Рассказ 9. Новая жизнь Васьки

Вера Сергеевна Семенова
           В 1974 году семья Наденьки переехала в новую квартиру, которая находилась в современном жилом районе. Квартира располагалась на седьмом этаже шестнадцатиэтажного дома. Переезд был большой радостью для семьи, а для Наденьки особенно, потому что теперь у неё была собственная комната.
         Любой переезд – это большие хлопоты. Васька видел, что хозяева упаковывают вещи, но даже и не подозревал, какие изменения произойдут в его жизни. И вот в один из летних дней, на первой неделе школьных каникул,  как обычно с утра, Ваську почему-то не выпустили на улицу. А потом пришла машина и все вещи стали вытаскивать из дома и грузить в неё. Василий не понимал, что происходит. Когда квартира опустела, Наденька взяла Ваську и посадила его в корзинку, а потом все поехали на грузовике.
         - Вася, мы переезжаем, ты не бойся, - говорила ему Надя.
          
         По обычаю Васька  первым был впущен в новую квартиру. Но кота это абсолютно не радовало. Его вольной жизни наступил конец. И Наденька, и все члены семьи это прекрасно понимали.  И Василий загрустил.
          Наденька старалась развлекать своего питомца, прогуливала  часто по огромной шестиметровой лоджии. Одного на лоджии его оставлять боялись, а вдруг спрыгнет с седьмого этажа. Каждый день Василий подходил к двери, вставал на задние лапы и просился на улицу. И так его жалко  становилось  в этот момент.
         - Васенька, не могу я тебя отпустить. Двор незнакомый, кто тебя пустит назад, сам ты на лифте не доедешь, – говорила ему то и дело Наденька. Но Василий не просто мяукал, он злился и требовал своего. И тогда Наденька решилась вынести его погулять. Когда ехала с котом в лифте, держа его на руках, Васька был спокоен. Он просто боялся лифта. Но стоило только ей выйти с ним на улицу, как поведение Василия резко изменилось. Низко пригнувшись к земле, он перебежками передвигался с одного места на другое , рвал зелёную травку, принюхивался  и осматривался. Наденька то и дело гладила Ваську и разговаривала с ним. Первая прогулка прошла благополучно. По возвращении домой Василий направился к своей миске с едой, подкрепился и весь оставшийся день был спокоен.
          - Ну, что же. Буду постепенно приучать Ваську к новому двору. Он всё-таки не просто домашний кот, привык гулять на улице. Понятно, что оставлять его на улице одного нельзя, как ему домой потом вернуться, это же не старая пятиэтажка, где Ваську все знали и любили, - так размышляла Наденька, не предчувствуя ничего плохого.
          Но оно всё-таки случилось. Во время одной из прогулок проказник Василий залез в подвал дома через открытое отверстие. Сколько ни уговаривала его Наденька вылезти, сколько ни звала, Васька исчез. Где-то после часа ожидания, Наденька вернулась домой одна. В этот день она постоянно спускалась во двор и звала Ваську. К вечеру он появился. Из отверстия выглянула довольная морда Василия, он отозвался на «кис-кис» и дался Наденьке в руки. Счастливая девочка вернулась домой с питомцем на руках. Она журила его, упрекая в том, что он непослушный кот. Но понимал ли Василий? Всё-таки у животных на первом месте рефлексы, природа зовёт, и Васька откликнулся на этот зов. Наденьке не мешало бы быть предусмотрительней и надевать на Ваську поводок. Но она решила, что Васька, много лет проживший в семье, никуда от неё не уйдёт, и ошиблась.
              Через несколько дней Васька опять убежал и нашёлся только благодаря случайному стечению обстоятельств приблизительно через месяц. Скучая по Ваське, чего только не передумала Наденька в эти дни.

             Как же он нашёлся? Наверно, всем интересно будет узнать эту историю. Папа Наденьки в один из воскресных дней отправился в магазин, единственный пока в округе. Недалеко от входа в универсам сидел кот, очень похожий на Василия, только худой и какой-то грязный. А папа в это время выходил из магазина с покупками. В сетке он нёс сахарный песок, хлеб и другие продукты. Увидев кота, очень похожего на Ваську, папа позвал его. Кот немедленно среагировал и подбежал. Узнав Василия, папа взял его на руки и принёс домой. Правда, очень неудобно было нести сетку с продуктами и кота, который поняв, что его вновь лишают свободы, стал брыкаться и пытался вырваться. Но не тут-то было. Папа держал его очень крепко, несмотря на то, что Василий царапался. Кстати, кот своими лапами прорвал пакет с сахарным песком, так что домой вместо килограмма песка папа принёс почти пустой пакет.
             Как все радовались возвращению Васьки. В том, что это Васька можно было не сомневаться. Уже в лифте он успокоился, а оказавшись в квартире сразу же ринулся на кухню, где всегда стояла его миска с водой. Услышав голос Наденьки, Васька замурчал и стал тереться об её ноги. Ну и хлопот было у неё в этот день. Ваську первым делом, конечно, накормили. А вот потом устроили ему головомойку в буквальном смысле, то есть искупали. Эту процедуру Василий ужасно не любил, но отвертеться ему не удалось.
             С того дня Васька стал полностью домашним котом. Гулял только на лоджии, а если Наденька выводила его на улицу, то только на поводке.
             Завершая рассказы про кота Василия, я не могу не отметить, что прожил Васька двадцать пять лет.  Сейчас коты столько не живут. Василий жил совсем в другое время, когда в нашей стране не было никаких специальных кошачьих кормов. Он очень любил сырую рыбу и молоко, конечно, перепадали ему и деликатесы с хозяйского стола. Он полностью стал членом семьи Наденьки и его все очень любили. Ну, а Васька, как любой кот, любил проказничать.