фразу: "Когда бог, спустившись с неба, вышел к народу из Питанских болот, ноги его были в грязи"?

Но поступок Руматы читатели поняли, а поняв - тут же простили.

Румата порубил обитателей Арканара (а может и самого дона Рэбу) в состоянии аффекта, после убийства его любимой девушки Киры.

Тогда как Рудольф Сикорски выглядит не просто как профессионал, но как профессионал, сводящий счёты с противниками из идейных соображений.

Сикорски, по сравнению с Каммерером выглядит фанатиком идеи.

Идея простая: "КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС!"

В повестях АБС мы встретились с людьми МИРА ПОЛУДНЯ: Атосом-Сидоровым, Геннадием Комовым, Костылиным, Полем Гнедых, Горбовским, Бадером, Тойво Глумовым, Айзеком Бромбергом и ещё, и ещё...

Но даже отдалённо похожего на Сикорски среди них не было.

Вот что...

Вспоминая Рудольфа Сикорски, мы не почему-то вспомнили давнего нашего знакомого - Саула Репнина.

Мы не знаем, какую судьбу, возможно, готовили ему АБС.

Как выглядит Саул?

"Из-за кустов появился высокий костлявый человек в широкой белой блузе и белых брюках. У него было очень смуглое худое лицо с мохнатыми бровями и большие коричневые уши." (с)

Как выглядит Сикорски?

"...Максим успел заметить голый череп, круглые зелёные глаза и огромные оттопыренные уши... Дьявол, дьявол - длинный, сухой. грозный..." (с)

"Нам редко приходилось видеть Экселенца иначе, как за его столом, и всегда как-то забываешь, какая это костлявая громадина. Безупречно белая полотняная пара болталась на нём, как на вешалке, ... "(с)

Саул, фанатик, страстно ненавидящий фашизм во всех его проявлениях где бы то нибыло - на планете Земля в 1943 году, на планете Саула в 2250 году, готовый сражаться и убивать за свои идеалы.

Сикорски, фанатик, страстно ненавидящий фашизм на планете Саракш, страстно ненавидящий Странников, готовый сражаться и убивать за свои идеалы.

Саул Репнин, перенесённый на Машине Времени профессора Арнаутова в Будущее и ставший там Рудольфом Сикорски.

========

P.S. В тексте под названием "Беги Саул, беги!" мы говорили о возможном отдалённом прообразе Саула Репнина - царе Сауле.

Помимо физического сходства персонажей, обратим внимание на одежду Саула Репнина, а, затем, и на одежду Сикорски-Странника-Экселенца.

Это - одежда белого цвета.

Желающие могут сами отыскать в Сети (или иных источниках информации) что символизирует белый цвет в различных культурах и религиях.

Мы же заметим, что белые одежды Репнина и Сикорски не соотносятся с климатическими особенностями мест действия персонажей.

Зато, они соответствуют цвету традиционных одежд соплеменников царя Саула.