Сентиментальная элегия

Виталий Сирин
               Никогда не оставит равнодушным человеческое сердце вид угасающей жизни. Неважно, как это будет выглядеть, где происходить, только неизменная оторопь, недоумение и какая-то тихая жалость захлестнут до краёв на миг потрясённую душу. И даже такая малость, как медленно замерзающий в пушистом снегу роскошный букет роз, расшевелит что-то глубоко внутри, заденет невидимые струны. Возможно, напомнит и о своих, когда-то вот так же отвергнутых и ненужных чувствах. Прекрасный порыв, не выброшенный чей-то небрежной рукой в минуту негодования, а заботливо, по-хозяйски воткнутый в снег на всеобщее обозрение. В назидание, для красоты или в насмешку?
     Десятки алых и белых бутонов свесились со стеблей в невинном оцепенении, противореча своей праздничной нежностью жестокому морозу. Мягкие, только прихваченные холодом лепестки всё ещё ласкали озябшие пальцы, отдавая остатки кому-то предназначенной нежности и любви. Январское сверкающее солнце, в ослепительном отчаянии всё ещё как-то пыталось согреть умирающие цветы, но, увы, свет его был настолько же холоден, насколько и ярок, и потому бесполезен. Мучительно и больно умирали прекрасные создания, символизируя скоротечность всего когда-то родившегося и всё же воспевая торжество, хотя и отвергнутой, жалкой, но всё же вечной любви. И казалось, что всевластие ледяного января, похожее на вселенское безвременье, всё же бессильно перед нежностью и беззащитностью чьих-то искренних чувств.
                Виталий Сирин
                январь 2015г