Генка

Альгор
   
    В классе 5-Б было 25 учеников; из них 15 человек были городские, перешедшие из 4-Б, а остальные - поселковые, из "церковно-приходской" начальной школы (так шутя называлась нач.школа в маленьких селах и пригородах). Алька была из пригородного поселка.Все быстро перезнакомились и сдружились. Где-то уже во втором полугодии в классе появился новенький, видно из приезжих. Геннадий Лосев.Он скромно и осторожно присел за последнюю парту и никак не проявил себя. Тут же получил кличку "Лось", как и многие маличишки - из производных фамилий: Сустрет(Сустретов), Сафон(Сафонов), Лев(Левченко), Воробей(Воробьев); были и Щука, и Соловей, и Черенок, и Рыбак - и т.д.
    Всем по 12-13 лет, дети войны,быстро повзрослевшие. Настала пора влюбляться, и называлось это "дружить".Играли "в ручейки" в "почту" Лось не играл, а так, топтался в стороне от всех и ни с кем не "дружил". Был он бледен, сухопар и непривлекателен. Однако девчонки к нему относились благосклонно,  с благодарностью за помощь убирать класс. вытирать доску и др.
    Дети опережали время, перешагивая в 6-й, 7-й,8- й класс. Аля стала замечать, как Генка ненастойчиво помогал перейти лужу или бурный ручей после дождя и брал ее тяжеленный портфель. Она снисходительно это ему позволяла, испытывая при том полное равнодушие к таким знакам внимания. Ее сердце давно принадлежало другому -Саньке Сафонову. Его образ, как она думала. был запечатлен в ее душе "с начала мира".Аля с зимних каникул в 8-м классе вела дневник, с того дня, когда они с Санькой катались на лыжах, и он, преградив  лыжню, поцеловал ее так, что она оказалась на седьмом небе, и теперь только и ждала такого сладкого свидания. На каждой странице дневника светилось его имя.
    Генка Лосев  никак не вписывался - нет, не в дружбу, а в настоящий любовный роман.
    Роман завершился столь драматично, что едва не привел к трагическому концу, когда Аля узнала, что Саша предпочел "любить" рыжую колдунью из заводского общежития.Увидев в его объятиях другую, Аля потеряла душевное равновесие, ощутила себя лишней на всем белом свете, оказалась в глухой изоляции от веры и надежды. В мучительном состоянии опустошенности она пришла на место их свиданий, с легкостью ящерицы спустилась на берег реки и отрешенно окунулась в ласковые  волны. А в этот миг раздался сверху крик "Аля! Алька!" Это Генка Лосев, тихо влюбленный в Альку, один не упустил из вида ее состояние и был всегда где-то рядом. Он в мгновение ринулся в воду, ухватил всплывшее над водой платье, вытащил на берег и вернул ей дыхание...и жизнь.
    Бывает и такая любовь...