Пока парят фонарики гл. 1

Светлана Ованесян
Глава первая

— Ну, где вы все? — мама достала из духовки запечённую индейку и поставила её на праздничный стол, — Без пяти двенадцать.
— Я уже, — выглянул из ванной папа с недобритой щекой.
— И я, — не отрываясь от планшета, буркнул Марк.
Майя крутилась перед большим зеркалом, любуясь обновкой.
— Вы скоро? — когда мамино терпение заканчивалось, её голос становился громче и громче.
Папа наспех стёр пену со щеки и, на ходу застёгивая рукава рубашки, забежал на кухню, схватил бутылку шампанского.
— Майя, Марк, я больше повторять не буду! — мамин голос уже не предвещал ничего хорошего, поэтому через пару секунд вся семья застыла с протянутыми бокалами.
С первым ударом телевизионных часов, возвестивших о начале нового года, шампанское выстрелило, пробка улетела куда-то за шкаф, а искрящееся вино наполнило бокалы. Даже Марку досталось на донышке! Хотя ему только одиннадцать. Скоро.
 Майя умоляюще посмотрела на маму.
 — Тебе лимонад! — мама была непреклонна.
  Майя тяжело вздохнула. Ей до брата целых три года расти... и ещё семь месяцев. Считать она умела хорошо. И читала в своем классе лучше всех. Но дома была самой маленькой, на которую сыпались все шишки. То — нельзя, это — рано, разобьёшь, прольёшь, порежешься! Ну ничего, с завтрашнего дня, а нет, уже с сегодняшнего, вы не узнаете вашу маленькую Майю. Девочка задумчиво ковыряла вилкой любимый салат.
— Ты почему не ешь? — маму, как всегда, это беспокоило больше всего.
— Я думаю, — отложила вилку Майя.
  Марк прыснул:
—У нас завёлся мыслитель.
— Дурак, — Майя пнула брата под столом ногой.
— Заводятся мыши, — вскользь заметил папа.
— Прекратится это когда-нибудь?! — прикрикнула мама, — Новый год всё-таки. Как его встретишь, так и проведёшь.
— Это суеверия, — многозначительно сказал Марк, — ты и про соль говоришь, что она к ссоре.
— Так и есть! — уверенно произнесла мама, — все ссоры от соли.
— А я думал от характера, — тихо сказал папа и, чтобы мама ничего не заметила, громко добавил, — Индейка просто отменная! Положи мне ещё кусочек, пожалуйста.
Но мама заметила. Потому что над столом нависла угрожающая тишина.
— А когда Дед Мороз подарки принесёт? — Майя постаралась сменить тему.
Марк опять ехидно ухмыльнулся.
— Мама, он дразнится, — захныкала Майя.
— Когда же это кончится, — мама выглядела очень несчастной.

  Ёлка в углу переливалась ярким огнями, за окном запускали фейерверки, в телевизоре весёлые люди смеялись и поздравляли друг друга с Новым годом.
«А наш праздник, кажется, закончился», — подумала Майя, вышла из-за стола и направилась в свою комнату. По пути, на всякий случай, посмотрела под ёлку: вдруг на этот раз подарки появятся раньше? Однако там было пусто. «Ничего, — успокоила себя девочка, — Утром. Всё случится утром».
Она надела свою любимую пижаму с бабочками, нырнула в постель и сладко зевнула.

(продолжение гл.2)  http://proza.ru/2021/01/24/502