Студень и Серпень

Любовь Климовских
Продолжение
2

Погасла вечерняя зорька. Машенька, поджав ноги, сидела на диване и вязала. Николай сел с ней рядом. Сказал:
- Дочка, тебе надо поспать.
- Возможно, тятенька. Только сон не идёт. Слишком резко всё поменялось. А иначе было нельзя. И так затянули. Что я Виктору скажу?
- Да не с той он бабой связался.
- С той – не той, а жизнь-то у него одна.
- Дать ему дело нормальное. Забудется. А там и личное наладится.
- Как легко всё у вас, тятенька. Может быть, посоветуете, что и с этими землями делать?
- Что с ними делать? Сдуваются они. Стариков больше, чем молодёжи. Хотя это пока не заметно. Ты не заметила, сколько в селение пустых домов? С виду ещё крепкие, а без хозяев. Кто год. А кто и пять.
- И что? Ходила со Степаном в школу…
- Извини, перебью. Идеалист он. Хочет, как в соседнем. Там село растёт. А у нас… Все ученики в этой горнице уместятся.
- Я в курсе проблем, тятенька. Мне в первый день всё поведали.
- Храм переделываем. Хорошо, – но они не успел закончить мысль. Дверь открылась, и в дом вошёл Виктор Юнкс. Поздоровался. Сразу подошёл к Марии, привлёк, поцеловал в щёку.
- Кушать будешь?
- Да, – ответил коротко.
Мария встала, прошла в кухню. Вернулась с подносом, на котором стояли тарелки с едою. Накрыла стол.
- Приятного аппетита.
Виктор с едой не спешил. Ему теперь вообще было некуда спешить. То, что он старался сберечь или уберечь, оказалось тщетным. Ни дома, ни семьи, ни радости от службы. Пустота. И ужин тоже закончился.
- Виктор, у тебя такой вид, как будто бы все летательные аппараты тебе лично отставку дали, – произнесла Машенька.
- Все – не все, да всё летит в полную неизвестность. Куда их отправили? Да,  Георгий в чём-то глуп, но как лётчик… Пока там сидит, заржавеет… Озлобится… И так у него всё наперекос идёт…
- Виктор, ты это ещё своему младшему брату скажи.  Его сейчас даже Герман сдерживать не стал.
- Машенька…
- Виктор, я понимаю тебя. Может быть, тебе надо просто нормально выспаться за последние десять лет?
- Где?
- Для начала – здесь. Хочешь – в комнате,  хочешь – под крышей, хочешь – на сеновале. Будить не стану.
- Спасибо. А что это изменит?
- Утро вечера мудренее. Виктор, всё очень быстро изменилось.  Я даже не знаю, с чего начать. Думаю, сейчас вся команда в замешательстве. Так что, Виктор, иди спать. 
- Ладно, возможно, ты и права. Вчерашний день догорел.  Наступающий сил потребует. Хорошо, – Виктор встал и обратился к хозяину: – Где, отец, можно расквартироваться?
- Пошли.
Мужчины ушли – Машенька продолжила  своё вязание. Ушла в него с головой.
Пространство раскрылось перед ней. Она увидела,  как нулевые,  низшие и даже средние миры в проявленной сути уничтожают то, за им заповедано Создателем беречь. Пятьсот лет пребывания в мороке. Звёздные войны, звёздные врата, лукавство и прелести в познании далёких миров и себя самого, нелепые эксперименты… Только, когда выстроили по прямой профекторы Ра, сына Создателя, всю муть смогли усмирить. Такие земли-светильники  действуют на всех планетарных сущностях, которые ранее посетил Ра. На Музьеме он должен быть… Леди Наместник видела  круглый участок земли, в границах земель Германа-Нинно-Марии.
Машенька вязала… Она не заметила, как вошёл  папа Юра, как мама принесла ему покушать… Госпожа вязала, осматривая из Пранави данную суть. Юрий сидел рядом, кушал медленно…Госпожа вязала, вспоминая волю Создателя… Юрий поблагодарил, посуду унесли…Госпожа вязала, продумывая пути исполнения воли Создателя. Юрий осторожно взял из рук жены рукоделие. Пустота в руках заставила возвратиться из миров в ночь Музъема. Госпожа медленно стала поднимать голову в ту сторону, куда направилось её делание. Подняла глаза…
На Юрия смотрели… нет, это он утонул в иссиня-чёрном пространстве необозримой галактики, из глубин которой сочилось тепло жити. И до центра этой жити Юрию предстояло добраться.
Добраться ему, ибо тот, кому было изначально позволено совершить непроходимый путь, не начав этого пути, оступился. Оступился – приняв на себя первый удар. Оступился – притянув на себя основные силы противника, высветив его. Оступился – позволив собрать силу для выхода в путь.
- Мария, – госпожа услышала знакомый мужской голос, – до рассвета остался час. График очень плотный. Нужно восстановить силы. Я отнесу тебя на кровать. На сон только час.
Машенька возвратилась к реалии бытия. Деревенский дом, в котором она воплотилась в данном теле. Мужчина, избравший её себе в супружницы. Мужчина, ставший другом для её любимого.
- Да, надо поспать. Я думаю, объединить земли трёх владельцев в рамках одной границы.
- Мария, давай спать. Мне сейчас твою мысль трудно понять, – Юрий отнёс жену на кровать, помог раздеться. Разделся сам. Прижал свою богиню к себе…
Супруги провались в короткий, глубокий,  без сновидений сон.

9 мая 2017 года.

3

Оба проснулись через час, сиг в сиг.
Когда они вышли на улицу, то около своего авто увидели Виктора.  Тот придирчивым глазом осматривал технику.  Супруги подошли к родственнику, поздоровались.
- Юрий, ты регент до сих пор или нет?
Вопрос старшего брата удивил Юрия, вскинула брови и Мария: о чём речь. А Виктор продолжал:
- Судя по твоему облачению, сан с тебя не снят. Тогда с каких пор ты машешь кулаками с подданными иерогосударя?
Юрий смотрел старшему брату прямо в глаза. Но ответный его взгляд трезвил правителя. И Виктор наступал:
- А если бы ты его убил?
- Оживили бы. Но я его не собирался убивать. Поэтому и бил трижды.
- А если бы убил, как ты, регент, мог бы выполнять роль судьи?
Юрий в ответ хмыкнул. Виктор продолжал:
- А  если бы тот идиот убил тебя? Ты подумал, что в таком случае оголишь спину иерогосударя?
- Кишка тонка у него. Виктор, а ты вмешиваешься в своё дело?
- Да, в моё, на правах твоего старшего брата. Честь Марии и её брат защитит.
- Да, защитит. Но он – брат! Я – муж! Разницу чувствуешь? Тому надо было наподдавать ещё тогда, когда он до нашей сестры дотронулся. Герман не разрешил.
- И сейчас он не разрешал. Уступил твоей слабости. Уступил твоей гордыни.  Неужели ты не понимаешь, какова может быть цена такой  уступки? Думаешь, мне не хотелось просто, на кулаках, решить вопрос о первенстве? Или поучить недоумка?
- Брат, а ты подумал, как я стал выглядеть в глазах обыкновенных мужиков, перепоручив ответ похабнику брату супруги? Мол, слабак за честь жены постоять? Другому перепоручает? Я дал ему право извиниться. Бил три раза с перерывом в минуту. Захотел бы – покаялся.
Братья стояли друг против друга. Ни один не желал  уступать. Оба чувствовали свою правоту. Пришлось вмешаться Марии:
- Господа, по-моему, вы оба правы. Виктор, пожалуйста, отступи. Лучше скажи, как ты себя сам чувствуешь?
- Чувствую? Машенька, Машенька… Всё нормально… Зря всё… Всё бестолково как-то…
- Может быть, тебе взять отпуск? Сколько ты не отдыхал?
- Лучше в отставку… И куда-нибудь сбежать… Всё в пустоту… Всё напрасно…
- Тятенька сказал, что здесь есть пустующие дома. Выбери один.
- Точно, – подхватил Юрий, – и нам по соседству пригляди. Зачем родителей стеснять.
- Да я давно один маленький приглядел. Только всё напрасно это…
Мария осторожно взяла его за локоть:
- Всё направится. Поверь. Я попрошу строителей помочь тебе с ремонтом.
Виктор тряхнул головой, словно скидываю дрёму.
- Точно, брат, отдохни здесь. Заодно и за Марией присмотришь. Она будет сейчас здесь. Мне так спокойнее. Пожалуйста.
- Ладно. Поезжайте. И так вас задержал. Привет Герману.
Братья пожали друг другу руки. Машенька чмокнула деверя в щёку.

14 мая 2017 года.

Глава 7
Экспедиция

Через несколько часов был собран видеомост. Валерии и Мишель беседовали с инопланетными послами, Степан и Филипп – правителями своей планеты. Координировал оба собрания Юрий Васильевич. Нинно и Мария также присутствовали на расширенном совете, но предпочитали молчать. Герман сидел неподвижно на своём троне и внимал всем. Мнения были различны.
- Ответить ударом на удар, и мы сможем.
- Взять в кольцо, разоружить и удалить лучом подальше.
- Защитить планету, уничтожив их.
- Контакт с ними – угроза другим планетам, менее защищённым.
- Они  по сути своей агрессивны или это их вынужденная самооборона?
- С какого квадрата их несёт? Блуждают в пространстве или ищут конкретную точку для своей будущей дислокации?
- Большинство планетных систем – лишь одна из ступенек для обучения и развития разумного  индивидуума.
- Сохранять надо все разновидности движущихся сущностей. И те, возможно, тоже не исключение.
- Отрицать природу зла значить отрицать и природу добра. Дуальность мира присутствует всегда и во всем.
- Нам не известна причина такого оснащения их корабля.
- Выйти на связь и высказать наши требования.
- Нанести предупреждающий удар и вывести их  вооружение из строя.
- Они должны знать, что мы равны им по силе.
- Планета не должна подвергаться риску уничтожения ни из вне, ни собственными силами.
- Редкий мир гармоничен. Но он тем и ценен, что позволяет его обитателям совершенствоваться в личном отказе от нанесения, причинения зла другому существу.
- Борьба за существование, выживание, наконец – двигатель развития всего сущего.
- Побеждает сильнейший и хитрейший.
- Он почему-то не отвечает на позывные… Корабль-призрак? Или идёт в автономном режиме? Или так прописана его программа?
- А если беглецы? Ищут убежища? Напуганы и никому не доверяют?
Вопросы, вопросы, вопросы.
Герман перевёл взгляд на Марию. Она вновь вяжет. Когда успела спицы взять? И что вывязывает?
Мария уловила мысль брата. Развернула  связанный ею шарф. Герман прочел надпись. Урок доброты. Но быть добрым не значит быть добреньким. Сила и разумность определяют существование. Машенька, Машенька… Легко рассуждать –  а как сделать?
- Николя;, как бы ты поступил? – Герман спросил младшего брата, который начал уже зевать от умных речей.
- Я бы полетел.
- Зачем?
- Ты там был, а я – нет.
- Ты думаешь, что это лёгкая прогулка?
- Не прогулка, но – если ты отправляешь купцов, то почему не хочешь выслать дипломатическую миссию?
- Хорошо. Валерии, вылетай. Возглавишь делегацию. Командиром корабля  назначается Константин. И возьми нашего принца. Ему – для науки, делегации – для солидности, – Герман подвёл итог собранию. – Всем военным подразделениям оставаться на боевом дежурстве. Мишель, мне нужна связь с тем кораблём. Как ты это сделаешь – решать тебе.
- Это точно корабль, а не мираж, не иллюзия, не проекция? На нашей планете зафиксированы хрономиражи. Если это отражение происшедшего в отдалённых мирах? Как тень, что ли, – задумчиво произнёс Мишель.
- Почему ты так решил?
- Сканирование. То показывает плотное тело, то пустоту.
- А если у него есть механизм самозащиты как разуплотнение? Разновидность невидимости. Хороший способ подойти близко.
- Ничего не могу сказать. Последнее слово за Валерии. А связь… Если применить гамма-излучение?
- Попытайся.
…Пришелец появился перед носом космолайнера МПОС неожиданно. Просто вынырнул из глубины холодного потока и на много ближе, чем ожидалось. Два корабля могли просто протаранить друг друга, если бы не реакция и маневр Константина. Пришелец не шёл ровно, то есть носом вперёд. Его крутило. Хотя двигатели корабля работали, якобы, исправно. Но его поток скорости разворачивал то боком, то тело несло под углом, то оно совершало какой-то цирковой крюк и с той же стремительной скоростью двигалось вперёд… задом. 
- Несёт, как щепку  - сказал Николя;. – Что вы, Валерии, собираетесь предпринять?
- Взять на абордаж. После этого ещё раз прозондировать.
Взбесившийся корабль усмирять пришлось долго. Наконец он полностью подчинился магнитному полю корабля-хозяина.
Валерии вновь послал на корабль запрос. В ответ была тишина. Зондирование не выявило по биологическому составу тел, способных к самостоятельному существованию. Но было много технических тел.
- Роботы, скорее всего. Но ими же должен кто-то управлять? Чьим-то командам они подчиняются?
- Непонятно.
- Отключите всё питание, – дал команду Валерии. – Буксируем на базу досмотра.
Такая база была создана на ближайшей планете к Музьем. Пришельца осторожно свели с орбиты и посадили. И произошло нечто непонятно. В полностью безжизненном корабле все роботы ожили.  Стройными рядами они стали покидать свои капсулы и выходить на поверхность. Первый отряд. Второй. Третий. Готовился четвёртый. Ввиду того, что пришелец был посажен на огромное плато, не имевшего на своей поверхности предметов живой природы, то эти отряды просто шли вперёд. Тупо шли вперёд.
Валерии наблюдал за всем происходящим с космолёта. Боевой порядок ему не нравился, и он приказал выставить на пути роботов искусственное двигавшееся препятствие. Роботы пошли напролом, применив оружие.
- Десант для захвата и зачистки территории.
- Они так по любой планете могут шагать. Без мозгов.
- Найти сигнал-команду.
- Их командир должен быть рядом. Ищите. Прозондируйте пространство космоса. Сантиметр за сантиметром.
- Лучше разрезать его на отсеки…
- И он пальнет вверх. Наместник нам тогда даст шороху под первое число. Музьем близко.
- Ищите блок питания этой своры. Отчего-то они питаются…
- Можно сделать короткое замыкание. Накрыть их всех разом колпаком.
- Хорошо, закрываем и отслеживаем все сигналы.
- Есть сигнал! Идет от тела (называется код). Как  метеорит. И очертания, и масса. Приближается к нам. Система зондирования не срабатывает.
- Сообщите «Бычку».
- Я вижу второго пришельца, – откликнулся  Герман. – Наша техника против него слаба. Консервируйте первого и его начинку.
- Что ты со вторым собираешься делать?
- Ничего особого. Станет каменным дождем.
- Там тоже искусственный интеллект? Живого никого нет?
- Субстанция, подающая признаки организованной деятельности, присутствует. Но на мое предложение о несопротивлении и сдаче ответило отказом.
Экипаж экспедиции наблюдал по монитору, как огненный смерч охватил двигавшийся к ним «метеорит», взорвал его оболочку на мелкие части, которые через полчаса пронеслись мимо космолайнера, сгорая и растворяясь в пространстве.
Начинка первого пришельца сникла.
- Валерии, – вновь раздался голос Германа, – после того, как там всё сделаете, возвращайтесь к месту встречи с пришельцем и постарайтесь пройти по его следу. Сколько сможете. Затем пошлите луч. Поищите забияку. Если нападёте на его устойчивый след, вышлите предупреждение от МПОС об ответственности за развязывание военного конфликта. Сейчас зондируем пространство. Если ничего опасного не найдём, дадим отбой боевой готовности.

16-17 апреля 2015 года.
3.10

Уже вечерело, но за горизонт свет не упал.  Герман-Радимир с супругою и Мария с мужем нагрянули в деревню неожиданно. И не одни. Вместе сними прибыли папа; с мама;, родители Юрия, Нинно. И все прямо в дом кузнеца. За прошедшие дни селяне уже привыкли, что дом Дехтерм стал непростым и для непростых гостей. Но такого визита не ожидали. Впрочем, как и Николай с Полиной. Растерялись. Но иерогосударь, скинув с себя покров и разрешив супруге открыть лицо, быстро, по-свойски всех познакомил и, пока готовится стол, решил сходить в баню. Мол, устал, надо погреться. Посмотрел на сестру, та полунаклонила головку – и исчезла за дверями. Николай было возразил, но Герман махнул рукой:
- Наместник разберётся.
От прежней привычной для кузнеца бани если что и осталось, так это дедовские брёвна на внешней обшивке. Да и то, как заметил хозяин, чем-то кто-то так обработал, что брёвна больше, если стукнешь, напоминали камень, нежели дерево. Сама баня раздалась и ввысь, и в длину,  и в ширину. Теперь она представляла собой и два вида парилок (сухое и влажное), и моечное отделение, и просторную комнату для отдыха с широкими скамьями и столом. На стенах полочки, на которых баночки с разными маслами, мешочки с травами, под крышей несколько видом веников из веток деревьев или трав. Отдельно лежали разные камни, отличающие и размером, и формой, и породою. Удивительно было и то, что баня всегда была прогрета, хотя её никто из людей и не топил.  Но в баню семья ходила так, как было заведено и раньше. Если только не тяжелая  потная работа, когда надо было быстро сбросить с себя усталость и грязь. Впрочем, и сыновья с семьями тоже к ней приохотились. Да старикам это и в радость: всё чаще внуков видят.
И теперь нагрянула сваты с… родителями Германушки. Как было не больно старикам это признавать, но факт есть факт.
Благо за эти дни и сам дом  преобразился как-то мгновенно. Или почти мгновенно. Появился второй этаж, да и под крышей жилые помещения. Странным образом углубился погреб. Словно ночью легли спать в одном доме – проснулись в другом. Вроде то же самое, особенно в первом, привычном этаже, но второй и под крышей – не ихнее. Впрочем, Машенька с мужем сразу облюбовали этот второй этаж, и дивчина быстро навела порядок на свой глаз. Но гостей всё же принимали на первом, по старинке, но в более просторной горнице и уже обставленной более добротно и элегантно.
Разговор хозяев и гостей наладился скоро. Господа выбрали понятные, знакомые и приятные беседы для Николая и Полины. Юрий сел в сторонку и работал с компьютером. А молодёжь, Герман и Нинно, быстро накрывали стол. Откуда и что они брали – никто не мог понять. Но к возвращению Машеньки стол был безупречен.
- Что? Лёгкий перекус – и в баню, – сообщил иерогосударь. – Медвежонок, попаришь?
Машенька кивнула, родители переглянулись и посмотрели в сторону Юрия: тот даже головы не поднял от экрана, хотя и произнёс:
- Может быть, лучше тебе разогреться, как следует. Например, родителей самому попарить. А уж затем и Мария тебе… массаж сделает.
- Если так, то стол… долго ждать будет.
Решили сесть за стол. За встречу выпили николаевой настоечки. И брат с сестрой ушли в баню. Родители вновь посмотрели на Юрия. Тот наконец решил удовлетворить их любопытство:
- Со службы он возвратился не такой. Устал, видимо. И, – он посмотрел на Нинно, – государыня,  сделайте-ка свой отвар травок.
Та улыбнулась и ответила:
- Он их уже пил. И принимаются они на утренней заре.
Марии не было уже час. Старшие забеспокоились. Юрий дёрнул плечом, встал, вышел из дома. И  направился к бане. В предбаннике застал картину, которая его не обрадовала: мальчик лежал на скамье, вся его кожа была покрыта иссиня-чёрными пятнами,  Мария осторожными движениями  втирала в кожу масла и раздроблёнными в пыль самоцветами.
- Ты понимаешь, – Юрий встал в изголовье своего воспитанника, – что подобное безрассудство может привести к уничтожению твоего физического тела?
- Папа Юра, – ответила Мария, – всё под контролем. Сейчас он минут пятнадцать полежит, вновь возвратимся в парную и я продолжу его лечение. А вы сами не хотите присоединиться и погреть свои косточки? – голос  женщины зазвучал лукаво.
- Да. Только схожу и переоденусь, – в ответ буркнул регент и вышел.
Возвратившись в дом, подошёл к столу. Взял бутылку, налил себе полный фужер, выпил в два глотка, посмотрел на Нинно и поднялся в занимаемое им помещение.
Теперь все посмотрели на Нинно. Та вздохнула. Встала. Прошла на кухню, вышла оттуда с графином и удалилась из дома.
Взрослые вновь переглянулись: какие тайны у молодёжи?
Прошёл час. Возвратились Юрий с Марией и Нинно. Все трое были спокойны, веселы.
- Мужчины, – бойко объявила Мария, – если желаете, можете идти. Брат сказал, что он вас сам попарит. И не спешите. Жары там вдоволь, как и ключевой воды. Мёд тоже стоит на столе.
Повторять любопытным не было нужды. Они быстро приготовились к походу в  деревенскую баню. Юрий всё же их проводил.
Герман ждал их в прибаннике, молодой, розовый от тепла. Сказал со смешком:
- Кто первый?
- Сначала погреемся, – ответил Александр. Такая баня ему была в новизну. – Вижу, ты тут всё на свой лад сделал.
- Не я. Команда наместника обустраивала на вкус регента. Папа Юра любит пожарче.
Мужчинам и в самом деле понравилась баня. Сидели на полке грелись, не спешили с беседой и омовением. Иногда выходили на отдых, выпивали кружку-другую странного и незнакомого на вкус питья и вновь возвращались. Время текло, и его не замечали. Как впрочем и недугов, которые на протяжении последних лет нет-нет да и посещали тела, начинавшие стареть и дряхлеть. В такой благодати и дальше бы пребывать, да только визит регента спутал им карты.
- Ваше величество, – он обратился к Александру, – прибыл, – он назвал имя правителя неближнего государства – Сказал, что у вас с ним договорённость о встрече для обсуждения важного вопроса.
Александр наморщил лоб, тряхнул головой:
- Точно. Как нехорошо получилось. Я забыл об этом. Что теперь делать? Мы несколько раз переносили встречу…
- Папа, – ответил Радимир, – никаких проблем. Пусть идёт сюда. И с дороги помоется, и поговорите. Только, если он меня сам не узнает, не говорите, кто я. Стесняться вдруг начнёт. Юрий Васильевич, пригласите.
- Но он не один. Он с младшим сыном. И у меня сложилось впечатление, что тот его сопровождает как… немощного, что ли…
- Тем более помыться надо. Пусть оба и приходят. Здесь папа; с ними и поговорит. Пусть Мария обновит стол.
Юрий кивнул и вышел. За дверью показался рассвет.
- Пожалуй, – Николай встал, – я тоже пойду. У вас сейчас здесь будут разговоры государевы. Не для меня. Что вас стеснять.
- Подожди, батя, – окликнул Герман, – давай напоследок сначала попарю, окатишься и пойдёшь.
Кузнец не стал сопротивляться: пусть несколько минут, но с сыном побыть вместе.
Когда он вышел из парилки, гости уже сидели за столом и на иностранном языке о чём-то беседовали. Все поздоровались. Сказали соответствующие пожелания. Герман вызвался проводить Николая. Вместе с ними ушёл и граф.
Александр пригласил кузена в сауну:
- Посидим, погреемся, поговорим.
- Извините, государь, отец стал слаб, – робко возразил сын.
Но отец его остановил: мол, интересно посмотреть, как другие народы моются. Зашли. Сели на полки. Нежная настойчивая теплота начала медленно обтекать вокруг тел, проникать во все поры. Стал выделяться пот.
- Как хорошо, – проговорил гость. Ему уже ни о чём не хотелось говорить. Все эти надоедливые думы о проблемах государства, довёдшие его до съедаемого тело недуга, отверглися от его сущности. Всё  стало тленом. Только это благостное тепло, втекавшее через его кожу в органы и сосуды, было реальностью. Он подумал, что, наверное, вот так и приходит жизнь в тело, возможно, вот так она и вытекает. Вытекает утекая. Сладостная дрёма начала охватывать его ум. Он не заметил, как возвратился молодой парень, как он вместе с сыном уложили на полог, как молодец  кудесничал над ним вениками, опрыскивая то и дело ароматной водой, как омыли  его тело, как вынесли в предбанник, заботливо завернули и оставили отдыхать.
- Для чего в такой путь направились, коль он так болен? – Радимир спросил у принца.
- Дела государства. Служение. Подданные ждут решения вопроса. С нами врач.
- Врач… Его таланты здесь бессильны. Почему не старший прибыл, а ты?
- Что за допрос? Ты сам-то кто?
- Я – старший. Потому и спрашиваю.
- Брат в ссоре с супругою, и потому хандрит.
- А кто наследует дело отца?
- Нас четыре брата и три сестры.
- Государь намерен раздробить государство?
- Нет, об этом речь не идёт. Мы все разные.
- Кто из вас семи готов взять на себя ответственность власти?
- Почему ты так спрашиваешь? – вновь удивился молодой человек.
- Это мой старший сын, – пояснил Александр, – Радимир. Или – иерогосударь. Он по праву тебя спрашивает, ибо видит, что ваш отец болен.
Принц уставился на Радимира. Парень, намного его моложе, хотя более мускулистее. И парильщик… Хотя – здесь государь и отец регента.
- Извините, ваше величество, не узнал. Не ожидал, – признался гость.
- Согласен. В такой обстановке, без венца и ленты, трудно узнать, кто есть кто, – шутливо ответил Радимир. – Но я повторяю свой вопрос: кто из вас семи готов взять на себя ответственность власти?
- Я не знаю. Думаю, такая ситуация прежде всего тревожит отца. Поэтому он сюда и прилетел. Его тайное желание было встретиться с вами, иерогосударь. Но…  Я лично сам созванивался с коллегой Мишелем, он не смог найти время для аудиенции.
- Да, это так. Но чем я могу помочь? Своих детей он должен знать сам.
- Пожалуйста, государь, будьте к нему милосердны и снисходительны. Он движем самыми искренними чувствами.
- Хорошо. Мы сейчас перенесём его в дом и, когда он проснётся, надеюсь, сможем поговорить.
- Благодарю вас, государь.
Радимир вновь улыбнулся:
- А сами, ваше высочество, не желаете попариться?
- Это… веником? Кто? Вы? Меня?
- А чем вы лучше регента? Могу и его попросить? Только рука у него не всегда лёгкая. Предупреждаю.
- Ладно, не будем беспокоить регента…
Веселье в бане продолжалось.
Солнце взошло за горизонт, когда мужчины покинули баню. Женщины давно почивали.
Радимиру заботы не позволили дождаться пробуждения венценосного гостя, и вся правящая четвёрка отбыла во Мсту.

13-14.09.2019