200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса

Эдуард Кукуй
 
Фридрих Энгельс
"Внешняя политика русского царизма”
1890

Из интернета
"Мнемозина"
29 ноября 2020

Эту статью Фридриха Энгельса в СССР запретили печатать

28 ноября 2020 года, исполнилось 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса – немецкого политика, философа, историка, одного из основоположников марксизма. Энгельс, который выучился на капиталиста - человека, зарабатывающего деньги за счет использования наемного труда - приложил затем немало усердия, чтобы этот капитализм уничтожить.
В СССР Маркса и Энгельса называли основоположниками единственно верного учения, которое правильно, потому что верно. Его произведения, как собственные, так и написанные в соавторстве с Карлом Марксом, в Советском Союзе издавали огромными тиражами. Тем удивительней, что некоторые статьи Энгельса были не рекомендованы к широкому распространению.


В 1934 году в номере журнала “Большевик”, посвященном двадцатилетию мировой империалистической войны, было задумано опубликовать известную статью Энгельса “Внешняя политика русского царизма”. впервые опубликованную за границей в 1890 году.

Последовал запрет свыше-
аргументы статьи актуальны и сегодня

“Вся эта опасность мировой войны исчезнет в тот день, когда дела в России примут такой оборот, что русский народ сможет поставить крест над традиционной завоевательной политикой своих царей и вместо фантазий о мировом господстве заняться своими собственными жизненными интересами внутри страны, интересами, которым угрожает крайняя опасность”.